Когда собирать грибы
Время появления урожая грибов зависит от климатического пояса. Подмосковье относится к средней полосе, поэтому на юге лучше собирать в конце месяца, а на севере — в начале.
Факторы, влияющие на срок начала грибного сезона:
- погодные условия;
- температура и влажность воздуха;
- экологическая ситуация в регионе;
- количество дождей.
Урожайность грибов зависит от многих факторов
Идеальной температурой для похода за грибами в августе 2019 является 15°С-18°С. Влажность воздуха должна составлять примерно 82-88%. Также хорошим условием для грибов Подмосковья является наличие росы.
Большие особи вырастают возле таких деревьев:
- дуб;
- ель;
- сосна;
- береза;
- осина.
Деревья, возле которых урожай будет плохой:
- ольха;
- рябина;
- тополь;
- лиственница.
Советы для начинающих грибников
Многие любители собирать грибы ищут не только грибные места на карте, но и информацию, какие виды произрастают в отдельных районах, и когда их лучше собирать.
Грибы в мае в Подмосковье в 2021 году найти на самом деле не так уж и сложно. Конечно, шампиньоны, белый и грузди в этот период не растут, но можно встретить и другие виды. Первыми начинают появляться сморчки. Искать их нужно в лиственных лесах. На смену сморчкам приходят дождевики, которые растут на лугах и полях. Уже ближе к лету среди хвороста и древесины можно найти и вешенки.
В подмосковных лесах в июне грибы начинают собирать уже в первой половине месяца. В этот период начинается активный рост подберезовиков (березовый лес) и маслят (сосновый лес). Во второй декаде приходит пора белых.
Грибы в июле имеют уже большее разнообразие. В первой половине месяца собирают рыжики, белые и сыроежки. Вторая декада «урожайна» преимущественно в смешанных и хвойных лесах, где произрастают свинушки, грузди, лисички.
Самое изобилие начинается в конце лета, поэтому опытные грибники грибы собирают и в августе. В период дождей в лесах легко набрать полные корзинки сыроежек, рыжиков, белых, маслят, груздей и других.
Продолжают расти грибочки и в сентябре. В первой декаде все так же растут августовские виды, а в конце сентября появляются волнушки, опенки, подберезовики, белянки и белые. Период роста этих грибов длиться до конца октября.
С ноября многие грибники уже перестают ездить в леса за «урожаем», но грибочки еще есть. До начала декабря можно встретить в лесу опята, белые и маслята.
Обратите внимание!Существует много правил сбора грибов. Если захотелось стать грибником, то нужно не только изучить грибную карту Подмосковья, какие виды споровых опасные, а какие нет, но и научиться правильно их готовить
Случаи отравления часто происходят именно из-за ошибок в неправильном приготовлении грибочков.
Сбор грибов, это не только поиск вкусного продукта, но и приятное времяпрепровождение. К тому же свежий воздух и «контакт» с природой всегда полезны для здоровья человека.
Когда собирать белые грибы в Подмосковье?
В Подмосковье начался грибной сезон, и грибники все чаще выбираются в леса с корзинками в поисках любимых грибов. Найти грибы в лесу можно в любое время кроме зимы, главное знать, когда и какой гриб появляется. Сегодня поговорим о том, когда лучше пойти в лес за белыми грибами в Подмосковье.
Белый гриб в лесах близ Москвы начинает расти в конце июня. Этот месяц называют периодом появления грибов высшей категории, к которой и относится данный гриб. Встретить царственный гриб можно после теплой дождливой погоды, в хвойных и лиственных лесах, искать его лучше поближе к деревьям.
Обильное размножение белых грибов приходится на время с июля по сентябрь, поэтому это время можно назвать идеальным для их сбора. В июле белых грибов несметное количество, можно, не напрягаясь, собрать огромное лукошко короля грибов.
Даже с приходом осени можно собрать большой урожай белых грибов, ведь их можно увидеть в лесах по октябрь-месяц, особенно если осенняя пора была теплой.
Сентябрь, как и август, считается урожайным месяцем. Правда, приходится быть более внимательным, яркая листва не дает заметить белые шляпки грибов.
В октябре месяце количество белых грибов уменьшается, но их все еще можно найти у пней и под деревьями.
Где можно собрать белые грибы в Подмосковье?
- Станция Луховица. Недалеко от нее расположены два лесных массива. Северный лес полон белых грибов.
- Деревня Шарапово. Белые грибы в Шарапово можно встретить на болоте подо мхом. Добраться до деревни можно, доехав до Сергиева Посада от Ярославского вокзала и пересев на автобус, идущий прямо к деревне.
- Деревня Елино. Этот грибной маршрут находится в густом смешанном лесу, щедром на белые грибы. Грибная тропа находится на пересечении с Ленинградским шоссе и идет прямо к берегам Клязьмы.
- Станция Львовская, лес за селом Лаговское. Белые грибы здесь можно найти в оврагах, среди берез, на опушках и в просеках.
- Село Мещерское (станция Колхозная). Маршрут вдоль реки Рожая богат белыми грибами.
- Станция Белые Столбы. Если пройти один километр западнее, то можно упереться в лиственный лес, который изобилует белыми грибами.
- Деревня Сонино. На пересечении с Каширским шоссе расположена лесополоса, которую грибники называют «царством белых грибов».
НАРОДНАЯ КАРТА
Среди грибников устоялось мнение, что самые урожайные места спрятаны в чащах на западе и юге Подмосковья. Мы перелопатили сотни отзывов в интернете за последние дни и готовы это подтвердить.
«Чуток изменила свое обычное направление походов и поехала собирать грибы в районе Подольска. 10 л маслят и литр волнушек. Пищала от восторга и своих находок в свете последних пустых вылазок», – пишет ВКонтакте Наталья Семенова.
Из этого же округа на днях поступали отчеты о сборах груздей в особо крупных размерах. А вот за опятами рекомендуют ехать севернее.
«В нескольких километрах от Солнечногорска собрал немного белых и полную корзину летних опят», – докладывает подмосковный грибник Алексей Пронин.
Под Наро-Фоминском несколько человек пожаловались, что грибов много, но все они червивые. Та же проблема и в Одинцово. В общем, бывалые «охотники» пока не советуют туда ехать, как и в Сергиев Посад, где с грибами в последнюю неделю дела обстоят не очень.
Добавим еще пару не самых очевидных направлений. В Дмитровском городском округе традиционно много опят, а иногда встречаются и белые. За подосиновиками можно даже не отъезжать далеко от Москвы: в молодых осинниках возле Балашихи их завались. Эти два направления хороши еще и низкой конкуренцией среди грибников.
Время года для плодоношения грибов
Подмосковье и Московская область, всегда считались кладовыми грибов, богатыми благородными, съедобными и условными породами. Ассорти из более 850 видов, при умении отличать полезные грибы от ядовитых, опасных для здоровья, позволит собрать самые известные и вкусные дары леса в разное время года.
Грибы, как ягоды, фрукты и овощи, не плодоносят в одно время. Одни породы предпочитают весну, другие — лето, третьи — осень, а некоторые — зиму. К примеру, фламмулина или зимний опенок, прорастает на деревьях даже в период снежной зимы, если температура воздуха не опускается ниже 5 градусов мороза.
Собрать полную корзину грибов, зачастую удается весной, летом и осенью, соблюдая три простых правила:
1) отправляясь в лес, рекомендуется знать отличительные признаки съедобных грибов от ложных и ядовитых, чтобы уберечь свое здоровье и жизнь близких от отравления и интоксикации;
2) охотится следует на определенные породы, чтобы не уйти из леса с пустым ведром. К примеру, глупо искать маслята в зимний и летний период, когда плодоношение выпадает на весну и осень;
3) место на карте можно обнаружить, посмотрев заранее лучшие координаты для сбора. Отзывы помогут определить, где растут грибы в большом объеме, и какие породы следует искать в определенном месяце.
Общая характеристика
В пищу годятся лесные грибы, относящиеся к категориям съедобные и условно-съедобные. Не подвергая термической обработке, разрешено употреблять в пищу только съедобные виды, к которым относят сыроежки, шампиньоны, белые грибы.
У условно-съедобных грибов есть горький неприятный привкус, поэтому их длительное время вымачивают с регулярной сменой воды, в некоторых случаях — до 8-10 ч, чтобы вышла вся горечь.
Ядовитые виды кушать нельзя. Их токсины в домашних условиях трудно вывести. Яд бледной поганки настолько токсичен, что способен проникать через кожу, всасываться в кровь и вызывать сильнейшее отравление, ведущее к смерти.
Вкусовые категории грибов
Грибные места Подмосковья на западе и востоке богаты разнообразными видами лесных организмов, которые по вкусовым качествам делятся на 4-е категории:
- 1 категория: грибы с ярко выраженным ароматом и вкусом: подберезовики, грузди, белые, рыжики;
- 2 категория: грибы ароматные, с характерным вкусом: маслята, подосиновики, польские и все виды шампиньонов;
- 3 категория: грибы с средним вкусом и ароматом: опята, моховики, сморчки;
- 4 категория: грибы со специфическим вкусом и слабым ароматом (условно-съедобная группа).
Первые две категории используют для приготовления любых блюд: горячих, первых и вторых, гарниров и т.д. Грибы третьей категории больше подходят для изготовления паштетов и холодных закусок.
Четвертую наполняют условно-съедобные грибы, которые не обладают ярким вкусом и требуют предварительной обработки: вымачивания и варки. К ним обязательно добавляют специи. Эту категорию чаще используют для засолки, маринования.
Правила сбора грибов
При сборе грибов в Подмосковье требуется придерживаться таких правил:
- выбирать молодые особи, у которых не раскрыта шляпка;
- срезать только те виды, съедобность которых вам точно известна;
- не собирать грибы, у которых из-за воздействия солнечного тепла и света повредилась структура (мягкие, вялые, рыхлые);
- не срезать плодовые тела, которые растут близко к автомобильным дорогам и железнодорожным путям: в них содержится много токсичных веществ;
- проводить поход за грибами рано утром, пока солнце несильно прогрело почву.
ЗАШЁЛ В ЛЕС И ОБАЛДЕЛ БЕЛЫЕ ГРИБЫ БЬЮТ РЕКОРДЫ АВГУСТ 2019 ПОДМОСКОВЬЕ
ПОЛНО БЕЛЫХ ГРИБОВ! АВГУСТ 2019 ПОДМОСКОВЬЕ РАДУЕТ ГРИБНИКА!
Белые грибы пошли массово! Август 2019.
Восточная область
На Востоке между Рязанским и Ярославским направлением грибной сезон начинается с раннего лета. Грибные места — Абрамцево, Шевлягино и Гжель.
Хорошая освещенность и благоприятные условия способствуют обильному росту грибов. Идя берегами рек, лиственными лесами, грибники часто натыкаются на:
- белые грибы;
- лисички;
- сыроежки;
- подосиновики.
Минимальный маршрут, который предстоит пройти, чтобы набрать полное лукошко — около 2 км, а максимальный — 16 км. Существует вероятность найти грибное царство дальше, в отдаленных от населенных пунктов лесах и посадках. Местные жители обычно торгуют грибами прямо на ЖД станциях.
Польза и вред
Грибы насыщены важными для человека витаминами, микроэлементами и аминокислотами.
Регулярное употребление их помогает стабилизировать артериальное давление, уровень сахара в крови, стимулирует мозговую деятельность и повышает иммунитет.
Многие виды используют в медицине и фармацевтике для создания лекарственных препаратов.
Народные целители широко используют их для создания настоек, мазей и отваров, которые успешно помогают при разных заболеваниях.
Но есть и вредные свойства – они активно впитывают в себя все токсины из воздуха и почвы, а потом эти соединения попадают в пущу. Поэтому лучше не собирать грибы вблизи заводов, жилых массивов и оживленных трасс. В противном случае есть большой риск отравления.
Если вы собираете грибы на территориях с большой техногенной нагрузкой, а значит и соответствующим уровнем загрязнения, шансы на выведение токсинов из собранных грибов до допустимого уровня не велики.
Грибы тяжело перевариваются из-за высокого содержания хитина, которого особенно много находится в их ножках. Из-за этого свойства грибы не рекомендуют людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, детям, возраст которых меньше 7 лет.
Шок. Море грибов на юге Подмосковья в мае
Очередная корзина еловых белых грибов (эдулисов). Грибы на юге Подмосковья, июль 2019…
Шок. Грибы в октябре на юге Подмосковья
Грибы Подмосковья
На севере и востоке Подмосковья в начале августа 2020 года появятся такие виды грибов:
- белые грибы;
- рыжики сосновые;
- маслята;
- подберезовики;
- дубовики;
- волнушки;
- подосиновки.
В августе лучшим грибом для Подмосковья является подберезовик. Он предпочитает открытую местность. Грибы растут в лесах с редкой растительностью и большим количеством солнечного света, а также на откосах и оврагах. Также есть шанс встретить сморчок высокий. Этот гриб начинает расти весной, но на севере и западе Подмосковья остается до конца лета.
На юге и востоке Подмосковья, где большинство лесов хвойные, растут такие виды грибов:
- моховики (желтые и бурые);
- опята;
- сыроежки;
- подгруздки черные;
- сморчки.
При плохом урожае грибники предпочитают собирать менее популярные в лучшие сезоны разновидности, относящиеся к условно- съедобным. Также существуют ложные (двойники съедобных) грибы, которые употребляют в пищу.
Условно-съедобные виды грибов, растущие в августе 2020:
- сыроежки;
- лесные шампиньоны;
- вешенки;
- паутинники;
- скрипицы;
- зеленушки;
- лисички;
- рядовки.
Собирая эти грибы, любителям «тихой охоты» нужно быть предельно внимательными, ведь и для условно-съедобных грибов, точно также как и для съедобных, существуют в ряде случаев свои ядовитые двойники.
Виды грибов в Подмосковье
Для юга Москвы и Московской области сезон сбора наступает с приходом первого весеннего тепла, когда температура устойчивая, достигает +15…+17°C и воздух пропитан влагой.
Съедобные
Как только сходит снег, появляются:
- сморчки;
- строчки;
- майские грибы;
- трутовики;
- полевые шампиньоны;
- березовые губки.
На юге Подмосковья можно найти много разновидностей грибов
В летний и осенний сезоны появляется большая группа вкусных и полезных грибов:
- белые;
- опята разных видов;
- волнушки;
- подосиновики;
- рыжики;
- маслята;
- грузди;
- волнушки;
- моховики.
Все разновидности юга области перечислить просто невозможно. Каждый вид выбирает для формирования микоризы определенный вид деревьев, местность и почву.
Грибные места юга Москвы и Подмосковья богаты грибными урожаями вплоть до наступления холодов. До морозов грибники-везунчики находят на стволах деревьев, в завядшей крапиве и на замшелых пнях, целые семейства опят. Они годятся для сушки и маринования, Из них получаются вкусные первые блюда.
Несъедобные и ядовитые
Все ядовитые виды следует узнавать с первого взгляда и понимать, чем они отличаются от пригодных в пищу.
К несъедобным и ядовитым грибам Подмосковья относятся:
- сатанинский;
- мухоморы;
- бледная поганка;
- желтеющий или оранжевый шампиньоны;
- желчный.
Ядовитую бледную поганку часто путают с опенком. Слишком похожи они внешне. Но у поганки характерная «юбочка» на ножке расположена очень высоко, практически под шляпкой и на срезе мякоть не меняется цвет. Токсины бледной поганки характеризуются помимо значительной опасности еще и высокой проницаемостью кожных покровов и всасываются в капилляры, расположенные непосредственно под кожей. Поэтому не следует ее рвать руками или наступать босыми ногами.
Желчный гриб тоже похож на белый. Только на срезе его мякоть желтеет и вкус горький, неприятный. Горечь желчного гриба вывести сложно, поэтому один его кусочек способен испортить целое блюдо.
Общая характеристика
Каждый гриб обладает своими качествами и вкусом. По степени съедобности лесные грибы делятся на 4 группы:
- съедобные;
- условно-съедобные;
- несъедобные;
- ядовитые.
Условно-съедобные имеют горький привкус. Их перед основной готовкой вымачивают. Третья категория, к которой относятся несъедобные грибы, требует особого внимания: их тщательно промывают, несколько раз меняя воду, вымачивают и только после этого готовят.
Ядовитые грибы, входящие в состав четвертой группы, кушать категорически запрещается. Их токсины вывести из плодовых тел полностью в домашних условиях не то что трудно, а практически нереально. Поэтому лучше не рисковать. Некоторые из них нельзя даже трогать руками. Яд бледной поганки проникает через кожу и передается в кровь, после чего наступает тяжелое отравление.
Вкусовая классификация
На 1 ступени, или же в составе 1 категории, находятся грибы с ярко выраженным вкусом и ароматом: белые, подберезовики, грузди, рыжики и пыжики
Ко 2 категории относятся грибы менее ароматные, но такие же вкусные. В большей части это плотные и вкусные маслята, благородные подберезовики и подосиновики, польские грибы, похожие на белые и всевозможные виды шампиньонов.
Средним вкусом обладают все представители 3 категории, которая не пользуется большим спросом у грибников. Однако для опят в этом плане можно сделать исключение – они желанная добыча. Опят чаще маринуют или солят, сыроежки хрупкие и ломкие, больше годятся для варки супов, Моховики и сморчки больше подходят для паштетов и холодных закусок.
Условно-съедобные относятся к 4-ой вкусовой ступени. Они специфичные и требуют тщательной и длительной предварительной обработки. К этой категории относятся: грузди, вешенки, ежовики, часть опят, паутинники, розовый лесной шампиньон, навозники, масленок болотный, часть моховиков и т.п.
Страсть лесников
Больше, чем ягодами, леса области славятся только своими грибами. И такая дождливая весна обещает плодородный сезон всем профессиональным собирателям. Для их удобства комитет по туризму Московской области также составил карту, только теперь грибную.
Сморчки, маслята, подберезовики и лисички
Отправляться на поиски «шляпок», как и за ягодами, можно уже сейчас. Первыми порадовали грибников сморчки. Она стали появляться в лесах еще в конце апреля, растут преимущественно на старых пожарищах, полянах, прогретых солнцем, и на склонах оврагов.
На заметку любителям: шляпка у этих грибов выглядит как вытянутая коричневая шапочка со складками и является самой вкусной частью.
Следом появляются подберезовики. Отправляться за ними можно уже в мае. Эти грибы предпочитают лиственные и смешанные леса – те, где, естественно, больше всего растет именно берез.
Июнь – самое время для маслят и лисичек. Последние следует искать в траве или перепревшей листве смешанных лесов – хвойные они не любят. А вот маслята предпочитают солнечные полянки с невысокими деревьями в хвойных лесах с песчаной почвой. Кстати, их в Подмосковье растет несколько видов, поэтому шляпки у грибов могут быть коричневыми или красноватыми.
Карта: welcome.mosreg.ru
Самые ранние, самые поздние и самые любимые
Наибольшей популярной у местных грибников пользуются, конечно, вешенки. Причина одна: искать их в областных лесах можно практически круглый год. Растут они в основном на лиственных породах деревьев, чаще всего на осине и березе, но также гриб можно найти на хвойных деревьях. Чтобы не ошибиться: цвет шляпки у вешенки может быть разным – от темно-серого у молодых грибов до пепельного с фиолетовым оттенком у зрелых.
И наконец самый ценный – белый гриб. Он появляется в лесах позже всех – только в июле. Лучше всего за ним отправляться туда, где растет много дубов и берез. В основном, конечно, это смешанные леса.
Ну и ответ на главный вопрос: куда же ехать с плетеными корзинками. Самыми «грибными» местами Подмосковья считаются Чехов, Серпухов, Егорьевск, Домодедово, Волоколамск, Коломенский, Можайский и Раменский городские округа.
Западное направление
Запад области — территория между Калужским и Ленинградским направлением. Охватывает Киевскую, Белорусскую, частично Курскую ветки ЖД. Грибными считают станции Победа, Дачная, Хлюпино, Петелино.
Собирают их в 35-45 минутах езды от конечной станции. В регионе растут смешанные и отдельные хвойные и лиственные леса. Там собирают практически все виды:
- шампиньоны;
- опята;
- маслята;
- лисички;
- подосиновики;
- сыроежки;
- чернушки;
- грузди;
- белые грибы.
В лесах лучше искать подосиновики, сыроежки, грузди, а в оврагах, полях – белые грибы. Многие грибы прячутся под дерном. Планировать дневной маршрут стоит не более чем на 15 км.
Грибы Подмосковья не перестают удивлять грибников своим обилием. Часть 1.
По грибы в Сентябре Подмосковье (Московская область 2019)
За грибами в смешанный лес | Сентябрь 2019