Уход после открытия винограда
Освободив кусты от зимнего «плена», дают им время подсохнуть. Новички нередко сразу спешат подвязать виноград, из-за чего ломают побеги. Слегка подсохнув, лоза станет гибкой, и подвязка пройдет без проблем. Проветривание полезно и как профилактика грибковых болезней.
После просушки лозу подвязывают, исходя из технологии формирования куста. Обычно самые урожайные лозы размещают на нижних шпалерах, менее продуктивные — повыше. Обязательно проверяют побеги, удаляя сухие, деформированные, подмерзшие ветки.
Первая подвязка проводится до момента набухания почек, позже уже крепят к шпалерам новые растущие побеги. Сначала подвязывают ветки горизонтально, а после — вертикально (когда пойдут в рост зеленые побеги).
Кусты обрабатывают бордоской смесью (1%) или раствором медного купороса (от болезней и вредных насекомых). Химикаты используют только до распускания почек, позже есть риск получения растением ожога.
Важно проверить почву под кустами, так как после зимовки на грунте нередко появляются следы гнили, плесени. Землю рыхлят, проливают специальными обеззараживающими составами, а после подвязки кустов вносят удобрения
Полив обычно не требуется, так как земля весной влажная. Если превысить норму воды, то корни кустов загниют, увеличится вероятность появления грибковых инфекций.
Нет единых и точных регламентов по открытию винограда весной. Садоводы руководствуются общими правилами и рекомендациями, применяя их положения к своим условиям, используют опыт и методы бывалых виноградарей. Надеемся, что изложенная информация будет полезной, и все агротехнические приемы взяты на заметку.
Чем отличаются укрывные и безукрывные сорта винограда?
Но, с начала, что же значит «укрывной» сорт винограда или «неукрывной» сорт?
Минский розовый, Фиолетовый августовский, Супага, Вильдер, Салем, Зилга, Спулга, Агра, Гуна и др. – это неукрывные сорта, то есть их можно выращивать без укрытия на зиму, они отличаются больший зимостойкостью и морозоустойчивостью, чем укрывные сорта винограда. Но несмотря на способности переносить морозы до –25…-35ºС лоза этих сортов каждую зиму будет подмерзать – на сколько сильно, это зависит уже от условий перезимовки. Не исключено, что в отдельные годы может вымерзать вся надземная часть куста – примеров много, особенно в зиму 2002-2003 годов. Самый зимостойкий сорт у нас в Беларуси – Альфа (чаще называют «Изабелла» или просто дикий), равного ему по способности переносить суровые зимы нашего региона еще не вывели, однако этот сорт тоже почти ежегодно подмерзает.
У всех неукрывных сортов вкус ягоды и консистенция мякоти будут во многом похожи на Альфу. Ягода обязательно будет в 2-3 раза крупнее, однозначно слаще, урожай созревает в августе-сентябре, но этот земляничный привкус останется, не такой сильный – но все же. Это обусловлено генетически. Окраска ягоды может быть самой разнообразной от черной, до кораллово-красной и бело-янтарной. Гроздь таких сортов по массе, как правило, не превышает 200г.
Неукрывные сорта отличаются более высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям.
Кусты таких сортов винограда отличаются значительной силой роста, побеги в длину могут достигать до 5 м. Поэтому, чтобы кусты не превратились в «глухой лес» они требуют высокой опоры – шпалера или беседка, более разреженной схемы посадки – расстояние между кустами 1,7-2,0м. Такие сорта очень чувствительны к обрезке и уходу – в запущенном состоянии они резко снижают урожайность и качество ягод, хуже зимуют и даже могут вымерзнуть вовсе.
Неукрывной сорт винограда – это не тот сорт, который можно посадить в небольшую ямку и периодически по осени собирать урожай. Просто такие сорта лучше перезимовывают, и всё!
Если хотите крупную (более 3г.) и сладкую ягоду, на грозди массой более 500г, сладкую, с приятным виноградным вкусом, и вам не трудно лишний раз «поклониться» виноградной лозе – тогда вам нужны укрывные на зиму сорта.
Таких сортов очень много и очень много. Всяких разных.
Зачем укрывать виноград на зиму
Для получения хорошего и стабильного урожая в зонах рискованного земледелия (соответственно, и виноградарства) кусты винограда нуждаются в обязательном укрытии на зиму.
Даже если у вас температура не опускается ниже -20 градусов, а большинство современных морозостойких сортов их с легкостью переносят (средняя морозоустойчивость основных сотов около -20…-24 градусов), всё равно виноград лучше укрывать по следующим причинам:
- Если кусты не укрыты, а внезапно наступила оттепель, пошли дожди, и снова вернулись морозы, то вся виноградная лоза покрывается ледяной коркой. Если в таком состоянии почки в глазках кустарника пробудут больше 2-3 суток, то они просто замерзнут и погибнут.
- Когда виноград выходит из физиологического покоя, у него наступает вынужденный покой (примерно в январе-феврале). Если же он укрыт, то под укрытием держится достаточно стабильная температура и растение продолжает спать. Если виноград не укрыт, то из-за оттепелей он просыпается и начинает готовиться к вегетации, а вновь ударившие морозы, даже небольшие (до -5..-10 градусов), могут сильно повредить почки в глазках, так как куст уже потерял всю зимостойкость после оттепелей.
- Если в месте вашего проживания бывают сильные ветра, особенно северные и восточные, то укрывать также рекомендуется, т.к. при ветре ускоряется испарение влаги и, соответственно, понижается температура. Такое понижение может быть не сильным, всего на пару градусов, но из-за него опять же может выморозиться и погибнуть почка в глазке.
- Правильное укрытие поможет предотвратить повреждения виноградной лозы грызунами.
Выше были перечислены причины как бы в теории, а в следующем ролике автор показывает, что на самом деле бывает, если виноград не укрыть на зиму, и как выглядит весной укрытая лоза.
Видео: нужно ли укрывать винограда — вывод по итогам зимы
Таким образом, резкие перепады и скачки температуры в зимний период (оттепели) — основные причины, почему виноград нужно укрывать на зиму.
Какие укрытия нужны для винограда
Укрывать виноградник не представляет большой сложности. Затраты труда на один куст составляют не боле 30…40 минут. Лоза должна быть снятой с опор, отдельные стебли связаны в пучок.
- Вдоль направления шпалеры прокапывается канавка глубиной 30…40 см, ширина должна быть 30…50 см. Ее длина должна быть на 10…15 см длиннее стеблей. Нужно внимательно смотреть, чтобы не повредить корни виноградного куста.
- На дно траншеи укладывают изолирующий материал. Можно уложить лапник, сено или солому. Некоторые садоводы используют рубероид, стеклогидроизол или толь. Главная задача обеспечить изолированный промежуток между лозой и землей.
- Лоза укладывается на изоляционный материал. Чтобы она удерживалась в нужном месте, ее пришпиливают металлическими скобами. Их изготавливают из электродов, пришедших в негодность.
- В регионах севернее 52 ° северной широты рекомендуют обмотать лозу спанбондом или иным нетканым полотном. Тогда внутри получится воздушный промежуток, он послужит дополнительным утеплением.
- Если укрывается одно- или двухлетнее растение, то ветви можно уложить не в линию, а свернуть в виде круга. Укрытие получится компактнее.
- Присыпают грунтом так, чтобы поверх лозы образовался слой 5…7 см. Внимательно смотрят на корневую часть, ее нужно присыпать более толстым слоем (до 12…14 см).
- Сверху на полученный холмик можно уложить ломаный шифер (асбоцементные листы). Они помогут стекать дождю и тающему снегу.
- При наличии полиэтиленовой пленки ее используют, чтобы накрыть бурт сверху.
- Когда начнет выпадать снег, нужно постараться присыпать укрытый виноград сверху более толстым слоем снега. Отличная теплоизоляция обеспечена.
Особенности укрытия молодого винограда
Однолетний виноград не подкармливают и не обрезают, однако укрывают нежное юное растение тщательнее, не дожидаясь отрицательных температур. С конца августа прекращают поливы и срезают верхушки побегов для огрубения древесины.
Если к середине осени кора не приобретает коричневый цвет, виноград выкапывают и пересаживают в посуду в помещении с температурой +10…+15°С.
Для молодого винограда есть 4 способа укрытия:
- Окучивание черенков землей до высоты 30-40 см, молодые почки остаются закрытыми.
- Полуукрытие. При этом нижнюю часть штамба накрывают соломой, хвойным лапником или опилками.
- Полное укрытие. Накрывают саженцы 1,5 или 5-литровыми пластиковыми бутылками с открытым горлышком и засыпают сверху слоем земли на 5-10 см.
- Укрытие автопокрышками. Молодую лозу укладывают в кольцо и помещают внутрь автопокрышки, присыпая вокруг землей. Сверху кладут еще одну покрышку, прикрывают утеплителем и закрепляют кирпичами.
Как правильно открывать лозу
Виноградари используют разные способы укрытий культуры на зиму. Среди распространенных:
- защита растений от морозов пленкой, мешковиной, матами, агрополотном (полная или частичная);
- окучивание.
Что делают, когда открывают виноград:
при полном или частичном укрытии аккуратно снимают с кустов материалы, расправляют побеги и раскладывают их по шпалере
В случае нестабильной погоды в материале делают отверстия для вентиляции, но полностью его не снимают; при окучивании осторожно отгребают землю, откапывают побеги, стараясь не повредить лозу. Слегка рыхлят грунт, добавляют мульчу
Опытные садоводы осенью, закапывая виноградные рукава, обязательно оставляют метки. Это поможет весной найти побеги, исключит их повреждение, облегчит работу.
Если днем стоит теплая и ясная погода, но к вечеру холодает, укрытия с утра снимают, а на ночь возвращают. При наступлении стабильного тепла и отсутствии угрозы заморозков защитные конструкции убирают полностью, также удаляют опавшие листья, опилки, служившие материалом для утепления. Действуют, исходя из текущей ситуации, обеспечивая винограду комфортные условия для пробуждения и роста.
Желательно выбирать для работы ясные дни, чтобы в ближайшие 3-4 суток не было дождя. Лозу раскладывают на шпалере для просушки, проветривания и только после этого приступают к обработке и подвязке побегов.
Три самых дешевых способа обеззаразить укрывной материал
Обеззараживание укрывного материала проводится в случае, когда приходится использовать не новые, а уже бывшие в употреблении пленку, нетканое полотно или мешковину. Направлено это мероприятие на устранение возможных спор плесени и других инфекций, поражающих лозу.
- Первое и самое простое средство — обеззараживание ультрафиолетом. Оно подходит для всех видов укрывных материалов и используется чаще всего. Рекомендуется в солнечный день хорошо просушить и проветрить данные материалы.
- Еще один эффективный способ обеззаразить укрывной материал – это замачивание в розовом растворе марганцовки или 5% растворе медного купороса. После данной обработки материалы также просушивают и проветривают, а уже затем используют по назначению.
- Также производным от предыдущего способа, но не менее эффективным, является орошение при помощи пульверизатора или опрыскивателя укрывных материалов вышеуказанными растворами марганцовки или медного купороса с последующей их просушкой.
При какой температуре нужно укрывать виноград. При какой температуре укрывают виноград
Выращивание винограда – процесс кропотливый и сложный, но результат усилий в виде вкусных ягод стоит того, чтобы уделить растению свое время. Одной из важнейших процедур является укрытие побегов на зиму. Нужно разобраться когда, при какой температуре их укрывают, как лучше провести данное мероприятие, влияющее на урожайность винограда в целом.
Выращивание винограда – процесс кропотливый и сложный
Первоначально, есть сорта винограда, требующие и не требующие укрытия на холодный период. Морозоустойчивость – основное свойство разных сортов (которые выдерживают до — 25-27С). Но, тем не менее укрывать растения необходимо, иначе, живые почки вымерзнут. Считается, что в теплых климатических регионах (при температуре до -16С) накрывать культуру необязательно, но если холода достигают -26С, данную процедуру рекомендуется выполнять.Стандартно процедура укрытия винограда начинается в октябре-ноябре, когда приходят первые заморозки. В данных условиях лоза теряет гибкость, становится хрупкой. Но лучше и безопаснее защитить растения заранее, когда температура опустилась ниже 0°С (примерно от -2-7С), до первых снегопадов. Это и есть температура для укрытия. Снег обезопасит растение от морозов, будучи природным «одеялом» для корневой системы и лозы. Как правило, если температура опускается до -15С, наземные части винограда еще могут прожить несколько дней (со значительной потерей живых почек), но при температуре -20С укрытие на зиму уже не имеет смысла. Корни винограда накрывают еще до наступления отрицательных отметок (до -6С).
Способы и виды укрытия винограда на зиму
Укрытие снегом
Я его называю способ для лентяев. Снимаем лозу со шпалер, увязываем в пучки, пригибаем к земле и крепим скобами. Изоляционным материалом от мороза служит снег.
Снег хороший утеплитель, под слоем в 25-30 см. лозе нестрашны морозы, но это способ годится только к сортам, у которых морозоустойчивость выше 26 градусов и в регионах, где выпадает много снега и он не тает до весны.
Так как в регионе Харьковской области встречаются морозы до -30 С и ниже, а выпавший снег тает в течении одного-двух дней, гарантии сохранности лоз Вам никто не даст.
Укрытие винограда на зиму землей
Для этого способа понадобятся колышки для фиксации лозы, старый полипропиленовый мешок и материал, который называют гидробарьер.
Главная его ценность, это то, что пленка для гидроизоляции имеет структуру мембраны с микроскопическими отверстиями конусообразной формы, дающие возможность легко проходить наружу парам и не позволяющие воде проникать внутрь.
Главное правильной стороной положить гидробарьер:
- Практически все производители на лицевую сторону наносят красочную полоску или логотип.
- При отсутствии рисунка, существует правило раскручивания рулона: как раскручивается, так и стелется.
Если прикрыть пленкой не той стороной, ее качества обратятся против Вас — она станет легко пропускать влагу, прочно удерживая пар и конденсат в середине, что приведет к гибели саженца.
Вместо гидробарьера для укрывания винограда на зиму можно использовать любой материал, не пропускающий воду, например, вспененная из полистирола подложка для ламината, куски рубероида или полиэтиленовая пленка.
Последнее время хорошо зарекомендовал себя материал — агроволокно.
Это долговечный материал на основе спанбонда.
Тонкие виды используют в виноградарстве для защиты гроздей – шьют мешочки от ос и птиц, а толстые – утепления.
Материал пропускает воздух и незначительно воду, может защитить от внезапных морозов, если просто укрыть растение.
Фактически он заменяет снежный покров поздней осенью, обеспечивает надежную защиту от низких температур.
Как прикопать виноград на зиму
Пригибаем лозу и прищипываем колышками или скобами.
На старых кустах этот прием может потребоваться разбить на несколько дней. В первый день наклонить до определенного уровня, на следующий ниже, и так до нужной высоты. Старая лоза хорошо гнется, но может не с первого раза.
Укрываем сверху старым полипропиленовым мешком, он играет роль дополнительного барьера сохранения тепла от земли, а весной поможет без труда, не повредив почки ее убрать с лозы.
ВАЖНО!
Не изолируем лозу от земли, а укрываем сверху
Засыпаем слоем земли, старайтесь, чтобы слой был не менее 10 см высоты от лозы. Землю берем с междурядий.
После укрываем гидробарьером.
Фиксируем подручным материалом (камень, кирпич, труба, земля). Главное, чтобы не сорвало укрытие ветром.
Ошибки новичков
- Укрытие непосредственно виноградных лоз материалом, не пропускающим воздух, что привод к запариванию и гниению;
- Слишком ранняя или поздняя прикопка. Перед принятием решения об утеплении, посмотрите погоду по региону не менее чем на 10 дней вперед;
- Изоляция виноградной лозы утеплителем от земли. То есть прокладка утеплителя между почвой и стеблем. Допуская эту ошибку, вы изолируете дополнительный источник тепла.
Личный опыт применения различных материалов для укрытия:
Укрывали еловым лапником, еловой иголкой, еловыми опилками, но минус таких материалов и способа укрытия виноград на зиму в том, что, для этого необходимо жить поблизости от елового леса, а когда этот материал намокает, он повышает кислотность почвы, что неблагоприятно сказывается на культуре.
От укрытие соломой тоже отказались. Остатки зерновых в соломе привлекают грызунов, которые не побрезгуют и молодым стеблем растений.
Подготовка винограда к зиме важный этап ухода, отнеситесь к нему со всей ответственностью и внимательностью, благополучная зимовка – это высокий и стабильный урожай. Надеюсь, у Вас все получится, и на следующий год будете с урожаем сладких солнечных ягод.
Подготовка кустарника к зимним холодам
На осень приходится очень ответственный этап ухода за кустами винограда – это подготовка растений к зимовке. Данный этап включает в себя следующие мероприятия:
- Полив кустов водой;
- Катаровка;
- Удобрение почвы навозом и компостом;
- Осенняя обрезка побегов;
- Обработка лозы и грунта под растениями для профилактики грибковых заболеваний;
- Обработка почвы под кустами против зимующих насекомых;
- Снятие лоз со шпалеры и пригибание их к земле;
- Укрытие кустов на зиму.
В статье «Подготовка винограда к зиме. Основные этапы» мы уже давали подробное описание, как именно готовить к зимовке виноградные кусты в различных регионах страны.
Основные правила подготовки винограда к зиме
Когда следует укрывать виноград
В регионах с теплыми зимами виноград можно и не укрывать, но если культуру выращивают на Урале, в Поволжье или в средней полосе, где зимой часто случаются резкие перепады температур, то надежное укрытие необходимо. Конкретные сроки организации укрытия для винограда зависят не только от климата местности, но и от погоды в текущем сезоне, однако вы можете ориентироваться по следующим показателям:
- лоза может выдержать понижение температуры до -15 ºC, но при двадцатиградусных морозах на ней погибнут все глазки;
- корни винограда боятся морозов еще сильнее, чем побеги и глазки: при длительном промерзании земли до -6 ºC мочковатые части корневой системы сильно повреждаются и уже практически не восстанавливаются, что приводит к гибели куста.
Из этого следует, что в местах, где случаются морозы до -20 ºC и ниже, укрытие винограда обязательно, а там, где зимой температура не опускается ниже -15 ºC, его можно не укрывать, однако прикорневой участок желательно замульчировать.
Мероприятия по подготовке винограда к зиме
После уборки урожая виноградную лозу подвергают санитарной обрезке, чтобы она не кормила зимой больные или пораженные вредителями побеги, которые все равно рано или поздно придется удалить. Кроме того, следует обрезать все молодые, невызревшие отростки, поскольку у них нет шансов пережить зиму. Сразу после обрезки необходимо провести профилактическую обработку виноградника от болезней. Для этого применяют трех- или пятипроцентный раствор медного или железного купороса.
Опрыскивание виноградника проводят в безветренный день при температуре воздуха не ниже 5 ºC, поскольку при более низкой температуре эффект от обработки нивелируется.
Обрезанные и обработанные фунгицидом виноградные кусты подкармливают смесью сернокислого калия и древесной золы. Однако следует помнить, что этой культуре необходимы регулярные подкормки в течение всего сезона.
В составах для подкормки винограда не должно быть хлора!
После подготовительных процедур из-под кустов убирают мусор и растительные остатки, которые можно заложить в компост или утилизировать другим способом.
Укрытие для винограда
В зависимости от климатических условий существует три способа защиты виноградника от холодов: окучивание, частичное укрытие и полное укрытие.
Окучиванием обычно защищают от низких температур неморозостойкие сорта винограда, выращиваемые в южных регионах. Осуществляется эта процедура следующим образом: после обрезки, обработки фунгицидом и подкормки виноградника удобрениями вокруг каждого куста делают земляную насыпь высотой от 10 до 25 см, которую затем увлажняют. Окучивать нужно также саженцы первого года: их пригибают к земле в направлении роста, фиксируют в этом положении, после чего насыпают на основание холм земли высотой до 20 см.
Чтобы не оголять корневую систему кустов, землю для окучивания берут из борозд, сделанных в междурядьях на расстоянии 1,5-2 м от кустов. Весной в эти борозды будет стекать талая вода, увлажняя почву в винограднике, но корни растений при этом замокать не будут.
В средней полосе, если по прогнозам зима будет не очень холодной, практикуют частичное укрытие виноградных кустов, при котором защищают от морозов только рукава, основание плодоносных побегов и стволы, то есть органы, расположенные близко к земле. Их укутывают нетканым материалом, причем толщина укрывного слоя должна быть не менее 4 см. Преимущество частичного укрытия в простоте исполнения, но надежным его не назовешь: при сильных морозах такой способ утепления не спасает.
Самым надежным является полное укрытие винограда, выполняемое воздушно-сухим способом. Подготовленные к зимовке лозы снимают со шпалер и укладывают на землю, предварительно застланную мульчей из опилок, сухих листьев, лапника, досок или другого органического материала, который нужен для того, чтобы растение не соприкасалось с землей. В зависимости от силы прогнозируемых морозов толщина мульчирующего слоя может составлять от 2 до 4 см. Кусты закрепляют в лежачем положении и засыпают соломой, тонким хворостом или лапником, а сверху накрывают защитным нетканым материалом – спанбондом, лутрасилом, агроспаном или полиэтиленовой пленкой, после чего края полотна придавливают к земле камнями или кирпичами, чтобы укрытие не снесло ветром, а поверх пленки насыпают слой земли. Если зимой на укрытие упадет снег, он станет дополнительной защитой винограда от морозов.
Основные правила подготовки винограда к зиме
Когда следует укрывать виноград
В регионах с теплыми зимами виноград можно и не укрывать, но если культуру выращивают на Урале, в Поволжье или в средней полосе, где зимой часто случаются резкие перепады температур, то надежное укрытие необходимо. Конкретные сроки организации укрытия для винограда зависят не только от климата местности, но и от погоды в текущем сезоне, однако вы можете ориентироваться по следующим показателям:
- лоза может выдержать понижение температуры до -15 ºC, но при двадцатиградусных морозах на ней погибнут все глазки;
- корни винограда боятся морозов еще сильнее, чем побеги и глазки: при длительном промерзании земли до -6 ºC мочковатые части корневой системы сильно повреждаются и уже практически не восстанавливаются, что приводит к гибели куста.
Из этого следует, что в местах, где случаются морозы до -20 ºC и ниже, укрытие винограда обязательно, а там, где зимой температура не опускается ниже -15 ºC, его можно не укрывать, однако прикорневой участок желательно замульчировать.
На фото: Виноградные шпалеры зимой
Мероприятия по подготовке винограда к зиме
После уборки урожая виноградную лозу подвергают санитарной обрезке, чтобы она не кормила зимой больные или пораженные вредителями побеги, которые все равно рано или поздно придется удалить. Кроме того, следует обрезать все молодые, невызревшие отростки, поскольку у них нет шансов пережить зиму. Сразу после обрезки необходимо провести профилактическую обработку виноградника от болезней. Для этого применяют трех- или пятипроцентный раствор медного или железного купороса.
Опрыскивание виноградника проводят в безветренный день при температуре воздуха не ниже 5 ºC, поскольку при более низкой температуре эффект от обработки нивелируется.
Обрезанные и обработанные фунгицидом виноградные кусты подкармливают смесью сернокислого калия и древесной золы. Однако следует помнить, что этой культуре необходимы регулярные подкормки в течение всего сезона.
В составах для подкормки винограда не должно быть хлора!
После подготовительных процедур из-под кустов убирают мусор и растительные остатки, которые можно заложить в компост или утилизировать другим способом.
Укрытие для винограда
В зависимости от климатических условий существует три способа защиты виноградника от холодов: окучивание, частичное укрытие и полное укрытие.
Окучиванием обычно защищают от низких температур неморозостойкие сорта винограда, выращиваемые в южных регионах. Осуществляется эта процедура следующим образом: после обрезки, обработки фунгицидом и подкормки виноградника удобрениями вокруг каждого куста делают земляную насыпь высотой от 10 до 25 см, которую затем увлажняют. Окучивать нужно также саженцы первого года: их пригибают к земле в направлении роста, фиксируют в этом положении, после чего насыпают на основание холм земли высотой до 20 см.
Чтобы не оголять корневую систему кустов, землю для окучивания берут из борозд, сделанных в междурядьях на расстоянии 1,5-2 м от кустов. Весной в эти борозды будет стекать талая вода, увлажняя почву в винограднике, но корни растений при этом замокать не будут.
На фото: Подготовка винограда к зимовке
В средней полосе, если по прогнозам зима будет не очень холодной, практикуют частичное укрытие виноградных кустов, при котором защищают от морозов только рукава, основание плодоносных побегов и стволы, то есть органы, расположенные близко к земле. Их укутывают нетканым материалом, причем толщина укрывного слоя должна быть не менее 4 см. Преимущество частичного укрытия в простоте исполнения, но надежным его не назовешь: при сильных морозах такой способ утепления не спасает.
На фото: Готовим виноград к зиме
Самым надежным является полное укрытие винограда, выполняемое воздушно-сухим способом. Подготовленные к зимовке лозы снимают со шпалер и укладывают на землю, предварительно застланную мульчей из опилок, сухих листьев, лапника, досок или другого органического материала, который нужен для того, чтобы растение не соприкасалось с землей. В зависимости от силы прогнозируемых морозов толщина мульчирующего слоя может составлять от 2 до 4 см. Кусты закрепляют в лежачем положении и засыпают соломой, тонким хворостом или лапником, а сверху накрывают защитным нетканым материалом – спанбондом, лутрасилом, агроспаном или полиэтиленовой пленкой, после чего края полотна придавливают к земле камнями или кирпичами, чтобы укрытие не снесло ветром, а поверх пленки насыпают слой земли. Если зимой на укрытие упадет снег, он станет дополнительной защитой винограда от морозов.
На фото: Укрытие винограда на зиму
Особенности подготовки и укрытия винограда на зиму в разных регионах
Существуют отличия в подготовке и укрывании виноградных кустов в разных регионах.
В Подмосковье чаще всего виноград либо прикапывают и присыпают землей, как описано выше, либо устраивают вокруг куста деревянный короб, в который аккуратно укладывают связанные в пучок лозы и накрывают короб сверху подручным материалом: досками, рубероидом, спандбондом и т.п. Когда выпадет снег, рекомендуется закопать короб в сугроб.
Иногда выстраивают подобие парников из невысоких дуг, под которыми пришпилены к земле и укрыты сеном или соломой лианы винограда. Также вместо соломы можно использовать ветки и хвойный лапник. Поверху дуг натягивают либо пленку, либо другой укрывной материал. Обязательно периодически открывают бока пленочного укрытия, чтобы избежать запревания лоз.
На Урале также используют все перечисленные этапы подготовки винограда к зиме, а также уже известные приемы укрытия. Особенностью является то, что в связи с сильными морозами и ветрами в регионе укрывной материал для винограда на зиму складывают в несколько слоев.
Сибирь тоже является регионом возделывания винограда, и там изобрели свой способ укрытия кустов на зиму:
- Голову виноградного растения закрывают слоем легкого грунта на 35-30 сантиметров
- Аккуратно пригибают предварительно укороченные и перевязанные в пучки ветви к земле.
- Обматывают каждый пучок любым агрополотном с высокой степенью термоизоляции. Лучше, если полотно сложено вдвое.
- В траншею высотой 20 сантиметров и шириной до 40 сантиметров укладывают лапник или кору деревьев, опилки иди доски.
- Укутанные ветви укладывают в траншею, закрывают лапником или гофрокартоном, или пенопластом сверху. И местами прижимают скобами.
- Последним слоем все сооружение сверху накрывают рубероидом или пленкой и засыпают снегом.
Как правильно укрыть молодой виноград пошагово
Существует три способа укрыть виноград:
- окучивание;
- неполное укрытие;
- полное укрытие.
Перед началом укрытия виноград проходит полный комплекс работ по подготовке к зиме (поливка, подкормка, обрезка при необходимости, обработка от вредителей и болезней), поэтому эти шаги не упоминаем.
Для первогодка преимущественно делается окучивание, этого достаточно, чтобы надёжно укрыть растение. Такой же метод используется и на грядках-школках. Для такого винограда достаточно слоя земли, защищающего спайку и нижнюю часть побегов. Высота земляной насыпи должна составлять 10-25 см, по некоторым источникам до 30 см. Насыпь земли должна быть достаточно плотной. Этот способ простой и надёжный, но если зимы суровые, стоит утеплить виноград получше.
Неполное укрытие формируется по следующей схеме:
- Головку куста и основание побегов засыпают почвой.
- Остальные части, возвышающиеся над почвой, укрывают соломой и сверху оборачивают тканью. В качестве укрывного материала используют также:
- обрезанные пластиковые бутыли;
- вёдра;
- плотную бумагу, сооружая из неё конусовидное покрытие;
- сено;
- подсолнечную шелуху.
Защитная драпировка должна быть 3-4 см толщиной.
Полное укрытие рекомендовано при сильных зимних морозах, для этого виноград:
- снимается со шпалер;
- формуется;
- собирается в единый пучок и связывается;
- пригибается к земле;
- накрывается плотной натуральной тканью;
- сверху кладётся плёнка.
Очень важно соблюсти расстояние между плёнкой и виноградными почками, чтобы зимой растение не запрело, а при весеннем потеплении почки не сгорели, когда плёнка начнёт усиливать лучи как линза. Некоторые виноградари укладывают лозу не на грунт, а на доски.
Некоторые виноградари укладывают лозу не на грунт, а на доски.
Утепляющая конструкция прижимается к грунту скобами, при необходимости присыпается землёй. Наличие такого слоя и его толщина зависят от зимних температур. Использовать можно также рубероид и шифер.