Правила выращивания кабачка Зебра в открытом грунте
Цуккини обычно выращивают рассадным методом, когда в домашних условиях нужно прорастить семена, а потом перенести их на огород. Его нежелательно сеять сразу в открытую почву, как обычные кабачки, по двум причинам.
Во-первых, это раннеспелый сорт, и чтобы получить урожай в июне, следует начать работу в апреле, а в это время земля еще недостаточно прогрелась.
Во-вторых, цуккини Зебра – теплолюбивое растение, которое может погибнуть после заморозков. Поэтому отправлять его на открытый воздух следует только тогда, когда на улице установилась стабильно теплая погода.
Посадка рассады
Поскольку кабачок имеет достаточно большую корневую систему, следует подготовить не маленькие, а полулитровые стаканчики. Их необходимо наполнить специальной почвой с суперфосфатами. Семена нужно поместить в емкость на 2 сантиметра ниже поверхности и слегка увлажнить грунт. Через 5 дней можно будет заметить первые всходы.
На заметку!
Сорт Зебра растет очень быстро, поэтому высаживать стебельки стоит в момент, когда распустились первые два листа.
Рассада цуккини неприхотливая, поэтому не нуждается в дополнительном свете, закаливании и подкормке. Но пропускать этап проращивания семян дома можно только жителям самых теплых краев.
Высадка на грядки
Подготовив рассаду, нужно правильно переместить ее на участок. Для начала следует определиться с местом. Оно должно быть безветренным и достаточно солнечным. Самыми лучшими предшественниками для этих растений будут однолетние травы, картофель, капуста, свекла или лук.
Если два года подряд сажать кабачки на одно место, количество урожая значительно снизится.
Для пересадки необходимо сделать лунки по схеме 70 на 70 сантиметров. Затем немного увлажнить почву и поместить рассаду в ямку вместе с содержимым стаканчика. Достаточно будет опустить корень на 3 сантиметра под землю.
Уход за кустами
Мякоть плодов будет сочной, если давать растению достаточное количество жидкости. Совершать полив следует один раз в неделю теплой отстоянной водой
Особенно это важно во время цветения и появления плодов. Стоит быть аккуратным, чтобы влага не попала на листья и не спровоцировала болезнь
Вкус кабачков будет насыщенным, если прекратить увлажнение почвы за неделю до сбора урожая.
Совет!
Не стоит забывать о рыхлении грунта и уборке сорняков после каждого полива.
Максимальных показателей урожайности можно достичь с помощью удобрений. Подойдут двухдневные настои из птичьего помета или коровяка. Также можно использовать раствор древесной золы, селитру, компост или специальный препарат для кабачков. Подкармливать кусты стоит дважды за лето: когда появился 5 лист и во время цветения.
Цуккини Зебра не нуждаются в обрезке или формировании кустов. Они сами регулируют рост стеблей, не давая им стать слишком длинными
Но стоит обратить внимание на листья: если они пожелтели или сильно испачкались в земле, их лучше убрать. Также следует удалить несколько самых больших листовых пластин, из-за них под кустом скапливается влага, которая может негативно повлиять на плоды
Лучшие в хранении сорта цукини и кабачков
2020 год может порадовать пятью лучшими сортами для хранения, сохраняющих свой внешний вид и мякоть:
- Спагетти;
- Грибовские 37;
- Пеструха;
- Зимний Русский размер или F1 деликатесный.
Варианты для консервирования
Чтобы в кладовой или погребе в зимнее время не произошел бомбаж, а вкус продукта подходил для консервации закусок, икры, варенья и даже компота, следует выбирать сорта с отменным вкусом и приятным ароматом.
Для соленого консервирования, идеальнее всего подойдут: Сангрум, Колобок, Корнишонный и Король рынка. Все сорта, кроме «Корнишонный», являются гибридами, имея на упаковке семян отметку F1.
Для сладких консерваций, следует выбирать сладкую мякоть баклажан, отличающуюся максимальным содержанием сахара. В такой список уже несколько лет подряд попадают:
- Ореховый;
- Ананасный;
- Зимний деликатес, Апельсинка и Нежный зефир F1 (гибридные разновидности).
Преимущества сорта
Среди положительных сторон «Зебры» следует отметить:
- Высокую урожайность.
- Устойчивость к пониженным температурам при выращивании.
- Стойкость к поражению мучнистой росой, а также гниению плода.
- Длительный срок хранения и легкость транспортировки.
Узнать еще больше полезной информации о секретах выращивания, ухода и основных характеристиках кабачка вы сможете, посмотрев это видео:
Выращивание кабачков на своем участке – дело несложное. Справиться с этой задачей под силу даже начинающему овощеводу. Благодаря своей неприхотливости, отменному вкусу и широкому применению в кулинарии, кабачок занимает почетное место среди других представителей группы овощей, ничуть не уступая им по количеству полезных свойств.
Сбор урожая
Цукини поспевают медленнее белоплодных кабачков, но более длительное время остаются съедобными без консервирования. Зеленцы убираются 2 раза за семь дней и чаще. Происходит отрезание острым предметом вместе с плодоножкой.
- Для еды в «салатном» виде – снимают плоды длиной 15-20 см и массой в 150 г.
- Для кулинарных действий выбирают цукини по 20-30 см весом до 400 г. Упаковывают в полиэтилен и раскладывают в холодильнике.
- Семенные экземпляры снимают осенью перед началом холодных дней и дозривают в домашних условиях при хорошем освещении. Выбирают для этого плоды правильной формы, стандартного цвета и полностью целые. Зимой более жёлтые экземпляры режут и выбирают семена.
Преимущества сорта
Среди положительных сторон «Зебры» следует отметить:
- Высокую урожайность.
- Устойчивость к пониженным температурам при выращивании.
- Стойкость к поражению мучнистой росой, а также гниению плода.
- Длительный срок хранения и легкость транспортировки.
Узнать еще больше полезной информации о секретах выращивания, ухода и основных характеристиках кабачка вы сможете, посмотрев это видео:
Выращивание кабачков на своем участке – дело несложное. Справиться с этой задачей под силу даже начинающему овощеводу. Благодаря своей неприхотливости, отменному вкусу и широкому применению в кулинарии, кабачок занимает почетное место среди других представителей группы овощей, ничуть не уступая им по количеству полезных свойств.
Характеристика сорта
Согласно описанию, этот вид относится к цукини. У куста слабое ветвление, он не нуждается в большом пространстве и количестве света для роста. Листья зеленого цвета, округлой формы и среднего размера.
Кабачок сорта Зебра относят к самоопыляющимся растениям. Но если опыления недостаточно, его опрыскивают сладкой водой для привлечения пчел. Если кабачок растет в теплице, то процедуру проводят вручную, перенося пыльцу с мужских цветков на женские при помощи ваты.
Описание плодов
Плоды цилиндрической формы, имеют небольшую ребристость. Длина овоща – около 20 см. Вес одного кабачка составляет примерно 1 кг. Кожура достаточно тонкая, но в то же время отличается плотностью. Мякоть бело-желтая, сочная. По вкусу немного сладкая.
Кабачки содержат множество полезных витаминов и элементов, которыми наполняются в процессе роста и получения подкормок. В составе плодов присутствуют:
- витамины PP, C, A;
- природный сахар;
- вода;
- фолиевая кислота.
Благодаря большому количеству полезных элементов, кабачки Зебра способны выводить токсины из организма, они снижают риск возникновения онкологических заболеваний и обладают мочегонным свойством.
Употребление овоща поможет избежать появления желудочно-кишечных заболеваний. Сорт Зебра подойдет для детского или диетического рациона.
Урожайность
Растение приносит богатый урожай при внесении удобрений и поливе. С одного куста можно собрать около 15 кг плодов, за сезон получают до 35 кг.
Хотя размеры кустов небольшие, важно соблюдать расстояние между ними при посадке для хорошего роста и развития плодов. Это нужно делать, чтобы растение могло получать достаточное количество солнечных лучей и воздуха. Если не учитывать это правило, то уменьшается урожайность
Если не учитывать это правило, то уменьшается урожайность.
Применение
Плоды универсальны в приготовлении
Кабачки сорта Зебра нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Овощи этого сорта применяют в приготовлении:
- кабачковой икры;
- консервации;
- разных деликатесов;
- варенья.
Кроме того, их используют для фаршировки. Употребляют кабачки сорта в вареном и жареном виде.
Существует множество рецептов приготовления блюд из этого овоща. Т.к. плоды хранятся долгое время, их можно употреблять на протяжении всей зимы. При этом можно наслаждаться теми же вкусовыми качествами, как и после сбора кабачков. Внешний вид плодов также остается неизменным.
Устойчивость к болезням и вредителям
Согласно описанию кабачка сорта Зебра, он хорошо переносит заморозки, но у него слабая устойчивость к грибковым болезням. Особенно вредоносными для него считаются серая гниль, мучнистая роса и ложная мучнистая роса. К основным признакам заболеваний относят:
- появление пятен на листьях;
- белый налет;
- черные точки на листьях, цветках или стебле;
- участки, обожженные солнцем.
Если они появляются на рассаде, ее нужно удалить, чтобы заболевание не распространилось по всему растению. Взрослые кусты обрабатывают бордоской жидкостью или коллоидной серой.
Причинами появления болезней могут быть поражения культуры тлей или паутинным клещом. Они питаются соками кабачков, забирая все элементы, нужные для правильного роста и развития плодов. Если не принимать меры по уходу и избавлению от вредителей, культура со временем погибает.
Наиболее эффективными препаратами считаются «Актелик» и «Фитоверм». Если же повреждение не сильное, то можно использовать народные средства.
Самые ранние кабачки Зебра (мой опыт)
Страстным любителям (и не только) кабачков хочу рассказать, как я получаю очень ранний урожай этого любимого многими овоща. Для начала скажу, что для получения раннего урожая всегда выбираю «Зебру» от Поиска и выращиваю через рассаду. В какие сроки высевать — это каждый может определить, исходя из своих климатических условий.
Но секрет заключается в том, что выращиваю я кабачок в 250-литровой бочке, которая стоит у меня в саду возле забора
Дно у бочки вырублено — это важно! Наполняю бочку разным хламом: опавшими листьями, растительными остатками, если есть — перепревшие опилки добавляю, торф, а сверху (примерно 45-50 см) плодородной земли с перегноем. Высаживаю рассаду в бочку в самом конце апреля
Сверху ставлю дуги и накрываю нетканым материалом, а сверху пленкой. Грядка настолько высоко расположена над землей, что даже заморозки до -3ºC ей не страшны. А за день бочка так нагревается весенним солнышком, что кабачок растет как на дрожжах. Когда есть возможность и тепло — на день открываю.
Завязей образуется достаточно много. Жаль, что во всю высоту бочку не сфотографировала, не знала, что пригодится. Но на фото видно, что кабачок в бочке растет.
Первые кабачки появляются еще под укрытием. А потом снимаю пленку, а когда минует угроза возвратных заморозков — снимаю и дуги с нетканым материалом.
Самые первые, молоденькие кабачки идут на «УРА»!.. Мы их и на гриле готовим, и в духовке запекаем, и в салаты добавляем, и рулетики с разными наполнителями делаем.
Кажется, что про самые ранние все рассказала. Но, пользуясь случаем, расскажу, что бывает дальше:) Потом аппетит спадает, и уже доращиваю кабачки для более весомых размеров.
Из больших кабачков готовлю ОЧЕНЬ вкусный салат впрок. Если кому-то интересно, пишу рецептик. Я каждый год готовлю такой кабачковый салат — он у нас в большом почете!:)
Ads by
Ингредиенты:
- кабачки — 3 кг (уже очищенных);
- перцы сладкие — 10-12 шт.;
- соль — 3 ст. ложки;
- сахар — 1 стакан;
- масло растительное — 1 стакан;
- соус томатный — 0,5 л;
- перец молотый красный (острый) — 0, 5 ч. ложки;
- уксус 9% — 125 мл.
Приготовление:
- Кабачки очистить от кожуры и семечек, нарезать небольшим кубиком и сложить в большую кастрюлю или тазик для варки. Посыпать солью, сахаром и перемешать. Оставить на 30 минут, чтобы кабачки отдали сок.
- В это время почистить перцы от семян и плодоножек и нарезать небольшими кусочками.
- Добавить в кабачки перец, перемешать.
- Добавить томатный соус, перемешать.
- Добавить масло, перемешать.
- Теперь добавить нарезанный перец, хорошо перемешать и поставить на огонь. Довести до кипения и варить 35 минут, затем добавить уксус, вскипятить и снять с огня.
- Салат готов.
- Разложить в предварительно простерилизованные банки, закатать, перевернуть и оставить до полного остывания.
Пробуйте и наслаждайтесь!!! Да, еще нужно сказать, что в течение сезона я несколько раз подсыпаю плодородную землю в бочку. А вот удобрять не стараюсь, этому кусту вполне хватает питания, и плодоносит он достаточно длительное время. После окончания плодоношения я удаляю растение из бочки и примерно на 50 см удаляю землю, потом весной снова все повторяется — наполняю плодородной землей и… Пробуйте, и у вас обязательно все получится! Хорошего урожая вам! А Поиск всегда готов помочь с выбором семян!
почему кабачки называют цукини
Kitti Vasil’evna
Цуккини — европейский сорт кабачков цилиндрической формы. У цуккини цвет кожуры от светлого до тёмно-зеленого. Семена цуккини используются ведущими косметическими фирмами в качестве компонента для кремов, регулирующих работу сальных желёз
Likata
У обычного кабачка плоды удлиненно-цилиндрической формы, гладкие, реже ребристые. При полной спелости кора у них грубая и прочная, светло-желтой или кремовой окраски. Спелые плоды кабачка пригодны лишь на корм скоту, поэтому кабачки убирают в состоянии технической спелости, пока они еще достаточно нежные. В эту пору их длина не превышает 25-30 см, диаметр 8-10 см, мякоть сочная, белая, семена еще не покрылись твердой оболочкой. Товарной (технической) спелости кабачок достигает через 40-60 дней после посева, биологическая (полная) спелость наступает через 100-120 суток. Цуккини – это тоже кабачок, но итальянский. Он, как правило, кустовой формы, плоды – от светло- до темно-зеленого цвета, часто в полоску, ребристые или ярко-желтые, булавовидной формы. Кора у цуккини более плотная, чем у обычных кабачков, а мякоть, наоборот, нежнее, сочнее и вкуснее. По содержанию каротина некоторые сорта цуккини, особенно желтоплодные, превосходят морковь. Плоды достигают 70 см, после созревания не грубеют, лучше хранятся зимой по сравнению с обычным кабачком. Цуккини отличается и скороплодностью (от всходов до готовности плодов – 40-50 дней) . Когда плоды цуккини достигают длины 10-15 см, их можно срезать в пищу. В это время они наиболее нежные и вкусные, к тому же ранний сбор стимулирует образование новых плодов, которые можно собирать до наступления заморозков. Кустовые формы кабачков сажают на расстоянии 90 см между растениями, они не нуждаются в прищипке. Плетистые формы сажают через 1,5 м друг от друга, боковые плети прищипывают на расстоянии 60 см от главной плети. Сорта цуккини Черный красавец. Раннеспелый (вегетационный период 50-55 суток) . Растение кустовое, компактное, с почти вертикальным расположением листьев. Плоды цилиндрические, темно-зеленые, массой 0,8-1 кг, продуктивность одного растения до 10 кг, используют 5-10-дневные завязи. Относительно устойчив к мучнистой росе. Аэронавт. Раннеспелый (45-50 суток) . Растение компактное, кустовое. Плоды цилиндрические, гладкие, массой 1-1,3 кг, темно-зеленые, мякоть плотная, сочная, нежная, кремовая. Желтоплодный. Раннеспелый (45-50 суток) . Растение кустовое. Плоды цилиндрические, ярко-желтые, массой 0,8-0,9 кг, мякоть сладкая, отличного вкуса. Зебра. Раннеспелый (40-46 суток) . Растение кустовое, компактное, плоды цилиндрические, светло-зеленые с более темными полосами, массой 0,5-1 кг, мякоть хорошего вкуса. Хранится до марта. Цукеша. Раннеспелый (около 50 суток) , растение компактное, без боковых побегов, плоды темно-зеленые, крапчатые, длиной 40 см, диаметром около 12 см, массой 0,8-0,9 кг, мякоть белая, плотная, хорошего вкуса. Негритенок. Раннеспелый (38-41 сутки) , растение кустовое, малооблиственное, с высоким насыщением женских цветков, плоды удлиненно-цилиндрические, массой 0,7-0,9 кг, черно-зеленые, мякоть отличного вкуса, урожайность одного растения 6-7 кг, устойчив к мучнистой росе. Эсмеральд. Суперурожайный гибрид, растение кустовое, плоды темно-зеленые, блестящие, мякоть высокого качества, период плодоношения растянут (убирают плоды длиной 12-15 см) , продуктивность одного растения до 30 плодов.
Полезные свойства кабачков
Близкие родственники тыквы стали популярны благодаря полезным свойствам и приятному вкусу. Продукт быстро усваивается, не оставляет тяжести в желудке. Молодые плоды растения употребляют в пищу вместе кожицей, более взрослые чистят. Овощи отличаются низкой калорийностью, ведь на 95% они состоят из воды. Продукт богат микроэлементами:
- калий;
- магний;
- фосфор;
- железо.
В кабачках имеются витамины C, PP, B, органические кислоты и усвояемые углеводы. Овощи рекомендуются для повседневного питания и диеты, их можно давать маленьким детям. Минимальное содержание сахара не исключает их употребление диабетиками. В сыром виде овощ помогает очистить организм от шлаков благодаря природной клетчатке.
Кабачки — полезный продукт
Диетический, гипоаллергенный овощ получил широкое применение в кулинарии. В тушеном виде он легко усваивается, рекомендуется для питания детей, больных, пожилых людей. Для жарки и фаршировки чаще используют цуккини. Плоды со светлой окраской коры применят для приготовления популярной кабачковой икры. Сорта с высокой лежкостью оставляют на зиму в свежем виде. Остальные маринуют, консервируют, сушат, морозят.
Технология культивации кабачков Зебра
Кабачок Зебра
Выращивание овоща производится двумя методами:
- Посадка семян прямо на постоянные грядки. Такой способ применяют в южных регионах России и Северного Кавказа.
- Подготовка рассады из семян.
При первом способе вначале подготавливают посевной материал, прорастив его на марле или вате.
Обратите внимание! Некоторые садоводы предпочитают посадить семена сразу в землю, но в таком случае возможна потеря до 15% урожая. После того, как на вате семечки выбросят корешки, можно приступать к пересадке ростков на постоянные грядки. После того, как на вате семечки выбросят корешки, можно приступать к пересадке ростков на постоянные грядки
После того, как на вате семечки выбросят корешки, можно приступать к пересадке ростков на постоянные грядки.
Чтобы вырастить рассаду, рекомендуется подготовить пластиковые стаканчики объёмом 500 мл. В каждый стакан загружают самодельный или покупной грунт, добавляют в него минеральные удобрения (суперфосфат), а затем засевают семена на глубину до 15-20 мм. Через 5 суток появляются первые ростки. Как только на них распустятся 1-2 листочка, саженцы переносят на постоянное место.
Надо правильно распределить саженцы по всей площади грядки. Если высевают не пророщенные семена, для них в земле делают лунки глубиной 20-30 мм, в которые кладут по 2 семени. При посадке уже пророщенных семян или ростков в каждую лунку кладут по одному семени.
Важно! Для получения стабильных урожаев рекомендуется каждый год менять место посадки Зебры. Если культуру выращивают на песчаном грунте, кустам будет не хватать магния. Для устранения этого недостатка их подкармливают окислённым молибденом аммонием (5 г на ведро воды)
Для устранения этого недостатка их подкармливают окислённым молибденом аммонием (5 г на ведро воды)
Если культуру выращивают на песчаном грунте, кустам будет не хватать магния. Для устранения этого недостатка их подкармливают окислённым молибденом аммонием (5 г на ведро воды).
Уход за саженцами осуществляется до полного развития кустов и появления на них первых плодов. Для получения хорошего урожая надо подкармливать молодые растения удобрениями на протяжении всего периода вегетации. Для подкормок применяют суперфосфат, калиевую селитру, самодельные настои навоза.
Первый раз подкормку дают саженцам при появлении 3 листика. Для этого используют раствор из 40 г суперфосфата, 20 г калийной и 20 г азотной селитры. Все эти компоненты разводят в 10 л тёплой воды. На 10 кустов хватает 1 ведра такой подкормки.
Второй раз подкармливают кусты при цветении. Вместо описанного состава (хватает на 5 кустов) можно использовать коровяк, разведённый в воде в соотношении 1 к 10.
Кабачок Зебра созревание на грядке
Для профилактики заболеваний кусты опрыскивают смесью из 1 ч. л. борной кислоты и медного купороса, 5 г марганцовки, 10 г мочевины разведённых в 1 ведре тёплой воды.
Кусты надо формировать и вовремя обрезать. Рекомендуется сразу удалять все пожелтевшие и загрязнённые грунтом листья, иначе растениям будут угрожать грибковые и вирусные инфекции.
Если кусты сильно разрослись, надо удалить 2 листа в верхней части куста для улучшения вентиляции. Поливать овощи рекомендуется 2 раза в неделю, ранним утром или вечером, после захода солнца.
Для устранения опасности от огородных вредителей (паутинный клещ, тля, мухи) кусты обрабатывают специальными химикатами, которые приобретают в сельскохозяйственных магазинах
Особенности сорта
Впервые этот сорт появился на территории Краснодарского края, позже стал успешно выращиваться и в других регионах России.
Плоды имеют такие характеристики:
- кожица светло-зеленого оттенка, содержит мелкие вкрапления;
- у зрелых овощей шкурка тонкая, легко снимается ножом;
- на поверхности плодов есть небольшой восковой налет;
- овощи имеют форму цилиндра, при полном созревании достигают 500-600 г.
К главным достоинствам кабачков F1 относят следующие:
- высокая урожайность – при хорошем уходе и благоприятной погоде с одного растения удастся снять до 17 кг вкусных и сочных овощей;
- раннеспелость – первый урожай овощей собирают уже через 1-1,5 месяца после посадки семян;
- это один из немногих сортов, который легко переносит понижение температуры и плодоносит даже в холодное время;
- растение неприхотливо в уходе;
- обладает отменным вкусом.
Единственный недостаток сорта Искандер F1 – плоды хранятся недолго.
Описание сорта
Кабачок сорта Зебра получил такое название из-за оттенка плодов. Кабачки украшены продольными полосами светло- и темно-зеленого цветов и мелкими вкраплениями. Они имеют форму неправильного удлиненного цилиндра с утолщением к носу. На ощупь поверхность гладкая, покрыта небольшими выступами.
Описание внутренней части плода:
- вмещает три плацентарных камеры открытого типа и плотной структуры;
- мякоть кабачка Зебра беловато-желтая, нежная, сочная, на вкус похожа на ананас из-за сладости;
- овощ богат природными сахарами, витаминами групп А, С, РР, фолиевой кислотой, водой.
Зеленая часть растения имеет форму куста среднего размера с короткими плетями. Листья крупные, с глубокими разрезами, темно-зеленого цвета. Подходит для выращивания в условиях средней полосы России, Сибири и южных регионов.
Урожайность
Кабачок Зебра относят к раннеспелым сортам. Полное вызревание первых плодов происходит через 35-40 дней после посадки. Овощ широко используется для промышленного выращивания из-за высокой урожайности. За сезон с одного куста удастся собрать 11-15 кг плодов.
При тепличном выращивании показатели продуктивности несколько ниже – до 10 кг с 1 м². В любых условиях кабачок достигает хороших размеров:
- средняя длина – 15-20 см;
- плоды способны вырастать до 35 см;
- вес овоща, готового к использованию, – 500-600 г;
- максимальная масса – 1-1,2 кг.
Применение плодов
Сорт цуккини подходит для создания блюд, с теми же целями используется в массовом производстве. Наиболее популярны следующие блюда, сделанные с использованием данного сорта:
- кабачковая икра;
- аджика и восточные соусы;
- консервированные овощные ассорти;
- шашлыки и гриль;
- фаршированные и запеченные кабачки;
- салаты из свежих молодых плодов;
- оладьи, поджаренные овощи, рагу.
Старые цуккини часто пускают на силос, совмещая с другими культурами. Свежими овощами и плетями кормят кроликов, малый и крупный скот, птицу, свиней. Семечки кабачка сорта Зебра также представляют большой интерес, являясь компонентом рациона домашних питомцев.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт устойчив ко многим заболеваниям
Сорт цуккини устойчив ко многим недугам, но некоторые болезни проявляются в определенных условиях. К ним относят мучнистую и ложную росу, серую гниль, антракноз. Симптомы:
- круглые светлые пятна на поверхности листьев;
- неприятный налет белого или серого цвета;
- темные точки разного размера на черенках, зеленой массе, бутонах и завязях;
- очаги, похожие на ожоги, которые увеличиваются в размерах.
Изменения оттенка листьев чаще вызваны недугом. Высыхание способно происходить по естественным причинам, когда растению требуется сбросить старые покровы. То же самое происходит по причине засухи, недостатка минеральных веществ.
К вредителям, которые часто поражают кабачки Зебра, относят паутинного клеща и тлю. Они питаются соками растения, тем самым постепенно убивая его. Для борьбы с насекомыми применяют народные средства и фунгициды.
Достоинства и недостатки сорта
Сорт Зебра неприхотлив в уходе, легко приспосабливается к разным условиям. Его выращивают в открытом грунте, в теплице и даже в доме зимой. Достоинства кабачков цуккини:
- легкая переносимость высоких температур и морозостойкость;
- получение высокого урожая за короткий период;
- приятные вкусовые качества, которые сохраняются при тепловой обработке;
- красивые и аккуратные плоды и кусты;
- возможность хранить овощи в свежем виде до 2 месяцев;
- возможность транспортировки на большие расстояния без повреждения кожицы.
К недостаткам растения причисляют избирательность в грунтах, непереносимость чрезмерной влаги. Пресыщение водой часто вызывает инфекционные и гнилостные процессы на кабачках. Если вовремя не убрать зараженные листья, недуг распространится на весь куст и убьет его.
Чтобы получить большой урожай, требуется учесть регион проживания. Кабачки Зебра начинают активно плодоносить, когда температура воздуха не опускается ниже 11 °С. Надлежащий уход с учетом всех нюансов также приведет к хорошему результату.
Классификация кабачков
Кабачок — разновидность обычной тыквы и принадлежит к семейству «тыквенные». При этом вкус у них кардинально различается. Это удивительное растение, совершенно несложное в уходе, дающее обильный и ранний урожай. Неудивительно, что много огородников выращивают его на своих дачных участках.
Сорта кабачков разделяют на три группы:
- сортовые,
- гибридные,
- цукини.
Расскажем о каждой группе отдельно.
Сортовые
Разные сорта кабачков
Селекционеры вывели множество разновидностей этой культуры. Из них есть сортовые, а есть гибриды. Сорт — это разновидность растения с характерными качествами. Специалисты оставляют лучшие из них и в дальнейшем совершенствуют их.
Сортовые кабачки схожи по основным признакам, но все же имеют много различий. Это сроки созревания, форма, цвет плодов, то как куст растет. Основное преимущество таких растений, это то, что они сохраняют все качества материнского куста. Это значит, что собранные семена можно использовать для посадки новых растений. Они полностью повторяют признаки растения с которого собраны. Но только в том случае, если не произошло переопыления с другими разновидностями растений.
На заметку! Сортовые культуры менее капризные к условиям выращивания, чем гибриды. Способны приспосабливаться к погодным катаклизмам.
Однако у гибридов есть свои преимущества.
Гибриды
Наверняка вы не раз видели упаковки семян с обозначением F1. Это значит, что это гибридный сорт. Бывают обозначения и F2.
На заметку! Буква F означает, что это дети, цифра — номер поколения.
Селекционеры в результате скрещивания нескольких сортов получают гибриды. Это делается с целью улучшения качества растения, например, устойчивости к заболеваниям, вкусовым качествам, сохранности урожая.
Минус гибридов в том, что с них не собирают семена, так как они не повторяют качеств материнского растения. Поскольку гибриды кабачков выведены искусственным путем, они остро реагируют на природные катаклизмы.
Но гибриды имеют множество плюсов. Они в основном самоопыляемые, обладают превосходным качествами, но необходимо соблюдении технологии выращивания.
Отдельной группой выделяют цукини.
Цукини
Цукини
Начинающие огородники считают, что кабачки и цукини это одно и тоже. Это не совсем так.
- Цукини являются видом кабачков.
- Цукини имеют кожуру насыщенно-зеленого или почти черного цвета, иногда пестрая в полоску или крапинку.
- Кожура плодов очень нежная, перед употреблением не очищают.
- Большими цукини не вырастают, обычно в пределах 15 см.
- Семена у плодов маленькие, нежные, в пищу овощ употребляется вместе с ними.
- По калорийности, составу микроэлементов цукини немного отличаются от кабачков, также содержат больше витамина С.
- Обладают прекрасный нежным вкусом.
Разнообразные сорта этой культуры различаются по вкусовым качествам, восприимчивостью к заболеваниям, к нарушениям агротехники, погодным условиям.
Польза и вред для здоровья человека
Химический состав кабачка:
- Витамины: С, В1, В2;
- Микроэлементы: молибден, титан, алюминий, литий, цинк;
- Соли фосфора, калия, магния и кальция;
- Кислоты: никотиновая, яблочная и фолиевая.
Полезные свойства:
- Оказывает мочегонное и желчегонное действие;
- Нормализует водно-солевой баланс в организме;
- Способствует выведению лишнего холестерина, токсинов и тяжелых металлов;
- Улучшает состояние кожных покровов;
- Положительно влияет сердечно-сосудистую систему и желудочно-кишечный тракт;
- Предупреждает анемию.
Кабачок противопоказан при:
- Заболеваниях почек, которые связаны с нарушением вывода калия;
- Гастритах в стадии обострении.
Посадка
Садят этот сорт несколькими способами, выбор зависит от географического расположения и предпочтений владельца. В северных регионах огородные работы длятся с середины или конца мая, при этом предполагается дальнейшее пикирование под пленку. В средней полосе России посадкой занимаются в начале мая. На юге предпочитают уделять время таким работам уже в конце апреля.
Выбор места для размещения культуры производят с учетом ее предпочтений. Для посадки подойдет солнечный участок, не продуваемый сквозняками. Существует два основных способа разведения цуккини:
- Чтобы получить рассаду в домашних условиях, семечки оставляют для проращивания в мокрой марле на несколько дней. Когда они проклюнутся, готовят смесь чернозема с песком, помещают каждое зернышко на глубину 1,5-2 см. При этом поддерживают умеренную влажность и комфортную температуру воздуха 18-23 °С, выбранное место должно быть освещено 11 часов в сутки. Когда появится 4-й листик, растения высаживают в почву.
- Подготовка к посеву в грунт или пикировке рассады начинается с осени. Выбирают место, где до этого росли пасленовые, однолетние травы, свекла, картофель или капуста, нижний слой утепляют палой листвой. Весной выкапывают ямки до 7 см глубиной, дно устилают компостом. Растения размещают так, чтобы 1-2 овоща приходились на квадрат 70×70 см. Посаженые семечки поливают.
Растение нуждается в обязательной подкормке
Кабачки сорта Зебра предпочитают грунты, богатые полезными элементами. Потому их требуется регулярно подкармливать. Удобрение под корень вносят трижды: при высадке в грунт, перед цветением и перед плодоношением. Хорошо справляются с задачей перегной, компост, зола. Поверхностные опрыскивания куста производят для укрепления зеленой массы, улучшения качества и количества завязей.
Жидкие удобрения включают в себя следующее:
- калийные растворы;
- суперфосфат;
- селитра;
- коровяк и куриный помет.
Кабачки требуется опрыскивать для профилактики. Для этого 1 ч. л. медного купороса смешивают с борной кислотой, добавляют 5 г сернокислого марганца, 10 г мочевины в 10 л воды. Подкормку вносят рядом с корнем несколько раз за сезон.
Важным аспектом ухода является полив. Его проводят 1-2 раза в неделю, когда земля достаточно подсохнет. Нельзя допускать чрезмерного насыщения влагой. За 7-10 дней до сбора урожая полив прекращают, т.к. это улучшает вкус кабачков Зебра.
Обрезка кустов для сорта не требуется. Если замечены пожелтевшие или загрязненные землей листья, их удаляют для профилактики болезней. Сбор плодов раз в 2-3 дня обеспечит равномерное развитие завязей. Для улучшения аэрации и ускорения процесса дозревания пару средних листов удаляют.
Правила агротехники
Для более раннего получения урожая, следует высаживать растения рассадным способом, однако и прямая посадка в грунт даст отличные результаты, но несколько позднее.
Посадка семян
- Для ускорения выхода всходов, семена замачивают во влажной ткани на некоторое время и помещают в тёплое место. Уже спустя 8-10 часов на семенах появляются ростки.
- Для посадки проклюнувшихся семян необходимо приготовить почву, с высоким содержанием питательных веществ. Если вы применяете рассадный способ, тогда в каждую ёмкость высаживается по два – три семечка, с последующим удалением наиболее слабых растений.
- Если ваша задача состоит в том, чтобы посадить семена в открытый грунт, тогда подготавливаются лунки на расстоянии 70 см друг от друга.
- Лунки проливаются тёплой водой, и после того как она полностью впитается, 2-3 семечка размещаются на глубину не более 4-5 см. То же самое необходимо сделать и с рассадными ёмкостями.
- В открытом грунте посадки укрываются плёнкой, это необходимо на случай возвратных заморозков. Если вы применяете рассадный способ, тогда лучше поставить ёмкости ближе к батарее и накрыть их полиэтиленовой плёнкой до появления ростков.
Дальнейший уход за кабачками в открытом грунте
Итак, кабачки успешно взошли и уже имеют по четыре настоящих листочка. Возвратные заморозки миновали и теперь необходимо обеспечить растениям надлежащий уход, чтобы как можно раньше собрать первые плоды.
Для того, чтобы быстрее формировались завязи, следует убрать несколько листов, которые растут из центра куста, когда он достаточно разовьётся. Такой искусственный приём позволит насекомым – опылителям быстрее найти цветы и сделать своё продуктивное дело.
Желтоплодные кабачки очень требовательны к влажности почвы, поэтому придётся их поливать не реза раза в неделю в расчёте на три литра под каждый кустик. В случае, если погода стоит жаркая, а дождей не предвидится, стоит увеличить поливы до трёх раз в неделю.
Подкормка – важная часть агротехники, так как этот вид овощей любит органические добавки. Сделать их не составит особого труда. В ведро воды поместите траву, коровяк или куриный помёт и оставьте содержимое на 5-6 дней под крышкой. Через указанный результат у вас получится отличное натуральное органическое удобрение, настоящее лакомство для всех овощей, в том числе и для кабачка. Смесь следует разводить в пропорции: 1 литр на ведро тёплой воды. Подкормки применяются трижды за сезон:
- до периода цветения;
- во время цветения;
- в период завязывания плодов.
Урожай собирают по мере роста кабачков, надо сказать, что растут они очень интенсивно, но поскольку плоды не перерастают, можно не волноваться за их качество. Если вы хотите получать жёлтые плоды в течение всего летнего периода, высаживать кабачки можно периодами, первый их них самый ранний, затем посадка семян осуществляется в начале июня, тогда плоды созреют к августу, началу сентября. Таким образом, вы сможете наслаждаться вкусным и полезным овощем длительный период.