Как ухаживать за авокадо

Подкормки

В принципе, для подкормки авокадо можно использовать как натуральную органику и народные средства, так и покупные комплексные удобрения. Однако второй вариант в домашних условиях предпочтительнее.

«Самодельные» удобрения нередко становятся причиной стойкого неприятного запаха в помещении. Они же могут привлечь к растению вредителей и спровоцировать появление на почве слоя плесени.

Из покупных удобрений вполне подойдут универсальные средства для комнатных растений. Растворы для корневых подкормок готовьте в строгом соответствии с инструкцией. Она же определяет и нормы расхода удобрения.

Авокадо вполне достаточно одной подкормки раз в 15-20 дней. Если вы планируете для растения зимнюю «спячку», с середины осени до начала весны не вносите удобрения.

Начинайте подкармливать деревце через 3-4 месяца после пересадки в горшок. За это время оно успевает израсходовать все питательные вещества из косточки.

сорта

Существует множество сортов, полученных на основе испытаний и испытаний в различных географических районах, но наиболее распространенными и коммерчески культивируемыми являются:

  • Я КРЕОЛЬСКИЙ: Уроженец Центральной Америки и Мексики, это оригинальный сорт, не выбранный. Представляет очень тонкую и темную корочку, когда созревает, становится съедобной.
  • Хасс: Родом из Калифорнии, это грубая и грубая кожа, кремовая мякоть и мало клетчатки. Ягода темно-зеленая, когда созревает, и кора легко удаляется..
  • Мендес: Родом из центральной Мексики, является одним из оригинальных сортов. Имеет грубую, густую, темно-зеленую и кремовую мякоть и мало клетчатки.
  • Бэкон: Родом из Калифорнии, он характеризуется гладкой, тонкой корой, ярко-зеленой.
  • сильный: родом из Центральной Америки и Мексики, с грубой корой, которая легко падает с мякоти.
  • Пахуа или авокадо: плоды с толстой кожурой и мякотью жирной текстуры, ароматного вкуса.
  • Торрес: Сорт, полученный путем гибридизации и селекции в Аргентине, в районе Фамайя, провинция Тукуман.
  • Негра де ла Круз: также называется Prada или Vicencio. Получен путем естественной гибридизации в Чили, в регионе Вальпараисо. Кора очень темно-пурпурной окраски, достигающая черного.
  • Синий или черный: Выращивание, производимое в южном регионе Мексики, представляет собой плод с тонкой кожурой и обильной мякотью, что требует особого ухода во время транспортировки и сбыта..

Уход за авокадо

Чтобы получить компактный кустик, в домашних условиях дерево регулярно прищипывают. Для нормального роста и развития авокадо в комнате поддерживают оптимальную температуру. Летом она не должна опускаться ниже 24 °С. Зимой растение содержат в прохладе, показания термометра поддерживают на уровне 13–18 °С.

Декоративное дерево не любит прямых солнечных лучей на подоконнике, его выращивают в полутени. Однако зимой без подсветки не обойтись, иначе побеги сильно вытянутся.

Подкармливают авокадо азотсодержащими удобрениями или органикой на протяжении всей вегетации. Питательные смеси вносят 2 раза в месяц. Летом полезно выносить дерево на свежий воздух, но от палящего солнца нужно оберегать.

В комнатных условиях авокадо часто поражают вредители: щитовки или паутинный клещ. Если численность насекомых небольшая, то растение обрабатывают химическими препаратами. Если время упущено, то все пораженные части удаляют.  Про вредителей комнатных растений читайте здесь.

Определить, нужно полить авокадо или нет, очень просто — засуньте в почву палец на глубину двух фаланг и, если почва влажная, то полив не нужен. Летом дерево нуждается в частом поливе, не давайте грунту пересыхать. Если это случится, листья почернеют и опадут. Реанимировать деревце поможет «поилка» — поставьте горшок в таз с водой на 30 минут, пусть оно наполнится влагой. Но переливать авокадо тоже нельзя — застаивание воды также скажется губительно на растении.

Неправильный полив, сухой воздух, сквозняк или низкая температура зимой приводят к опаданию листьев. Растение восстановится, если условия содержания станут лучше.

Посадка в землю

После того, как росток достигнет 3 см в длину, вы можете пересадить косточку в грунт. 

Растение относится к семейству лавровых, поэтому для его выращивания подбирают рыхлую почву с нейтральной реакцией. Помимо этих качеств, грунт должен быть влагоемким и хорошо дренированным. Субстрат покупают в магазине или готовят самостоятельно. В его состав входят:

Все компоненты смешивают в равных долях, добавляя немного золы или извести. Готовый грунт предварительно обеззараживают.

Для начала подберите для него небольшой горшочек. Дренаж насыпьте слоем в два сантиметра. Затем сделайте в посадочной земле небольшое углубление и посадите косточку таким образом, чтобы ⅓ торчала из-под почвы. После этого полейте молодое растение отстоянной и отфильтрованной водой и поставьте горшок на хорошо освещённое место.

Посадка авокадо производится так, чтобы 1/3 косточки выступала наружу

Посаженный росток развивается быстро. За две недели он вытягивается на 10 см, и его пересаживают в бОльшую емкость. Через 90 дней растение достигает 0,5 м, его пересаживают еще раз. В дальнейшем молодое авокадо пересаживают 1 раз в год, а взрослое — каждые 3 года.

Как правильно высадить и ухаживать за авокадо

При посадке косточки авокадо на дне горшка нужно сделать дренажный слой примерно в два сантиметра. Далее нужно засыпать землей и хорошо ее взрыхлить, а на поверхности сделать небольшое углубление, куда и высадить косточку авокадо.

Старайтесь не повредить при высадке корни и сажать косточку не более, чем на половину в землю

При поливе саженца важно убедиться чтобы почва была влажная, но не болотистая, чтобы росток не сгнил и не покрылся плесенью

Авокадо, фото: Botanichka

Ухаживать за авокадо важно регулярным поливом и тем, чтобы дерево видело день, то есть стояло там, где ему было бы достаточно света. Поливать в теплое время году нужно раз в 3-4 дня, а в холодное – чуть реже. Не забывайте об этом и не допускайте, чтобы земля полностью пересыхала

Авокадо нужна влага, поэтому при появлении всходов, нужно их регулярно опрыскивать. Сухой воздух не нравится растению авокадо, помочь ему и немного увеличить влажность можно небольшой емкостью с водой, которую поставить рядом с ним

Не забывайте об этом и не допускайте, чтобы земля полностью пересыхала. Авокадо нужна влага, поэтому при появлении всходов, нужно их регулярно опрыскивать. Сухой воздух не нравится растению авокадо, помочь ему и немного увеличить влажность можно небольшой емкостью с водой, которую поставить рядом с ним

Поливать в теплое время году нужно раз в 3-4 дня, а в холодное – чуть реже. Не забывайте об этом и не допускайте, чтобы земля полностью пересыхала. Авокадо нужна влага, поэтому при появлении всходов, нужно их регулярно опрыскивать. Сухой воздух не нравится растению авокадо, помочь ему и немного увеличить влажность можно небольшой емкостью с водой, которую поставить рядом с ним.

Тянуться вверх дерево начнет довольно стремительно в первые полгода и дорасти может до полуметра. Потом темпы роста замедляются. Прищипнуть его нужно, когда на побеге будет более 8 листочков. Ножом или ножницами стоит удалить самую верхушку.

Дерево цветет в горшке спустя несколько лет после высадки. Помогите дереву – опылите его. Сделать это можно при помощи мягкой кисточки или ватного диска, которым нужно провести по цветам

Это нужно делать не один раз и важно не чистить инструмент. Шансы на успешное опыление увеличатся, если в доме будет несколько цветущих авокадо. Авокадо, фото: Botanichka

Авокадо, фото: Botanichka

Эксперимент по опылению может провалиться, ведь в природе у авокадо также завязывается небольшое количество плодов.

Цветение и плодоношение

В естественных условиях авокадо опыляется только определенной разновидностью пчел. Плоды на нем завязываются не каждый год. От «домашней» аллигаторовой груши добиться цветения и плодоношения сложно, но возможно.

Однако придется подождать, чтобы дерево «повзрослело». Оно впервые зацветет в «неволе» не раньше, чем через 5-6 лет после пересадки в горшок. Имеют значение и его габариты: экземпляры высотой менее 1 м цветут чрезвычайно редко.

Что можно сделать, чтобы стимулировать цветение и плодоношение авокадо в домашних условиях:

  • Организация зимней «спячки». Начиная с середины осени прекращайте подкормки, число поливов постепенно сокращайте до раза в неделю. До начала весны перенесите в светлое прохладное (12-14ºС) помещение.
  • Грамотная обрезка. Регулярно удаляйте старые ветви. Это активизирует процесс роста новых побегов. На них бутоны формируются чаще, чем на «взрослых».
  • Создание «компании». Цветущее деревце придется опылять вручную, кисточкой или ватным тампоном. Если провести перекрестное опыление группы растений, а не одного экземпляра, шансы на появление завязей и плодов будут выше.

По размеру и вкусу «домашние» плоды явно уступают «природным».

Как растет в домашних условиях

Дерево авокадо в домашних условиях может быть как декоративным, так и цвести и давать урожай (при соблюдении необходимого ухода с подкормками). Косточка должна быть от спелого фрукта, посадочный материал от незрелого плода не сможет плодоносить. Семя требуется очистить от темно-коричневой кожицы и поместить в емкость, наполовину заполненную водой, и проращивать. Затем косточку перемещают в горшок с грунтом или комбинированным почвенным составом.

На скорость подготовки посадочного материала влияет освещение, температура, условия влажности в помещении. Саженец помещают в кадку с готовым грунтом либо в открытую землю на летний период. Растущее авокадо требуется регулярно рыхлить и поливать. Для ускорения разрастания саженца можно обработать куст стимулятором роста.

То, как растет авокадо в домашних условиях, зависит от соблюдения условий для стабильного роста:

  • при выращивании должен соблюдаться теплый температурный режим, т.к. растение теплолюбивое, отличается низкой устойчивостью к заморозкам;
  • важен регулярный полив отстоянной водой комнатной температуры (+18…+22°С);
  • рекомендуется предусмотреть отсутствие сквозняков, т.к. от воздействия резких потоков холодного воздуха листья и ветви повреждаются;
  • культура светолюбивая, поэтому размещается на открытом подоконнике, летом рекомендуется контролировать попадание прямых лучей солнца, затеняя горшок в теплые месяцы;
  • в летнее время не рекомендуется выносить кадку на улицу при нежаркой погоде, постоянно располагают кадки с авокадо только в теплом южном климате;
  • в период покоя (осень, зима) растение устанавливают в хорошо освещенной комнате с температурой не менее +15…+16°С.
  • для придания кустовой конфигурации кроне требуется прищипывать побеги;
  • рекомендуется организовывать регулярный полив в летний период, количество воды для обработки растения снижается зимой;
  • летом требуется осуществлять перекрестное опыление и подкармливать саженец 2-3 раза в месяц специализированными составами;
  • зимой растение не подкармливают;
  • весной растение требуется пересадить в емкость большего объема и прищипнуть стебли на окончаниях;
  • в качестве субстрата для подкормки используется цветочный грунт;
  • до достижения 3-4 лет растение требуется каждый год пересаживать, затем число пересадок снижается до 1 раза в 3 года;
  • для предотвращения повреждения щитовкой и клещом паутинным, которым подвержено авокадо, требуется опрыскивать саженец;
  • при сухом воздухе требуется опрыскивать растение для предотвращения высыхания кончиков листьев;
  • в качестве грунта для растения не используются окисленные почвы;
  • оптимально применять для посадки смесь из перегноя, садовой земли, песка (соотношение 1:1:1), которую присыпают небольшим объемом извести;
  • для повышения рыхлости грунта можно добавить в горшок керамзит, мох сфагнум, торф.

Фото фрукта

Авокадо (фото фрукта) имеет грушевидную, круглую либо овальную форму. В длину плоды достигают 7,5-33 см, ширина фруктов составляет 8-15 см в соответствии с сортом. Масса достигает 0,05-1,8 кг. Кожура имеет желтовато-зеленый, насыщенно-зеленый либо терракотовый, коричневый, темно-фиолетовый и черно-коричневый оттенок.

Плоды в разрезе

В разрезе плода (на рисунках) видна нежная мякоть белого, сливочного, нежного оливкового, светло-желтого цвета. Текстура массы маслянистая, кремообразная, имеет ореховый или сливочный аромат с фруктовыми нотами. Мякоть фрукта имеет концентрированное содержание жирных кислот.

По центру фрукта размещается косточка. Семя имеет округлую, коническую либо яйцевидную конфигурацию, достигает в длину 5-6,5 см. Косточка твердая, молочного оттенка, покрыта темно-коричневой кожицей. При перекрестном опылении плоды могут не иметь семени внутри.

черты общий

Авокадо — это крупное растение с многолетним ростом, которое в естественных условиях может достигать высоты 10-12 м. Он имеет обильное стекло с шаровидной или колоколообразной формой, диаметр которого может достигать 25 метров..

С поворотным и разветвленным корнем вторичные и третичные корни расширяются в первые 60 см почвы. Поверхностная корешковая система, ответственная за поглощение воды и питательных веществ, имеет тенденцию быть чувствительной к избытку влаги в почве.

Стебель представляет собой древесный цилиндрический ствол с грубой корой и продольными канавками на уровне поверхности. Кроме того, с третьей четверти высоты это представляет собой обильное разветвление.

Кроме того, область листвы состоит из многочисленных легких и слабых ветвей, ломких от веса плодов и действия ветра. Листья простые, однотонные, с гладкой и кожистой текстурой, красноватого цвета, со временем становящиеся интенсивно зелеными..

Persea americana это вид, который проявляет цветочное поведение, называемое двудомным и протогинным, то есть цветы разворачиваются в две фазы. Фактически, женские и мужские структуры функционируют раздельно, чтобы избежать самоопыления..

По этой причине есть разновидности, классифицированные на основе цветочного поведения в типе A и типе B. Цветы типа A развернуты первоначально как женщины, и тип B развернуты как мужчины во второй фазе.

Что касается фруктов, то это мясистая ягода с грушевидной формой, с грубой или гладкой текстурой и характерным зеленым цветом. В связи с этим форма и цвет ягоды, текстура коры и консистенция мякоти зависят от каждого сорта..

Описание растения

В естественных условиях ствол дерева вырастает до 20 м. Он отличается прямой формой и развитым ветвлением. Его листья эллиптической формы шириной 5–15 см, а опадают они круглый год. Плоды могут быть как маленькие, так и крупные весом от 50 г до 1,8 кг.

Кожура в незрелом состоянии тёмно-зелёного цвета, а после созревания довольно быстро чернеет. Мякоть при этом приобретает жёлто-зелёный цвет и маслянистую структуру. А семя авокадо чаще всего крупного размера.

Для роста дерева необходимы:

  • Температура воздуха +18…+20 °С;
  • Хорошая освещённость солнечными лучами;
  • Достаточное увлажнение;
  • Подкормка почвы;
  • Влажный воздух;
  • Систематическая пересадка.

Следует отметить, что зимой попадание прямых солнечных лучей на растение нежелательно. В целом, растение не особо приспособлено для домашних условий, поскольку все-таки не относится к комнатным. Кроме этого, авокадо относится к листопадным, поэтому при любых неблагоприятных условиях  дерево начнёт сбрасывать листья. Но не стоит переживать, при дальнейшем правильном уходе, весной растение опять  нарастит новые.

Авокадо из косточки прорастить не сложно, труднее вырастить деревце

Посадка авокадо

Плод авокадо называют еще «аллигаторова груша», а само дерево — персея. Чтобы на посаженном дома растении появились плоды, необходимы условия просто идеальные. Чаще всего они так и не появляются. По географическому признаку различают 3 вида персеи:

  • мексиканская;
  • гватемальская;
  • антильская.

В домашних условиях преимущественно выращивают первый вид — персея мексиканская. Существует много сортов, которые, как видно на фото, отличаются разной формой плодов. Поскольку дерево относится к семейству лавровых, то и почва для него потребуется соответствующая: рыхлая, влагоемкая, дренированная, с нейтральной реакцией.

Молодое растение

Почвосмесь для посадки можно приготовить дома из песка, предварительно прокаленного, волокна кокосового, земли из сада, перегноя, небольшой доли золы или извести. Далее следует взять емкость с отверстиями для дренажа, на дно уложить керамзит, насыпать сверху грунтовую смесь. Затем в земле делают углубление, помещают туда пророщенную косточку таким образом, чтобы над землей осталась острая часть, поливают, используя отстоянную воду.

Через 10-14 дней деревце должно вырасти до 11 см. Теперь ему нужна большая площадь питания, поэтому осуществляют вторую пересадку. По истечении 3-х месяцев авокадо будет выглядеть как на фото, при этом вырастет до 0,5 м. В раннем возрасте персею пересаживают каждый год, а позже — через 3 года.

Полезные свойства авокадо

Из-за уникального химического состава, энергетической ценности, неповторимого орехового привкуса, приятной маслянистой консистенции, этот экзотический плод заслужил популярность у сторонников здорового питания. А его полезные свойства рекомендуется использовать в целях профилактики и лечения многих болезней.

Польза авокадо:

  • повышение иммунитета и общее укрепление организма;
  • снижение холестерина в крови и предотвращение образования жировых бляшек;
  • восстановление водно-солевого баланса;
  • нормализация работы почек и предупреждение отечности;
  • активизация функционирования органов пищеварения;
  • оказание положительного действия на все отделы нервной системы, повышение концентрации внимания;
  • избавление от синдрома хронической усталости, приступов гнева, раздражения;
  • улучшение кровоснабжения и расслабление внутриглазных мышц;
  • выведение из организма токсинов, свободных радикалов;
  • продукт, способствующий сжиганию жира, что приводит к уменьшению веса;
  • укрепление волос, ногтевой пластины и зубной эмали.

Такой обширный спектр лечебных свойств делает продукт незаменимым в рационе человека.

Особенности авокадо

Авокадо – это вечнозеленое дерево, родиной которого является Мексика. Разновидностей аллигаторовой груши очень много. В высоту растение может достигать до 20 метров. Его крону покрывают продолговатые листья, их длина около 35 см. За год одно дерево может принести от 150 до 300 кг, качественных плодов

Обратите внимание на фото фрукта, разных видов этого растения

В зависимости от вида дерева, плоды отличаются размерами и формой. Они могут быть грушевидными, овальными или шарообразными. Их вес колеблется от 200 г, а иногда может доходить и до 2 кг. Они покрыты грубой темно-зеленой кожурой, а внутри имеют желтоватую ароматную мякоть. Половину плода занимает темно-коричневая огромная косточка, ее диаметр достигает 3 см. Как выглядит Персея американская можно увидеть на фото.

Размножение авокадо

Любители экзотов размножают авокадо двумя способами: косточками и окулировкой. Для получения семян, используют спелые плоды. Они на ощупь мягкие, а на вкус маслянистые. Нельзя использовать подсохшие косточки, они прорастают плохо. Для проращивания можно выбрать один из двух способов: в воде или в земле. Выбрав первый метод, выполняют следующие действия:

    Извлекают, моют и подсушивают слегка косточку.Косточку извлекайте осторожно, чтобы не повредить ее

    В средней части осторожно просверливают деревянистую оболочку по периметру, проделывая 3 отверстия, равноудаленные друг от друга так, чтобы в них можно было вставить зубочистку или спичку.
    Вставляют в косточку лучеобразные опоры и помещают ее на банку тупой частью вниз.Поместите косточку в емкость с водой для укоренения

    Вливают в емкость воду до тех пор, пока она не покроет 1/3 косточки снизу.
    Размещают банку на теплом подоконнике, периодически пополняют ее водой. Первый корешок появится по просшествии месяца или чуть более, а росток проклюнется приблизительно через месяц после этого

    Переселяют саженец в горшок после появления пары листов.Косточка авокадо, пустившая корешки

В земле проращивают следующим образом:

  • замачивают косточку в воде с температурой 50 градусов С;
  • снимают оболочку, которая за это время должна размякнуть;
  • обрезают косточку на 10 мм с острого конца, предварительно продезинфицировав нож, затем обрабатывают срез любым фунгицидом;
  • высаживают в почву, накрывают прозрачным колпаком, увлажняют, периодически проветривают.

Посадка косточки авокадо в землю

Для летней окулировки используют спящий глазок, а для весенней — глазок из сеянцев со стеблем диаметром от 7 до 10 мм в возрасте 2 года.

Внимание! В косточке авокадо и кожуре содержится токсин, вызывающий аллергию, поэтому лучше работайте с этим фруктом в перчатках.

Особенности ухода

Поначалу я переживала, что мой авокадо сбрасывает листья. К тому же они увядали постепенно: сначала подсыхали края, листья становились ржавыми на вид, но без налета. Я приписывала своему деревцу и грибные болезни, и недостаток микроэлементов.

Как оказалось, потеря и подсыхание листьев  – ошибки ухода. Даже если полив достаточный, корни авокадо испытывают недостаток влаги, особенно в плотном грунте. 

Чтобы этого избежать, советуют:

  • корни оборачивать мхом сфагнумом или использовать при посадке гидрогель,
  • листья регулярно опрыскивать, 
  • поддерживать высокую влажность воздуха, 
  • не допускать сквозняков и пересыхания грунта.

Как формировать авокадо

Обрезка и прищипка – важные этапы выращивания декоративного домашнего авокадо. Без этих операций деревце вытянется длинной удочкой, поэтому стимулировать образование боковых побегов нужно обязательно.

Первую прищипку рекомендуется делать после 4-5 листа и регулярно прищипывать боковые веточки.

Мой авокадо сначала не хотел ветвиться. Прищипнула главный побег поздно, на высоте ок. 40 см, т.к. из-за неправильного ухода растение сбрасывало листья, и лишать его драгоценной зеленой листвы было непозволительно. После первой прищипки добиться ветвления не удалось, тогда прищипнула ствол повторно, когда он подрос еще на 10-15 см. После этого у него образовалось 3 побега, и крона стала более пышная и симпатичная. Теперь надо следить и регулярно формировать.

Фото: 3 побега авокадо после прищипки

Полив и опрыскивания

Авокадо любит влажность, поэтому поливать надо регулярно, не допуская пересыхания верхнего слоя почвы, особенно весной и летом. В осенне-зимний период, когда солнца и тепла значительно меньше, поливы сокращают.

Возьмите за правило ежедневно опрыскивать листья авокадо.

СОВЕТ

Декортивно-лиственные домашние растения хорошо чувствуют себя в комнате с увлажнителем. Помните, что воздух в квартирах достаточно сухой, особенно в отопительный сезон. Опрыскиваниями же не всегда удается добиться необходимой влажности воздуха.

Поэтому рекомендую поставить в комнате увлажнитель. Воздух оптимальной влажностью 50-70% будет полезен и комнатным цветам, и вам, и вашим детям.

Фото: молодой авокадо — такое растение уже пора прищипывать

Подкормка и удобрения

Комнатные растения нуждаются в подкормках даже больше чем садовые обитатели. Ведь они растут в неестественных условиях, где нет осадков, в почве не водятся дождевые черви, не происходит природных процессов обновления и оздоровления грунта.

Обычно с подкормками для домашних цветов любители не заморачиваются. Удобнее всего использовать специально разработанные комплексные минеральные составы – они продаются в магазинах в  жидком виде, хватает их надолго.

При этом не стоит увлекаться минеральными подкормками. Советуют даже дозу, указанную в инструкции, уменьшать при внесении. 

Вот несколько универсальных советов по подкормке комнатного авокадо:

  • Чередуйте минеральные и органические удобрения.
  • Весной и летом удобряйте растения не чаще 2 раз в месяц. Осенью и зимой подкормки прекратите.
  • В качестве доступной органической подкормки можно использовать настой луковой шелухи или яичной скорлупы.

По материалам —

Больше статей на эту тему читайте на сайте https://antonovsad.ru

Смотреть еще:

10 причин для выращивания микрозелени на подоконнике

Выращивание помидоров вниз головой: увеличиваем урожай в 4 раза

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий