Описание гриба рядовка

Где растут рядовки (трихоломы)?

Рядовки — напочвенные грибы, которые распространены по всей умеренной зоне Северного полушария. Большинство видов — микоризообразователи, а в качестве микоризных партнеров предпочитают хвойные породы деревьев: чаще сосну, реже — лиственницу, ель и пихту, редкие виды состоят в симбиозе с дубом, березой и буком.

Рядовки растут на бедных песчаных или известковых почвах хвойных и смешанных лесов. Обычно появляются в конце лета и плодоносят вплоть до заморозков. Но существуют также виды, которые можно собирать весной.

Грибы произрастают поодиночке, небольшими или обширными группами, образующими длинные ряды или кольцевые колонии — «ведьмины круги».

Автор фото: Ruesterstaude

Описание и фотографии

Отличительная особенность культуры, давшая название плодовым телам – способность расти рядами колоний (иногда ряды образуют круг, в народе называемый ведьмовским). Благоприятная среда обитания для рассматриваемых нами лесных даров – лиственно-хвойный, смешанный лес, в котором преобладают такие деревья, как ели.

Период вегетации съедобных представителей семейства – с конца августа по конец сентября. Начиная с октября в лесу появляются ядовитые близнецы рядовки, единственный шанс отличить их от «настоящих» — тщательно анализировать запах каждого собранного экземпляра.

Сезон и распространение

Ареал распространения рядовки – местность с умеренным типом климата, преимущественно на Северном полушарии.


Рядовка серая растет возле дубов

Места, где можно встретить гриб:

  • Чаще всего трихлома любит симбиозное соседство с пихтой, дубом, буком, елью, лиственницей, березой.
  • Рядовка предпочитает песчаные и известковые почвы, ее можно встретить в лесах с хвойной растительностью, например, в старом сосновом бору вдоль тропинок, по которым ходят люди.
  • Период созревания – с окончания лета до первых заморозков, а отдельные виды начинают плодоносить в середине весны.
  • По виду колоний роста рядовки называют «круги ведьм», хотя в отдельных случаях гриб может расти ровными рядами, и даже поодиночке.
  • Из-за слегка увлажненной слизью шляпки, на нее налипают листочки, частички шишек и трава.

Интересные факты о рядовке

  • Во многих странах грибы рядовки считаются деликатесными: некоторые виды успешно выращиваются и продаются на экспорт.
  • Рядовку нетрудно вырастить в домашних условиях, а способ выращивания очень напоминает разведение шампиньонов.
  • Порошок из высушенных плодовых тел рядовки используется в косметологии при изготовлении лосьонов для лица, которые хорошо помогают избавиться от угревой сыпи и избыточной жирности кожи.
  • У японцев гриб мацутакэ ценится не меньше, чем у европейцев трюфель, а жареные мацутакэ — достаточно дорогой деликатес, ведь стоимость отдельных экземпляров может составлять около 100 долларов.

Общее описание рядовок

Большинство
видов рядовок считаются съедобными, и лишь несколько из них – ядовитыми.
Смешанные или хвойные леса на песчаных почвах – излюбленные места, где
растут рядовки. Наибольшую урожайность рядовки демонстрируют в августе-октябре.
Это нежные и приятные на вкус грибы, которые можно обрабатывать различными
способами: жарить, мариновать или солить. Предварительно со шляпок необходимо
удалить кожицу и тщательно промывать под проточной водой грибы, поскольку
песчинки и мелкие соринки любят прятаться между пластинками плодовых тел.

Видео о том, как выглядят грибы рядовки

Считается, что рядовки помогают лечению туберкулёза, хотя самолечением этой
тяжелой болезни заниматься категорически нельзя.

Скученные рядовки

Относится к семейству рядовковые. Иные названия: групповая рядовка и лиофиллум скученный. Описание гриба:

  1. Шляпка плотная и мясистая с неким свисанием краев. Имеет полушаровидную форму. Основной цвет: желто-коричневый, коричневый и серо-бурый. Середина шляпы немного толстая. Диаметр: 4-12 см.
  2. Пластинки узкие, если на них надавить, то обретают темные пятна. По цвету разделяются на светло-красно-бурые, грязно-белые и кремовые.
  3. Ножка имеет плотную и мясистую структуру, но практически всегда полая. От основания начинается серо-бурый цвет и заканчивается белым. Место надавливания становится бурым. Параметры: 5-8*1-2 см.

Многие грибники встречали скученные рядовки, но не все знают о том, что это за разновидность. Их можно встретить вблизи дорог, во дворах, они растут на газонах и даже в цветочных клумбах. Произрастают преимущественно огромными колоннами, грунт должен быть оснащен гумусом. Среда распространения: Дальний Восток, южная Сибирь и европейская часть России. Плодоношение нечастое и начинается с августа и заканчивается ноябрем. Но если на опушке встретить хоть одну скученную рядовку, то их количество будет большим.

Лечебные свойства

Рядовка ценится за счет своих имунностимулирующих и противораковых действий. Именно из этого гриба было выделено не менее 10 полисахаридов, к которым относится и лиофиллан А. Обладает подавляющими действиями саркомы в 100% случаев, не позволяя ей развиваться.

Скученная рядовка содержит большое количество макрофагоцитов. Если измельчить гриб до состояния порошка и систематически употреблять его, то в крови может понизиться уровень холестерина, кроме этого, понижается инсулин и сахар. В медицине используется в большей степени для противодиабетических препаратов.

Этот гриб принадлежит к съедобным. Его не нужно предварительно отваривать. Готовить можно с разными блюдами, но его нельзя сушить.

Это интересно! Скученные рядовки используются в медицинских азиатских производствах для изготовления препаратов в антидиабетическом и иммуностимулирующем направлении.

Рядовки съедобные: технология выращивания

Поскольку с идентификацией видовой принадлежности представителей этого семейства в полевых условиях порой возникают проблемы, безопаснее либо сосредоточиться на других дикорастущих грибах, либо освоить искусственное выращивание. К счастью, некоторые виды достаточно успешно выращивать в саду. Лучше всего для этих целей подходит фиолетовая разновидность.

Сразу следует предупредить, что, как и все лесные жители, трихоломы являются довольно привередливыми грибами и добиться хороших результатов будет сложно. Но, даже сделав всё идеально, не стоит рассчитывать на то, что выращивание этой культуры принесет Вам какой-либо доход. Это, скорее, хобби. В отличие от вешенок и шампиньонов этот вид плодоносит относительно скудно, а потому для тех, кто желает зарабатывать на земле, лучше сосредоточиться на более продуктивных культурах.

Для того, чтобы посадить рядовки съедобные, выбирают затененный, в меру увлажненный участок. Наличие или отсутствие деревьев поблизости заметной роли не играет. Следует иметь в виду, что мы имеем дело с осенними видами, а потому плодоносить они начинают лишь при определенных условиях. Чтобы появились плодовые тела, температура воздуха должна быть ниже 15 градусов, а почва — около 20. Очевидно, что искусственно создать такие условия на улице не получиться, а выделять под выращивание целое помещение не целесообразно.

Как и любые другие лесные грибы, высаживать трихолому можно двумя способами — семенами (спорами) или мицелием (грибницей).

Съедобная или нет

И в научной литературе, и среди опытных грибников нет определенного мнения, можно ли употреблять эту рядовку в пищу. Обычно ее относят к несъедобным грибам, часто считают токсичной. Действительно, она может вызвать расстройство желудка или пищевое отравление. Но некоторые после предварительного отваривания солят эти грибы с чесноком и хреном и говорят, что получается вкусно.

У этой рядовки довольно неприятный сильный запах хозяйственного мыла. Причем, он не пропадает при отваривании, а только усиливается. К тому же мякоть по вкусу горькая. Поэтому если и можно употреблять мыльный гриб в пищу, то только в небольших количествах, как закуску. Он способен вызвать боли в животе, тошноту, рвоту, диарею. Противопоказано его употребление детям, беременным женщинам, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Как отличить ядовитый гриб

Различаем грибы по юбочке на ножке

Итак, приведем перечень основных признаков несъедобности.

  • В большинстве случаев — резкий запах, иногда с примесью горечи или гнили.
  • Ножка почти всегда тоньше, опушенная или с небольшой «юбочкой».
  • Края шляпки быстро начинают заворачиваться вверх, при разломе выделяются капельки тягучей жидкости и изменяется цвет.
  • Взрослый настоящий (съедобный) гриб любят пробовать на вкус личинки комара-долгоносика или фруктовой мушки, рядом находятся улитки и насекомые, а несъедобные виды они обходят стороной. Из съедобных разновидностей только крупные лисички не бывают червивыми, благодаря присутствию в плодовом теле хиноманнозы.

При походах в лес в полном одиночестве, если вы никогда не собирали рядовки лучше отказаться от них вообще.

Свойства и применение грибов рядовок

Рядовки съедобные содержат большое количество витаминов В, марганец и цинк и имеют антибактериальное, противовирусное и противовоспалительное свойство. Больным туберкулёзом полезна мякоть гриба, но не стоит забывать о предварительной консультации специалистов

Важно знать, что серые рядовки могут вызвать острое отравление организма!

Рядовки возможно употреблять в пищу в любом исполнении: тушёные, солёные, жареные, маринованные и отварные формы переработки. Собирать и готовить можно как молодые, так и зрелые экземпляры.

Предварительно урожай нужно как следует очистить, затем тщательно промыть проточной водой и отварить около 20 минут в солёной воде.

Если грамотно приготовить этот вид грибов, их вкус напоминает вкус варёного мяса, именно поэтому из них делают ароматную грибную икру.

Гриб подойдёт для диетического питания и относится к вегетарианской кухне.

Его калорийность достаточно низка (19 ккал) и успешно гармонирует с углеводами.

На практике доказано, что регулярное употребление рядовок притупляет рост и размножение опасных раковых клеток, успокаивает нервную систему и повышает иммунитет человека. На их основе даже изготавливают ряд препаратов для профилактики и лечения диабета и некоторые антибиотики.

Народная медицина использует экземпляр для приготовления лечебных настоек, целебных мазей и примочек. Для удаления угрей и раздражений кожных покровов косметологи используют порошок из сушёных рядовок.

Любителям грибов необходимо знать, что при болезнях желудка, желчного пузыря и похожих заболеваний нельзя слишком злоупотреблять рядовками, чтобы предотвратить обострения, боли в животе и тяжести на желудке.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий