Ядовитые
Знать, как выглядят опасные экземпляры, чтобы не спутать их с полезными, необходимо. Общие отличительные признаки непригодных для сбора древесных экземпляров:
- слишком крупные размеры шляпки;
- внутренняя структура жесткая, окрашена в красный, коричнево-бурый оттенок;
- полное отсутствие ножки.
Вызывающий сомнение экземпляр лучше не брать в руки. Ядовитый сок может вызвать ожоги, поражая кожу рук.
Ядовитые разновидности, которые можно встретить в отечественных лесах:
- Ганодерма южная (трутовик южный). Паразит, вызывающий белую гниль растений. Распространяется в лиственных лесах (тополь, ольха, липа) северной и средней Европы. Не имеет ножки. Вырост полукруглый, выпуклый сверху, часто с наплывами, диаметром 30-45 см. Цвет серый, бурый, светло-коричневый. Внутренняя поверхность красновато-бурая, деревянистая, без сока, без запаха.
- Ложный опенок. Общее название для нескольких видов (серый, серно-желтый, кирпично-красный), непригодных для сбора. Внешне похожи на настоящие опята, растут на гниющей древесинепней. Главные отличия: отсутствие грибного запаха и «юбочки» на ножке, склизкая поверхность головки в сырых погодных условиях.
- Ганодерма южная (трутовик южный)
- Ложный опенок
- Галерина окаймленная. По степени ядовитости стоит в одном ряду с бледной поганкой. Внешне напоминает опенка (небольшой размер коричнево-бурой шляпки, характерные чешуйки), но встречается в хвойных лесах. Пахнет мукой. Образует группы из 5-7 штук, часто растет поодиночке.
- Аскокорине мясная. Образует непривлекательные бугорки грязно-красного цвета на березовых пнях. Название свое получила благодаря схожести плодовых тел с кусочками свежего мяса. Не имеет аромата, пищевая ценность отсутствует.
- Калоцера клейкая. Гниющие пни, упавшие стволы дают пристанище калоцере. На поверхности коры образуются тонкие «веточки» ярко-желтого цвета, устремленные вверх. Структура мякоти резиноподобная.
- Галерина окаймленная
- Аскокорине мясная
- Калоцера клейкая
Сбор пригодных в пищу древесных организмов часто сопряжен с трудностями: большое количество ядовитых видов, собирать нужно лишь молодые тела. Обогатить рацион полезным продуктом безопаснее и удобнее, выращивая вешенку, опенка, шиитаке самостоятельно. Указанные виды хорошо размножаются на специальном субстрате, состоящем из опилок, соломы, упакованном в мешок. Выращивая лесные дары своими руками, можно быть уверенным в безопасности продукта.
Съедобные, условно съедобные и несъедобные грибы
Пришло время поговорить о самом главном. О том, что должны знать грибники, особенно начинающие. Все грибы делятся на съедобные, условно съедобные и несъедобные (т. е. ядовитые). С последними все ясно — собирать их нельзя, а вот знать в лицо надо обязательно. Съедобные и условно съедобные грибы все-таки съедобны, но есть разница в обработке.
Съедобные грибы не содержат горечи, неприятного запаха, вредных веществ. Из них можно готовить любые блюда без предварительной обработки. Самые известные съедобные грибы Хабаровского края: белый гриб, подосиновик, подберезовик, маслята, опята, лисички. Самый желанный из перечисленных, разумеется, белый гриб. Думаю, что спорить с этим никто не будет.
Условно съедобные грибы имеют горький вкус или неприятный запах. А также содержат вещества, вредные для организма человека. Эти грибы требуют вымачивания или отваривания. При такой обработке горечь и неприятный запах исчезают. При этом вредные вещества якобы уходят в раствор.
Если порой не удается вымочить пересоленый продукт, то вполне вероятно, что может не получиться удалить горечь и вредные вещества. Но это так, между прочим.
Самый любимый в народе условно-съедобный гриб Хабаровского края, конечно же, груздь настоящий (сырой). А также осиновый и желтый грузди, пихтовый груздь, волнушки и белянки.
IV категория:
- Чешуйчатка;
- Рогатики;
- Козляк;
- Горькушка;
- Груздь перечный;
- Скрипица;
- Зеленушка;
- Рядовка;
- Шампиньон лесной;
- Вешенки;
- Сыроежки и др.
Кстати, из числа съедобных грибов исключена и не подлежит заготовке свинушка тонкая. Объясняется это тем, что свинушка тонкая накапливает опасный для человека токсин, не разлагающийся при тепловой обработке. В связи с этим к заготовке не допускается и свинушка толстая, так как отличить ее от свинушки тонкой очень сложно, а в переработанном виде практически невозможно.
Нельзя не сказать и о том, что в Хабаровском крае произрастает много малоизвестных съедобных грибов. Поскольку эти грибы мало изучены, их не относят ни к одной из перечисленных категорий. Тем не менее такие грибы нам попадались и я обязательно расскажу о них позже.
К слову сказать, мне в руки недавно попала книга о грибах, выпущенная в 50-е годы прошлого столетия. Знаете ли вы, что во времена СССР съедобные грибы делили на три категории. Не знаю как к этой классификации отнесетесь вы, а меня она очень впечатлила.
Съедобные грибы осени
Начало сентября можно назвать самым результативным временем для сбора грибов, когда в лесу растут самые разнообразные виды: начиная подберезовиками, появившимися в мае, и заканчивая осенними грибами.
Опята
Пожалуй, самыми любимыми обитателями грибного царства, появляющимися осенью, являются опята (их еще называют опенки). Некоторые разновидности начинают расти уже в конце лета.
Опята являются шляпочными грибами бурого и рыжего цвета
. Диаметр коричневой шляпки, темнеющей к середине, от 2 до 10 см. Это грибы, приятные на запах и вкус, поэтому из используют для приготовления пищи практически в любом виде. Особенно вкусны миниатюрные молодые опята с ножками, замаринованные в пряном рассоле.
Рядовки
Многочисленное семейство, представители которых растут стройными рядками в сосновых или смешанных лесах. Иногда могут образовывать кольцеобразные колонии. Имеют много видов, большинство из которых съедобны.
Но есть и ядовитые рядовки.
Это грибы среднего размера (диаметр в среднем составляет 5–13 см), шляпки которого окрашены различными цветами. Их форма изменяется с течением времени: старые экземпляры обычно почти плоские, с шишечкой прсередине; молодые же могут быть конусообразными.
Мокруха
Это съедобный вид, который часто путают с поганками. Его шляпка обычно покрыта слизью, но может быть и сухая. Есть разные виды мокрухи, например, еловая и розовая.
Лисички
Ещё один фаворит грибной охоты, которого ценят не только за вкусовые качества, но и за пользу — лисички содержат незаменимые аминокислоты, богаты минералами, хорошо влияют на зрение и обмен веществ. Один из редких видов грибов, которые крайне редко бывают червивыми.
Лисичка настоящая (Cantharellus cibarius), или Петушок, имеет характерное плодовое тело с короткой мясистой ножкой, которая плавно переходит в неправильную воронкообразную шляпку ярко-жёлтого, иногда почти оранжевого цвета. Края шляпки волнистые, низ — складчатый, причём складки расположены только на шляпке и не опускаются на ножку. Мякоть у лисички плотная, белая в утолщённой части и жёлтая по краям. Обычный диаметр шляпки — 4–6 см.
Где растёт
Распространена в хвойных, смешанных, лиственных лесах, растёт семейками. Особенно хорошо плодоносит на лесной подстилке из хвойного и лиственного опада, мха, прошлогодней травы. Часто встречается на земляничных полянах.
Когда собирать
Первая волна обильного роста приходится на июль, вторая — на август и начало сентября. Тёплый дождь с грозой — сигнал для грибников идти за лисичками.
С чем можно спутать
У Cantharellus cibarius много съедобных двойников (лисичка белая, аметистовая, булавовидная, трубковидная), но есть один, который лучше не брать. Это лисичка ложная (Hygrophoropsis aurantiaca). Отличается от съедобного гриба более яркой и ровной шляпкой, тонкой и ломкой мякотью оранжевого цвета. Любит расти на пнях, деревьях и валежнике, где настоящую лисичку не встретишь.
Отдел грибы
Отдел грибы. 1. Белый гриб; 2. Сетконоска сдвоенная; 3. Решеточник красный; 4. Фитофтороз картофеля; 5. Мукор на хлебе; 6. Дрожжи.
Отдел Грибы (Mycophyta, или Mycota) наибольший по количеству видов: известно около 100 тыс. Вегетативное тело грибов состоит из отдельных нитей – гифов (от греч. гифе – ткань) и называется грибницей или мицелием (от греч. микес – гриб). Мицелий имеет разную продолжительность жизни: от нескольких суток (плесневые грибы) до нескольких лет (шляпочные грибы). Грибница, как правило, занимает большую площадь.
Строение грибов
По внутреннему строению мицелия грибы делятся на низшие и высшие. Вегетативное тело низших грибов состоит из простых или разветвленных гифов, которые не имеют клеточных перегородок, то есть одноклеточные (или неклеточный мицелий) и многоядерные. Споры образуются в спорангиях. К низшим грибам относятся классы: хитридиомицеты, оомицеты, зигомицеты.
Вегетативное тело высших грибов многоклеточное. В клетке одно, два или много ядер. Споры, которые образуются на поверхности тела, называются конидиями (от греч. кония – пыль и эйдос – вид). Высшие грибы образуют специальные органы спороношения: аскомицеты – аски (от греч. сакос – мешок), базидиомицеты – базидии (от греч. базидион – небольшое основание), в которых после полового процесса появляются соответственно аскоспоры и базидиоспоры. К высшим грибам относятся классы: аскомицеты, базидиомицеты, дейтритомицеты.
По типу питания грибы делятся на сапрофитов (приблизительно три четверти) и паразитов. Сапротрофы всасывают вещества всей поверхностью гифов. Паразиты питаются с помощью выроста-присоски – гаустории. Паразитов делят на экзо- и эндопаразитов. Эктопаразиты живут на поверхности организмов (мучнистая роса и др.), а эндопаразиты живут в теле (межклеточные – ржавчинные грибы, внутриклеточные – синхитрия). На растениях паразитирует приблизительно 10 тыс. видов, на животных – около 300 видов.
Многие виды грибов вступают в позитивный симбиоз с высшими растениями, иногда с животными. Грибы с корнями высших растений образуют микоризу (от греч. микес – гриб и ризос – корень) или грибокорень. Микориза характерна для большинства цветочных растений (не менее 90 %). Микориза встречается у всех высших растений, кроме водных, паразитических, осоковых и крестоцветных. Гриб активирует ферменты растения, поставляет некоторые неорганические соединения и вещества, ускоряющие рост, связывает свободный азот, способствует углеводному обмену растений, помогает растению усваивать труднодоступные вещества почвы. Растение дает грибу корневые выделения, органические вещества (преимущественно сахара), кислород, способствует прорастанию спор. Различают эктомикоризу (внешнюю), эндомикоризу (внутреннюю) и внешне – внутреннюю. Эктомикориза – это оплетенные корни растений гифами грибов снаружи. Может проникать в междуклеточники, но не в середину клетки. Она заменяет растению корневые волоски, которые при этом не развиваются. Внешняя и внешне-внутренняя микоризы встречаются у деревьев и кустов, иногда – трав. Эндомикориза – нити гиф гриба проникают внутрь клеток коровьей паренхимы. Иногда гифы гриба перевариваются внутри клетки. Грибной чехол вокруг корня не образуется, корневые волоски не отмирают. Широко распространена, характерна для большинства цветочных растений. Развивается у многих видов травянистых растений и деревьев (злаков, лука, земляники, томатов, грецкого ореха, винограда, яблони, груши и др.). Виды таких семейств, как Вересковые, Грушанковые и Орхидные, не могут без микоризы существовать.
Размножение грибов: вегетативное, бесполое и половое
Размножаются грибы половым и бесполым способами. Бесполое размножение – вегетативно и образованием спор и зооспор, половое – слиянием мужских и женских гамет с образованием зиготы. Вегетативное размножение происходит частями мицелия или почкованием. Для грибов характерны разные формы полового процесса: изо-, гетеро-, оогамия и особая форма – зигогамия – между двумя гаплоидными гифами грибов и напоминает конъюгацию. В жизненном цикле грибов различают гаплоидную и диплоидную фазы.
Виды белого гриба
Белый гриб еловый (Boletus edulis f. Edulis)
Самый распространенный подвид с длинной ножкой с утолщением внизу. Шляпка бурого цвета с красноватым или каштановым отливом, гладкая, сухая. Растет в еловых и пихтовых лесах, везде, кроме Исландии. Плодоношение происходит с июня по октябрь.
Белый гриб дубовый (Boletus edulis f. Quercicola)
Шляпка серо-бурая со светлыми пятнами. Мякоть рыхлая. Распространен в дубняках с июня по октябрь, в России, на Кавказе, в Приморском крае.
Шляпка светлая, практически белая, вид растет под берёзами.
Боровая форма с большой тёмной шляпкой, порой с фиолетовым оттенком. Мякоть под кожицей буровато-красного цвета.
Белый гриб тёмно-бронзовый, или грабовый (Boletus aereus)
Темного практически черного цвета гриб, который встречается в буковых и дубовых лесах Европы, в ее западных и южных регионах (от Испании до Западной Украины), а также в США.
Белый гриб сетчатый (Boletus reticulatus)
Шляпка буроватая или охристая, ножка короткая, цилиндрическая, похож на моховик. Растёт в буковых и грабовых лесах Европы, Закавказья, Северной Америки и Северной Африки. Плодоносит в июне – сентябре.
T
-
Thelephora
- Thelephora caryophyllea
- Thelephora multipartita
- Thelephora palmata
- Thelephora terrestris
-
Tolypocladium
Tolypocladium longisegmentatum
-
Trametes
- Trametes pubescens
- Trametes versicolor
-
Tremella
Tremella foliacea
-
Trichaptum
Trichaptum biforme
-
Trichoglossum
Trichoglossum hirsutum
-
Tricholoma
- Tricholoma apium
- Tricholoma argyraceum
- Tricholoma arvernense
- Tricholoma borgsjoeënse
- Tricholoma columbetta
- Tricholoma equestre
- Tricholoma focale
- Tricholoma frondosae
- Tricholoma fulvum
- Tricholoma imbricatum
- Tricholoma inamoenum
- Tricholoma matsutake
- Tricholoma olivaceotinctum
- Tricholoma populinum
- Tricholoma portentosum
- Tricholoma stiparophyllum
- Tricholoma sulphureum
- Tricholoma terreum
-
Tricholomopsis
- Tricholomopsis decora
- Tricholomopsis flammula
- Tricholomopsis rutilans
-
Trichophaea
Trichophaea hemisphaerioides
-
Tubaria
- Tubaria confragosa
- Tubaria furfuracea
-
Tylopilus
Tylopilus felleus
Где растут белые грибы
Белый гриб встречается на всех материках, кроме Австралии. Естественными районами его распространения являются практически вся территория Европы от Скандинавии до Италии, Северная Америка, Северная Африка. В Азии белый гриб распространен в Турции, Закавказье, Монголии, Китае, Японии, в Сибири и на Дальнем Востоке. С саженцами хвойных деревьев белый гриб был интродуцирован в Южную Америку, Новую Зеландию и Южную Африку.
Белый гриб растет рядом с лиственными и хвойными деревьями, особенно часто он выбирает ель, сосну, дуб и берёзу. Растет в лесах с моховым или лишайниковым покровом, где деревья от 50 лет и старше, на хорошо дренированных, но не слишком влажных почвах, например, на песчаных и суглинистых.
Существует взаимосвязь между появлением белого гриба и других видов: осенью в борах он выбирает в соседки зеленушку, в дубовых зарослях – сыроежку, в березняках растет рядом с лисичкой.
Белый гриб проник далеко в арктическую зону, встречается в тундре, лесотундре и тайге. Обильность его произрастания снижается с запада на восток в Евразии. В лесостепи его гораздо меньше, и полностью исчезает белый гриб в степной зоне. В горных лесах распространен меньше, чем в равнинных. Редко встречается на торфяниках или болотах.
Основные особенности
Все древесные грибы являются паразитами. Это обусловлено тем, что выделяемые ими споры формируют мицелий, который разрушает деревья и опилки, где они растут.
Разновидности древесных грибов имеют два характерных отличия:
- Представить черного китайского гриба отличается отсутствием ярко выраженной шляпки и ножки. Они представлены единым плодовым телом волнистой формы;
- Грибы шиитаке схожи по виду с некоторыми представителями семейства шампиньоновых.
Объединяет древесные грибы то, что они выделяют специфический фермент, которые расщепляет деревья, за счет чего обеспечивается быстрый рост грибницы. Благодаря неприхотливости грибов к внешним условиям, их активно выращивают в домашних условиях и в промышленных масштабах.
Некоторые древесные грибы принято считать санитарами леса, несмотря на их статус паразитов. Это обусловлено тем, что многие древесные представители обитают на старых и слабых деревьях. К таким грибам относятся опята.
Самым опасным паразитом является климакодон северный. Этот вид древесного гриба относится к подвиду трутовиков. Его опасность заключается в том, что он паразитирует на стволах здоровых деревьев и полностью их уничтожает всего за 4 года.
L
-
Laccaria
- Laccaria bicolor
- Laccaria laccata
-
Lachnellula
Lachnellula agassizii
-
Lachnum
Lachnum nudipes
-
Lactarius
- Lactarius aquizonatus
- Lactarius deliciosus
- Lactarius deterrimus
- Lactarius flexuosus
- Lactarius kauffmanii
- Lactarius quieticolor
- Lactarius resimus
- Lactarius rufus
- Lactarius scrobiculatus
- Lactarius spinosulus
- Lactarius torminosus
- Lactarius trivialis
- Lactarius turpis
- Lactarius uvidus
-
Laetiporus
Laetiporus sulphureus
-
Leccinum
- Leccinum albostipitatum
- Leccinum aurantiacum
- Leccinum duriusculum
- Leccinum holopus
- Leccinum scabrum
- Leccinum schistophilum
- Leccinum variicolor
- Leccinum versipelle
- Leccinum vulpinum
-
Lentinellus
- Lentinellus micheneri
- Lentinellus ursinus
-
Lentinus
- Lentinus strigosus
- Lentinus tigrinus
-
Lenzites
Lenzites betulina
-
Leotia
Leotia lubrica
-
Lepiota
- Lepiota boudieri
- Lepiota castanea
- Lepiota clypeolaria
- Lepiota cortinarius
- Lepiota cristata
- Lepiota erminea
- Lepiota felina
- Lepiota grangei
- Lepiota magnispora
- Lepiota pseudolilacea
-
Lepista
Lepista nuda
-
Leucocortinarius
Leucocortinarius bulbiger
-
Leucopholiota
Leucopholiota lignicola
-
Lichenomphalia
- Lichenomphalia alpina
- Lichenomphalia umbellifera
-
Limacella
- Limacella delicata var. glioderma
- Limacella illinita
-
Lindtneria
Lindtneria flava
-
Lycoperdon
- Lycoperdon echinatum
- Lycoperdon perlatum
- Lycoperdon pyriforme
-
Lyophyllum
- Lyophyllum decastes
- Lyophyllum fumosum
- Lyophyllum macrosporum
- Lyophyllum shimeji
Съедобные разновидности
Съедобные грибы Сибири равномерно распространены в восточной и западной части. Но их сбор и приготовление требует особых навыков. Ведь представителей съедобных и вкусных видов легко спутать с их ядовитыми двойниками.
Белый гриб
Наиболее популярный представитель, который впечатляет своим вкусом и внешним видом. Белые боровики сложно спутать с какими-то другими видами. Их отличает губчатая шляпка молочного или кремового цвета в зависимости от зрелости, а также слегка выпуклая ножка, которая на срезе также имеет характерный белый цвет. Растет этот красавец в хвойном, лиственном и смешанном.
Подосиновик
Молодые представители вида имеют слегка розоватую шляпку, которая с возрастом приобретает кремовый оттенок. Ножка подосиновика толстая и белая, слегка цилиндрической формы. Так, если ее разрезать – она быстро посинеет. Подосиновики произрастают в лесах. Их можно встретить возле осин (что понятно из названия), а также тополя и березы. Почва возле дуба и ивы также становится любимым местом для подосиновиков. Этот гриб является микоризообразователем и без этой весьма интересной и сложной «конструкции» между ним и определенными видами деревьев просто не выживет.
Подберезовик
Отличается темной шляпкой, которая на изломе остается белого цвета. Чаще всего гриб собирают в раннем возрасте, поскольку с развитием он теряет свой привлекательный внешний вид. Обабок всегда выбирает хорошо освещенное солнцем место для роста, но обязательно влажное.
Подберезовики растут в лиственных лесах. Грибы можно встретить на полянка или краях лесов.
Любители такой охоты отправляются за подберезовиком обычно в первой половине лета.
Ближе к осени грибы данного вида вырастают повторно.
Кстати. Подберезовики и подосиновики объединяют общим названием «обабок», которое одновременно является и названием рода, к которому они относятся – род Лекцинум (Обабок).
Маслята
Распространены в лесах тайги на Сибири. Вид получил свое название за счет мягкой и прохладной шляпки. Как только ее берешь в руки кажется, что это не гриб, а кусочек масла их холодильника. Сама шляпка имеет желто-коричневую окраску, кожица ее слизистая, основание у молодого гриба белое или желтоватое.
Сибирские маслята растут в хвойных и широколиственных лесах. Их собирают в период с августа по конец сентября;
Рыжик
Рыжики растут в хвойных лесах
Относят его к 1 категории. Его отличает рыжевато-красная шляпка с характерной вогнутостью и короткая белая ножка. Также его выделяет особый аромат и млечный сок, окрашенный весьма ярко в оттенки красного цвета. Произрастает в хвойных лесах. Его нужно искать возле ели и сосны.
Стоит добавить, что чаще всего рыжики располагаются с северной стороны дерева. Первые рыжики можно встретить уже в июле, последние – в сентябре и октябре;
Волжанка или волнушка
Гриб встречается в березовых, смешанных рощах на достаточно освещенных участках. Свое название он получил за волнообразную шляпку розово-оранжевого оттенка с опушенными и загнутыми вниз краями. Вид характеризуется короткой ножкой и хрупкой мякотью. Его собирают с конца июля до середины сентября.
Сыроежка
На территории Сибири представлено огромное разнообразие сыроежек, которые отличаются цветом шляпки. Но, объединяет их как раз специфическая пленка на поверхности. Исходя из названия гриб пробовать не стоит, поскольку, по неопытности, можно «попасть» на бледную поганку. Сыроежки растут в обычных и смешанных лесах. Их собирают в начале июля и до конца октября.
Груздь
Популярен за счет волнообразной шляпки. Ценится не только за вид, но и вкус, аромат. Самый популярный представитель распространен в хвойных и смешанных лесах. Их можно поискать с июля по октябрь.
Лисичка
Шляпка желтого цвета, вытянутой специфической неправильной формы или даже вдавленная, со слегка закругленными краями.
Их можно найти в самый разгар лета, когда другие грибы почти не встречаются. Преобладают в смешанных лесах.
Опенок
Имеет желтую, слегка коричневую шляпку с белой полосой. Произрастают целыми семьями по несколько штук. Встречаются преимущественно на 200 видах деревьев. Они плодоносят в 2-3 волны за сезон. Искать их лучше всего в конце августа-сентябре.