Как и где растет авокадо в природе?
Авокадо – это фрукт, активно растущий в условиях тропического и субтропического климата. Его выращиванием занимается 69 стран с жарким климатом, а среди крупнейших поставщиков на мировой рынок выделяется Мексика, Бразилия и Перу.
Плоды созревают на высоких раскидистых деревьях. Авокадо растение имеет среднюю высоту не более 10 м, однако в природе встречаются экземпляры, чья высота превышает 20 м.
Форма плодов авокадо бывает круглой и грушевидной. Цвет, в зависимости от степени созревания, варьируется от насыщенного зеленого до фиолетового.
Свой первый урожая деревья дают в возрасте от 7 до 10 лет. Сезон плодоношения длится на протяжении всего года. Время полного созревания плодов зависит от страны и сорта растения.
Уход в домашних условиях
Местоположение и освещение
Открытое, солнечное место с возможной легкой полутенью – идеальное место для посадки авокадо. При этом на листья авокадо не должны попадать прямые солнечные лучи. Дома растение располагают на подоконниках с западным направлением.
Температура
Теплолюбивость – отличительная черта тропического растения. При низких температурах выращивание из косточки не даст никакого результата. Также недопустимы сквозняки. Для нормального роста и развития авокадо в летнее время необходимо поддерживать комнатную температуру, а в зимний период температура не должна опускаться ниже +20 градусов. Учитывая период покоя и риски сбрасывания листьев при температуре +12 градусов
Важно соблюдать баланс температуры
Влажность воздуха
Выращивается фрукт во влажных местах, чтобы не пересыхали листья. Поэтому нужно поддерживать нормальную влажность воздуха. Для этого проводят регулярные опрыскивания, увлажнение воздуха в помещении, не допуская попадания капель на листву. Самым лучшим вариантом увлажнения растения станет специальный поддон, наполненный дренажем, который периодически смачивают водой.
Правила полива
Так как в природе фрукт произрастает в тропиках, где часто проходят ливни, то в домашних условиях ему необходимо обеспечить регулярный обильный полив. Тем не менее нельзя допустить переувлажнения в зимний период, а летом наоборот увеличить полив. Верхний слой почвы должен успевать просыхать. На это требуется 2–3 дня. Затем нужно внести немного влаги.
Подкормки и удобрения
В период с марта по сентябрь авокадо не нужны подкормки. В другое же время используют подкормки для цитрусовых с периодичностью один раз в месяц. Два раза в год удобряют удобрениями на основе натрия, кальция и фосфора.
Обрезка (формирование)
Так как авокадо в домашних условиях выращивается в декоративных целях, то для красивого внешнего вида ему необходима обрезка, которая позволить сформировать красивую крону. Проводят ее только после того, как на дереве образуется не менее 8 листиков. Сначала проводят прищипку верхушки. Таким образом начинают расти боковые ветки. После того как их образуется достаточное количество, проводится и их прищипывание.
Обрезку проводят весной. Она улучшает рост и развитие растения, формирует красивую крону.
Проращивание авокадо
Дерево авокадо плохо переносит черенкование, а значит один из самых популярных способов размножения ему не подходит. Как правило, это экзотическое растение проращивают из косточки.
Как выбрать авокадо для проращивания
Для успешного проращивания и получения здорового растения, нужно выбрать правильный плод со здоровой косточкой.
Критерии выбора:
- авокадо должен быть упругим;
- кожица цельная без деформаций;
- при надавливании мякоть слегка продавливается, но тут же восстанавливает прежнюю форму.
Чтобы все эти условия были соблюдены, после покупки авокадо в магазине дайте ему дозреть. Как правило, в гипермаркеты и магазины их привозят недозревшими.
Для того, что бы плод поспел, заверните его в газету и поместите в теплое место. Для того, чтобы этот процесс происходил быстрее, положите рядом яблоки или бананы. Как известно, эти фрукты выделяют газ этилен, способствующий более быстрому созреванию.
Как понять, что авокадо доспел
Определить, готов ли ваш авокадо к проращиванию очень просто. Потрясите его. Если косточка внутри плода свободно перемещается, то можно приступать к делу.
Подготовка косточки
Осторожным движением надрежьте авокадо по кругу. Далее, две половинки плода поверните в противоположные стороны. Аккуратно, с помощью ложки выньте косточку и просушите ее.
Способы проращивания
Существует всего два эффективных способа прорастить косточку авокадо. Эти методы не представляют никакой сложности, и с ними справится даже новичок. Более того, выбор метода никак не сказывается на сроке появления первых всходов.
Закрытый способ
Данный метод является традиционным и позволяет выращивать растение сразу в горшке без дополнительной пересадки и дополнительно стресса для молодого деревца.
Для закрытого способа вам потребуются: подготовленная и просушенная косточка, горшок с дренажным отверстием, дренаж и небольшое количество плодородного грунта. Хорошо подойдет торфяной или смесь грунта с песком, перлитом или кокосовым волокном.
Высыпьте дренаж на дно горшка толщиной в 2 сантиметра, а сверху насыпьте слой грунта. Косточку авокадо углубите на пару сантиметров, расположив её тупым концом вниз. Макушка косточки должна выступать над поверхностью грунта.
Первые ростки, при надлежащем уходе, вы увидите уже спустя месяц.
Открытый способ
Данный метод проращивания менее популярен, но также значительно интересен, ведь он позволяет наблюдать за тем, как проклевывается ваше будущее экзотическое дерево.
Следуйте данным рекомендациям:
- сделайте на косточке 3-4 отверстия, равномерно распределив их по окружности в самой толстой части;
- установите в отверстия зубочистки или спички (они будут опорой при проращивании);
- положите косточку в стакан с водой так, что бы она покрывала ее наполовину;
- постоянно контролируйте наличие воды в стакане.
Спустя примерно месяц, или чуть раньше косточка лопнет и из нее появится первый корешок, а еще спустя несколько дней и сам росток. Как только корешок достигнет длины 5 сантиметров – саженец готов к пересадке.
Следующий этап:
- подготовьте землю в горшке, предварительно разрыхлив ее;
- аккуратным движением перенесите саженец в грунт на одну треть, не надавливая, чтобы не повредить молодой корешок.
Что делать если косточка не прорастает
Как уже говорилось выше: росток появляется примерно через месяц. Если прошло 1,5 месяца, а всходов все нет, то нужно искать причину.
Их может быть несколько:
- Вы неправильно выбрали посадочный материал. Возможно, авокадо не дозрел в достаточной степени.
- Слишком пересушенный грунт. Регулярно проверяйте, что бы земля была увлажнена на 2-3 сантиметра в глубину.
- Недостаточно питательная почва. Рост растения вполне может остановить недостаток минеральных веществ в подобранном грунте. Чтобы этого избежать, выбирайте для посадки уже готовый, специально подготовленный грунт, предназначенный для цитрусовых растений.
- Неподходящий температурный режим. Если вы проращиваете косточку в зимний период, и температура в помещении постоянно опускается ниже 22 градусов, процесс прорастания может затянуться до 2,5 месяцев.
Правила ухода за растущим авокадо
Авокадо – тропическое растения, которому необходимо тепло, хорошее освещение и повышенная влажность воздуха. Растение желательно поместить под яркий, но рассеянный свет, чтобы прямое солнце не обжигало его листья.
Поливать субстрат, в котором подрастает авокадо, нужно отфильтрованной теплой водой, как только высохнет верхний слой. Обычно необходимость в увлажнении возникает 1-2 раза в неделю. Если полив будет слишком обильный или частый, растение просигналит вам об этом: листья авокадо начнут желтеть. Повышенную влажность воздуха поддерживают за счет регулярных опрыскиваний в вечернее время. Можно держать рядом с растением несколько емкостей с водой.
Растущему деревцу нужна постоянная подкормка минеральными удобрениями для декоративных культур. Проводить подкормку следует 1-2 раза в месяц. Кроме того, ежегодно весной, в начале активного роста, авокадо пересаживают в большую емкость и формируют его крону обрезкой.
Важно! Косточка и листья авокадо ядовиты: они выделяют токсин под названием персин, который способен вызвать аллергическую реакцию, расстройство пищеварительной системы и даже анафилактический шок, поэтому при работе с растением нужно соблюдать правила безопасности: использовать перчатки и избегать попадания сока авокадо в глаза, рот и дыхательные пути. По этой же причине не рекомендуется выращивать авокадо, если в семье есть маленькие дети и домашние животные
Литература
- Читайте по теме на Википедии
- Особенности и другие растения семейства Лавровые
- Список всех видов на The Plant List
- Дополнительная информация на World Flora Online
Абутилон (Abutilon) – уход, фото, видыАгапантус (Agapanthus) – уход, фото, виды
После этой статьи обычно читают
Особенности
Помимо привычного названия, фрукт известен под именем персеи американской и агаката. Это вечнозеленое дерево семейства Лавровых, плоды которого отличаются маслянистостью и приятным ароматом. Косточка авокадо довольно крупная. Ее вес составляет примерно половину веса зрелого фрукта. Мякоть богата витаминами и минеральными веществами. Этим и объясняется востребованность фрукта: он поддерживает молодость.
Отличительной чертой правильного выращивания авокадо является верный выбор фрукта. В большинстве случаев в Россию авокадо ввозят в недоспелом виде, поэтому выбрать хороший посевной материал будет непросто. Многие садоводы пытаются решить данную проблему процессом дозревания фрукта на подоконнике. На деле такой способ малоэффективен: неспелые косточки отличаются малой всхожестью, как и перезревшие.
Не каждый фрукт достоин покупки. Внешне недоспелый плод имеет светло-зеленый цвет, он твердый и непригоден для употребления в пищу. Насыщенный зеленый тон говорит о том, что фрукт практически готов к употреблению, но косточка еще не готова к посадке. Темно-зеленый, перетекающий в коричневый цвет авокадо можно есть. При надавливании на него пальцем остается вмятина, которая позже исчезает. Однако и его семя не годится для выращивания.
Хороший посевной материал можно выбрать по внешним показателям. Фрукт со спелой косточкой имеет темный цвет, ближе к черному. Такой переспелый авокадо не годится для еды. Внешне этот фрукт очень мягкий, его мякоть рыхлая. Как правило, место под черенком у такого фрукта коричневое, в то время как у спелого авокадо оно зеленое с коричневатыми прожилками. Если оно желтое, покупать для посева такой материал бесполезно.
Время высадки косточки авокадо в домашних условиях может варьироваться. Связано это с постоянными температурными условиями помещения. Для посадки лучше выбрать крупные семена, при этом можно купить сразу несколько фруктов для увеличения количества всхожести семян: не каждая косточка сможет пустить корни. Ядра могут быть продолговатыми либо округлыми. Цвет очищенных семян бежево-песочный. Однако в любом случае одна из сторон будет шире другой, что позволит найти нужную часть для посадки.
В большинстве случаев именно от выбора косточки зависит, будет ли выращена культура или декоративное растение. Стоит учесть тот факт, что в домашних условиях цветет и плодоносит такое деревце редко. Поэтому создание нужных условий для проращивания и роста – обязательно
Важно продумать и место для выращивания, ведь деревцу должно быть свободно. Места ему может понадобиться от 1 до 2,5 м в высоту
Посадочное место для авокадо
В средней полосе выращивание такой экзотической культуры, как авокадо, возможно только в специально вырытой траншее, поскольку на открытой местности растение вымерзнет в первую зиму. Подготовка траншеи – процесс трудоемкий, поэтому приступать к нему следует заблаговременно:
- Определив под посадку тёплый, солнечный участок, выкапывают траншею шириной от 1,2 м и глубиной около 1,5 м.
- Извлечённый грунт отбрасывают на 2 стороны. Плодородная почва верхнего слоя впоследствии послужит основой для питательного субстрата. Из бедной земли нижних слоёв по окончании подготовки траншеи формируется защитный вал, укрывающий посадки от северных ветров.
- Холодную стенку северной стороны делают отвесной, после чего облицовывают кирпичом или зашивают фанерными листами. Чтобы обеспечить равномерное освещение будущего субтропического сада, фанеру или кирпич рекомендуется покрасить в белый цвет.
- Склон противоположного направления делают пологим, а чтобы он не зарастал сорняками, почву следует накрыть чёрной пленкой.
- Дно ямы дренируют гравием, щебнем или галькой.
- Над готовым укрытием устанавливают «крышу» из поликарбоната.
Особенности ухода в домашних условиях
Температура и влажность воздуха
Температура в помещении, где растет авокадо, не должна опускаться ниже 18°C. Средний показатель: +25°C. Сухой воздух в квартире – опасный враг растения. Для поддержания оптимального роста требуется регулярно опрыскивать листочки водой. Отличные условия для плодовитого дерева – влажность воздуха в рамках 70%.
Освещение
Предпочтительнее будет заранее выбрать постоянное расположение для дерева. Быстрый рост делает проблематичным перестановки. Для авокадо отлично подходит теплое место у окна на западной стороне комнаты.
Для оптимального существования растению требуется световой период около 15 часов. Но нужно сторониться прямых солнечных лучей. Если нет возможностей для естественного освещения, помогут ультрафиолетовые лампы.
Почва
Идеальное решение – рыхлая, не утрамбованная земля. Дренаж (гравий или керамзит) помогает дыханию посаженного семени. Подойдет почва с нейтральной или щелочной средой. Обязательное условие: постоянное поддержание умеренной влажности. Самостоятельно можно сделать смесь из плодородной земли, торфа и песка.
Полив
Многие любители домашнего садоводства следуют совету поливать авокадо раз в неделю. Делать это следует маленькими порциями. В зимнее время процедура зависит от температуры. Чем ниже она, тем реже приходится сдабривать влагой почву. Вода должна быть отстоянной, умеренно теплой.
Обрезка
Обрезку первый раз рекомендуют делать, когда появится восьмой лист. Высчитывают высоту 15 см от пола и на этом уровне обрезают верхушку. Вторую обрезку делают для побегов при наличии на них пяти листков. Выросшее деревце обрезают периодически, избавляются от вертикальных побегов и массивных веток в верхней части
Проводить такой уход допускается с предельной осторожностью. Растение достаточно просто повредить грубыми действиями
Цветение
Обычно авокадо начинает цвести ближе к третьему-пятому году жизни – весной или летом
Невзрачные соцветия – признак начавшегося важного этапа в развитии. Чтобы довести дело до появления плодов, хозяину потребуется своими силами опылять зеленое создание с помощью кисточки
Для увеличения шансов на цветение лучше посадить несколько растений. Но даже правильный уход не гарантирует появление цветков и плодов.
Подкормка
Почва в горшке время от времени нуждается в подкормке. При выборе удобрений исходят из того, недостаток каких веществ наблюдается в грунте. Тропическому растению будут полезны азот и цинк. Минеральные элементы позволят авокадо не зачахнуть в домашних условиях. Проводить подкормку советуют 4 раза в год, в весенне-летний период.
Пересадка
Авокадо ежегодно перемещают в более крупный горшок. Интенсивный рост дерева вынуждает проводить эту щепетильную процедуру и не пренебрегать ей. Если растению уже около 5 лет, его можно переселять раз в три года. Емкость выбирают удлиненную. Ведь корни разрастаются вниз. Лучший выбор – глиняный напольный горшок. Он не позволяет необходимому теплу исчезнуть и обеспечивает достаточный воздухообмен.
Какие условия нужны для выращивания экзотического дерева
Чтобы деревце авокадо чувствовало себя комфортно в помещении, его располагают в хорошо освещенном месте (но, не под прямыми солнечными лучами!), вдали от сквозняков. Растение совершенно не переносит мороза, поэтому выносить его на свежий воздух в отечественном климате можно только летом.
Для полноценного развития аллигаторовой груше необходима температура воздуха +22 +27 градусов весной и летом, и не менее +18 градусов зимой.
Грунт для авокадо нужен воздухо и водопроницаемый, с высоким содержанием гумуса. Почвенную смесь составляют из крупного песка, керамзита, перегноя и садовой земли, в соотношении 1:0,5:1:2. На дно посадочной емкости обязательно укладывают дренаж из битого кирпича, керамзита, ореховой скорлупы или щебня. Застой влаги в земле приводит к загниванию корневой системы авокадо.
Огромное значение для полноценного развития растения имеет правильно выбранный горшок. Он должен быть глубоким, так как корень у авокадо стержневой, уходящий вглубь земли. По мере роста растения, его пересаживают в более глубокие емкости.
Тонкости выращивания
Изначально горшок для выращивания авокадо в домашних условиях лучше подобрать небольшой (примерно 10–12 см диаметром). Оптимальная высота емкости должна составлять 15–20 см. Керамический горшок для авокадо не подойдет: деревце лучше растет в пластиковой таре с поддоном. Однако наличие дренажных отверстий на дне посуды является обязательным.
Садоводы отмечают, что выращивать авокадо из косточки можно в пластмассовом горшке. Глиняная посуда может сама забирать влагу у ростка. Количество дренажных отверстий должно быть достаточным для отвода воды, в противном случае появившийся росток может сгнить.
Первый горшок может быть неглубоким. Однако по мере вырастания стоит позаботиться о емкости большего размера, так как корневая система будет увеличиваться. Не всегда косточку погружают в землю с появлением ростка. Некоторые садоводы утверждают, что для этого достаточно корней. При этом костянку аккуратно вынимают из воды либо распорок, затем погружают корни в почву, стараясь их не повредить.
Являясь тропическим деревом, авокадо плохо переносит активность солнца. Прямые УФ-лучи будут губительно сказываться на ростках. Лучшим подоконником будет тот, окна которого расположены на восточной или западной стороне дома. В особо солнечные дни желательно затенять растение либо убирать его вглубь комнаты. Климат в помещении должен быть теплым и влажным.
Средняя температура воздуха должна составлять +16ºС. Освещение дерева должно быть достаточным, но рассеянным, например, через тюль. Признаком правильно созданных и благоприятных условий будет быстрый рост молодого деревца. После достижения в высоту примерно 35 см у растения начнется интенсивный рост листьев. Видоизменение их цвета скажет о болезнях или неправильном уходе.
Как получить плоды?
Посадить семя авокадо – это полдела. Часты случаи, когда деревце достигло нужного роста (2 м), но не плодоносит. В этом случае лучшим решением является прививание побега. Помимо этого, можно усилить прищипывание. Одной из причин является отсутствие перекрестного опыления, которое несвойственно выращиванию авокадо в домашних условиях. Поэтому для получения плодов придется самостоятельно опылять растение вручную, когда оно цветет.
Обычно цветы с характерным желто-зеленым оттенком появляются на дереве на третьем году жизни
Поскольку дерево плодоносит только при опылении, важно учесть интересный нюанс. Каждый из его цветков является обоеполым и открывается дважды. При этом в первый день активны пестики
Как только цветы откроются, нужно их наметить, чтобы на следующий день опылить помеченные цветоносы. Для этого переносят пыльцу на пестики. Плоды, которые можно получить при выращивании тропического дерева в домашних условиях, отличаются по вкусу от купленных в магазине. Выращивать их можно, хотя и внешне плоды будут меньше по размеру
При этом в первый день активны пестики. Как только цветы откроются, нужно их наметить, чтобы на следующий день опылить помеченные цветоносы. Для этого переносят пыльцу на пестики. Плоды, которые можно получить при выращивании тропического дерева в домашних условиях, отличаются по вкусу от купленных в магазине. Выращивать их можно, хотя и внешне плоды будут меньше по размеру.
Как ускорить созревание?
Со временем рост дерева замедляется. В этом случае большое значение имеет состав почвы. При обильном вытягивании растения грунт быстро истощается, что может стать причиной замедления роста дерева и плодов. Если перенасытить грунт, это не даст положительного результата. Рост будет большим, но на созревании плодов это не скажется. Чтобы исправить это, нужно обеспечить дерево макро- и микроэлементами в нужном количестве.
При недостатке света междоузлия будут вытягиваться. Ускорить созревание плодов можно, если вывезти летом деревце на дачу и расположить под кронами других деревьев. При этом оно будет обеспечено необходимым количеством света, но он не будет прямым. Так можно добиться плодоношения авокадо уже на третий год после посадки косточки. Нельзя ставить авокадо возле электрических нагревателей, печей, считая, что так плод лучше созревает: от этого растение может получить ожоги.
Пересаживание косточки авокадо в землю
Авокадо не любит слишком тяжелые, кислые и глинистые почвы, поэтому простая земля с садового участка не подойдет. Почвосмесь придется подготовить следующим образом: Необходимо взять в равных пропорциях садовую землю, торф, крупный песок, перегной и щепотку извести. Все компоненты тщательно смешать. Все, почвосмесь готова. Такой же грунт необходимо использовать в случае посадки непосредственно косточки в землю.
Так как земля из сада может быть наполнена вредоносными микробами, то приготовленную смесь лучше постараться обеззаразить, пролив ее кипятком за день до посадки косточки или пророщенного семечка.
Для высаживания лучше взять простой пластмассовый горшок, высотой не более 15см. Глиняную емкость лучше в данном случае не использовать, так как стенки такого горшка могут пропускать влагу, которая жизненно необходима авокадо. Дно выбранного горшка должно хорошо пропускать воду, также должно быть оснащено дренажной системой, которую можно сделать при помощи специальных гранул или привычного керамзита.
Косточку с ростком не нужно полностью закапывать в землю. Необходимо лишь на треть прикопать ее
Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить корневую систему
Как посадить косточку авокадо?
Предлагаю два способа как вырастить дерево авокадо своими руками.
1. Способ закрытая посадка
Этот вариант получения авокадо из косточки простой и природный. Следует подготовить цветочный горшок среднего размера со сливным отверстием. Заполнить его проницаемой цветочной землей и поместить в него косточку тупым концом вниз. Косточка засыпается землей не полностью, оставляя 2/3 открытыми. Рекомендуется положить несколько косточек. В хороших условиях должны прорасти через 2-3 недели.
2. Открытый способ посадки авокадо
Многие выбирают именно этот вариант, хотя в принципе он имеет только недостатки и никаких преимуществ. Состоит в том, что надо вбить в косточку три или четыре палочки (зубочистки) и закрепить ее в стакане. Вода в стакане должна достигать 1/3 высоты косточки. Постоянно нужно контролировать уровень воды. Также можно выращивать батат из клубней.
Через некоторое время появятся маленькие корни, и между семядолями появится зазор, указывающий на образование ростков. К недостаткам этого метода относится прокалывание стенок косточек (возможность заражения) и необходимость постоянного пополнения уровня воды (испарение из небольшой посуды).
Как правильно высадить и ухаживать за авокадо
При посадке косточки авокадо на дне горшка нужно сделать дренажный слой примерно в два сантиметра. Далее нужно засыпать землей и хорошо ее взрыхлить, а на поверхности сделать небольшое углубление, куда и высадить косточку авокадо.
Старайтесь не повредить при высадке корни и сажать косточку не более, чем на половину в землю
При поливе саженца важно убедиться чтобы почва была влажная, но не болотистая, чтобы росток не сгнил и не покрылся плесенью
Авокадо, фото: Botanichka
Ухаживать за авокадо важно регулярным поливом и тем, чтобы дерево видело день, то есть стояло там, где ему было бы достаточно света. Поливать в теплое время году нужно раз в 3-4 дня, а в холодное – чуть реже. Не забывайте об этом и не допускайте, чтобы земля полностью пересыхала
Авокадо нужна влага, поэтому при появлении всходов, нужно их регулярно опрыскивать. Сухой воздух не нравится растению авокадо, помочь ему и немного увеличить влажность можно небольшой емкостью с водой, которую поставить рядом с ним
Не забывайте об этом и не допускайте, чтобы земля полностью пересыхала. Авокадо нужна влага, поэтому при появлении всходов, нужно их регулярно опрыскивать. Сухой воздух не нравится растению авокадо, помочь ему и немного увеличить влажность можно небольшой емкостью с водой, которую поставить рядом с ним
Поливать в теплое время году нужно раз в 3-4 дня, а в холодное – чуть реже. Не забывайте об этом и не допускайте, чтобы земля полностью пересыхала. Авокадо нужна влага, поэтому при появлении всходов, нужно их регулярно опрыскивать. Сухой воздух не нравится растению авокадо, помочь ему и немного увеличить влажность можно небольшой емкостью с водой, которую поставить рядом с ним.
Тянуться вверх дерево начнет довольно стремительно в первые полгода и дорасти может до полуметра. Потом темпы роста замедляются. Прищипнуть его нужно, когда на побеге будет более 8 листочков. Ножом или ножницами стоит удалить самую верхушку.
Дерево цветет в горшке спустя несколько лет после высадки. Помогите дереву – опылите его. Сделать это можно при помощи мягкой кисточки или ватного диска, которым нужно провести по цветам
Это нужно делать не один раз и важно не чистить инструмент. Шансы на успешное опыление увеличатся, если в доме будет несколько цветущих авокадо. Авокадо, фото: Botanichka
Авокадо, фото: Botanichka
Эксперимент по опылению может провалиться, ведь в природе у авокадо также завязывается небольшое количество плодов.
Будет ли плодоносить авокадо, выращенное дома из косточки?
Авокадо уже давно появилось на прилавках наших магазинов, найти его не проблема, но в то же время оно остается экзотическим плодом, о котором мало что известно. Объясняем: авокадо – это не овощ, а фрукт, растущий на деревьях, достигающих в высоту 20 метров.
Как растет авокадо в естественной среде
Выращивая авокадо на подоконнике, следует иметь в виду, что данное комнатное растение редко цветет и еще реже происходит его плодоношение. В домашних условиях деревце достигает высоты 2-3 метра. В первую очередь при выращивании авокадо интересен сам процесс выращивания дерева и попытки сформировать причудливую крону.
Авокадо дома выращивают не ради плодов, а как интересный элемент декора. Благодаря красивой пышной кроне в помещении с таким деревом всегда царит уютная обстановка. Растение хорошо справляется с очисткой воздуха. И это хобби на многие годы, так как для выращивания дома нужно приложить максимум усилий, на это уйдет от трех до шести лет.