Как правильно поливать лук на перо

Полив лука на перья в теплице

Бездумно поливать луковицы в теплице — пустая трата времени. Если культура была высажена на зиму, для нее определяется собственная схема постоянного полива. Для этого следует учитывать температурный режим в теплом помещении и соответствующее освещение. Излишняя влага будет испаряться или оставаться в почве, приводя к гниению луковиц. Переливать воду также вредно, как и засушивать почву. Мостовой способ высадки — самый популярный и практичный, в таких условиях луковицы находятся близко друг к другу. Около 12 кг материала на 1 кв. м земли. Оптимальная температура для быстрого прироста перьев составляет 22°С. Правильно созданные условия определяют поливные работы раз в 10 дней.

Увлажненная над луковицами почва — залог хорошего урожая круглый год. Высадка в теплицах с постоянной подпиткой из воды позволяет выращивать зелень даже при экстремально низких температурах на улице. Такой способ проращивания зеленых сочных перьев и системы полива подходит только для больших площадей лука, иначе посадка не окупается по затратам. Для того чтобы семья могла питаться натуральными витаминами даже зимой, лучше посадить культуру дома в воде или опилках на подоконниках.

Описание и разновидности

Для начала необходимо предварительно определиться с тем, какой именно сорт будет выращиваться

Важно помнить, что от сорта зависит многое, в том числе урожай

Правильнее всего отдавать свое предпочтение тем сортам, которые обладают сразу несколькими зачатками, поскольку именно они дают возможность добиться максимальной степени урожайности.

Представителями данных сортов являются такие сорта:

  1. Арзамасский.
  2. Бессоновский.
  3. Черный принц.
  4. Ростовский.

Огромной популярностью пользуются также следующие виды лука:

  1. Лук-батун. Его часто называют также татарским, зимним или дудчатым. У этого лука очень ровная зелень. Если сравнивать стоимость данного посадочного материала и лука-репки, то можно сделать вывод что его стоимость немного ниже. Относительно урожайности, можно сказать, что при нормальных условиях собирается около 35 килограмм с 9 кв. м.
  2. Резанец или шнитт – лук. У этого сорта достаточно узкие, тоненькие листья. Их длина достигает около 50 сантиметров. Обладает ярко выраженным ароматом. Зелень на протяжении длительного периода времени остается нежной и упругой. Уровень урожайности составляет около 30 килограмм с 9 кв. м.
  3. Лук-порей, можно назвать не совсем обычным, поскольку его зелень имеет огромное сходство с пером чеснока. При этом у него достаточно легкий вкус. Степень урожайности достигает отметки 20 килограмм из 9 кв. м.
  4. Лук-шалот. Этот сорт достаточно просто и легко выращивать, поскольку он не требует к себе чрезмерного ухода. Урожайность составляет от 25 до 45 килограмм.
  5. Лук-слизун имеет широкие листья плоской формы. Структура пера очень мягкая и легкая. Аромат можно сравнить с ароматом чеснока.
  6. Египетский лук. Обладает многоярусной структурой. Это один из самых неприхотливых и устойчивых к морозу сорт. Если сравнивать его с батуном, то у египетского лука намного больше зелени. Кроме того, степень урожайности также больше.

Высадка луковиц в грунт

Лук очень нетребователен в уходе. Это касается и условий выращивания. Но следует помнить, что качество посадочного материала — залог будущего обильного урожая.

Оптимальные сроки

В среднем зелень большинства разновидностей лука вызревает за 15–20 дней. Из этого и нужно исходить, определяя сроки его высадки.

В домашних условия время вообще не имеет особого значения, новые луковицы подсаживают круглогодично, по мере необходимости. В теплицах практикуется высадка в холодное время года (октябрь-апрель), зимой спрос на свежую зелень намного выше.

В открытом грунте конкретный срок зависит от региона выращивания. Почва на глубине 4–5 см должна прогреться минимум до 6–8ºС. В умеренном климате это, как правило, первая половина мая. В течение лета луковицы можно подсаживать ещё 2–3 раза, рассчитывая время так, чтобы успеть срезать зелень до первых заморозков.

Подготовка грядки

Подберите для культуры хорошо освещаемое солнцем и защищённое от ветра место. В тени перья вытягиваются, истончаются, становятся неэстетично бледными. Субстрат должен быть рыхлым, хорошо пропускающим воздух и воду. Хорошие предшественники для лука — любые Тыквенные и Паслёновые, все виды капусты.

В процессе перекопки грядку под лук очищают от сорняков, вносят все необходимые удобрения

С осени почву перекапывают, на 1 м² вносят по 3–4 л перегноя либо перепревшего компоста, по 20–25 г простого суперфосфата или сульфата калия и 10–15 г любого минерального азотсодержащего удобрения.

Перегной — природное средство для повышения плодородности почвы

Подготовка посадочного материала

Лучший выбор в данном случае — луковицы около 3–4 см в диаметре весом 10–15 г. Их нужно очистить от высохших чешуек и перебрать, отбраковывая все экземпляры с малейшими подозрительными следами, напоминающими плесень или гниль, вмятинами, трещинами. Примерно одинаковый размер особенно важен, когда лук на зелень высаживается в промышленных масштабах — это обеспечивает в дальнейшем одновременную срезку пера.

Луковицы для высадки отбирают очень тщательно — от этого зависит будущий урожай

Обязательный этап — дезинфекция. Для обеззараживания отобранные луковицы на несколько часов погружают в бледно-розовый раствор перманганата калия. Другой вариант — солёная вода (столовая ложка на литр). В раствор можно добавить несколько капель любого биостимулятора (Эпин, Гетероауксин, Корневин, Иммуноцитофит).

Раствор перманганата калия — одно из самых распространённых дезинфицирующих средств

Чтобы стимулировать луковицы активнее формировать зелень, верхнюю четверть срезают, обеспечивая поступление кислорода к зародышам листьев в большем объёме. Для усиления эффекта делают ещё и 2–3 продольных надреза глубиной до 1,5–2 мм.

Если срезать верхушку луковицы, зелень можно получить быстрее

С той же целью лук высыпают в кучку и поливают тёплой (30–35ºС) водой. Затем его на 4–6 дней накрывают мешковиной или иным материалом, пропускающим воздух, но не свет. Температуру в помещении поддерживают на уровне не ниже 25ºС.

Свежие записи
Почему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения4 вкусных, но необычных сорта груши: соседи будут спрашивать, что за чудо-фрукт растет в саду

Описанные способы подготовки сдвигают сроки срезки зелени назад на 4–7 дней и увеличивают урожайность пера минимум на 60%.

Видео: подготовка луковиц и их высадка в грунт

Разные способы высадки

Способов высадки лука существует два:

  • Ленточный. Привычная всем садоводам высадка в борозды. Между соседними луковицами в зависимости от их размера оставляют 5–7 см, ширина междурядий — 12–20 см. После высадки борозды засыпаются почвой.

  • Мостовой. Луковицы располагаются на поверхности грядки максимально плотно, впритык. Основание немного вдавливают в почву. Сверху их засыпают слоем грунта толщиной не более 2–3 см. Такой метод часто практикуется при высадке лука на зелень в теплицах. Сама луковица при этом почти не имеет возможности развиваться, все имеющиеся в ней питательные вещества идут к перьям. На 1 м² уходит до 10–12 кг посадочного материала.

Семена лука на зелень высаживают в борозды с интервалом 30–40 см. Сеют их очень обильно. Из-за этого всходы получаются чрезвычайно густыми. Когда появятся первые листья, их нужно будет проредить, создав интервалы 2–3 см.

Получение зелени из семян лука — достаточная длительная процедура

Подготовка севка к посадке лука севка

Я пользуюсь покупным севком. Но приобретаю его за полтора месяца до высадки, в конце февраля. У меня больше доверия к севку из специализированных садовых магазинов, но можно использовать и севок от коллег – огородников.

Для чего нужен такой временной запас?

Поскольку я не знаю, как хранился тот севок, который я покупаю, я должна провести предпосевную «прожарку». Для этого я перебираю посевной материал, удаляя сухие, больные и повреждённые луковички и высыпаю отобранный севок в специальные сетки или капроновые колготки.

Помещаю его на батарею на 25 -30 суток. Время от времени переворачиваю его, чтобы прогрев проходил равномерно. «Прожарка» необходима для предотвращения стрелкования лука.

Если этого не сделать, часть лука пойдёт в стрелку – выбросит трубчатый стебель с соцветием на конце. При таком развитии луковица прекращает рост и урожая нам не видать.

Я сыплю 3 столовых ложки соли на 5л. воды, марганцовки – до тёмно-фиолетового цвета. Выдерживаю в этом растворе 30 минут. Такая обработка позволяет:

  • Уничтожить возбудителей грибковых заболеваний
  • Защитить всходы от луковой мухи
  • Обеспечить посевной материал микроэлементами

В принципе, можно приступать к посадке, если подошло нужное время. Я при определении срока посадки ориентируюсь на чеснок. Если на грядке с озимым чесноком явно видно начало весеннего роста перьев чеснока – можно высаживать севок.

Запаздывать с высадкой нежелательно потому, что молодые нежные всходы лука – лучший вариант для заселения луковой мухой – главным вредителем посадок лука. Когда перья уже более взрослые, в них сложнее заселиться этому вредителю.

Сроки посадки

Для каждого отдельного сорта есть свой определенный срок посадки. Поэтому в этом плане нужно ориентироваться именно на сорт. Самым неприхотливым является лук – слизун, поскольку его можно высаживать в любое время года.

Батун правильнее высаживать, как только наступит декабрь. Все остальные высаживаются, так как гласит посевной календарь. Если же перед вами встала задача выращивания лука перо в тепличных условиях, то тогда высадка проводится до середины октября.

И это обязательное условие, поскольку для того чтобы корневая система имела возможность укорениться на новом месте и при этом начала активно развиваться нужен определенный запас времени.

Ввиду того, что данное растение нормально воспринимает низкие температуры, то его нужно слегка прикрыть небольшим слоем соломы или же навоза на период зимних морозов. Как следствие этого можно рассчитывать на урожай к середине мая.

Сорта для получения зеленого пера

Сорта, выведенные для высадки в тёплых регионах, дают гораздо более богатый урожай перьев. Максимально подходящие сорта лука для получения быстрого, стабильного урожая:

  • лук-батун. Многолетнее растение. Луковицы продолговатой формы образуют над землёй целый куст сочных, крупных перьев. Высота перьев достигает метра. В составе зелени лука–батуна большой процент каротина, аскорбиновой кислоты, рибофлавина, железа, магния и калия;
  • лук-шалот. Луковицы маленького размера. Они имеют овальную форму, вытянутую сверху вниз. Это экономит места для посадки. Луковицы имеют много зачатков. Зелёная масса имеет много ветвей. Несмотря на свою высокую сочность, перья лука – шалота отлично хранятся;
  • шнитт-лук. Небольшие луковицы дают густые заросли тонких перьев насыщенного зелёного цвета. Эта зелень имеет не только отличный вкус, но и высокую декоративность;
  • черемша. Многолетнее, неприхотливое растение. В дикой природе встречается практически повсеместно. Является одной из самых ранних трав, используемых для поддержания истощённого к весне человеческого организма. Пользуется огромной популярностью среди населения. В составе зелёной массы этого растения содержится много полезных микроэлементов и витаминов. В пищу идут листья, по вкусу и запаху сходные с чесноком;
  • белый лук Стардаст. В первый год посадки чернушкой дает большое количество зелени с небольшой горчинкой, на второй год с него можно получить большой урожай. Из минусов — не обладает высокой лежкостью в зимний период.
  • лук-порей. Растение неприхотливое, даёт крупные листья, растущие толстым пучком. Цвет надземной части голубоватый из-за особенностей поверхности листа. Для приобретения привычного цвета листьям лука-порея достаточно быть вымытыми и обтёртыми;
  • лук-слизун. Полезный вид лука с очень необычным внешним видом. Сок растения слизистый. В его составе много полезных для человеческого организма микроэлементов. Высокая декоративность этого лука достигает пика в период цветения. Но если вовремя удалять цветоносы, то становится возможным сбор зелёной массы до четырёх раз за сезон. Выращивают его для украшения дачного участка и для оздоровления.

Как вырастить зеленый лук в домашних условиях на подоконнике

Во-первых, нужно знать, что выращивать дома лук можно как с помощью грунта, так и без него, в воде. На воде это делается очень просто, и уже через неделю-другую можно будет пробовать домашнюю зелень для салатов или других блюд.

Тем более не нужно будет возиться с грунтом.

Чтобы лук вырос на воде, потребуется обычная луковица из магазина, подходящая тара, сама вода и уголь активированный. В качестве тары можно использовать стакан или небольшую баночку.

Если планируется много луковиц высадить, то можно взять пластиковый лоток от яиц, это будет удобнее, чем располагать каждую луковицу в отдельном стакане.

Для посадки 1-2 луковиц можно взять баночку или стакан, но необходимо, чтобы горлышко было небольшое и луковица не провалилась внутрь.

Головка для посадки обязательно нужна здоровая, без гнили и каких-либо темных пятен. Воду лучше использовать фильтрованную или отстоявшуюся в течение суток.

Этапы выращивания зеленого лука с помощью воды:

  • Сначала необходимо убрать верхнюю шелуху и замочить головки на полчаса в теплой воде (45 градусов). Можно подержать не просто в воде, а в слабом растворе марганцовки. Так зелень появится быстрее. Если у головки уже есть хотя бы небольшие ростки, то можно обойтись без замачивания. Если ростков нет, то головку можно слегка надрезать.
  • Далее в подходящую тару налить воду, но так, чтобы головка в ней не плавала. С водой должна соприкасаться только корневая система луковицы, иначе пойдет процесс загнивания. Для этого можно соорудить специальный круг из картона, чтобы головка прочно держалась на стакане и не загнила от лишней влаги.
  • Теперь головки можно высадить в емкости.

Если мало места, а лука нужно много, то ее высаживают в пластиковую бутылку. Засыпают в нее землю, делают отверстия, и помещают головки. Полив происходит через горлышко сверху.

Также для проращивания зелени лука в воде есть специальный контейнер с отверстиями, куда вставляются головки. Контейнер сделан таким образом, что луковицы не могут контактировать с водой, поэтому быстрее появляются перья. Его можно приобрести в любом магазине для садоводства.

Таким способом зеленые перья начинают появляться уже примерно спустя две недели, иногда чуть дольше. На процесс созревания зелени влияет температура в доме, а также освещение. Если делать подкормку, то созревание пойдет быстрее.

В качестве подкормки хорошо подходят минеральные удобрения, а также древесная зола. Но вносить удобрения нужно только тогда, когда у луковиц уже начали появляться ростки.

Другой способ выращивания в домашних условиях – в грунте. Для этого нужно взять горшок или обычный контейнер, в зависимости от количества выращиваемых луковиц.

Грунт лучше купить универсальный и добавить к нему немного перлита или древесного угля, чтобы разрыхлить почву. Землю перед посадкой нужно обязательно увлажнить.

Луковицы взять здоровые и слегка вдавить их в грунт (не углублять). Они должны практически полностью быть на поверхности. Далее остается регулярно поливать землю, но так, чтобы вода не попадала на сами головки.

Для полива годится отстоянная вода комнатной температуры.

Когда начинать полив?

Полив лука в открытом грунте является обязательным. Ведь растение быстро реагирует на любые изменения в климате и, соответственно, грунте. Если длительное время луковица находится в сухой и неувлажненной земле, она просто прекращает наращивать зелень и приступает к питанию и росту самого клубня.

Для овоща питательная и влажная почва является одним из главных условий для активного роста.

Поливать лук необходимо с момента его посадки на грядки. Важным условием является умеренное орошение, так как растение легко поддается грибкам, которые размножаются в сырости и излишней влаге.

Весной стоит дождаться, когда солнце просушит землю после зимнего периода: как только появятся зелень и травы, можно осуществить полив.

Основные правила полива в открытом грунте

Увлажнять грядки рекомендуется в утреннее или вечернее время. Поскольку растения могут получить ожог при попадании капель воды на листья жарким солнечным днем.

Нужно обязательно надевать на шланг фиксатор в виде лейки. Иначе сильным напором воды легко смыть поверхностный плодородный грунт и головки лука. Также не рекомендуется выплескивать воду из ведра, иначе севок будет вымываться и не сможет укорениться.

Правильно поливать культуру теплой водой – это стимулирует рост корнеплодов, уменьшает вероятность появления грибков и бактерий. Специально воду не греют. Достаточно в хорошо освещаемом месте установить бак с водой, подсоединенный к поливальной системе. Приемлемая температура воды 15-17°С. Бочку заполняют водой и через день-полтора можно приступать к поливу грядок.

Если огород или дача расположены в низине/сыром месте, то создают высокие грядки для лука. При формировании гребня нижний слой обязательно делают дренажным (используют керамзит, кирпичную крошку, мелкую гальку или щебень).

Полив лука соленой водой: плюсы и минусы

Нередко перья лука начинают желтеть и сохнуть. Многие ошибочно объясняют этот симптом недостатком влаги в жаркую погоду и начинают активнее поливать грядки, что может привести к загниванию луковиц.

Причиной желтых перьев зачастую являются личинки луковой мухи. Они постепенно подъедают корни лука, что и привод к увяданию. Справиться с вредителем и улучшить рост поможет полив лука соленой водой.

Прочитать о том, какие еще могут быть причины пожелтения лука можно в нашей статье.

Если перья лука желтеют необходим полив лука солью

Этот прием при выращивании лука опытные огородники используют более 30 лет и отзываются о нем положительно. Рабочий раствор готовят из поваренной соли и чистой воды. За сезон проводят три полива солью с периодичностью 10 дней.

Для второго полива концентрацию соли в растворе увеличивают до 400 г, для третьего – до 600 г. Если первый полив лука солью помог справиться с луковой мухой, то в дальнейшем количество соли в растворе можно оставить на уровне 300 г. После каждого “соленого” полива грядки проливают чистой водой. Такие поливы рекомендованы и для профилактики появления вредителя.

Многие с опаской относятся к такому приему, боясь засоленности почвы. Если соблюдать рекомендации и пропорции приготовления раствора, то вред почве нанесен не будет, а вредитель исчезнет. Более того, на грядках поливаемых солью, после лука лучше растет морковь и свекла.

При выращивании лука правильный полив играет очень важную роль. Первые два месяца поливайте грядки регулярно, чтобы почва всегда было влажной. В середине лета полив нужно полностью прекратить, какой бы жаркой не была погода. Если выполнять все рекомендации, головки лука будут крупными, сочными и хорошо сохранятся до следующего урожая.

Как поливать лук

Для полива лука можно использовать:

  • лейки с ситовидными горлышками;
  • специальные поливочные приспособления – «фонтаны»;
  • систему капельного орошения.

При искусственном поливе важно аккуратно проводить увлажнение почвы, избегая повреждения зеленой массы. Это позволит уберечь растения от болезней и вредителей, а также не будет тормозить протекание фотосинтеза

Посаженый севок нуждается в умеренном орошении и своевременной подкормке. При слабом росте растений проводят подкормки водой с раствором коровяка, смешав одну часть органики с двенадцатью – жидкости. Желательно дать полученному раствору несколько часов настояться и только после этого проводить полив. Подкорм делают в пасмурную погоду либо вечерние часы.

Иногда раствор коровяка дополнительно обогащают аммиачной селитрой, добавляя на ведро не более 30 г минерального удобрения. Подкормку осуществляют не менее одного раза в две недели и делают в конце мая и начале июня.

В сухое лето кратность полива составляет не менее трех раз в течение недели. Луку для роста и развития корневой системы необходимо много влаги. Искусственное орошение почвы должно быть обильным, чтобы жидкость проникала на глубину не менее 15 см.

Чтобы избежать появления ожогов на зеленой массе, поливы проводят вечерами. В среднем нужно на 1 кв. метр литров десять теплой воды. На некоторых типах почв после полива образуется корка, мешающая кислородному питанию корней. Для ее устранения проводят рыхление верхнего слоя земли.

В начале роста

При выращивании луковых культур искусственное орошение особенно значимо в начале лета. Делать это следует теплой водой, так как низкие температуры тормозят процесс роста корневой системы. Засушливые погодные условия служат сигналом для обильного полива растений – не менее 10 л на квадратный метр.

Рекомендуется избегать проникновения влаги во внутрилистное пространство, так как это приводит к загниванию надземных частей растения. После посадки поливать лук можно с помощью шланга, наполнив водой междурядья. Нежелательно делать сильный напор, так как это может размыть почву и оголить луковицы. После такого полива культура начнет гнить или будет поражена вредителями.

Полив лука-севка можно осуществлять капельным орошением. Достаточное количество влаги в почве способствует активному набору растениями зеленой массы, так как его часто сажают на перо. Разрешается поливать культуру с добавлением небольшого количества минеральных удобрений: азотные, калийные, фосфорные (не более одного грамма на литр воды).

При созревании

За три недели до уборки урожая следует прекратить полив растений, посаженных для получения зрелых подземных частей. Избыточное количество влаги в луковичных головках приводит к ухудшению вкуса и сокращает период хранения. Созревшие луковицы можно определить по лежачим, пожелтевшим надземным перьям.

В открытом грунте поливать лук, посаженный на перо, можно до самого урожая. Спринклерные системы являются отличными приспособлениями для данной работы. Они позволяют добиться необходимого дозирования воды. Если поливочную трубку разместить наверху, влага будет стекать по перьям, улучшая обменные процессы в растении. За пять дней до копки орошение следует прекратить, чтобы зеленая масса не покрылась грязью. Чрезмерная влажность воздуха служит сигналом к прекращению поливочных работ.

Перед сбором урожая

Приближение уборки лука служит сигналом к прекращению любого полива. Если при этом на небе пасмурно и прогнозируется дождь, следует завершить работы сбора либо приниматься за них после дождя.

Не все выкопанные луковицы могут быть зрелыми, поэтому собранный урожай рекомендуется подвергнуть обязательной сортировке. Не дозревшие полностью луковицы желательно не закладывать на хранение, а пустить на приготовление пищи. Подгнившие и поврежденные головки отобрать от здоровой продукции, так как они могут заразить лук.

Поливать лук правильно – целая наука, позволяющая не только повысить его урожайность, но и справиться со многими вредителями культуры. К примеру, использование для полива соленого раствора позволяет защитить растения от луковой мухи, вызывающей пожелтение листьев. Соленый раствор не отражается на вкусовых качествах и скорости вызревания луковиц. Готовят его смешиванием 200 г хлорида натрия (поваренной соли) с десятью литрами воды.

Общие правила

Осуществлять полив необходимо, ведь растение моментально реагирует на любые изменения в климате и в почве. Если луковица долгое время находится в сухой и не увлажненной земле, она просто перестает наращивать зелень и питает сам клубень.

Для сбора качественного урожая придерживайтесь правил орошения грядок, которые включают в себя такие пункты:

  • следите, чтобы вода не попадала на саму луковицу и её листья;
  • почва должна пропитываться водой на глубину до 20 см;
  • следите, чтобы не появлялась почвенная корка;
  • используйте для полива воду, температура которой – от +14 до +17 градусов;
  • поливайте грядки в вечернее время;
  • наиболее эффективный метод полива – капельная система;
  • перестаньте поливать за несколько недель до сбора урожая.

В теплице

Чтобы получить урожай лука максимально рано, культуру сажают в теплицах. Тепличные условия дают возможность выращивать лук в любое время года, главное – учитывать особенности полива:

  • увлажните почву накануне посадки, а для лучшего удержания влаги, смешайте грунт с опилками;
  • в день посадки первый полив осуществите теплым слабым раствором марганца;
  • спустя неделю полейте грядки, используя экологический биопрепарат Фитоспорин М (1 ст.л. на ведро воды);
  • последующие поливы проводят только в случае пересыхания почвы (температура воды составляет +17 градусов);
  • далее, исходя из температурных значений, определите, как часто нужно поливать: при +15-20 – раз в 10 дней, выше +25 – один раз в 4 дня;
  • проверяйте качество и состояние грунта и в зависимости от этого определяйте необходимый объем воды.

Выполняя такие нехитрые условия, вы сможете собирать урожай через 25-30 дней.

В открытом грунте

Полив лука в открытом грунте – более сложный процесс, чем в теплицах, так как во втором случае влажность почвы проще контролировать. Под влиянием солнца и ветра открытый грунт пересыхает быстрее, что оказывает прямое влияние на урожайность лука. Для получения ежегодного стабильного урожая рекомендуют завести блокнот, в котором составить график орошения.

В первый раз грунт поливают непосредственно перед посадкой. Такой полив нужен для оседания почвы, чтобы посаженный лук не оказался потом на поверхности. Используйте примерно 20 л воды на 1 кв.м.

После этого проделайте бороздки под посадки и пролейте их, а далее приступайте непосредственно к высадке лука. Присыпьте культуру грунтом и осуществите первый полив. Используйте для полива воду с добавлением Фитоспорина или марганцовки для обеззараживания почвы:

  • Фитоспорин добавляется в таком количестве, которое указано на упаковке препарата;
  • марганцовка разводится в воде до образования раствора бледно-розового цвета.

До появления зеленого пера (5-10 см) поливать лук не нужно. Потом орошайте растения до тех пор, пока вода уходит в землю, а на следующий день прорыхлите почву.

В дальнейшем проводите полив не чаще одного раза в неделю и обращайте внимание на погодные условия:

  • при сухой, засушливой погоде лук нуждается в одном поливе в неделю;
  • после проливных дождей полейте грядки не раньше, чем через неделю после их завершения;
  • если была жаркая погода, но прошел небольшой дождь, поливайте по графику, как будто этого дождя вообще не было.

После начала формирования луковиц и обламывания у них стрелок осуществляется обязательный полив, так как когда формируются стрелки, луковица практически перестает наливаться, и вся влага уходит в эту самую стрелку.

Особенности полива

Далее поговорим о том, как именно и в каком количестве нужно вливать воду, чтобы получить в итоге хорошие луковицы без гнили и повреждений. Обсудим некоторые ошибки начинающих огородников.

В начале роста

В начале роста, как говорилось выше, культуре нужно много влаги, однако влага должна быть «особенной».

Поливать желательно тёплой водой, которая перед этим ещё немного отстоится. В тёплые деньки водопроводную воду достаточно набрать в большой тазик или чан, чтобы она пару часов прогрелась на солнце, а имеющийся осадок опустился на дно.

Далее ответим на вопрос, как часто поливать лук в открытом грунте. Тут всё зависит от погоды. Если неделями нет дождя, и влагу культура получает исключительно от ваших поливов, то вливать воду нужно не менее 2 раз в неделю. В среднем, на квадрат используют около 10 л.

А вот если несколько раз в неделю идут дожди, тогда процесс слегка усложняется. Дело в том, что небольшой дождь может лишь слегка намочить верхний слой грунта, а корни так и останутся без влаги. По этой причине нам нужно проверять почву на влажность следующим образом: берём ровную палочку или железный прут/проволоку, отмеряем на ней 10 см и втыкаем в почву рядом с луком. Далее вытаскиваем и смотрим. Если на глубине 7-10 см почва прилипла к нашему измеряющему «прибору», тогда дополнительный полив не требуется. Если же к проволоке или палке ничего не прилипло, тогда лучше провести дополнительный полив. Теперь, что касается времени полива. Всё нужно делать рано утром или поздно вечером, так как капли влаги, попавшие на перья, могут привести к ожогу.

Обратите внимание на систему полива. Если вы используете шланг, наполняя междурядья водой, то убедитесь в том, что напор воды незначительный, иначе она размоет землю и оголит луковицы

После такого полива культура начнёт гнить, или будет поражена вредителями. Можно использовать лейку или капельное орошение. Второй вариант будет наилучшим, в случае орошения больших площадей.

Обмолвимся парой слов о том, как поливать лук на перо.

При созревании

При созревании количество влаги постепенно нужно уменьшить, иначе срок хранения и вкусовые качества ухудшатся. По этой причине через 2 месяца после посадки снижается интенсивность поливов, в зависимости от высаженного сорта.

Если вы уверены, что луковица набрала максимальную массу, тогда начинайте готовить её к сбору. Определить созревший лук можно по лежачим толстым перьям. Что касается сбора зелёного лука, то его продолжают поливать вплоть до сбора урожая. Лишь за несколько дней поливы прекращают, чтобы перья не были покрыты грязью.

Перед сбором урожая

За неделю до сбора нужно прекратить любое орошение. Конечно, на погоду вы никак не можете повлиять, поэтому согласуйте момент сбора с «предсказаниями» синоптиков. Урожай должен извлекаться из сухой земли, иначе процесс сушки будет затяжным, а сами луковицы, в дальнейшем, будут хуже храниться.

Стоит обратить внимание на то, что лук созревает не одновременно, поэтому если вы собрались за день убрать весь урожай, вам нужно будет отсортировать продукцию и пустить на приготовление пищи те луковицы, которые полностью не дозрели

Также важно удалить повреждённый или подгнивший лук, иначе подобные экземпляры испортят добрую часть всей продукции

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий