Описание гриба коллибия и его разновидностей

Съедобна лесолюбивая Коллибия или нет

Коллибия лесолюбивая условно съедобна, в пищу употребляют только верхушки, но в кулинарии используют редко, т. к. для заготовок понадобится большое количество продукта, да и вкусовые качества опенка весеннего не всех порадуют. При неправильной обработке лесолюбивой коллибии человек, не страдающий от расстройства пищеварительной системы, может испытывать боли в желудке или кишечнике.

Аромат грибного блюда тоже отталкивающий, многим он напоминает запах плесени или гнили. Однако, приверженцы ЗОЖ собирают и едят коллибию лесолюбивую, т. к. ученые доказали нахождение в ее составе большого количества активных элементов, полезных для здоровья. Они повышают иммунитет и сопротивляемость организма инфекциям, благоприятствуют работе сердца и укрепляют сосуды, являются природным антиоксидантом, иммуностимулятором и противовирусным средством. В лесолюбивой коллибии много белков, углеводов и клетчатки, а также витаминов (В1 и С), цинка, меди и минералов.

Описание обернутой Коллибии

Коллибия обернутая или денежка обутая – хрупкий, миниатюрный экземпляр, произрастающий в регионах с умеренным климатом. Так как гриб несъедобен, необходимо знать подробное описание, чтобы не получить расстройство желудка.

Описание шляпки

Шляпка небольшая, диаметром до 60 мм. У юных экземпляров она колокольчатой формы, по мере взросления распрямляется, сохраняя небольшой холмик по центру. Поверхность покрыта тонкой матовой кожицей с выраженными белесыми пятнами. В сухую погоду гриб окрашен в светло-кофейный или кремовый цвет. Во время дождя оттенок меняется на темно-коричневый или охристый. Мякоть плотная, буро-лимонная.

Споровый слой покрыт тонкими длинными пластинами, которые частично прирастают к ножке. В юности они канареечного цвета, по мере взросления цвет меняется на рыжий или светло-коричневый цвет.

Размножение происходит прозрачными продолговатыми спорами, которые находятся в нежно-желтом споровом порошке.

Описание ножки

Вытянутая ножка, расширяющая к низу, длиной до 70 мм. Кожица гладкая волокнистая, серо-канареечного окраса, покрыта лимонным войлочным налетом. Нижняя часть белесая, покрыта мицелием. Кольцо у основания отсутствует.

Описание коллибии лесолюбивой

У молодых грибов форма шляпки напоминает сферу, но со временем она становится распростертой, плоской с практически прозрачными краями. Диаметр шляпки составляет 2-6 сантиметров. Юные грибочки похожи на яблоки, лежащие на опавшей листве.

Окрас шляпки может быть рыжеватым и красноватым с охряным отливом. У центра окрас более темный, а к краям он постепенно светлеет. Старые грибы приобретают бледно-охряный окрас, а молодые коллибии полупрозрачные. При высокой влажности оттенок шляпки делается более выраженным, а во время засухи коллибия становится невзрачной.

Через прозрачные края коллибии лесолюбивой видны пластинки, слабо закрепленные к основе. С возрастом грибы будто покрываются ржавчиной, на внутренней стороне образуются рыжие пятна и разводы. Полупрозрачные края рвутся.

Ножка гриба тонкая, немного изгибается. Внутри ножки пустые. Длина ножек может варьироваться от 2 до 6 сантиметров. Структура ножки волокнисто-хрящевая. Оттенок ножки совпадает со шляпкой. Книзу ножка слегка утолщенная, при этом гриб смотрится пропорционально.

Мякоть образована частыми тонкими пластинками коричневого или лимонного окраса, порой мякоть может быть белой. Расцветка мякоти зависит от возраста гриба и погодных условий. Мякоть сильно впитывает влагу, она тонкая и нежная. Споры эллипсовидной формы.

Съедобность опенка весеннего

Это съедобные грибы, которые можно использовать в кулинарии, но считается, что их вкусовые качества низкие. Если человек страдает от расстройства пищеварительной системы, то после употребления в пищу коллибии лесолюбивой у него могут возникнуть кишечные и желудочные боли.

У кулинаров коллибия лесолюбивая не пользуется популярностью, поскольку в ней мало мягкости. Кроме того, она не обладает насыщенным вкусом. Запаха может практически не иметься, либо присутствовать запах гнили или плесени.

Места распространения коллибии лесолюбивой

Осенние опята произрастают в лиственных и хвойных лесах, чаще всего они встречаются в европейской части России. Коллибии не растут в садах и на газонах, поэтому их называют лесолюбивыми.

Первые грибы появляются в мае и плодоносят до поздней осени. Их можно обнаружить в опавшей листве и на гниющих пнях, от которых получают влагу и питательные вещества. Но также они могут селиться на стволах живых деревьев. Иногда коллибии лесолюбивые паразитируют на других видах грибов.

Похожие виды

Новички среди грибников могут спутать коллибии с опятами. Но опята отличаются выраженным грибным ароматом и вкусом. Шляпки у луговых опят плотные, овальной формы, в старости они становятся распростертыми. В центре шляпки имеется бугорок.

Колибии лесолюбивые можно перепутать с другими видами коллибии, а некоторые из них могут быть ядовитыми и представлять для жизни человека опасность. Обнаружить разницу не способны даже опытные грибники, так как отличия заметны лишь под микроскопом. Радует лишь то, что прочие виды коллибии попадаются очень редко.

Родственные виды

Родственным видом коллибии лесолюбивой является коллибия масляная, это тоже условно-съедобный гриб. Диаметр шляпки составляет 2-12 сантиметров.

Мякоть водянистая, белого цвета, без особого запаха и вкуса. Споры эллипсовидной формы. В молодом возрасте шляпка выпуклая, иногда в центре может иметься бугорок.

Поверхность гладкая, в сырую погоду становится маслянистой. Окрас шляпки коричневый или красно-коричневый, со временем он становится светло-коричневым.

Длина ножки коллибии масляной составляет 2-12 сантиметров, при ширине 0,4-1 сантиметр. Ножка относительно ровная, жесткая, гладкая и чаще всего полая. Споровый порошок розоватого, желтоватого или кремового окраса.

В чем ценность «денежки» — гриба Коллибия каштановая?

Коллибия масляная – гриб семейства негниючниковые. Произрастает в умеренных широтах на территории Европы и Северной Америки. В настоящее время известно около 70 его разновидностей, в России насчитывается более 20 видов.

Описание

Лат. Rhodocollybia butyracea, Collybia butyracea. Другие названия – Родоколлибия масляная, Коллибия маслянистая, Коллибия каштановая, Денежка масляная.

Это род шляпконожечных, позднеспелых, условно-съедобных, коллибиоидных грибов семейства Рядовковых, которые часто называют «денежка» за внешнее сходство с мелкими монетами.

Шляпка

У молодого гриба шляпка полушаровидной формы. Со временем она становится более выпуклой, а позднее приобретает распростертый, немного вдавленный вид с загнутыми вверх краями. Её диаметр составляет 2–12 сантиметров. У некоторых экземпляров в центре имеется небольшой бугорок.

Шляпка Коллибии масляной гигрофанна, то есть способна изменять свой внешний вид в зависимости не только от возраста, но и от уровня влажности на территории произрастания. В дождливую погоду её поверхность становится маслянистой.

Цвет шляпки может быть светло-коричневым, рыжеватым, бордовым, каштановым, бурым. Края окрашены в более светлые тона.

Гименофор

Нижняя часть шляпки, или гименофор, состоит из большого количества часто расположенных пластинок. Они располагаются свободно или могут быть плотно приросшими к ножке. Между большими пластинками находятся укороченные промежуточные.

Характерная особенность коллибии – белый окрас гименофора. В процессе созревания он приобретает розовый оттенок, а с возрастом пластинки становятся более тёмными.

Споры гладкие, имеют слегка вытянутую эллиптическую форму. Их порошок окрашен в белый, бледно-жёлтый или розоватый цвет.

Мякоть

Коллибия – тонкомясистый гриб. Мякоть водянистая, имеет белую или светло-коричневую окраску. Под кожицей она насыщенного бурого цвета.

Ножка

Ножка ровная, хрящеватая, жёсткая, внутри полая. Её длина составляет от 2 до 10 см, в обхвате может достигать 1 см. В верхней части, под шляпкой, она немного приплюснута, а в нижней имеет небольшое утолщение, покрытое белым войлочным налётом.

Время и место плодоношения денежки масляной

Гриб встречается довольно редко. При этом хорошо маскируется около оснований деревьев и не всегда заметен грибникам.

Rhodocollybia butyracea – сапротроф, произрастающий в хвойных и лиственных лесах на высохшей древесине, в траве, мхах или листовом опаде. Наиболее часто его можно встретить в сосновом лесу.

Растёт с начала лета до первого снега, когда других сородичей уже нет. При сборе плодовое тело срезается под корень, а это место присыпается землей или листвой.

Ложные двойники

Главным отличием денежки от родственных видов, в том числе несъедобных, является маслянистая шляпка. Интерес для любителей «тихой охоты» могут представлять такие её разновидности:

  1. Коллибия пятнистая. Относится к условно-съедобным грибам и близким родственникам масляной. Имеет шляпку конической или полушаровидной формы с подвёрнутыми вниз краями. Поверхность её белая с коричнево-ржавыми пятнами, которые служат отличительным признаком. Мякоть эластичная и очень плотная. Ножка немного искривлена, окрашена в белый цвет с небольшими бурыми пятнами на поверхности. Для произрастания требуется влажная и кислая почва. Встречается очень крупными семьями.

Чем отличаются коллибии разных видов, можно увидеть на фото

Вкусовые качества Коллибии маслянистой

Коллибия масляная имеет привкус опилок, поэтому её редко употребляют в пищу, хотя она относится к условно-съедобным грибам. Чтобы избавиться от неприятного вкуса, её предварительно отваривают в течение 10–15 минут. Для готовки используются только шляпки.

Рецепты приготовления

После сбора коллибию следует правильно обработать.

  1. Для этого её высыпают в большую емкость и заливают холодной слегка подсоленной водой на 10 минут. Такая процедура поможет быстро избавиться от загрязнений, земли, прилипших листьев и насекомых.
  2. Затем грибы моют и отделяют шляпки от ножек, поскольку у денежки масляной ножки жёсткие и для приготовления блюд не используются.
  3. Чистые плодовые тела помещают в большую кастрюлю, заливают холодной водой и на сильном огне доводят до кипения.
  4. Уменьшив пламя, варят ещё 15 минут, потом сливают и промывают проточной водой.

Заготовку из варёных грибов можно использовать для употребления с луком, морковью, чесноком, перцем и сметаной. Коллибия неплохо сочетается с тушёным картофелем, курицей и мясом. А также её можно мариновать и солить.

Двойники и их отличия

Коллибия масляная, как и любой представитель грибного царства, имеет двойников. К ним относят:

  1. Клубневая – ядовитый вид небольшого размера. Края у полушаровидной, красно-коричневой шапки хрупкие и подогнуты внутрь. Растут на протяжении всей осени небольшими семьями. Часто сорт путают с рыжиками и сыроежками, поэтому чтобы не ошибиться при сборе, необходимо знать сортовые характеристики.
  2. Пятнистая – условно-съедобный экземпляр. Колокольчатая шляпка в юном возрасте окрашена в белесый цвет, с возрастом она распрямляется и покрывается ржавыми пятнами. Мякоть плотная и мясистая. Сорт растет с августа по сентябрь на кислой, влажной почве большими группами.

Гриб Коллибия: лесолюбивая, масляная и другие

Гриб коллибия относится к семейству трихоломовых. Имеет несколько разновидностей, среди которых наиболее известны коллибия лесолюбивая, широкопластинчатая, масляная и веретеноногая.

Описание гриба Коллибия и его разновидности

Общая характеристика

У всех представителей рода Коллибия есть схожие характеристики:

  • Грибная шляпка тонкомясистая, в редких случаях имеет развитую мякоть, небольшая по размеру, в диаметре не превышает 2 см, по форме на первоначальной стадии роста выпуклая, впоследствии плоскораспростертая, у взрослых экземпляров появляется в центральной части ямка, у молодых грибов имеет подвернутые края, цвет бледный в оттенках белого, бурого и желтого,
  • грибной гименофор образован частыми пластинками, приросшими основаниями к грибной ножке либо свободные, цвет гименофорных пластинок бледный кремовый либо светло-бурый,
  • грибная ножка по форме тонкая, покрыта мучнистым налетом, нижняя часть ножки волосистая, форма ножки чаще ровная, в некоторых случаях вздутая.

Некоторые разновидности коллибий образуют склероции.

География распространения

Род коллибий широко распространен в умеренных широтах на европейской и североамериканской территориях. Всего насчитывает порядка 70 разновидностей, в России встречается около 20 видов.

Коллибии являются сапострофами, растут в лесных хвойных и лиственных массивах на подгнивших плодовых телах прочих видов грибов, на лесном опаде и высохшей древесине, предпочитая траву и мхи. В редких случаях селятся на живых деревьях.

Веретеноногая

Коллибия веретеноногая растет на пнях и корнях старых лиственных деревьев, предпочитая дуб и бук. Шляпка диаметром 4,0-8,0см, с тупым бугорком. Ножка в форме веретена, длиной 4-8см, толщиной 0,5-1,5см. Цветовая гамма в красно-коричневых оттенках.

Широко распространена в европейских лесах. Период плодоношения приходится на лето-осень. Считается несъедобным, однако есть случаи употребления молодых экземпляров, обладающих изысканными гастрономическими качествами. Переросшие экземпляры вызывают легкие отравления.

Масляная

Коллибия масляная предпочитает хвойные леса, растет колониями. Период плодоношения приходится на июль-ноябрь.

Шляпка диаметром 2-12см, поверхность гладкая, при попадании влаги становится маслянистой. Цвет коричневый либо с оттенками красного. Грибная ножка 2-10см длиной 0,4-1,0см толщиной, чаще полая, жесткая, поверхность гладкая. Относится к съедобным видам.

Лесолюбивая

Гриб растет колониями

Коллибия лесолюбивая растет небольшими колониями в смешанных лесных массивах вместе с дубом и сосной, предпочитая гниющую древесину и опавшую листву. Период плодоношения приходится на июнь-ноябрь.

Шляпка диаметром 1-7см, цвет первоначально красно-коричневый, впоследствии с оранжевым оттенком либо желто-бурая. Грибная ножка 3-9см в длину и 0,2-0,8см в толщину. Коллибия лесолюбивая относится к съедобным видам.

Скученная

Скученная разновидность растет около травянистых дорожек, на вырубках в хвойный лесных массивах, на холмистых местностях.

Шляпка в диаметре 1-4см. поверхность имеет блеск. Ножка в форме цилиндра, высотой 5-10см, толщиной до 3мм. период плодоношения приходится на весну-осень.

Гриб относится к съедобным разновидностям.

Широкопластинчатая

Коллибия широкопластинчатая относится к числу ранних пластинчатых грибов. Растет поодиночке либо небольшими колониями. Является сапротрофом, предпочитая гнилые пеньки широколиственных деревьев.

Шляпка диаметром 5-12см, при сухой погоде радиально трескающаяся. Поверхность серая либо с коричневым оттенком. Грибная ножка 4-15см, по структуре плотная.

Относится к съедобным видам.

Водолюбивая

Коллибия водолюбивая растет в лесных массивах в заболоченных местах с застоями воды, вблизи прохождения грунтовых вод, предпочитает мох, траву и богатый на древесные остатки грунт. Период плодоношения приходится на середину мая-ноябрь.

Грибная шляпка диаметром до 6см, первоначально с ровными, впоследствии с волнистыми краями. Поверхность гладкая. Цвет чаще кремовый, светло-коричневый. Ножка длиной до 8см, толщиной 0,2-0,4см, форма цилиндра.

Относится к съедобным разновидностям.

Заключение

Коллибия относится к роду базидиальных пластинчатых грибов из семейства рядовковые. Имеет несколько разновидностей, большинство из которых являются съедобными либо условно-съедобными.

Описание[ | ]

Основное

Плодовые тела коллибии кудрявой обычно появляются большими скоплениями на разлагающихся грибах Шляпка выпуклая вначале с возрастом становится плоской или слегка вогнутой в центре, достигая диаметра 3-11 мм. Край шляпки сначала подвёрнут или загнут внутрь, но затем выпрямляется. Поверхность шляпки сухая или влажная, может быть гладкой или покрытой тонкими беловатыми волосками, с просвечивающимися бороздками по краям шляпки. Шляпка почти гигрофанная (меняющая цвет в зависимости от влажности): обычно белая или слегка розоватая, влажная или старая становится серовато-оранжевой.

Мякоть беловатая, очень тонкая, без отчётливого вкуса или запаха.

Пластинки приросшие зубцом, слегка дуговидные. Число пластинок от 12 до 20, кроме того присутствуют короткие пластиночки. Пластинки тонкие, частые или умеренно редкие, от белого до розовато-коричневого цвета. Край пластинок окрашен так же как вся пластинка.

Ножка длиной 8-25 мм и до 2 мм в диаметре, ровная или слегка утолщающаяся книзу, гибкая, волокнистая, не ломкая; с возрастом становится полой. Поверхность ножки сухая, от беловатой до серовато-оранжевой, иногда с тонкими волосками в верхней части ножки, которые становятся грубее к основанию. Основание ножки часто несёт корнеподобные нити или опушено беловатым мицелиальным войлоком. В отличие от других видов рода не образует склероции в основании ножки.

Микроскопические признаки

Споровый порошок — белый. Споры 4,8—6,4 × 2-2,8 (до 3,5) мкм, яйцевидные или эллипсоидные, при виде сбоку каплевидные. Гладкие, неамилоидные, ацианофильные (не реагируют с метиловым синим).

Базидии (клетки, несущие споры, расположенные на пластинках) почти булавовидные, 4-х споровые, 17.5–21 × 4.8–5.6 мкм. Цистидии отсутствуют.

Пластинки состоят из переплетающихся более-менее параллельных гладких неамилоидных гиф, диаметром 2.8–8.4 мкм. В мякоти шляпки над пластинками гифы ориентированы радиально, они также не амилоидные, 3.5–8.4 мкм в диаметре, гладкие, но с неравномерно утолщенными стенками.

Кутикула шляпки состоит из желатинизированного слоя гиф, лежащих параллельно поверхности шляпки. Гифы, составляющие этот слой 2.8–6.4 мкм в диаметре, гладкие, тонкостенные. Они покрыты рассеянными коротко мешковидными выростами. Поверхность ножки состоит из слоя параллельных вертикально ориентированных гиф 3.5–4.2 мкм в диаметре, гладких, слегка толстостенных, становящихся бледно-желтовато-коричневыми в растворе щёлочи. Каулоцистиды со многими перегородками 2.8–4.8 мкм в диаметре, гладкие, тонкостенные, почти цилиндрические. Пряжки присутствуют во всех тканях.

Сходные виды

Collybia cirrhata

можно спутать с другими видами родаCollybia , которые имеют сходный облик и экологию.Collybia tuberosa отличается наличием темного красновато-коричневого склероция, похожего на яблочное семя.Collybia cookei имеет сморщенный, часто неправильной формы склероций бледно-жёлтого или оранжевого цвета. Другие сходные виды, включаяBaeospora myosura и виды родаStrobilurus , растут на сосновых шишках.

Коллибия

В середине и конце мая появляются первые виды коллибий. К ним относятся прежде всего каштановые или масляные коллибии. Эти симпатичные небольшие грибочки привлекают своей эффектной внешностью, хотя они и малого размера. Хотя они и съедобные, но их не собирают из-за малого размера и низшей, четвертой категории по пищевым свойствам.

Коллибии растут преимущественно на корнях деревьев и на лесной подстилке. Октябрьские коллибии оказываются среди опавшей листвы и слабо заметны.

Коллибия каштановая, или маслянистая (Collybia butyracea)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: смешанные и хвойные леса, на лесной подстилке, на гниющей древесине, растут обычно группами.

СЕЗОН: май — октябрь.

В середине и конце мая появляются первые виды коллибий. К ним относятся прежде всего каштановые или масляные коллибии. Эти симпатичные небольшие грибочки привлекают своей эффектной внешностью, хотя они и малого размера. Хотя они и съедобные, но их не собирают из-за малого размера и низшей, четвертой категории по пищевым свойствам.

В это время в лесу можно наблюдать много поющих птиц, например, овсянок, которые забираются на верхние ветки и поют, поют, поют.

Шляпка имеет диаметр 3-8 см, сначала полушаровидная, позже выпуклая с круглым бугорком и далее распростертая с плоским бугорком и поднятыми или выгнутыми краями. Отличительным свойством вида является каштаново-коричневый цвет шляпки с плоским бугорком более темного коричневого цвета и светлыми, кремовыми или светло-коричневыми краями.

Ножка 4-9 см высотой, тонкая, 2-8 мм толщиной, цилиндрическая, гладкая, сначала кремовая, позже палево-коричневая. Основание ножки утолщено.

Мякоть водянистая, тонкая, мягкая, беловатая или желтоватая, сначала без запаха, позже со слабым плесневелым запахом.

Пластинки кремовые или желтоватые, выемчато-приросшие. Между приросшими пластинками располагаются короткие свободные пластинки.

Изменчивость: цвет шляпки изменчив в зависимости от зрелости гриба, месяца и влажности сезона.

Цвет может быть каштаново-коричневым, особенно в начале лета, красно-коричневым с бурым оттенком, коричнево-бурым с темной серединой, серо-буро-коричневый с оливковым оттенком, лилово-коричневый.

В сухой сезон шляпка выцветает до светлых тонов желтого, кремового и светло-коричневого цветов.

Схожие виды. Коллибия каштановая по форме и размерам похожа на съедобную коллибию лесолюбивую (Collybia dryophila), которая отличается тем, что имеет значительно более светлую шляпку.

Съедобность: съедобные, но требуют предварительной отварки в 2 водах для устранения запаха плесени.

Съедобны, 4-й категории.

Коллибия коричневатая (Collybia tenacella)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: хвойные леса, на лесной подстилке, рядом с шишками, растут группами.

СЕЗОН: август — октябрь.

Шляпка имеет диаметр 1-3 см, сначала выпуклая, позже плоская. Отличительным свойством вида является почти плоская, тонкая и хрупкая шляпка коричневатого цвета с небольшим углублением по центру и вокруг него с небольшим валиком более темного оттенка. Углубления может не быть, а только небольшой бугорок.

Ножка тонкая и длинная, высотой 2-8 см и 2-5 мм толщиной, ровная, цилиндрическая такого же цвета, как шляпка, или немного светлее. Основание ножки заканчивается длинным корневым придатком с бархатистой поверхностью.

Мякоть тонкая, без запаха, горькая на вкус.

Пластинки сначала беловатые и кремовые, частые и тонкие, приросшие к ножке, позже желтоватые.

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от светло-коричневого и орехового до темно-коричневого.

Схожие виды. Коллибию коричневую можно перепутать со съедобным негниючником луговым (Marasmius oreades), который похож по цвету и размеру, но отличается колокольчатой шляпкой с центральной выпуклостью, кроме того, он пахнет сеном.

Несъедобны из-за горького вкуса, который не устраняется полностью даже при длительной варке.

Коллибия лесолюбивая — описание, где растет, ядовитость гриба

По разновидности грибов коллибию лесолюбивую относят к грибному семейству негниючниковые. В народе эту разновидность грибов принято называть опенком весеннем за его внешнее сходство с опятами. Однако часто такая путаница происходит по ошибке и неопытности самих грибников. На самом деле коллибия считается паразитирующим грибом и нечего общего с опятами не имеет.

По классификации съедобности, представительницу грибного царства – коллибию принято относить к условно-съедобным грибам четвертой категории. После того, как коллибия оказалась в корзине грибника, ее следует придать кулинарной обработке. Гриб нужно предварительно отварить и слить полученный отвар, только после этого его можно использовать в пищу.

Характеристика коллибии лесолюбивой

Молодые грибы коллибии имеют шляпку, внешне напоминающую по виду сферу. По мере развития гриба его шляпка приобретает распростертую, плоскую форму с прозрачными окраинами. В диаметре шляпка гриба достигает примерно 2-6 см. Молодые грибки коллибии имеют некоторую схожесть с яблочками, которые упали на опавшую листву в лесу.

Сердцевина гриба имеет коричневую, светло-желтую или иногда белую мякоть. Цвет мякоти напрямую зависит от условий и окружающей среды, в которой созревает гриб. Если взглянуть через тонкие и прозрачные окраины шляпки, то можно увидеть пластинки, которые слабо прикреплены к основе гриба. Чем старше созревает гриб, тем больше он будет покрываться рыжеватыми пятнами, которые появляются на внутренней стороне плода. Прозрачные и тонкие края начинают рваться.

Грибная ножка имеет тонкую основу, внутри она полая и немного закручивается по длине, на конце немного утолщается. По структуре ножка гриба имеет волокнистую и хрящевую поверхность. Шляпка и ножка имеют одинаковый цвет. Грибная ножка может достигать 2 или 6 см в длину.

Съедобна ли коллибия лесолюбивая?

Коллибия относится к съедобным грибам, поэтому ее можно использовать в кулинарных рецептах. Однако из-за своих низких вкусовых качеств, она не пользуется особым спросом у грибников. Кроме того, если у человека наблюдаются расстройства, связанные с проблемами пищеварения, то использовать этот гриб в пищу не стоит. Коллибия может стать причиной кишечных и желудочных недомоганий и болезненных ощущений.

Среди поваров коллибия также не очень популярна, так как внутри гриба очень мало мягкой сердцевины и мякоти для приготовления блюд. Помимо этого, гриб не обладает сильным ароматом и вкусом. Аромат коллибии может даже напротив, придать блюдам неприятный запах с примесью плесени и гнили.

Среда произрастания коллибии

Средой обитания гриба считается лес, именно поэтому коллибию называют лесолюбивой. Ее не встретишь в полях или в садах. Коллибию можно отыскать в лиственной и хвойной чаще леса. Наиболее часто растет этот вид грибного семейства в европейской части России.

Первые грибы прорастают в мае и дают входы вплоть до окончания осени. Отыскать коллибию можно среди листвы, во влажной низинке, в гниющем упавшем дереве или на пне.Благодаря таким местам гриб выживает и получает необходимые ему вещества и воду. Также гриб может произрастать на поверхности ствола дерева.

Двойники в царстве грибов

Есть у коллибии лесолюбивой и близкие родственники. Таким родственником грибом считается коллибия масляная, она также относится к условно-съедобным разновидностям грибов. Гриб имеет коричневый или красно-коричневый цвет. Также коллибию лесолюбивую нередко можно спутать с некоторыми другими разновидностями семейства коллибии, которые, к тому же, могут быть очень ядовитыми и опасными для жизни. Однако ядовитые разновидности встречаются достаточно редко. Найти разницу между ядовитым и съедобным грибом могут только грибники с большим опытом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий