Особенности белого трюфеля

Трюфель летний. Гриб летний трюфель

То, что на российском пространстве можно найти настоящий царский гриб, вовсе не слухи. Уверенно можно сказать: трюфель летний или, как его именуют, русский, действительно произрастает в некоторых регионах. Так как же он выглядит, где найти, как приготовить и можно ли культивировать самостоятельно, будет рассказано ниже.

Описание гриба

Трюфель (лат. Tuber aestivum) — один из самых драгоценных грибов на планете. Это — довольно редкий и приятный на вкус деликатес, который обладает мощным, характерным грибным ароматом.

В основном размер одного плодового тела не крупнее ореха , но в некоторых случаях можно найти довольно крупный экземпляр, превосходящий по параметрам большую картофелину и массой более килограмма.

Знаете ли вы? Самый большой сорванный трюфель относился к белой разновидности и имел вес 1 кг 890 г.

Наружный покров может быть с плоской поверхностью или иссечён мелкими трещинами . Чаще всего в описании представитель трюфельных покрыт многогранными наростами. Расцветка плоти зависит от разновидности и может быть чисто белой, цвета шоколада, чёрной или серой.

Летний вид внешне похож на картошку неровной формы . Зрелые экземпляры в объёме достигают 2,5–10 см. Наружный слой бороздчатый, сизый, чёрный или тёмно-коричневый. Плоть жёлто-серая, плотная, по мере старения становится пористой.

В боковом разрезе мякоти присуща чёткая мраморная структура . Она образуется сменой внутренних и верхних прожилок. Вкус чуть сладковатый, ореховый. Аромат чаще всего сравнивают с запахом опавшей листвы.

В течение долгого периода происхождение гриба было непонятным и обрастало массой легенд. Так, в Древнем Риме считали, что он может повышать потенцию, а в средневековье ему и вовсе приписывались магические свойства.

Признали Tuber в качестве деликатеса только в 15-м веке . Именно тогда итальянские повара рассмотрели его уникальные вкусовые качества. С тех пор продукт полюбился жителям Прованса, Аквитании и Шаранте. Стоит отметить, что первоначально его использовали как дополнение к основному блюду.

Важно! Трюфель занесён в Красную книгу России и многих регионов. Поэтому грибник, нашедший Tuber Aestivum , должен помнить, что государство осуществляет регламентацию сбора плодовых тел этого вида

Где растёт

Летний вид предпочитает лиственные посадки (крайне редко — хвойные) и произрастает в одиночку или небольшими группами.

Грибница образовывается рядом с:

  • берёзами;
  • буками;
  • грабами;
  • дубами;
  • соснами .

Основным регионом, где можно отыскать трюфель, является Скандинавия, центр Европы, прибрежная зона Чёрного моря (Крым) . Иногда Tuber можно встретить в Ленинградской, Московской, Псковской, Тульской и Белгородской областях.

Плодовое тело, в противовес другим грибам, прячется под грунтом, ниже уровня на 3–15 см, иногда — 30 см. Обнаружить царский гриб помогает мошкара, вертящаяся над местом, где спрятался плод

. Начинает расти трюфель весной, как только прогревается почва. В это время размер плодового тела не больше горошины.

Постепенно они набирают вес и только со второй половины лета готовы к сбору. Но

Выращивание в домашних условиях

Многих интересует, возможно ли вырастить трюфельные плантации самостоятельно. Для ответа на этот вопрос нужно рассмотреть схему возникновения гриба.

В области естественного обитания размножение протекает благодаря лесным жителям, которые находят зрелый экземпляр и съедают его . Вместе с экскрементами споры попадают в корневище дерева и начинают расти.

Важно! Культивированию не поддаётся белый трюфель. Он растёт сам по себе и искусственно вырастить его невозможно

На территории многих стран Европы уже много лет искусственно культивируют короля грибов.

Чтобы разводить трюфельные потребуется наличие таких условий:

  1. Оптимальные климатические условия . Низкий уровень влажности и температура воздуха +16,5…+22°C.
  2. Подходящий субстрат . Почва должна характеризоваться кислотностью рН 7,5–7,9 и отличаться высокой концентрацией кальция и гумуса. Грунт не должен содержать споры других грибов.
  3. Соответствующие деревья . Используют зародыши лесного ореха или дуба, заражённые мицелием.

Для того, чтобы вырастить трюфельные плантации, высаживают искусственные дубовые посадки. Для этого следует брать деревья, под которыми найден гриб.

Простые и вкусные рецепты с черным трюфелем

Нет сомнений, что черный трюфель это становится подлиннымделикатесыв замечательной и почти эксклюзивной еде, высоко ценившейся кулинарии, как по своему аромату, так и по вкусу, который она привносит во многие блюда. Однако собирать черный трюфель нелегко, и для этой работы необходимо искать собак или обученных свиней, которые помогают их носами находить их под землей, поскольку на первый взгляд мы не можем видеть их, как это происходит с другими грибами. ,

Черный трюфель идеально подходит для добавления в любой рецепт, и хотя они довольно дороги на рынке, нам не нужно много черного трюфеля, чтобы приготовить наши рецепты, с несколькими черными трюфелями будет достаточно, чтобы приправить наши блюда.

После того, как мы получили несколько граммов черных трюфелей, нам просто нужно заставить воображение взлететь и подготовить несколько изысканных рецептов, таких как те, которые мы предлагаем ниже.

Выращивание трюфелей в домашних условиях

Многих интересует, возможно ли вырастить трюфельные плантации самостоятельно. Для ответа на этот вопрос нужно рассмотреть схему возникновения гриба.

В области естественного обитания размножение протекает благодаря лесным жителям, которые находят зрелый экземпляр и съедают его. Вместе с экскрементами споры попадают в корневище дерева и начинают расти.

Важно!Культивированию не поддаётся белый трюфель. Он растёт сам по себе и искусственно вырастить его невозможно

Чтобы разводить трюфельные потребуется наличие таких условий:

  1. Оптимальные климатические условия. Низкий уровень влажности и температура воздуха 16,5… 22°C.
  2. Подходящий субстрат. Почва должна характеризоваться кислотностью рН 7,5–7,9 и отличаться высокой концентрацией кальция и гумуса. Грунт не должен содержать споры других грибов.
  3. Соответствующие деревья. Используют зародыши лесного ореха или дуба, заражённые мицелием.

Для того, чтобы вырастить трюфельные плантации, высаживают искусственные дубовые посадки. Для этого следует брать деревья, под которыми найден гриб.

Многие задают вопрос, можно ли выращивать трюфели самостоятельно, как вырастить этот гриб и каковы условия выращивания трюфелей. В природе распространение этих грибов происходит благодаря лесным обитателям, которые находят созревший гриб и съедают его. Споры трюфелей вместе с фекальными массами, удаленными из организма животного, попадают в корневую систему дерева и образуют с ним симбиоз.

Для успешного разведения трюфелей требуется совпадение нескольких факторов: оптимальные погодные условия, подходящая почва и соответствующие деревья. Сегодня для создания трюфельных плантаций высаживают рукотворные дубовые рощи из желудей дерева, под которым нашли гриб. Другим вариантом является заражение корней саженца специально подготовленным мицелием трюфеля.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Независимо от того, какой вкус имеет трюфель, его польза для здоровья человека неоспорима. Наличие витамина В1 способствует повышению иммунитета и помогает вылечить нарушения желудочного тракта. Благодаря своей низкой калорийности этот продукт также показан людям с избыточным весом.

Интересно!

Наличие такого полезного элемента, как рибофлавин, способствует избавлению от кожных заболеваний, он также полезен при расстройствах нервной системы.

Трюфель содержит целый ряд микро- и макроэлементов в своем составе, таких как:

  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • кальций;
  • марганец;
  • медь.

С давних времен этот гриб использовали как афродизиак: его утонченный запах действительно влияет на участки мозга, отвечающие за влечение к противоположному полу и страсть. Не существует ограничений к употреблению этого продукта, аллергических реакций он не вызывает.

Как искать трюфели

Чтобы найти трюфель в лесу, надо обладать специальными знаниями. Они находятся возле корней деревьев: часто встречаются около дубов. Старайтесь искать плоды не на вырубах. Исходя из практики, такие районы не отличаются большим количеством грибов. Желательно, чтобы был чернозем с повышенной влажностью. Перед тем, как отправиться на поиск, учтите следующее:

  • Заранее рассмотрите плоды в живую или на фотографиях.
  • Подготовьте для поиска животных: подойдут специально обученные свиньи или собаки.

Чтобы «тихая охота» была удачной, ориентируйтесь на некоторые особенности местности. Правила грибников следующие:

«Трюфельный» район, где находится деликатес, отличается чахлой растительностью, серо-пепельной землей.
На поверхность почвы грибы выходят крайне редко (иногда это случается из-за сильного ветра или ливневых дождей), поэтому ищите их в земле на глубине 10-15 см.
Обращайте внимание на бугорки, их следует раскапывать.
Над местом с грибами нередко кружатся мошки: личинки питаются грибами, поэтому насекомые откладывают яйца рядом.

Особенности произрастания

Благоприятным местом для развития трюфелей является большое количество корней деревьев и грунт с рыхлой почвой с большим количеством песка, извести. Опытные грибники говорят, что если нашли один экземпляр, то рядом нужно продолжать искать еще несколько. Как правило, можно найти около 5 штук. Часто truffle развивается семейками, редко – по одиночке.

Поиск трюфелей в лесу

Необычные грибы люди собирают на протяжении многих лет

Важно учитывать, что встречается ложный и настоящий гриб. Чтобы вернуться домой с желанной добычей, важно следовать специальной технологии:

  • Идите в лес, где есть буки, березы, дубы, лещина.
  • Ищите плоды недалеко от деревьев с крупными корнями.
  • Если поиск производится с помощью свиней, то на них стоит надевать намордник, потому что животные очень любят лакомиться грибами.
  • Держите в памяти вид растения: его поверхность шероховатая, мякоть с твердой структурой. Плоды напоминают картофельные клубни черного или белого оттенков.

Животные для поиска трюфелей

Грибы обладают очень сильным запахом, который без труда улавливают животные даже на расстоянии. По этой причине опытные грибники предпочитают содержать специально обученных собак или свиней. Последние способны чувствовать запах на расстоянии 25 метров. После того как аромат будет определен, свинья станет активно раскапывать деликатес. Если нет намордника, то надо следить, чтобы свинья не съела найденное.

Что касается собак, то они равнодушны к поеданию лакомства, поэтому надевать намордник перед поиском не обязательно. Перед использованием этих четвероногих «сыщиков» потребуется долго обучать правилам поиска грибов. Собаку нужно натаскать на запах. Если соберетесь покупать обученного пса, то имейте в виду, что он стоит более 5000 евро.

Как выглядит трюфель

Если вы хотите найти эти грибы в лесу, вам обязательно нужно знать, как выглядит трюфель (рисунок 4). Внешне форма плодовых тел может быть клубневидной или округлой с размером 2-10 см. Перидий имеет темную цветовую гамму от синевато-черного до буро-черного оттенка. На поверхности очень часто можно наблюдать пирамидальные бородавки, но существуют виды с гладким перидием.

Рисунок 4. Внешние особенности трюфелей

Мякоть зрелого экземпляра рыхлая, а молодого плотная. В самом начале роста мякоть будет белого оттенка и по мере взросления экземпляра будет приобретать коричнево-желтый цвет. При разрезе светлые прожилки дают ей мраморный окрас. Мякоть сладковатая на вкус и похожа на орех, а аромат имеет сходство с запахом водорослей.

Как выглядит трюфель и где его искать – расскажет автор видео.

Основные отличия от других грибов

Трюфели на рынке стоят очень дорого и цена за 1 килограмм такого редкого продукта начинается от 400 евро. Столь высокая стоимость этого вида связана с такими факторами:

  • Сложностью выращивания;
  • Сезонной добычей;
  • Высоким уровнем вкусовых и ароматических свойств (качества) продукта.

Ценность каждой единицы измеряется ее размером: чем крупнее экземпляр, тем дорожеон стоит. Самыми дорогими являются грибы с крупным размером плодового тела (как яблоко), но таких экземпляров вырастает меньше 1% от всего собранного мирового урожая. Экземпляры размером с орех составляют 10% урожая, а размером с виноградину 30%. Остаток процентного соотношения составляют очень маленькие грибы, и стоимость их гораздо меньше. Совсем маленькие применяются в основном для приготовления разнообразных соусов.

Особенности аристократического гриба


Трюфель относится к сумчатым микоризным грибам, которые находятся в симбиозе с корневищем лиственных деревьев. Семейство насчитывает около 30 разновидностей.

В кулинарии применяют лишь некоторые из них:

  • белый пьемонтский;
  • черный перигорский;
  • бургундский (осенний);
  • мускусный (черный);
  • русский (черный летний);
  • китайский;
  • гималайский;
  • зимний.

Они соседствуют с такими деревьями:

  • дуб;
  • граб;
  • лещина;
  • береза;
  • вяз;
  • рябина.

По форме грибы напоминают картофель либо грецкий орех. Кожистая поверхность бывает гладкой, растрескивающейся либо покрытой множеством полиэдрических бородавок.

В зависимости от сорта, трюфеля имеют такой окрас:

  • черный;
  • шоколадный;
  • серый;
  • белый.

Мякоть, как правило, желто-коричневая, сероватая либо белоснежная. В разрезе она имеет мраморную пористую структуру, которую образуют белые и красные прожилки. Специалисты называют их внутренними и наружными «венами». Молодые экземпляры отличаются уплотненной текстурой. Размер плодов от 2,5 до 20 см. Соответственно и вес колеблется от 20 до 200 г. Полноценная грибница трюфеля способна плодоносить 25-30 лет, а значит, постоянно приносить прибыль.

«Драгоценный» плод источает насыщенный специфический аромат. Вкус гриба напоминает смесь тщательно прожаренных семечек, грецких орехов, шоколад либо благородный спиртной напиток. Самыми ценными для гурманов являются перигорский, зимний и пьемонтский виды. На территории России растет летний трюфель черного цвета.

Тайна произрастания «деликатесов» раскрыта

Практика показывает, что случайно найти в лесу такие грибы, практически невозможно. Ведь их «жилище» находится на глубине от 20 до 35 см. Поэтому специалисты подключают к делу животных, у которых отменное обоняние. Это могут быть специально обученные собаки либо свиньи.

Для домашнего выращивания важно хорошо понимать, как растет черный трюфель в природе. Исследования ученых показали, что его излюбленное место находится среди корневищ лиственных деревьев

Из них он получает обилие минеральных компонентов для своего развития. В благодарность, грибница укрепляет корневую систему дерева и помогает поглощать из почвы соль и влагу.

Описание гриба трюфеля

Относятся они к роду сумчатых грибов. Выглядят как клубень картофеля или топинамбура с мясистой светлой внутренностью, в разрезе похожей на мрамор с множеством прожилок. При срезе мякоть темнеет вплоть до фиолетового цвета. Обладают непревзойденным запахом: от обычного грибного до чесночно – сырного, мускатного, шоколадного.

Внешне крайне невзрачные, покрыты бугристой либо гладкой кожицей. Размеры могут быть разные: как орехи в несколько грамм или клубни весом до 500 граммов.

Как растет гриб трюфель

Этот аристократ любит мягкий климат – тепло, нежаркое солнце, умеренную влагу, чернозем и известковые почвы. Жмется к корням лиственных деревьев ближе к стволу, где достаточно влаги, полутень и нет ветра. Лучшие его друзья – дуб, граб, бук, вяз, орешник, береза, тополь и др. Причем соседствуют мирно, образуя микоризу, не нанося вреда корням деревьев.


Трюфели обладают насыщенным вкусом и запахом

Если споры всех грибов разносят птицы, ветер, помогая им размножаться, то в нашем случае это делают животные, чаще всего, дикие свиньи. Они обожают это лакомство, откапывают его, съедают с удовольствием. Оставшиеся кусочки гриба и те, что выходят с испражнениями, являются носителями нового поколения, которое вырастет через год.

Разновидности трюфелей

Вообще этот гриб долгое время было принято считать европейским, так как климатические условия способствуют его произрастанию. Наиболее распространен данный вид во Франции, Италии, Германии. В 19-м веке французы даже поставили выращивание трюфелей на промышленную основу. Но потом плантации дубрав перестали давать хорошие урожаи.

В настоящее время килограмм деликатеса стоит от 500 до 5000 евро, в зависимости от качества и имеющихся разновидностей гриба. А их в природе более десяти. Дадим краткое описание и фото некоторых из них:

  1. Черные летние. Созревают с июня до глубокой осени. Собирать можно с начала августа.
  2. Зимний черный. Растет в теплом климате. Снаружи красновато-фиолетовый. Черным становится после срезки. Плодоносит с ноября по март. Отличается мускусным запахом и отменным вкусом.
  3. Белый трюфель считается самым дорогим и изысканным, с ореховым ароматом, желтоватого цвета, гладкой кожицей. Может достигать больших размеров. Период сбора – начало лета, осень.

В каких лесах в России растут ценные грибы

Выше отмечено, какие природные условия необходимы для их роста и созревания. Даже не стоит сомневаться, растет ли трюфель в нашей необъятной стране. Конечно, растет. Черный летний гриб встречается  в смешанных и лиственных лесах  в Подмосковье, на Кавказе, в Поволжье, в Краснодарском крае. Белые трюфели можно найти в Крыму, в Ленинградской области, Владимирской, Смоленской, Тульской, Орловской областях, в Башкирии. И даже в лесах Сибири данный вид есть.


Черный трюфель можно найти в России

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий