Все самое интересное о лошадях, необычные факты

Лошадь-лекарь

Все, наверное, слышали такое понятие, как иппотерапия или лечение верховой ездой. Если нет, тогда вы можете ознакомиться с этим в нашей предыдущей публикации «Иппология или слово о лошадях — что это за наука?». Однако не только езда верхом полезна для здоровья человека, но и само пребывание с этими животными. Достаточно посидеть с конем несколько минут, как депрессия и усталость развеивается удивительным образом. Все это связано с особым биополем животного.

Лошадь необычным образом умеет влиять на биополе человека, тем самым «врачуя» душевные травмы. Многие люди заметили, что общение с лошадьми дарит силы после тяжелой рабочей недели и заряжает позитивной энергией. Но и это еще не все.

Люди, которые работают на конюшнях, не страдают простудой, бронхолегочными заболеваниями и на 50% меньше болеют диабетом. Это объясняется полезностью паров пота и навоза лошадей. Тепло от навоза и особые «ароматы» коней благоприятно действуют на дыхательную систему человека. Эти интересные факты про лошадей описывал в своих трудах еще Гиппократ.

Полцарства за… портрет

Скульптуры и картины с лошадьми всегда считались одними из самых ценных. Изобразить коня или сделать его скульптуру мог далеко не каждый художник. Как говорят специалисты, лошади имеют очень сложное строение тела, передать красоту и грацию которого не так уж и просто. Об этом говорит и средняя цена на картины и изображения этих животных. Всегда самыми дорогими были конные портреты, поэтому их позволить себе могли лишь знатные особи, короли и герцоги.

Сегодня эта тенденция также не утеряна, доказательством чего могут стать последние русские торги Sothbey’s. Например, самым дорогим художником, изобразивший лошадей, стал Николай Сверчков. Его картина «Тройка в метель» в одном из московских магазинов оценена в 49 800 долларов. Еще интересные факты о лошадях узнайте из видео.

Лошадиный смех

Видели ли вы когда-нибудь такое зрелище, когда лошадь задирает верхнюю губу, вытягивает шею и в буквальном смысле делает улыбку? Этот необычный жест – один из самых забавных, который у всех вызывает улыбку. Однако на самом деле это не смех животных, а особый способ улавливания запахов.

В научном мире это явление именуется как реакция Флемена. Лошади задирают губу и обнажают зубы не тогда, когда смеются, а чтобы направить запахи к специальным обонятельным железам. Они находятся в конце носового канала, поэтому коням удобнее загибать губу и наклонять голову, чтобы как можно лучше распознать запах. Поэтому, когда вы подходите к животному, а оно «смеется», значит, пытается понять, чем и как вы пахнете.

Смеются ли вообще кони? Да, чувство радости у них, конечно же, есть. Но это проявляется больше задиристостью и игривостью животных. Когда лошадь задирает хвост, начинает прыгать и «козлить», это всегда говорит о ее приподнятом настроении.

Язык звуков и жестов

У лошадей очень разнообразный язык звуков и жестов. Люди, которые много времени проводят с этими животными, легко умеют распознавать различные сигналы и желания скакунов. Более того, определенный звук еще сопровождается языком тела и жестов. Один и то же сигнал можно трактовать по-разному, если животное меняет позу или движение. Например, для передачи звуков они меняют тембр ржания.

Особо хорошо это заметно, когда кобыла общается со своим жеребенком. Если конь хочет пить или голоден, он может издавать немного свистящий звук, лишь немного напоминающий ржание. Если животное злится, оно хрипит и издает хриплое ржание. Короткое ржание по типу «гы-гы-гы» — это предупреждающий знак тревоги. Встречают лошади знакомых людей или сородичей громким веселым ржанием по типу «Иги-ги-ги».

Лошадь-полицейский

Практически в каждой развитой стране есть отдельный отряд полиции на лошадях – конная полиция. Это очень удобно и маневренно в тех местах, куда машина или мотоцикл не может проехать. Например, такие патрули всегда охраняют порядок в парках и зонах отдыха, на городских улицах и загруженных транспортом проспектах. Первые полицейские лошади появились еще в XVII веке, а первая конная полиция организована в 1805 году. Сначала она существовала лишь в Англии, а затем опыт переняла Америка и Австралия.

Однако далеко не каждая лошадь может попасть в отряд полиции. Для этого отбираются самые смелые и самые уравновешенные животные, которые проходят специальную подготовку. На этих скакунах и впрямь можно в огонь, и в воду без опасения. Как правило, для этой работы выбираются мощные и красивые мерины, а также элегантные кобылки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий