Гриб энтолома ядовитая

Меры предосторожности при сборе и использовании грибов

Наиболее часто случаются отравления грибами, которые имеют внешнее сходство со съедобными и случайно собираются вместе с ними. Чтобы избежать такой ошибки, которая может стать фатальной, необходимо хорошо изучить общие признаки грибов и знать характерные отличия ядовитых видов.

Собирать следует только известные вам виды грибов. Неизвестные или сомнительные плодовые тела нельзя употреблять в пищу. Следует помнить, что характерные признаки могут отсутствовать у некоторых экземпляров, например, белые хлопья на шляпке мухоморов могут смыться сильным дождём, шляпка бледной поганки, срезанная у самого верха, не позволяет заметить кольцо.

Для детей многие грибы намного опаснее, чем для взрослых, поэтому употребление даже «хороших» грибов детьми следует ограничить.

Опасность могут представлять грибы, как аккумуляторы токсичных веществ (тяжёлых металлов, пестицидов, радионуклидов).

Опасность грибов, аккумулировавших токсиканты из внешней среды

Накопление радионуклидов

Опасность также представляют грибы, зараженные цезием-137 и другими радионуклидами, в первую очередь в результате чернобыльских выпадений, выбросов и взрыва на ядерном комбинате Маяк, выбросов с атомных электростанций. В 2009 году Роспотребнадзор опубликовал данные о грибах в Ленинградской области, содержания цезия-137 в которых значительно превышает норму: до 1390 Бк/кг (в Кингисеппском районе) при предельно допустимом уровене содержания цезия-137 в свежих грибах 500 Бк/кг (по российскому и украинскому законодательству) и 370 Бк/кг (по белорусскому законодательству. Опубликованные исследования показывают, что вблизи Ленинградской АЭС уровень загрязнения грибов заметно выше.

По степени накопления цезия-137 (радиоцезия) съедобные грибы делятся на четыре группы:

  1. слабонакапливающие (более безопасные): вёшенка, шампиньон, дождевик жемчужный, гриб-зонтик пёстрый, опята;
  2. средненакапливающие: подберёзовик, подосиновик, рядовка серая, лисичка обыкновенная, белый гриб;
  3. сильнонакапливающие: сыроежки, млечники, зеленушка;
  4. аккумуляторы радиоцезия (наиболее опасные): маслята, моховики, свинушка, горькушка, польский гриб.

Радиация активнее переходит в грибы с развитой грибницей. В шляпках грибов концентрация радионуклидов в 1,5—2 раза выше, чем в ножках, в особенности это характерно для грибов с хорошо развитой ножкой (белый гриб, подберёзовик, подосиновик, польский гриб). Снижения содержания цезия-137 в грибах можно достигнуть путём их отваривания в течение 30—60 минут в солёной воде с добавлением уксуса или лимонной кислоты с 2—3-кратной сменой отвара.[источник не указан 2671 день] Собранные грибы перед приготовлением необходимо обязательно очистить ото мха, подстилки, почвы, а у некоторых грибов снять кожицу со шляпки. Также для уменьшения содержания радионуклидов грибы вымачивают в течение суток, несколько раз вываривают сливая воду, промывая грибы.

Примечания

  1. Васильева Л. Н. Агариковые шляпочные грибы (пор. Agaricales) Приморского края. — Л.: Наука, 1973. — С. 256.
  2. P. M. Kirk, P. F. Cannon, D. W. Minter, J. A. Stalpers. Ainsworth & Bisby’s Dictionary of the Fungi. — 10th ed. — CAB International, 2008. — P. 237. — ISBN 978-0-85199-826-8.
  3. Bas, C.; Kuyper, T. W.; Noordeloos, M. E.; Vellinga, E. C.; Crevel, R. van; Arnolds, E. J. M. Flora Agaricina Neerlandica. — 1988. — Vol. 1.
  4. P. F. Cannon, P. M. Kirk. Fungal Families of the World. — CAB International, 2007. — P. 116—117. — ISBN 978-0-85199-827-5.
  5. Вассер С. П. Флора грибов Украины. Аманитальные грибы / отв. ред. К. А. Каламээс. — К.: Наукова думка, 1992. — С. 41—87. — ISBN 5-12-003226-5.
  6. M. E. Peterson, P. A. Talcott. Small Animal Toxicology. — 2nd ed. — Elsevier Health Sciences, 2006. — P. 876. — 1190 p. — ISBN 0721606393.
  7. J. F. Ammirati, J. A. Traquair, P. A. Horgen. Poisonous Mushrooms of the Northern United States and Canada. — University of Minnesota Press, 1985. — P. 312—313. — 396 p. — ISBN 0816614075.
  8. E. R. Boa. Champignons Comestibles Sauvages. — Rome: Organisation des Nations Uniens pour L’Alimentation et L’Agriculture, 2006. — Vol. 17. — ISBN 92-5-205157-0.
  9. Roody, W. C. Mushrooms of West Virginia and the Central Appalachians. — University Press of Kentucky, 2003. — P. 133—134. — ISBN 0813190398.
  10. Nilson, S., Persson, O. Fungi of Northern Europe 2: Gill-Fungi. — Penguin, 1977. — P. 98. — ISBN 0-14-063006-6.
  11. Fries, E. M. Systema Mycologicum. — 1821. — Vol. 1. — P. 207.
  12. Fries, E. M. Epicrisis Systematis Mycologici. — 1838.
  13. Quélet, L. Enchiridion Fungorum in Europa media et praesertim in Gallia Vigentium. — 1886. — P. 57.

Энтолома ядовитая

Энтолома ядовитая – лат. Entoloma sinuatum

По-иному опасный гриб именуют Энтоломой оловянной, Розовопластинником гигантским, Розовопластинником ядовитым, Энтоломой выемчато-пластинковой либо Розовопластинником желтовато-сизым.

Шляпка гриба

Энтолома оловянная наращивает гигантскую шляпку диаметром до 25 см. Шляпы молодых грибочков сперва имеют выпуклую округлую или колокольчатую форму, после распростираются или остаются выпукло-плоскими.

Краешки шляпок поначалу подвернутые, по мере созревания – опущенные, ровные или волнистые. В центре гриба сохраняется покатый холмик, у старых грибов нередко появляется выемка.

Глянцевая шелковистая кожица в сырую погоду становится липкой. Она окрашивается серо-охристый либо серовато-белый цвет, с возрастом переходящий в серо-бурый оттенок с пепельным отливом.

Внутри шляп имеется мясистая мякоть белого цвета, буреющая под кожей и не меняющая расцветки после повреждения. Мякоть молодого Розовопластинника желтовато-сизого пахнет мукой, старые же грибы источают прогорклый запах. Она безвкусна или имеет горьковатый привкус.

Низ шляпы испещрен слабо прирастающими редкими пластинами шириной 8-15 мм. Молодые пластинки имеют серовато-желтую расцветку, зрелые – розовую либо красноватую, с темным краем.

Розовопластинник гигантский размножается угловатыми спорами, формируя их в розовом споровом порошке.

Ножка гриба

Энтолома ядовитая обладает мощной цилиндрической или булавовидной ножкой, изгибающейся книзу, диаметр которой составляет 10-35 мм, а длина – 40-150 мм. В юном возрасте ножки заполнены мякотью, которая впоследствии превращается в губчатую массу.

Ножка обтянута гладкой шелковистой кожицей белого окраса, сереющего или желтеющего со временем. Если надавить на нее, она слегка побуреет. Нижняя часть остается гладкой, верхняя покрывается мучнистым налетом.

Энтолома ядовитая (Entoloma sinuatum)

Места произрастания

Розовопластинник ядовитый – редкий гриб, предпочитающий тяжелый глинистый или известковый грунт светлых лиственных и смешанных лесов и парков с буковыми, дубовыми, грабовыми, ивовыми и березовыми деревьями. Встречается в южно-сибирских, северокавказских и европейских частях России, а также в Украине.

Одиночное и многочисленное плодоношение приходится на конец мая – начало октября.

Съедобность

Название гриба говорит само за себя: Энтолома ядовитая очень токсична. Ее употребление вызывает тяжелые пищевые отравления, сопровождающиеся повышением температуры, рвотой, болями в животе и пр. При поедании большого количества грибов можно погибнуть.

Таксономия

Вид впервые упоминается в  г. в работе французского натуралиста Пьера Бюйяра как Agaricus lividus. Позднее, в  г. Христиан Персон впервые описывает его как Agaricus sinuatus. Нынешнее биноминальное название Entoloma sinuatum гриб получил в работе германского миколога П.Куммера в  г. Тем не менее, в литературе продолжало широко использоваться название, данное Пьером Бюлльяром, пока не стало ясно, что на иллюстрации Бюлльяра изображён не розовопластинник ядовитый, а плютей олений. С  г. Entoloma sinuatum становится общепринятым научным наименованием гриба; название Entoloma lividum с  г. считается невалидным и не используется в качестве синонима.

Ещё один синоним, Rhodophyllus sinuatus, был введен французским микологом Люсьеном Келе, в  г. объединившим грибы с розовыми приросшими или выемчатыми пластинками гименофора и угловатыми спорами в альтернативный род Rhodophyllus.

Биномен Entoloma eulividum (Bull.) Noordel., 1985 относится к обычной форме (подвиду) Entoloma sinuatum — с пластинками, имеющими желтоватую окраску. Ранее эта форма выделялась в отдельный вид, отличный от Entoloma sinuatum (с пластинками без желтоватой окраски).

Описание энтоломы ядовитой

Энтолома ядовитая является самым крупным представителем рода. Диаметр ее шляпки чаще всего составляет 5-17 сантиметров, но может доходить до 25 сантиметров. Окраска шляпки у молодых экземпляров от серовато-охряной до грязно-белой, с возрастом окраска делается пепельной или серо-бурой. Шляпка гладкая, в центральной части иногда могут иметься мелкие складки. В сырую погоду шляпка становится немного клейкой, а при подсыхании делается блестящей.

Форма шляпки в молодом возрасте полушаровидная, может быть конически-колокольчатой с завернутым краем, со временем она становится плоско-выпуклой с притупленным широким бугорком в центре и волнистым или ровным краем, а у совсем старых грибов может становиться впалой.

Мякоть у розовопластинника тонкая и плотная. На изломе цвет мякоти не изменяется. Вкус неприятный, а запах может быть мучнистым или прогорклым. Пластинки редкие, широкое, выемчатые или со слабо приросшими зубцами. Окрас пластинок сначала грязно-желтый, затем желто-розовый, розоватый или красный, при этом края более темные.

Высота ножки энтоломы ядовитой колеблется от 4 до 15 сантиметров при толщине 1-3,5 сантиметра. Ножка центральная, цилиндрическая, чаще всего у основания изогнутая и утолщенная. Сначала ножка плотная, но в зрелом возрасте становится губчатой. Поверхность ножки шелковистая, белого цвета, а позже сероватая или охряно-желтая. Если на ножку надавить, она станет бледно-бурой. В верхней части ножки мучнистый налет, а внизу она голая.
Споровый порошок розового цвета. Споры шестиугольной формы, немного вытянутые, розово-желтого цвета, гладкие, с одной или двумя каплями масла.

Экология и распространение розовопластинника ядовитого

Энтолома ядовитая является сравнительно редким грибом, произрастающим необильно. Растут эти грибы в почве. Сезон плодоношения начинается в конце мая. Встречаются они в смешанных и лиственных лесах, чаще всего в парках и дубравах.

Образуют микоризу с буком, дубом, грабом, а в более редких случаях — с ивой и березой. Розовопластиннники ядовитые отдают предпочтение тяжелым почвам с повышенным содержанием извести. Селятся эти грибы одиночно или небольшими группами. Это теплолюбивый вид грибов. На территории нашей страны они встречаются на юге европейской части и северном Кавказе, также растут на юге Сибири.

Ядовитость розовопластинника гигантского

Это гастро-энтеротропный ядовитый гриб, который при употреблении в пищу вызывает раздражение желудочно-кишечного тракта. Энтолома ядовитая провоцирует резиноидный синдром, сопровождающийся рвотой, болями в животе и жидким стулом. Данные симптомы проявляются уже спустя 30 минут – 2 часа после попадания в организм токсинов. Все начинается с головной боли и головокружения, а далее добавляется понос и сильная рвота.

Как правило, выздоровление происходит через 48-72 часа, но если человек съел большое количество ядовитых грибов, может наступить летальный исход.

Лечение отравления

Лечение заключается в промывании желудка и назначении слабительных солевого типа, а также энтеросорбентов.

Если развился выраженный гастроэнтерит, пострадавшему водят физиологический раствор, глюкозу. Кроме того, всем остальным, кто употреблял энтолому ядовитую, и, у кого не проявились симптомы отравления, также промывают желудок и назначают слабительные средства и энтеросорбенты.

Схожие виды

Опасность розовопластинника заключается в его сходстве с рядом ядовитых грибов:

• Съедобный розовопластинник садовый можно отличить от ядовитого собрата благодаря гигрофанной шляпке и местам произрастания – эти грибы растут на лугах и в садах, а не в лесах;
• Подвишенник распознают по нисходящими к ножке пластинкам, но окрас он имеет практически такой же, как энтолома ядовитая;
• Рядовка майская характеризуется частыми, узкими пластинками, в основном приросшими, светло-охряного или беловатого цвета;
• Рядовка голубиная отличается шелковистой белой шляпкой с цветными пятнами и мякотью, которая на срезе приобретает розовый оттенок;
• Говорушка дымчатая имеет узкие, часто расположенные кремовые или беловатые пластинки, которые слабо нисходят по ножке и с легкостью отделяются от шляпки. Запах у говорушки дымчатой может быть цветочным или гнилостным;
• Обыкновенный шампиньон можно с легкостью отличить от розовопластинника ядовитого с помощью кольца на ножке и пластинкам более темного цвета;
• Рядовка голубиная характеризуется шелковистой шляпкой с цветными пятнами и розовеющей на срезе мякотью.
Среди ядовитых грибов наибольшее сходство наблюдается с энтоломой продавленной. Но энтолому продавленную, так же, как и розовопластинник ядовитый не собирают, поэтому перепутать эти грибы не страшно.

Гриб волоконница патуйяра: описание и места распространения, фото

Описана волоконница Патуйяра — смертельно ядовитый гриб. Приведены его отличия от сходных видов, перечислены признаки опасного отравления и меры необходимой помощи.

Род волоконниц объединяет, как правило, ядовитые и галлюциногенные грибные виды. Среди них особенно высоким содержанием токсинов отличается волоконница Патуйяра, опасная тем более, что она селится в тех же местах, что и многие съедобные грибы, созревая одновременно с ними.

Описание

Смертельно ядовитая волоконница Патуйяра (Inocybe patouillardii или Inocybe erubescens, другое название — волоконница краснеющая) имеет следующие характерные видовые признаки.

  • шляпка от 3 до 9 см в диаметре, желтовато-красноватых тонов. На поверхности заметны радиальные волокна. Её форма с возрастом меняется от колокольчато-конусной до распростёртой со сглаженным едва заметным коническим бугорком в центре.
  • свободные, частые пластинки беловатого цвета с оливково-бурым налетом. При надавливании и повреждениях пластинки краснеют;
  • споры табачно-коричневые;
  • длина цилиндрической ножки достигает до 7 см (редко становится длиннее диаметра шляпки), толщина — 1-2 см, она несколько светлее шляпки, сплошная, с беловатым налетом;
  • мякоть светлая, беловатая, практически без запаха, с неприятным вкусом. В местах повреждений и надавливаний становится красной, особенно у зрелых экземпляров.

Распространение и период плодоношения

Волоконница Патуйяра селится на известковых и глинистых почвах в смешанных, лиственных и хвойных лесных массивах, а также в садах и парках, под липами и буками. Часто растёт в России (европейская часть), в тех же местностях, что колпаки кольчатые и шампиньоны. Плодоносит с мая по октябрь, особенно активно — к концу лета и в начале осени.

Сходные виды

Невнимательные грибники могут совершить роковую ошибку, перепутав волоконницу Патуйяра с некоторыми видами съедобных шампиньонов и энтолом, которые, однако, не имеют характерных красноватых оттенков и пятен на шляпке, ножке и пластинках. Точно такое же основное отличие от опасной волоконницы у рядовки майской (майского гриба). В окраске этого съедобного вида нет ни малейшего оттенка красного цвета. Мякоть рядовки отличает и характерный мучной запах.

Гораздо больше похожа на смертельно ядовитую родственницу волоконница Годе — также токсичная, с выраженной красноватой окраской, но более мелкая в размерах, имеющая ножку, вздутую у основания.

Ядовитость

Плодовые тела волоконницы Патуйяра содержат мускарин в высоких концентрациях. В их мякоти накапливается в 20-25 раз больше этого токсина, чем в ядовитых красных мухоморах. Мускарин сильно влияет на вегетативную нервную систему и в высоких дозах приводит к смерти от остановки сердца и дыхания. К такому исходу могут привести всего 10-80 г свежей мякоти волоконницы Патуйяра.

Признаки отравления и первая помощь

Сужение зрачков, сильное слезотечение, обильный пот, резкое снижение давления, сбои дыхательного ритма, замедление пульса, рвота, понос возникают через полчаса, максимум — спустя 2 часа после того, как мускариновый концентрат волоконницы попал в желудок.

Смертельно ядовитые волоконницы Патуйяра — грибы, которые необходимо уверенно отличать от сходных видов на любой стадии развития. Это именно тот случай, когда знание — сила, к тому же способная спасти жизнь.

Волоконница

Ядовитые грибы Украины включают в себя несколько разновидностей данного вида грибов. Чаще всего предоставляется возможность встретить волоконницу коричневого цвета. Их можно найти на территории всей Украины, как в хвойных, так и в лиственных лесных угодьях. Период активного роста – это июль-ноябрь. Запах данных грибов отличается неприятной особенностью, а внешний вид сводится к белой мякоти, которая способна изменять цвет при срезе. Шляпка может достигать пять сантиметров в окружности и иметь форму конуса.

Такую разновидность данной породы ядовитых грибов, как плютка конусоподобная, иногда может быть перепутана с самым обычным опенком.

В большей своей части данный гриб произрастает в Прикарпатье, Лесостепи и Полесье, однако, как было ранее отмечено его можно найти на всей территории Украины.

Волокнница Патуйяра – это одна из самых ядовитых разновидностей волоконниц. Растет данная разновидность в большинстве лиственных лесов.

Данную разновидность грибов можно спутать с такими съедобными грибами, как шампиньоны или колпаки. Однако, волоконница, в отличии от них отличается содержанием такого сильнодействующего ядовитого вещества, как мускарин.

Ядовитые грибы — сатанинский, свинушка, желчный, бледная поганка, грибы зонтики, мухомор, фото, описание, видео

Что самое главное для грибника, который отправляется в лес на «тихую охоту»? Нет, совсем не лукошко (хотя оно тоже понадобится), а знания, особенно в отношении того, какие грибы ядовитые, а какие можно смело класть в корзину.

Без них вылазка за лесным лакомством может плавно перейти в срочный поход в больницу, а то и более того — превратится в последнюю прогулку в жизни. Чтобы избежать плачевных последствий, предлагаем вашему вниманию краткую информацию об опасных грибах, срезать которые нельзя ни в коем случае.

Присмотритесь к фотографиям и навсегда запомните, как они выглядят. Итак, начинаем.

Самый опасный гриб — бледная поганка

Среди ядовитых грибов первое место по токсичности и частоте отравлений со смертельным исходом занимает бледная поганка. Ее яд устойчив перед термообработкой, к тому же имеет запоздалую симптоматику.

Отведав грибочки, первые сутки можно чувствовать себя вполне здоровым человеком, но этот эффект обманчив. Пока уходит драгоценное время для спасения жизни, токсины уже делают свою черную работу, разрушая печень и почки.

Со второго дня симптомы отравления проявляются головной и мышечной болью, рвотой, но время упущено, и в большинстве случаев наступает летальный исход.

Шляпка может быть плоская с легкой выпуклостью или же в форме яйца, с гладкими краями и вросшими волокнами. Окраска варьируется от белой до зеленовато-оливковой, пластинки под шляпкой тоже белые.

Удлиненная ножка у основания расширяется и «закована» в остатки пленки-мешочка, которая скрывала под собой молодой гриб, а сверху имеет белое кольцо.

Такие разные мухоморы

Об опасных свойствах мухомора знает даже детвора, во всех сказках он описывается как смертельный ингредиент для приготовления ядовитого зелья. Оказывается, не все так просто: красноголовый гриб в белые пятнышки, каким все его видели на иллюстрациях в книжках, совсем не одиночный экземпляр.

Кроме него, существует еще довольно много разновидностей мухомора, совершенно отличающихся друг от друга. Примечательно, что некоторые из них являются очень даже съедобными, например, цезарский гриб, яйцевидный и краснеющий мухоморы.

Конечно, большинство видов все-таки несъедобны, а некоторые – просто опасны для жизни и включать их в пищевой рацион категорически запрещается.

К смертельно-ядовитым видам мухомора, которые представляют наибольшую опасность для человека, относятся (в скобках дано второе название):

  1. Ядовитый (красный). Растет в лесах под березами и елями. Шаровидная шляпка чаще всего ярко-красного цвета, хотя бывают и оранжевые разновидности. По всей поверхности видна богатая россыпь крупных наростов, впрочем, держаться они слабо и после дождя смываются. Плотная мякоть белого цвета, с еле уловим грибным ароматом. Белая ножка высокая, крепкая и мощная, с остатками шляпки в виде хлопьев (тоже белых).
  2. Пантерный (леопардовый). Обитает среди сосен, отличается характерной пятнистой шляпкой коричневатого окраса с белыми наростами. Мякоть белая, водянистая, пахнет свежей редькой. Ножка кремового цвета, в нижней части дважды окольцована, стенки довольно толстые, но внутри имеют полое пространство.
  3. Белый вонючий (часто именуется грибниками белой поганкой). Растет среди холмов в лиственно-хвойных лесах, отличается специфической белой окраской всего грибного тела и резким запахом хлорки, за что так и назван. Поверхность шляпки чаще всего блестит, но иногда на ней видны крупные белые хлопья. Длинная ножка почти всегда кривая, с клубневидным основанием.
  4. Ярко-желтый (лимонный). Растет преимущественно на песчаной почве. Обладатель желтой шляпы с гладкой кожицей, иногда на ней видны редкие белые хлопья. Светлая ножка приземистая и хрупкая, с толстым кольцом внизу.

Способы уменьшить риск

Чтобы минимизировать риск отравления, все грибы, которые были собраны в лесу самостоятельно, нужно обрабатывать термическим путём в несколько этапов:

  1. Для начала продукт отваривается в подсоленной воде не менее 15 минут.
  2. Первую воду нужно слить и залить грибы чистой, проварив продукт после этого ещё 20−25 минут.
  3. После второй проварки воду следует слить, а грибы приготовить привычным образом: пожарить, замариновать или заморозить.

При такой тщательной обработке, даже если в лукошко случайно попало несколько ядовитых экземпляров, яд частично выходит, и грибы становятся менее токсичными. Сушка также может минимизировать количество яда в грибах. Во время такой манипуляции токсины частично испаряются вместе с водой.

Энциклопедии описывают ядовитый розовопластинник как очень токсичный гриб, который может не только вызвать тяжёлое отравление, но и стоить человеку жизни. Несмотря на это, многие неопытные грибники в неведении продолжают складывать в корзину эти опасные экземпляры, поэтому никогда и ни при каких обстоятельствах не стоит покупать грибы в непредназначенных для их продажи местах.

Загрузка…

Немедленное лечение

Если на природе или дома человек отравился ядовитыми грибами, определить это можно, только исходя из беседы с ним. Остатки приготовленного блюда при этом забирают на исследования. В токсикологическом отделении больницы больному проводят следующее лечение:

С помощью специального оборудования промывается желудок немного подсоленной или чистой водой.
Кишечник очищается с помощью клизмы. Для этого врачи используют раствор регидрона или раствор обычной поваренной соли.
Больному дают сильное слабительное

Особенно важно не упустить этот момент, когда рвоты и диареи ещё нет.
Специалист назначает любые адсорбенты.
Если воспаление желудка сильно выражено, внутривенно вводится глюкоза или физраствор.
При сильном отравлении в некоторых случаях может понадобиться переливание крови.

Чтобы предотвратить обезвоживание и ускорить вывод токсинов, нужно обеспечить пациенту хороший питьевой режим. Давать можно практически любую жидкость: компоты, воду, отвары целебных трав или зелёный чай. В качестве питья газировка или молоко не рекомендуется.

Если блюдо из розовопластинника ядовитого отведала вся семья, то профилактические меры в виде промывания кишечника и желудка проводят всем, даже при полном отсутствии симптомов отравления. Также на протяжении нескольких дней врачи выписывают всем членам семейства приём адсорбентов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий