Тёщин язык – классический вариант заготовки
Самый ходовой и проверенный рецепт зимней консервации. Он настолько полюбился людям, что у многих занял свое почетное место на Новогоднем столе.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2,5 кг
- Перец болгарский – 5 шт.
- Перец красный – 2 шт.
- Помидоры – 5 шт.
- Чеснок – 2 гол.
- Сахар – 0,5 ст.
- Соль – 2,5 ст. л.
- Масло растительное – 0,5 ст.
- Уксус – 75 г.
Приготовление:
Предварительно помытые баклажаны нарезать тоненькими кружочками и, поместив их в глубокую миску, посолить и хорошенько перемешать. Овощная нарезка должна постоять так некоторое время (30 мин. или дольше).
Пока баклажаны «отдыхают», можно браться за другую работу – нарезать все остальные овощи и перемолоть их через мясорубку или блендер. В полученное пюре добавить соль, сахар и уксус, помешивать до их растворения, после чего можно лить масло. Этой массой заливаются баклажаны; салат следует проварить 30 мин. Вот и все – блюдо готово. В итоге получится 6 банок по 0,5 л каждая.
Правила обработки и технология приготовления
Съедобный гриб относится к 4 категории пищевой ценности и обладает нежным вкусом с характерной кислинкой. В кулинарных целях подходят молодые, непереросшие экземпляры.
Перед приготовлением его замачивают на длительное время в холодной воде с солью, меняя ее по несколько раз. Это помогает устранить кислоту. После вымачивания с гриба снимают слизь и тщательно промывают.
Основные способы приготовления – жарка на сковороде либо на гриле. Также из них варят первые и вторые блюда, сушат, маринуют и солят.
В сыром виде применяют в качестве ингредиента для салатов из зелени с добавлением оливкового масла.
Жарка
Перед жаркой печёночницу отваривают на протяжении 10 мин, сливая кислый отвар.
Печеночный гриб
ГОТОВИМ ГРИБ «ТЁЩИН ЯЗЫК» (ПЕЧЕНОЧНИК)
ТАКОГО МЯСА ВЫ ЕЩЕ НЕ ЕЛИ/ ГРИБ КАК МЯСО / ТЕЩИН ЯЗЫК / ПОЖАРИЛИ ПЕЧЕНОЧНИЦУ
Сушка
Грибы чистят от мусора, нарезают на части по 1-1,5 см и дают стечь лишнему соку.
Для сушки их раскладывают в хорошо продуваемом месте, затем досушивают на решетке, в подвешенном состоянии нанизанным на веревке либо в духовом шкафу.
Перед приготовлением размачивают.
Размножение печеночницы
Размножают перелеску посевом семян и делением кустов в августе — сентябре. Посев семян проводят сразу после их сбора (июнь). Сеянцы зацветают на 3-4-й год.
При семенном размножении семена нужно посеять на рассаду в марте. После посева их следует выдержать пару недель при комнатной температуре, затем шесть недель стратифицировать в холодильнике, после этого держать их в темноте и тепле. Через 1 – 3 месяца они взойдут. Есть наблюдения, что семена легко всходят и без стратификации. Все зависит от степени зрелости и старости семян. Можно посадить семена сразу в открытый грунт. Всходы появятся через год, а цветение можно будет наблюдать еще через 6 лет. Из-за медленного роста перелески такой способ размножения не популярен среди садоводов. Кроме того, многие виды не образуют семян.
Гораздо проще и быстрее размножить печеночницу делением куста. Эту работу следует выполнять ранней весной или в период цветения. Делить куст нужно в нежаркий день, желательно вечером, так как есть риск, что молодое растение не приживется на новом месте и погибнет. Корневище выбранного куста делят на несколько частей так, чтобы у каждой оставались почки роста. Для посадки саженца следует предварительно выкопать широкую яму, чтобы можно было свободно поместить туда растение и разравнять его корни. При посадке рекомендуется добавить в яму удобрение. После этого засыпать яму почвой и разравнять участок вокруг, утрамбовав грунт. После посадки необходимо полить саженец и последующие дни осуществлять уход за ним до тех пор, пока молодое растение не приживется. Расстояние между кустами при посадке должно составлять около 35 см. При таком способе размножения цветение перелески наступит следующей весной.
Для того чтобы процесс посадки и ухода за печеночницей был понятным, посмотрите фото ниже, где продемонстрировано, как нужно выполнять данную работу:
Гриб тещин язык с луком
Характерная для печеночницы кислинка — скорее приятная изюминка, чем отталкивающая особенность. Но, при желании, от нее можно избавиться. Для этого перебранные и промытые грибы складывают в таз и заливают чистой холодной водой, несколько раз воду меняют, после этого грибы готовы к приготовлению.
Предлагаем ознакомиться Колоновидная яблоня медок описание сорта
Молодые грибочки намного вкуснее тех, что появились на свет раньше, поэтому грибники советуют брать только их.
Грибные котлеты. Шляпки пропустить через мясорубку, в фарш разбить одно яйцо и добавить немного муки, соль и специи по вкусу. Должна получиться вязкая масса, напоминающая заготовку для котлет. На раскаленную сковородку наливают растительное масло, и жарят грибные котлеты в муке или без, по желанию.
Остывшие грибы режут, обжаривают до появления румяной корочки на растительном масле, сюда же добавляют порезанный лук, соль, зелень, молотый черный перец и немного сметаны (по вкусу) или майонеза. Всего жарка грибов должна продолжаться минут 30.
Вкус, напоминающий одновременно вкус грибочков и копченой ветчины делает блюда с печеночником оригинальными и запоминающимися. Вы можете удивить ими гостей, тем более, что из одного гриба средней величины можно приготовить не одну, а две порции деликатеса. Печеночник отлично сочетается с картошечкой, макаронами и гречневой кашей.
Противопоказания:
- Грибы, в том числе печеночница не рекомендуются детям до 12 лет, пожилым людям, в их организме грибы плохо перевариваются и их употребление может привести к неблагоприятным последствиям.
- Людям, страдающим подагрой, заболеваниями ЖКТ, гепатитом, нефритами и другими хроническими заболеваниями от употребления грибов лучше воздержаться.
Впервые печёночницу описал в своих работах Элиас Магнус Фрис, известный ботаник и миколог из Швеции, живший в 1794-1878 годах.
Чем полезны грибы
Съедобный тещин язык активно используют в кулинарии. Существует много рецептов приготовления древесного печеночника, употреблять его можно как с горячими блюдами, так и в холодных закусках.
Перед приготовлением тещин язык необходимо, прежде всего, обработать:
- Для употребления в пищу пригодна только нижняя часть печеночника, обладающая плотной структурой. Мягкую часть полностью удаляют острым лезвием при чистке, срезать ее нужно от края по направлению к ножке.
- Поскольку печеночник достаточно большой, после очистки его разрезают на несколько частей, так его проще отварить и приготовить.
Перед приготовлением печеночного гриба его необходимо замочить — причем не меньше, чем на 8 часов. Печеночник заливают холодной водой, жидкость регулярно сливают и меняют на новую. Делать это нужно по мере того, как вода окрашивается в красный цвет под воздействием выделяющегося сока.
Перед приготовлением печеночник нужно долго вымачивать
Печеночный гриб относится к категории универсальных, из него можно приготовить множество простых и полезных блюд. Рецепты для гриба печеночника предлагают применять его:
- в составе супов и горячих закусок;
- во вторых блюдах;
- в сочетании с макаронами, картошкой и любыми крупами;
- в засолке и в маринованном виде.
Готовить печеночник можно сразу после сбора, а можно законсервировать его и употреблять в зимние месяцы. В обоих вариантах печеночник сохраняет ценные свойства и отменные вкусовые качества.
Печёночница обыкновенная, или тёщин язык: фото гриба
Печёночница обыкновенная – представитель семейства Фистулиновые. Еще этот гриб известен под названиями печёночный гриб, трутовик печёночный печёночник обыкновенный и тёщин язык.
Латинское название гриба — Fistulina hepatica.
Описание печёночницы обыкновенной
Плодовое тело у этого гриба крупное, его диаметр доходит до 30 сантиметров. У молодых плодовых тел форма довольно бесформенная, напоминающая натечное образование, в зрелом возрасте форма становится языковидной, листовидной или веерообразной. Поверхность гриба блестящая, гладкая, клейкая во влажную погоду.
Печёночница обыкновенная крепится к дереву при помощи короткой ложноножки. По структуре она жесткая. Окраска ложноножки темная – вверху ярко-красного цвета, ниже темно-красная, а у основания кремовая или желтая.
Гименофор у тёщиного языка представлен обособленными трубочками. Окрас трубочек бежевый или желтый, при прикосновении трубочки краснеют. Окрас спорового порошка бледно-коричневый или розоватый.
Места произрастания тёщиного языка
Тёщин язык можно встретить с середины июля по конец сентября. Произрастают печёночницы обыкновенные в теплых районах. Эти грибы поселяются на живых каштанах и дубах. Встречается вид относительно нечасто.
Печёночница обыкновенная вызывает на дубах развитие бурой гнили. Однако селятся эти грибы на ослабленных, постаревших деревьях с дуплами.
Оценка съедобности тёщиного языка
Молодые плодовые тела с неодеревеневшей мякотью съедобны. Это вкусные и нежные грибы, с кисловатым привкусом. Печёночницы можно жарить, запекать на барбекю и добавлять в салаты. Также из печеночницы получаются вкусные котлеты, для которых мякоть грибов перемалывают, добавляют в них муку и яйца.
В мякоти этих грибов содержится довольно много кислоты, при помощи которой гриб защищается от дубильных компонентов дерева-хозяина. Чтобы удалить эту кислоту, грибы следует вымачивать в холодной воде несколько часов. При этом воду периодически сливают и добавляют новую.
Полезные свойства печёночницы обыкновенной
Гриб печёночница богат витамином С. В 100 граммах мякоти этого гриба содержится дневная норма аскорбиновой кислоты. Помимо этого, в состав печёночных грибов входят углеводы, белки, минералы, витамины D, РР, фосфор и вода.
Существуют особые специалисты, занимающиеся фунготерапией, то есть лечением грибами.
Эти специалисты утверждают, что грибы рода Трутовиков, представителем которых является печёночница обыкновенная, оказывают благотворный эффект при онкологических заболеваниях. Данный факт пока не получил научное подтверждение.
Помимо этого, в печёночнице содержится полисахарид ланофил, который активизирует выделение печенью ферментов, восстанавливающих обмен веществ.
Противопоказания принятия печёночных грибов
Печёночные грибы не рекомендуется применять при заболеваниях желудка и кишечника, при подагре, проблемах с почками и печенью. Также грибы не рекомендованы детям возрастом до 6-ти лет.
Родственные виды
Трутовик щетинистоволосый – несъедобный, токсичный родственник печёночницы обыкновенной. Плодовое тело у него шляпочное. Чаще всего срастается по 2-3 шляпки. Верхняя часть шляпки красно-оранжевая, а позже становится темно-коричневой или практически черной. Поверхность шляпки покрыта мелкими волосками. Мякоть бурого цвета.
Трутовики щетинистоволосые распространены в Северном полушарии. Данный вид является паразитом, от которого страдают в основном широколиственные породы. Чаще всего эти грибы поселяются на яблоне, ольхе, дубе, ясени, орехе, вязе, винограде, фикусе, шелковицы, тополе, груше, пихте, буке.
Трутовик бугристый тоже несъедобен. Плодовое тело веерообразное, сидячие. Структура гриба пробковая. Края плодового тела тонкие. Запах у мякоти древесный, а вкус горьковатый.
Чаще всего трутовики бугристые произрастают группами, но иногда встречаются одиночно. Плодоношение этих грибов происходит на протяжении всего года. Трутовики бугристые растут на пнях и валежнике лиственных пород. Чаще всего встречаются на ивах.
Печеночница или гепатика (Hepatica) обыкновенная и благородная
Печеночница, перелеска или гепатика(Hepatica) – род многолетних трав семейства лютиковых, произрастает в лесах умеренной зоны Северного полушария. Используются в декоративном цветоводстве.
- Семейство: лютиковые.
- Родина: Северное полушарие.
- Корневище: короткое, клубневидное.
- Стебель: прямой.
- Листья: черешковые, трехлопастные.
- Плод: орешек.
- Репродуктивная способность: размножают делением корневищ, семенами.
- Освещенность: теневынослива.
- Полив: умеренный.
- Температура содержания: морозоустойчивая.
- Продолжительность цветения: 3-4 недели в апреле-мае.
Описание цветка печеночницы
Раннецветущее многолетнее растение высотой 15-20 см с розеткой трехлопастных, черешковых, опушенных снизу листьев, в начале вегетации красно-фиолетовых, затем темно-зеленых, плотных, кожистых, у некоторых видов зимующих. Цветок печеночницы, или гепатики голубой, реже белый или розовый, одиночный, размером 2-4 см, расположен на прямом опушенном голом цветоносе, имеет вид чашечки с 6-10 лепестками. Все части растения ядовиты.
Распространенные декоративные виды печеночницы
Род немногочисленный, включает, по разным классификациям, от 2 до 10 видов. В России в природе произрастает только печеночница благородная, или печеночница обыкновенная (H. Nobilis).
Этот вид с тройчатораздельными плотными листьями на длинных черешках и одиночными сиреневыми цветками до 4 см диаметром неплохо чувствует себя как в тенистых местах, так и на освещенных участках на рыхлой, умеренно влажной почве.
В культуре встречаются махровые разновидности белой, пурпурной, розовой, фиолетовой окраски. Имеются подвиды:
Печеночница азиатская (H. asiatica), иногда выделяемая в отдельный вид, растет на Дальнем Востоке, в Китае, Корее, Японии, имеет белые, розовые, фиолетовые цветы, в отличие от печеночницы благородной на зиму сбрасывает листья;
Печеночницы японская (H. japonica) и опушенная (H. pubescens), последняя отличается округлыми листьями с мраморным рисунком.
Печеночницы остродольчатая (H. acutiloba) и тупая (H. acutiloba, H. americana), произрастающие в Америке.
Ее один европейский вид, печеночница трансильванская (H. transsilvanica), родом из Карпат, отличается крупными голубыми или фиолетовыми цветами и глубоко надрезанными тройчатыми листьями.
В отдельный вид под названием печеночница средняя (H. media) выделяют группу гибридов печеночницы трансильванской с другими видами. Это растения с махровыми цветками синей, белой, розовой окрасок, цветущие в апреле более длительно, чем другие садовые формы.
На сегодняшний день известно около 1000 сортов. Из-за трудностей с размножением цены на новинки достигают 3000 долларов США. Особенно популярны цветы в Японии, где ежегодно проводятся выставки цветущих печеночниц, созданы сорта не только с махровыми цветами разнообразных окрасок, в том числе двухцветных и трехцветных, но и с пестрой листвой.
Фото печеночниц различных видов и сортов приведены ниже.
Выращивание и размножение печеночницы
Печеночница – растение долговечное, продолжительность её жизни может достигать 25 лет.
Природные формы требуют специфических условий, более влажной и плодородной почвы с добавлением торфа и еловой хвои, пересадки и деления раз в 3-4 года.
Садовые разновидности менее прихотливы, хорошо развиваются в тени и на открытом солнце, на сухих и умерено увлажненных участках, могут расти без деления на одном месте достаточно долго.
https://www.youtube.com/watch?v=oX4yP7fgdIE
Все печеночницы предпочитают легкие, хорошо удобренные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией, и полутенистое месторасположение. Могут расти в значительном затенении и на альпийских горках, возле крупных камней, но на солнце время цветения сокращается.
Цветок Печеночница на фото.
Растение слабо конкурентоспособно, для получения эффектных цветущих куртин его надо оградить от интенсивно разрастающихся соседей.
В остальном уход не сложен, состоит в поддержании почвы в умеренно влажном и чистом от сорняков состоянии.
Размножают делением корневищ или семенами. Размножение семенами затруднено, они часто опадают недозрелыми в начале июня, а у махровых форм вообще не завязываются. Посев производят в июне безрассадным способом в грунт свежесобранными семенами. Всходы появятся через год, сеянцы зацветут через 3-4 года.
Сорта, гибриды, стерильные, в том числе махровые формы в июле-августе делят на части, оставляя на каждой не менее 2-3 почек. Рассаживают на расстоянии 20 см, поливают и притеняют. К осени деленки приживаются и на следующий год обычно зацветают.
Гриб Печеночница обыкновенная: описание, фото
Свое название гриб печеночница обыкновенная получил за схожесть с печенкой животного. Он имеет прожилки и сок красного цвета. Встречается на старых дубах, свежих пнях, любит каштаны. Растет по отдельности со второй половины июля, пока не насупят заморозки. Предпочитает теплый климат, хотя его находят и в северных широтах.
Описание гриба печеночница обыкновенная
Характеристика гриба
Другие названия разновидности — тещин язык, трутовик печеночный, печеночник обыкновенный. Она относится к группе трутовиковых, семейству Фустилновые. Плодовые тела однолетние.
Шляпка:
- лопатчатая или языкообразная, вытянутая;
- красно-бурая;
- одиночная или сросшаяся (по 2-3 шт.);
- снизу находится не пластинчатый, а трубчатый пористый слой, сначала желтоватый, потом буро-рыжий.
Ножка:
- короткая;
- чаще боковая;
- толстая;
- одного цвета со шляпкой;
- волокнистая у основания.
Печеночник обыкновенный относится к группе трутовиковых, семейству Фустилновые.
Ткань:
- толстая;
- радиально-волокнистая;
- упругая;
- розового оттенка;
- сочная;
- мясистая;
- с красными прожилками (мраморная на срезе).
Гименофор:
- желтый или бежевый;
- с маленькими трубками;
- приобретает красный цвет от прикосновения.
Плодовое тело может также быть сидячим. Размеры крупные. Согласно описанию, длина 30-40 см, толщина – 6 см, вес – до 15 кг. На начальной стадии роста имеет непонятную форму (в виде отека смолы), которая со временем становится выразительнее. Споры 4,5×5 мкм, почти округлые. Вкус нежный, запах слабый, фруктовый.
Полезные свойства
Печеночный гриб содержит в большом количестве витамин С. В 100 г суточная норма аскорбиновой кислоты. В состав также входят:
- углеводы;
- белки;
- минералы;
- витамины D, РР;
- фосфор;
- вода.
Противопоказания
Печеночный гриб содержит хитин. По этой причине Печёночница не рекомендована детям до 7 лет. Запрещается употреблять беременным и кормящим.
К противопоказаниям относят еще подагру и заболевания желудка, кишечника, почек и печени.
Печеночный гриб содержит большое количество витамина С
В медицине
тещин язык используют в фунготерапии — он оказывает благотворное влияние при онкозаболеваниях. но научного подтверждения этому нет.
благодаря содержанию полисахарида под названием ланофил печень активизирует выделение ферментов. они способствуют нормализации обмена веществ.
в кулинарии
печеночный гриб используют только свежим. плодовые тела содержат много кислоты, с помощью которой они защищаются от дубильных веществ, находящихся в дереве. чтобы ее убрать, необходимо вымачивать в подсоленной воде. жидкость периодически сливают и наливают новую. после этого счищают слизь и убирают жесткие волокна с ножки.
печеночный гриб жарят на сковороде или на гриле, предварительно проварив 15-20 мин. добавляют в разные салаты, заправленные оливковым маслом. из трутовика печеночного готовят еще котлетки: отваренные плодовые тела перемалывают, добавляют муку и яйцо, специи и обжаривают.
гриб используют в кулинарии и медицине
способы выращивания
Мицелий гриба Печеночница продают на дубовых палочках, которые после покупки внедряют в колоду или в пень. Для этого в них просверливают отверстия. Если брусочек слишком длинный, оставшуюся часть спиливают и вставляют в другое углубление. Также грибные палочки внедряют в дыры естественного происхождения. Древесина для заражения используется спиленная или живая.
Сухую материал перед внедрением палочек стоит увлажнить:
- чурки – вымачивают 2-3 дня в воде;
- пни – обливают 3-5 раз в день на протяжении недели.
Дубовый брусок также выдерживают в воде 1,5-2 часа.
Участок размещения колоды должен находиться в притененном и влажном месте. Подойдут также для выращивания подвал, погреб, гараж, сарай. Плодоношение начинается при температуре не менее 8˚С через 3-7 месяцев (иногда до года). Чем позднее появится Печеночница, тем дольше грибница будет плодоносить. На зиму оставляют на улице или заносят в помещение. С одной палочки получают до 1 кг урожая.
ГРИБЫ Печёночница ОБЫКНОВЕННАЯ ИЛИ ТЕЩИН ЯЗЫКПечёночница обыкновенная или Печёночный гриб – гриб-трутовик.Съедобный гриб-трутовик Печёночница Обыкновенная / Fistulina hepatica
Заключение
Печеночный гриб – редкий сорт. Это паразит, который разрушает древесину, вызывая бурую гниль сердцевины.
Схожих видов в лесу не найти. Благодаря цвету Тещин язык не спутать с другими грибами. При правильном приготовлении порадует хорошим вкусом.
Особенности приготовления печеночника
Печеночник обладает необычным вкусом с выраженной кислой ноткой. В кулинарии используются преимущественно молодые особи, не успевшие огрубеть и затвердеть. Чаще всего тещин язык применяют для жарки – на сковородке или гриле.
Первичная обработка
Прежде чем приступать непосредственно к готовке гриба, его нужно подвергнуть первичной обработке. Основным ее этапом является тщательное вымачивание в солоноватой воде. Этот процесс лучше проводить сразу после сбора урожая.
Продолжительность замачивания может составлять от 3-4 до 6 часов. Во время нахождения грибов в воде с поверхности отлипают кусочки грязи и прочего сора. После сцеживания жидкости необходимо тщательно удалить слизь со шляпки трутовика. Далее обрезать нижние, самые жесткие части ножек, хорошо почистить гименофор, поскольку там могут находиться мелкие насекомые.
После завершения подготовительной процедуры следует хорошо промыть грибы и, при необходимости, нарезать их кусочками или пластами. Далее можно переходить к их приготовлению.
Как мариновать печеночник
Маринованный печеночник – весьма вкусный деликатес, приготовление которого в домашних условиях не составит особого труда. После предварительного замачивания грибы необходимо поместить в варочную емкость и залить холодной водой. Довести до кипения, добавить соль и варить еще полчаса.
На заметку!
В процессе варки гриб дает обильную пену, которую необходимо регулярно удалять. После варки продукт промывают.
Вареные грибы откинуть на дуршлаг, а пока они стекают, нужно приготовить маринад. В 1 л воды всыпать 2 ст. л. сахара-песка с небольшой горкой, 4 ст. л. соли, специи. Поставить на огонь и вскипятить. Варить 3-4 минуты, снять с плиты и влить 15 мл уксусной эссенции.
Готовый маринад перемешать и в небольшом количестве налить в заранее простерилизованные банки. Положить в них грибы по «плечики», после чего долить оставшийся рассол. Накрыть емкости крышками и поставить на водяную баню на 45 мин.
По завершении стерилизации банки достать из кастрюли, снять крышки и убрать выступившую на поверхности маринада пенку. Если нужно, долить недостающий маринад, после чего можно приступать к закаткам. Закрытые емкости перевернуть и оставить до полного остывания. После этого можно переместить закрутки в холодное место для дальнейшего хранения.
Сушка и заморозка
Вас может заинтересовать: Чем отличаются съедобные говорушки от ложных грибовЧерез сколько дней после дождя вырастают грибыГриб горькушка: фото и подробное описание
Сушка печеночника требует больше усилий, чем заготовка других видов грибов. Но проводится она по следующему принципу:
- После первичной обработки гриб следует нарезать пластинками или кусочками, но не слишком мелкими.
- Дать соку полностью стечь и немного подержать печеночник на хорошо продуваемом ветром месте.
- Переложить продукт на сковороду, противень или решетку для гриля, слегка подсушить.
- Разместить грибные кусочки на веревке для дальнейшей сушки.
Перед заморозкой следует предварительно проварить плодовые тела в слегка солоноватой воде. Промыть, дать воде стечь. Нарезать небольшими кусочками, разложить по контейнерам и отправить в морозильную камеру.
Резня в Благае
Резня в Благае (сербохорв. Масакр у Благају / Masakr u Blagaju) — массовое убийство от 400 до 530 сербов хорватскими усташами, произошедшее 9 мая 1941 года, во время Второй мировой войны. Эта резня стала вторым по счету массовым убийством после создания Независимого государства Хорватия и была частью геноцида сербов.
Жертвами были сербы из села Велюн и его окрестностей, обвинённые в причастности к убийству местного мельника-хорвата Йосо Мравунаца и его семьи. Усташи утверждали, что убийство было совершено на почве национальной ненависти и свидетельствовало о начале сербского восстания. Задержанных сербов (их число, по разным оценкам, составило от 400 до 530 человек) содержали в одной из школ Благая, где многие из них подверглись пыткам и избиениям. Усташи планировали провести «народный суд», но оставшаяся в живых дочь Мравунаца не смогла опознать убийц среди задержанных сербов, а прокуратура отказалась возбуждать дело против кого-либо без доказательства вины. Один из высокопоставленных усташей Векослав Лубурич, недовольный таким развитием событий, организовал новый «специальный суд». День спустя дочь Мравунаца указала на одного из задержанных сербов. После этого 36 человек были расстреляны. Затем усташи казнили остальных задержанных.