Технология поиска грибов

Требования к помещению и оборудованию

Для развивающегося бизнеса по выращиванию грибов подойдет любое помещение – загородный дом (дача), сарай, ангар, тепличное пространство, бывшие цеха (только не вредное производство).

Как правило, начинают с площади 15-20 м² — здесь свободно можно размещаются 50 мешков грибниц. На 1 м² помещается 6 мешков, 75% территории – грибница, 25% — тропинки. Помещение условно делится на три части:

  • посевная – самая стерильная, в которой грибы
    засеиваются в питательную среду;
  • грибные ясли – теплая часть (20-25°С)
    для развития и всходов спор;
  • площадка для роста — большая зона, в которой
    грибы непосредственно растут до нужных размеров при температуре 15°С
    и уровне влажности 85-95%.

В помещение, где происходит выращивание грибов, должен быть
создан оптимальный микроклимат, близкий к природным условиям. Потребуется
утеплить стены, пол и потолок, если используется нежилое помещение (сарай, цех,
подвал). Продезинфицировать и побелить все поверхности, с целью предупреждения
плесени. Обеспечить постоянный приток воздуха и необходимую влажность. Обогревать
можно любыми устройствами, достаточной мощности. Поддерживать уровень влаги –
просто поливать обильно водой пол. Дополнительно понадобится:

  • разделочный стол;
  • перекладины с крючками для подвешивания мешков;
  • оборудовать площадку для хранения соломы;
  • пакеты для грибных «грядок» (40*90) — не менее 100 штук;
  • холодильник для хранения грибов (объем от 200 л).
  • ящики для урожая 10-20 штук.

Хранить зрелые грибы можно при температуре +2-5°С
не больше 7 дней. Поэтому, не стоит пытаться вырастить большой урожай, если
условия не позволяют поддерживать свежесть продукта.

Чего вы не знали о грибах

— Орегонский монстр. Грибница опенка темного считается крупнейшим живым организмом на планете. Она развивается в лесном заповеднике «Малур» в штате Орегон, США. Ее площадь — более 880 га, а возраст — приблизительно 2,4 тыс. лет. Этот гигантский организм нашли благодаря массовой гибели деревьев: мицелий окутывает корни растений и заражает их медовым грибком.

Источник

— Тяжесть земли. Общий вес углерода, содержащегося во всех живых организмах планеты, составляет около 550 гигатонн (Гт). Больше всего этой массы приходится на растительный мир — 450 Гт (80%), на втором месте бактерии — 70 Гт (около 13%), а на третьем — царство грибов, 12 Гт (2%). Для сравнения: общий вес людей — жалкие 0,06 Гт (приблизительно 0,01%).

— Зомби-грибы. Наиболее изобретательные манипуляторы, управляющие поведением животных, — группы грибов, обитающие в телах насекомых.

Например, Ophiocordyceps unilateralis селится в муравьях-плотниках. Заразившись грибком, те лишаются инстинктивного страха высоты, покидают свои относительно безопасные гнезда и взбираются на ближайшее растение в зоне с подходящей температурой и влажностью, чтобы позволить новому хозяину плодоносить. Со временем паразит заставляет муравья сжимать челюсти вокруг растения. В этом необычном положении жертва умирает, а мицелий прорастает сквозь ее ноги, приковывая ту к поверхности. Затем гриб переваривает тело насекомого, и из его головы пробивается стебель, из которого споры осыпаются на сородичей погибшего, пробегающих внизу по земле.

Маршрут первый — «гребенка»

Этот маршрут опытные грибники, по словам моего знакомого лесника, выбирают обычно в искусственных лесополосах. Это могут быть резервные посадки, защитная зеленая зона сельскохозяйственных угодий и пр. В таких упорядоченных лесных угодьях нужно ориентироваться по ровным рядам стволов, что не позволит пропустить ни одного места площади.

Высокая заразность коронавируса объясняется его составом

Как невесты из разных поколений выглядят в одном и том же свадебном платье

Здоровье печени – в нашем меню: что включить в рацион, чтобы орган был здоров

Также опытные грибники в лесополосах часто ходят по методу «гребенка с выступом». Контур такого маршрута напоминает расческу с зубьями неодинаковых размеров.

Техника сбора

Основной принцип сбора — выкручивание грибов из покровной почвы. Если гриб просто выдернуть, то на ножке останется слишком много покровной почвы с мицелием. Грибы собирают левой рукой. Обычно в руку поочередно берут три гриба. Опытные сборщицы умещают до 5 штук. Главное, чтобы грибы не соприкасались друг с другом.

Первый гриб берем кончиками указательного и большого пальцев. Второй — кончиком среднего пальца и стороной большого пальца, большой палец полностью вытянут. Третий гриб — кончиком мизинца и основанием большого пальца. Грибы должны быть собраны ножками в одну линию, тогда их легко обрезать ножом в правой руке

Очень важно, чтобы нож был острым. В первую очередь собирают грибы, расположенные ближе к сборщице

На практике часто приходиться разбирать (прореживать) так называемые «кучи» — плотные скопления грибов, имеющих общее основание. При этом рекомендуется выламывать собираемые грибы. Остатки ножек удаляются при сборе последних грибов «кучи».

Собрать несколько грибов может быть и несложно, но делать это в течение 6-8 часов ежедневно, быстро и хорошо, довольно нелегко. Для этого необходима тренировка и опыт. Чтобы научиться правильному сбору грибов, нужна большая практика и увлеченность работой.

Внимание! Следует содержать руки и перчатки в чистоте. Всегда мойте руки после посещения туалета

Здравствуйте..Александр Владимирович..нужна Ваша помощь,хотим учиться.

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Минкаил. В данное время я нахожусь не в России и мне не очень удобно общаться – достаточно.

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте! В данное время я нахожусь на грибном производстве в 10 часовой разнице от Вас. Через две.

Царев Александр Владимирович:

Алишер, пришлите свои контакты для связи с Вами.

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Алишер! Спасибо на добром слове. С Вами свяжутся в ближайшее время и вы все обсудите.

ЗДРАСТВУЙТЕ Александр Владимирович дай бог здоровье , хотелосбы под учиться в учебным.

Добрый день, если есть возможность свяжитесь пожалуйста со мной по вопросу налаживания грибной фермы.

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Максим.В Украине я мицелий не покупал, поэтому не могу что-то рекомендовать. В России.

Царев Александр Владимирович:

Если компост достойного качества и по разумной цене, то есть смысл начинать с выращивания грибов.

Анна

жительница Всеволожска

— Лес — это не просто прекрасные прогулки по свежему воздуху или хобби, это время вдохновения, наслаждения и сезон отдыха. Вот многие любят ездить в отпуск на море: перелеты, отели, пляжный белый горячий песок и запах соленого моря под палящим солнцем. А мне роднее и ближе резиновые сапоги, спортивный костюм, корзинка в руках и сосны среди ягеля.

Я с самого раннего детства хожу в лес. Любовь к природе прививали не только родители, но и школьные турслеты, когда мы дружно всеми классами ходили на местные озера, проводили различные конкурсы, эстафеты, спортивные игры, после чего разводили костры и ели запеченную картошку.

За грибами в сезон хожу много. С радостью могу отдать целую корзину родным, знакомым или друзьям. Мне интереснее сам процесс поиска, сбора. Никогда не задумывалась, сколько посвящаю времени лесу. Вот посчитала: в этом году съездила в лес 36 раз с июля по сентябрь. Можно сказать, что целый месяц из трех я полностью провела в лесу. Наверное, это много.

Когда нахожу первый гриб, всегда об этом сообщаю своему грибному спутнику — чаще всего это мама, но и иногда кто-то из друзей. Разумеется, благодарю Лесовичка за находку. И так уж сложилось — всегда гриб фотографирую. Эмоции не передать словами. В каждом лесу всегда всё происходит по-разному: где-то ты знаешь наверняка, где и какой будет первый гриб, где-то, наоборот, — полная неожиданность.

, нужно погрузиться в лесную атмосферу. Чем больше себя отдаешь природе, тем сильнее она тебя благодарит. Выкинуть все бытовые проблемы, окунуться в это природное царство с головой. Только добрые мысли, только хорошее настроение, только желание провести не один час среди комаров и паутины

Любая негативная мысль приводит в итоге к тому, что человек начинает акцентировать на этом внимание

Я никогда не переоцениваю своих возможностей. Могу два, три или четыре дня подряд ездить в лес, но за раз увозить пять корзин не стану. Необходима мера. Я считаю, что у любого грибника должен быть ограничитель в виде взятой тары. Я принципиально больше двух корзин не беру. Потому что для меня поход в лес за грибами — это в первую очередь удовольствие от прогулки и сбора. Если мы не находим грибов, значит, просто наслаждаемся природой: слушаем пение птиц, любуемся цветами, пьем чай.

Я всегда здороваюсь с проходящими мимо грибниками. В лесу нет конкуренции, здесь все любители «тихой охоты», а значит — товарищи по интересам. Раньше я очень расстраивалась, когда видела, что на «нашем месте» уже стоит машина, или когда встречала в лесу грибника, идущего передо мной моим маршрутом. А в этом году у меня поменялись взгляды. Могу встать пятой или седьмой машиной. И самое интересное — наберу свою корзину грибов. Не даром говорят — каждому свой гриб.

Несколько лет назад встала перед нами задача найти новое место. Едем однажды по лесной дороге и смотрим по сторонам: с машины лес такой красивый, прямо манит, выходим — пусто. И так несколько раз. И тут смотрю — прямо как съезд с дороги в кусты. Дай, думаю, заеду. Машину поставила, зашли в лес. И тут поперло: черноголовики стояли стаями по шесть, по двенадцать штук. За полчаса набрали корзину, отнесли в машину.

Взяли новую — зашли и еще на полчаса без расклонки. Да все маленькие, хорошенькие, крепкие. Уже и вторая корзина полная, а они не заканчиваются. Решено было вернуться в машину, высыпать грибы в контейнер из-под инструментов и пойти обратно на поляну. Набрали и третью корзину. Можно было и еще набрать, но мы ограничились и этим. Теперь это наше постоянное любимое место поздних грибов.

Был ещё случай, как однажды мы поехали за черникой. Собирали, собирали — и вдруг на этом болоте с черничником мы натыкаемся на море моховиков. Так как ехали по ягоду, корзины с собой не было. Пришлось бежать в машину за пакетом — заполнили его грибами целиком. С тех пор там никогда их больше не было.

На самом деле, каждый поход в лес — это отдельная интересная история.

«Бумага» благодарит паблик «Грибы и Грибники СПб», в котором нашла героев для публикации

Срезать или выкручивать?

Большинство грибников считает, что грибы в лесу лучше всего срезать ножом, оставляя лишь маленький кусочек ножки. Преимуществом такой методики считается то, что при ее использовании невозможно повредить грибницу. Следовательно, в последующем мицелий продолжит давать новые плодовые тела. Выдергивая грибы из земли и повреждая грибницу, грибник рискует «испортить» собственное же грибное место.

10 лет спустя: «Железный человек-2» как образец грандиозного Marvel-успеха

Употребление рыбьей кожи с чешуей полезно для красоты кожи

Собрать друзей в «Зуме»: как отметить праздники на карантине

Некоторые опытные грибники также считают, что пеньки, оставшиеся после срезания гриба, загнивая, могут испортить и сам мицелий. Поэтому они советуют новичкам выкручивать плодовые тела, не пользуясь ножом. Конечно же, для сбора грибов можно использовать и такую методику. Однако выкручивать плодовые тела из земли в данном случае нужно максимально аккуратно. Вытаскивать наружу нити мицелия на ножке, конечно же, не стоит.

Вешенки

Этот гриб можно выращивать даже в помещении, например в гараже, погребе, подвале. Урожай можно будет собирать круглый год. Помещение предварительно обрабатывают четырехпроцентным раствором извести. Его закрывают на 2 суток, а затем проветривают до тех пор, пока запах не выветрится полностью.

Комнат в помещении должно быть две. В первой будет прорастать мицелий, а во второй должны выращиваться грибы.

Теперь нужно подготовить почву. Она может состоять из опилок, шелухи подсолнечных семечек, перемолотых кукурузных початков, соломы. Также потребуется добавить сюда компост одного или нескольких видов. Почвосмесь замачивают теплой водой на 30 минут. Жидкость сливают, а субстрат отжимают. Затем его на 7 часов заливают кипятком, оставляют под гнетом. Затем жидкость снова сливают, а грунт отжимают. В него добавляют известняк, гипс, суперфосфат и мочевину.

Готовый влажный субстрат засыпают в полиэтиленовый мешок, в котором делают небольшие отверстия диаметром около 2 см. Между ними выдерживают расстояние примерно 20 см. Через эти дырочки будут прорастать грибы.

В мешки почву нужно засыпать в определенном порядке. Сначала делают слой 15-20 см из питательного влажного грунта. На него раскладывают мицелий, который должен заполнить пространство мешка на 2/3. Его завязывают и относят в первую комнату. Мешки лучше всего подвесить у потолка, но можно и разложить их рядами.

Температура в этом помещении должна быть приблизительно 24°С. В мешках при этом нагрев должен достигать 28°С. Воздух должен быть очень влажным, практически 95%. Прорастают грибы в темноте.

Грибницы нужно периодически проветривать. Как только мицелий начнет прорастать, мешки переносят во вторую комнату. Здесь нужно обеспечить достаточное количество кислорода. Влажность должна быть такой же высокой, как и в первом помещении, но температура снижается. Она составляет от 12 до 18°С.

Во втором помещении создается искусственное освещение (лампа дневного света). Световой день должен длиться 12 часов. Когда грибы начнут прорастать, отверстия нужно расширить. Спустя 8 дней после появления первых маленьких вешенок можно собирать первый урожай.

Особенности выращивания

Культивирование грибов не имеет практически ничего общего с агротехникой выращивания традиционных сельскохозяйственных культур. Во многом это обусловлено тем, что грибы имеют уникальное строение, отличающее их от зеленых растений. В клетках и тканях грибов в отличие от большинства растений протекают совершенно иные процессы, в силу чего они почти не нуждаются в солнечном свете, но при этом очень любят тепло, повышенную влажность воздуха и почвы (субстрата).

Таким образом, одним из наиболее важных нюансов выращивания грибов на приусадебном участке является создание для них условий, максимально приближенных к естественной среде произрастания. Это предполагает выполнение таких требований, как:

  • правильный выбор и подготовка места под посадку;
  • поддержание оптимальных показателей освещенности, влажности воздуха и почвы в месте посадки грибов.

Выращивать грибы следует в затененных местах, куда не проникает прямой солнечный свет. Наиболее подходящими в данном отношении являются приствольные пространства под лиственными или хвойными деревьями (высадку грибов осуществляют на расстоянии не менее 0,5 м от ствола)

При этом важно отметить, что лесные грибы допускается выращивать только под лесными деревьями, но ни в коем случае не под плодовыми культурами

Многие дачники выращивают грибы в тени дома или хозяйственных построек – например, за сараем или баней. Предварительно место под посадку грибов расчищают от бытового и/или растительного мусора и обустраивают удобные пути подхода к нему. Почва в месте посадки должна быть рыхлой, влажной (но не заболоченной!), содержащей большое количество органики.

Еще одним важным нюансом, требующим внимания начинающего грибовода, является правильный выбор посадочного материала. Для выращивания грибов обычно используют магазинный мицелий, грибницу, принесенную из леса, или рассаду.

В специализированных магазинах можно обнаружить готовый мицелий практически всех известных разновидностей грибов. Перед покупкой опытные грибоводы рекомендуют тщательно ознакомиться с инструкцией, прилагающейся к посадочному материалу. Эта рекомендация обусловлена тем, что выращивание некоторых видов грибов часто требует выполнения специфических условий (например, высадки мицелия строго вблизи хвойных или, напротив, лиственных деревьев), не всегда оказывающихся приемлемыми для владельца дачного участка.

Высадка грибницы, принесенной из леса, – один из самых простых и эффективных способов, позволяющих быстро обустроить на участке грибную делянку. В этом случае у владельца участка появляется объективная возможность получить урожай от грибов, адаптированных к климатическим и погодным условиям своего региона.

В некоторых случаях можно вырастить грибную делянку на приусадебном участке через рассаду. Для этого необходимо:

  • измельчить свежие грибные шляпки и залить их водой на сутки;
  • подготовить посадочное место под деревом, растущим на участке (разрыхлить землю, внести компост);
  • вылить получившийся настой на подготовленное место и засыпать его перепревшей листвой.

В дальнейшем рекомендуется поливать обустроенную делянку настоем, приготовленным вышеуказанным способом из любых измельченных грибных остатков – шляпок, ножек, фрагментов грибниц. Это позволит создать в почве наиболее комфортную среду, тем самым ускорить прорастание грибной рассады.

Посадку и разведение грибов на приусадебном участке осуществляют в течение всего дачного сезона – с мая по сентябрь. Обустройством делянок занимаются вечером или в пасмурную, сырую погоду. В течение всего вегетационного периода тщательно следят за тем, чтобы почва на делянках не пересыхала. С этой целью их регулярно поливают, после чего мульчируют перепревшей листвой.

Растут грибы в различных лесах

По возрасту это могут быть и молодые посадки сосны, дуба, березы и старые сосновые боры и березовые рощи. Приходилось мне собирать грибы и в чисто осиновых лесах, но чаще в смешанных с сосной или березой. Грибы можно собирать почти по всей территории нашей Родины. В наших лесах ежегодный урожай грибов составляет более 3000000 тонн, в то время как 5 процентов от этого богатства хватило бы, чтобы обеспечить многие рынки стран мира.

Грибы можно найти не только в глубине леса, но и на лесных опушках, по краям тропинок, дорог. В сухое время лучшими для сбора грибов будут края лесных болот, часто высохших к грибному сезону, низкие места.

На появление отдельных видов грибов в том или другом небольшом участке леса оказывают влияние условия, которые подчас сложно объяснить. Так, грибное место с хорошим урожаем грибов в данном году в последующие годы может быть полупустым. Это особенно относится к молодым лесам. В старых лесах грибные места более постоянны.

Грибы почти никогда не растут среди высокой травы, в густых, сильно затененных лесах, не растут в болотистых местах, в низинах и ольховых лесах. В своей многолетней практике сбора грибов, посещая хорошо знакомые леса, некоторые участки зачастую оставались без моего внимания, как бесперспективные. И только после случайных посещений этих, казалось бы, пустых мест, я обнаруживал в них грибы.

Где искать?

Также многих тревожит вопрос: «Где искать грибы?». Об этом мы сейчас и поговорим.

Как повелось, искать грибы необходимо в непосредственной близости к деревьям. Это может быть лес или посадка. Некоторые грибы могут расти даже в полях, но чаще всего место их дислокации – леса.

При поиске грибов очень важно знать, что если лето выдалось слишком дождливое, то поиск грибов необходимо проводить вблизи солнечных полянок, а также в любых местах, которые располагаются вдали от деревьев. Если лето было очень жаркое и засушливое, то искать грибы следует в тени деревьев.Очень хорошо собираются грибы в хвойных лесах, где земля усеяна хвойными иголками

Если вы собираетесь искать грибы в незнакомой местности, то для начала вам необходимо съездить туда на разведку. Вы присмотрите для себя несколько «грибных» местечек, куда и отправитесь сразу по прибытии, не тратя времени на обзор местности.

А теперь, рассмотрев народные приметы по сбору грибов и места, в которых их следует искать, мы рассмотрим, как правильно это делать.

С чего начинать бизнес по выращиванию грибов?

Изучение информации – первично для любого вида бизнеса. В Интернете очень много сайтов, на которых можно найти фактически все ответы на запрос о выращивание грибов

Но опытные предприниматели рекомендуют обратить внимание на более специализированные ресурсы:

  1. Литературу, которая предлагается в точках продаж растений и сельскохозяйственных товаров.
  2. Ассоциацию российских производителей «Грибной Союз» – узнать ключевые моменты бизнеса.
  3. НИИ медицинской микологии им. П.Н.Кашкина, Санкт-Петербург – получить информацию о химическом составе гриба, допустимые нормы и требования СЭС.
  4. Форумы и сайты по грибоводству – много информации именно для предпринимателей новичков. Например, https://fermer.ru/.

Чем обширней полученные знания, тем выше вероятность успешного развития бизнеса.

Способы самостоятельного выращивания грибов на даче

Как вырастить лесные грибы

Наиболее простым способом для новичков является выращивание лесных грибов. Для реализации необходимо выкопать грибницу (целое семейство грибов вместе с корневой системой) в чистом экологическом месте подальше от дороги и перенести ее на тот участок, где она будет расти в дальнейшем.

Для выращивания лесных грибов на своем участке необходимо придерживаться общих правил:

  • Грибам необходимо очутиться в своей родной среде, поэтому на участке должны находиться лесные деревья, это поможет добиться условий, близких к естественным.
  • Если на участке нет нужных деревьев и возможности их размещения, выбирайте менее прихотливые виды грибов, например, вешенки.
  • Идеальный вариант устройства грибного хозяйства — высадка молодых деревьев вместе с грибницей прямо из леса.
  • В качестве почвы можно использовать обычный торф, который подходит для комнатных растений.
  • Почва должна быть достаточно увлажнена и обогащена подкормками.
  • При засушливой погоде пересаженные грибы необходимо поливать самостоятельно капельным способом.

Контейнерный метод

Способ заключается в том, чтобы высадить грибы в специальные деревянные ящики. Процесс высадки:

Контейнеры должны обязательно пройти стерилизацию.
На дно ящиков укладывается слоями субстрат и мицелий, который заранее можно купить в садоводческом магазине.
Сверху насыпается небольшой слой земли.
Контейнер располагается в любом свободном помещении (сарай, погреб, летняя веранда).
Важно обеспечить достаточный уровень вентиляции места, где будут находиться контейнеры с грибами.
Температурный режим должен быть в пределах 10-20 градусов.
При размещении соблюдайте расстояние между контейнерами, они не должны соприкасаться.
После посадки необходимо поливать милиции два раза в день капельным способом.
Прорастая, грибы начнут вылазить через боковые отверстия ящиков.

Погребной способ

Для высадки мицелия в погребе понадобятся мешки из полипропилена, в качестве субстрата подойдет смесь из соломы и шелухи от семечек. Перед посадкой погреб необходимо обработать раствором хлора 4%. Процесс посадки:

  1. Залить субстрат кипятком и дать настояться 4-5 часов, затем слить воду.
  2. Грибницу измельчить.
  3. Укладываем слоями субстрат и мицелий. Идеальный размер наполненного мешка 70 см в высоту диаметром 25 см.
  4. Количество мицелия и субстрата на один мешок должно быть в соотношении 5:100.
  5. Завязываем и размещаем на расстоянии 10 см друг от друга.
  6. Через 10 дней необходимо сделать надрезы в местах, где начнут вылазить гроздья грибов.
  7. В дальнейшем нужно поддерживать уровень влажности с помощью опрыскивания и обеспечить грибам искусственное освещение.

Через месяц один такой мешок может принести до 12 кг грибов, а еще через пару недель — второй урожай.

???? Полковый метод

Широко используется среди опытных грибников, благодаря большому количеству урожая. Идея метода в том, чтобы разместить грядки с грибами на специальных стеллажах. Но способ имеет и ряд минусов:

  • Для расстановки стеллажей необходимо большое пространство.
  • Сложно заполнять полки субстратом и землей.
  • Установка стеллажей требует финансовых вложений.

Процесс посадки:

  1. Помещение, где будут находиться полки, необходимо продезинфицировать.
  2. Разместить субстрат вместе с мицелием на стеллажах.
  3. Лучше расположить грибницу в виде своеобразных грядок шириной до 140 см.
  4. Сверху укрыть грядки любой бумагой.
  5. Первые три недели необходимо опрыскивать бумагу из пульверизатора ежедневно.
  6. Как только мицелий станет выходить наружу, засыпьте его землей слоем 4 см.
  7. В это время необходимо орошать грядки дважды в сутки.
  8. Спустя 14 дней грибы прорастут и начнется плодоношение.

Простой и быстрый способ посадить чеснок осенью
Узнать

Осенняя посадка малины для тех, кто хочет получить быстрый урожай
Читать

Грядковый способ

Посадить шампиньоны, грузди, вешенки и лисички можно прямо в огороде на грядках. Для этого понадобится компост и мицелий. Процесс посадки:

  1. Для грибной грядки подойдет любое затененное место в саду.
  2. Лучшее время для посадки — май или сентябрь.
  3. Необходимо выкопать глубокие траншеи не менее 30 см, шириной 40 см.
  4. Между рядами оставить промежутки 50 см.
  5. На дно поместить дренаж слоем 10 см.
  6. Сверху уложить траву и залить компостом.
  7. Заложить грибницу в углубления не менее 5 см в шахматном порядке через 15 см друг от друга.
  8. Периодически увлажнять грядки отстоянной водой.
  9. Примерно через три недели компост должен покрыться белым налетом.
  10. Налет мицелия необходимо присыпать песком слоем 7-10 см.
  11. Продолжать увлажнять посадки до созревания.

Новичкам для первого урожая лучше остановить свой выбор на вешенках. Они устойчивы к заболеваниям и требуют меньше внимания.

Одежда

Прежде чем отправляться в лес, грибнику, конечно же, нужно правильно одеться

Особое внимание при этом следует уделить обуви. Считается, что наиболее подходящим вариантом для леса являются сапоги с высокими голенищами и толстой подошвой

Также в поход за грибами обязательно нужно надеть головной убор, штаны и куртку с длинными рукавами. Укусы клещей, как известно, могут быть очень опасными.

Конечно же, взять с собой в лес нужно и какую-нибудь легкую корзинку (в ней грибы гарантированно не помнутся). Обязательным атрибутом любого грибника является и нож. Палку для разгребания листвы можно будет найти на месте.

Народные приметы для поиска грибов

Чтобы узнать, где и как правильно искать грибы, мы советуем вам ознакомиться с народными приметами. Благодаря им вы сможете собирать грибы быстрее, чем остальные грибники, так как будете знать, где их искать. Итак, мы представляем вам несколько народных примет по сбору грибов в грибной сезон.

  1. Появление в лесу грибов-лисичек означает, что через пару недель полным ходом пойдет рост белых грибов . Увидев лисички , запомните приблизительное место их расположения, и спустя две недели можете искать там белые грибы или подберезовики .
  2. Если вы очень любите маслята , то вам пригодится следующая примета: считается, что лучший урожай маслят можно собрать в середине сентября, а лучше всего искать эти грибы в хвойных лесах.
    Маслята любят почву, усеянную хвойными иголочками.
  3. Появление мелких мошек в лесу – это хорошая примета для грибников. Если вы видите роящихся мошек, значит, пора хватать друзей и лукошко, чтобы всем вместе бежать за грибами.
  4. Ещё одна примета для поиска белых грибов гласит, что они чаще всего растут там, где можно встретить мухоморы. Также белые грибы очень любят базироваться там, где растут березы или елки.
  5. Плесень – тоже хорошая примета. Знающие грибники говорят, что если вы видите в лесу на земле большое количество плесени, то спустя неделю-две на этом месте можно будет встретить большое количество груздей.
  6. Если перед Крещением ночь стоит тихая и звездная, то это говорит о том, что летом грибники будут находить грибы весь сезон.
  7. Если с началом осени вы видите большое скопление бабочек над полями, это значит, что сейчас хороший момент для поиска и сбора грибов в лесу.

Если вы возьмете на вооружение эти семь народных примет для поиска грибов, а также возьмете с собой попутчиков, то сможете насобирать полные ведра лисичек, опят, сыроежек , белых и других съедобных грибов. Также вам следует помнить, что большинство грибов любят влагу. Если лето стоит засушливое, то большой грибной урожай вам вряд ли удастся насобирать.

Состав грибов, польза

В составе грибов содержится множество полезных веществ и витаминов, а именно: витамины A, B, C, E, D, белок, кальций, калий, фосфор, железо, а также фолиевая и никотиновая кислоты. 100 граммов грибов содержат 4 г белков, 3 г углеводов, 1 г жиров.

Грибы – источник витаминов, белка, минералов

Продукт характеризуется сбалансированным содержанием всех ценных элементов. В нем отсутствует холестерин, количество калорий минимально, поскольку на 90% грибы состоят из воды. Если нет каких-либо противопоказаний, их можно употреблять в пищу ежедневно (в умеренном количестве, около 150 г).

Они приносят существенную пользу организму – улучшают работу нервной системы, сердца и сосудов, положительно воздействуют на кровообразование, укрепляют костную ткань, снижают уровень сахара в крови.

Интересный факт: в составе грибов содержится белок лектин. В настоящее время его свойства тщательно исследуются специалистами в области онкологии с целью использования белка в диагностике и терапии заболеваний.

Белые грибы

Мечта каждого грибника и один из самых ценных трофеев. Он довольно распространён в средней полосе России, главное, знать места.

Белый гриб (Boletus edulis) легко определить по округлой немного выпуклой шляпке красновато-коричневого, тёмно-оранжевого, желтоватого оттенка. Она достигает в диаметре 30 см, покрыта матовой бархатистой кожицей, более тёмной в центре и светлой по краям. После дождя шляпка становится блестящей и немного скользкой. Ножка у белого гриба массивная, в форме булавы или невысокого бочонка. Она обычно светлее шляпки и покрыта сеточкой зеленоватых прожилок. В разрезе белый гриб крепкий, плотный, сочный, с белой мякотью и слабовыраженным приятным ароматом.

Где растёт

Любимые места обитания — старые смешанные леса с умеренно влажной почвой. Предпочитает расти под дубами, буками, в елово-берёзовых зарослях, орешнике. Часто его можно встретить рядом с лисичками и сыроежками.

Когда собирать

Белый гриб появляется волнами с июля по октябрь. Самая обильная третья волна начинается со второй декады августа и длится до середины сентября.

С чем можно спутать

Boletus edulis похож на белый дубовый и белый сосновый гриб (боровик), но это съедобные двойники. Гораздо опаснее перепутать его с жёлчным грибом (Tylopilus felleus) или крайне токсичным боровиком прекрасным (Boletus pulcherrimus). Отличить от настоящего белого гриба их можно по срезу: при контакте с воздухом мякоть первого постепенно краснеет, а второго — синеет

Кроме того, если маленький кусочек гриба-двойника осторожно положить на язык, то об опасности предупредит горечь. Настоящий белый гриб не горчит

В конце этой статьи мы предложим вам полезные мобильные приложения, которые в том числе помогут вам визуально отличать съедобные грибы от несъедобных.

Грибы обладают разумом?

Интеллект грибов удалось доказать ученым из Японии —
профессор Университета Хоккайдо Тосиюки Накагаки в ходе многочисленных
экспериментов показал, что грибница способна собирать и систематизировать
информацию об окружающей среде, понимать свое местоположение в пространстве и
передавать эти данные потомкам.

Японский биолог использовал лабиринт, с помощью которого
проверяются память и интеллект лабораторных крыс. У одного входа он положил
желтый плесневелый гриб, а у выхода — кусочек сахара. Почуяв аромат пищи, гриб Physarumpolycephalum
моментально выпустил нити в поисках еды.

На всех разветвлениях лабиринта нити раздваивались. Как
только одна из них попадала в тупик, она разворачивалась и далее безошибочно
следовала по «маршруту» более успешного ростка. К концу дня гриб добрался до
сахара. На следующем этапе эксперимента ученый взял этот же гриб и поместил его
у входа в идентичный лабиринт, на выходе из которого опять лежал сахар.

На этот раз уже «обученный» гриб выпустил всего две нити:
одна моментально нашла верный путь к лакомому кусочку, а вторая поднялась на
«потолок» лабиринта и добралась до сахара напрямую. По мнению японского
ученого, такие способности грибницы доказывают существование у грибов интеллекта
и памяти.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий