Виды грибов в Казанской области

Обабки


Леса Забайкалья богаты обабками

В забайкальских смешанных лесах самые большие урожаи обабков, т. е. подберезовиков и подосиновиков на больших и толстых ножках.

У подосиновика шляпка коричневатого или ярко-оранжевого цвета. Снизу расположены трубочки, при надавливании на которое легко заметить зеленоватые пятнышки. От подберезовиков, не смотря на все их внешнее сходство подосиновики отличаются посинением мякоти на срезе.

У подберезовиков шляпка более светлая, бежево-коричневая. Они в основном растут под березами, в рощах, с июня до сентября. Из этого вида получаются ароматные супы.

Грибные места

Грибная карта региона показывает, где лучше искать те или иные виды, в зависимости от наступившего сезона.

Рядом с городом, в его черте, где расположено множество промышленных предприятий, свалок и проходят оживленные автомагистрали, грибы лучше не брать. Они могут быть небезопасны для здоровья. Лучше отправиться к Лебяжьему озеру, в Зеленодольский район, и собрать много маслят и рыжиков. После дождей традиционно набирают много подберезовиков и подосиновиков в этих краях.

  • Высокогорский район: здесь почвы особенно плодородные. Поэтому около деревни Каменка много подосиновиков и опят.
  • Арский район, смешанные леса: славятся своими пеньковыми опятами, подберёзовиками и подосиновиками.
  • Лаишевский район, село Столбища: за ним, в лесном массиве, грибники предпочитают собирать грузди, моховики и подберезовики.
  • Кировский район, поселок Займище: за ним расположены лучшие места для сбора полных корзин груздей, лисичек и опят.
  • Советский район: отличается разнообразием и наличием огромного количества грибных мест, на которых собирают подберезовики, белые грузди и белые. Если забраться подальше в чашу, то на старых пнях легко набрать много опят.

Где нельзя собирать

На территории Волжско-Камского заповедника, возле Раифы, собирать грибы нельзя. Все растения и другие живые организмы в этой зоне охраняются законом. В Государственном заказнике Свияжский тоже запрещен сбор грибов, т.к. многие из них редкие и занесены в Красную Книгу.

Дожди прошли – грибы пошли!

Грибы на рынках Казани не прошли проверку на токсичность

В Татарстане обнаружили необычный европейский гриб

Ядовитые грибы

До недавнего времени в списке самых популярных ядовитых грибов было 8 видов, и только несколько лет назад их список пополнила любимая многими свинуха. Гриб свинушка – очень долго употреблялся в пищу многими людьми, но в последнем исследовании ученых выяснилось, что небольшое наличие яда вызывает отравление не сразу, а только спустя время.

К примеру, если человек употреблял свинушку на протяжение многих лет, это может отразиться на состоянии ЖКТ, работы печени и почек. В запущенных ситуациях приводит к летальному исходу. Также в лесах этого региона можно обнаружить:

  • бледная поганка;
  • красный мухомор;
  • лепиота;
  • сатанинский гриб;
  • шампиньон желтеющего и рыжеющего вида;
  • рядовка «говорушка»;
  • лепиота; волконница.

Самыми опасными ядовитыми грибами в Саратовской области по праву считаются красный мухомор и бледная поганка. Первые – очень часто путают с сыроежками, так как после дождей белый узор на шляпке смывается, оставляя шляпку розово-красной. Вторые – могут попасть в корзину случайно из-за своего маленького размера и прорастания рядом со съедобными грибами. В случае если бледная поганка все же попала в корзину грибника, собранный урожай выбрасывается из-за большой концентрации яда, распространенной на рядом лежащие с ней грибы. И даже если съедобный дары леса выбрасывать жалко, рисковать не стоит! В России неоднократно наблюдались случаи отравления съедобными грибами, когда случайно оказывалась бледная поганка.

Сморчки в Саратовской области.

Съедобные грибы

В лесах здесь можно встретить много видов съедобных грибов, но не все из них любят собирать местные жители.

Также среди любимчиков белый, подосиновик, подберёзовик, маслёнок, при этом они обычно обильно плодоносят.

Из-за богатства лидеров более простые и скромные представители грибного царства остаются без особого внимания — это сморчки, строчки, сыроежки, свинушки, горькушки и другие.

Волнушки и опята не каждый год дают хороший урожай, но тоже пользуются спросом.

Рыжики

Нужно искать в хвойных лесах. Особенно им нравиться селиться в молодых посадках ели и сосны.

Рыжики универсальны по своему применению: их и солить можно, и мариновать, и жарить. В любом виде они хороши. В облюбованных ими местах вырастают в огромных количествах. Не забывайте, что эти грибы выделяют ярко-окрашенный (желтый или красноватый) млечный сок. Это не позволит спутать его с волнушкой розовой.

Белые

Растут боровики в смешанных и сосновых лесах. Искать нужно среди мха, папоротника, можно встретить в орешнике. Известно немало форм белого гриба, которые различаются по сезону плодоношения, особенностям климата и формирования микоризы.

Подосиновики и подберёзовики

Ищите их под одноимёнными деревьями. Они — плохие конспираторы: красные шляпки подосиновиков и коричневые — подберёзовиков возвышаются на высоких ножках и видны издалека.

Маслята

Предпочитают открытые, солнечные места, а не лесной массив, растут на лесных пожарищах, опушках и полянках.

Форма шляпки у этих грибов изменяется с ростом от выпуклой до плоской. У молодых экземпляров она клейкая.

Волнушки

Но в России многие их успешно употребляют. В кировских лесах волнушки тоже пользуются спросом. По внешнему виду они напоминают молодые грузди. Из-за наличия едкого млечного сока они не очень высоко ценятся многими грибниками.

Грибы предназначены для засолки после вымачивания. Растут на песчаных и кремнистых почвах, любят соседство берёз.

Опята

Встречаются большими кучками на пнях и поваленных деревьях. Им нравятся низкие места и овраги. Опятами в народе называют группу грибов из разных родов и семейств именно из-за их мест обитания отмершей древесине, пнях.

Грузди

Есть здесь и белые (настоящие) и чёрные. Хороши для засолки после вымачивания. Искать их надо в смешанных и лиственных лесах, тяготеют к берёзам. Выделяют едкий млечный сок, который способен изменять цвет на воздухе.

Лисички

Растут в здешних лесах в огромных количествах. Отношение к ним неоднозначное: из-за обилия более ценных грибов, не все грибники их собирают. Их не любят личинки насекомых из-за присутствия в мякоти хиноманнозы.

Степные грибы Казахстана

В степях Казахстана можно найти много интересных грибов, не свойственных другим территориям. Поэтому степи привлекают не только местных грибников, но и приезжих «охотников» за грибами. Итак, что же можно найти в степях этого края?

Белый степной гриб

Грибы Казахстана — Белый степной гриб

Можно сказать, что это национальный гриб, так как он очень распространен именно в Казахстане. Встречается в Каскеленском районе, в перевале Архарлы, перевале Малый Сарлы, в Восточном Прибалхашье, в Курдайском районе и в Карагандинской области. Предпочитает сухие степи и горностепные зоны.

Внешний вид: От 2-х до 30-ти см. Изначально имеет полушаровую форму, в дальнейшем меняет её на плоскую с углублением в середине. Текстура гладкая, иногда покрыта мелкими чешуйками. Цвет – от белого до серовато-белого. Более взрослые экземпляры имеют буровато-желтый оттенок. Ножка зачастую даже не видна. Её длинна всего 1-5 см. Цвет – под цвет шляпки. Форма цилиндрическая, ссужается к основанию.

Шампиньон степной

Грибы Казахстана — Шампиньон степной

Можно найти повсеместно в степях Акмолинской и Семипалатинско области.

Внешний вид: Имеет полушаровую форму шляпки с загнутыми внутрь краями. Диаметр шляпки – 3-12 см. Цвет от беловато розового до буро-коричневого. Иногда покрыта небольшими чешуйками. Ножка короткая – 2-5 см, белого цвета с сероватым налетом. Иногда ссужается к основанию. Имеет беловатое кольцо ближе к шляпке.

Вольвариелла красивая

Грибы Казахстана — Вольвариелла красивая

Довольно редкий вид. Встречается в степях и горах Заилийского Алатау

Внешний вид: Ширококольчатая выпуклая шляпка диаметром от 5 до 12 см. На ощупь слизистая. Цвет – грязно-белый, иногда с желтым отливом. Ножка достигает 10-15 см в высоту, белая, глубоко погружена в почву.

Сморчек степной

Грибы Казахстана — Сморчок степной

Очень вкусный и популярный в Казахстане гриб. Можно обнаружить практически во всех полынных степях.

Внешний вид: Имеет яйцевидную шляпку диаметром от 5 до 15 см. Структура рыхлая. Шляпка иногда может делиться на секции, внутри полая. Цвет – от светло-серого до буро-коричневого. Ножка, как правило, очень короткая и не превышает 2 см, а иногда и вовсе незаметна. Белая с кремовым оттенком.

Грибные места

Енотаевский район богат грибами

В конце мая появляется трутовик яркий, который считается условно-съедобным, но при правильной обработке их маринуют и солят. Жареные грибы напоминают по вкусу куриное мясо.

река Рыча: вдоль ее русла грибники собирают шампиньоны на протяжении всего сезона. Добраться туда просто по основной трассе Астрахань-Красный Яр.

Необычный внешне гриб «синичка» (рядовка грязная) встречается на лесных околицах. Его описание указывает на сказочную лилово-сиреневую окраску. Некоторые считают его ядовитым и уничтожают грибницы, вырывая грибы из земли, что называется «с корнем». Но при правильном приготовлении «синичка» превращается в настоящий деликатес и имеет приятный экзотический вкус.

Икрянинский район, ерик Ножовский: это еще один хороший район для сбора грибов. В его лесах под тутовыми (шелковица) деревьями находят много шампиньонов и опят.

Краткая информация

Чтобы не вернуться домой с пустой корзиной, полностью разочаровавшись в грибной охоте, стоит внимательно изучить места, богатые урожаем в 2020 году. Более подробно о них написано ниже.

№2 – время

Собираться за грибами лучше в 6-7 утра, когда соперники по грибному делу еще не успели прочесать лес.

№3 – погода

Грибы растут после дождя, а не во время засухи. Логичнее всего ехать в лес через несколько дней после обильных осадков.

№4 – виды грибов

Самое страшное – ошибиться в выборе, перепутав съедобный гриб с несъедобным или ядовитым. Новичкам следует быть осторожными! Лучше, если на первой охоте компанию составят грибники с большим опытом, умеющие рассказать про отличия и основные признаки ценных плодов.

№5 – разделение на категории

Грибы разделены на 4 основных категории по степени съедобности. Первая и вторая – представляют собой наиболее ценные породы, имеющие приятный аромат и неповторимый вкус. Их можно жарить, мариновать, сушить и даже замораживать. Белые и польские грибы, зонтики, рыжики, вешенки и шампиньоны, – входят в ТОП 1. В третью категорию грибники относят съедобные плоды с менее интенсивным ароматом и уступающим по качествам – вкусу. Речь идет о маслятах, опятах, волнушках, груздях, сыроежках и лисичках. Последнее место отдано грибам, которые собирают лишь в том случае, если в лесу отсутствуют более вкусные и полезные виды. В списке: сморчки и строчки, моховики, гигрофоры, зеленушки и рядовки.

Несъедобные виды грибов

Среди грибного изобилия Татарстана немало несъедобных и ядовитых видов. Самыми опасными считаются Галерина Окаймленная и Бледная поганка. Коварство грибов заключается в том, что их легко спутать со съедобными видами, а сами они относятся к смертельно опасной категории. Так, галерину можно принять за съедобный опенок, а поганку – за зеленую сыроежку.

Вас может заинтересовать:

Как отличить настоящие рыжики от ложных грибов ( 28 фото)?
Рыжики – популярный в нашей стране лесной деликатес с изысканным вкусом. Своими вкусовыми качествами они не уступают…Читать далее…

Галерина Окаймленная – это небольшой гриб с коричневой или желто-коричневой шляпкой. Под ней находятся того же цвета пластинки, из которых высыпается споровый порошок, своим оттенком напоминающий цвет ржавчины. Форма шляпки зависит от возраста галерины: у молодых особей она выпуклая ,а у старых – уплощенная. Отличительной чертой данного вида является наличие мембранного кольца на ножке. Но по мере взросления это кольцо исчезает.

Бледная поганка представляет собой довольно крупный грибной плод зеленовато-оливкового или серого окраса. В зависимости от возраста шляпка поганки может иметь полушаровидную либо распростертую форму.

Отличительными чертами данного вида можно назвать муаровый рисунок на ножке и хорошо  визуализируемая вольва, которая зачастую наполовину находится в почве. Представители вида не имеют ярко выраженных вкуса и запаха, а белая мякоть не меняет свой цвет на изломе, как это происходит у многих грибов подобного типа.

Описание грибов

Грибники начинают собирать весенние грибы в мае и заканчивают в последних числах октября, и при сложившихся благоприятных погодных условиях – в ноябре

Перед походом в лес новичку важно уделить время на тщательное изучение описания характеристик и видов лесных грибов

Общее деление происходит на 4 категории по съедобности:

  • 1 категория: съедобные;
  • 2 категория: условно-съедобные;
  • 3 категория: несъедобные;
  • 4 категория: ядовитые.

Данная классификация была разработана во времена Советского Союза и основана на безопасном употреблении грибов в пищу:

  1. Съедобные виды могут быть пригодны для сыроедения.
  2. Условно-съедобные хотя и безопасны для организма, но при этом обладают низкими вкусовыми качествами. Их перед готовкой и употреблением предварительно замачивают, а затем варят или жарят.
  3. Несъедобные не нанесут вреда, в кулинарии их не используют из-за неприятного вкуса, сложности приготовления и слабого аромата.
  4. Ядовитые, такие как мухоморы, требуют специальной подготовки для использования в пищу. Из них простым способом в домашних условиях удалить токсины не удастся. Присутствие в мякоти природных токсинов в результате употребления мухоморов в пищу приводит к летальному исходу.

Вкусовые характеристики

По вкусовой ценности в общем съедобные и условно-съедобные грибы также делят на 4 категории:

1 категория: вкусные и ароматные (разновидности белых, грузди), наилучшие в потребительском и кулинарно-пищевом смысле виды.

2 категория: хорошие грибы, однако они хуже по вкусу представителей 1 категории (волнушки, маслята и подберезовики).

3 категория: вкус среднего качества и малоароматные (опята, моховики, сморчки и т.п.), это т.н. не самые ценные в потребительском и кулинарно-пищевом смысле виды, уступающие представителям 1 и 2 категории.

4 категория: виды, приемлемые по вкусу, относящиеся к условно-съедобным (вешенки лесные, ежевики, паутинники, навозники и т.п.)

Тяжелые отравления могут возникать при неправильно приготовлении блюд с лесными грибами 4-ой категории

К процессу важно подойти со всей ответственностью, тщательно перебирать урожай, несколько раз промывать в проточной воде и готовить строго по рецепту

Виды грибов Ставропольского края

Кавказ богат лесами и лесными сокровищами. На его территории растут разнообразные ягоды и грибы, которые выходят собирать с наступлением весеннего тепла, после дождя, когда температура воздуха достигает +16…+17°C, а влажность составляет 75-80%.

Съедобные виды

Кавказ богат разнообразными грибами

Съедобные лесные грибы можно вырастить и в подвальных помещениях. Так называемые «грибные фермы» приносят урожай круглогодично. Но пользы от этого урожая не очень много, т.к. для полноценного экземпляра необходима естественная среда.

Названия лесных съедобных грибов:

  • шампиньоны лесные;
  • синяя ножка;
  • рядовка;
  • опята;
  • моховики;
  • подберезовики;
  • подосиновики;
  • лисички;
  • рыжики;
  • сыроежки.

Стабильный и устойчивый урожай съедобных видов наблюдается на территории края на протяжении многих лет. Некоторые виды находят в черте краевого центра.

Ядовитые и несъедобные

Кроме явно ядовитых обитателей леса, есть риск отравиться двойниками съедобных и съедобных благородных лесных организмов, которые легко спутать с съедобными «оригиналами» и положить в общую корзину. Их названия:

  • ложная лисичка;
  • опенок ложный;
  • сатанинский гриб;
  • поганка бледная.

Для ложной лисички также характерны отличия от настоящей лисички и при внимательном, даже одноразовом осмотре и сравнении этих двух грибов ыыф навсегда четко запомните их. А вот с опятами и бледной поганкой дела обстоят несколько сложнее. Опят известно очень много видов и бывалые грибники рекомендуют собирать только молодые экземпляры, у которых есть весь комплекс отличительных признаков. О бледной поганке говорят, что она умело маскируется под шампиньоны. Чтобы не принести ее или другой ядовитый гриб относящийся к одному с ней семейству – внимательно осматривайте основание ножки гриба не срывая его.Если вы увидели хорошо выраженное утолщение напоминающее клубень и вокруг него своеобразные обрывки белой ткани, погруженные частично в почву – проходите не останавливаясь – перед вами ядовитый гриб.

Грибные места

Грибная карта региона показывает, где лучше искать те или иные виды, в зависимости от наступившего сезона.

Рядом с городом, в его черте, грибы лучше не брать. Они могут быть небезопасны для здоровья. Лучше отправиться к Лебяжьему озеру, в Зеленодольский район, и собрать много маслят и рыжиков. После дождей традиционно набирают много подберезовиков и подосиновиков в этих краях.

В Высокогорском районе почвы особенно плодородные. Поэтому около деревни Каменка много подосиновиков и опят.

Смешанные леса Арского района славятся пеньковыми опятами, подберёзовиками и подосиновиками.

В лесном массиве за Столбищами в Лаишевском районе грибники предпочитают собирать грузди, моховики и подберезовики.

За поселком Займище, в Кировском районе лучшие места для сбора полных корзин груздей, лисичек и опят.

Советский район отличается разнообразием и наличием огромного количества грибных мест, на которых собирают подберезовики, белые грузди и белые. Если забраться подальше в чашу, то на старых пнях легко набрать много опят.

Где нельзя собирать

На территории Волжско-Камского заповедника, возле Раифы, собирать нельзя. Все растения в этой зоне охраняются законом. В Государственном заказнике Свияжский тоже запрещен сбор грибов, т.к. многие из них редкие и занесены в Красную Книгу.

Судя по обилию дождей на этой неделе, казанцы, которые выйдут на «тихую охоту» в эти выходные, не уйдут с пустыми корзинами. Вот куда можно отправиться за грибами.

Меры предосторожности

Грибники, особенно начинающие, должны соблюдать ряд правил при походе в лес:

Чтобы не заблудиться в лесу, возьмите с собой компас, смартфон с навигатором, обычную карту (на всякий случай, если мобильный интернет откажется работать). Это поможет определить своё положение на карте.

Не брать старые экземпляры — в них могут накапливаться токсины, а также незнакомые или вызывающие сомнение — лучше, пусть собрано будет меньше, чем много, но в основном ядовитые, способные привести к отравлениям.

Не собирать грибы в загрязнённых местах (вдоль автострад, в прибрежных зонах, в местах скопления и выброса мусора) — плодовые тела поглощают всей своей поверхностью вредные вещества из окружающей среды.

Не рвать грибы с комом земли в котором располагается мицелий — срезайте их ножом и в следующем году на этом месте вы сможете опять порадоваться хорошему лесному урожаю. После того, как заберете гриб, присыпьте это место землей, чтобы грибница не пересыхала.

Складывайте грибы в плетеные корзинки, а не в пластиковые ведра или полиэтиленовые пакеты — в них грибы быстро портятся из-за отсутствия притока воздуха.

Складывая грибы в емкость, вниз помещайте твердые и крупные, а сверху — хрупкие или мягкие.

То, какие грибы Кировской области в 2019 году дадут обилие, будет зависеть от погодных условий. Но вот ещё несколько советов, которые помогут остаться вам с добычей и в неурожайный год:

  • приехав в лес, не спешите попасть в непроходимые дебри — исследуйте вначале солнечные опушки, не оставляйте их более опытным грибникам;
  • часто грибы растут большой группой: как нашли один, воткните здесь палочку и походите вокруг неё кругами, увеличивая диаметр. Это позволит найти здесь же соседей вашего гриба.

Разновидности грибов

Все виды этих удивительных лесных организмов делятся по степени съедобности и по вкусовым качествам.

По степени съедобности грибы подразделяют на следующие категории:

  • съедобные;
  • условно-съедобные;
  • несъедобные;
  • и ядовитые.

Представители первых двух категорий – съедобной и условно-съедобной делятся на еще 4 категории, но уже по вкусовым качествам:

1 категория: только относящиеся к ней съедобные грибы (1 категория съедобности) можно употреблять в сыром виде, без опасений за здоровье (шампиньоны, сыроежки и т.п.). Самыми вкусными считаются белые грибы, подберезовики, подосиновики и т.п. Их легко чистить и быстро готовить. Все качества сохраняются при заморозке или сушке.

2 категория: рыжики, маслята, польские, лисички и т.п. – вкусные и популярные, но обладают не таким ярким ароматом. Именно эта особенность и отправила их во 2-ю вкусовую категорию. Из них получаются великолепные супы, горячие блюда и салаты.

3 категория: относятся сюда опята, сморчки, вешенки и т. п. Они больше подходят для паштетов и легких закусок, с добавлением других овощей.

4 категория: сюда включены грибы с низкими вкусовыми качествами. Входят в нее условно-съедобные разновидности грибов: моховик, млечники, горянки и т.п. Их долго вымачивают, чтобы избавиться от специфичного горьковатого привкуса, варят до 40 минут и после этого готовят по основному рецепту, с добавлением специй, чтобы усилить вкус.

Больше конкретики

Оказалось, что шляпочных «друзей» больше всего растет в старых лесах. Самыми грибными районами области оказались Сурский, Тереньгульский, Сенгилеевский, Инзенский, Майнский.

Кстати, в предыдущей статье о грибах секретными местами с корреспондентом mosaicа.ru делились представители Ульяновской  области. Они назвали конкретные места, куда стоит отправиться на «тихую охоту». Так, например, глава Инзенского района Владимир Шкунов отметил Пазухинский лес. Лесной массив находится к югу от города Инзы (Репьевское направление).

Председатель Общественной палаты Александр Чепухин предпочитает собирать грибы в Чердаклинском районе, неподалеку от села Бряндино – в 70 километрах от Ульяновска.

Леса неподалеку от села Тагай Майнского района считаются  богатыми на природные дары. По мнению ульяновского путешественника Дмитрия Илюшина, лесные массивы близ сел в Тереньгульском районе – Скугареевки и Ясашной Ташлы – тоже порадуют грибников.

Особенности региона

Самарская область, входящая в состав Приволжского федерального округа, занимает площадь в 53,565 км². С севера на юг территория протягивается на 335 км, с запада на восток – на 315. На западе регион граничит с Ульяновской областью, на севере – с Татарстаном, на востоке – с Оренбургом, а на юго-западе – с Саратовом.

Располагается регион в среднем течении Волги. Климат континентальный, с преобладанием пасмурных дней в холодное время и малооблачных и ясных летом. Весна там короткая, а лето сухое и жаркое, осень непродолжительная, а зима малоснежная и теплая. На территории региона насчитывают порядка 200 рек и водоемов.

Какие грибы растут в Иркутской области

Иркутская область радует любителей тихой охоты своими сокровищами. Помимо ягод в области есть множество грибных мест, где с середины июля уже можно собирать так называемые «колосовики» — летние виды грибов, которые появляются одновременно с тем, как наливаются пшеничные колосья. Заканчивается грибной сезон в конце октября сбором грибов, которые хорошо переносят холода и растут еще тогда, когда уже никаких других не остается — опятами.

К колосовикам грибам относятся белые, их собирают довольно далеко от Иркутска, аж в Нижнеудинске. Есть и места, где белых меньше, но они расположены поближе, это Хомутово и Усольский район. Подосиновики, маслята и подберезовики можно найти возле деревень Марково, Шаманка и Олха и рядышком с поселком Большой Луг. Там же встречаются и белые грузди, но в этом районе их немного, в отличие от Аршана, где место сбора именно груздей. Опята в принципе растут почти там же, включая еще Выдрино и Баяндай. В основном грибные места все находятся за Ангарском.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий