Какие грибы растут на востоке и западе Подмосковья

Когда собирать грибы

Время появления урожая грибов зависит от климатического пояса. Подмосковье относится к средней полосе, поэтому на юге лучше собирать в конце месяца, а на севере — в начале.

Факторы, влияющие на срок начала грибного сезона:

  • погодные условия;
  • температура и влажность воздуха;
  • экологическая ситуация в регионе;
  • количество дождей.


Урожайность грибов зависит от многих факторов

Идеальной температурой для похода за грибами в августе 2019 является 15°С-18°С. Влажность воздуха должна составлять примерно 82-88%. Также хорошим условием для грибов Подмосковья является наличие росы.

Большие особи вырастают возле таких деревьев:

  • дуб;
  • ель;
  • сосна;
  • береза;
  • осина.

Деревья, возле которых урожай будет плохой:

  • ольха;
  • рябина;
  • тополь;
  • лиственница.

Советы для начинающих грибников

Многие любители собирать грибы ищут не только грибные места на карте, но и информацию, какие виды произрастают в отдельных районах, и когда их лучше собирать.

Грибы в мае в Подмосковье в 2021 году найти на самом деле не так уж и сложно. Конечно, шампиньоны, белый и грузди в этот период не растут, но можно встретить и другие виды. Первыми начинают появляться сморчки. Искать их нужно в лиственных лесах. На смену сморчкам приходят дождевики, которые растут на лугах и полях. Уже ближе к лету среди хвороста и древесины можно найти и вешенки.

В подмосковных лесах в июне грибы начинают собирать уже в первой половине месяца. В этот период начинается активный рост подберезовиков (березовый лес) и маслят (сосновый лес). Во второй декаде приходит пора белых.

Грибы в июле имеют уже большее разнообразие. В первой половине месяца собирают рыжики, белые и сыроежки. Вторая декада «урожайна» преимущественно в смешанных и хвойных лесах, где произрастают свинушки, грузди, лисички.

Самое изобилие начинается в конце лета, поэтому опытные грибники грибы собирают и в августе. В период дождей в лесах легко набрать полные корзинки сыроежек, рыжиков, белых, маслят, груздей и других.

Продолжают расти грибочки и в сентябре. В первой декаде все так же растут августовские виды, а в конце сентября появляются волнушки, опенки, подберезовики, белянки и белые. Период роста этих грибов длиться до конца октября.

С ноября многие грибники уже перестают ездить в леса за «урожаем», но грибочки еще есть. До начала декабря можно встретить в лесу опята, белые и маслята.

Обратите внимание!Существует много правил сбора грибов. Если захотелось стать грибником, то нужно не только изучить грибную карту Подмосковья, какие виды споровых опасные, а какие нет, но и научиться правильно их готовить

Случаи отравления часто происходят именно из-за ошибок в неправильном приготовлении грибочков.

Сбор грибов, это не только поиск вкусного продукта, но и приятное времяпрепровождение. К тому же свежий воздух и «контакт» с природой всегда полезны для здоровья человека.

Когда собирать белые грибы в Подмосковье?

В Подмосковье начался грибной сезон, и грибники все чаще выбираются в леса с корзинками в поисках любимых грибов. Найти грибы в лесу можно в любое время кроме зимы, главное знать, когда и какой гриб появляется. Сегодня поговорим о том, когда лучше пойти в лес за белыми грибами в Подмосковье.

Белый гриб в лесах близ Москвы начинает расти в конце июня. Этот месяц называют периодом появления грибов высшей категории, к которой и относится данный гриб. Встретить царственный гриб можно после теплой дождливой погоды, в хвойных и лиственных лесах, искать его лучше поближе к деревьям.

Обильное размножение белых грибов приходится на время с июля по сентябрь, поэтому это время можно назвать идеальным для их сбора. В июле белых грибов несметное количество, можно, не напрягаясь, собрать огромное лукошко короля грибов.

Даже с приходом осени можно собрать большой урожай белых грибов, ведь их можно увидеть в лесах по октябрь-месяц, особенно если осенняя пора была теплой.

Сентябрь, как и август, считается урожайным месяцем. Правда, приходится быть более внимательным, яркая листва не дает заметить белые шляпки грибов.

В октябре месяце количество белых грибов уменьшается, но их все еще можно найти у пней и под деревьями.

Где можно собрать белые грибы в Подмосковье?

  1. Станция Луховица. Недалеко от нее расположены два лесных массива. Северный лес полон белых грибов.
  2. Деревня Шарапово. Белые грибы в Шарапово можно встретить на болоте подо мхом. Добраться до деревни можно, доехав до Сергиева Посада от Ярославского вокзала и пересев на автобус, идущий прямо к деревне.
  3. Деревня Елино. Этот грибной маршрут находится в густом смешанном лесу, щедром на белые грибы. Грибная тропа находится на пересечении с Ленинградским шоссе и идет прямо к берегам Клязьмы.
  4. Станция Львовская, лес за селом Лаговское. Белые грибы здесь можно найти в оврагах, среди берез, на опушках и в просеках.
  5. Село Мещерское (станция Колхозная). Маршрут вдоль реки Рожая богат белыми грибами.
  6. Станция Белые Столбы. Если пройти один километр западнее, то можно упереться в лиственный лес, который изобилует белыми грибами.
  7. Деревня Сонино. На пересечении с Каширским шоссе расположена лесополоса, которую грибники называют «царством белых грибов».

НАРОДНАЯ КАРТА

Среди грибников устоялось мнение, что самые урожайные места спрятаны в чащах на западе и юге Подмосковья. Мы перелопатили сотни отзывов в интернете за последние дни и готовы это подтвердить.

«Чуток изменила свое обычное направление походов и поехала собирать грибы в районе Подольска. 10 л маслят и литр волнушек. Пищала от восторга и своих находок в свете последних пустых вылазок», – пишет ВКонтакте Наталья Семенова.

Из этого же округа на днях поступали отчеты о сборах груздей в особо крупных размерах. А вот за опятами рекомендуют ехать севернее.

«В нескольких километрах от Солнечногорска собрал немного белых и полную корзину летних опят», – докладывает подмосковный грибник Алексей Пронин.

Под Наро-Фоминском несколько человек пожаловались, что грибов много, но все они червивые. Та же проблема и в Одинцово. В общем, бывалые «охотники» пока не советуют туда ехать, как и в Сергиев Посад, где с грибами в последнюю неделю дела обстоят не очень.

Добавим еще пару не самых очевидных направлений. В Дмитровском городском округе традиционно много опят, а иногда встречаются и белые. За подосиновиками можно даже не отъезжать далеко от Москвы: в молодых осинниках возле Балашихи их завались. Эти два направления хороши еще и низкой конкуренцией среди грибников.

Время года для плодоношения грибов

Подмосковье и Московская область, всегда считались кладовыми грибов, богатыми благородными, съедобными и условными породами. Ассорти из более 850 видов, при умении отличать полезные грибы от ядовитых, опасных для здоровья, позволит собрать самые известные и вкусные дары леса в разное время года.

Грибы, как ягоды, фрукты и овощи, не плодоносят в одно время. Одни породы предпочитают весну, другие — лето, третьи — осень, а некоторые — зиму. К примеру, фламмулина или зимний опенок, прорастает на деревьях даже в период снежной зимы, если температура воздуха не опускается ниже 5 градусов мороза.

Собрать полную корзину грибов, зачастую удается весной, летом и осенью, соблюдая три простых правила:

1) отправляясь в лес, рекомендуется знать отличительные признаки съедобных грибов от ложных и ядовитых, чтобы уберечь свое здоровье и жизнь близких от отравления и интоксикации;

2) охотится следует на определенные породы, чтобы не уйти из леса с пустым ведром. К примеру, глупо искать маслята в зимний и летний период, когда плодоношение выпадает на весну и осень;

3) место на карте можно обнаружить, посмотрев заранее лучшие координаты для сбора. Отзывы помогут определить, где растут грибы в большом объеме, и какие породы следует искать в определенном месяце.

Общая характеристика

В пищу годятся лесные грибы, относящиеся к категориям съедобные и условно-съедобные. Не подвергая термической обработке, разрешено употреблять в пищу только съедобные виды, к которым относят сыроежки, шампиньоны, белые грибы.

У условно-съедобных грибов есть горький неприятный привкус, поэтому их длительное время вымачивают с регулярной сменой воды, в некоторых случаях — до 8-10 ч, чтобы вышла вся горечь.

Ядовитые виды кушать нельзя. Их токсины в домашних условиях трудно вывести. Яд бледной поганки настолько токсичен, что способен проникать через кожу, всасываться в кровь и вызывать сильнейшее отравление, ведущее к смерти.

Вкусовые категории грибов

Грибные места Подмосковья на западе и востоке богаты разнообразными видами лесных организмов, которые по вкусовым качествам делятся на 4-е категории:

  • 1 категория: грибы с ярко выраженным ароматом и вкусом: подберезовики, грузди, белые, рыжики;
  • 2 категория: грибы ароматные, с характерным вкусом: маслята, подосиновики, польские и все виды шампиньонов;
  • 3 категория: грибы с средним вкусом и ароматом: опята, моховики, сморчки;
  • 4 категория: грибы со специфическим вкусом и слабым ароматом (условно-съедобная группа).

Первые две категории используют для приготовления любых блюд: горячих, первых и вторых, гарниров и т.д. Грибы третьей категории больше подходят для изготовления паштетов и холодных закусок.

Четвертую наполняют условно-съедобные грибы, которые не обладают ярким вкусом и требуют предварительной обработки: вымачивания и варки. К ним обязательно добавляют специи. Эту категорию чаще используют для засолки, маринования.

Правила сбора грибов

При сборе грибов в Подмосковье требуется придерживаться таких правил:

  • выбирать молодые особи, у которых не раскрыта шляпка;
  • срезать только те виды, съедобность которых вам точно известна;
  • не собирать грибы, у которых из-за воздействия солнечного тепла и света повредилась структура (мягкие, вялые, рыхлые);
  • не срезать плодовые тела, которые растут близко к автомобильным дорогам и железнодорожным путям: в них содержится много токсичных веществ;
  • проводить поход за грибами рано утром, пока солнце несильно прогрело почву.

ЗАШЁЛ В ЛЕС И ОБАЛДЕЛ БЕЛЫЕ ГРИБЫ БЬЮТ РЕКОРДЫ АВГУСТ 2019 ПОДМОСКОВЬЕ

ПОЛНО БЕЛЫХ ГРИБОВ! АВГУСТ 2019 ПОДМОСКОВЬЕ РАДУЕТ ГРИБНИКА!

Белые грибы пошли массово! Август 2019.

Восточная область

На Востоке между Рязанским и Ярославским направлением грибной сезон начинается с раннего лета. Грибные места — Абрамцево, Шевлягино и Гжель.

Хорошая освещенность и благоприятные условия способствуют обильному росту грибов. Идя берегами рек, лиственными лесами, грибники часто натыкаются на:

  • белые грибы;
  • лисички;
  • сыроежки;
  • подосиновики.

Минимальный маршрут, который предстоит пройти, чтобы набрать полное лукошко — около 2 км, а максимальный — 16 км. Существует вероятность найти грибное царство дальше, в отдаленных от населенных пунктов лесах и посадках. Местные жители обычно торгуют грибами прямо на ЖД станциях.

Польза и вред

Грибы насыщены важными для человека витаминами, микроэлементами и аминокислотами.

Регулярное употребление их помогает стабилизировать артериальное давление, уровень сахара в крови, стимулирует мозговую деятельность и повышает иммунитет.

Многие виды используют в медицине и фармацевтике для создания лекарственных препаратов.

Народные целители широко используют их для создания настоек, мазей и отваров, которые успешно помогают при разных заболеваниях.

Но есть и вредные свойства – они активно впитывают в себя все токсины из воздуха и почвы, а потом эти соединения попадают в пущу. Поэтому лучше не собирать грибы вблизи заводов, жилых массивов и оживленных трасс. В противном случае есть большой риск отравления.

Если вы собираете грибы на территориях с большой техногенной нагрузкой, а значит и соответствующим уровнем загрязнения, шансы на выведение токсинов из собранных грибов до допустимого уровня не велики.

Грибы тяжело перевариваются из-за высокого содержания хитина, которого особенно много находится в их ножках. Из-за этого свойства грибы не рекомендуют людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, детям, возраст которых меньше 7 лет.

Шок. Море грибов на юге Подмосковья в мае

Очередная корзина еловых белых грибов (эдулисов). Грибы на юге Подмосковья, июль 2019…

Шок. Грибы в октябре на юге Подмосковья

Грибы Подмосковья

На севере и востоке Подмосковья в начале августа 2020 года появятся такие виды грибов:

  • белые грибы;
  • рыжики сосновые;
  • маслята;
  • подберезовики;
  • дубовики;
  • волнушки;
  • подосиновки.

В августе лучшим грибом для Подмосковья является подберезовик. Он предпочитает открытую местность. Грибы растут в лесах с редкой растительностью и большим количеством солнечного света, а также на откосах и оврагах. Также есть шанс встретить сморчок высокий. Этот гриб начинает расти весной, но на севере и западе Подмосковья остается до конца лета.

На юге и востоке Подмосковья, где большинство лесов хвойные, растут такие виды грибов:

  • моховики (желтые и бурые);
  • опята;
  • сыроежки;
  • подгруздки черные;
  • сморчки.

При плохом урожае грибники предпочитают собирать менее популярные в лучшие сезоны разновидности, относящиеся к условно- съедобным. Также существуют ложные (двойники съедобных) грибы, которые употребляют в пищу.

Условно-съедобные виды грибов, растущие в августе 2020:

  • сыроежки;
  • лесные шампиньоны;
  • вешенки;
  • паутинники;
  • скрипицы;
  • зеленушки;
  • лисички;
  • рядовки.

Собирая эти грибы, любителям «тихой охоты» нужно быть предельно внимательными, ведь и для условно-съедобных грибов, точно также как и для съедобных, существуют в ряде случаев свои ядовитые двойники.

Виды грибов в Подмосковье

Для юга Москвы и Московской области сезон сбора наступает с приходом первого весеннего тепла, когда температура устойчивая, достигает +15…+17°C и воздух пропитан влагой.

Съедобные

Как только сходит снег, появляются:

  • сморчки;
  • строчки;
  • майские грибы;
  • трутовики;
  • полевые шампиньоны;
  • березовые губки.

На юге Подмосковья можно найти много разновидностей грибов

В летний и осенний сезоны появляется большая группа вкусных и полезных грибов:

  • белые;
  • опята разных видов;
  • волнушки;
  • подосиновики;
  • рыжики;
  • маслята;
  • грузди;
  • волнушки;
  • моховики.

Все разновидности юга области перечислить просто невозможно. Каждый вид выбирает для формирования микоризы определенный вид деревьев, местность и почву.

Грибные места юга Москвы и Подмосковья богаты грибными урожаями вплоть до наступления холодов. До морозов грибники-везунчики находят на стволах деревьев, в завядшей крапиве и на замшелых пнях, целые семейства опят. Они годятся для сушки и маринования, Из них получаются вкусные первые блюда.

Несъедобные и ядовитые

Все ядовитые виды следует узнавать с первого взгляда и понимать, чем они отличаются от пригодных в пищу.

К несъедобным и ядовитым грибам Подмосковья относятся:

  • сатанинский;
  • мухоморы;
  • бледная поганка;
  • желтеющий или оранжевый шампиньоны;
  • желчный.

Ядовитую бледную поганку часто путают с опенком. Слишком похожи они внешне. Но у поганки характерная «юбочка» на ножке расположена очень высоко, практически под шляпкой и на срезе мякоть не меняется цвет. Токсины бледной поганки характеризуются помимо значительной опасности еще и высокой проницаемостью кожных покровов и всасываются в капилляры, расположенные непосредственно под кожей. Поэтому не следует ее рвать руками или наступать босыми ногами.

Желчный гриб тоже похож на белый. Только на срезе его мякоть желтеет и вкус горький, неприятный. Горечь желчного гриба вывести сложно, поэтому один его кусочек способен испортить целое блюдо.

Общая характеристика

Каждый гриб обладает своими качествами и вкусом. По степени съедобности лесные грибы делятся на 4 группы:

  • съедобные;
  • условно-съедобные;
  • несъедобные;
  • ядовитые.

Условно-съедобные имеют горький привкус. Их перед основной готовкой вымачивают. Третья категория, к которой относятся несъедобные грибы, требует особого внимания: их тщательно промывают, несколько раз меняя воду, вымачивают и только после этого готовят.

Ядовитые грибы, входящие в состав четвертой группы, кушать категорически запрещается. Их токсины вывести из плодовых тел полностью в домашних условиях не то что трудно, а практически нереально. Поэтому лучше не рисковать. Некоторые из них нельзя даже трогать руками. Яд бледной поганки проникает через кожу и передается в кровь, после чего наступает тяжелое отравление.

Вкусовая классификация

На 1 ступени, или же в составе 1 категории, находятся грибы с ярко выраженным вкусом и ароматом: белые, подберезовики, грузди, рыжики и пыжики

Ко 2 категории относятся грибы менее ароматные, но такие же вкусные. В большей части это плотные и вкусные маслята, благородные подберезовики и подосиновики, польские грибы, похожие на белые и всевозможные виды шампиньонов.

Средним вкусом обладают все представители 3 категории, которая не пользуется большим спросом у грибников. Однако для опят в этом плане можно сделать исключение – они желанная добыча. Опят чаще маринуют или солят, сыроежки хрупкие и ломкие, больше годятся для варки супов, Моховики и сморчки больше подходят для паштетов и холодных закусок.

Условно-съедобные относятся к 4-ой вкусовой ступени. Они специфичные и требуют тщательной и длительной предварительной обработки. К этой категории относятся: грузди, вешенки, ежовики, часть опят, паутинники, розовый лесной шампиньон, навозники, масленок болотный, часть моховиков и т.п.

Страсть лесников

Больше, чем ягодами, леса области славятся только своими грибами. И такая дождливая весна обещает плодородный сезон всем профессиональным собирателям. Для их удобства комитет по туризму Московской области также составил карту, только теперь грибную.

Сморчки, маслята, подберезовики и лисички

Отправляться на поиски «шляпок», как и за ягодами, можно уже сейчас. Первыми порадовали грибников сморчки. Она стали появляться в лесах еще в конце апреля, растут преимущественно на старых пожарищах, полянах, прогретых солнцем, и на склонах оврагов.

На заметку любителям: шляпка у этих грибов выглядит как вытянутая коричневая шапочка со складками и является самой вкусной частью.

Следом появляются подберезовики. Отправляться за ними можно уже в мае. Эти грибы предпочитают лиственные и смешанные леса – те, где, естественно, больше всего растет именно берез.

Июнь – самое время для маслят и лисичек. Последние следует искать в траве или перепревшей листве смешанных лесов – хвойные они не любят. А вот маслята предпочитают солнечные полянки с невысокими деревьями в хвойных лесах с песчаной почвой. Кстати, их в Подмосковье растет несколько видов, поэтому шляпки у грибов могут быть коричневыми или красноватыми.


Карта: welcome.mosreg.ru

Самые ранние, самые поздние и самые любимые

Наибольшей популярной у местных грибников пользуются, конечно, вешенки. Причина одна: искать их в областных лесах можно практически круглый год. Растут они в основном на лиственных породах деревьев, чаще всего на осине и березе, но также гриб можно найти на хвойных деревьях. Чтобы не ошибиться: цвет шляпки у вешенки может быть разным – от темно-серого у молодых грибов до пепельного с фиолетовым оттенком у зрелых.

И наконец самый ценный – белый гриб. Он появляется в лесах позже всех – только в июле. Лучше всего за ним отправляться туда, где растет много дубов и берез. В основном, конечно, это смешанные леса.

Ну и ответ на главный вопрос: куда же ехать с плетеными корзинками. Самыми «грибными» местами Подмосковья считаются Чехов, Серпухов, Егорьевск, Домодедово, Волоколамск, Коломенский, Можайский и Раменский городские округа.

Западное направление

Запад области — территория между Калужским и Ленинградским направлением. Охватывает Киевскую, Белорусскую, частично Курскую ветки ЖД. Грибными считают станции Победа, Дачная, Хлюпино, Петелино.

Собирают их в 35-45 минутах езды от конечной станции. В регионе растут смешанные и отдельные хвойные и лиственные леса. Там собирают практически все виды:

  • шампиньоны;
  • опята;
  • маслята;
  • лисички;
  • подосиновики;
  • сыроежки;
  • чернушки;
  • грузди;
  • белые грибы.

В лесах лучше искать подосиновики, сыроежки, грузди, а в оврагах, полях – белые грибы. Многие грибы прячутся под дерном. Планировать дневной маршрут стоит не более чем на 15 км.

Грибы Подмосковья не перестают удивлять грибников своим обилием. Часть 1.

По грибы в Сентябре Подмосковье (Московская область 2019)

За грибами в смешанный лес | Сентябрь 2019

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий