Съедобные грибы в Мурманске

Сыроежки

Самое распространенное семейство в Приморском крае. На этой территории можно встретить такие подвиды как:

  1. Сыроежка болотная.
  2. Сыроежка буреющая, селедочная.
  3. Сыроежка гребенчатая.
  4. Сыроежка жгучеедкая.
  5. Сыроежка желтая.
  6. Сыроежка зеленая.
  7. Сыроежка Келе.
  8. Сыроежка лайковая.
  9. Сыроежка сине-желтая.
  10. Сыроежка съедобная.

Некоторые подвиды имеют горьковатый вкус, но он исчезает при длительном замачивании и термической обработке. Интересен и тот факт, что сыроежки включают в себя весь набор цветов радуги.

Сыроежка болотная

Сыроежка буреющая

Сыроежка гребенчатая

Сыроежка жгучеедкая

Сыроежка желтая

Сыроежка зеленая

Сыроежка Келе

Сыроежка лайковая

Сыроежка сине-желтая

Сыроежка съедобная

Меры предосторожности

Перед тем, как отправиться в лес за грибами, стоит быть подготовленным ко всему, что там может произойти.

Достаточно одного маленького ядовитого грибочка, чтобы навредить себе.

  • сырые грибы не годны для употребления, пробовать, а тем более есть, в лесу их нельзя;
  • экземпляры с белым мешочком у основания срывать запрещено;
  • урожай нужно обработать как можно скорее, сразу после сбора;
  • грибные отвары лучше сливать и не использовать в пищу;
  • нельзя собирать урожай, растущий возле дорог, мусорников (свалок), промышленных предприятий и прочих загрязненных мест: даже съедобный вид вберет в себя все яды и станет опасным для человека;
  • старые и перезревшие, кривые или с нарушенной формой грибы не собирают.

Общие характеристики

Грибы не относятся ни к растительному, ни к животном миру – они образуют свое, отдельное царство, включающее по разным подсчетам на сегодняшний день более 100 000 видов. В них содержится огромное количество витаминов, микроэлементов и минералов:

  • витамины А, F, В, D и РР;
  • сера;
  • калий;
  • фосфор;
  • цинк;
  • медь.

Ферменты в грибах позволяют использовать эти продукты в различных сферах человеческой жизни:

  • в осветлении соков;
  • в обработке бумажных отходов;
  • для обогащения грубых кормов;
  • при изготовлении соевых соусов.

В них нет хлорофилла и зеленых пластид, его содержащих – хлоропластов. Процесс фотосинтеза в связи с этим грибам недоступен. Это гетеротрофные организмы и участвуют они в круговороте веществ и энергии в биосфере, как ее неотъемлемая часть. Они ведут паразитарный, сапрофитный или симбиотический образ жизни. В воде живет всего несколько (немного) видов грибов, остальные предпочитают размножаться на суше.

Большое содержание в них воды улучшает усвояемость грибов при попадании в организм.

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

УЧРЕДИТЕЛЬ И РЕДАКЦИЯ: АО ИД «Комсомольская правда».

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФC77-50166 от 15 июня 2012. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Общие характеристики

Грибы не относятся ни к растительному, ни к животном миру – они образуют свое, отдельное царство, включающее по разным подсчетам на сегодняшний день более 100 000 видов. В них содержится огромное количество витаминов, микроэлементов и минералов:

Ферменты в грибах позволяют использовать эти продукты в различных сферах человеческой жизни:

  • в осветлении соков;
  • в обработке бумажных отходов;
  • для обогащения грубых кормов;
  • при изготовлении соевых соусов.

В них нет хлорофилла и зеленых пластид, его содержащих – хлоропластов. Процесс фотосинтеза в связи с этим грибам недоступен. Это гетеротрофные организмы и участвуют они в круговороте веществ и энергии в биосфере, как ее неотъемлемая часть. Они ведут паразитарный, сапрофитный или симбиотический образ жизни. В воде живет всего несколько (немного) видов грибов, остальные предпочитают размножаться на суше.

Большое содержание в них воды улучшает усвояемость грибов при попадании в организм.

Шампиньоны

Богат Приморский край и на шампиньоны. Этот гриб уже давно завоевал статус королевского, вытеснив даже белый гриб. В Приморском крае можно найти такие виды как:

  1. Шампиньон лесной.
  2. Шампиньон обыкновенный.
  3. Шампиньон перелесковый.
  4. Шампиньон плоскошляпковый.
  5. «Шампиньон» сахалинский.

Свое название шампиньон получил от слова champignon, которое в переводе означает «гриб». Шампиньон относится к съедобным видам 1 категории. То есть, это максимально съедобный гриб, который можно употреблять даже в сыром виде.

Шампиньон лесной

Шампиньон обыкновенный

Шампиньон перелесковый

Шампиньон плоскошляпковый

«Шампиньон» сахалинский

Грибные места Мурманской области

Мурманская область богата лесами. В 2020 году грибными местами будут:

  • пос. Октябрьский. В места расположенные рядом с ним, стоит отправиться за подосиновиками, волнушками и груздями;
  • г. Тульок. Здесь найдется много белых грибов и пластинчатых сортов: добраться туда можно на лодке;
  • Ленинградское шоссе. Возле него встречаются подосиновики;
  • б.о. «Экостровская». За сыроежками можно сходить на горки за ней;
  • поселок Коашва. По дороге на этот населенный пункт получится набрать полное лукошко подберезовиков, подосиновиков;
  • поселок Дальние Зеленцы. Здесь найдутся грузди.

Карта Мурманской области.

Список лесных съедобных грибов с фото и советы начинающим грибникам

Съедобными считаются грибы, которые абсолютно без риска для жизни и здоровья можно использовать в пищу, так как они обладают значительной гастрономической ценностью, отличаясь тонким и неповторимым вкусом, блюда из них не приедаются и всегда пользуются спросом и популярностью.

Хорошие грибы называются пластинчатыми, на нижней стороне шляпок находятся пластинчатые структуры или губчатыми, поскольку своими шляпками с нижней стороны напоминают губку, внутри которой находятся споры.

Во время сбора опытные грибники всегда обращают внимание на особые признаки того, что гриб пригоден в пищу:

  • частоту расположения пластинок;

  • какого цвета споры;
  • каким способом пластинки крепятся к ножке;
  • изменение цвета мякоти при надавливании на нее.

Вырастают лесные грибы из грибницы, напоминающей сероватую светлую плесень, появляющейся на гниющем дереве. Нежные волокна грибницы оплетают корни дерева, создавая обоюдно полезный симбиоз: грибам от дерева достается органика, дерево из грибницы получает минеральные элементы питания и влагу. Иные виды грибов привязаны к породам деревьев, что в дальнейшем определило их названия.

В списке представлены лесные грибы с фото и их названия:

  • подберезовик;
  • подорешник;
  • подосиновик;
  • поддубовик;
  • рыжик сосновый;
  • дубовик крапчатый или обыкновенный, другие.

В хвойных и смешанных лесах много других грибов, которые с удовольствием отыскиваются грибниками:

Складывать грибы во время сбора правильнее всего в специальные плетеные лукошки, где они могут проветриваться, в такой таре им легче сохранять свою форму. В пакеты собирать грибы нельзя, иначе, после возвращения домой, можно обнаружить слипшуюся, бесформенную массу.

Допускается сбор только тех грибов, о которых наверняка известно, что они съедобные и молодые, старые и червивые стоит выбросить. Подозрительные грибы лучше вообще не трогать, обходить их стороной.

Ядовитые виды

К ядовитым грибам опасно прикасаться

Все виды грибов по своей съедобности делятся на 3 категории: съедобные, условно-съедобные и несъедобные.

От последних лучше держаться подальше – некоторые могут быть опасны не только во время приема пищи, но и при прикосновении.

Большинство ядовитых грибов объединяет характерный запах картофеля или редиса. Они растут не группами, а по одиночке, но только на это ориентироваться нельзя, лучше ознакомиться и с другими признаками.

  1. Желчный гриб: маскируется под боровиков или подберезовиков. Чтобы распознать обманщика, его шляпку нужно надрезать вместе с гименоформ — вы увидите розоватый губчатый слой, в то время как у настоящего белого гриба он желтоватый или желто-оливковый у взрослых экземпляров и белый у молодых. На их ножках нет чешуек, а сеточка не белая, а темная.
  2. Ложноопенок: его можно отличить по отсутствию на ножке чешуек и по слишком яркой шляпке с красным или желто-серым отливом. Пахнет плесенью.
  3. Трутовик серно-желтый: есть его нельзя, но часто используют в народной медицине в качестве лекарственного средства. Растет на деревьях группами, является зачинщиком процесса гниения. Шляпка ярко-желтая, диаметром 30 см, без выраженной ножки.
  4. Мухомор красный: один из самых опасных лесных «жителей». при попадании в организм вызывает галлюцинации, что с научной точки зрения объясняется наличием в его организме гидроксиловой кислоты мусцилина помимо холина и мускарина. Может привести к смерти. Шляпка его крупная, мясистая, красная, сферическая. По всей площади белые точки. Ножка светлая.

Желательно во время тихой охоты иметь перед собой изображение с этими видами, чтобы точно не ошибиться.

Какие грибы растут в Вологодской области

Во всех районах Вологодской области встречается сразу несколько видов. Грибники этой местности считают, что найти белый гриб — настоящая удача. Его шляпка обладает средними размерами (до 7-10 см), коричневым оттенком и идеально гладкой поверхностью. Ножка тонкая, не более 3 см высотой и 1,5 шириной. Если разломить его, то можно увидеть плотную белую мякоть.

Встретить на территории Вологодской области можно белые и черные грузди. Шляпка имеет коричневатый или темно-желтый оттенок, держится на тонкой ножке в форме цилиндра. Рыжики — это небольшие грибы оранжевого или бордового цвета. Отличаются длинной ножкой и интересной формой шляпки.

Иногда их путают с лисичками, но этот вид характеризуется короткой ножкой. На цвете может отразиться местность прорастания. Многих удивляют строчки — грибы, шляпка которых похожа на мозг. Они вырастают до 15 см в диаметре, но ножка короткая (не более пяти см). Обладают серым цветом, плотной структурой и хрупкостью. В Вологодской области наблюдается сезонность роста грибов. Есть 3 сезона, или волны роста грибов:

  • Весенний. Он длится с начала мая по июнь. В это время растут сморчки и строчки.
  • Летний. Длится весь июль. В этот период распространены белые грибы, боровики.
  • Осенний. Начинается в августе и продолжается до конца октября, встречаются все грибы.

Виды из Красной книги

В Вологодской области есть виды, которые занесены в Красную книгу. К таким грибам относят:

  • гриб-зонтик пестрый;
  • трутовик зонтичный;
  • клавариадельфус пестиковый;
  • шапочка коническая;
  • пикнопореллус блестящий;
  • эокронарциум мохолюбивый;
  • пунктулярия щетинисто-опоясанная;
  • паутинник фиолетовый;
  • энтолома седая;
  • хлорэнцолия изменчивая;
  • ежовик коралловидный;
  • ригидопорус шафранно-желтый;
  • сыроежка золотистая, лазоревая;
  • маразмиус болотный;
  • вороночник рожковидный.

Их нельзя собирать, они находятся на стадии исчезновения.

Как выглядит клавариадельфус пестиковый.

Съедобные грибы в Карелии 2020, фото

В списке съедобных и условных пород можно выделить более 250 видов грибов. Правда, больше 20-ти из них находятся на грани вымирания. Они занесены в Красную книгу и охраняются на территориях заповедников. Сбор этих пород грозит большим штрафом…

Несмотря на большой список съедобных грибов, больше всего плодов можно отнести в список условных, требующих тщательной термической обработки и приготовления. Если проигнорировать перечень рекомендаций, можно заработать пищевое отравление, расстройство стула, рвотные позывы и даже интоксикацию организма.

В 2020 году больше всего грибники собирают:

  • обабки;
  • разновидности груздей;
  • лисички;
  • рыжики;
  • маслята;
  • опята;
  • сморчки и строчки;
  • белые грибы;
  • моховики.

Самыми большими и вкусными являются белые грибы. Их длина может достигать 30-35 см, а диаметр шляпки ровняться 15-25 см. Цветовая гамма – практически всегда одинаковая, но может варьироваться по оттенкам. Чаще всего встречаются: бурые, коричневые и темно-вишневые боровики, реже экземпляры с белой, бежевой и лимонной шляпкой.

Обабки, как и в других регионах, прорастают на всей территории Карелии. Их можно найти в любом лиственном и хвойном лесу, если там прорастают березы и осины. Среди разновидностей можно выделить несколько видов подберезовиков: болотный, розовеющий и даже «классический», привычный для многих.

Не менее популярным среди грибников на территории Карелии в 2020 году является условно-съедобная порода, требующая тщательной термической обработки. Грузди, в отличие от других грибов, следует вымачивать в воде на протяжение нескольких дней, а после уже готовить.

Выделяющейся чертой маслят является тонкая слизистая пленка. Она помогает отличить съедобную породу от условной и ядовитой, несмотря на то, что во время термической обработки, снимается со шляпки с помощью ножа. Растут эти грибы зачастую в хвойных лесах, реже – в высокой траве и лесах смешенного типа.

Лисички, моховики и опята собирают многие грибники. Правда, если одни собирают их для приготовления супов и заготовок на зиму, другие – предпочитают более интересные способы приготовления. Речь идет о вкусных домашних паштетах, подходящих для легких, но сытных бутербродов.

Сморчки и строчки собирают чаще в первые месяцы весны, после схода снега на талой земле, когда солнечные лучики только начинают прогревать почву. И если первые – имеют цилиндричную форму шляпки, вторые – больше напоминают форму человеческого мозга, уменьшенного в несколько раз. Найти их можно в молодых соснах и елях…

Грибные места Карелии 2020 + карта на фото

Самыми популярными грибными местами, посещающими грибниками в Карельской области считаются 6 мест:

В 2020 году больше всего находят белые грибы и маслята, реже – опята и грузди. Встречаются на территории Борового и обабки, весенние грибы, условно-съедобные породы. Лисички в этом сезоне встречаются не так часто, как хотелось бы многим. То же самое можно сказать о рядовках, рыжиках и волнушках.

На поиски грибов можно отправляться после дождя, вместе с компасом, корзиной и ножом. Если на тихую охоту решено ехать на машине, то без GPS-навигатора не обойтись. Чтобы не потеряться самим или того хуже – забыть, где поставили машину, лучше поставить точку на карте при выходе из неё.

Сбор и использование урожая

Если есть желание сделать запасы на зиму, стоит выезжать за сбором грибного урожая в конце августа-сентябре. Это лучшее время для роста грибов. Карта грибных мест Вологодской области обширна. Урожай грибов подлежит разнообразной обработке: их маринуют, засаливают, сушат, жарят, некоторые грибники продают на производство. Грибная охота состоится и принесет только радостные впечатления, если придерживаться правил сбора:

  • его осуществляют ранним утром (с 5-6 ч);
  • нельзя собирать старые и переросшие экземпляры;
  • нельзя собирать грибы вдоль оживленных магистралей (автомобильных, железнодорожных), рядом с промышленными предприятиями, т.к. грибы представляют собой природные губки, или как еще говорят биоаккумуляторы, способные поглощать вредные и токсичные вещества из окружающей среды и накапливать их в своих телах;
  • грибы подлежат обработке и дополнительной проверке: иногда в корзину попадает ядовитый экземпляр;
  • грибы кладут в корзину шляпками вниз для лучшей сохранности.

Грибные места Карелии 2020 + карта на фото

Самыми популярными грибными местами, посещающими грибниками в Карельской области считаются 6 мест:

В 2020 году больше всего находят белые грибы и маслята, реже – опята и грузди. Встречаются на территории Борового и обабки, весенние грибы, условно-съедобные породы. Лисички в этом сезоне встречаются не так часто, как хотелось бы многим. То же самое можно сказать о рядовках, рыжиках и волнушках.

На поиски грибов можно отправляться после дождя, вместе с компасом, корзиной и ножом. Если на тихую охоту решено ехать на машине, то без GPS-навигатора не обойтись. Чтобы не потеряться самим или того хуже – забыть, где поставили машину, лучше поставить точку на карте при выходе из неё.

Съедобные виды

Сложно сказать, когда начинается грибной сезон. Одни виды растут весной, другие — летом, вплоть до заморозков, но все их объединяет одно — любовь ко влаге. После дождя их количество увеличивается в разы.

Разновидности отличаются набором целебных свойств, они содержат витамины A, B, D, E, никотиновую кислоту, рибофлавин, селен, железо и прочие полезные вещества, но не все, к нашему глубочайшему сожалению, пригодны к использованию.

Белый

В противовес своему названию, гриб не совсем белый. Такого оттенка только ножка. Шляпка бывает как светлой, так и коричневой. Чем он старше — тем темнее становится. Его называют еще “боровик”.

В очень далекие от нас времена все грибы на Руси вообще называли «губы». Только где-то с ХV-ХVI вв. их стали называть и грибами. Из рукописей того времени до нас дошли сведения о том, что сначала словом «гриб» называли представителей современного семейства Болетовые или даже один белый гриб.

Кстати. Новые названия практически не приживаются, если гриб (его носитель) не имеет практического значения. Но если оно есть и постоянно растет, тогда название очень быстро приживается очень быстро. А вот старые забываются и уходят навсегда, сохраняясь пожалуй только в самых отдаленных уголках страны.

Диаметр шляпки от 7 до 30 см, она выпуклая с утонченными краями. В условиях сухой погоды часто на ней появляются трещины, при влажной — покрывается слизью.

Мякоть мясистая, белая. Ножка 8-25 см в высоту и 7 см в диаметре, со светлыми прожилками.

Плодовые тела растут с конца мая по сентябрь. Очень светолюбивы, редко встретишь в тени, хоть это и возможно.

Подберезовики

В народе эти грибы прозвали черноголовниками, обабками, березовиками и пр. В лесу они появляются в мае-июне, после цветения черемухи. Растут очень быстро, за день могут увеличиться в размере на 4 см.

Шляпка подберезовика вырастает до 15 см. Бывает черного, серого, оливкового цвета. Ножка необычная — покрыта чешуйками (как и дерево, под которым растет).

Подберезовики объединены в род Обабок или Лекцинум. При сушке и варке их плодовые тела чернеют, из-за чего в народе за ними закрепилось название “черные”. Наиболее распространенным в северном полушарии считается Подберезовик обыкновенный. Относятся они ко 2 категории ценности — съедобные грибы.

Подосиновики

Имя получили благодаря месту произрастания — под осинами, но не всегда это действительно так, гриб может расти возле других деревьев. Его название связывают и с цветом — он похож на осиновую листву осенью.

Шляпка оранжевого цвета, вырастает до 30 см в диаметре, имеет полушаровидную форму. Ножка тоже крупная — до 20 см, с небольшим утолщением снизу.

Как и на подберезовике, у подосиновика темные чешуйки. Растут с июня по сентябрь.

К сведению. В умеренных широтах подберезовик обыкновенный и подосиновик красный являются самыми распространенными и ценными съедобными грибами.

Маслята

В лесу можно встретить начиная с июля, августа и вплоть до первых заморозков.

Шляпка может вырастать до 15 см, у самых молодых — 4 см. Форма шаровидная, цвет от светло-коричневого до желто-бурого. Края приподняты, поверхность маслянистая. Высота маслёнка до 13 см, ножка желтоватая, волокнистая. Мякоть сочная, легко травмируется. Собирать лучше молодые грибочки.

Чем отличается этот регион от других?

Карелия находится в северной части России. А это значит, что в регионе преобладает влажный воздух, как в летнее, так и в зимнее время года. С декабря по февраль – погода радует местных жителей умеренными морозами, а на протяжение лета – теплыми, но не жаркими деньками, сохраняющими высокую влажность и прохладный ветерок. Такая необычная, но благоволящая погода для хорошего грибного урожая, способствует благоприятному росту, как съедобным и условным плодам, так несъедобным и ядовитым породам.

Еще одним преимуществом Карелии является богатство водных ресурсов. В регионе местные жители знают, что грибы лучше всего растут на границе леса и воды. Чаще всего добыча попадается на глаза у берегов озер и рек, граничащих с лесополосами, хвойными и смешанными лесами.

Территория богата и лесными насаждениями. Карелия – славится своими красивыми и завораживающими пейзажами, занимающими больше 80% всей местности. В списке распространенных деревьев можно выделить лиственные и хвойные породы, а так же смешанные леса, включающие в свои земли «смешанный тип».

У местных жителей есть и еще одна исключительная особенность, – собрать можно не только грибы, но и лесные орехи, клюкву и морошку, голубику и малину. Они встречаются поголовно вблизи внутри лесной чащи и на окраине леса.

Хрупкая недотрога галерина болотная

Это далеко не полный перечень ядовитых грибов, кроме того, есть еще очень много ложных видов, перепутать которые со съедобными легко. Если вы не уверены в том, какой гриб находится под ногами – пожалуйста, пройдите мимо. Лучше сделать лишний круг по лесу или вернуться домой с пустой кошелкой, чем потом мучиться от сильного отравления. Будьте внимательны, позаботьтесь о своем здоровье и здоровье близких вам людей!

Видео о самых опасных для человека грибах

Сезон «тихой охоты» начинается уже с весны. Согласно прогнозам на 2019 год, в Мурманске грибы будут радовать своим обилием любителей вылазок в лес для совмещения «полезного с приятным».

Грибы Мурманска в 2019 году

Ядовитые виды

К ядовитым грибам опасно прикасаться

Все виды грибов по своей съедобности делятся на 3 категории: съедобные, условно-съедобные и несъедобные.

От последних лучше держаться подальше – некоторые могут быть опасны не только во время приема пищи, но и при прикосновении.

Большинство ядовитых грибов объединяет характерный запах картофеля или редиса. Они растут не группами, а по одиночке, но только на это ориентироваться нельзя, лучше ознакомиться и с другими признаками.

  1. Желчный гриб: маскируется под боровиков или подберезовиков. Чтобы распознать обманщика, его шляпку нужно надрезать вместе с гименоформ — вы увидите розоватый губчатый слой, в то время как у настоящего белого гриба он желтоватый или желто-оливковый у взрослых экземпляров и белый у молодых. На их ножках нет чешуек, а сеточка не белая, а темная.
  2. Ложноопенок: его можно отличить по отсутствию на ножке чешуек и по слишком яркой шляпке с красным или желто-серым отливом. Пахнет плесенью.
  3. Трутовик серно-желтый: есть его нельзя, но часто используют в народной медицине в качестве лекарственного средства. Растет на деревьях группами, является зачинщиком процесса гниения. Шляпка ярко-желтая, диаметром 30 см, без выраженной ножки.
  4. Мухомор красный: один из самых опасных лесных «жителей». при попадании в организм вызывает галлюцинации, что с научной точки зрения объясняется наличием в его организме гидроксиловой кислоты мусцилина помимо холина и мускарина. Может привести к смерти. Шляпка его крупная, мясистая, красная, сферическая. По всей площади белые точки. Ножка светлая.

Желательно во время тихой охоты иметь перед собой изображение с этими видами, чтобы точно не ошибиться.

Меры предосторожности

Перед тем, как отправиться в лес за грибами, стоит быть подготовленным ко всему, что там может произойти.

Достаточно одного маленького ядовитого грибочка, чтобы навредить себе.

  • сырые грибы не годны для употребления, пробовать, а тем более есть, в лесу их нельзя;
  • экземпляры с белым мешочком у основания срывать запрещено;
  • урожай нужно обработать как можно скорее, сразу после сбора;
  • грибные отвары лучше сливать и не использовать в пищу;
  • нельзя собирать урожай, растущий возле дорог, мусорников (свалок), промышленных предприятий и прочих загрязненных мест: даже съедобный вид вберет в себя все яды и станет опасным для человека;
  • старые и перезревшие, кривые или с нарушенной формой грибы не собирают.

Виды грибов в регионе

На Кольском полуострове в Мурманском регионе встречаются разные виды грибов, характерные для средней полосы России. Самыми популярными считаются:

  • боровики (белые);
  • подосиновики (красноголовики);
  • подберезовики (обабки);
  • моховики;
  • сморчки;
  • грузди;
  • серушки;
  • горькушки;
  • сыроежки;
  • лисички.

Белые (боровики) нечастые гости в этих местах, потому что предпочитают расти в тени деревьев. Но все же их находят ближе к устью реки Воронья. Они хорошо подходят как для сушки, так и для жарки.

Подосиновики в народе называют красноголовиками из-за яркого и красивого цвета шляпок. Они хорошо прижились на каменистой почве полуострова и встречаются по всей его территории. Климат полуострова изменяет внешний вид этого гриба. Со временем его поверхность становится похожей на панцирь черепахи. На солнце и ветру шляпка покрывается мелкими трещинками. Вредители редко поражают этот вид грибов. Он хорошо подойдет для сушки или заморозки. Подосиновики редко растут в одиночестве, чаще встречаются небольшими группами.

Подберезовики в Мурманском регионе обладают скользкой шляпкой, что делает их не привлекательными. Они не считаются ценными у грибников, которые предпочитают собирать его для засолки.

Моховики любят поедать черви и мошкара, поэтому следует тщательно просматривать собранные экземпляры и на месте отбраковывать испорченные. Их моховиков лучше готовить супы, они придают блюду неповторимый аромат.

Боровики в лесах встречаются редко

Грибницы груздей плодоносят не каждый год. На полуострове этот гриб встречается довольно редко.

Влажная почва возле ручейков или рек способствует хорошему размножению волнушек розовых. А подальше от влаги, на каменистых уступах, собирают белянки горные – еще один вид известных нам волнушек.

Виды грибов в регионе

На Кольском полуострове в Мурманском регионе встречаются разные виды грибов, характерные для средней полосы России. Самыми популярными считаются:

  • боровики (белые);
  • подосиновики (красноголовики);
  • подберезовики (обабки);
  • моховики;
  • сморчки;
  • грузди;
  • серушки;
  • горькушки;
  • сыроежки;
  • лисички.

Белые (боровики) нечастые гости в этих местах, потому что предпочитают расти в тени деревьев. Но все же их находят ближе к устью реки Воронья. Они хорошо подходят как для сушки, так и для жарки.

Подосиновики в народе называют красноголовиками из-за яркого и красивого цвета шляпок. Они хорошо прижились на каменистой почве полуострова и встречаются по всей его территории. Климат полуострова изменяет внешний вид этого гриба. Со временем его поверхность становится похожей на панцирь черепахи. На солнце и ветру шляпка покрывается мелкими трещинками. Вредители редко поражают этот вид грибов. Он хорошо подойдет для сушки или заморозки. Подосиновики редко растут в одиночестве, чаще встречаются небольшими группами.

Подберезовики в Мурманском регионе обладают скользкой шляпкой, что делает их не привлекательными. Они не считаются ценными у грибников, которые предпочитают собирать его для засолки.

Моховики любят поедать черви и мошкара, поэтому следует тщательно просматривать собранные экземпляры и на месте отбраковывать испорченные. Их моховиков лучше готовить супы, они придают блюду неповторимый аромат.

Боровики в лесах встречаются редко

Грибницы груздей плодоносят не каждый год. На полуострове этот гриб встречается довольно редко.

Влажная почва возле ручейков или рек способствует хорошему размножению волнушек розовых. А подальше от влаги, на каменистых уступах, собирают белянки горные – еще один вид известных нам волнушек.

Горькушки и гладыши растут до самых холодов недалеко от шоссе или тропинок. Их хорошо мариновать или солить.

Самыми распространенными являются сыроежки. Ежегодно местные жители собирают большие урожаи и используют их для консервации.

Какие грибы растут в Карелии

Отправляясь за грибами в Карелии в 2021 году, можно найти много различных съедобных грибов. Хорошо известен местным жителям белый гриб. Его шляпка может иметь оттенок от темно-коричневого до бурого. Ножка крепкая, цилиндрическая, с небольшим расширением книзу, белого цвета. Диаметр шляпки до 20 см, загнута вниз.

  • Маслята отличаются большим количеством слизи на коричневой шляпке. Если перевернуть гриб, под шляпкой он будет ярко-желтого цвета, с остатками пленки. Колечко из пленки имеется и на ножке — по нему гриб отличают от его ложного двойника. Маслята ищут на выгарках, в ельниках и сосняках.
  • Подберезовики имеют серую ножку с темными линиями-чешуйками и серо-коричневую шляпку. Розовеющий подберезовик при надломе становится розовым. Болотный вид легко отыскать во влажных местах — у него шершавая ножка со светлыми бороздами.
  • Сезон грибов в Карелии 2019 богат на подосиновики. Их длинные ножки похожи на ножку подберезовика, но имеют более темные, почти черные полоски, а вот цвет шляпки колеблется от оранжевого и бурого до коричневого.
  • Горьковатые моховики, как правило, не используют для жарки, зато они хороши в маринованном виде. Ноздреватая обратная сторона шляпки, похожая на губку, легко поможет отличить этот гриб от других собратьев. Шляпка обычно плоская, широкая, цвет от бурого до желтоватого, ножка длинная.
  • Знаменитый в России груздь весьма любим и на севере. Его и жарят, и солят на зиму, а молодые грибочки маринуют или высушивают. У груздей в центре шляпки конусообразное углубление, а пластинки расположены очень часто. Если надломить гриб, выделится млечный сок, а мякоть изменит цвет на желто-зеленый.
  • На пнях и коре деревьев можно отыскать опята. Они хороши тем, что растут крупными семьями, и за три-четыре находки можно набрать полное ведро грибов. У опенка длинная трубчатая ножка с пленочным колечком и шляпка конусом. Опята растут до поздней осени, почти до холодов, и именно они открыли сезон грибов в Карелии 2019.

Красивая рыжая лисичка используется преимущественно для посолки и жарки. У нее вкусная, немного жесткая мякоть и характерная окраска тела.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий