Как посадить и вырастить каштан из ореха в домашних условиях

Пищевая ценность

Не все виды каштанов подходят для употребления в пищу. Съедобные плоды не растут в наших широтах. Поэтому купить их можно только в крупных магазинах и супермаркетах. Визуально каштан напоминает фундука, но имеет абсолютно другой состав, в который входят:

  • крахмал — 60%;
  • сахар — 15%;
  • белки – 6%;
  • жиры – 2%.

В зависимости от вида каштана состав может немного меняться. Продукт мало чем похож на орехи. Он в большей степени по своему составу, а также свойствам напоминает рис или картофель. Правильно приготовленные каштаны быстро восполняют потраченную энергию. Они придадут человеку надолго чувство сытости.

Справка!

Каштаны часто встречаются в различных диетах, а также распространенных системах похудения. Главное употреблять их не более разрешённой диетологом нормы.

Очень важно не нарушать условия хранения каштанов. Чтобы они принесли максимум пользы

Если соблюдать все правила и рекомендации, то в составе продукта присутствует:

  • пектин;
  • фолиевая кислота;
  • витамины группы В, а также А, С, К;
  • клетчатка;
  • гликозиды;
  • дубильные вещества;
  • микроэлементы. Среди них: калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • кремний;
  • селен;
  • медь;
  • цинк.

Каштаны являются одним из главных блюд средиземноморской кухни. Она по праву называется самой полезной в мире. Если человек введет в ежедневный рацион каштаны, приготовленные разными способами, то через небольшой промежуток времени он заметит положительную динамику в улучшении состояния его здоровья. У него начнет правильно работать желудочно-кишечный тракт, наладятся метаболические процессы, а также выведутся из организма токсины и укрепится иммунитет.

Как вырастить каштан из ореха в горшке. Вырастить каштан из ореха в домашних условиях – в горшке: дома и на даче

Выращивание каштана из ореха является довольно увлекательным занятием, которое в зависимости от выбранной разновидности позволит получить дерево, выполняющее декоративные функции или приносящее съедобные плоды. Однако для этого нужно будет учитывать критерии выбора ореха, постичь технологию посадки и правила последующего ухода за саженцами. Все эти вопросы будут детально разобраны в предлагаемой статье.

Критерии выбора ореха для посадки

Первоначально необходимо будет раздобыть сами орехи, особенности этого процесса и выбора посадочного материала рассматриваются ниже:

  1. Собирать орехи допускается исключительно с земли, поскольку не упавшие с дерева плоды, которые еще продолжают расти, являются несозревшими и для проращивания непригодны. Наиболее подходящим временем для сбора является сентябрь или октябрь в зависимости от климатических условий в регионе и погоды в конкретный сезон.
  2. Орехи необходимо внимательно осмотреть, их поверхность должна быть ровной и гладкой , без заметных бугров или каких-либо видимых повреждений.
  3. Поверхность ореха должна быть глянцевой и окрашенной в темно-коричневый цвет , что свидетельствует о созревании и отсутствии поражений какими-либо заболеваниями.
  4. Собрано должно быть достаточно большое количество орехов , поскольку взойти смогут далеко не все из них.

Подготовка посадочного материала

Собранные орехи должны пройти определенную подготовку перед осуществлением посадки, этот процесс более подробно рассматривается ниже:

  1. Первоначально нужно выдержать посадочный материал во влажном песке или земле. За несколько месяцев до этого грунт должен пройти термическую обработку в духовке, чтобы под воздействием высоких температур были уничтожены все имеющиеся грибковые споры, паразиты и вирусы. Особенно эта мера актуальна при использовании песка, поскольку он является средой, в которой любят селиться и размножаться многие микроорганизмы. Данный процесс осуществляется заранее, поскольку грунту еще потребуется время для повторного возникновения в нем полезных бактерий и восстановления естественной микрофлоры.
  2. Емкость с песком или землей, в которую помещены орехи, должна быть размещена в достаточно прохладном помещении, оптимальным вариантом является погреб, подпол или подвал. Если подобная стратификация осуществляется в условиях городской квартиры, то емкость можно выдерживать в холодильнике. Эти меры простимулируют рост и повысят шанс на прорастание посадочного материала, однако не допускается помещение контейнера в морозильную камеру. Если посадка планируется не раньше весны, но каштан должен находиться в таких условиях всю зиму, песок потребуется периодически дополнительно увлажнять.
  3. Для проведения стратификации можно подготовить специальную питательную смесь, которая получается при смешивании лесной почвы и перегноя растительного происхождения в равных пропорциях. Дополнительно рекомендуется добавить доломитовую муку, после чего тщательно перемешать все компоненты. Лучше всего выдерживать орехи в такой смеси не менее 4-5 месяцев перед осуществлением посадки.
  4. Непосредственно перед посадкой потребуется размягчение скорлупы, в противном случае каштан, скорее всего, не прорастет. Для этого орехи помещаются в емкость, наполненную чистой водой, ежедневно потребуется проверять их состояние и заменять воду. Как только верхняя часть оболочки обретет достаточно мягкую структуру, посадочный материал можно считать полностью готовым.

Пошаговая инструкция по проращиванию на огороде

Посадку саженцами, выращенными самостоятельно или приобретёнными в специализированной торговой сети, проводят весной или осенью. Весенние посадки предпочтительнее, потому что деревце успеет окрепнуть до наступления холодов.

Выбор места на участке

Место выбирают на расстоянии 7-10 м от строений, защищённое от сквозняков, просторное (не менее 4 м в диаметре), чтобы обеспечить крупному дереву возможность нормально расти и развиваться. При этом учитывают, что в его густой тени ничего расти не будет.

Для выращивания каштана отлично подойдёт суглинистый выщелоченный чернозём, смешанный с песком, перегноем (2х1х1) и калийно-фосфорными удобрениями.

Что необходимо?

Растению нужно обеспечить достаточно солнечного света и хорошо увлажнённую почву

Очень важно, чтобы только что пересаженное растение не попало под ночные заморозки

Подготовка

Перед посадкой двух- или трёхлетние растения внимательно осматривают на предмет видимых повреждений коры и деформации ствола. Корни саженцев окунают в глиняную болтушку с добавлением керосина, красного перца или дёгтя, чтобы защитить деревце от мышей. С этой же целью почву можно слегка обрызгать керосином.

Схема и технология

  1. Посадочную яму роют глубиной и шириной 50 см.
  2. Укладывают слой дренажа толщиной 15 см из песка и щебня.
  3. Сверху насыпают субстрат и обильно поливают его водой.
  4. Саженец устанавливают в лунку и засыпают слоем грунта так, чтобы его уровень поднимался на 20 см над уровнем земли, а прикорневая шейка должна возвышаться на 8-10 см над поверхностью.
  5. Для защиты от ветра деревце привязывают к колышку, установленному на расстоянии 15-20 см. Опора понадобится растению в течение 3-4 лет, пока оно совсем не окрепнет.
  6. Поливают большим количеством тёплой водой (около 15 л).

Внимание!

При высадке нескольких деревьев одновременно расстояние между ними выдерживают как минимум 6 м.

Как ухаживать?

Полив

Поливают каштан по мере необходимости: когда растение молодое, это делают чаще, 1 раз в неделю, а взрослые деревья в частом поливе не нуждаются (достаточно 1-2 раза за сезон).

Рыхление

Грунт околоствольного круга молоденьких каштанов рыхлят на глубину 7-10 см после каждого полива, а когда растение повзрослеет, процедуру проводят 2 или 3 раза за сезон.

Защита

Осенью приствольный круг покрывают слоем мульчи высотой 10-12 см, а в холодных регионах — до 30 см, используя при этом:

  • опилки;
  • торф;
  • опавшие листья;
  • хвою.

На зиму молодые деревца накрывают мешковиной и перевязывают бечевой, а для взрослых применяют подсыпание под ствол снежных сугробов.

Подкормка

Для подкормки растения готовят раствор, добавляя на 15 л воды:

  • 20 г готового удобрения, в состав которого входят калий, фосфор и азот;
  • 1 кг коровяка;
  • 15 г мочевины;
  • 20 г аммиачной селитры.

Подкармливают каштан два раза в год, ранней весной и осенью. При этом приготовленным раствором его не только поливают, но и опрыскивают.

Обрезка

Чтобы сформировать красивую крону, верхние ветви дерева обрезают на четверть длины, начиная с трёхлетнего возраста. Стареющие деревья также подвергают обрезке, укорачивая на треть второстепенные ветки.

Борьба с болезнями и вредителями

Хороший уход за растением не гарантирует полной защиты от вредителей и болезней. Основные из них:

  • мучнистая роса;
  • некроз;
  • древесный клещ;
  • каштановая моль.

Поражённую листву и ветви удаляют, а оставшуюся обрабатывают «Фитовермом», «Фундазолом» или бордоской жидкостью при заболевании мучнистой росой и другими грибковыми болезнями, а от моли и клеща — опрыскивают карбофосом и иными инсектицидами.

Когда и как убирать?

Через 10-15 лет, в сентябре-октябре, созревают плоды несъедобного каштана, а через 15-20 будет готов урожай съедобных орехов. Для разных сортов и регионов это время наступает с сентября по ноябрь.

Порядок сбора плодов:

  1. очищают от листвы и веток землю под деревом;
  2. сверху кладут нетканый материал или брезент;
  3. при помощи длинных шестов сбивают орехи;
  4. освобождают от колючих соплодников;
  5. сушат в затенённом месте;
  6. помещают в картонные коробки или матерчатые мешки.

Посадка каштана семенами

Чтобы создать у себя на участке настоящую аллею, не обязательно покупать большое количество саженцев.  Вырастить каштан из семян — достаточно просто. Вырастая, дерево образует густую и раскидистую крону, под которой можно оборудовать зону отдыха.

Высаживая съедобный сорт, садовод должен выбрать место, расположенное вдали от автодорог и промышленных предприятий. Каштан имеет способность вбирать в себя вредные вещества, поэтому его плоды будут совершенно непригодны к употреблению.

Критерии выбора ореха для посадки

Чтобы прорастить каштан из семян, потребуется раздобыть орехи. Растущие на ветках плоды — не годятся для посадки. Садоводам следует собирать только упавшие с веток орешки. Оптимальным временем для сбора считается конец сентября или начало октября.

После сбора посадочного материала рекомендуется осмотреть его. Желательно, чтобы орешки были темно-коричневого цвета с ровной и глянцевой поверхностью, а также не имели сколов и трещин. Если поверхность ореха мягкая, то, скорее всего он гнилой — такой материал для посадки не пригоден.

Собирать каштаны следует под массивным деревом. Чтобы вырастить как можно больше деревьев, нужно собрать очень много орехов, так как из 5 штук в среднем прорастают только 2.

Предпосадочная подготовка

Собранные плоды перед высаживанием должны пройти предпосадочную подготовку. Для начала орехи выдерживают в увлажненной почве. За 2-3 месяца до посадки почву собирают на участке, а затем выдерживают несколько часов в духовке. Таким образом, в грунте не остается грибковых спор и различных вирусов.

После этого приступают к стратификации. Контейнер с термически обработанной почвой размещают в погребе или подвале. Жители городских квартир могут поместить емкость в холодильник, но не в морозильную камеру.

Стратификация помогает даже самым слабым плодам прорасти. Если посадка каштана планируется весной, то контейнер оставляют в холодном помещении до окончания зимы.

Перед наступлением весны плоды вынимают из почвы и кладут их в воду. Ежедневно садоводу потребуется проверять их состояние. Мягкая скорлупа сигнализирует о готовности орехов к посадке.

Проращивание семян

Процесс стратификации всегда завершается появлением на орехах белых ростков. Как только это произошло, следует подготовить емкость для высадки и засыпать дно дренажным слоем. Поверх дренажа укладывают почвенную смесь.

Проросшие орехи каштана сажают в глубину не более чем на 2 см. Если посадить семена глубоко, то ростки начнут пробиваться слишком медленно. Если же расположить их у самой поверхности, то они пересохнут и со временем погибнут.

Существует еще один метод, как прорастить каштан в домашних условиях. Плоды, собранные в конце осени, проходят естественную стратификацию. Это означает, что их можно собрать и высадить зимой в горшки из глины. Весной ростки разрешается пересаживать в открытый грунт. Перед посадкой следует обрезать стержневые корни — это поможет укрепить корневую систему растения.

Требования к горшку и грунту

Высаживать плоды каштана следует в контейнер объемом 0,5 литров. Если садовод планирует посадить несколько орехов, то емкость должна быть намного больше. В этом случае следует дождаться, когда появятся ростки и пересадить саженцы в разные горшки.

На дне контейнеров необходимо проделать отверстия для дренажа. Что касается почвы, то к ней особых требований не предъявляют. Грунт можно приобрести в специализированных магазинах, либо собрать с участка. На момент посадки почва должна быть хорошо увлажненной.

Пересадка на постоянное место

Высадка проросших плодов в открытый грунт проводится в конце мая-начале июня. Срок определяется в зависимости от климатических условий и региона высаживания. Самое главное, чтобы после посадки не нагрянули весенние морозы.

Незадолго до пересаживания, растение начинают понемногу закаливать. Для этого контейнер ежедневно выносят на улицу. Время выдержки в первые несколько дней должно составлять не более 4 часов. С каждым днем время увеличивают на 1-2 часа. Когда емкость простоит на улице 24 часа, растение будет готово к пересадке в грунт.

Посадку осуществляют в вечернее время, либо в пасмурную погоду. На улице не должна стоять жара. Во время интенсивного роста дереву следует обеспечить поступление света. Это означает, что рядом с посаженными каштанами не могут располагаться высокие ограждения или постройки.

Три приема выращивания каштана из орехов

Садоводы применяют три метода:

  1. Посадка в грунт той же осенью.
  2. Хранение орехов, проращивание их, высадка саженцев весной в грунт.
  3. Посадка плодов весной прямо в землю.

Если есть растение, находящееся в зоне доступа, то весной под ним можно найти пророщенные орехи или даже небольшие саженцы и посадить на новое место. Приживаемость у них намного выше, поскольку они подвергались природной закалке.

Посадка орехов осенью

Этот способ довольно прост, имеет ряд преимуществ: у растений высокая всхожесть и крепкий иммунитет.

Совет. Желательно сразу выбрать место посадки, имея в виду, что дерево вырастает большим и в дальнейшем затенит близлежащие грядки или кустарники.

Рассмотрим по порядку этапы этого способа:

  • Для смягчения кожуры орехи предварительно замачивают в теплой воде.
  • Посадку плода проводят с углублением до 5-10 см. В регионах с холодным климатом лунки прикрывают агроволокном или листьями, оставляют на зиму.
  • Густые всходы весной прореживают, удаляют лишние, оставляют самые крепкие.
  • Саженцам необходим активный полив и прополка.
  • Формированием кроны можно получить небольшие декоративные посадки.

Недостаток способа — возможна порча посадочного материала грызунами. Нужно позаботиться об их защите проволочным укрытием или применением сильно пахнущих веществ

Посадка ореха в горшок

С осени каштаны следует хранить в мокром песке в емкости, время от времени открывая ее для вентиляции. Но можно сразу сделать в крышке дырочки. Непосредственно перед посадкой в горшок во второй половине февраля или начале марта каштаны следует подготовить. Для этого нужно:

  • погрузить их в теплую воду;
  • выдержать в ней около недели;
  • менять воду ежедневно.

После замачивания твердая скорлупа размягчится, и должен наклюнуться белый росточек. С момента, как зародыш активизировался, каштан можно высаживать. Потребуется:

  • небольшой горшок на 0,5 л;
  • грунт любого состава, приобретенный в магазине;
  • дренаж на дно горшка.

При посадке грунт хорошо увлажняется. Плоды помещаются на глубину до 5 см. При соблюдении правил и создании хороших условий всходов можно ждать примерно через 3 недели или раньше.

Для нормального прорастания семян ореха и получения саженца нужно:

  • поставить горшок на светлое место;
  • обильно поливать, но не допускать застаивания воды в грунте;
  • поддерживать в помещении температуру до +26 градусов;
  • не допускать сквозняков.

При тех же условиях посадить каштан можно и осенью, а весной саженец высадить на постоянное место в саду.

Посадка плодов весной в грунт

Так же, как и в предыдущем способе, осенью орехи убирают на хранение в прохладное место (можно поместить во влажную почву).

Весной перед посадкой замачивают их. Берут воду комнатной температуры. Длительность процедуры — до размягчения скорлупы. Воду меняют ежедневно.

Затем высаживают в грунт на глубину 8-10 см, придерживаясь расстояния до 20 см. Грядку регулярно пропалывают, рыхлят грунт, поливают. Спустя год прореживают. Создание особых условий не требуется, кроме притенения в жару.

Пересадка саженцев на постоянное место — через 3-5 лет.

Цветение каштана

Цветет каштан после прогревания воздуха. Морозами цветки поражаются в редких случаях. Культура считается хорошим медоносом, на кроне постоянно находится много пчел. Растение имеет разнополые цветки, ему нужны опылители, поэтому при цветении появляется стойкий, терпкий аромат.

Дикорастущее дерево выращивают в качестве медоноса и для оформления ландшафта. Для приусадебных участков лучше выбирать сорта, дающие съедобные плоды. Цветки растения небольшие, собраны в соцветия, окрашены в белый цвет с розовыми или желтыми вкраплениями. Цветение начинается при хорошей погоде до начала июня и длится 21 день.

Как отличить каштаны съедобные и несъедобные

Конский дикорастущий вид приносит несъедобные плоды, цель посадки – украшение ландшафта и создание базы медоносов. Выращивание съедобных каштанов с целью получения орехов возможно в Южных регионах России. Различие благородного вида от дикорастущего представлено в таблице.

Отличительные признаки Растение со съедобным орехом Конский каштан
Листья Длинные одиночные листья, растущие один за другим с мелкими шипами на конце зубцов Пятипалые с грубыми прожилками, без колючек, ланцетные, супротивные
Цветение Соцветие длинное опущенное, цветки мелкие, белые, невзрачные Декоративное деревце с крупными пирамидальными пряморастущими соцветиями, цветки с желтыми или розовыми пятнами и сильным запахом
Высота Высокорастущее дерево до 35 метров с густой кроной Длина ствола не более 15 м
Плюска Густо шипованная длинными колючками Шипы короткие, редкие
Форма и размер ореха Гладкая поверхность светло-коричневого цвета, небольшого размера, круг у основания светло-серый Поверхность бугристая, темно-коричневая, орех крупный, круг широкий с зеленым оттенком.

Внимание! На вкус съедобный плод сладкий, дикорастущий – горький. https://www.youtube.com/embed/xNjxoCGsfIc. https://www.youtube.com/embed/4csYEp12GCc

Можно ли в домашних условиях

Обычно каштаны высаживают в парках, вдоль улиц и аллей. С мая по июнь деревья зацветают. Их соцветия похожи на пирамиды. Само дерево обильно цветет, издавая легкий аромат. В высоту деревья могут достигать 35 м.

После цветения появляется завязь, а затем плод. Каждый из них защищен плотной скорлупой, за которой находится семя каштана. В зависимости от сорта, в одной завязи могут образоваться 1-3 плода. Поверх плода располагается оболочка с шипами.

Когда плоды созревают, большая их часть падает на землю. Внешняя оболочка обычно раскалывается. Собирать каштаны на улицах и играть с ними любят дети. Вырастить дерево вполне можно и на даче.

Тем, кто желает включить в свой рацион съедобные каштаны, придется посадить культивированный сорт. Собирая урожай каждый год, можно делать полезные запасы на зиму. Каштаны хорошо хранятся, нуждаясь лишь в небольшой сушке.

Поблизости каштана не получится посадить другие деревья, им просто не хватит влаги и света. Идеальное решение для дачи – создание под деревом зоны для отдыха. Тем более у культуры период жизни – до 80 лет. Дерево считается морозоустойчивым. Высаживать его можно практически в любом регионе.

Но не все плоды каштана считаются съедобными. Из 30 известных сортов для домашнего использования и употребления в дальнейшем в пищу плодов рекомендуется:

  1. Японский каштан. Дерево после посадки быстро растет. Уже на 3 год жизни начинает плодоносить. Съедобные каштаны достигают веса 100 г.
  2. Можно вырастить каштан из ореха под названием Китайский мягчайший. Сорт считается низкорослой культурой, достигая лишь 15 м в высоту. Листья красивые мелкие с опушкой. Плоды имеют изысканный вкус и пользуются спросом у гурманов.
  3. Городчатый. Данный сорт нельзя искусственным путем через обрезку сформировать в виде кустарника. Его ствол может достигать в обхвате более 1 м.
  4. Низкорослый сорт в виде кустарника высотой 1-2 м или дерева до 15 м. Отличается кроной округлой формы. Неприхотлив к климатическим условиям. Может длительное время расти при недостаточном количестве влаги.
  5. Посевной каштан часто путают с конским, но это абсолютно разные сорта. Посевной немного выше своих собратьев. Период жизни – до 400 лет. Скорлупа плодов мягкая. Широко используется в пищу. Некоторые народы даже высушивают орехи (семена) и делают из них муку.
  6. Американский достигает в высоту 30 м. Устойчив к неблагоприятным условиям и холоду. Его плоды крупные и сладкие на вкус.

Все сорта каштана обильно цветут. Это можно видеть на улице, где высаживают конский каштан обыкновенный. Одной из его разновидностей для украшения улиц является конский красный каштан. Его соцветия имеют мясо-красный цвет и очень красиво смотрятся.

Если у цветовода-любителя нет дачи, он может из каштанового дерева сделать бонсай в горшке. Потребуется довольно большая емкость. Декоративное деревце вырастит, подобно другим комнатным растениям.

Необходимо в течение 2 лет выращивать каштан из ореха в домашних условиях обычным образом, а затем:

  • выкопать из горшка и освободить корневую систему от земляного кома;
  • обрезать корни так, чтобы они стали плоскими;
  • пересадить культуру в грунт для бонсай, а со временем – в плоский горшок.

Комнатный каштан вырастит не более 1 м. Цвести он начнет примерно через 10 лет.

Разновидности съедобного каштана

Разновидностей съедобного каштана, орехи которого действительно можно употреблять в пищу, насчитывается около трех десятков. Мы расскажем лишь о наиболее популярных разновидностях, одну из которых вы, преследуя кулинарные цели, сможете посадить на даче или возле дома.

Посевной каштан

  • Максимальная высота: 35 м
  • Особенности орехов: большие, помещенные в пушистую оболочку

Второе название посевного съедобного ореха — европейский. Этот представитель флоры способен расти на одном месте до пяти столетий. А это значит, что деревце, посаженное вами, увидит не только ваших правнуков, но и более далеких потомков. Крупные ланцетные листья этого растения в длину достигают 30 см. Крона красивая, пышная, по форме напоминает яйцо.

Китайский мягчайший каштан

  • Максимальная высота:15 м
  • Особенности орехов:очень вкусные

Орехи китайского мягчайшего каштана — деликатес чистой воды. Они, как пьемонтские трюфеля, славятся своими отменными вкусовыми характеристиками. Листья этого каштана относятся к мелкозубчатому типу. Ветки расположены достаточно широко, из-за чего взрослое дерево вырастает раскидистым и объемным. С обратной стороны листва растения покрыта мелким белесым ворсом. Соцветия представителя флоры расположены вертикально относительно земли и могут быть не только белыми, но и розовыми, желтоватыми и другими.

Японский каштан

  • Максимальная высота:15 м
  • Особенности орехов:самые крупные в своем роде (до 80 г)

Второе название каштана — городчатый.Растение отличается интенсивным графиком развития и начинает плодоносить в возрасте от двух до четырех лет. Орехи городчатого каштана отличаются от плодов его собратьев крупными размерами и считаются самыми большими среди всех съедобно-каштановых разновидностей. Этот вид съедобного ореха растет в Японии и Корее, но культивируется во многих других уголках земного шара.

Съедобный каштан, если верить археологам и историкам, люди ели с давних времен. Каштановые коробочки в золе были обнаружены при раскопках в разных частяхЕвразии. Это дает возможность предположить, что в те далекие времена съедобные каштаны росли чуть ли не по всему континенту. Современная ситуация в корне отличается от прошлого состояния вещей. Однако у нас с вами есть нечто более ценное — возможность вырастить каштан своими руками, чтобы полакомиться тем, что созрело под чутким руководством человека.

Присоединяйтесь к нашей группе в

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий