Разновидности грибов в Пензенской области

Грибные места Ульяновской области + карта 2020

Территория Ульяновска в 2020 году усыпана съедобными грибами. Наиболее часто, если верить отзывам местных жителей, проживающих вблизи с лесом, встречаются белые и черные грузди, обабки и маслята. Реже можно увидеть экзотические виды, прорастающие далеко не во всех регионах России. Речь идет о млечниках. А если быть точнее, про три подвида: синичка, горькушка и красное мясо.

№1 – парк «Победы»

Вблизи с территорией парка «Победы», а если быть точнее – с северной стороны, можно найти обабки и опята. А по дороге к кардиодиспансеру, грибники собирают белые грибы, обабки.

№2 – воинская часть

За воинской частью на вырубке леса можно найти грузди, успенские и летние опята, белянки.

№3 – Поливно

Поселок Поливно, находящийся в Ульяновской области, как и в прошлом году, становится кладезенем различных съедобных грибов, – начиная с ценных пород и заканчивая средними по вкусу и аромату породами.

№4 – база Улампек

Сосновый лес, находящийся на территории базы Улампек, можно найти: рыжики и волнушки, сморчки и строчки, лесные шампиньоны и даже маслята.

№5 – хвойные места

Рядом с селом Арское и Кротовка, вблизи хвойных посадок, можно найти много вкусных и ароматных рыжиков, ярких лисичек и пятнистые гигрофоры, идеально подходящие для приготовления легких супчиков и маринования (заготовок на зиму).

№6 – село Дворики

Лес находящийся за селом Дворики, порадует своих гостей лесными шампиньонами и осенними опятами.

№7 – «усыпные» места

Самыми богатыми местами Ульяновской области стали Инзенский и Кузоватовский районы. Там грибник собирают хорошие урожаи, вне зависимости от погоды и соперников, бродивших вблизи по лесу. Благородные грибы прорастают в этой местности вблизи села Матюнина и Тимирязь.

Когда появляются грибы

Грибы растут в Волгоградской области преимущественно в осенний период. Весной и летом их практически нет из-за особенностей данной климатической зоны. Климат в Волгоградской области сухой. Постоянные суховеи уничтожают полевые насаждения и грибы. За счет искусственных насаждений люди имеют возможность собирать грибы с мая по октябрь и сохранить урожай на лугах, огородах.

Собирать грибы в Волгоградской области следует с особой тщательностью. Сухой знойный ветер, выдувающий влагу из почвы и разносящий токсические вещества, выхлопные газы может сделать даже съедобный гриб ядовитым. Это связано со способностью мицелия накапливать токсины, поэтому после первых дождей часть съедобных грибов так же ядовита, как бледные поганки и мухоморы.

  • Весенние виды – лисички, навозники, боровики.
  • Виды летних грибов в Волгоградской области – белые, шампиньоны, маслята, дождевик гигантский, грузди, моховики.

Съедобные грибы на территории Волгоградской области – рядовки, опята, зеленушки. Учитывая особенности климата Волгоградской области, можно смело сказать, что выгодным для грибников является период с начала сентября и по октябрь включительно. Основная масса съедобных трофеев начинает плодоносить уже с конца лета, но именно на сентябрь приходится риск развития грибочков.

Осенью влияние суховеев, которые характерны для Волгоградской области, незначительное, поэтому сезонным трофеям произрастать ничего не мешает.

Когда появляются грибы в Волгоградской области.

Белый гриб

Популярен среди грибников благодаря своему тонкому аромату и пикантному вкусу, а также свойству оставаться белым даже после длительной термической обработки. Встречается в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Любит свет, но появляется и в затененных местах. Белые грибы начинают расти в мае – июне и заканчивают осенью. Не любят слишком увлажненной почвы и низкой температуры.

Белый гриб встречается в таких населенных пунктах:

  • за с. Золотаревка, с. Валяевка (Пензенский район);
  • с. Лопатино (Белинский район)
  • с. Луговые Выселки, Чаадаевка (Городищенкий район).

Стоит отправиться также в Сосновоборский район, в деревню Нижний Катмисс. Это далеко, но белых грибов там растёт много.

Полезные советы и рекомендации

Прежде, чем отправляться в лесную чащу за белковой пищей, богатой витаминами и минералами, стоит ознакомиться с рекомендациями и советами, выручающими новичков на протяжение многих лет. Решившие только недавно посвятить свободное время новому хобби, должны знать пять особенностей хорошей охоты:

№1 — грибные места

№2 — день недели

Правильнее всего отправляться на поиски грибов в будни, когда большинство людей находятся на работе или заняты домашними делами. Снижение конкуренции, позволит набрать полные корзины ранним утром, занявшись переработкой и приготовлением уже в обед.

№3 — погода

Не стоит рассчитывать на хороший урожай в засушливый период. Всем известно, что грибница плодоносит после дождя. Поэтому, выбрав грибы, прорастающие в нужное время года, стоит отправляться на поиски спустя несколько дней, после того, как прошел дождь.

№4 — разновидности грибов

На сегодня в Ульяновской области прорастает множество грибов, разделяющихся на съедобные и условно-съедобные, несъедобные и ядовитые. Новичкам, решившим отправиться на сбор в первые, стоит изучить отличительные особенности интересующих грибов, и по возможности, обратиться за помощью к друзьям, выходящим на тихую охоту не первый год.

№5 — категории съедобности

Грибы подразделяют на четыре категории съедобности. Первые две — самые распространенные и ценные, содержащие в своей мякоти больше витаминов, минералов, макро- и микроэлементов. Их полезно употреблять во время диетического питания и вегетарианства. Продукт с высоким содержанием белка, может заменить мясо и другие животные продукты. В перечень лучших, входят: боровики и обабки, польские грибы, попы или как их называют в научном мире — зонтики, шампиньоны, рыжики и вешенки, прорастающие на бревнах и старых деревьях. Третья категория — это съедобные грибы, требующие первичного отваривания и очистки. Речь идет о сопливых маслятах, которым необходимо снять маслянистую пленку, успенских, луговых и осенних опятах, груздях и лисичках, волнушках

Последнее место, занимают условно-съедобные породы, на которые обращают внимание в самую последнюю очередь, когда в лесном бору не удалось найти благородных грибов. Сыроежки, строчки и сморчки, зеленушки, рядовки, гигрофоры, только малая часть того, что можно отнести к списку

Все грибы требуют предварительной очистки, вымачивания и двойного отваривания, со сливом воды после каждого проваривания.

Где собирать опята в Пензенской области и куда ехать за опятами в Пензе

Пензенский регион «не обижен» грибами и ягодами. Лесных массивов здесь очень много, поэтому и грибов хватаем всем любителям «тихой охоты». Начинающие грибники спокойно могут найти в любом лесу самые разнообразные плодовые тела. Однако всё будет зависеть от погодных условий: дождей и солнца. Если выдаётся жаркое и сухое лето, то в лесу сложно найти хорошие не червивые грибы.

Куда можно ехать за опятами в Пензе?

Где в Пензенской области растут опята, и какие леса они предпочитают? Лучше всего эти грибы чувствуют себя в смешанных лиственных лесах. Иногда их можно встретить и в хвойных лесах, особенно на лесных вырубках.

Однако больше всего опята выбирают для своего поселения трухлявые пни, поваленные ветром деревья или заросшие крапивой и травой кустарники. На одном месте вокруг дерева или пня можно собрать большую корзину грибов.

Как и во всех других регионах России, опята в Пензенской области бывают нескольких видов. Особенно распространёнными и популярными грибники считают осенние опята.

Многие спрашивают, куда можно ехать за опятами в Пензе? Грибники отмечают Городищенский район и такие населённые пункты, как Луговые, Чаадаевка и Выселки. От Пензы можно сесть на электричку и доехать до ст. Асеевская.

Лесные массивы на этой территории богаты не только опятами, но подберёзовиками и подосиновиками. Время сбора осенних опят варьируется с августа по октябрь. Они хорошо подходят для маринования, квашения и соления.

Где собирать опята в Пензенской области, ведь регион достаточно большой? Отметим, что область расположена в Среднем Поволжье на востоке Русской равнины. Через регион протекает много рек и есть Сурское водохранилище.

На востоке области, северной её части и крайнем западе произрастают огромные площади Сурского и Мокшанского лесов, которые богаты грибами и ягодами.

Грибники знают, где собирать опята в Пензенской области, поэтому с одного пня или дерева они набирают по 2-3 ведра. За несколько походов в лес можно набрать столько грибов, что запасов на зиму хватит до нового урожая.

Где растут осенние опята в Пензенской области: богатые грибами леса

Осенние опята начинают свой рост в июле и продолжают до октября. Где растут опята осенние в Пензенской области, в каких лесах? Богат опятами Ахунский лес, который находится недалеко от областного центра. Там есть старые вырубки, расположенные под линиями электропередач. Многие грибники уверяют, что на одной поляне можно собрать несколько вёдер опят.

Часто грибы опята встречаются в оврагах с валежником, особенно на стволах умирающих деревьев. Предпочтением пользуются трухлявые берёзовые пни или упавшие дубовые ветви. Иногда, когда тёплая и дождливая погода держится 2-3 недели, то опята можно даже встретить на земле.

Чтобы знать, где в Пензе растут опята, нужно запомнить, какие деревья они предпочитают. Опята любят поселяться на умирающих деревьях дуба, бука, осины, берёзы, акации, тополя, ясеня и вяза.

Иногда растут на шелковице, рябине, в редких случаях на сосне, пихте или ели. Однако есть опята, которые растут на земле, в зарослях травы – это опята луговые.

Сады, дачи, лесные поляны, колхозные поля или обочины дорог – это их место обитания.

Когда собирать опята в Пензе и Пензенской области?

Когда собирать опята в Пензе, в какие месяцы? Стоит сказать, что опята – грибы постоянные и не любят менять мест обитания. Если вы однажды нашли семейство этих плодовых тел на пне или дереве в определённом лесу, можете свободно возвращаться сюда несколько лет подряд.

Особенным признаком того, что скоро в лесу появятся опята, грибники считают сентябрьские утренние туманы. Если вы это заметили, через неделю свободно можно снаряжаться на «грибалку».

Очень популярными среди грибников считаются опята зимние. Они также растут на мёртвой древесине или на ослабленных лиственных деревьях. Собирать их можно, начиная с ноября и до весны. Лучшее время плодоношения для зимних опят – оттепели. Однако опытные грибники с лёгкостью находят эти плодовые тела даже под снегом.

Где набрать опят в Пензе: лучшие варианты

Где набрать опят в Пензе, делятся грибники со стажем, которые изучили лесные массивы области вдоль и поперёк. Самый лучший вариант для сбора опят – Пензенский район, а также Шемышейский. Здесь много не только опят, но и других грибов, например, подосиновиков, подберёзовиков, маслят и боровиков.

Те, кто живёт дальше от областного центра, могут посетить леса в Пензенском районе возле селения Валяевка, или Сосновоборском районе недалеко от сёл Качим, Индерка или Н. Липовка. Кроме опят, на этих территориях много маслят, подосиновиков, рыжиков, подберёзовиков и сыроежек.

Грибы как они есть, и как их правильно есть

Топ–5 самых популярных осенних грибов Пензенской области и способы их обработки.

Для начала — немного ликбеза. Каждый начинающий грибник должны знать, что не все грибы, которые он может встретить в лесу, одинаково полезны. Кроме ядовитых грибов – мухомора, бледной поганки и прочих — есть две большие категории с представителями, которых можно и нужно узнать поближе: съедобные и условно съедобные грибы. Тут главный принцип тот же, что используют родители, обучая своего ребенка поведению на улице: не общаться с незнакомцами. Если вы не можете идентифицировать гриб, не трогайте его, даже не прикасайтесь.

Перейдем к самому интересному – разбору лукошка. Кстати, именно плетеная корзина — лучшая посудина для сбора лесного урожая. После пребывания в полиэтиленовом пакете даже царь-гриб боровик может перейти в категорию ядовитых.

1. Итак, первое место занимает белый гриб, он же боровик, он же царский гриб, он же болет. На самом деле разновидностей и окрасок белого гриба довольно много. Их объединяет наличие высоких вкусовых качеств и общие признаки: плодовое тело шляпконожечное, массивное, шляпка подушковидной или округлой формы, сухая, бархатистая или гладкая. Ножка утолщенная у основания или в средней части, снаружи сетчатая или волокнистая, реже — гладкая.

Впрочем, это тот случай, когда рассказывать бесполезно, вы обязательно узнаете его, когда увидите. Надо только найти…

По праву считается лучшим из грибов. Употребляется в любом виде.

2. Рыжик. Многие ставят рыжик выше белого гриба, фанатом соленых рыжиков был сам Михаил Ломоносов, бочонки с соленьями были даже включены в его жалование.

Рыжики бывают настоящими, еловыми, красными, японскими и так далее. Все они похожи: шляпка 3-15 сантиметров в диаметре, толстомясистая, плоская вначале, затем воронковидная, края завернуты внутрь, гладкая, рыжего или беловато-оранжевого цвета с более темными концентрическими кругами.

Рыжик — съедобный гриб первой категории. Используется преимущественно для засола и маринования, но можно употреблять его и в жареном виде. Для сушки непригоден.


3. Подберезовик. Добавим к нему подосиновик: хотя эти два вида обитают под разными деревьями и имеют ряд отличий, в лукошке они радуют одинаково. От подосиновиков подберезовики отличаются обычно более тонкой ножкой и менее плотной мякотью шляпки.

Все подберезовики и подосиновики относятся к съедобным грибам и незначительно различаются по пищевым качествам.

4. Масленок. Многие грибники маслята не уважают из-за клейкой пленки, покрывающей шляпку, однако мало кто поспорит, что в маринованном виде этот гриб не имеет равных.

Масленок настоящий — съедобный, вкусный гриб второй категории, по вкусовым качествам очень близок к белым грибам. Перед употреблением кожицу со шляпки обязательно нужно снимать. Употребляется в сушеном, свежем, маринованном и соленом виде. Очень вкусный и легко перевариваемый гриб. Идет для приготовления супов, соусов и гарниров к мясным блюдам. Подлежит маринованию.

5. Груздь. Слово «груздь» происходит от праславянского корня и является родственным слову «груда». Предполагаемое значение при такой этимологии — «растущий на груде, на куче». Еще один вариант — «грибы, растущие груздно», то есть кучно, большими группами.

Груздь имеет воронковидную, с завернутым внутрь опушенным краем плотную шляпку до 20 сантиметров в диаметре. Кожица слизистая, мокрая, молочно-белого или слегка желтоватого цвета с неясными водянистыми концентрическими зонами, часто — с прилипшими частичками почвы и опада.

На Западе практически неизвестен или признан несъедобным, в России же традиционно считается лучшим условно-съедобным грибом. После удаления горечи идет на засолку, соленые грибы приобретают голубоватый оттенок, мясисты, сочны, обладают особым ароматом. Считается, что по калорийности грузди превосходят мясо.

P.S. Приведенный топ-5 не является официальным документом, отражающим вкусовые пристрастия пензенцев, тем более, что в него не вошли суперпопулярные осенние опята, огромное семейство рядовок, волнушки, черный груздь и еще много вкусных пластинчатых и трубчатых лесных обитателей. Гриба в лесу много – только собирай да правильно перебирай.

P.P.S. В материале использованы сведения из грибной онлайн-энциклопедии «wikigrib.ru».

Правила по профилактике грибных отравлений

  • Необходимо хорошо знать и уметь отличать съедобные грибы от ядовитых.
  • Не следует собирать старые переросшие грибы, хотя они и не червивые.
  • Не стоит собирать грибы у автомобильных и железных дорог, у военных баз, предприятий с сомнительной экологией опасно для здоровья.
  • Соблюдайте правила обезвреживания условно съедобных грибов (сморчков, строчков и т.д.), замачивать в холодной воде с поваренной солью (2% р-р) на 2-3 дня при температуре +20 градусов не выше.
  • Отваривайте грибы в двух водах 15-20 минут, при этом не пробуйте отвар.
  • После отваривания грибы промыть, отжать и только потом использовать в пищу.
  • Грибы — скоропортящийся продукт, и долго хранить их нельзя, особенно в тепле.
  • Не рекомендуется хранить соленые грибы в оцинкованной и медной посуде, т.к. при этом образуются окислы данных металлов, обладающие токсическими свойствами, способные привести к острым отравлениям.
  • Расстройство пищеварения могут вызвать и соленые грибы, поданные на стол раньше срока. Поэтому следует помнить, что сухим посолом соленые грибы можно употреблять в пищу: рыжики — через 5-6 дней хранения, грузди — через 30-35 дней, волнушки — через 40 дней, а валуи — через 50-60 дней хранения.
  • Нельзя приобретать грибы в местах, не установленных для торговли, там, где нет ветеринарно-санитарного контроля.
  • Санитарными правилами по заготовке, переработке и продаже грибов к продаже на рынках допускаются только грибы в свежем и сушеном виде.

www.penza.aif.ru

Как не перепутать грибы съедобные с ядовитыми

Практически все безопасные разновидности имеют опасного двойника и каждый грибник должен уметь отличать съедобные виды. Предпочтительным считается сбор боровиков — они не имеют смертельных аналогов и лучше распознаются новичками. Отравление вызывает лишь расстройство пищеварения, но не влияет на работу жизненно важных органов. Названия ядовитых грибов, произрастающих в Ростовской области:

Желчные грибы: очень похожи на благородные белые, безотказный способ разоблачения — нажатие на разломленную мякоть, которая у несъедобного розовеет (а для любителей «острых ощущений», вполне подойдет определение съедобности опытным путем — нужно просто лизнуть мякоть на сломе: вы ощутите горький вкус);

Галерина окаймленная: опасный двойник опят, от съедобных видов отличается тем, что редко растет густыми семействами (обычно на одном месте растет 3-5 таких грибов, в отличие от россыпи опят). А также на шляпках съедобных опят есть едва заметные светлые чешуйки.
С белым можно спутать т.н

ложный подосиновик, если его осторожно лизнуть — на вкус он явно горчит;

Ни с точки зрения биологии как науки, ни в природе конкретного вида грибов с названием «Подосиновик ложный» не существует. Так обычно грибники называют даже не один, а целую группу видов, которые по своему внешнему облику сходны с настоящим подосиновиком (красноголовиком, обабком или осиновиком).

Ложный подосиновик — гриб, который очень схож с настоящим красноголовиком по внешнему строению, но не пригоден для употребления в пищу. Так обычно называют не один гриб, а несколько разновидностей, обладающих своими собственными наименованиями, но очень сильно напоминающие подосиновики. Чтобы не принести из леса несъедобные плодовые тела, необходимо тщательно изучить ложных двойников. Ядовитых двойников подосиновики не имеют, однако неопытные грибники очень часто путают их или со съедобными подберезовиками или с желчным и перечным грибом.

Какие грибы растут в Ростовской области

В условиях природной зоны Ростовской области растут съестные грибы, не вызывающие сомнений относительно своей безопасности

Важно научиться безошибочно отличать токсичные и безвредные виды, свойственные территории с умеренно-континентальным климатом. Рассмотрим описание представителей съедобных видов

  1. Белый гриб: имеет гладкую и плотную коричневатую шляпку, в диаметре иногда доходящую до максимальных 30-40 см, при разрезании или надавливании мякоть остается белой, цвета не меняет, массивная удлиненная ножка 10-25 см, матовая, бочкообразной или веретеноподобной формы. Охота на них происходит с начала мая по ноябрь.
  2. Сыроежки: период массового сбора — ранняя весна и вся осень. Молодая синявка имеет уплощенную форму шляпки, отличается характерным лилово-красным, бледно-зеленым или голубоватым ее цветом. Матовая матовая поверхность ее с углублением посредине достигает диаметра от 3 до 14 см, по краям пленка может отсутствовать. Ножка цилиндрическая, суженая у основания, толщиной 0,5-7 см.
  1. Опенок: обычно кремово-коричневого или оранжевого оттенка растет густыми колониями на стволах лиственных деревьев летом, встречается в большом количестве с середины сентября по первый зимний заморозок. Слабый запах с ноткой кислинки, ножка длинная, до 15 см, тонкая и пустая внутри. Употребляют исключительно в варенном виде.
  2. Вешенки: растут на древесине, вплотную примыкая к коре своими телами на короткой ножке. Серо-голубая плоская шляпка может достигать 30 см, напоминает форму раковины, подвернутой книзу, аромат выражен слабо. Поверхность бархатистая, практически не отделяемая от мякоти, их сезон — лето и осень.
  3. Подосиновики: характерны для хвойных и смешанных лесов, время сбора с июня по октябрь. Цвет кожицы шляпки зависит от места, где они растут, бывают желтовато-коричневыми, бурыми. На разрезе шляпки белый оттенок быстро темнеет — становится синим, потом практически чернеет, что может очень сильно напугать начинающего грибника.

Для готовки пойдут спелые, но не старые шляпконожки — перезревшие экземпляры представляют собой губку, впитавшую из почвы не только полезные микроэлементы, но и соли тяжелых металлов, и другие вредоносные вещества, попавшие в лесную землю с дождем.

Съедобные грибы

Если рассматривать съедобные грибы в Пензенской области, то их здесь огромное количество. Все они идеально дополнят любое блюдо, а также могут использоваться для маринования. Грибники часто отправляются туда, чтобы собрать следующие разновидности:

Опята

Самым распространенным видом, который находили в Пензе в 2018 году, считается опенок.

Ирина Селютина (Биолог):

Относится к 4 категории съедобности. Использовать его можно сразу как после 20 минутного отваривания, так и маринованным или соленым. У молодых грибов в дело идут шляпки и ножки (за исключением ее темной части), а вот у старых – только шляпки. Представители вида прекрасно переносят заморозки и при этом совершенно не теряют свои вкусовые качества. Поэтому собирать его можно даже промерзшим. При благоприятных условиях часто плодоносит всю зиму.

  • Поверхность старых плодовых тел часто покрывается бурыми пятнами.
  • В вареном виде – скользкий (такое свойство делает гриб не очень удачным выбором для большого количества любителей хорошо и вкусно покушать).

Он имеет небольшую шляпку, диаметр которой составляет 3-5 см, и тонкую длинную ножку (до 5 см). Сбор проходит с конца августа по октябрь. Зимние опята грибники ищут в период с ноября по март.

Растет опенок в смешанных лесах преимущественно группами. Если найти место их произрастания, можно сразу наполнить несколько корзин. Оттенок кожицы у опят светло-коричневый. Редко – оранжевый.

Груздь

Сбор груздей происходит с июля по сентябрь. Максимальный рост приходится на период небольших, но частых («грибных») дождей. Большое количество их встречается в траве, где трудно сразу заметить, т.к. на шляпках может быть много лесного мусора.

Популярность груздей среди грибников обусловлена их приятным вкусом и насыщенным ароматом. Мякоть плодовых тел плотная, поэтому они считаются сытными и используются для приготовления разных блюд. Однако, не смотря на такую привлекательность нельзя забывать, что их предварительная обработка и переработка в готовый продукт требую времени и терпения.

Белый гриб

Самой популярной разновидностью, растущей в Пензе, является белый гриб. Он имеет плотную мякоть белого цвета. Поверхность гладкая. Размер шляпки и ножки равный. Сложно перепутать его с другими, опасными, видами.

Первые белые грибы появляются в мае или июне. Плодоносит этот вид до сентября или октября (в зависимости от погодных условий). собирая эти грибы постарайтесь нанести места их «дислокации» на карту грибника, чтобы в следующие свои походы в лес, знать, где вы сможете набрать на зависть всем не одну корзинку ценных даров леса.

Маслята

Название связано с внешним видом гриба. Кожица на шляпке коричневого цвета имеет липкую маслянистую поверхность. Собирают их в хвойных лесах с июня по октябрь. Если температура почвы снижается до 7 °С, они перестают расти.

Ирина Селютина (Биолог):

Практически все грибники замечали, что маслят можно собрать там, где растут хвойные деревья

Но, наверное, никто не обращал внимание на то, что хотя это и представители хвойных растений, но они – разные. Уже в середине ХХ столетия стало известно, что среди маслят можно выделить виды, которые формируют микоризу только с сосной обыкновенной и виды, которые любят жить неподалеку от лиственницы

Маслята компактны по размеру. Ножка тонкая, но плотная. Мякоть белого цвета. Аромат и вкус приятные.

Ядовитые грибы в Псковской области

Из несъедобных грибов смертельно ядовита только бледная поганка. Ее несложно спутать с сыроежкой или шампиньоном. Отличительные признаки поганки: зеленоватая шляпка, “кружевная юбочка” на ножке, белые, иногда с зеленцой, пластинки, белая мякоть на изломе. Симптомы отравления – сильные, схватками, боли в животе, частый понос, непрерывная рвота, жажда, головная боль, слабость, холодный пот, – проявляются спустя 8-12 часов после трапезы.

Мухомор – также угроза неопытных грибников. Далеко не всегда этот гриб как на рисунке – красный с белым. Шляпка может быть буроватой, сероватой, зеленоватой. Через полтора-два часа после употребления гарантированы тошнота, рвота, потение и слабость, а также нарушение сознания. Сморчки и строчки вроде бы съедобны, но лучше не рисковать. В них имеется яд – гельвелловая кислота, губительная для селезенки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий