Описание породы гусей Датский Легард

Содержание и уход

Что касается содержания, то датский гусь требует лишь несколько важных нюансов, которые необходимо соблюдать. Зимой птицам лучше находиться в вольере. Это нужно для того чтобы защитить их от холода, перепада температуры и ветров. Поэтому стены вы можете изготовить из любого материала, но чаще всего внутренние стенки дополнительно утепляются ДСП или штукатурятся. Когда будете заниматься строительством, помните, что места должно быть достаточно для каждой особи. Не нужно, чтобы они сидели друг у друга на головах. На одну особь не меньше, чем 1 квадратный метр.

Летом же чаще устраивайте прогулки для датских гусей, чтобы и качество яиц было выше и здоровье птички не хромало. Тогда нужно построить навес, чтобы они могли укрыться от солнца и немного отдохнуть в тени. И лучше всего, если вы на целый день будете выводить их на пастбища, на луга и овраги. Идеальным вариантом будет тот, где рядом находиться еще и водоем. Чтобы птицы не нуждались в воде.

Данная порода хорошо поддается разведению и дрессировке в домашнем хозяйстве, не говоря уже о том, что они станут еще и декоративным украшением вашего дома.

Из-за своего крупного веса и хорошего аппетита, за лето гусь набирает достаточно и зимой вы можете не беспокоиться про то, где вам взять мясо. А вот про их здоровье нужно думать всегда, потому что высока смертность данных пород из-за различных инфекций. Поэтому лучше сразу сделать необходимые прививки и постоянно давать витамины и микроэлементы. Добавлять вы их сможете прямо в еду. Если вы сделаете все это, то даже потомство датских гусей будет здоровым и жизнеспособными.

Кормление гусей

Если летом гуси будут находиться именно на пастбищах, то съедать они будут около 2 кг свежей травы, поэтому особо тратиться на дополнительные корма вам не придется. Разве что вечером можете давать немного зерна. А вот зимой вам будет необходимо сено из различных трав и овощи. Особенно топинамбура, который не только снижает процент заболеваемости, но и повышает иммунитет.

Зимой питание птицы должно быть не менее трех раз, и лучше всего если это будут еще и морковка или свекла. Также не забывайте, что поилка – это необходимый элемент жилища птицы. Учтите, что даже зимой они не будут требовать комбинированных кормов, которые на сто процентов состоят из зерна, им будет достаточно и 30-40 процентов содержания зерновых добавок.

Достоинства и недостатки

Свою популярность порода получила за многочисленные положительные качества, а именно:

  • высокую яйценоскость;
  • быстрый рост молодняка;
  • неприхотливость в уходе и питании;
  • конкурентоспособные качества мяса, пуха, яиц селекционных видов;
  • выживаемость новорожденных гусят;
  • устойчивость к болезням.

«Китайцев» часто используют в селекции. В России они были задействованы при создании кубанских, холмогорских, горьковских и многих других пород и разновидностей гусей.

К минусам относят небольшую массу тушек чистокровных пород и неустойчивость к жизни при суровом климате. Еще один недостаток — низкий родительский инстинкт у самок и самцов. Малый процент гусынь способен высиживать яйца. Гусаки зачастую не признают выводок и не оберегают птенцов от опасностей и хищников в виде лисиц, куниц, мелких грызунов.

Описание породы

Выведена порода Легарт в Дании. Имеет средний размер и тяжелое телосложение. Среди гусей средних промышленных пород — Легарт самый крупный. Тело со сравнительно небольшими пропорциями и вытянутой формы. На животе выражена одна жировая складка.

Цвет перьев белый без вкраплений, лапы и клюв ярко-желтые, ноги птиц иногда имеют более темный окрас. Интересной особенностью породы являются голубые или синеватые глаза птицы. Голова средних размеров, гладкая и правильной формы. Походка изящная и уверенная.

Характер у Легарта доброжелательный и уравновешенный. Взрослые особи мужского пола достигают веса 8 килограмм, а самки в среднем весят около 6,5 килограмм.

Плюсы и минусы Легарта

Достоинства породы Недостатки породы
  1. Птица не капризна в уходе и содержании
  2. Пух этой породы гусей имеет  высокое качество. Одна птица приносит в год больше килограмма пуха
  3. Не агрессивны и послушны
  4. В сравнении с породами среднего размера на их питание уходит на 20% меньше кормов
  5. Высокая выживаемость птенцов, 90-100%
Из общего количества яиц вылупляется только 60-70 % птенцовРедкая в России порода
Дорогостоящее племенное поголовье

Линдовские гуси

Порода считается нижегородская, отличается высокой скороспелостью. В возрасте 9 недель самец набирает 4 кг, взрослый гусак весит 8 кг. Тело дружелюбной птицы укрыто белым оперением, клюв и лапы оранжевого окраса. Взрослые особи выдерживают морозы до –30оС, обходятся без водоема.


 Разводить линдовских гусей экономически выгодно и сравнительно несложно, они показывают хорошую продуктивность и высокое качество мясо-яичной продукции, а также перьев.

Гусыня начинает откладывать яйца весной. За сезон она их сносит до 65 штук весом 150-170 г. Оплодотворенность высокая, но материнский инстинкт практически отсутствует. Самка садится на яйца, но так же просто способна их бросить. Чтобы получить потомство, птицеводы следят за ее поведением, подкладывают брошенные яйца другой наседке, но лучше сразу отправить в инкубатор. Если повезет, то гусыня высидит до 90% птенцов.

Отечественному птицеводу выбирать самую лучшую породу гусей есть из чего. На нашей территории распространено больше 25 популярных разновидностей. Чтобы найти лучшую для себя породу, стоит изучить ее характеристики и попробовать вырастить на своей ферме.

Кормление

Рацион питания будет зависеть от возраста птицы и от времени года.

В летний и зимний период

Летом, находясь на выпасе, гуси потребляют до 1-2 кг свежей травы в день, поэтому не нуждаются в интенсивном кормлении дома. Вечером им можно предложить зерновых кормов.

В зимний период следует позаботиться о качественном питании, которое должно состоять из:

  • Сена разнотравья. Люцерна, клевер, пырей.
  • Овощей. Свёкла и морковь – для поддержания нормального веса. Топинамбур – для повышения иммунитета и морозоустойчивости.
  • Зерновых. Учитывайте, что рацион не может состоять исключительно из зерновых. Их процентное содержание составляет 30-40.
  • Минеральных и витаминных подкормок. В качестве минеральных подкормок дают мел, песок, мелкий гравий, ракушечник, соль. Чтобы не допустить развитие авитаминоза добавляют до 20 г в сутки дрожжевых кормов.

Также в рацион можно включать:

  • отруби;
  • сухие комбикорма с рябиной, калиной, шиповником, боярышником;
  • листву и тонкие веточки берёзы, осины, липы, жёлуди, хвою, водные растения;
  • дождевые черви, которых можно выращивать в ёмкостях с навозом и держать в подвале в ёмкостях с землёй.

Кормят птицу не менее 3-х раз в день. Вечернюю дозу увеличивают в несколько раз. Вечерний приём пищи дополните кормом с высоким содержанием клетчатки (отруби, травяная мука).

Необходимость в чистой воде определяется по формуле – на 1 кг сухой пищи – 4 л воды на особь.

Таблица необходимого объёма корма на 1 птицу на зимний период:

Название корма Расход, кг
Сено 20
Свёкла 30
Морковь 30
Топинамбур 30

Взрослых птиц и молодняка

В зависимости от возраста птицы, смена рациона указана в таблице.

Таблица рациона питания гусей в зависимости от возраста:

Возраст, дней Сухой корм, г/сутки Зелёные корма, г/сутки
1-6 15 25
7-20 40 90
21-30 100 180
31-40 120 260
41-50 140 350
50 и взрослые 160 500

Гуси Датский Легарт

Фото, характеристика породы для домашнего разведения и содержания.

Порода гусей Легарт Датский признаны во всем мире одними из наилучших. Родиной породы Легарт является Дания.

Легарты относятся к средне-тяжелым породам, но в своей категории они одни из наиболее крупных. Взрослые гусаки могут набирать до 8 кг веса, а гусыни – 7 кг. Это довольно высокие показатели и для женских и для мужских особей. Туловище небольшое, но удлиненное, шея короткая. Внизу брюха образуется складка. Но, пожалуй, самой необычной и характерной особенностью является голубой окрас глаз.

В взрослых Легартов оперение белого цвета, но при рождении пушок, который имеет желтый окрас с темными пятнами. Еще одной характерной чертой является то, что молодые гусыни приводят своих первых птенцов на свет с некоторым отличием от последующих циклов.

Маленькие гусята убраны в пушок желтого цвета с темными пятнами, но постепенно, по мере взросления белый пух линяет, а на его месте вырастают белоснежные перья. И маленький невзрачный гусенок превращается в красивую и благородную птицу, словно со сказки Андерсена.

Гусыни за год могут снести около 40 яиц, весом по 200 г каждое. Несмотря на такие высокие показатели в яйценоскости, вывод гусят совсем небольшой, примерно немного больше половины (60 -65%). Те гусята, которые благополучно появились на свет, обладают крепким иммунитетом и противостоят вредителям и болезням. Чтобы вырастить с маленького гусенка полноценного гуся, необходимо позаботиться о наличии хороших пастбищ и дополнительном вскармливании. В усиленном кормлении не нуждаются, они способны насыщаться небольшим количеством корма в отличии от других пород примерно на 20%. Несмотря на свои размеры, скороспелость Легартов очень высокая: всего за 8-10 недель молодняк весит около 6 кг, а еще через месяц уже свыше 7 кг. В целом взрослые особи достигают 9 кг, на этот вес приходиться 70% мяса и другой ценной продукции. также этот результат удваивает высокий уровень выживаемости.

Легарты очень хорошая порода для выращивания в домашних условиях и небольших количествах, поскольку имеют хороший характер. Они спокойные, уравновешенные, не агрессивны, быстро привыкают к хозяину. На людей не бросаются, шума много не издают. Часто гусыня не проявляет свой материнский инстинкт, поэтому свои яйца самостоятельно не высиживает. на первый взгляд, можно не отличить Легартов от Италийских гусей, но если хорошенько присмотреться, то разницу все же видно: молодняк датских гусей намного крупнее Италийских. Некоторое сходство есть также и с другой, не менее известной породой Эмденских гусей. Здесь основным отличием является характер. Эмденские гуси довольно агрессивны, своенравны и много шумят в отличии от тихих и спокойных Легартов.

Яйца Легартов большие и тяжелые, но гусята рождаются относительно небольшими. Свой вес гусята быстро набирают на зеленых пастбищах и водоемах, а если подкармливать их качественным кормом, то быстрее будет наращиваться не только мясо, но и печень. Из-за белого оперения тушка имеет естественный розовый окрас и выглядит товарно. Чтобы получить как можно больше качественного мяса, нужно осуществлять забой в конце осени – начале зимы, когда гусь еще не растратил все накопленные запасы на зиму. К этому периоду абсолютно все весенне-летние гуси взрослеют и могут набирать максимальный вес. Приблизительно к этому времени им уже 8 месяцев и они готовы к спариванию, а с наступлением теплых, солнечных дней гусыни начинают высиживать яйца. Обычно самцы созревают немного раньше гусынь, но в Легарта все наоборот: гусыни созревают на пару недель раньше.

В нынешнее время Легарта часто смешивают с другими породами, чтобы улучшить качества. Так, например, для увеличения массы датских гусынь скрещивали с Крупными Серыми гусаками.

http://fermilon.ru/hozyajstvo/ptitsevodstvo/gusi-datskij-legard-foto-opisanie.html

http://klyv.ru/gusi/porody/legard-5164/

http://geomedia.top/gusi-datskiy-legart

Описание и характеристика породы

Порода считается одной из лучших в мире. Основные её характеристики рассмотрим более подробно.

Таблица основных характеристик породы Датский Легарт:

Гусь Гусыня Яйценоскость, яиц/год Вес яйца, г Инстинкт насиживания Оплодотворённость яиц, % Выживаемость гусят, % Выход пуха, кг/год с особи
Вес, кг Половая зрелость, дней Вес, кг Половая зрелость, дней
7-8 270-280 6-7 260-270 33-40 150-200 отсутствует 60-65 70-80 0,3-0,5

Внешний вид

Внешний вид взрослой птицы можно описать:

  • оперение – белоснежное, без вкраплений;
  • тело – у самцов более квадратное, у самок – вытянуто, посадка – глубокая;
  • спина – прямая и широкая;
  • живот – имеет неглубокую жировую складку;
  • ноги – жёлтые к оранжевому цвету, плюсны – длинные;
  • шея – не очень длинная, толстая, с изгибом;
  • голова – небольшого размера, продолговатая;
  • клюв – жёлто-оранжевый, небольшой, на конце имеет выпуклость белого цвета;
  • глаза – особенностью породы является голубой цвет глаз;
  • кости – не широкие, изящные.

Внешность гусят:

  • первый выводок имеет жёлтый пуховой покров с тёмными вкраплениями;
  • последующие поколения – имеют жёлтый цвет опушения без вкраплений;
  • после первой линьки – покров обоих выводков приобретает белоснежный цвет без вкраплений.

Характер

Характер птиц можно описать:

  • миролюбивые, спокойные и уравновешенные птицы;
  • не агрессивны, не нападают на других жителей птичьего двора, посторонних, детей, не устраивают драки между собой;
  • привыкают к владельцу в короткие сроки, реагируют на команды;
  • не шумят.

Период яйцекладки и среднегодовая яйценоскость

В среднем, половая зрелость наступает в 270 дней. У самок этот процесс проходит на несколько недель раньше самцов. В этот период они начинают откладывать яйца.

Годовая продуктивность составляет до 40 яиц весом 200 г каждое, что считается высоким показателем. Но при этом их оплодотворённость составляет не более 65 %.

Вес особи и мясная продуктивность

В основном, породу разводят для получения мяса. Во взрослом возрасте самец достигает веса в 8 кг, самка – 7 кг.

Птица скороспелая. По заявленным характеристикам птенцы весят около 6 кг уже в 8-10 недель . А ещё через месяц – 7 кг.

Владельцы породы Датский Легарт, считают такие показатели несколько преувеличенными, по их утверждениям веса в 5 кг можно ждать к 4-5 месяцам от рождения.

Мясо гусей считается диетическим. Оно нежное и имеет небольшой процент соединительной ткани, поэтому хорошо усваивается. Жировые отложения не влияют на качество, так как располагаются под кожей.

Высоко ценится вкусная, жирная печень этих гусей, которая при хорошем кормлении может достигать веса в 500 г и более.

Продуктивность по пуху

Гуси Датский Легарт отличаются высокими показателями по качеству пуха. Его подщипыванием можно начинать заниматься с 11-го месяца жизни птицы.

Регулярные ощипывания проводят каждые 6 недель. За год с одной птицы можно получить до 0,5 кг пуха.

Условия содержания

Гуси — нетребовательны в содержании, им для комфорта много не нужно: всего лишь теплое помещение на время холодов и удобный, просторный дворик для летних прогулок.

Требования к помещению

Легартов важно беречь от ветра, перепадов температур, мороза, поэтому у них должен быть свой гусятник. В его постройке и обустройстве учтите следующее:

В его постройке и обустройстве учтите следующее:

  1. Особых требований к материалу для постройки нет, но изнутри стены лучше отделать ДСП, фанерой или штукатуркой. Это необходимо для утепления помещения и облегчения его уборки.
  2. По возможности делайте окна и двери с южной стороны. На них выделяйте не меньше 10-15% всей площади: свет позитивно влияет на здоровье и кладку яиц. В этот период гусыням нужно около 14 часов светового дня, в противном случае они плохо несутся, теряют вес.
  3. Размер гусятника зависит от количества особей в стае: на 1 гуся необходим хотя бы 1 кв. м.

Внутри помещения для удобства птиц ставят:

  • гнезда из расчета одно на двух гусынь. Оборудовать их лучше в южной части гусятника, в слегка затемненном месте;
  • минимум 3 кормушки: для влажных, сухих кормов и минеральных добавок;
  • поилки: на десяток особей достаточно 1 шт. длиной в 2 м;
  • подстилку из торфа, песка, опилок или соломы толщиной в 5-8 см: если меньше, то слоя будет не хватать, а при уровне выше 12 см менять ее сложно.

Дворик для выгула

Прогулки на свежем воздухе полезны датским легартам, поэтому летом они нуждаются в просторном дворике, где будут гулять в свое удовольствие. В укромном месте сделайте им навес, чтобы спрятаться от зноя и солнца в жару. Не помешает и небольшой водоем. Однако если такой возможности нет, то старайтесь регулярно выводить их на пастбище или луга для выпаса на целый день. Это позитивно скажется на их здоровье и продуктивности.

О чем нужно позаботиться зимой

Зима — тяжелый период для этих птиц, нуждающихся в движении и большом количестве зелени. Поэтому необходимо обеспечить им комфортное обитание в гусятнике

Для этого следите за состоянием поилок: в них всегда должна быть вода, но важно, чтобы она не расплескивалась

Немаловажный пункт — правильный климат в помещении: температура около +22…+30 °С, иначе птицы будут страдать от переохлаждения или перегрева. В слишком жаркой среде снижается количество яиц и падает вес у гусей. Есть рекомендации и по влажности: она должна быть на уровне 60%. Для этого понадобится оборудовать гусятник коньковой вентиляцией, что выведет избыточное тепло.

Чем кормить

Питание — немаловажный фактор для продуктивности и набора веса гусями. За этим пунктом необходимо следить, начиная с самого рождения птенцов

Ведь малышам нужно особое внимание, поскольку в них закладывается потенциал будущей птицы

Гусят

Кормить гусят начинают с первого дня, как только у них подсохнет пух. Пища в данном случае нужна не столько для питания, сколько для вывода из маленьких организмов желточных остатков. Благодаря этому малыши становятся крепче, у них больше шанс выжить. Новорожденным дают:

  • яйца, предварительно отваренные и мелко покрошенные;
  • молотое зерно;
  • кукурузную крупу, перетертую с зеленью.

Даже в таком крошечном возрасте меню птенцов на 50% состоит из травы. Кормежку проводят в среднем каждые 3-4 часа, до 8 раз за сутки, при этом у малышей всегда должна быть свежая кипяченая вода. А вот кисломолочные продукты пока под запретом.

С первой недели гусят кормят не больше 6 раз в день, а их меню терпит некоторые изменения:

  • яиц в нем уже нет;
  • появляются белковые корма;
  • порции пора увеличить (до 30% в сравнении с первым днем);
  • добавляется прокрученный через мясорубку горох для повышения уровня протеинов;
  • дополнительно можно вводить костную муку, рыбий жир, комбикорма как витамины.

До конца первого месяца жизни гусятам уже дают:

  • горох с зеленью и отборным зерном как основу;
  • влажные и сухие смеси для разнообразия;
  • вареную свеклу, морковку, картофель;
  • можно добавлять понемногу свежий творог.

Влажные корма нужно давать свежими, в течение получаса после приготовления, дважды в день. Тяжелая пища в рационе месячных гусят должна составлять не больше четверти. Едят они 3 раза в день в основном, однако сыпьте немного корма и на ночь.

Начиная со второго месяца жизни, молодняк питается уже со взрослыми особями.

Кроме вышеперечисленных составляющих рациона, пора добавить:

  • жмых;
  • мелкий ракушняк;
  • крошеный мел;
  • отруби.

Взрослых особей

Датский легарт — весьма экономная порода: в среднем эти гуси едят на 20% меньше, чем представители других видов. Рацион этих птиц зависит от сезона. Летом они за день съедают до 2 кг свежей травы, чего им вполне достаточно. Лишь вечером можно немного подсыпать зерна в кормушки.

А вот зимой ситуация намного сложнее. Чтобы птицы не теряли вес и хорошо себя чувствовали, с лета заготовьте:

  • сено из пырея, люцерны, клевера (в среднем 15 кг на 1 особь на весь сезон);
  • овощи: морковь, свеклу, топинамбур.

Зимой уровень комбинированных кормов возрастает на 30-40% , и добавляют их в каждый из трех приемов пищи. Средний объем сухих запасов на сезон — 37 кг на 1 особь. Птицы также будут благодарны за добавки в виде:

  • шиповника;
  • боярышника;
  • калины;
  • водорослей;
  • березовых листьев;
  • дубовых желудей;
  • дождевых червей, которых нужно накопать летом, а затем можно хранить в коробках с землей в подвале.

Тонкости разведения

Половая зрелость особей женского пола наступает в возрасте 8 месяцев, а мужского в 9 месяцев. Гусыни имеют плохо развитый инстинкт высиживания яиц, и для получения потомства необходимо использовать инкубатор или самок других пород. Яйца для инкубатора должны соответствовать следующим характеристикам:

  • чистая поверхность;
  • овальная форма;
  • расположение желтка строго по центру;
  • отсутствие пятен в зоне белка.

Получение потомства с помощью инкубатора – кропотливый и сложный процесс, который требует времени и знаний. Яйца в инкубаторе надо переворачивать каждые 4 часа, а 1 раз в неделю проверять их с помощью овоскопа.

Если у гусыни проснулись инстинкты к высиживанию ей необходимо создать максимально комфортные условия. Возле гнезда должен всегда находиться питательный корм и чистая вода.

Одна самка способна высиживать не более 15 яиц. Оптимальная температура для высиживания составляет + 15 градусов. Наличие избыточной освещенности в месте гнездования может вызвать агрессию гусыни, а иногда и покидание ею гнезда.

Гуси откладывают яйца и начинают их высиживать в конце апреля. Масса одного яйца не превышает 150 граммов. Оплодотворенность яичной клади не превышает 60%. Для увеличения количества потомства птицу необходимо принуждать спариваться в воде. Негативное влияние на репродуктивные способности оказывает избыточная масса тела и ожирение. Для спаривания специалисты рекомендуют использовать взрослых гусаков и молодых гусынь.

Гусята рождаются небольшого размера, имеют крепкий иммунитет и высокий процент выживаемости. Молодняк имеет желтый пух и черные пятна. В процессе взросления детский пушной покров меняется на белое оперение. Только в возрасте 2 лет молодняк приобретает все характерные особенности данной породы.

Новорожденные гусята нуждаются в повышенном внимании и заботе со стороны хозяев. Помещение для гусят должно быть чистым и теплым. Первое кормление должно состоять из измельченной зелени и отварного яйца, а также перемолотого зерна. Для кормления на второй день жизни используют измельченный горох, комбикорм и рыбий жир. Частота приема пищи должна составлять 6 раз в день. Вся еда должна иметь рассыпчатую структуру и не забивать носовые проходы молодняка.

Слабых и неактивных гусят надо докармливать яично-молочной смесью с пенициллином. Только с третей недели жизни молодняку можно давать влажные составы, которые должны состоять из вареной морковки, картофеля и свеклы. Свежие корнеплоды надо вводить в рацион небольшими порциями. Емкости для еды и воды необходимо регулярно мыть и дезинфицировать.

Категорически запрещается использовать несвежий корм, который у гусят может спровоцировать расстройство пищеварительной системы или отравление.

Двухдневный молодняк уже может самостоятельно плавать в небольших водоемах, без сильного течения.

Крупные фермерские хозяйства и небольшие частные подворья занимаются разведением кур, гусей, цесарок и индюков

Опытные фермеры рекомендуют начинающим птицеводам обратить внимание на гусей, выращивание который имеет высокий уровень рентабельности. Одной из таких пород гусей является легарт

Несмотря на популярность и востребованность данной породы, приобретение чистокровного молодняка станет непростой задачей. В решении данной проблемы помогут крупные фермерские хозяйства и профессиональные разводчики.

О том, как выращивать гусей датский легарт, смотрите в следующем видео.

Лучшая порода гусей для домашнего разведения

Прагматичные фермеры зачастую выбирают для содержания в домашнем хозяйстве породу датский легарт. Это одна из самых популярных тяжелых пород для домашнего разведения.

Молодняк этого гуся уже к концу второго месяца набирает до 6 кг веса. Но при этом потребляют они на 20% меньше пищи, чем собратья. Среди других преимуществ птицы специалисты отмечают:

  • жизнестойкость;
  • редкие вспышки заболеваемости в стаде;
  • невысокие расходы на содержание;
  • привлекательный экстерьер;
  • адаптация ко всякому климату.

Помимо того, датские легарты дают высоко ценящийся пух. Заводчики считают допустимым проводить пощипывание каждые два месяца. В результате за год получается до полкилограмма ценного сырья. Кроме мяса, порода дает вкусную печень, которую можно использовать для приготовления деликатесов. Масса одной печени — до 800 г.


У легартов красивый белый окрас, голубые глаза и желтый клюв

Вместе с преимуществами есть у датских легартов недостатки. Так, за год самка приносит всего около 40 яиц, но инстинкт насиживания у нее слабый. Выводимость птенцов редко превышает 65%. К тому же, молодняку необходим тщательный уход, вакцинация, подкормка витаминными препаратами.

Характерными для породы чертами считают:

  • продолговатое туловище;
  • ослепительно белый окрас;
  • складка в зоне брюха;
  • голубые глаза;
  • желтый цвет клюва и лип;
  • медлительность в движениях.


Датский легарт ходит медленно и величаво

Описание и отличительные черты

Среди преимуществ датского легарта отмечают:

  • активный рост и быстрый набор веса;
  • малую долю падежа как гусят, так и взрослых особей;
  • высокую оплодотворяемость яиц.

Происхождение

Легарты не зря называются датской породой. Этих гусей вывели в Дании на основе нескольких видов с целью создать крупную птицу, которая будет отличаться плодовитостью, не требуя при этом особых затрат на содержание. На выведение датского легарта было потрачено несколько лет, но достигнутый результат того стоил. В последние годы вид был завезен в СНГ, где быстро распространяется.

Внешний вид

Отличить датских легартов от домашних гусей легко:

  • они крупнее: вес гусаков достигает 8 кг, а гусынь — 5-7 кг;
  • у них иная форма туловища: у самцов она напоминает квадрат, тогда как у самок слегка вытянутая;
  • у чистокровных легартов красивая, лебединая шея, которая окончательно формируется к пятому месяцу жизни;
  • клювы и лапы у них отличаются красно-оранжевым отливом;
  • на кончике клюва заметно светло-белое пятно в виде капли;
  • на животе выделяется небольшая складочка жира;
  • отличают легартов также красивые голубые глаза;
  • после линьки у них белоснежный пух, благодаря которому они выгодно смотрятся на фоне других соседей по подворью.

Кстати, примечательна и их походка: неспешная, грациозная, на полусогнутых лапах, не похожая на традиционную гусиную ходьбу.

Характер

Датской породе присущи кроткий нрав и молчаливость. Легарты редко устраивают драки, легко управляемы и послушны. За это их очень любят хозяева, ведь такие питомцы не доставляют лишних хлопот.

Скорость созревания

На половое созревание легартам необходимо 250 дней для гусынь и 270 — самцам. При этом у поздних выводков этот срок куда меньше. К кладке птицы приступают в начале апреля.

Качество мяса

Тушка представителя этого вида весит от 4 до 6 кг. Гусиное мясо обычно считают жирным, но легарты — исключение из правил. Их диетическое филе обладает нежным вкусом, а это показатель высокого качества.

К списку его достоинств причисляют:

  • большое количество витаминов группы В, А, РР, С;
  • минералы;
  • жир, который собирается в шкурке, благодаря чему мясо сохраняет диетические свойства.

Отдельно выделяют вкусную, жирную печень легартов, вес которой иногда достигает 0,8 кг.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий