Описание фиолетовых сортов картофеля

Основные особенности сорта

Картофель с фиолетовыми клубнями относится к дикорастущим культурам из Южной Америке. В европейской части долге время не занимались посадкой этого вида. Современные ученые провели работы по селекции американской дички и привычных сортов картофеля.

На заметку!При производстве новых фиолетовых сортов не были использованы методы генного модифицирования. Применяли исключительно классические варианты селекции.

Общие отличительные черты картофеля с необычным цветом:

  • клуни продолговатой формы;
  • полезные компоненты, входящие в состав, способствуют повышению иммунитета;
  • хорошие показатели сохранности благодаря плотной кожуре;
  • фиолетовый оттенок мякоти остается даже после готовки.

Отличает культуру и характерный ореховый вкус после обработки.

История появления

Культура с фиолетовыми клубнями впервые появилась в Северной Америке в горах Анд, как дикорастущая культура. Благодаря работе селекционеров эту разновидность выращивают в Европе.

Первые попытки выращивания фиолетовых корнеплодов люди предприняли в Сибири. Результата добились только в 2011 году в Томске. Посевной материал, который использовался, привезли из Кореи.

Выведено много сортов фиолетового картофеля. Они отличаются друг от друга интенсивностью окраски.

Характеристики клубней

Выделяют фиолетовые корнеплоды из-за особого вкуса. У многих из сортов имеет привкус ореха, особенно в сваренном виде. Это обстоятельство придает блюдам пикантность и необычность.

Клубни фиолетового сорта имеют экзотический окрас как снаружи, так и внутри. Оттенок может отличаться. Встречаются сорта, у которых нежно-фиолетовая, розовая, сиреневая мякоть.

Отличительные особенности:

  • структура мякоти со средним содержанием крахмала (около 13%);
  • в составе присутствуют белки, йод, витамины и различные полезные вещества;
  • толстая плотная кожура;
  • в зависимости от сорта длина картошины может достигать 10 см;
  • средний вес корнеплодов составляет 50-200 гр.;
  • после термической обработки картофель рассыпчатый;
  • мякоть бывает окрашена полностью или частично.

Практически для всех видов характерна продолговатая форма.

Внешний вид ботвы

Первые всходы могут быть непонятного цвета, но постепенно они выравниваются и становятся нормального зеленого окраса. Стволы толстые, плотные, здоровая листва яркого зеленого цвета. Ботва быстро раскладывается и выживает соседей с грядок.

Цветение обильное, соцветия крупные. В зависимости от сорта цветы отличаются. Могут быть белые, фиолетовые, розовые.

Полезные свойства

Фиолетовые корнеплоды обладают даже целебными свойствами. Регулярное употребление в пищу фиолетовых картошин поможет снизить давление. А вот гипотоникам (при низком давлении) злоупотреблять овощем не стоит.

В составе мякоти присутствуют антиоксиданты, которые помогают приостановить процессы старения организма. У людей преклонного возраста картофель фиолетового цвета должен быть частым блюдом.

В составе корнеплодов есть витамины С и Е, очень полезные для организма. Также присутствуют особые каротиноиды, отвечающие за синтез витамина А. Благодаря частому употреблению в пищу овоща поддерживают оптимальный водный баланс. Обеспечивают правильную работу эндокринной системы.

Полезно употребление в пищу фиолетового картофеля диабетикам. Особые компоненты (антоцианы), которые обеспечивают оригинальный окрас клубней, предотвращают образование катаракты при сахарном диабете. Также они способствуют контролю уровня сахара в крови.

Польза употребления фиолетовых корнеплодов:

  • укрепление сосудов;
  • снижение артериального давления;
  • в составе меньше крахмала;
  • снижается уровень сахара в крови;
  • снижается вероятность развития онкологии и атеросклерозов;
  • повышается иммунитет.

Фиолетовые корнеплоды относят к диетическим продуктам. При диете рекомендуют употреблять в запеченном виде.

Противопоказания и недостатки

Как и любая культура, фиолетовый картофель имеет свои недостатки:

  • толстая кожура;
  • при большом количестве влаги возможно развитие процессов гниения;
  • для получения хорошего урожая необходима плодородная почва и регулярное внесение удобрений;
  • есть ряд противопоказаний.

Конкретных противопоказаний для употребления фиолетовых корнеплодов нет, но есть ряд ограничений. Не стоит злоупотреблять этим продуктом при:

  • ожирение последней стадии;
  • индивидуальная непереносимость;
  • запор;
  • низкое артериальное давление;
  • низкий уровень кислотности желудка.

Если употреблять при ограничениях картофель фиолетового цвета, то может наблюдаться обострение заболеваний, метеоризм, запор, вздутие живота. При индивидуальной непереносимости возникает аллергия.

Особенности выращивания

Что касается агротехники, то для посадки выбираются самые крупные клубни, не поврежденные вредителями, собранные с крупных, здоровых кустов. Высаживание не товарной мелочи сильно снижает урожайность, картофель может вырождаться.

Перед посадкой клубни протравливаются, просушиваются, обрабатываются стимуляторами роста. После этого они выкладываются на свет для прорастания. Ростки появляются дружно, давая возможность высаживать не целые клубни, а сегменты с глазками. Корнеплоды разрезаются продезинфицированным ножом непосредственно перед посадкой.

Почва для картофеля должна хорошо прогреться. Идеальная температура – от 12 градусов. Грунт тщательно рыхлят, выбирая остатки растений, по лункам раскладывают перегной и древесную золу. Кусты размещают на расстоянии 30-35 см, оставляя междурядья в 70 см.

Во время выращивания картофель не менее 2 раз окучивают, формируя высокие гребни. Полезен дозированный полив, он существенно улучшает урожайность. Возможна подкормка минеральным комплексом или органикой, но не более 1 раза за сезон.

Читайте подробнее о том чем подкормить картофель, когда и как вносить удобрения, как правильно сделать это при посадке.

Для борьбы с сорняками можно применять мульчирование.

За неделю до начала уборки рекомендуется срезать всю ботву, это позволит клубням набрать вес, а также накопить полезные вещества. Нельзя позволять картофелю залежаться в земле, лучше убрать его немного раньше. Такой подход поможет избежать заболеваний (к примеру, фитофтороза).

В народной медицине

Фиолетовая картошка помогает от многих бед. Народные целители рекомендуют ее есть при повышенной кислотности и гастритах, высоком артериальном давлении, запорах, близорукости и катаракте, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. При аллергических высыпаниях, ожогах, пигментных пятнах помогают примочки из сырого фиолетового картофеля. Также он прекрасно подходит для изготовления питательных масок для лица, улучшая цвет и состояние кожи.

Маска из вареной картошки со сметаной пользуется популярностью у женщин после 40 лет. При отеках и темных кругах под глазами в народе используются компрессы из овоща. Можно положить под глаза сырые отрезанные ломтики или компрессы (тертая сырая картошка, завернутая в марлю).

При простудах и инфекциях горла в народной медицине применяют картофельный отвар. Больной дышит парами вареного овоща, и улучшения не заставляют себя долго ждать.

Сорта

Фиолетовый картофель еще селекционируют, но уже можно выделить некоторые сорта:

  • Вителот.
  • Сирень.
  • Взрыв.
  • Перуанский фиолетовый.
  • Экзотик.
  • Сантарка.
  • Тирас и другие.

Благодаря своей внешности и вкусу, эта картошка набирает все большую популярность, поэтому селекционная разработка будет идти и дальше. Сейчас фиолетовая картошка воспринимается как чудо заморское, она редко встречается на полках обычных магазинов или супермаркетов. Но селекционеры видят в ней большой потенциал, поэтому велика вероятность, что скоро ее начнут выращивать в более крупных масштабах.

Читайте далее:

Почему важно знать химический состав картофеля? Содержание витаминов и полезных веществ, а также другие нюансы

Лечебные свойства корня петрушки. Лучшие рецепты народной медицины и противопоказания к применению

Характеристика сортов фиолетового картофеля и их фото. Польза и вред корнеплодов и особенности агротехники

О полезных свойствах красного лука: как принимать овощ для лечения и чем он лучше своего белого собрата?

Целебные семена укропа: состав, лечебные свойства, противопоказания. Как приготовить и применять?

Что это за вид картошки?

Внимание!Для создания фиолетовых сортов агротехники использовали исключительно методы классической селекции без генного модифицирования. Экзотический картофель входит в семейство вьюнковых.. Синий цвет связан с высоким уровнем антоцианов

Корнеплоды не отличаются крупными размерами, но ценятся за уникальный полезный состав – в них в 6-7 раз больше антиксидантов и инулина. Лечебные свойства позволяют широко использовать корнеплоды в диетическом питании и народной медицине

Синий цвет связан с высоким уровнем антоцианов. Корнеплоды не отличаются крупными размерами, но ценятся за уникальный полезный состав – в них в 6-7 раз больше антиксидантов и инулина. Лечебные свойства позволяют широко использовать корнеплоды в диетическом питании и народной медицине.

Особенности фиолетового картофеля:

Критерии Отличительные признаки
Форма Продолговатая, вытянутая, реже округло-овальная
Мякоть Сохраняет окраску при варке и жарке
Окраска Темно-фиолетовая, черная, сиреневая с глянцевым блеском, вплоть до лиловых и розовых оттенков
Текстура Сливочная
Кожура Толстая, прочная, крепкая к механическим повреждениям
Средняя масса 70-140 г
Состав Высокое содержание ценных минералов и витаминов, уровень крахмала выше 13-14%
Вкус Ореховые нотки –миндаля, лесного ореха, фундука

Важно!Продуктивность с 1 куста может доходить до 8 кг. Средняя урожайность 3-4 кг с 1 кустика.

Это не генная инженерия!

А пюре действительно получается необычное по цвету, настоящей аметистовой (нежно сиреневой) окраски. Вода во время варки также окрашивается в цвет от свекольного до более светлых оттенков. Всё зависит от окрашенности самих корнеплодов.

Дело в том, что фиолетовая окраска – это настоящая природная окраска картофеля в тех местах, откуда он происходит ( Перу, Чили). Так что не стоит бояться того, что фиолетовый картофель является генно модифицированным продуктом. Как раз, наоборот, он ближе к своим природным собратьям. И ещё одно доказательство его непричастности к генной инженерии: его очень любят есть колорадские жуки.

Каким образом крахмал и сахар нарушают обмен веществ

При потреблении сахара и углеводов наша пищеварительная система расщепляет их до простого по составу сахара, именуемого «глюкоза», который и поступает в кровь. Глюкоза — существенный агент жизнедеятельности, необходимый для выживания организма.

Однако функции организма улучшаются, если он потребляет пищу с низким гликемическим индексом, который вбрасывает в кровь сахар спустя несколько часов после потребления, а не сразу, в короткий промежуток времени. Как только глюкоза поступает в кровоток, поджелудочная железа вбрасывает туда же гормон, называемый инсулин. Инсулин поступает на рецепторы, находящиеся в жировых и мышечных клетках, а они, в свою очередь, принимают сигнал открыться и принять поступивший сахар. Что дальше? Его предстоит или сразу сжечь, или отложить для последующего использования. Глюкозу нельзя «удалить» из кровотока без адекватных количеств инсулина; это хорошо отлаженный механизм.

Пища с высоким гликемическим индексом имеет большие количества быстрых, пустых углеводов и сахаров. Если вы съели такую пищу, вы испытаете «взрыв» содержания сахара в крови, который должен сопровождаться таковым же взрывом поступления инсулина. Если все в порядке, то поступление инсулина выведет сахар из кровотока, восстановив нормальный уровень сахара.

Если же вы привыкли потреблять высокогликемическую пищу (как большинство городских жителей), то ваши жировые и мышечные клетки могут прекратить реагировать на инсулин. В результате этой аномальной реакции высокие дозы глюкозы задерживаются в крови, что приводит к высокому содержанию в ней сахара.

Таким образом, поджелудочная железа уже может не справиться с постоянной потребностью вброса инсулина. Тем самым в крови все более и более накапливается сахар. Если это количество превышает 126 мг на 100 г крови, которые показывают два последовательно взятых анализа крови, вы имеете дело с диабетом 2-го типа. Вы — в зоне риска.

Натуральная диета — низкогликемическая. Если вы стремитесь есть больше низкогликемической пищи, вы идете по предначертанному природой пути. В результате у вас не только снижается вес тела — но и риск заболевания диабетом.

Мой впечатления от выращивания картофеля «Чудесник»

«Чудесник» — сорт картофеля с пурпурной мякотью и кожицей однотонного темно-фиолетового цвета. Этот сорт — достижение российских селекционеров был выведен сотрудниками Уральского НИИ Сельского Хозяйства под руководством Елены Шаниной. Картофель «Чудесник» единственный из фиолетовых сортов обладающий высоким иммунитетом против грибных заболеваний. Он также хорошо подходит для выращивания в довольно холодном российском климате. Отличается особенно высоким уровнем витамина С. В отличие от многих сортов пурпурного картофеля, он не становится бесцветным после варки.

Куст имеет сильную раскидистую листву, листья зеленые с фиолетовым оттенком, цветки белые. Клубни округлой или продолговатой формы, слегка приплюснутые, с промежуточными или неглубокими глазками. Кожица и мякоть пурпурные. Сорт «Чудесник» — среднеспелый, урожай можно собирать через 60-90 дней после посадки клубней. Урожайность невысокая.

Цветение картофеля «Чудесник».

Стебли картофеля «Чудесник» были темно-пурпурными и казались практически черными. Молодые листики этой картошки имели темно-фиолетовый окрас, но по мере роста они зеленели. Сначала на них оставались фиолетовые отметины на зеленом фоне, после чего старые листья становились полностью зеленые, но черешки при этом сохраняли темную антрацитовую окраску. Таким образом, на одном кусте можно было наблюдать пеструю листву в течение всего сезона.

Когда «Чудесник» зацвел, он удивил меня еще больше. Лепестки его цветков были кристально белыми, а тычинки, собранные в виде конуса, имели черно-желтые полоски. Создавалось впечатление, что на цветок присела пчела, при этом у основания тычинок на лепестках имелась крупная коричнево-желтая звезда. Хотя нередко рекомендуется обрывать соцветия у цветущего картофеля, мне было жаль срывать подобную красоту, а цвел синий картофель очень обильно.

Убирали урожай «Чудесника» мы в конце августа. Об урожае мне судить сложно, поскольку я сажала сорт микроклубнями, которые в первый год дают небольшой урожай клубеньков маленького размера. Картофелины у «Чудесника» были темно-фиолетовыми, практически черными. А вот при разрезе мякоть его оказалась совсем не однотонной, как у свеклы, а имела частый фиолетовый рисунок на белом фоне.

Во время варки картофелины только немного посветлели, но фиолетовый оттенок в принципе был сохранен и у вареных клубней (примечательно, что вода в которой варился картофель, почему-то заметно позеленела).

Что касается вкуса, то, к сожалению, не могу сказать, что он был ярче, чем у обычной картошки. Скорее, напротив, вкус его мне показался своеобразным. Он отличался от обычного, но для меня — не в лучшую сторону. Скорее всего у «Чудесника» мне не хватило именно того слегка сладковатого привкуса, который есть у некоторых сортов картошки, которые я считаю вкусными. У фиолетового картофеля, вместо него, присутствовал скорее слегка горьковатый привкус. Но, в принципе, при добавлении в суп, такие особенности не критичны.

Пока мы продегустировали только несколько клубеньков картофеля «Чудесник», остальные оставили на семена. В следующем году надеемся распробовать этот сорт получше.

Фиолетовый картофель

Фиолетовый картофель — это разновидность картофеля с фиолетовым цветом кожи и мякоти. Он обладает средней крахмалистой текстурой и мягким ореховым вкусом, чем обычный белый картофель. Как выяснили ученые, в такой картошке содержится больше антиоксидантных соединений, с которыми не может конкурировать обычные картофель.

Как известно, суть даже необычного овоща, фактически не меняется. Поэтому даже фиолетовую картошку стороной обходить не надо. Ведь она принесет нестандартный вид привычным блюдам, наполнит их оригинальным вкусом и, дополнительно, оставит положительный след для человеческого здоровья. Например, установлено, что он помогает снизить артериальное давление, ускорить снижение веса, предотвратить депрессию.

Такой картофель можно жарить, варить, запекать, готовить пюре, добавлять в супы и другие блюда. Познакомимся ближе с такой необычной пока картошкой и узнаем, чем она полезна для организма человека, какими полезными свойствами обладает и есть ли противопоказания к ее употреблению.

Сорт «Весь Синий»

Вот такое прямое название, перевод с английского All Blue, из которого сразу становится понятно, какого цвета мякоть у этого овоща. Хотя, она скорее сине-фиолетовая, чем синяя, а кожура темно фиолетовая. Между кожицей и мякотью – светлое кольцо.

Сорт среднеранний, созревает за 80 дней. Клубни, скорее, крупные – до 200 г, но хранятся не очень долго. Этот сорт распространен во всей Европе, к нам только начинает приближаться, но популярность завоевывает быстро, потому что имеет отличный вкус. По свойствам считается диетическим. Антиоксидантов в нем много. Интересный цвет полностью сохраняется при жарке и запекании и немного бледнеет при отваривании.

Плюсы и минусы

У сорта картофеля “Цыганка” много преимуществ:

  1. Имеет высокие вкусовые характеристики.
  2. Подходит для диетического и детского питания.
  3. При варке не разваривается.
  4. Известен хорошей урожайностью – до 250 ц с 1 га.
  5. Содержит полезные вещества: йод, калий, кальций, железо, магний, фосфор, а также витамины C, K, PP, группы B.
  6. Устойчив к болезням и вредителям: серой гнили, картофельному раку, парше обыкновенной, вирусам, колорадскому жуку.
  7. Характеризуется умеренной подверженностью фитофторозу клубней и стеблей.
  8. Семенной материал не вырождается, можно сажать каждый год из своего урожая.

Недостатки сорта “Цыганка”:

  • из-за тонкой кожуры картофель сложно собирать комбайнами и перевозить. Снижаются товарность и срок хранения клубней, поэтому сорт не используется для выращивания в фермерских хозяйствах;
  • требователен к питательным показателям почвы, поливу;
  • много мелких картофелин на куст;
  • при длительном хранении может приобретать неприятный привкус.

ГИ зависит от способа приготовления

Открою секрет, что гликемический индекс напрямую зависит от того, как было приготовлено блюдо!

Чем выше температура приготовления картофеля и чем дольше длилась термическая обработка, тем больше будет ГИ блюда. Разберемся детальнее.

В процессе варки картофеля крахмал, которые содержится в нем, вступаем во взаимодействие с водой, набухает и желатинизируется. В таком виде он в пищеварительном тракте гораздо быстрее превращается в глюкозу и усваивается.

В процессе жарки температура гораздо выше, чем при отваривании, при этом образуются декстрин – олигосахарид, очень быстро усвояемый организмом. Золотистая хрустящая корочка на поджаренных ломтиках картофеля – это как раз он.

Ниже приведу примерное значение ГИ в картофельных блюдах:

Химический состав синей картошки

Помимо яркого и оригинального внешнего вида, картошка фиолетовая обладает другими полезными свойствами.

Фиолетовые клубни имеют массу витаминов. Это аскорбиновая, фолиевая, пантотеновая кислота, бета-керотин, витамины группы В (В1, В2, В6), Е, РР, А.

Количество микроэлементов превосходит все ожидания: железо, йод, алюминий, фтор, цинк и многие другие.

Макроэлементов также много: кальций, калий, магний, натрий, фтор – все, что нужно для нормального функционирования организма. Для полного усвоения витаминов к картошке необходимо добавить другие овощи. Тогда рацион будет богатым и полноценным.

Экзотик

Картофель сорта Экзотик относится к голландской селекции. Мякоть мраморная, белая с цветными разводами. Выращивают фиолетовую картошку 80 дней. Огородниками отмечается хороший вкус и средняя разваристость. Уровень крахмала 16%:

  • куст объёмный, поэтому при посадке между сеянцами выдерживают до 60 см. Между рядами оставляют 1,2 м;
  • листья тёмно-зелёные с прожилками антоцианового оттенка;
  • клубни среднего размера; вес 80 см, но на кусте развивается много столонов. Урожайность с одной сотки 200 кг;
  • картофель сорта Экзотик редко страдает инфекционными заболеваниями. Растение проявляет высокую устойчивость к парше всех видов, к раку, к фитофторе;
  • урожай закладывают на зимнее хранение. Лёжкость составляет 92-94%. Срок хранения до 8 месяцев.

Ещё по теме: Какие существуют сорта розового картофеля?

Несмотря на то, что некоторые сорта картофеля проявляют устойчивость к фитофторе, специалисты рекомендуют проводить обработку растений препаратом «Ширлан» или обычным «Фитоспорином». Это связано с мутациями зооспор. Они хорошо приспосабливаются к стандартным фунгицидам.

Картофель Экзотик

Специалисты разрабатывают всё новые препараты от фитофтороза. Это связано с возникновением новых штаммов заболевания.

Фиолетовый картофель применение в кулинарии

Кулинария относит синий картофель к необычной категории, но использует его, как привычный для всех овощ. Фиолетовый картофель имеет среднюю крахмалистую текстуру, что делает его универсальным и подходящим для большинства рецептов, где требуется картофель.

Поэтому подобную картошку с ореховым вкусом варят, тушат, запекают, делают из нее запеканки и даже деруны. И все это происходит без потери имеющихся в наличии минеральных веществ и витаминов.

Использование в салатах придаст скучному виду блюда яркость, она сохраняет свою форму при запекании и хорошо пюрируется при приготовлении пюре.

Чтобы максимизировать питательные вещества и свести к минимуму количество калорий, просто отваривайте его, готовьте пюре или запекайте, вместо того, чтобы жарить.

Достаточно отварить клубни (желательно с кожурой), сбрызнуть оливковым маслом и посыпать мелко нарезанным луком и толченым чесноком.

Вкусным будет запеченный с паприкой и нарезанный дольками, слегка приправленный солью.

Вот еще несколько идей, как приготовить фиолетовый картофель.

Смешайте нарезанный кубиками картофель с луком-шалотом. Приправьте немного перцем и оливковым маслом. Поставьте в духовке. Когда он дойдет до полуготовности, снимите крышку, добавьте лук-порей и приготовьте до конца. Готовое блюдо посыпьте розмарином, петрушкой, укропом.

Для приготовления картофельного пюре отварите его и разомните. Вместо масла и молока используйте миндальное молоко. Готовое пюре приправьте обжаренным чесноком.

Запеките целым, не очищая, в духовке или микроволновке, слегка сбрызнув оливковым маслом. Готовый картофель приправьте греческим йогуртом, свежим луком и зеленью.

Для картофельного салата нарежьте его кубиками. Смешайте майонез с горчицей, греческим йогуртом и заправьте салат.

Картофель Жуковский: описание и основные характеристики сорта

Картофель Жуковский: фото сорта

Выбирая сорт картофеля, садоводы стремятся выбрать такой, чтобы картофель был неприхотлив в выращивании и хранении, а урожай был ранним, со здоровыми клубнями. Под эти критерии замечательно подходит сорт картофеля Жуковский. Данный сорт появился в реестре сортов России в 1993 году. Создавая его, селекционеры стремились создать неприхотливый сорт. Чтобы хорошо подходил для регионов средней полосы, где лето особо не балует, а пожинать вкусные и здоровые плоды очень хочется. Кусты семенного картофеля Жуковский средней высоты, листва маленькая зеленого цвета, соцветия ало-фиолетового окраса. По своим характеристикам похож на не менее популярный сорт картофеля «Бриз». Клубни у  семенного картофеля сорта Жуковский кругло-овальной формы средне-крупного размера, кожура имеет розовый окрас, а мякоть— белый.

Семенной картофель Жуковский — это ранний сорт. Про такой говорят «не успел посадить –пора выкапывать». Продолжительность времени между посадкой до полного созревания клубней составляет 60- 65 дней. Первый урожай можно собирать уже в июле, тогда картофель еще не будет окончательно сформирован и имеет средний размер, а вот в августе клубни становятся крупные, готовые к сбору. Данный сорт имеет хороший показатель урожайности, без особых хлопот и забот с 1 гектар можно собрать в среднем 38 тонн картофеля, в каждом гнезде примерно по 15 корнеплодов, каждый из которых весит в среднем 120 грамм.

Картофель сорта Жуковский обладает высокими вкусовыми характеристиками, имеет столовое назначение, кожура очень тонкая, что практически нет очистков. Подходит для приготовления абсолютно любых блюд, имеет слегка сладковатый вкус, не разваривается, и не темнеет после того, как ее почистили. Уровень крахмала, содержащегося – от 10 до 12%.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий