Какие грибы растут среди мхов

Вред и противопоказания

Несмотря на большую пользу, сосновые грибы могут также навредить человеку при неправильном их употреблении либо хранении. Любой съедобный гриб, растущий в сосновом лесу, представляет собой тяжелую пищу, поэтому не рекомендован людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени либо нарушенной функцией почек. Противопоказаны блюда с грибами лицам, которые имеют аллергическую реакцию на плесень.

Даже съедобные грибы, собранные в черте города, где ездит много машин, являются опасными для любого человека. Это связано с тем, что сосновые грибы, как и любые другие, накапливают токсические вещества из окружающей среды.

Моховик Зеленый Boletus Subtomentosus

В отличие от большинства других моховиков, этот гриб относят к роду Болетус, семейства Болетовые.

Внешний вид

Шляпка диаметром до 15 см., выпуклая, мясистая и бархатистая, сухая на ощупь и, иногда, немного растрескавшаяся. Окрашена в желтовато-оливковые или оливково – бурые оттенки.

Гименофор трубчатый, трубочки приросшие и немного нисходящие по ножке, с крупными, угловатыми и неровными порами. Трубочки окрашены в ярко-желтый цвет, со временем зеленеют, при надавливании становятся синевато-зелеными.

Ножка высотой до 12 и толщиной до 2 см., с утолщением наверху и сужением книзу, часто немного изогнутая. Окрашена в красно – бурый или желтовато – бурый оттенок.

Мякоть имеет рыхлую структуру, окрашена в беловатые или желтоватые оттенки, на срезе немного синеет. Имеет слабо выраженный вкус и запах сушеных фруктов.

Где и когда растет

Этот вид любит хорошо освещенные места и растет с мая по октябрь на полянах, опушках и по обочинам лесных дорог в лесах различных типов. Иногда встречается на муравейниках, образует микоризу с хвойными и лиственными деревьями. Произрастает и группами и поодиночке.

Сходные виды

Моховик Зеленый внешне похож на Моховик Желто-Бурый и Польский Гриб, отличаясь от них более крупными порами гименофора. Он также немного похож на Перечный Гриб, но у последнего очень едкая мякоть и желтовато-красная окраска гименофора.

Кулинарное применение

Этот вид относится к съедобным грибам второй категории и высоко ценится любителями тихой охоты. Гриб прекрасно подходит для жарки, тушения и отваривания, а также маринования и засолки. Кто-то рекомендует снимать с него кожицу перед кулинарным использованием, но это не строго обязательно.

Единственное ограничение – не рекомендуется собирать и использовать слишком старые плодовые тела – их мякоть может вызвать пищевое отравление.

Как отличить съедобные от несъедобных

Все виды сосновых грибов делятся на съедобные и несъедобные, поэтому каждому требуется знать, как отличить одни от других, чтобы не отравиться. Наиболее верный способ отличить несъедобный гриб от съедобного, увидеть это отличие на практике с подробным указанием и рассказом опытного грибника.

Несъедобные грибы, в отличие от съедобных, имеют горький привкус и могут плохо пахнуть. Некоторые несъедобные грибы у снования ножки имеют яйцевидное утолщение, которое внешне напоминает яйцо. Желчный гриб нередко можно спутать с боровиком либо белым, поскольку внешне они очень схожи. У первого лишь при разломе шляпки появляется красноватый или бурый оттенок. Ложный опенок отличается от съедобного тем, что шляпка его окрашена в желто-зеленый, а не желто-коричневый цвет.

Условно съедобные моховики

– нельзя употреблять без предварительной длительной варки для устранения горечи и яда.

Полузолотистый моховик

– растет на Кавказе и Дальнем Вотоке.

Шляпа плода выпуклая, со временем перерастает и распрямляется, желотого или золотистого окраса. Гименофор темнее шляпки. Ножка среднего диаметра, желтого или оранжевого цвета

Перед приготовление, гриб следует отварить, часто меняя воду. Его не сушат. Моховик полузолотистый относят к IV категории грибов.

Моховик паразитирующий

– произрастает на ложнодождевиках. При росте он паразитирует на них, постепенно «пожерая» их. Он имеет сходство с зеленым моховиком, но в размере меньше. Шляпа плода имеет форму полусферы, с возрастом перерастает в плоскую, на ощупь слегка шершавая, достигает в окружности до 5 сантиметров, светло-коричневого окраса. Мякоть плода рыхлая по консистенции, безвкусная, без особого аромата.

Геменофор, с возрастом темнеет. Трубки не длинные, приросшие к ножке, поры большие в виде ребер.

Плодоножка темно-желтая, тонкая, извилистая, расширяется вверху, кремового цвета, в красных пятнышках.

Этот гриб очень редкий, любит засуху и песчаный грунт. Искать его нужно в местах роста ложных дождевиков. Наука относит его к ложным и гриб считается несъедобным.

Источник

Люминесцентный гриб

Фото: theecology.ru

В период сезона дождей в Бразилии и Японии можно встретить фантастический гриб, который встречается в кино. За счет биолюминесценции — способности излучать сияние — он и получил подобную популярность.

Загадочное явление связано с химическими процессами и высвобождением энергии, которая выделяется в виде света. Похожие способности имеют светлячки и некоторые разновидности медуз.

Люминесцентные грибы произрастают у оснований стволов деревьев, около сломанных веток, на листве и даже на сыром грунте. Увидеть свечение можно в темное время суток. Точной информации о съедобности гриба нет.

Польза и вред

Это очень сытный, полезный и ценный продукт, который нужно время от времени употреблять. В составе много белков, жиров, углеводов, витаминов группы В, А, С, а также калия, фосфора, натрия, марганца, селена и меди. Присутствует цинк, который стабилизирует функционирование органов пищеварительной системы. Богатый минеральный комплекс, наличие аминокислот и дисахаридов объясняет большое количество положительных свойств, а конкретно:

  1. Очищение организма от вредных компонентов при почечных недугах.
  2. Улучшение состояния кожных покровов и ногтей.
  3. Позитивное воздействие на умственную деятельность.
  4. Устранение нервозности и апатии.
  5. Снижение риска развития атеросклероза.
  6. Нормализация работы кишечника.
  7. Укрепление сердечных мышц.
  8. Противостояние болезнетворным бактериям.

Благодаря содержанию болетола каштановый гриб считается природным антибиотиком, который гораздо полезнее искусственных. Большим спросом данный продукт пользуется среди почитателей всевозможных диет, ведь даже опытные диетологи рекомендуют есть этот продукт, поскольку он низкокалорийный и очень питательный

Очень важно при сборе каштанового гриба не перепутать его с несъедобными плодами. Если же после употребления появились неприятные симптомы, следует обратиться к врачу

При беременности и в период лактации от употребления данных продуктов лучше отказаться. Также их нельзя давать детям до 7 лет и людям с индивидуальной непереносимостью. Правильно приготовленные грибочки не только порадуют прекрасным вкусом, но и благоприятно подействуют на организм.

Самые большие грибы

Какого грибника не радует удачная «охота»? Особенно, если все найденные грибочки не только крепкие и чистые, но еще и крупные. Тем не менее, эксперты постоянно предостерегают об опасности употребления таких экземпляров в пищу.

Оказывается, грибы способны необычайно быстро накапливать токсические продукты, которыми сегодня богата природа планеты благодаря деятельности человека. Кроме того, невозможно точно сказать, что повлияло на рост привычного гриба. Скорее всего, виной стала мутация. Неизвестно к какой реакции организма приведет ужин с подобными красавцами.

Конечно, самые большие грибы далеко не всегда относятся к разряду съедобных. Порой, они становятся настоящим украшением национальных заповедников, и многие люди специально приезжают взглянуть на лесное чудо. К примеру, в Орегоне США расположен Национальный парк Малер, в котором любой желающий может лицезреть гриб Armilaria ostoyae, размеры которого сравнимы с 1220 футбольными полями. Ученые считают, что на этом свете гриб существует уже порядка 2 400 лет.

Действительно огромный съедобный гриб обнаружил в Канаде Жан Ги Ришар. Окружность Calvatia gigantean, обычного дождевика, составила 2,4 метра, а вес равнялся 22 килограммам. Это не единственный в мире случай нахождения грибов с необычайными размерами.

Нередко на подобные сюрпризы везет жителям Мексики. Еще в 2007-м году в штате Чиапс на территории кофейных плантаций был найден гриб, чья длина составила 60 см, а его вес достигал 20-ти килограмм. Также на кофейной плантации вскоре был обнаружен не менее любопытный экземпляр примерно с тем же весом. Мексиканский биолог и сам был удивлен своей находкой. Интересно, какие удобрения подсыпают в почву плантаторы Мексики, если на их землях частенько вырастают настоящие гиганты.

В Италии тоже зафиксирован своеобразный рекорд. Огромный шампиньон, весом примерно 14 килограмм, найден в провинции Барии неким Франческо Квито. Чтобы перевезти красавца домой грибнику потребовалось воспользоваться автомобилем. Настолько внушительными оказались размеры лесного подарка. Кстати, в Италии грибы стоят довольно дорого, поэтому на подобной находке можно заработать отличные деньги. Впрочем, многие грибники предпочитают сами съедать свою «добычу», несмотря на возможность укрепить свое финансовое положение. Так произошло с «грибным охотником» – итальянцем, принесшим домой трюфель весом 7 килограмм. Съесть красавца самостоятельно семья не могла и устроила настоящий пир для соседей, поджарив аппетитный грибок.

Большие грибы периодически находят во всех частях света. Эти находки становятся предметом обсуждения на долгие годы и примером для последующих грибников. Каждому охота доказать, что именно на его стороне удача. Наверное, о грибе, вес которого составил 2 килограмма, не будут постоянно упоминать в мировой прессе. Тем не менее, для жителей английского графства Стаффордшир настолько крупный гриб стал неожиданностью. Обнаружила его молодая девушка в 2011-м году. Размер гриба в диаметре составил 47 см.

Терри Ходсон Уолкер, 25-ти лет от роду, стала после этого случая местной знаменитостью. Она владеет земельными угодьями и часто видит крупные грибы. Однако до сих пор ей не попадалось ничего, что можно было бы сравнить с ее гигантской находкой, хотя она нередко обнаруживает крупные грибы на своих землях. Терри считает, что на самом деле многие грибы могли бы дорастать до таких размеров. Видимо, они просто не успевают этого сделать, так как молоденькими грибами обожают лакомиться дикие животные. Кроме того, нежная структура грибов весьма подвержена влиянию неблагоприятных факторов.

Как бы то ни было, но находка действительно впечатляющих размерами грибов происходит относительно редко. Не удивительно, что «охотник», которому повезло, стремится оповестить о своей удаче весь мир.

Сморчок Толстоногий Morchella Crassipes


Сморчок Толстоногий Morchella Crassipes

Самый здоровенный и увесистый представитель сморчковой семьи. Он чрезвычайно редок и вряд – ли когда-нибудь попадется вам в лесу, но не упомянуть о нем нельзя.

Внешний Вид

Шляпка овально-шарообразной формы, высотой от 5 до 9, диаметром от 3 до 6 см. Встречаются иногда и совсем гигантские экземпляры с диаметром шляпки до 10 см. Ячейки на поверхности шляпки расположены хаотично и сильно различаются по размеру. Край её прирастает к ножке.

Ножка толстая, увесистая, полая внутри, диаметром от 4 до 8 и высотой от 4 до 17 см. Обычно имеет расширение книзу. Поверхность у неё неровная, желтовато-белого оттенка и напоминает толстую оплывшую свечу.

Мякоть хрупкая, ломкая.

Когда и где собирать Сморчок Толстоногий

В России он встречается нечасто, растёт группками по 2-3 штуки в Центральной, Западной Европе ,и Северной Америке в апреле- мае. Этот гриб особенно любит почву, богатую перегноем, часто растёт там, где много мха. Встречается в лиственных лесах, среди деревьев предпочитает ясень, граб и тополь.

Краснушка гриб

Краснушка гриб принадлежит роду млечников. Встречается повсеместно в наших лесах. Гриб краснушка редко попадает в корзины любителей тихой охоты.

Краснушка гриб, иначе млечник сладковатый или груздь сладкий – представитель интересного рода млечников.  Млечник сладковатый – широко распространенный гриб.

Но он, как и гладыш гриб, не пользуется особым вниманием у любителей тихой охоты. Этот неприхотливый съедобный грибок практически всю осень растет в наших лесах и может выручить в неурожайные для других грибов годы

Иногда среди грибников встречаются настоящие ценители млечника сладковатого. Они утверждают, что это самый лучший гриб для засолки.

Где встречается гриб краснушка

Этот небольшой грибок славится своей неприхотливостью. Поэтому и растет повсеместно. Больше всего эти млечники встречаются во влажных хвойниках, на мхах. Растет обычно группами. Иногда встречаются большие семейства. Собирать их одно удовольствие.

Время сбора гриба краснушки

Первые млечники появляются в августе, поле обильных дождей. Эти грибочки отлично переносят кратковременные заморозки. Плодоношение продолжается до появления устойчивого снежного покрова.

Как выглядит гриб краснушка

  • Небольшая шляпка вырастает в диаметре не более восьми сантиметров. По форме она плоско-выпуклая, в середине заметен бугорок. Край у шляпки немного загнут внутрь. Шляпка окрашена в темно-красный или желто-красный цвет. Если плодовое тело выросло на освещенном месте, цвет у шляпки немного светлее. В нижней части шляпки располагаются частые темно-желтые  пластинки.
  • Рыжеватая мякоть на изломе выделяет сок беловатого цвета. У перезревших млечников сок неприятно пахнет. Мякоть очень хрупкая и ломкая.
  • Ножка короткая и цилиндрическая. Встречаются млечники с искривленными ножками. Характерная особенность: ножка всегда светлее шляпки.

Пищевая ценность гриба краснушки

У этого млечника неприятный горький сок. Поэтому у него пищевая ценность соответствует четвертой категории. Любители тихой охоты млечник сладковатый не считают деликатесным грибом.

Млечник сладковатый употребляется в пищу в соленом виде. Волокнистые ножки перед засолкой рекомендуется удалять. Для горячей засолки выбирают шляпки средних размеров. Чем моложе грибок, тем он вкуснее. Солить рекомендуется только шляпки. Для устранения горечи млечники требуют вымачивания и последующего отваривания. Иногда любители острых ощущений эти млечники маринуют.

Ядовитых двойников у млечника сладковатого нет, поэтому этот грибок нельзя спутать даже случайно с несъедобными грибочками.

Андрей Павлов, автор блога oldpak.ru

Значение лесных мхов в природе и в жизни человека

Лесные мхи – важный компонент природных комплексов. Как любые фотосинтезирующие растения, они усваивают неорганические вещества и создают органику.

Позвоночные животные мхов не едят. А вот многие беспозвоночные – с удовольствием. В куртинках мхов возникают настоящие природные сообщества, со своим микроклиматом, со своей фауной.

Нетребовательные к условиям обитания, мхи заселяют новые участки одними из первых. Это участки с нарушенной почвой, пожарища, вырубки, песчаные дюны и так далее. Отмирая, эти растения, вместе с другими первопоселенцами, дают начало почве.

Запасы торфа на болотах также появляются благодаря мхам. В его образовании участвуют прежде всего сфагнумы.

Мох сфагнум в сосновом бору — признак заболачивания

Конечно же, моховой покров часто препятствует прорастанию семян деревьев (как с этим «борются» плауны, я уже писал здесь). Такое сомнительное, с нашей точки зрения, явление, как заболачивание леса – тоже «заслуга» мхов.

Иногда эти растения приносят нам и непосредственный вред, поселяясь там, где нас это не устраивает: на крышах и стенах домов, на стволах плодовых деревьев. Правда, вред этот не так уж велик, как это нам порой кажется. Ведь это же не грибы! И ничего «разрушить» они просто не в состоянии.

Ну, вырос мох на стене вашего дома – соскребите его, обработайте место антисептиком. И устраните причину – чаще всего это неудачно расположенная водосточная труба.

А бороться со мхами (как и с лишайниками) на стволах плодовых деревьев я просто не советовал бы – больше вреда дереву можно нанести «соскребанием» этих якобы «паразитов». Впрочем, стволы яблонь обычно белят известью. Думаю, этого достаточно, чтобы и со мхами «бороться»…

Некоторые виды мхов человек использует при строительстве. Известны антисептические свойства сфагнов. Кукушкин лен применяет народная медицина. Да и изучены свойства многих мхов пока недостаточно. Возможно (даже наверняка!) лесные мхи еще не раскрыли до конца те свои тайны, что принесут нам много пользы.

Благодарю за внимание! Всего Вам доброго!

Жду Ваш комментарий!

Противопоказания

Наряду с полезными свойствами, моховики способны нанести вред

Их нужно употреблять с осторожностью, особенно людям, страдающим болезнями ЖКТ. В их ножках находится большое количество хитина, который тормозит пищеварение и способствует развитию гнилостных бактерий в желудке

Лесные организмы имеют свойство природной «губки», которая поглощает в себя все вредные вещества из почвы, воздуха и воды. Окружающая среда, в которой они растут, оказывает непосредственное влияние на качество грибов. Поэтому моховики не следует собирать вблизи свалок, городов, железнодорожный путей, дорог и т.п.

Пожилым людям, беременным и детям «лесное мясо» лучше кушать в умеренных количествах и только после консультации с врачом.

Применение

В кулинарии

Многие грибы, растущие в соснах, имеют очень хорошие вкусовые качества, поэтому их широко используют в кулинарии. Сосновые грибы засаливают и маринуют на зиму, они выходят очень вкусными и хрустящими. Также грибы добавляют в суп. Их можно использовать в свежем либо засушенном виде. Вкусными получаются жареные грибы со свежей картошкой.

Можно найти множество интересных и вкусных рецептов, для которых используются сосновые грибы. Также грибы соснового леса используются в таких целях:

  • виноделие;
  • хлебопекарное дело;
  • изготовление сладостей;
  • создание сычужных сыров.

В медицине

На основе некоторых других грибов в медицине делают целебные экстракты, чтобы бороться с паразитами, лечить ангину, язву желудка, бронхиальную астму, или избавляться от признаков аллергической реакции.

Гриб краснушка: фото, описание, использование

К числу популярных в природе грибов в полной мере можно отнести краснушку, но вот у грибников она не в почете, поскольку имеет очень узкое использование в кулинарии и относится лишь к условно-съедобным грибам. Меж тем этот дар природы довольно вкусен и питателен.

Внешний вид

Гриб краснушка относится к пластинчатым: внутренняя поверхность шляпки покрыта множеством пластинок. Это представитель Сыроежковых рода Млечник. Узнать этого жителя леса можно по следующим признакам:

  • Плоская хрупкая некрупная шляпка, не более 6-8 см в диаметре.
  • Форма – вогнутая вокруг.
  • Края несколько опущены.
  • Наружная часть гладкая на ощупь.
  • В центральной части расположен характерный бугорок.
  • Ножка тоже невелика – до 5-6 см в длину и до 1,5 см в диаметре.
  • Имеет цилиндрическую форму, можно заметить, что она немного расширена.
  • Белой или желтоватой мякоти немного.

Окрас полностью соответствует названию:

  • Ножка нежно-розовая. Окрас не меняется в течение всей жизни гриба.
  • Шляпка окрашена в яркий красно-бурый цвет. Пластинки, расположенные с внутренней стороны шляпки, окрашены в насыщенно-розовый.
  • Споровый порошок розовый или кремовый.

Это описание и фото гриба краснушки помогут не перепутать его с другими объектами тихой охоты. Также в народе распространены следующие названия гриба: млечник сладковатый, сладкий груздь. Аромат гриб имеет неприятный, схожий с запахом раздавленного клопа.

Места произрастания

Где растет гриб краснушка? Он довольно непривередлив, поэтому может произрастать практически везде. Чаще всего такие грибы встречаются во влажных лесах, как хвойных, так и смешанного типа. Лиственные деревья любят гораздо меньше, но могут расти под буками, березами или дубами, в мягком ковре из мха.

Встречаются грибы практически по всей Европе, растут со второй половины лета до выпадения первого снега, чаще всего большими группами, поэтому найти грибницу с сотней краснушек не редкость. Сбор принято осуществлять с июля по октябрь, желательно после дождей.

Использование в кулинарии

Яркий гриб краснушка нашел весьма ограниченное применение в кулинарии. Так, его шляпки можно только солить, для жарения или приготовления супов эти условно-съедобные грибы непригодны.

Ножки в пищу не годятся вообще. Чтобы соленые краснушки получились вкусными, их следует отварить в слегка подсоленной воде не менее двух часов, поставив кастрюлю на слабый огонь.

После этого грибы засаливают обычным способом.

В практике народных знахарей гриб применения не нашел, поэтому и пользуется столь низкой популярностью, ведь приготовить из него можно всего одно блюдо.

Отличия от двойников

Среди популярных двойников гриба краснушки в первую очередь следует назвать горькушу. Однако отличается она менее яркими цветами в окраске. Также мякоть двойника окрашена в белый цвет.

Различить похожие грибы поможет не только внешний вид, но и вкус: у молодых краснушек млечный сок не горький, в то время как у двойника с характерным названием заметно горчит.

Однако старые грибы могут ввести в заблуждение: их сок довольно едок, поэтому и собирать их не стоит.

Гриб краснушка – очень красивый и яркий житель леса, отличающийся неприхотливостью и способный произрастать в регионах с умеренным климатом вплоть до октября. Однако из-за узкой области применения – исключительно в качестве соления – он не пользуется спросом, и грибники чаще не берут такой насыщенно-красный млечник.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий