Правила формирования огурцов в открытом грунте

Правила полива

Огурцы нуждаются в частых поливах

Но стоит обратить внимание на некоторые нюансы. Полив проводится в соответствии с погодными условиями

В дождливые дни от полива отказываются из-за возможности образования коричневой гнили. При температуре воздуха ниже 15 °C всходы не поливают. В этих случаях на даче и огороде рыхлят землю между рядами.

Вода для полива лучше дождевая. В ней много кислорода и полезных элементов. Воду используют комнатной температуры. При более холодных поливах растения замедляют рост, количество завязей уменьшается, да и те осыпаются. После 19 часов поливать не рекомендуется.

Внимание. Не поливают огурцы холодной водой

Грунт остывает, а вместе с этим ухудшается всасывание жидкости. Температура воды для полива не ниже 17–18 °C.

Как сформировать стебель огурца в теплице – схема, пошаговая инструкция

На фото схема формирования самоопыляемых огурцов в один стебель.

Схема формирования огурцов в домашней теплице зависит от сорта растения. Поскольку в защищенном грунте чаще всего выращивают самоопыляемые (партенокарпические) сорта огурцов, формируют их в один стебель.

Шаг №1 Подвязка

Примерно через 1,5-2 недели после высадки рассады стебли огурцов аккуратно подвязывают ко спущенному от шпалеры шпагату. Подвязку делают между 2 и 3 листом, на высоте около 10-15 см.

Шаг №2 Ослепление

С подвязанных огурцов с помощью острого ножа или секатора до 4 настоящего листика удаляют все завязи, цветы и листочки. Такая процедура на начальном этапе развития растения позволит лучше развиваться корневой системе.

На нижних частях стеблей в основном образуются пустоцветы и, чтобы силы растения уходили на образование плодов на верху кустов, нижние цветы и завязи рекомендуется обрезать.

Нижние листья необходимо обрывать для того, чтобы они не мешали вентиляции воздуха и через них из почвы не передавались грибковые растения.

Шаг №3: Укорачиваем побеги

Как только после 4-го листа начнут образовываться побеги, их укорачивают:

  • между 5 и 6 листом оставляют побеги длиной в 20 см, прищипнув верхушки, также оставляют несколько листиков и 1 плод;
  • между 7 и 8 листьями побег обрезают до 30-40 см, оставив 2 плода;
  • доросшие до первого ряда проволоки (шпалеры) побеги должны иметь длину в 40-50 см и 3 огурчика.

Шаг №4: Прищипываем основной побег

Основной стебель должен дорасти до верхней проволоки, которая расположена на высоте около 2 метров, и вырасти еще примерно на 50 см. Его перебрасывают через шпалеру или оборачивают вокруг проволоки и прищипывают верхушку.

Инструкция по сбору и заготовке семян огурцов

Для полной сушки семенам огурца потребуется несколько дней. После этого их необходимо правильно разместить на хранение. Первым делом заготавливаются бумажные напоминания, на которых указываются название сорта и дата помещения на сохранение. Для расфасовки полученных семечек подготавливаются бумажные конвертики или тканевые мешочки.

Все емкости с огуречными семенами сохраняются в темном прохладном месте. В помещение должно быть достаточно сухо, а температура поддерживаться на уровне 16-22 градусов тепла. В таких условиях посевной материал хранится до 6 лет, не теряя своих свойств.

Этап 1. Дозревание Желтяк после удаления с грядки должен полежать в тёплом помещении/в парнике или на солнышке 1–2 недели.За это время он окончательно дозреет.
Как только он потеряет упругость и станет мягким можно приступать к выборке семечек

Этап 2. Выборка Самые качественные семена располагаются в средней части.Разрежьте тело пополам/вдоль и приступайте к сбору.
Возьмите мисочку или другую глубокую ёмкость и выскоблите внутреннюю кашицу.
Вынимать семечки лучше ложкой, она вычищает серединку с мезгой, которая необходима для дозаривания.
Если плод загнил — удалите эту часть, а собранный материал промойте в слабом растворе медного купороса

Этап 3. Ферментация Семенную кашицу закройте, для этого подходит марля/салфетка.Оставьте на 1–2 дня оставьте для брожения

Не держите дольше трёх суток.
Если кашица суховата — долейте воды.
Мезга в процессе ферментации позволяет получить чистое семя, без засохшей мякоти, что важно при проращивании.
Окончание процесса вы увидите по появлению гнилостного запаха, плесневого налёта и пузырьков на поверхности

Этап 4. Промывка и сортировка После ферментации переложите смесь в банку с водой, размешайте и оставьте на 5 минут.За это время произойдёт естественная сортировка: пустоплоды будут плавать сверху, полноценные семечки уйдут на дно.
Снимите верхний слой, он идёт на выброс

Слейте воду.
Повторите процедуру 3–5 раз, пока вода не станет чистой

Этап 5. Сушка Завершается подготовка просушиванием.Слейте воду, удобней это делать через сито.
Выложите на блюдце, застеленное тканью/бумажным полотенцем.
Через пару часов смените мокрую подложку на сухую ткань/бумагу, разложите тонким слоем, оставьте на несколько дней в проветриваемой комнате.
Периодически перемешивайте

Тщательная промывка освобождает семечко от околоплодной оболочки – это важно для прорастания, так как она мешает раскрытию скорлупки, ухудшает проклёвывание

Как подвязывать огурцы?

Подвязывать огурцы можно несколькими способами, в зависимости от обустройства теплицы или парника, а также выращиваемого сорта или гибрида:

горизонтально – натяните несколько рядов бечевки на расстоянии 0,2-0,4 м. при выращивании таким способом нужно следить за главным стеблем, чтобы не уходил вниз и направлять вверх при необходимости;

вертикально – вверху теплицы натягивают горизонтально веревку, а лучше проволоку, на которую нанизывают подготовленные веревки, располагая каждую напротив куста. Затем главный стебель огурца обвивают вокруг бечевки несколько раз, чтобы хорошо держался. Такой принцип подвязки очень удобен, когда огурец формируют в один стебель;

V-образно – подойдет, когда культуру огурца выращивают в два стебля. Принцип похож на вертикальную подвязку, только к одному кусту ведут две веревки;

на сетке также можно растить огурцы, которые будут цепляться за нее усиками. Способ больше подходит для открытого грунта, где есть возможность посадить культуру возле забора из сетки либо обустроить специальную грядку;

подвязка на пирамиде – принцип заключается в сооружении конуса из шпалер (высоких кольев, железных прутьев), которые соединяются вверху конструкции, при этом должен соблюдаться наклон в 60-75 градусов. Удобство такой подвязки в том, что огурцы будут тянуться вверх, не нужно постоянно перенаправлять стебли и в одном месте можно высадить до 10-20 саженцев. Урожай с такой конструкции собирают как с семиметровой грядки. Жаль, в теплице такой способ формирования и ведения огурца не применим.

Подвязывать рассаду огурцов необходимо после высадки через 5-10 дней, действуя аккуратно, стараясь не повредить нежные листья и стебель. Кроме того, не обвязывайте веревку слишком туго вокруг главного побега, растение просто не должно падать, а спустя 2-3 суток Вы сами заметите, как усики крепко обхватят бечевку.

Приемы увеличения урожая огурцов

Помимо основных технологических приемов, существуют и другие манипуляции, приводящие к увеличению урожайности огурцов.

Среди них следующие приемы:

  1. Прекращение полива перед цветением. Прием провоцирует быстрое формирование плодов.
  2. Посадка на одном участке смешанных сортов и гибридов. Это улучшает опыление культур.
  3. Кольцевание стеблей затрудняет отток питания к корням. Все питательные элементы идут на повышенное образование завязей.
  4. Привлечение пчел на участок для усиления опыления. Плошки с медом или растения-медоносы сделают свое дело.
  5. Урожайность огурцов повысится, если рядом высаживают капусту, горох, сельдерей.
  6. Еще один вариант повысить урожай – полив водой с яблочным уксусом. Состав готовится из расчета: на 200 л воды 1,5–2 стакана уксуса.
  7. Обработка в период цветения стимуляторами роста растений («Эпином», «Цирконом»).

И конечно, опоры, приподнимающие ветви. Улучшится циркуляция воздуха, значит, и плодоношение.

Как правильно формировать огурцы

Чтобы огуречные кусты правильно развивались, не заразились инфекцией и приносили хороший урожай, обязательно следует провести такую процедуру, как формирование огурцов в открытом грунте. Данная мера является необходимой, она влияет как на качество, так и на численность плодов. Для правильного формирования огуречного куста, нужно следовать определенным рекомендациям:

  • используйте лишь наточенные лезвия (нож или ножницы), чтобы не поранить хрупкое растение;
  • если на стебле образовалось много пустых завязей, надо просто подсушить грунт.

Подвязка огурцов в открытом грунте

Многие огородники часто интересуются вопросом, как правильно подвязывать огурцы в открытом грунте, и зачем нужна такая манипуляция? Плодородность растения зависит напрямую от их подвязки

Важно ее вовремя сделать, чтобы вьющийся куст активно пополз вверх. Подвязка на грядках, как и в теплицах, поможет ощутимо повысить число овощей

Существует несколько способов того, как правильно подвязать огурцы на грядке:

  • Горизонтальный. Такое формирование огурцов в открытом грунте подходит для огородников-новичков. При этом следует:
    • взять длинные палки и углубить их;
    • натянуть между ними канат;
    • аккуратно направить стебли молодого огурца к нижнему ряду веревки;
    • сажать семена надо на расстоянии примерно 10 – 15 сантиметров друг от друга.
  • Вертикальный или гибридный. Этот вариант начинается тоже с двух опор. Далее натягивается веревка, на которую по всей длине крепятся тканевые полоски. Нижний конец при этом должен захватить огуречный стебель.
  • Сетка для огурцов. Растения необходимо зацепить на специальные приспособления (сетку). На ночь закрыть укрывным материалом.

Прищипка огурцов в открытом грунте без подвязи

При созревании растений, многие огородники не знают, нужно ли прищипывать огурцы в открытом грунте. Процесс прищипывания на открытом пространстве, как правило, зависит от того, насколько плетистые были посажены сорта. Для коротких огуречных кустов такая процедура не требуется, т.к. она не оказывает особого воздействия на урожайность. Прищипка обязательна при уходе за длинными сортами.

При выращивании растению необходимо дать возможность правильно распределить питание. Когда начинают расти цветки, все полезные вещества идут им. Главный при этом остается центральный стебель. До боковых побегов доходит лишь небольшое число питательных элементов. Значит, урожайность плодов сильно снизится. Для обеспечения распределения питания и следует удалять пустоцветы, чтобы потом образовывались женские завязи, способные самоопыляться. Пошаговая инструкция того, когда прищипывать огурцы:

  • если растение достигло высоты в один метр, можно начать отщипывать верхушки;
  • при этом боковые отростки должны быть по 50 см и иметь 2 порядка;
  • если отсутствует подвязка, то на основном ростке необходимо уничтожить точку роста после каждого четвертого листка, у боковых – после второго.

Другие способы формирования огурцов на грядке

Огуречные кусты можно оставить в покое для их естественного роста и позволить им ползти, куда вздумается, но это будет совсем неудобно. Если лето дождливое и влажное, огуречные стебли повреждаются и гниют от сырости, плоды при этом портятся. Поэтому растения необходимо подвязывать. Для формирования огурцов нужно соблюдать расстояние не менее полуметра. Кроме того, есть другие способы эффективного выращивания плодов:

  1. На шнуре. Нужно у каждого растения убрать боковые побеги, сформировать лишь один стебель и привязать шпагат.
  2. Самым зрелищным способом подвязки является шпалера. Эту специальную решетку надо установить на деревянных стойках и пустить по ней плети. Чтобы огурцы на шпалере хорошо плодоносили, убираем у растения нижние побеги.
  3. Пасынкование огурцов. Обламывать побеги следует аккуратно, стараясь не навредить растению. Пасынковать следует лишь те побеги, которые ростом не более 6 сантиметров.

Частые ошибки садоводов — советы специалистов: как правильно формировать плети огурцов?


Правильно сформированные огурцы

Даже опытные садоводы могут допускать конкретные и частые ошибки при выращивании различных плодовых культур. В большинстве случаев, именно с огурцами чаще всего дачники совершают некоторые оплошности. Вот советы специалистов, как правильно формировать плети огурцов, выполнять полив:

Бесконтрольное проветривание теплицы:

  • Проводить такую процедуру можно только в том случае, если температура воздуха в закрытом пространстве поднялась до отметки +30 градусов и выше.
  • Сквозняк создавать не стоит, он может серьезно навредить растениям.

Неравномерный полив и избыток жидкости:

  • Огурцы действительно любят влагу, но огородники нередко используют ее чрезмерное количество для обработки культур.
  • Кроме того, некоторые дачники грешат тем, что сначала долго пренебрегают поливом, а потом компенсируют его за счет введения сразу большого объема жидкости.
  • Это приводит к переливу и, как следствие, вызывает гниение корней и развитие множества фитопатологий.
  • Поэтому поливайте огурцы умеренно, но регулярно.

Ежегодная посадка огурцов на одном и том же месте на грядке:

  • Этого делать не рекомендуется, необходимо чередовать растения каждый год.
  • Если в текущем сезоне вы посеяли на грядке огурцы, то в следующий раз на этом месте сажайте кабачки, патиссоны или тыкву.
  • Также их можно поменять местами с ягодами или любыми корнеплодами.

Прищипывайте боковые побеги ежедневно:

  • Особенно в фазе активного роста.
  • Поэтому не засаживайте культурой большую территорию.
  • В этом случае именно с маленькой грядки получится собрать намного больше урожая, так как ухаживать за ней будет легче.


Правильное прищипывание и формирование огурцов помогает повысить урожайность

Удаляйте листья и побеги утром:

  • Образовавшиеся после процедуры ранки, днем затянутся быстрее.
  • Это помогает свести к минимуму риск попадания инфекций в стебель.

Не перекручивайте плети:

  • Многие огородники так делают, чтобы лучше зафиксировать растение.
  • Это может стать причиной отторжения плодов.
  • Кроме этого многие сорта имеют нежные стебли и их можно легко травмировать.

Удаляйте все завязи до 5 листа:

  • Растение тратит много сил именно на развитие этой части.
  • Если этого не сделать, то не сможет окрепнуть и будет плохо расти.

Удаляйте все засыхающие листья:

Они забирают часть света и мешают проникновению воздуха.

Не прищипывайте более 7 см побега:

  • Если вы будете игнорировать этот совет, то ваши действия могут сказаться на развитии кустика и приведут к его гибели.
  • Если случилось так, что вы опоздали с прищипкой, то измените способ формировки.
  • Можно также заняться этим процессом уже со следующей плети.

Выбирайте метод формировки, в зависимости от типа опыления:

  • У пчелоопыляемых сортов образуются пустоцветы — мужские цветочки.
  • Поэтому выбирайте способ формировки, который предусматривает прищипывание центральной плети после формирования 4-й пластины.

Садоводы много лет экспериментируют, и пытаются найти наиболее эффективный, свой способ формирования для того или иного сорта. Огурцы только на первый взгляд кажутся непритязательными растениями. На самом деле они требуют ухода, как и другие садово-огородные культуры. Формирование – один из элементов этого ухода. Если вы все сделаете правильно, то получите поистине богатый урожай огуречных плодов. Удачи!

Как формировать огурцы в грунте

При выращивании огурцов без подвязки всё намного проще. Удаляем точку роста после 4-го листа, а у боковых побегов после второго. У гибридов удаляются только на боковых побегах после второго листа. Вообще, чтобы было проще, у сортовых огурцов на основном стебле мужские расположены мужские цветки (мы их называем пустоцветы), а на боковых плетях женские. Если мы прищипываем основной стебель, начинают расти боковые с женскими цветками, которые и составляют наш урожай.

У гибридов (F1) в основном женские цветки. Некоторые вообще не требуют прищипывания.Вообще существует много всяких схем формирования куста и у каждого сорта свои особенности. Чтобы не запутаться во всём этом я сажу каждый год сорта, которые уже проверены и которые я хорошо знаю. А это помощница, без которой никуда, помидоры ждёт.

При помощи прищипывания можно не только увеличить урожай огурцов, но и продлить их “молодость”. Ближе к осени, когда ночи становятся холодными я делаю омоложение, хочется ещё свежих огурчиков. Аккуратно раскладываю плети, удаляю те, на которых нет завязи, пожелтевшие листья тоже обрезаю. Потихоньку рыхлю лунки, присыпаю сверху торф и 1 ч.ложечку древесной золы. На плетях прищипываю все пазушные побеги. Поливаю тёплым настоем из травы и накрываю плёнкой или укрывным материалом. Ночью, если температура опускается ниже +10, накрываю чем-нибудь ещё. Огурчики начинают цвести, конечно, зеленцы получаются маленькие, но такие вкусные.

Правила формирования огурцов

Огурец очень нежный овощ, выращивать и формировать его труднее, чем томаты

К тому же растут они быстрее и важно постоянно следить за разрастанием кустов. А ещё они очень сильно подвержены заболеваниям, малейший недочёт с вашей стороны может привести к гибели растения.

Вообще прищипывание иногда приходится проводить чуть ли не каждый день, они за ночь умудряются хорошо вырасти, особенно в середине лета, когда ночи тёплые. Ещё очень часто сталкиваюсь с такой ошибкой огородников, даже не новичков, садят много и не просто много, а очень много огурцов. Конечно, я понимаю, хочется несколько сортов попробовать, это как охотничий азарт.

Когда много огурцов насажено, физически очень тяжело каждый день следить за ними, проверять каждую завязь и каждый побег. Поэтому, я уже несколько лет придерживаюсь золотого правила – “лучше меньше, да лучше”.

  • Делайте прищипывание и удаление побегов ранним утром, чтобы к ночи ранки успели затянуться и подсохнуть. Так будет меньше вероятность попадания инфекции.
  • До первых пяти листьев завязи удаляйте обязательно, маленький куст ещё не подготовлен к плодоношению и развитие его замедлится, если вы дадите сформироваться огурчикам.
  • При формировании в теплице или открытом грунте категорически запрещено передвигать или переворачивать плети, огурцы этого не приемлют.
  • Постоянно удаляйте засохшие и нижние листья, они создают нездоровую атмосферу в теплице, растения из-за них недополучают свет и воздух.
  • Побеги, которые уже не плодоносят удаляйте, они иногда становятся источником развития инфекций.
  • Не удаляйте больше 7-ми см побегов, если вы пропустили время, когда нужно было делать прищипывание лучше оставьте такую длину, какая успела отрасти, удалив только точку роста. Отрезав большой отрезок побега вы обрекаете растение на гибель.

Сбор и хранение урожая

Собирают урожай огурцов при достижении ими необходимого размера. Для консервации снимают огурцы 8–10 см, для засолки 8–18 см, для салатов больше 12 см. При усиленном плодоношении огурцы собирают через 2 дня. В противном случае они пожелтеют и перекроют путь новым экземплярам.

При обильном урожае убирают дважды в день. При этом неудавшиеся плоды удаляются.

Хранят огурцы в целлофановом пакете на нижней полке холодильника, причем герметичная упаковка не требуется. В погребе огурцы помещают в ящики, дно которых выстилают пленкой. Пользуются и эмалированной посудой с крышкой.

Внимание. Для недолгого хранения огурцы, выращенные в открытом грунте, помещают в воду плодоножками вниз, которую ежедневно меняют.. Чтобы получить хороший урожай огурцов в открытом грунте, перед посадкой изучают основные правила агротехники, условия правильного ухода, придерживаются советов бывалых огородников, подходят осознанно к проводимым действиям

И тогда капризная культура с благодарностью ответит на заботу

Чтобы получить хороший урожай огурцов в открытом грунте, перед посадкой изучают основные правила агротехники, условия правильного ухода, придерживаются советов бывалых огородников, подходят осознанно к проводимым действиям. И тогда капризная культура с благодарностью ответит на заботу.

Предыдущая
ОгурцыКак правильно формировать огурцы в открытом грунте и теплицах
Следующая
ОгурцыКак правильно посадить огурцы в открытый грунт

Как проводится формирование куста

Разновидности огурцов разделяют на такие виды:

  1. Те, которые опыляются с помощью насекомых.
  2. Те, которые опыляются самостоятельно.

Те растения, которые опыляются с помощью насекомых, характеризуются появлением большого количества мужских побегов, поэтому данная разновидность растения нуждается в обязательном прощипывании.

Существует определенная схема процедуры для таких растений при выращивании в открытом грунте:

  1. Посадка огурцов проводится не густо, это нужно для того, чтобы огурцы смогли развиваться, в противном случае плоды будут мелкими и некачественными;
  2. При высаживании ростков, следует выбирать плодородную почвосмесь, чтобы как можно естественнее обеспечить обильное плодоношение. Если грунт беден на полезные вещества, нужно обязательно проводить периодические подкормки;
  3. Когда только начинает проводиться процедура прищипывания, нужно оборудовать насаждения шпалерами, на них со временем можно будет зафиксировать растущие ветви, при подвязывании их нужно быть аккуратными, чтобы не обломать семенные листвы;
  4. Фиксирование проводится спустя 14 дней после того, как посажены кусты овощной культуры. В процессе подвязывания кустов разделяют основную ветвь и боковые побеги;
  5. После достаточного закрепления ветвей, можно начинать процедуру прищипывания кустов. Для начала проводится формирование куста – формируются плети, на главной ветви огурца верхушки удаляются чуть выше расположения шестого листика. Так происходит стимуляция быстрого развития боковых ветвей. В последующее по мере роста эти ростки тоже нужно будет подвязать;
  6. При прищипывании обязательно нужно оставлять три ростка, остальные побеги удаляются, но нужно помнить, что такая вариация является оптимальной для гибридных сортов огурцов, при выращивании обычного сорта огурца во время процедуры прищипывания оставляют только один побег, который станет основной ветвью для дальнейшего развития культуры;
  7. В дальнейшем после основной процедуры проводиться только уход за оставшимися ветвями – на оставшихся четырех точках роста в будущем будут формироваться плоды;
  8. Когда проводится формировка ветвей, обязательно нужно оставить листья, которые нужны для насыщения будущих плодов питательными веществами;
  9. Когда проводятся необходимые манипуляции, удаляют все больные, слабые листья, либо те, которые имеют явные признаки поражения заболеваниями или паразитами.

Схема прищипывания огурцов не сложная

Для того чтобы плодоношение было качественным и обильным, следует осуществлять правильный полив, подкормку, прополку сорняков, рыхление почвы и другие мероприятия по уходу, когда посажены огурцы, неважно в открытом грунте или в теплице

Как правильно формировать огурцы в теплице: пошаговое руководство

В связи с наличием разнообразных сортов описываемого растения существуют и разные способы его формирования, которые мы проанализируем ниже.

Партенокарпические сорта

Партенокарпический сорт огурца — эта такая разновидность растений, которые способны образовывать новые плоды без процесса опыления. И так как они не нуждаются в оплодотворении с помощью насекомых, сформировать завязь для получения отличного урожая можно путём прищипывания и регулярной коррекции уровня густоты куста. Такие сорта славятся стремительным наращиванием молодых побегов, что необходимо контролировать с помощью формирования кустов.

Узнайте подробнее о разнообразии партенокарпических сортов огурцов:

Для указанных сортов растения форма куста играет не самую важную роль, в отличие от количества света, попадающего на стебли. Боковые отростки характеризуются высоким уровнем ветвистости, поэтому предпочтительно выращивать их в виде одной лианы на шпалере, то есть в один стебель.

Формировка происходит следующим образом:

  1. Главный стебель, после того как он сформирует 4-5 листочков, подвязывают к шпалерной опоре.
  2. По достижении им высоты в 40–50 см убираются боковые отростки (не больше 5 см в длину). Совершение этого действия слишком поздно приведёт к сбрасыванию растением уже сформировавшихся завязей.
  3. Дальнейшие побеги нужно оставить тремя ярусами:
  • около 1 м от почвы — отростки до 20 см;
  • более 1 м от грунта — отростки 40 см;
  • более 1,5 м от земли — отростки 50 см.

Видео: Как правильно сформировать кусты партенокарпических гибридов огурца в теплице

Верхушки необходимо прищепить, и, таким образом, у нас останутся на первом ярусе несколько листов и один плод, на втором — несколько листов и два плода, на последнем — несколько листов и три плода.

Если плеть основного побега выходит за рамки той высоты, на которой установлена проволока, он подлежит ещё одному обёртыванию вокруг шпалеры и прищипыванию, или же свободному свисанию и дальнейшему прищипыванию уже у самой почвы.

Знаете ли вы? В городе Нежин Черниговской области (Украина) установлен памятник огурцу, официальное открытие которого было осуществлено в 2005 году. Постамент представляет собой огромную гранитную бочку с лежащим на её крышке огурцом, который был возведён в честь местных консервированных овощей ТМ «Нежин».

Пчелоопыляемые и ветвистые сорта

Завязь у вышеуказанных сортов огурца образуется лишь после опыления насекомыми. Выращивание их с одним стеблем неэффективно, хотя возможно в тепличных условиях. Частое отсутствие желаемого результата объясняется расположением женского рода цветами преимущественно на боковых побегах, а не на основном стебле, где больше мужских соцветий. Кусты ветвистых видов огурца, а также пчелоопыляемых сортов формируются согласно многостебельной структуре. Главный стебель прищипывают на уровне 4–6 листа, а лучше над ним с целью образования новых отростков.

К пчелоопыляемым сортам огурцов относятся:

Ключевыми принципами в схеме формировки пчелоопыляемых и ветвистых сортов огурца являются следующие:

  • главный стебель подвязывается к шпалере тогда, когда он уже сформировал 4-5 листиков. Боковые отростки при этом не трогают до момента образования на них первой завязи;
  • как только на боковых побегах появилась первая завязь, их необходимо подвязать к соседним шпалерам либо же подтянуть выше к основному стеблю с соблюдением величины угла между ними в 60° и больше;
  • альтернативный вариант подвязывания боковых побегов — обкручивание вокруг основного стебля;
  • указанную операцию необходимо регулярно повторять, периодически удаляя ненужные и мешающие побеги и усики;
  • после того как плеть центрального побега перерастёт высоту подвязки проволоки, отросток необходимо несколько раз в свободном порядке обернуть вокруг шпалеры, прищипнув при этом макушку;
  • по окончании вегетативного процесса больные, а также не имеющие завязи побеги подлежат обязательному удалению.

Видео: Формирование пчелоопыляемых огурцов в теплице

Если сорта огурцов не самоопыляемые, то на стадии образования бутонов необходимо открыть окна и двери теплицы, а также приманить пчёл к цветам с помощью сахарных сиропов или мёда.

Важно! В горизонтальной подвязке бечёвку или канат можно также натянуть в вертикальном положении с целью облегчения роста кустов. Высокими опоры должны быть для того, чтобы верхние ярусы растения не затеняли и не закрывали нижние

Нюансы формирования партенокарпических огурцов

Партенокарпические (самоплодные) огурцы, появившись в магазинах по продаже семян, сразу привлекли внимание огородников. На их лианах очень мало либо вовсе нет мужских цветков, зато очень много женских

Это огурцы с очень богатым плодоношением, поэтому для них особенно важно правильное формирование и подрезка. Причем у каждого сорта свои тонкости

Гибридов

Без формирования гибриды не дадут богатого урожая. Некоторым неопытным дачникам жалко избавляться от боковых плетей растения. Но они отнимают значительную долю питательных веществ и влаги, плоды формируются долго, затем засыхают и отваливаются.

Если цветки и завязи образуются преимущественно на главном побеге, плети формируют по методу ослепления в нижнем ярусе.

Алгоритм:

  1. Удаляют цветки и завязи в первых пазухах листьев (в нижнем ярусе).
  2. На отрезке до 50 см побеги прищипывают на одну завязь и 2 листа.
  3. На промежутке от 0,5 м до 1,5 м сохраняют по 2 завязи и 2-3 листка.
  4. Выше 1,5 м прищипывают побег над 3 листками, на нем сохраняют 4 завязи.

Партенокарпические гибриды с успехом выращивают на шпалерах. При этом обеспечивается хорошая освещенность куста, равномерное и обильное плодоношение, регулируется нагрузка на растение.

Пучковых сортов

Пучковый огурец – это современный высокоурожайный гибрид с обильным и длительным плодоношением, рекордсмен по урожайности.

Формирование пучковых огурцов можно начинать через неделю после посадки при появлении 8-9 листочков. Побеги появляются в листовых пазухах по всей длине главного стебля, поэтому формирование лучше проводить в один стебель. Это облегчит труд, повысит урожайность и улучшит вкус плодов. Такое формирование удобно проводить при закреплении на проволоке.

Порядок работы:

  1. У нижних 4-6 узлов из листовых пазух выщипывают женские завязи и зачатки листовых побегов. Это делают еще до начала цветения. Процедура стимулирует растение быстрее пойти в рост и сформировать сильный листовой аппарат.
  2. На главном стебле удаляют боковые ростки до начала шпалерной проволоки. Это нужно сделать вовремя, пока они не переросли размер 3-5 см. На основном стебле под опорой оставляют 2-3 побега, прищипнув их на 2 листа.
  3. Когда верхушка побега дорастет до проволоки, следят, чтобы лиана не перепуталась с соседним растением, при необходимости прищипывают.

При таком формировании плодоношение может наступить на 2-3 дня позже, но урожай будет в 2-3 раза выше.

Индетерминантных сортов

У индетерминантных сортов огурцов завязи образуются на боковых плетях, поэтому основное внимание уделяется именно им. Формирование проводят по схеме:

Формирование проводят по схеме:

  1. После появления 5 листьев росток привязывают к шпалере и прищипывают сверху.
  2. Как только появится 2 побега, их подвязывают к решетке и направляют в разные стороны.
  3. Когда куст дорастет до верха опоры, удаляют завязи и боковые плети до 4 листа включительно. С 5 по 9 листок в каждой пазухе должно быть только одна завязь.
  4. В дальнейшем следят за равномерным развитием плети с каждой стороны. Если одна из них становится более сильной, проводят ее пасынкование.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий