Способы повысить яйценоскость у домашних кур

Влияние разных факторов на продуктивность

Есть много причин, влияющих на яйценоскость. В число главных факторов, определяющих производительность, входят следующие:

  • Порода кур. Породы делятся на яичные, мясные, бойцовые и декоративные. Птиц выбирают в зависимости от назначения, больше яиц дают представители пород, специально выведенных для этого.
  • Возраст птиц. Яйценоскость снижается, когда курица достигает определенного возраста. В зависимости от различных факторов в среднем этот возраст составляет 2 года.
  • Условия содержания. На количество полученных от курицы яиц зависит температура воздуха и чистота курятника, наличие выгула.
  • Стрессы и потрясения. Птицы чувствительны к стрессам. Яйценоскость снизится, если куры пугаются шумных гостей и животных. Также яиц будет меньше, когда несушки приходят в себя после переезда.
  • Болезни и вредители. Инфекции, гельминты и паразиты становятся причиной уменьшения продуктивности.
  • Питание кур. Качество, количество и состав корма, режим и регулярность кормления — основополагающие составляющие яйценоскости.
  • Нехватка воды. Для достаточной производительности у несушек постоянно должен быть доступ к чистой питьевой воде.
  • Время года. Зимой продуктивность снижается.
  • Линька кур. Обновление перьевого покрова отрицательно сказывается на яйценоскости.
  • Температура воздуха. При похолодании куры несут меньше яиц.
  • Плотность посадки. Если курам в курятнике тесно, это снизит яйценоскость.

Способы увеличения

Выбор правильной породы

Принимать меры по увеличению яйценоскости нужно еще на организационном этапе, то есть при обустройстве курятника и при закупке первой партии цыплят. Ниже представлены краткие описания самых плодовитых пород:

  • Ломан Браун. Представители этой породы отличаются относительной стойкостью к холодному климату, они быстро адаптируются к любым условиям. Размеры несушек Лоран Браун внушительны, что делает их полезными в качестве источника мяса (по завершении репродуктивного периода).
  • Леггорн. Эта порода является рекордсменом по яйценоскости (максимальный зафиксированный результат – 371 яйцо за год). Репродуктивный период начинается рано, в возрасте 20 недель. Недостаток породы – непереносимость шума.
  • Хайсекс. Официально эта порода не считается самостоятельной, ее относят к числу гибридов леггорна. Основными преимуществами хайсекса являются устойчивость к низким температурам и инфекционным заболеваниям, а также нетребовательность к качеству корма.

Кормление

Кормить птиц нужно в соответствии с режимом, то есть приемы каждый день должны проходить в одно и то же время.

Утренний прием пищи должен проходить сразу после пробуждения, в это время лучше всего давать курам влажные мешанки. Днем и вечером дается более твердая пища. Вечерний прием пищи проходит за 2-3 часа до отхода птиц ко сну.

Основные составляющие корма для повышения яйценоскости:

  • Минералы. Минеральные добавки смешиваются с зерном или добавляются во влажные мешанки. Они содержат фтор, кальций, цинк. В качестве добавок используются ракушки, кормовой мел, соль, известняк.
  • Белок. Большая часть массы яйца приходится именно на белок. Его источником в рационе кур должны быть бобовые, жмых, молоко, рыбная мука.
  • Углеводы. Они являются основным источником энергии для организма. В рационе несушек потребность в углеводах покрывается картофелем, злаковыми культурами, овощами, корнеплодами.
  • Витамины. Нужны для поддержания иммунитета и увеличения активности птиц. Фермер может добавлять в корм специализированные добавки, а может в качестве источников витаминов использовать морковь, зелень и травную муку.

Условия содержания

В курятнике нужно поддерживать температуру воздуха 22-25 градусов. Соблюдение температурного режима предполагает монтаж напольного и настенного утепления. Полы следует делать из глины (бетон слишком быстро остывает). Если этого недостаточно, то в курятнике устанавливаются обогреватели. Вентиляцию нужно обустраивать таким образом, чтобы сквозняки были невозможными.

Чтобы обеспечить максимальное поступление дневного света, нужно соорудить несколько окон. В зимнее время требуются искусственные источники освещения.

Дверь в курятнике не должна быть высокой, во избежание выхода тепла из помещения она завешивается брезентом.

Для поддержания гигиены несушек нужно делать регулярную уборку в курятнике, а также мыть всю посуду, из которой едят птицы.

В зимнее время

В связи с уменьшением светового дня и наступлением холодов яйценоскость кур зимой неизбежно снижается. Но этот процесс можно минимизировать.

Кормление становится трехразовым. Доля витаминных добавок в рационе повышается, так как доступа к естественным источникам витаминов у кур зимой нет.

Принудительная линька

Естественная линька, начинающаяся в начале осени, снижает яичную продуктивность куриного поголовья почти на треть. Если этот процесс растянут по времени, то у кур долго сохраняется пониженная яйценоскость. Поэтому был придуман метод принудительной смены пера у птиц, ускоряющий этот процесс. Он обычно используется в промышленности, но применим и для домашних подворий.

Преимущества

Об эффективности и методике проведения “мягкой” и “ жесткой” стимуляции линьки написано в статье Н. А. Кравченко и Б. Н. Кравченко, МНТУ “Племптица”, Журнал БИО, май № 5 (92) 2008. По итогам проведения опытов был сделан следующий вывод.

  • Экономия корма составила до девяти килограммов на одну голову.
  • Процесс потери оперения и его восстановления длился от сорока пяти до пятидесяти дней. В то время, как естественная смена пера продолжается почти три месяца.
  • Начиналась у испытуемого поголовья одновременно.
  • Яйценоскость заметно повысилась.

С какой птицей нельзя проводить принудительную линьку

Не всякая птица годится для этой процедуры. Не подходят:

  • молодые куры до 14–16 месяцев;
  • ослабленные и больные;
  • курочки, живущие в плохих условиях (без обогрева зимой), что повышает вероятность заболеваний;
  • не нужно искусственно стимулировать линьку курам, которые и так хорошо несутся.

Когда начинать принудительную линьку

Приступать к стимуляции линьки можно тогда,

  • когда закончится продуктивный период (в 14–16 месяцев);
  • или когда они стали нести вдвое меньше яиц.

Придерживаясь этих двух правил, вы можете организовать линьку в удобное для вас время. Только помните, что в этот период птица легко может стать жертвой любой инфекции, так как ее организм ослаблен голоданием. Поэтому в курятнике должны быть обеспечены для нее комфортные условия.

Запуск механизма искусственной линьки


При сокращении продолжительности светового дня куры начинают линять

В естественных условиях смена оперения свидетельствует о том, что птица начинает готовиться к зиме. Уменьшением светового дня и похолоданием природа подсказывает ей, что скоро наступят морозы. Значит, чтобы линька началась надо сымитировать эти условия.

  • Освещать не более двух часов. Некоторые методики рекомендуют полное отсутствие света.
  • Не давать корма от четырёх до десяти дней. Длительность голодовки зависит от состояния куриного поголовья. Если куры упитаны и здоровы, то можно дольше голодать. Но лучше не рисковать. Идите по более мягкому варианту.
  • Обеспечить постоянное присутствие воды.

Правила выхода из режима голодания


У этих кур линька прошла успешно

Очень важно правильно и вовремя вывести кур из режима голодания. А то ваши эксперименты могут привести к их гибели

Хотя, возможно, если они не несутся, то вы ничего и не потеряете. Но ведь жалко страдалиц.

Выводить кур на обычную норму корма и освещенности нужно постепенно. Время вывода аналогично времени голодания. Можно ускорить на пару дней. В это время надо:

  • давать корма богатые протеином — по 20–30 грамм зерна на голову и витаминно-минеральные комплексы;
  • норму кальция, наоборот, уменьшить — около пяти грамм ракушек.

Как указывалось выше, подробно механизм запуска и вывода из режимов жесткой и мягкой принудительной линьки описан в Журнале БИО, май № 5 (92) 2008. Там сообщается, что

  • после начала голодания куры перестали нестись на 3–4 день;
  • массово начало выпадать перо на четвертый и пятый день после прекращения яйцекладки;
  • на сорок первый день перо полностью восстановилось, и началась массовая яйцекладка.

В домашних хозяйствах этот метод повышения яйценоскости не очень распространен. Но поэкспериментировать на части поголовья можно.

Обязательными условиями для сохранения яйценоскости кур зимой являются следующие факторы.

  • Создание комфортных условий в курятнике и обеспечение выгула.
  • Обеспечение светового режима аналогично летнему периоду.
  • Кормление полноценными и сбалансированными кормами.

Инфекционные и неинфекционные заболевания

На способности кур класть яйца отражаются разнообразные заболевания, которым подвержены несушки.

Типичными симптомами болезни являются:

  • вялость птицы;
  • затрудненное дыхание;
  • апатичное состояние, которое сменяется возбуждением и беспокойством;
  • нежелание двигаться;
  • слизистые выделения из глаз;
  • воспалительные процессы возле органов зрения;
  • диарея;
  • выпадение перьев, их неряшливый внешний вид.

К инфекционным болезням кур-несушек необходимо отнести следующие:

  • Пастереллез (или птичья холера). Возбудитель заболевания – пастерелла, которая характеризуется хорошей выживаемостью во внешних условиях. Выражается данная инфекция в искривлении и опухании суставов, малоподвижности, повышении температуры, слизистых выделениях, отказе от корма и сильной жажде. Лечение птичьей холеры проводят сульфамидами. Препараты смешивают с кормом или водой.
  • Нейролифтоз (или болезнь Марека). Возбудитель патологического процесса – вирус, поражающий органы зрения и центральную нервную систему. При таком заболевании нарушается работа опорно-двигательного аппарата, на кожных покровах формируются опухоли. Заболевшая птица отказывается от корма, практически не может двигаться. Также при нейролифтозе происходит изменение цвета радужной оболочки глаза, наступает слепота, наблюдается паралич зоба. Лечение в данном случае неэффективно, поголовье подлежит уничтожению.
  • Микоплазмоз. Это заболевание представляет собой респираторную патологию хронического характера. Симптоматика: расстройство функций органов пищеварения, затрудненное дыхание, кашель и чихание, жидкие выделения из носовой полости. Нездоровые несушки и петухи подлежат уничтожению.
  • Птичий грипп. При этой патологии происходит поражение дыхательной системы и желудочного отдела. Птичий грипп протекает тяжело и приводит к массовой гибели поголовья. Симптоматика патологии: диарея, повышенная температура, вялость, посинение сережек, хриплое дыхание. Лечения не существует, все поголовье подлежит уничтожению.
  • Инфекционный бронхит. У молодых несушек поражается дыхательная система, а у половозрелых особей нарушаются функции репродуктивных органов. При инфекционном бронхите несушки кашляют, с трудом дышат. Из носовой полости вытекает слизистая жидкость, начинается диарея. Птицы отказываются от корма и стараются держаться ближе к источникам тепла. Заболевание неизлечимо – после его выявления назначают карантинный режим.

Пастереллез (или птичья холера)

Нейролифтоз (или болезнь Марека)

Заболевание микоплазмоз

Птичий грипп

Инфекционный бронхит

На способность несушек класть яйца влияют и другие заболевания:

  • Кокцидиоз, паразитарное заболевание. Паразиты могут проникнуть в организм птицы через воду и корм. Симптоматика заболевания выражается в появлении диареи, при которой каловые массы приобретают зеленый цвет. В них наблюдаются кровавые сгустки. Для лечения используются сульфаниламиды.
  • Гастрит. При таком заболевании у птицы начинается диарея, перья становятся взъерошенными. Общее состояния несушек ослабленное. Основу лечения составляет диета, а также использование слабого раствора марганца.
  • Сальпингит – воспалительные процессы яйцевода. Основной признак такого заболевания – неправильная форма яйца или отсутствие скорлупы. По мере развития патологического процесса птица утрачивает способность нести яйца. Для лечения корректируют рацион, добавляя необходимые витамины и минеральные вещества.

Кокцидиоз: паразитарное заболевание

Гастрит у птицы

Сальпингит у кур-несушек

Освещение

Второй стимулирующий фактор повышения яйценоскости зимой — это увеличение светового дня, как минимум, до четырнадцати часов. С этой целью надо установить в курятнике лампы искусственного освещения — инфракрасные или дневного света.


Инфракрасная лампа в курятнике

При установке ламп не забывайте о пожаробезопасности, ведь курятники обычно деревянные. Поэтому проводка должна быть выполнена согласно правилам техники безопасности, а также быть недоступной для кур. Сами лампы прикройте защитными сетками или плафонами. А то получите вместо прибыли одни убытки.

Свет включают обычно с восьми до девяти часов утра, а также с наступлением сумерек до девяти часов вечера.

Возраст кур, подходящий для яйценоскости

Несмотря на то, что продолжительность жизни кур составляет от 12 до 14 лет, самый активный период яйценоскости – молодой возраст, до года. Плодовитые особи способны приносить до 300 яиц в год. После года яйценоскость уменьшается в среднем на 10%, а после 5-7 лет пропадает вовсе. Появляются периоды полного отсутствия яйценоскости, которые называются, как выше уже было сказано, линькой.

На больших сельских предприятиях кур держат исключительно до года, как раз таки в период её максимальной яйценоскости, а года в полтора пускают на убой, потому что нет финансового смысла держать птицу, которая приносит малое количество яиц или вовсе их не несет.

Если хозяйство поменьше, то хозяин может держать кур до возраста 2-х или даже 3-х лет. Однако далее куры также пускаются на убой, так как после 3-х лет показатели яйценоскости падают гораздо интенсивнее, чем после года.

В молодом возрасте куры яйца несут небольшие, которым присваивается низкий сорт (С2 и С3). Но тем не менее, именно такие яйца считаются самыми полезными.

Оглавление и кормление

Небольшой размер и неприхотливость в оглавлении этих птиц, разрешает удерживать их не только на частных подворьях, но и в квартирах. На 10 курочек необходим 1 петушок. Кормление должно быть сбалансированное. В идеале перепелов дозволено кормить зерновой смесью для кур-несушек. В клетке должна находиться чистая питьевая вода, которую необходимо менять несколько раз в день. В летнее время их дозволено отпускать на траву в открытые вольеры с закрытым верхом, потому что они могут стать легкой добычей для кошек либо диких птиц. В клетке либо вольере нужно установить емкость с песком, дабы они могли принимать песочные ванны.Температура оглавления перепелов в помещении должна быть 15–17 градусов. Если эти параметры будут снижаться, то перепелки перестают мчаться. Снижению яйценоскости у перепелов может содействовать низкое качество корма. Перепела владеют повышенным обменом веществ и недоброкачественный корм сразу же отразится на их здоровье. Если вы решили разводить перепелов независимо, то нужно купить инкубатор, потому что курочки фактически не высиживают свои яйца. Птенцы вылупляются через 17–18 дней позже закладки в инкубатор. Позже вылупления и обсыхания, они начинают клевать корм. Растут перепела дюже стремительно. Приобретенный молодняк окупает себя в течение нескольких месяцев и начинает приносить выручка.

Корма для звериных и домашних птиц становятся все подороже. Из-за этого многие перестают удерживать кур зимой, считая их невыгодными. Но если составить корм самосильно и следовать некоторым правилам, то ваши птицы будут мчаться всю зиму.

Инструкция

1. Еда для курочек зимой должна быть свежей и пригодной. Для этого еще летом необходимо начать заготавливать веники из крапивы. Сушим их в проветриваемой комнате и даем зимой по одному венику в день. В крапиве много микроэлементов, так нужных для звериного организма. 2. Также дозволено собирать сенную пыль, в которую добавляется высушенная и измельченная скорлупа от яиц. Перемешиваете и насыпаете в небольшую кормушку. В скорлупе содержится много кальция, тот, что нужен для производства яиц. 3. Выращивайте огромнее свеклы и тыквы. Эти овощи будут аппетитны не только вашей семье, но и курам. Предлагайте птицам по ломтю в день зимой, они с удовольствием их поклюют. В овощах довольно жидкости, дабы утолить жажду на день. Но вода все равно непременно должна быть в курятнике. Даже если она замерзает. 4. Приспособьте небольшую ванночку для сухого купания. Насыпьте в нее чистый речной песок и немножко мелкой гальки. Куры любят чистить перышки в таких ваннах, клевать мелкие камушки, что отлично сказывается на яйценоскости. 5. Зимой в курятнике должно быть сухо, чисто, ясно. Увеличьте птицам зимний световой день. Для этого оставляйте свет в курятнике на ночь. Если вам не сложно, дозволено свет включать рано утром в 6, а выключать поздно вечером, часов в 10-11. Видео по теме

Полезный совет

Причины отсутствия яиц зимой

Так почему же курочки отказываются нестись зимой? Найти основную причину, по которой это происходит, является главной задачей домашнего животновода. Для этого надо быть внимательным и не бояться экспериментировать. Опираться на личный опыт, не следуя слепо всем советам. Хотя к ним прислушиваться надо, проверяя каждый на практике.

рекомендуемые статьи:

  • Как содержать индюков зимой?
  • Зимние окролы у кроликов

Логично предположить, что основные причины снижения куриной продуктивности кроются в сезонном отличии зимы от лета. То есть зимой

  • отсутствуют зеленые корма;
  • нет протеиновой добавки к пище в виде червячков и личинок;
  • ограниченное время выгула из-за низких температур и плохой погоды, осадков и снегопадов;
  • короткий световой день;
  • замерзание воды и использование вместо нее снега;
  • болезни, связанные с переохлаждением и сквозняками.

Как видите, факторов, влияющих на снижение продуктивности зимой, много

На них надо обратить внимание и постараться ликвидировать в первую очередь. А затем уже учесть, что

  • старая курица несется все реже;
  • у каждой породы кур своя яйценоскость;
  • она может быть напугана и находиться в состоянии стресса;
  • у нее болезнь яйцевода или завелись глисты и паразиты;
  • пришло время сменить оперение, то есть линьки.

Проблемы из первого списка должны устраняться профилактическими мероприятиями. Об устранении их надо побеспокоиться заранее. Недаром же говорят, что “сани готовят летом, а телегу зимой”. А вот с задачами из второго списка придется справляться по мере их поступления.

Необходимое оборудование

Помимо теплого и сухого помещения для содержания кур, необходимо оборудовать удобные гнезда для несушек.

Их, как правило, обустраивают в темном углу птичника.

Количество гнезд необходимо рассчитывать исходя из количества птиц (по пять-шесть несушек на одно гнездо). Будет лучше, если над гнездом будет навес, чтобы птицы могли сидеть над ним, не загрязняя пометом подстилку. В качестве гнезда можно использовать обычный деревянный ящик с мягкой подстилкой из измельченной соломы.

На рисунке 2 приведен чертеж и фото готовых гнезд для кур-несушек, которые можно изготовить своими руками.

Важно, чтобы «подкидыш» не был слишком тяжелым, поэтому лучше взять обычное куриное яйцо, вылить его содержимое и наполнить парафином или гипсом. Рис

2. Варианты оборудования гнезд для кур-несушек из подручных материалов


Рис. 2. Варианты оборудования гнезд для кур-несушек из подручных материалов

Стоит отметить, что куры-несушки отличаются высокой яйценоскостью и без петуха, а в некоторых случаях его присутствие может даже снижать продуктивность. Однако, если в приусадебном хозяйстве планируют разводить собственный молодняк, присутствие петуха обязательно, так как без него нельзя получить яйца для выведения цыплят.

Яйценоскость домашней птицы

Яйценоскость кур несушек — это показатель, который характеризует продуктивность куриной одомашненной стаи.

Птица несется, перед тем как сесть на яйца и на протяжении всего года. Продуктивность пернатых зависит от многих факторов. Если фермер содержит птицу по всем правилам и беспокоится о ее здоровье, причиной сниженной яйценоскости могут стать заболевания или патологии несушек. Средняя яйценоскость домашних кур зависит от породы пернатых и условий окружающей среды. Как увеличить яйценоскость кур или уточек?

Половая зрелость несушки наступает в первый год ее жизни, а вот нестись молодка начинает на пятый месяц. Правильное развитие внутренних органов несушки позволяет получать по несколько яиц в неделю от одной птицы то есть 1 яйцо в день. Для кур повышенная яйценоскость припадает на теплое время года, происходит летом, когда были созданы все условия для посадки пернатых на гнезда. От яйценоскости зависит прибыльность предприятия, а значит, и количество поголовья домашних пернатых.

Держать большую стаю кур невыгодно, если птички несутся редко.

Мяса от пернатых немного, а вот корма, особенно сбалансированные, стоят немало. Показатели яйценоскости — первая и основная причина, по которой фермер разводит кур. Определить продуктивность каждой несушки можно самым простым способом рассадки здоровых самок по разным клеткам.

На птицефабрике уследить за молодняком сложнее. В условиях большого количества пернатых и небольшого пространства понаблюдать за каждой особью не удастся. Низкая продуктивность кур зимой объясняется неблагоприятными условиями окружающей среды (даже в обустроенных и обогретых курятниках кура несется неохотно) и минимальным количеством зелени в ежедневном рационе. Для кур молодок и взрослых несушек следует создать всевозможные благоприятные условия для комфортной жизни. Как проверить продуктивность пернатых в домашних условиях как куры несушки повышают Яйценоскость?

Правильный рацион питания

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Как правильно посадить редис в теплицу и открытый грунт
  • Сорт томата Медовый
  • Бройлеры Кобб 500
  • Симментальская порода коров

Для повышения качественных характеристик яйценосной курицы, нужно обеспечить ей полноценный рацион и соблюдать режим питания.

Примерный рацион для кур несушек (г на одну голову в день)

  • Кормить кур несушек можно 3 раза в сутки. Утром – как только они проснутся, вечером, за 1 час перед сном пернатых и днем, пока они находятся на выгуле.
  • Утром обычно дается смесь зерновых и картофеля. Массу измельчают и немного увлажняют. Картофель можно не класть, если нет возможности, но вот зерно должно быть качественным, чистым и перемолотым.
  • Днем скармливаются мешанки из смеси овощей, зелени, различных витаминов. Можно добавить мясокостной муки или же приобрести для пернатых разных полезных насекомых.
  • Вечером опять-таки курам даются зерновые с овощами или без.
  • Вода наливается в 2 поилки. Одна ставится в курятнике, вторая на выгуле. Меняется она ежедневно, даже если птицы всю не допили! Грязная вода может привести к появлению болезней.
  • В идеале нужно рассчитать необходимое количество белков, жиров, углеводов для кур несушек в тот или иной период года, но так как это дело хлопотное, можно просто приобрести специальные витамины, профессиональные линии комбикормов – в них полностью соблюден баланс полезных веществ.

Линька

Но выбор породы не один подводный камень в сложном процессе повышения куриной яйценоскости. Есть еще один важный фактор, который оказывает непосредственное влияние на продуктивность кур — это линька.

Линька — сезонная смена оперения у кур, естественная реакция на изменение климатических условий. Этот период отмечается

  • резким снижением продуктивности, могут вовсе перестать нестись;
  • различной продолжительностью — от двух до двух с половиной месяцев, а может быть и дольше (при плохих условиях);
  • разными сроками начала и окончания этого процесса (обычно начинается осенью, но может случиться и в декабре);
  • неодновременностью начала у всего поголовья, то есть для каждой курицы этот процесс сугубо индивидуален.

Негативные последствия сезонной смены оперения может предотвратить принудительная линька кур.

Витамины

Чтобы здоровье птицы было крепким, и для получения надлежащего качества яиц курам необходимы витамины.

Летом потребность в витаминах покрывается за счет зеленой травы, ботвы овощных культур, самих овощей и корнеплодов, люцерны, крапивы, клевера. Помимо хорошего самочувствия кур, зелень дает яйцам особенно аппетитный вид, а выведенным из них цыплятам обеспечивает здоровье.

Во время линьки количество потребляемых витаминов нужно увеличивать. Если витаминных кормов не хватает, особенно в зимний период, то для повышения яйценоскости несушкам дают специальные добавки – премиксы. Это натуральные, не содержащие консервантов, гормонов и стимуляторов роста сбалансированные по составу смеси, содержащие комплекс витаминов, аминокислот и микроэлементов, смешанных с наполнителем. Эти добавки несамостоятельный продукт, его нужно примешивать к основному корму, строго следуя инструкции. Как правило, их добавляют утром во влажную мешанку.

Составляем правильное меню

Корм для несушек должен быть разнообразным и богатым. Можно кормить и зерном, и влажными мешанками с кисломолочными продуктами, зеленью, овощами и корнеплодами, минеральными и витаминными добавками, отходами со стола. Все составляющие меню несушки рассмотрим более подробно.

Какое зерно давать несушке?

Практически каждый птицевод знает, что основа рациона кур – это зерно. Стоит отметить, что по своей питательности и усвояемости для несушек лучше всего подходит овес и пшеница.

Однако разнообразие не означает, что зерно нужно смешивать и сыпать все сразу. В таком случае куры будут только выбирать самое «вкусное», разбрасывая все остальное. Разнообразие означает, что каждый день зерно нужно чередовать, например, сегодня – пшеница, завтра – просо.

Виды зерна для несушек:

  • пшеница – очень богатое зерно, которое содержит много белка, витамины группы В и Е. Его можно использовать до 60% от общей массы зерновых;
  • овес – содержит большое количество клетчатки и высокий процент жира. Поэтому включение его в рацион кур снижает проявления каннибализма и выдергивания пера. Полезнее всего овес предварительно пропаривать или проращивать;
  • ячмень – питательный углеводный корм, но из-за небольшого процента белка не должен превышать более 40% от общего числа зерновых. Зимой лучше всего скармливать пророщенный ячмень;
  • кукуруза – ценное и хорошо поедаемое питательное зерно для несушек. Однако его желательно измельчать и давать в небольшом количестве. Может провоцировать ожирение;
  • рожь – богата на белки, но также давать не рекомендуется много и постоянно. Лучше всего чистую рожь заменять тритикале – гибридом рожи с пшеницей.

Так как само по себе зерно бедно на витамины и минералы, то оно не должно занимать весь рацион. Для большей полезности его часть рекомендуется проращивать. Как это можно делать в домашних условиях, смотрите на видео (валентина прокудина).

Овощи и корнеплоды

В теплое время года кур очень хорошо кормить огородными культурами. В рацион несушкам полезно включать картофель (вареный), свеклу, капусту, морковь. Все овощи и корнеплоды дают в измельченном виде, например, в мешанке со жмыхом или отрубями. Капусту можно проваривать или целиком подвешивать на крючок для склевывания. Но не стоит забывать, что избыток овощей может приводить к расстройству.

Зелень

Всем курам, а особенно несушкам, нужна зелень. Сюда входит и ботва огородных культур, и обычная трава, и посевы зерновых. Птицы могут сами на вольном выгуле обеспечивать себя зеленым кормом. В противном случае им необходимо ее собирать самому, мелко шинкуя крупные листья.  Особенно полезно давать ботву свеклы, крапиву, одуванчики, люцерну.

На зиму также можно заготовить зелень в сушеном виде. Она прекрасно сохраняет свои качества и витамины. Сушить веточки и зелень необходимо в тени в виде веничков. Зимой их можно подвешивать в курятнике. Такие заготовки помогут поддержать хорошую продуктивность птицы и улучшить ее внешний вид.

Минеральные подкормки

Производство яиц требует от организма несушек много минеральных веществ, а особенно, кальция, фосфора и калия. Именно поэтому в рацион кур необходимо включать много дополнительных минеральных источников. К таким относится ракушка, мел, известняк, скорлупа яиц, костная мука и соль. Все минеральные вещества нужно давать в отдельной кормушке в измельченном виде. Скорлупу и соль можно подмешивать к обычным мешанкам.

Многие начинающие птицеводы дают своим курам гравий и мелкие камешки, но важно помнить, что это не является минеральным кормом. Камешки помогают перетирать пищу и улучшают ее прохождение по пищеводу

Особенно это необходимо, если в рационе птиц присутствует цельный овес.

Выгул несушек

Выгуливать кур стоит не только ради получения достаточного количества яиц, но также для того, чтобы по весне не получить стадо, заплывшее жиром. Ведь ожирение – это большая проблема, которую не так просто решить.

Существует несколько советов по организации выгула птиц в зимнее время:

  • температура воздуха на улице не должна быть ниже 8-10 градусов мороза;
  • не стоит выпускать птиц на прогулку, если есть осадки, или дует сильный ветер;
  • на выгульном дворике нужна подстилка из сена, опилок или песка;
  • обязательно должны присутствовать ванночки с песком или золой для предотвращения заражения паразитами;
  • чтобы не случилось обморожение гребешков и сережек, их смазывают вазелином.

Освещение

Учитывая, что зимой длина светового дня гораздо короче, чем летом, первоначальная задача заводчика – искусственно его увеличить. На каждые 10-12 квадратных метров курятника должно быть не менее одной лампы мощностью в 100 Ватт. На промышленных птицефабриках для этого используется налаженная автоматическая система освещения.

Не имеет значения, автоматически будет включаться и выключаться свет или нет

Важно соблюдать правила продолжительности светового дня и интенсивности освещения. В зимнюю пору курам предоставляют не менее 12-14 часов света, чтобы они могли нормально нестись

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий