Наиболее распространенные грибы съедобные и несъедобные
Белый гриб, или боровик — лучший представитель группы безусловно съедобных грибов первой категории питательности. Хотя он имеет достаточно характерную внешность, по которой его легко узнать, у боровика есть несъедобный близнец — желчный гриб или горчак. Съедобные белые грибы можно определить по толстой цилиндрической ножке и красновато-коричневой шляпке. Мякоть боровика всегда остается белой, тогда как желчный гриб отличается тем, что на изломе его мякоть приобретает розовый оттенок, а сам гриб очень горький.
Подосиновики красные — также весьма популярные у россиян съедобные лесные грибы. Имеют плотную буро-красную шляпку. От прочих грибов их легко отличить по мякоти, быстро синеющей в месте среза. Не смотря на название, могут произрастать не только рядом с осинами, но и с другими лиственными деревьями (никогда рядом с хвойными). Но для безопасности лучше собирать такие грибы только под осинами и тополями. Впрочем, подосиновик довольно трудно спутать с другими грибами, так как ложных двойников он не имеет.
Маслята очень любимы и популярны в России. Их можно узнать по желтому цвету ножки, а шляпка покрыта липкой коричневой кожицей, которая легко снимается ножом. Под шляпкой находится характерная трубчатая структура. Как правило, когда говорят про съедобные трубчатые грибы, то имеют ввиду именно маслят. Взрослые грибы почти всегда обильно червивы, что также является хорошим знаком.
Лисички имеют достаточно необычный внешний вид, по которому их легко идентифицировать среди остальных съедобных грибов в лесу. Однако есть у них очень похожий двойник, которого Вы идентифицируете по более насыщенному оранжевому оттенку (съедобный гриб светлее), полой ножке (у настоящей она плотная и цельная) и белым выделениям на сломе шляпки.
Опята — съедобные грибы, известные своим характерным насыщенным вкусом. Поскольку на самом деле опятами называют сразу несколько видов грибов, иногда бывает сложно дать им единое описание. Для безопасности рекомендуется собирать только те опята, которые растут исключительно в корнях, на пнях и на упавших стволах. Они имеют шляпки охристого цвета с чешуйками на ней и белое колечко на ножке. Ложные опята — это тоже несколько видов грибов. Стоит избегать опят, если они растут на земле, их шляпка имеет желтый или коричнево-красный оттенок и лишена чешуек. В то время как у настоящих опят шляпка снабжена белесыми пластинками, у ложных опят они оливковые, темно-серые или коричневатые. Также на ножке ложноопёнка нет колечка.
Сыроежки — широко распространенные съедобные грибы средней полосы. Это название используется сразу для нескольких видов, отличия которых от несъедобных родственников заключаются в наличии на шляпках легко снимаемой кожицы.
Виды древесных грибов
Для того, чтобы разобраться, какие можно собирать в лесу, а какие нет, рассмотрим отдельно виды съедобных и несъедобных ксилотрофов.
Съедобные
Съедобные древесные грибы быстро получили широкую популярность, ведь растут огромными семьями, а встретить их можно почти в любых местах России.
Вешенка — один из наиболее любимых видов, ведь их довольно просто вырастить в искусственных условиях, но это никак не повлияет на их вкус и аромат. Вешенки растут большими семействами, на деревьях как живых, так и уже мертвых. Шляпка – матовая, а ножка – длинная. Цвет колеблется от бледного серого или бежевого до оранжевого.
Муэр – считает деликатесным видом и широко ценится в Китае, Таиланде, Японии и во Вьетнаме. Ксилотроф растет только на живых деревьях, как правило, на ольхе. Несмотря на то, что он популярен в основном за границей, его также можно найти на востоке России. Черный древесный гриб имеет специфический вид, окрашен в темно-коричневый, иногда черный, цвет.
Опенок – еще один популярный вид съедобного ксилотрофа, что можно встретить в России, и даже вырастить у себя дома. Вкус и внешний вид опят знаком каждому с самого детства. Как правило, из одного основания растут сразу несколько отростков, у каждого из которых собственная ножка и шляпка.
Шиитаке (императорский) – очень похож на обычный шампиньон: имеет коричневатую шляпку, а ножка его является волокнистой. Сам ксилотроф очень мясистый и имеет немного острый вкус. В Китае используется не только в качестве еды, но и в качестве лекарства.
Трутовик серно-желтый. Несмотря на то, что древесный трутовик совсем не похож на съедобный, его можно употреблять в пищу. Произрастает на ослабленных деревьях, выглядит как желтый, немного бархатистый, нарост. Сама мякоть у древесного гриба очень нежная и сочная. Если он уже довольно старый, то на вкус может быть немного кислым.
Несъедобные
Данная разновидность, как правило, имеет очень непривлекательный вид и собирать его вряд ли придет кому-либо на ум. Данные ксилотрофы можно различить лишь по описанию их внешнего вида, например:
- коралл или губка – Калоцера;
- смола – Железистая Эксидия;
- монтажная пена – Дакримицес;
-
мясные кусочки или фарш – Мясная Аскокорине.
Калоцера – размножается на сгнившем дереве, может размножаться на протяжении всего лета. Имеет яркую окраску: от желтого до оранжевого цвета. Захватывает всю территорию на которое растет, после нее на дереве уже не смогут вырасти какие-либо другие растения.
Железистая Эксидия – относится к семейству «Дрожалок», может менять свою форму в зависимости от климатических условий в которых произрастает. Мякоть ксилотрофа желеобразная, может окутывать ствол и ветви дерева полностью.
Дакримицес – встречается очень редко и считается одним из самых мелких видов. Растет в виде ворсинок или капелек ярко-оранжевого цвета. Активно растет в повышенной сырости, любит влагу. Если погода стала сухой, то ворсинки складываются, прячутся в кору и становятся плоскими.
Мясная Аскокорине – один из самых неприятных на вид ксилотрофов. По форме и цвету напоминает свежее мясо. Довольно часто можно встретить именно на березе или пнях, как правило, уже прогнивших. Чаще всего встречается в Европе и Северной Америке.
Подберёзовики
Нет, наверное, грибника, который не знает этот вкусный гриб с говорящим названием.
У подберёзовика обыкновенного (Leccinum scabrum) аккуратная полукруглая шляпка диаметром 5–15 см с гладкой кожицей серо-бурого или коричневатого оттенка. Вторая отличительная черта — высокая (до 15 см) ножка, покрытая чёрными чешуйками, издали напоминающими крапинку. Если гриб разломить, увидите белую или слегка розоватую мякоть. Особенно хороши молоденькие подберёзовики. По мере взросления мякоть разрыхляется и становится не такой вкусной.
Где растёт
В смешанных и лиственных лесах, главное, чтобы поблизости были берёзы. Искать гриб нужно под деревьями и на хорошо освещённых лесных опушках.
С чем можно спутать
К опасным двойникам Leccinum scabrum относят тот же несъедобный жёлчный гриб. Чтобы их не перепутать, внимательно присмотритесь к ножке — у жёлчного гриба она покрыта не чешуйками, а коричневой сеткой. Трубчатый слой у него розоватый. На разломе жёлчный гриб краснеет, у подберёзовика такого нет.
Рядовка фиолетовая (Lepista nuda)
Синонимы: леписта голая, синичка, синюшка.
Примечательно, что примерно за месяц до начала плодоношения грибница фиолетовой рядовки выходит на поверхность лесного опада. Так сказать, осуществляет разведку боем. Сначала грибница почти белая, бледно-голубоватая, но довольно быстро окрашивается в характерный для самого гриба светло-фиолетовый цвет. Обнаружив такую окутавшую прелые хвою и листья фиолетовую «вату», вы можете с уверенностью взять заветное место на заметку и прийти сюда в сезон за гарантированным урожаем.
Своим приятным фруктовым сладковатым вкусом синюшки обязаны сахару трегалозе, который содержится и в луговых опятах. Культивируется в ряде стран.
Рядовка лиловоногая (Lepista personata)
Синонимы: рядовка гусиная, рядовка двуцветная, синеножка.
Шляпка диаметром 5–15 см, плосковыпуклая, толстомясистая, светло-желтая с фиолетовым оттенком, бежево-кремовая, с возрастом выцветающая. Мякоть на разрезе серовато-фиолетовая, плотная, с запахом свежей муки и приятным вкусом, напоминающим вкус шампиньонов. Пластинки у молодых грибов беловатые, позже кремовые, с возрастом одноцветные со шляпкой, частые. Ножка 5–10 × 2–3 см, плотная, с возрастом полая, снизу немного утолщенная, лиловая или голубоватая, хлопьевидно-волокнистая.
Растет на почве в светлых лесах, лесополосах, на лугах и пастбищах, возле ферм и жилых домов. Завозится на север вместе с газонной почвой. По всей умеренной и лесостепной зоне России, время плодоношения — июль–октябрь.
Очень похожа на рядовку фиолетовую (L. nuda) и отличается в основном более светлой окраской шляпки и местообитанием (предпочитает расти на открытых ландшафтах).
Описание съедобных грибов с фотографиями
Данное описание прежде всего призвано ответить на Ваши популярные запросы про грибы: где собирать, в какое время года, как выглядят съедобные грибы, подробные описания с фотографиями, можно ли их вырастить в домашних условиях, что лучше приготовить, ядовитые и несъедобные двойники.
В каталог включены большинство известных съедобных и условно-съедобных грибов, произрастающих на территории Российской Федерации. Каждое описание дополнено иллюстрированной картинкой или фотографией, сделанной в местах их естественного произрастания. Кроме того, для полного представления о том или ином грибе, описания дополнены выдержками из книг, авторитетных журналов, справочников и видеообзорами.
Не нашли здесь гриб, возможно он ядовитый или несъедобный или пока не описан на сайте и с удовольствием поможем его идентифицировать.
Виды грибов
В Ставрополе растут дождевики великаны
Природа Ставропольского края богата массивами широколиственных дубово-грабовых лесов, на территории которых любители «тихой охоты» смогут найти свои излюбленные виды и приготовить из них изысканные блюда в любое время года.
Ранние виды
Самые первые организмы появляются весной. Они растут под талым снегом на прелой прошлогодней листве или хвое. К этим ранним весенним видам относятся:
- дисцина щитовидная;
- муэр;
- саркосцифа.
Они не обладают сильным ароматом, но насыщены витаминами и микроэлементами, которые особенно полезны при зимнем авитаминозе. Не все способны оценить их вкусовые качества, поэтому собирают их только редкие грибники.
К маю появляются следующие виды:
- сморчки;
- строчки;
- опята;
- подсливники;
- вешенки.
После дождей их грибницы быстро разрастаются, лес наполняется приятным ароматом.
Первые опята появляются в лугах. Одна грибница способна дать большой урожай и заполнить целую полянку.
На опавшей прошлогодней хвое находят молодые вешенки.
Летние виды
В летний период отправляться в лес лучше на ранней зоре, пока с травы еще не сошла роса, а солнце не высушило землю. К популярным летним видам относятся следующие:
- синяя ножка;
- рядовка обыкновенная;
- опята летние;
- моховики и млечники;
- подберезовики;
- подосиновики;
- лисички;
- рыжики;
- трихолоспорум углоспоровый;
- сыроежки.
В русском лесу на щелочных почвах любит расти рядовка лиловоногая, которую в простонародье прозвали «синей ножкой» или «синим корнем» из-за цвета мякоти в ножке. Растут плодовые тела этих грибов тесными рядами. Их шляпки плотно прилегают друг другу так, что иногда накрывают «соседа».
Трихолоспорум – окрашен двумя цветами. Грибницы плодоносят дважды в год: весной и в начале лета.
Любители этого вида легко находят целые семейства вблизи сельскохозяйственных построек, пастбищ, на окраинах городов или на полянках в русском лесу.
Осенние виды
Осень хороша для сбора грибов
Конец лета и осень – самое лучшее время для сбора грибов. Еще растут летние виды и уже появляются осенние:
- опята осенние;
- грузди белые и черные;
- белые;
- маслята;
- подберезовики;
- рыжики.
Грибные места находят грибники обычно там, где растет терновник.
Зимние виды
Зимой растут такие поздние лесные грибы:
- белосвинуха (жировик);
- опята зимние.
Белосвинуха (жировик) – обладает мучнистым ароматом и растет в степи. Его не трогают насекомые, поэтому он всегда хорошо выглядит и достигает больших размеров.
Под первым снегом в декабре продолжают свой рост лесные зимние опята, которые появляются на стволах здоровых и упавших деревьев.
Редкие виды
В Архызе есть возможность найти редкий коралловый гриб – ежовик коралловый. Его описание похоже на описание подводных «родственников». Самые большие экземпляры достигают 50 см. Продукт годится в пищу в любом виде, но особенно вкусен жаренный.
Некоторые грибные районы Ставрополья славятся горным дубовиком. Его шляпка темно-коричневая и шелковистая на ощупь. Лучше его искать в сентябре в местах с лесами смешанного типа.
Ставрополь. Лес. Река Чла. Что же это я нашел!
Грибы в Ставропольском крае
Архыз КЧР / Собираем грибы в горах / Стена из денег
Грибы в татарстане съедобные. Список лесных съедобных грибов с фото и советы начинающим грибникам
Съедобными считаются грибы, которые абсолютно без риска для жизни и здоровья можно использовать в пищу, так как они обладают значительной гастрономической ценностью, отличаясь тонким и неповторимым вкусом, блюда из них не приедаются и всегда пользуются спросом и популярностью.
Хорошие грибы называются пластинчатыми, на нижней стороне шляпок находятся пластинчатые структуры или губчатыми, поскольку своими шляпками с нижней стороны напоминают губку, внутри которой находятся споры.
Во время сбора опытные грибники всегда обращают внимание на особые признаки того, что гриб пригоден в пищу:
- частоту расположения пластинок;
- какого цвета споры;
- каким способом пластинки крепятся к ножке;
- изменение цвета мякоти при надавливании на нее.
Вырастают лесные грибы из грибницы, напоминающей сероватую светлую плесень, появляющейся на гниющем дереве. Нежные волокна грибницы оплетают корни дерева, создавая обоюдно полезный симбиоз: грибам от дерева достается органика, дерево из грибницы получает минеральные элементы питания и влагу. Иные виды грибов привязаны к породам деревьев, что в дальнейшем определило их названия.
В списке представлены лесные грибы с фото и их названия:
- подберезовик;
- подорешник;
- подосиновик;
- поддубовик;
- рыжик сосновый;
- дубовик крапчатый или обыкновенный, другие.
В хвойных и смешанных лесах много других грибов, которые с удовольствием отыскиваются грибниками:
- лисички ;
- рыжики;
- опята летние, осенние, луговые;
- маслята;
- шампиньоны ;
- сыроежки;
- грузди;
- польский гриб, и так далее.
Складывать грибы во время сбора правильнее всего в специальные плетеные лукошки, где они могут проветриваться, в такой таре им легче сохранять свою форму. В пакеты собирать грибы нельзя, иначе, после возвращения домой, можно обнаружить слипшуюся, бесформенную массу.
Допускается сбор только тех грибов, о которых наверняка известно, что они съедобные и молодые, старые и червивые стоит выбросить. Подозрительные грибы лучше вообще не трогать, обходить их стороной.
Наилучшее время для сбора – раннее утро, пока грибы крепкие и свежие, они будут дольше сохраняться.
Съедобные грибы в Приморском крае
Список съедобных грибов в Приморском крае велик. Названия наиболее популярных:
- чесночный гриб;
- лисичка;
- белый слизистый опенок;
- белянка;
- вешенка осенняя;
- волнушка;
- груздь настоящий;
- опенок зимний;
- опенок осенний;
- майский гриб;
- масленок;
- моховик настоящий;
- моховик зеленый;
- навозник мерцающий;
- обабки (подберезовик, подосиновик);
- подгруздок;
- серая рядовка;
- сторочок;
- сморчок;
- шампиньон сахалинский;
- скрипун.
Они появляются в разное время года, у каждого их них есть свои поклонники, предпочитающие для сбора именно такой вид. Грибники Приморского края имеют свои приметы (как и в любом другом регионе России), позволяющие собирать хорошие урожаи: белые грибы обычно обильно плодоносят через два года на третий, но неблагоприятные погодные условия могут «сбить» эту систему.
Наиболее грибными считаются расположенные на южных склонах сопок дубняки, березняки и кедровые леса; для северных районов основными местами сбора грибов являются смешанные леса, березняки и кедрачи; в западной части края к числу «уважаемых» грибных мест относят сосняки; когда в грибной сезон выпадает мало осадков, меньше всего страдают растущие на древесине грибы. Эндемиком Приморья считается съедобная сыроежка Васильевой, которая радикально отличается от своих собратьев хорошо заметными остатками частного покрывала: на поверхности шляпки в виде крупных лоскутков и в виде кольца на ножке.
Какие грибы растут в Приморском крае.
Редкие виды
Грибные места Приморского края насчитывают много редких видов лесных организмов. К ним относят раскрашенный бэлентиус, ильмаки и удемансиеллу бурокрайную. Грибная лапша — лесной организм, красивый и редкий. Древесные ушки и черно-бурые шампиньоны встречаются только в Приморье, как кесарев и многие коралловые виды. Они поражают сходством с морскими собратьями. В Приморском крае свои принципы элитности лесных организмов. Грибные места в Приморье на Южных склонах гор богаты дальневосточными обабками, подгруздками и осенними опятами, которые местные жители считают элитными.
Природа Приморского края.
Отличия
Порой отравление происходит из-за одного кусочка бледной поганки или красного мухомора, попавших на стол вместе со съедобными грибами. Чтобы не перепутать съедобные и несъедобные грибы, необходимо точно представлять, какие экземпляры распространены в районе, как они выглядят. Кладут в корзину только тот гриб, который хорошо известен.
Некоторые разновидности съедобных и несъедобных культур похожи между собой. Несмотря на сходство, они имеют и ряд отличий.
- Внешний вид: окраска съедобных экземпляров чаще неяркая, но бывают и исключения. К примеру, у куриного гриба шляпка ярко-желтая цвета. Яд в несъедобных организмах отпугивает насекомых. В съедобных же экземплярах чаще всего много червей и жуков. Также у съедобных разновидностей присутствует юбочка. У большинства ядовитых ее нет.
- Изменение цвета на изломе (срезе): съедобные и ядовитые грибы характеризуются этой особенностью. У съедобных экземпляров он становится бежевым или бурым, у ядовитых же приобретает более яркий цвет (красный, оранжевый), или же опасный гриб синеет.
- Запах: часто съедобность определяется именно благодаря ему. Практически все съедобные грибы имеют приятный аромат. Грибы-паразиты и экземпляры, не пригодные в пищу, имеют хлорный или медикаментозный запах, но бывают и исключения (мухомор).
- Поверхность шляпки: у многих несъедобных сортов шляпка на ощупь клейкая. Стоит обходить стороной и те экземпляры, у которых под шляпкой отсутствует трубчатый слой.
- Основание ножки: у ядовитых экземпляров практически всегда основание ножки погружено (окружено) особым мешочком (вольвой) – остатком общего покрывала. У съедобных грибов такого образования нет. Также у несъедобных и ядовитых экземпляров помимо вольвы основание ножки расширено в клубнеподобное хорошо выраженное образование.
Это основные отличия между съедобными и несъедобными грибами. Из ядовитых видов на территории России чаще всего встречаются бледная поганка (зеленый мухомор), красный мухомор, тонкая свинушка и сатанинский гриб. Бледная поганка смертельно опасна.
Грибы из Красной книги
На территории Ставрополья встречаются 7 видов грибов, занесенных в Красную книгу этого края и 4 из них были занесены в 2008 г. в Красную книгу РФ:
- Трутовик лакированный: несъедобный, охраняется на территории природного заказника «Русский лес». Служит сырьем для получения БАВ, объект культивирования в Юго-Восточной Азии.
- Звездовик сводчатый: несъедобный, охраняемый вид обитает на территории природного заказника «Русский лес».
- Грифола курчавая, гриб-баран: съедобный, является охраняемым видом на территории ландшафтного памятника природы «Гора Бештау».
- Шишкогриб хлопьеножковый: популяция этого съедобного вида встречается и охраняется на территории ландшафтного памятника природы «Гора Бештау».
Грибы, полезные свойства и состав
В сравнение с другими натуральными продуктами питания, грибы относят к диетическим продуктам, практически не содержащим в своем составе углеводов. Практически больше 87% белкового продукта, содержит воду, необходимую для правильной работы внутренних органов и организма в целом. Остальные вещества — это белки, жиры, углеводы, клетчатка и зола. Употреблять продукты после прохождения термической обработки можно в ежедневном рационе, несмотря на ограничения в питание. Большинство диет и разгрузочных дней, допускают питание съедобными грибами, как в отдельном виде, так и ингредиента к первым и вторым блюдам. Ограничения накладываются только на детей, не достигших 13 лет, беременных женщин и кормящих мам, людей с индивидуальной непереносимостью продукта и обострении хронических заболеваний ЖКТ, язвенных болезней. Употребление в случае противопоказаний строго запрещено!
Благородные, съедобные и условно-съедобные грибы, несмотря на название и классификацию, преимущественно использовать при следующих факторах:
1) диетическом питании и вегетарианстве, чтобы восполнить суточную норму белков и жиров; 2) сахарном диабете; 3) авитаминозе, связанном с нехваткой аминокислот и микроэлементов, содержащихся в грибных продуктах; 4) народном лечении различных заболеваний, при умении готовить настойки и мази для растирания, отвары для приема внутрь.
Химический состав (ценность) на фото
Полезные свойства
Содержание большого количества микроэлементов и клетчатки доказано современной наукой. Количество белка превосходит содержащееся в мясе животных и птицы. Из-за этого организмы получили еще одно название — «лесное мясо».
Грибы на 90% состоят из воды, с нулевым содержанием жиров, поэтому имеют низкую калорийность. В составе обнаружено 18 аминокислот. В них содержатся витамины А, В, Д, Е и никотиновая кислота, которые способствуют общему укреплению организма.
Регулярное употребление оказывает противораковое, противоопухолевое действие. Происходит естественная иммуностимуляция из-за вещества бета-глюкан, которое входит в состав грибов.
Семейство болетовые
Виды съедобных грибов, фото и названия из этого семейства знакомы многим.
Маслёнок
(серый, зернистый, болотный и другие) а вот самым вкусным считается маслёнок настоящий или осенний. Шапка гриба покрыта плёночкой, скользкой, коричневой, блестящей которую перед кулинарной обработкой необходимо снимать. Сама шляпка у молодого гриба слегка шаровидная, а с возрастом распростёртая. Трубчатый слой от светло-жёлтого до оливкового цвета прикрытый белой пеленой. Мякоть от белой до жёлто-кремоватой. Плодоносит урожайно, особенно в дождливое лето и осень в сосновых посадках, на песчаных почвах.
Белый (боровик)
В зависимости от места произрастания его формы могут отличаться по шляпке, форме ножки, сетчатости рисунка. Этот гриб можно встретить как летом, так и осенью как в сосновом бору так и в дубраве и именно от этого будет зависеть его шляпа. А вот растёт он группами, где один там и другой не подоплёку. А вот «белый» он потому, что при любых обстоятельствах цвет его мякоти не меняется, остаётся белоснежной.
Шляпа гриба шаровидная, а старея, становится плоской. А вот нижняя часть, трубы слегка желтеют, когда стареют. Ножка гриба покрыта сеточкой, от светло-коричневой, до бардовой.
Польский
Вкусный, красивый и очень ароматный. По своим качествам не уступит белому. Гриб не привередлив к соседству, растёт и под сосной и под дубом, как летом, так и осенью. Шляпка напоминает выпуклую коричневую слизистую подушку, а в сухое время она высыхает.
Польский можно запросто отличить от всех остальных по синюшной окраске вступающей в месте где было травмировано трубчатый участок. Сами трубочки, в начале, светло-жёлтые, а затем приобретают более интенсивный зелёный цвет. Мякоть при разрезе так же синеет, а потом становится буроватой.
Ножка гриба плотная, крепкая, белая у молодого гриба, и слегка пожелтевшая у старого. По запаху этот гриб не отличается от настоящего белого гриба.
Подберёзовик
Белый, розовеющий, болотный, серый и многие другие его собратья растут на влажных почвах, как под соснами, так и под берёзами, как одиночно, так и скучено. В зависимости от соседства с деревом шляпа гриба может быть тёмно-бурая, коричневая, светло-жёлтая. Когда влажно то и шляпа мокрая, в сухую погоду сухая. Иногда гриб вырастает, а шляпа как-бы отстаёт, тогда мякоть с трубочками обнажается и чуть выворачивается.
При разрезе гриб светлый, а обветриваясь розовеет, далее темнеет. Трубочки на концах зубчатые, серо-коричневые. Ножка чешуйчатая, светлая до 5 см в высоту. Молодой грибок обладает утолщённой снизу ножкой, с возрастом она становится более стройной.
Подосиновик
Название совершенно несвязано с осинами, гриб может расти под разными деревьями в смешанных лесах.
Шляпка этого гриба может быть как бурая, так и красная, жёлто-коричневая и просто коричневая. У молодого гриба яркая, сочная, насыщенного цвета и выпуклой формы, крупная. С возрастом она мельчает, как бы высыхая, и становится значительно бледнее. Мякоть белая, но при разрезе розовеет. Ножка длинная, плотная, белая с серо-коричневыми чешуями.
Трубочки гриба мелкие, в юном возрасте серые, а далее серо-бурые.
Подосиновик белый
Существенно отличается от своих собратьев. Очень крупный, с мясистым верхом, белый или с лёгким розовато-сероватым оттенком. Низ с мелкими порами в молодости белый далее чуть сероватый.
Ножка стройная книзу с расширением, мякоть основания ножки синяя доходящая до черноты.
Белый подосиновик, как правило, более осенний, чем все остальные.
Несъедобных грибов, а то и вовсе ядовитых также не менее 150 видов. Некоторое несъедобные грибы вовсе не являются ядовитыми, однако их запах и вкус так отвратительны, что они не могут быть съедены.
Моховик зелёный
Может быть как коричневый, так и красный, оливково-зелёный и бордовый. С небольшой выпуклой, матовой и сухой шляпкой. Трубчатый подслой с крупными порами жёлтого цвета, при механическом воздействии синеет.
Ножка тёмно-серая с зелёным отливом, в верхней части с мелкими чешуйками.
Гриб летне-осенний, иногда до самых заморозков. Растёт как в смешанных, так и чисто хвойных лесах.
Козляк
Коричнева с тёмными и светлыми оттенками шляпка, слизистая в дождь и матовая, бархатистая в сухую погоду.
Мякоть упругая, жёлтая. Трубочки с жёлтым и зеленоватым отливом. Ножка гладкая и ровная.
Очень любит влажные места в хвойном лесу.
Несъедобные грибы
Очень токсичные плоды, которые нельзя употреблять в пищу. Самими популярными видами несъедобных грибов являются:
- Бледная поганка признаётся самым страшным видом.
- Лисичка ложная отличается резким запахом. Окрас оранжевый, а не жёлтый, как в съедобном виде.
- Дождевик ложный становится несъедобным только в крупных количествах. Небольшая порция вреда здоровью не нанесёт.
- Красный мухомор, с детства знакомый каждому человеку. Покрыт белыми пятнышками.
Некоторые сорта вызывают легкое недомогание, другие вызывают галлюцинации, а третий и вовсе являются ядовитыми и могут привести к летальному исходу.
Ядовитые грибы
На территории Ставропольского края встречаются разновидности, употребление которых может привести к летальному исходу.
Чтобы не причинить вред своему здоровью и не распрощаться раньше времени с жизнью, лучше избегать следующих видов:
- ложные опята;
- сатанинский гриб;
- бледная поганка.
Ложные опята
Диаметр выпуклой округлой шляпки достигает 5 см. Основной оттенок может быт желтым или оранжевым. В центральной части есть темно-коричневое пятно. Желтая ножка тонкая, с большим количеством волокон. Мякоть желтоватого цвета. Аромат кислый, а вкус горький.
Растет эта культура группами, на старых мертвых деревьях. Употребление способно вызвать расстройство желудка. Если вовремя не обратиться к врачу, это может привести к летальному исходу.
Для отравления ложными опятами характерно:
- Первые симптомы развиваются в течение первого часа после употребления в пищу, иногда через 12 ч. Токсины грибов быстро всасываясь в кровь, разносятся по всему организму.
- Возникают неприятные ощущения в области желудка, появляется изжога, бурчание в животе, тошнота, головокружение.
- Через 4-6 ч к описанным выше признакам присоединяется общая слабость, сопровождающаяся дрожью в конечностях, вялостью и апатией.
- Появляются позывы к рвоте.
- Спазмы из области желудка распространяются уже на весь живот.
- Появляется диарея с резкими болями в брюшине.
- Выделяется обильный холодный пот на теле, стопах и ладонных поверхностях кистей.
- Снижается уровень сахара (глюкозы) в крови.
- В результате замедляется пульс и снижается до критического уровня артериальное давление.
- Из-за недостатка кислорода в крови развивается цианоз (посинение) кожных покровов.
- Проявляются сильные головные боли и головокружения.
Т.к. диарея обезвоживает организм пострадавшему необходимо восстановить водно-солевой баланс в организме, чтобы не нарушилось нормальное протекание процессов жизнедеятельности. Без адекватной помощи у человека начинается бред с галлюцинациями, возбуждение и торможение сменяют друг друга. Если вовремя не провести комплекс мероприятий первой доврачебной помощи и не обратиться к специалисту восстановление организма может затянуться и, последствия могут быть достаточно тяжелыми.
Сатанинский гриб
Учитывая, что сатанинский гриб относится к группе боровиков, он внешне похож с ними (особенно для начинающих), поэтому нужно внимательно рассматривать каждый экземпляр, который вы берете в руки. Подушкообразная шапочка у болета сатанинского способна вырасти до диаметра в 25 см.
Оттенок ее может быть белым, коричневым или оливковым. Высота ножки составляет 10 см, а ширина 12 см.
Сатанинский гриб очень ядовит
В сыром виде употреблять эту разновидность нельзя, т. к. она может привести к летальному исходу. Некоторые повара нашли несколько способов, как приготовить ее и не навредить своему организму. Но все равно никто не может гарантировать благополучный исход после заказа такого блюда.
В домашних условиях такие эксперименты лучше не проводить и не рисковать собственной жизнью. Первые плодовые тела встречаются в начале июня на открытых солнечных участках.
Бледная поганка
Бледная поганка – это самый токсичный гриб из всех существующих. Совсем юные экземпляры имеют яйцеобразную форму, т.к. тело скрыто под плотной пленкой.
На шляпке иногда наблюдаются небольшие чешуйки, схожие с хлопьями. Первое время после появления, поверхность имеет зеленый или оливковый оттенок. Во временем он становится светлее.
Тонкая ножка, шириной 1-2 см, достигает высоты в 12 см. Основной цвет – бело-зеленый. Растет бледная поганка на открытых участках, преимущественно, лиственных лесах.
Особенность этого вида заключается в том, что отравление развивается не сразу. После употребление этого ядовитого плода ухудшение состояния проявляется только через 2 суток. Все это время человек может и не подозревать о приближении летального исхода.
Применение белого степного гриба в кулинарии
По вкусу этот гриб напоминает обычный белый, шампиньон или груздь. Широко используется в традиционных рецептах восточной кухни, но и европейские повара используют этот вкусный гриб в своих блюдах. Прекрасно подходит для всех видов термообработки: отваривание, жарка, тушение. Полезные свойства гриба не теряются в процессе приготовления. Отличный вкус имеют маринованные, солёные, сушёные грибы. Сочетаются практически с любыми мясными, рыбными и овощными блюдами. Их можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, добавлять в салаты и закуски. Бульон, сваренный из этих грибов очень вкусный, ароматный и абсолютно прозрачный. Его можно использовать для приготовления супов и соусов.
Суп из сушёных грибов в горшочке
Необходимые продукты:
- 650–700 г белого степного гриба (сушёного),
- 8 ст. л. муки, полстакана растительного масла,
- 1–2 маринованных или солёных огурца,
- 2 средних головки лука,
- 3–4 клубня картофеля,
- специи,
- лавровый лист,
- разная зелень.
Приготовление:
Грибы промыть и замочить в воде на два часа. Затем переложить в горшочки, залить той водой, в которой они вымачивались, и поставить в горячую духовку. Через час добавить нарезанный соломкой картофель. Измельчённые лук и морковь обжарить на подсолнечном масле, к ним добавить нарезанные огурцы, муку, грибной бульон и несколько минут тушить на среднем огне. За 10 минут до готовности грибов и картофеля добавляем к ним овощную смесь, лавровый лист и специи. При подаче посыпаем зеленью.
Грибной соус с помидорами и сметаной
Необходимые продукты:
- 25 г сухих грибов,
- половина средней луковицы,
- половинка помидора,
- 2 ч. л. муки, 30 г сливочного масла,
- полстакана сметаны,
- соль,
- сахар,
- специи.
Приготовление:
Грибы отварить, процедить и нарезать кусочками. Лук, нарезанный полукольцами, обжарить на сливочном масле, добавить к нему грибы, муку и ещё немного поджарить. Затем смесь залить грибным бульоном, добавить измельчённые помидоры, соль и тушить 10–15 минут, постоянно помешивая. После этого вводим сметану, сахар, специи и довести до готовности в течение 5 минут.
Салат с грибами белыми степными и кукурузой
Необходимые продукты:
- банка консервированной кукурузы,
- 300 г свежих грибов,
- 300 г куриной грудки,
- 2 варёных яйца,
- головка репчатого лука,
- 1 морковь.
Приготовление:
Варёную куриную грудку порезать мелкими кубиками, так же поступить с яйцами, измельчить лук, морковь натереть на тёрке. Пассеровать лук с морковью на растительном масле, добавить порезанные кусочками грибы и жарить до готовности. После того как смесь остынет, смешать её с остальными ингредиентами. Посолить и заправить майонезом по вашему вкусу.
Закуска с грибами и ветчиной
Продукты:
- лист тонкого лаваша,
- по 100 г обжаренных грибов и ветчины,
- один помидор,
- кетчуп,
- соль,
- чёрный молотый перец,
- зелень по желанию.
Приготовление:
Ветчину и помидоры нарезать мелкими брусочками, смешать с грибами. В полученную смесь добавить зелень, специи, заправить кетчупом. Полученную начинку выложить на развёрнутый лаваш и сложить его в форме конверта. Закуску поместить на красивое широкое блюдо, украсить по своему вкусу и можно подавать к столу.
Королевская вешенка на барбекю
Свежесобранные грибы среднего размера, сполоснуть водой, обсушить и замариновать на 20–30 минут в любом соусе. Это может быть соевый соус или разные специи, перемешанные с солью и подсолнечным маслом. Маринованные грибы выложить на барбекю и жарить по 3 минуты с каждой стороны.
Заключение
Поиск грибов – это не просто хобби, а целая наука. Грибы можно собирать для себя, или на продажу. Из них можно приготовить различные блюда, так как большинство видов подходит для варки, жарки, засолки, мариновки и сушки. Это питательные и полезные ингредиенты, способные разнообразить рецептурный список.
Почти все «благоприятные» виды отличаются наличием трубчатой ткани под шляпками или пластинками. Так они получили свои названия: пластинчатые или трубчатые. Во время охоты за грибами, грибник, в первую очередь, смотрит на частоту расположения пластин, способ крепления шляпок к ножкам, окрас спор. Проверяется также наличие вольвы и колец, которые являются следствием созревания.
На срезе почти все виды приобретают другой цвет. Чтобы, случайно, не сорвать несъедобный гриб рекомендуется знать, какой цвет приобретает мякоть на срезе у того или иного гриба. Также отличать грибы можно по ареалу, аромату, оттенкам и типам шляпок.
У нас на сайте вы познакомитесь с особенностями видов и сможете понять, как правильно идентифицировать грибы. В данном разделе приведен исчерпывающий список «хороших» грибов, которые подходят для употребления. Изучив их особенности и сходные несъедобные виды, вы сможете без проблем различать их и возможность отравления будет не актуальна.