Определение нитратов в огурцах

Как можно избавиться от нитратов или уменьшить их содержание?

Окончательно избавиться от нитратов, конечно, не удастся. Но можно существенно уменьшить их количество, зная, где они скапливаются, и придерживаясь элементарных правил обработки продуктов.

  1. Очищая плоды от кожуры, вы избавляетесь примерно от 50% содержащихся там нитратов! Капусту необходимо очищать от верхних листьев и вырезать кочерыжку. У свеклы, моркови и лука-порея нужно срезать верхушку и кончик. У огурцов и кабачков, если вы не чистите их полностью, надо срезать хотя бы область у плодоножки. У арбуза и дыни не нужно тщательно обгрызать корку, не жадничайте. У зелени необходимо удалить стебли и, в идеале, замочить ее на час-полтора в холодной воде.
  2. Храните свежие овощи и фрукты при пониженной температуре, в холодильнике или погребе. Низкие температуры не дают нитратам превращаться в нитриты. Ни в коем случае не позволяйте продуктам залеживаться: подвявшие или подгнившие овощи выбрасывайте без тоски и жалости!
  3. Тепловая обработка значительно обеззараживает продукты. Самая безвредная еда — приготовленная на пару. Варка овощей избавляет их примерно от 60% нитратов (обязательно сливайте отвар, не позволяйте овощам слишком долго лежать в нем), жарка — от 15%, приготовление во фритюре — от 50%.
  4. Консервирование и засол снижают содержание солей азотной кислоты в 2, а в некоторых случаях и в 3 раза! Так что квашение капусты и различные маринады приветствуются. А салат из свежих овощей лучше заправлять лимонным соком, нежели маслом или майонезом.

О НИТРАТАХ. СОДЕРЖАНИЕ НИТРАТОВ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ

Нитраты – это соли азотной кислоты, которые накапливаются в продуктах и воде при избыточном содержании азотных удобрений.

Нитраты, являясь безвредными для растений, имеют повышенную токсичность для живого организма, состояние нашего здоровья, но также губительны и для травоядных животных.

Для нашего организма нитраты сами по себе безвредны. Но часть их превращается в нитриты (соли азотистой кислоты), которые блокируют дыхание клеток. Связывается гемоглобин, возрастает содержание холестерина и молочной кислоты. То есть нитриты- яд.

Высокое содержание нитратов в растениях обычно обусловлено превышением количества минеральных удобрений. Правда, многие стали с пониманием подходить к этой проблеме. И часто те, кто раньше усердствовал с подкормкой, сейчас, зная, чем это чревато, не хотят больше брать грех на душу.

Но надо отметить, что повышенное содержание нитратов не всегда обусловлено перебором азотистых удобрений. Иногда даже на неудобряемых химией огородах урожай все равно получается высоконитратным. Правда, это чаще бывает при нарушении элементарных огротехнических правил. Скажем, достал хозяин весной машину свежего навоза и на радостях сразу внес его в почву. И нитратов в его продуктах, которые он так хотел сделать чистыми, будет гораздо больше, чем он ожидал.

Овощи с большим с очень большим содержанием нитратов имеют как правило, неестественный вкус. Их неприятно жевать и глотать, они не доставляют никакого удовольствия.Причем на вкус выявляется не отдельно нитратность или что-либо еще, а сумма качеств того, что мы жуем. Такая оценка, собственно, заложена природой. Ведь наш язык- чрезвычайно чувствительный орган.

В основном, нитраты накапливаются в следующих частях растений:

У капусты – в кочерыжке

У моркови- в сердцевине

У кабачков, огурцов, арбузов, дыни, картофеле- в кожуре

У зелени, например, укропа, петрушки, салата и сельдерея нитраты накапливаются в стеблях.

Итак, содержание нитратов в различных частях растений распределяется неравномерно. Большее количество также в черешках. Наименьшее их содержание в листьях.

Так в 2011году санитарно-гигиеническими лабораториями ФБУЗ “ЦГ и Э в КЧР”было исследовано 1022 образца овощей, фруктов. Получены результаты:

Овощи -905 образцов, из них 45 с превышением предельно допустимой концентрацией

Бахчевые -63 образца, из них 7 с превышением ПДК

Плоды 54 образца, все соответствуют ПДК.

Существуют методы снижения концентрации нитратов.

Если замочить очищенный картофель на сутки в однопроцентном растворе соли,то нитратов в нем действительно не останется, И биологически ценных веществ тоже.

У каждого овоща свои особенности. Наиболее распространенные у нас нитратоносители.

СВЕКЛА. Свекла считается королевой среди овощей, но ей же присвоен титул чемпиона по накоплению нитратов. Нитраты в свекле распределяются очень неравномерно. Наибольшее количество – в верхней части и в хвостике.

ЗЕЛЕНЬ. Особенно много нитратов в стеблях и черешках листьев, так как питание идет от земли.

КАПУСТА. В белокочанной капусте нитратов больше в верхних листьях и в кочерыжке. При хранении свежая капуста сохраняет свою нитратность до февраля, в марте же концентрация солей падает почти в три раза.

В квашенной капусте первые 3-4 дня идет бурное превращение нитратов в нитриты. Поэтому есть малосольную капусту лучше не раньше, чем через неделю.

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА. Она нередко бывает высоконитратной, а подпорченные участки еще и высоконитратными. Ее можно отваривать на пару.

РЕДИС. В круглом редисе нитратов значительно меньше, чем в вытянутом.

Уменьшить содержание нитратов – срезая верхушки и хвосты.

КАРТОФЕЛЬ. При хранении содержание нитратов в картофеле резко падает к началу марта. Оптимальный метод приготовления картофеля с высоким содержанием нитратов – на пару, в мундире.

МОРКОВЬ Нитратов больше в верхушке, ближе к листьям, а также в самом хвостике. Меньше всего нитратов бывает в средней по размерам моркови. Впрочем, не только морковку, но и все овощи лучше брать средних размеров.

КАБАЧКИ. Больше всего их в тонком слое под самой кожицей и около хвостика.

ОГУРЦЫ. Непосредственно под кожурой их в несколько раз больше, чем в середине. Рекомендуется также обрезать самую невкусную часть около хвостика.

В общем-то нитраты не так страшны. Так что овощи можно смело есть,более того,при желании есть помногу

НЕ пренебрегая, конечно,и разумной осторожностью

Выбираем овощи

Бытует мнение – самые полезные и «чистые» овощи – со своего огорода, оттуда, где никаких удобрений кроме навоза, не применяется. Однако и навоз – это источник нитратов, как и птичий помет. В целом, на уровень содержания нитратов в тех овощах, что на грядке, влияет несколько десятков параметров, включая температуру, влажность, естественно, химический состав почвы, режим освещения, особенности сортов, наличие соседствующих культур и сорняков и тд.

Так, например, выращивание в условиях дефицита света повышает содержание нитратов, это случается при тепличном выращивании или при густом посеве, или при наличии большого количества сорняков. Плоды растений в начале накопления питательных веществ более насыщены солями азотной кислоты по сравнению с периодом созревания. Разным будет содержание этих веществ не только у разных видов культур, растущим на соседних полях, но и у представителей разных сортов одного вида, и даже у «родных братьев» с соседних грядок.

Нитрозамины

Мы уже говорили, что нитраты восстанавливаются в нитриты при определенных условиях. В кислой среде нитриты дают азотистую кислоту, а она образует канцерогенные нитрозамины (при взаимодействии с аминами,):

Нитрозамины бывают различными, из них канцерогенным действием обладают более 100 соединений. В продуктах питания обычно обнаруживаются нитрозодиметиламин и нитрозодиэтиламин. Наибольшее количество нитрозаминов встречается в подкопченых мясных изделиях, колбасах (при приготовлении которых добавляли нитриты), – до 80 мкг/кг, в рыбе (соленой и копченой) – до 110 мкг/кг. К свежим рыбе и мясу это не относится. Что касается молочных продуктов, то нитрозамины в основном присутствуют в сырах после ферментации (до 10 мкг/кг). Из растительных продуктов: в солено-маринованных, из напитков – в пиве, (до 12 мкг/л).

Исследование продукции растениеводства с помощью персонального электронного тестера и с применением полуколичественного метода определения нитратов с использованием дифениламина

Наше первое исследование продуктов растениеводства пришлось на пик их появления в торговых точках города – в сентябре. Кроме продуктов растениеводства, которые продаются в разрешённых местах (имеются в виду рынок Тракторозаводского района), мы приобрели продукцию на несанкционированной торговой точке – третья продольная магистраль близ строительной базы ВИТ. На таких «стихийных рынках» никогда не осуществляется государственный санитарный надзор, и поэтому продукция с этой торговой точки вызвала у нас сомнение по поводу её безопасности.

Исследование проводилось 18.09 2009 года на базе санитарной лаборатории колхозного Тракторозаводского рынка.

Работниками лаборатории нам было предложено два метода исследования продукции на нитраты:

– персональным электронным тестером для определения;
– применение полуколичественного метода определения нитратов с использованием дифениламина.

Для исследования были приобретены следующие продукты растениеводства:

– томаты;
– лук репчатый;
– редис;
– арбуз;
– картофель.

Первую проверку на наличие нитратов в продукции проводили с помощью персонального электронного тестера

Результаты тестирования занесли в таблицу.

Вторую проверку этой же продукции провели с помощью полуколичественного метода определения нитратов с использованием дифениламина. При выполнении проверки мы руководствовались «Методическими указания по определению нитратов и нитритов в продукции растениеводства», утвержденными начальником Главного санитарно-профилактического управления Минздрава СССР, 04.07.1989, № 5048-89.

Оборудование и реактивы.

Нож, ёмкость мерная, пипетка, дифениламин (кристаллический), серная кислота (концентрированная), исследуемая продукция.

Для проведения качественной пробы на присутствие нитритов в растениях на поверхность свежего среза наносили несколько капель раствора кристалликов дифениламина, смешанных с концентрированной серной кислоты и сравнивали результаты тестирования с данными, приведёнными в таблице.

Изменение окраски раствора при наличии нитратов.

Результаты тестирования занесли в таблицу.

Вывод

Результаты исследований с помощью персонального электронного тестера и с применением полуколичественного метода определения нитратов с использованием дифениламина показали отсутствие нитратов в исследуемой продукции. Такие показатели могут быть связаны со следующими причинами:

– высокая цена на удобрения (вносятся удобрения, как мы выяснили в период вегетации растений);
– поздние продукты растениеводства (сентябрь) уже не содержат нитратов.

Самые комментируемые

99

23 марта 2021, 16:07

В селе под Мелитополем детей могут оставить без школы – родители вышли на протест (фото, видео)

54

23 марта 2021, 12:05

В Мелитополе нарушители подрались с общественниками из-за неправильной парковки (видео)

47

22 марта 2021, 15:11

В Мелитополе посчитали во сколько обойдется выпускной вечер семье – сумма впечатлила (фото)

39

21 марта 2021, 12:30

Нардеп Сергей Минько предложил протестующим против строительства катка направить свою активность в совместное озеленение города (видео)

35

22 марта 2021, 06:08

В Мелитополе прошел экспертизу проект строительства ледовой арены

Избыток нитратов в овощах и фруктах. Как определить и обезвредить

Где прячутся нитраты?

То, что правильное питание напрямую влияет на состояние здоровья, знают все. В ежедневном рационе должны постоянно присутствовать свежие фрукты и овощи, так как именно они являются источниками всех необходимых витаминов, минералов и клетчатки. Но как узнать, безопасен ли данный продукт? Не содержит ли он недопустимое количество нитратов?

Вполне возможно определить наличие нитратов в фруктах и овощах. Вначале не помешает выяснить происхождение данных продуктов. Ранние тепличные растения всегда выращиваются с применением удобрений и подкормок, которые серьёзно влияют на содержание нитратов. Внимательный осмотр продуктов поможет определить их «чистоту». К примеру, желтоватые прожилки и уплотнения в мякоти указывают на повышенную концентрацию нитратов в арбузе.

Сердцевина моркови, имеющая беловатый оттенок, указывает на наличие вредных веществ. Таким же образом проверяется свёкла. Повышенное содержание нитратов в кабачках и огурцах определяется по наличию жёлтых пятен под кожурой.

Более всего нитраты накапливают капуста, свёкла, салат, редис, редька, укроп, баклажаны, арбузы, кабачки, тыква и морковь. Меньше содержится их в перце, помидорах, винограде и иных несколько поздних растениях.

Внешний вид овоща или фрукта говорит о многом. Плоды, содержащие нитраты, очень крупные и форма у них идеальная. В основном нитраты скапливаются в основе плода и черенках листьев. В одной и той же культуре, в разных её частях, будет неодинаковое количество нитратов.

Например, стебель укропа или петрушки содержит в 2 раза больше вредных солей, чем листья. Опасные места огурцов и редиски – хвостики и кожура. В них нитратов на 50 – 70 % больше, чем в мякоти. Листья капусты почти на треть чище от вредных веществ, чем кочерыжка. Соцветия цветной капусты тоже безопасны – все вредные вещества содержаться в стебле.

Все выращиваемые культуры не могут быть полностью «чистыми», но минимальная доза нитратов никак здоровью не вредит. Чтобы обезопасить себя от вредных веществ, лучше покупать фрукты и овощи средних размеров. Поможет определить наличие нитратов и дифениламин (продаётся в аптеке). Это слабый раствор соляной кислоты, который можно капнуть на срез растения. Если срез синеет, значит нитраты имеются. Такой способ проверки хорош для огурцов, капусты и редиски.

Прежде чем начинать готовить, продукты необходимо правильно обработать. Морковь лучше обрезать с двух сторон примерно на 1 см. Также можно поступить и с огурцами. Свёклу и редис необходимо очистить от кожицы с запасом, предварительно отрезав хвостики. Капусту, вызывающую подозрение, следует засолить – вредные вещества уйдут в рассол.

При варке, за первую четверть часа, большая часть нитратов попадает в бульон. Поэтому его рекомендуется слить и доварить овощи в другой воде. В моркови количество нитратов снижается вдвое, а в картофеле – на 25%.

Самый радикальный способ предотвратить попадания большого количества нитратов вместе с овощами и фруктами – выращивание собственной сельхозпродукции. На своей даче или приусадебном участке очень легко проконтролировать количество удобрений и различной химии. Многие селяне, выращивая овощи, фрукты и ягоды для себя, вообще не вносят никаких удобрений и не обрабатывают растения от болезней и вредителей. Как ни удивительно, много-чего и вырастает. Правда, часто кривое, горбатое и червивое. Зато эта продукция является на сегодняшний день самой экологически чистой.

Здоровья вам и вашим детям!

Следующие материалы:

  • 08/04/2013 08:31 – Регуляторы роста растений
  • 03/04/2013 07:33 – Размножение растений отводками
  • 30/03/2013 22:44 – Древесная зола для удобрения и защиты растений
  • 29/03/2013 09:58 – Хранение овощей и фруктов в домашних условиях
  • 11/03/2013 14:29 –

Предыдущие материалы:

  • 11/02/2013 13:30 – Уход за комнатными цветами зимой
  • 17/01/2013 10:38 – Чем полезен лук?
  • 21/10/2012 23:08 – Длительное хранение моркови: условия и способы
  • 20/07/2012 22:17 – Как спасти растения от жары
  • 18/06/2012 11:29 – Ботва на огороде – что с ней можно сделать полезного

Следующая страница >>

Как узнать о наличии нитритов в растениях

Для проведения опыта понадобится:  Дифениламин (кристаллический),  лезвие, пипетка, концентрированная серная кислота, раствор стрептоцида (таблетку 0,5 г на 50 мл аптечной соляной кислоты), раствор антипирина (таблетка на 50 мл аптечной соляной кислоты).

Углеводы и ферменты в растениях приводят к восстановлению нитратов до аммиака через нитриты:

Аммиак взаимодействует с органическими кислотами и получаются аминокислоты:

NH3 + органическая кислота -> аминокислота.

Но если нитратов слишком много, то они не восстанавливаются и на организм человека оказывают негативное влияние. В желудочно-кишечном тракте человека нитраты превращаются в нитриты, а они в свою очередь вызывают отравление организма, что проявляется в головокружении, снижении работоспособности, увеличении холестерина в крови, блокировке гемоглобина. Нитриты могут вступать во взаимодействие с гемоглобином, образуя метгемоглобин, который в больших дозах может привести к летальному исходу.

Визуальные признаки окраски среза Содержание нитратов
Бледно-голубоватая, очень быстро наступает обугливание Низкое
Синяя, постепенно исчезающая Среднее
Темно-синяя или темно-фиолетовая, быстро наступающая, устойчивая Высокое

Описание опыта: Проверка наличия  нитритов в растениях определяется следующим образом: на свежий срез наносят несколько кристалликов дифениламина и смачивают их двумя каплями серной кислоты (концентрированной). Интенсивное синий цвет среза указывает на большое количество нитритов, розовое – на их небольшое содержание, а отсутствие окрашивания – на очень незначительное их содержание или полное отсутствие.

Для определения содержания нитритов и нитратов можно воспользоваться доступными препаратами (которые можно приобрести в аптеке): антипирином и стрептоцидом. Эти препараты выполняют функцию восстановителя, и также проявляется характерное окрашивание.

Для проведения опыта были взяты овощи из магазина, и выращенные на своем участке. В итоге были получены следующие результаты: в томатах, бананах, грушах и нитратов и нитритов нет;  в персиках, капусте, редисе, перце, яблоках – небольшое количество нитритов; в баклажанах, моркови и апельсинах – очень большое количество нитритов, что означает что не желательно употреблять их в пищу.

Но какие можно предпринять действия для уменьшения содержания нитратов?

Зелень необходимо поставить в воду (под прямые солнечные лучи). Через 2-3 часа нитраты в листьях практически полностью переработаются. В связи с тем, что нитраты хорошо растворяются в теплой воде и легко вымываются из овощей, свеклу, кабачки, капусту, тыкву и прочие овощи нужно нарезать небольшими кубиками и несколько раз залить теплой водой. 5-10 минут будет достаточно. Варка овощей позволяет снизить содержание нитратов на 50-80%. Также нитратов становится меньше вследствие соления, квашения. А вот сушка приводит к обратному эффекту.

Обладая знаниями о накоплении нитратов в продуктах и их превращении в нитриты, вы  сможете питаться правильно и сохранить свое здоровье.

Применение нитратов в медицине

Наиболее часто препараты Н. используются для лечения ишемической болезни сердца.

Механизм антиангинального действия Н., несмотря на то, что они применяются очень давно, недостаточно ясен. В прошлом предлагались разные объяснения. Наиболее аргументированным является представление о непосредственном миотропном (спазмолитическом) действии нитратов на коронарные сосуды, вследствие чего увеличивается приток крови к сердечной мышце и улучшается снабжение ее кислородом. Эта точка зрения не потеряла своего значения и до сих пор.

Механизм действия Н. обусловлен двумя факторами. Обладая миотропным спазмолитическим действием, Н. расширяют периферические сосуды и уменьшают венозный возврат крови к сердцу, а также понижают периферическое сопротивление сосудов. В результате этого происходит разгрузка миокарда и уменьшается его работа по преодолению сопротивления выброса крови. Энергетические затраты сердца понижаются, одновременно снижается внутримио-кардиальное напряжение и уменьшается сжатие коронарных артерий, что приводит к уменьшению ишемии и улучшению кислородного баланса в сердце. Кроме того, Н. оказывают центральное действие на продолговатый мозг, подавляя болевую импульсацию от ишемического очага в сердце, высвобождают моноамины из лабильных запасов. Показано, что в угнетении симпатического тонуса под влиянием Н. основное значение принадлежит активации свободными моноаминами процессов нисходящего торможения из продолговатого мозга.

Препараты Н. различают по скорости наступления и продолжительности антиангинального эффекта: препаратом быстрого, но короткого действия является нитроглицерин (см.), продолжительного — эринит (см.), нитросорбид (см.), а также депо-препараты (сустак и др.). Эффект после приема нитроглицерина наступает через 1 — 2 мин. и продолжается до 15—20 мин., в течение 45 мин. препарат полностью выводится из организма. Наряду с антиан-гинальным действием нитроглицерин обладает способностью расширять сосуды внутренних органов, головного мозга, сетчатки глаза. Депо-препараты представляют собой таблетки нитроглицерина, состоящие из двух частей: наружной, содержащей порцию быстровсасываю-щегося нитроглицерина (действие наступает через 10 мин.), и внутренней, содержащей фракцию нитроглицерина, медленно всасывающуюся в кишечнике (эффект проявляется в течение нескольких часов). Таблетки депо-препаратов принимают внутрь, а не под язык, Н. с медленным и продолжительным действием назначают для предупреждения приступов стенокардии и систематической терапии ишемической болезни сердца. Действие эринита проявляется через 30—45 мин. и продолжается в течение 4—5 час, а нитросорбида при приеме внутрь наступает через 5—15 мин. и длится 3—5 час. Действие нитросорбида в отличие от эринита развивается более постепенно, что обусловлено прочным связыванием препарата белками плазмы крови. Эринит хорошо переносится и хорошо всасывается в жел.-киш. тракте. Побочные явления, возникающие при применении нитроглицерина (головная боль, головокружение, шум в ушах), при назначении эринита и нитросорбида развиваются редко и менее выражены. Нитросорбид назначают также при заболеваниях, сопровождающихся спазмами периферических сосудов.

Противопоказанием для применения Н. является повышение внутриглазного давления, низкое артериальное давление.

Библиография: Вредные вещества в промышленности, под ред. Н. В. Лазарева и И. Д. Гадаскиной, т. 3, с. 110, Л., 1977; Ершов В. П. Гигиена труда в производстве минеральных удобрений, с. 38, М., 1974; Каверина Н. В., Розонов Ю. Б. и Чичканов Г. Г. Современные аспекты фармакологии анти-ангинальных средств, М., 1980; Клиническая фармакология, под ред. В. В. Заку-сова, с. 188, М., 1978; Марзеев А. М. и Жаботинский В. М. Коммунальная гигиена, М., 1979; Петухов Н. И. и др. О водно-нитратной метгемоглобинемия у детей и взрослых, Гиг. и сан., № 3, с. 14, 1972; Субботин Ф. Н. Нитраты питьевой воды и их влияние на образование метгемоглобина, там же, № 2, с. 13, 1961; Фармакология моноаминергических процессов, под ред. В. В. Закусова и Н. В. Кавериной, М., 1971; The pharmacological basis of therapeutics, ed. by L. S. Goodman a. A. Gilman, p. 806, N. Y. a. o., 1975; S o 1 1 m a n n T. A manual of pharmacology and its applications to therapeutics and toxicology, Philadelphia — L., 1957.

И более конкретно:

  • Зелень перед приготовлением ставим в воду «букетом» на пару часов под прямой солнечный свет. Либо просто замачиваем в воде на час.
  • Овощи режем кубиками и замачиваем в воде 2-3 раза по 10 минут (вода комнатной температуры).
  • Овощи не размораживаем (кладем в кастрюлю прямо из морозилки, желательно хранить уже нарезанными) либо размораживаем в микроволновке сразу перед приготовлением.
  • Срезаем зеленые участки с картофеля и морковки (полностью!).
  • На 1,5 см с двух сторон обрезаем огурцы, кабачки, баклажаны, томаты, лук и свеклу.
  • Снимаем 4-5 верхних листов с капусты, выбрасываем кочерыжки.
  • Моем овощи в содовом растворе и тщательно ополаскиваем водой (на 1 л воды — 1 ст/л).
  • Не используем в пищу стебли зелени — только листья.
  • Картофель на час замачиваем в холодную воду (не забываем его нарезать).
  • Сливаем первый бульон при варке.
  • Стараемся как можно реже использовать слишком жирные заправки для салатов (они способствуют превращению нитратов в нитриты).
  • Редис выбираем круглый, а не длинный (в длинном больше нитратов).

Безжалостно избавляйтесь от сомнительных, подгнивших, поврежденных овощей и фруктов.

И не спешите набрасываться на ранние овощи и фрукты!

А как вы избавляетесь от нитратов в овощах и фруктах?

Как вырастить овощи без нитратов

Для того чтобы получить чистый урожай, необязательно менять всю привычную и отлаженную годами систему огородничества. Достаточно применить несколько хитростей, позволяющих получить хороший результат и не переутомиться в процессе.

Сбалансируйте удобрения

Для полноценного развития растениям нужны не только органические, но и минеральные удобрения. Однако щедро сыпать разрекламированный порошок или разбрасывать свежий навоз по участку опасно.

Желательно использовать минеральные комплексы точечно, подбирая их для каждой культуры и учитывая специфику почвы. Свежий навоз и вовсе нужно исключить из огородного “рациона”, заменив перегноем или травяными настоями. Их готовят из люпина, клевера, крапивы и других сорняков, разводя 1:10, и лишь затем поливая гряды.

Кроме того, зеленую массу можно просто заделать в грунт осенью, предварительно смешав с древесной золой или толченым углем. Тогда весной можно приступать к севу без внесения дополнительных удобрений.

Снизьте дозы подкормок

Зеленные культуры (петрушка, укроп, шпинат, листовой салат и т.д.) склонны к накапливанию нитратов, поэтому их лучше оставить без дополнительных подкормок. Если же почва на участке очень бедна, и ни одна культура на ней просто так не растет, снизьте уровень подкормки вдвое от указанной в инструкции к удобрению.

Используйте регуляторы роста

Обмануть растения и на некоторое время снизить в них содержание нитратов можно, если за 2-3 недели до уборки урожая обработать посадки регуляторами роста. Вам подойдут Эпин Экстра, Циркон, гумат натрия и аналогичные препараты.

Избегайте тени

Доказано, что сильнее всего нитраты накапливают овощи, растущие в тени. Поэтому как бы вам не хотелось использовать каждый метр своего участка, старайтесь сажать съедобные культуры именно на солнце. А тень и полутень оставьте для декоративных.

Высокие сорняки также затеняют посадки, особенно в первых фазах вегетации, поэтому не забывайте регулярно пропалывать гряды и борозды.

Обильно поливайте зелень перед сбором

Еще один способ улучшить состояние зеленных культур – обильный полив за 2-3 дня до срезки. А вот сам сбор желательно проводить вечером, после захода солнца. В сочетании эти две хитрости позволяют снизить содержание нитратов в зелени почти на 50%.

Срезайте только зрелые овощи

Активнее всего накапливают вредные соединения недозревшие, пораженные болезнью или поврежденные овощи и фрукты. Поэтому старайтесь употреблять в пищу только те плоды, которые выглядят здоровыми и продержались на растениях нужный срок, полностью созрев.

Защищайте посадки от перепадов температуры

Чем чаще растения страдают от перепадов температуры, тем обильнее они накапливают вредные соединения. Защитить посадки можно, выращивая их либо в теплице, либо в парнике, либо под укрытиями.

Конечно, накрыть теплицей весь участок невозможно, однако в случае резких похолоданий или на ночь выставлять над самыми нежными культурами дуги и набрасывать на них спанбонд или пленку вполне реально.

Как снизить содержание нитратов в овощах

Если же вы не уверены в чистоте полученного урожая, и хотите снизить риск, готовьте овощи правильно. Для каждой культуры есть свои хитрости, которые позволяют изрядно снизить содержание вредных соединений.

Корнеплоды (свеклу, морковь, картофель) перед варкой нужно помыть, очистить от кожуры, замочить в холодной воде на четверть часа. Затем закипятить, слить воду и варить в свежей порции воды – это снизит содержание нитратов на 70-80%.

Тыкву и кабачки перед приготовлением очистить, нарезать кубиками и замочить в холодной воде на полчаса – ситуацию с нитратами это улучшит на 20%.

Капусту, долежавшую до весны, необходимо квасить, чтобы удалить треть нитратов. А зелень поставить в стакан с водой и вынести под прямые солнечные лучи на пару часов, при этом дважды сменив воду в емкости, чтобы избавить ее от вредных соединений практически полностью.

Заключение

В процессе ознакомления с научной литературой мы выяснили, что бывает не только отравление нитратами при их большом превышении максимально допустимых норм в продуктах, но и различные расстройства и заболевания из-за частого их употребления с растительной пищей даже в небольших количествах. Разные овощи и фрукты накапливают нитраты в зависимости от времени сбора и от условий выращивания. В разных частях плода, корнеплода, клубней или как у капусты недоразвившейся почки, количество нитратов разное. Как выяснилось, в овощах и зелени тепличного происхождения наибольшее количество нитратов из-за совокупности экологических факторов. Куда же смотрят службы экологического надзора? Почему продукция такого качества беспрепятственно продаётся на Тракторозаводском рынке и в сети магазинов? Во время проведения части исследовательской работы, которую мы выполняли в санитарной лаборатории Тракторозаводского рынка, мы узнали, о том, что продукция растительного происхождения, продаваемая на колхозном рынке, не подвергается проверке на нитраты. Основная направленность санитарной лаборатории – проверка продукции животноводства на наличие паразитов. Поэтому, покупая продукцию с рынка, нельзя быть уверенными, что она отвечает всем требованиям СЭС. Что же можно говорить о продукции, купленной в магазинах. Она также не проходит должного контроля.

На основании полученных результатов мы поставил перед собой следующие задачи:

• познакомить жителей посёлка Водстрой Тракторозаводского района со сложившейся обстановкой на рынке и в магазинах с продукцией растениеводства и предложить разработанные учёными рекомендации по уменьшению содержания нитратов в продуктах питания;
• продолжить работу по изучению содержания нитратов в других продуктах растениеводства;
• изучить возможность выращивания растений с наименьшим накоплением нитратов и донести эти данные до жителей посёлка, имеющих дачные участки и частные домовладения;
• продолжить просветительскую работу среди учащихся пропаганды полученных знаний, с целью сохранения здоровья.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий