Свойства и применение эфирных масел полыни

Косметологические свойства

В дерматологии активно используют способности эфира полыни обыкновенной омолаживать и тонизировать кожу, заживлять раны, устранять бородавки и папилломы, бороться с перхотью и регулировать жирность эпидермиса. Но в домашней косметике и для ухода за кожей использовать его в этих целях нельзя, если только речь не идет об очищенном от туйона масле.

Несмотря на выраженные целебные свойства полынь лимонную в косметологии не применяют, лишь в редких случаях вводя ее как омолаживающую и тонизирующую добавку, способную также регулировать жировой баланс. Свойства антисептика прекрасно проявляются при использовании масла для улучшения шампуней.

Полынное масло в косметологии

Эфирное масло полыни широко используется в дерматологии. Оно способно остановить ранее старение кожных покровов и омолодить их, заживлять незначительные раны, и полностью решить проблему перхоти. Кроме того, его часто используют как средство от бородавок и папиллом. Однако, стоит заметить, что для приготовления домашних уходовых или лечебных средств подойдет только то полынное масло, которое очищено от токсина. В противном случае о полезных свойствах говорить сложно, так как негативное влияние токсина, который содержится в полыни, будет слишком велико.

Косметологи используют полынные масла крайне редко и только в редких случаях. Его вводят как тонизирующее и омолаживающее средство и могут использовать в качестве антисептика.

Методы применения и дозировки

Дозировки всех полынных масел должны быть минимальными. Конкретные методы применения отличаются для отдельных видов.

Горькую полынь используют только в целях психотерапии и только для кратковременных сеансов «контакта» с ароматом. Единственный допустимый метод – холодные ингаляции длительностью не более 5 минут при стартовых 2-3 минутах.

Эфир из полыни обыкновенной используют:

в количестве 1-3 капель для ароматизации воды при протирании полов и дезинфицировании (эффективный способ избавления от блох, клопов и других насекомых, которые завелись в квартире или доме, но требует осторожности, если у вас есть домашние животные);
в аромалампах в количестве 1-2 капель;
в парфюмерных смесях и аромакомпозициях, не предполагающих контакт с кожей, добавляя масло по 1 капле до достижения желаемого результата.

Для полыни лимонной допускается больше методик использования, масло применяют:

  • при ароматизации помещений методом аромаламп в количестве от 1 до 3 капель;
  • в массажных смесях – 2-5 капель на 30 мл базового масла;
  • в аромаваннах с использованием 1-2 капель масла на процедуру;
  • в аппликациях и компрессах с использованием не более 6 капель на одну повязку;
  • для обогащения косметических средств специального воздействия – не более 2 капель на 10 мл основы;
  • для увлажнителей воздуха, мытья полов и дезинфекции в количестве не более 4 капель на помещение;
  • в аромасмесях (от 1 капли масла).

Очищенные от туйона масла можно использовать в тех же дозировках и методах, что и масло из лимонной полыни.

Применение

Масло из полыни используется в косметологии

Полынное масло применяют как в лечебных, так и в косметологических целях. Также его используют в быту. В домашних условиях он помогает против блох и др. насекомых. Запах этого средства отпугивает вредителей, поэтому лучшим способом защиты будет влажная уборка комнат с применением этого продукта. Для этого в ведро с водой наливают 30 мл лекарства и моют ею полы. Для эффективности борьбы с блохами средство разливают по небольшим блюдцам и ставят их по углам в разных комнатах.

Применение средства возможно и для добытчиков меда. Чернобыльник входит в состав целебной смеси против нозематоза у пчел. Применение эфирного масла полыни наиболее активно в народной медицине. Его свойства универсальны и помогают в лечении и профилактики большого количества заболеваний.

В медицине

Принимают масло полыни как внутрь, так и наружно. Для лечения и профилактики панкреатита, бульбита, глистной инвазии и асцита необходима консультация врача. Прием такого продукта внутрь опасен из-за токсичности некоторых веществ в его составе.

Наружное применение лекарства в народной медицине:

  1. Ванны. Эффективны при простудах. Ванную наполняют теплой водой, добавляют в нее морскую соль и 10 капель средства.
  2. Компрессы. Помогают при гнойных воспаленных ранах, язвенных образованиях на коже. Используют вместе с оливковым маслом.
  3. Растирание. Часто применяют при артрите и ревматизме. Лекарство для растирки состоит из 10 мл растительного и 1-2 капель эфирного масла.

Также пользуются популярностью и ингаляции при воспалении дыхательных путей. Нужно вскипятить в кастрюле 2 л воды, добавить в нее каплю средства и дышать полезными парами, укрывшись под полотенцем. Время процедуры – не более 7 мин.

В косметологии

Наибольшую популярность такое средство получило в борьбе с папилломавирусом. Если наносить ватной палочкой на образование лекарство 3 раза в день, уже через 7-8 дней признаки заболевания исчезнут.

Также в косметологии такой продукт используют против угревой сыпи на лице:

  1. Смачивают ватный диск маслом лимонной или горькой полыни.
  2. Протирают им проблемные участки кожи.
  3. Через 10 мин. лекарство смывают под теплой проточной водой.

Полезной будет и маска для волос с эфиром чернобыльника. Приготовить ее несложно. Потребуется смешать 2-3 капли средства с 0,5 ч. л. витамина А (масло) и полученную субстанцию влить в 0,5 стакана горячей воды. Держат такую целебную смесь на волосах 20 мин, после смывают теплой водой. Косметологи уверенны, что такая маска придает волосам блеск и способствует их активному росту.

Целебные свойства

Полынь обыкновенная. Это заживляющее, потогонное, спазмолитическое, тонизирующее и стимулирующее средство. Масло способно налаживать менструальный цикл, оказывать противогрибковое и противомикробное воздействие. Но его терапевтические таланты в домашних условиях использовать невозможно: ни внутрь, ни наружно эфир применять нельзя. Его свойства частично выражены при вдыхании запаха масла, но обычно речь идет лишь о снятии спазмов и повышении собранности и внимания.

Полынь горькая. У этого эфирного масла выражены способности стимулировать менструации, понижать температуру, способствовать комплексному лечению нарушений работы печени и желчного пузыря. Его используют при заболеваниях желудка, в качестве тонизирующего, смягчающего и заживляющего компонента. Но оно может применяться только в промышленных масштабах, но никак не в домашних условиях.

Полынь лимонная. Характерны иммуномодулирующие, общетонизирующие, спазмолитические, отхаркивающие, дезодорирующие, противовоспалительные свойства. Масло улучшает характеристики воздуха, обеззараживает его. Благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, понижает артериальное давление и улучшает динамику восстановлений при серьезных сердечных заболеваниях. Эффективно оно и в лечении заболеваний органов дыхания, в том числе бронхита, астмы, туберкулеза. Это прекрасное профилактическое средство в сезон простудных и вирусных заболеваний.

Метод получения и особенности хранения

Все без исключения полынные масла добывают из надземных частей растения. У полыни горькой нежелательно использование побегов: эфир должен быть получен только из цветков и листьев. У лимонной должно использоваться сырье, собранное во время цветения.

Выход масла невелик, особенно если сырье собирали не в оптимальные сроки (максимальные показатели – 0,2% от массы сырья).

Для того, чтобы добыть эфиры из обыкновенной, горькой и лимонной полыни, а также из других видов растения используют стандартный метод дистилляции паром. Другие методы получения, в том числе отжим или экстракция растворителями, недопустимы.

Лимонная полынь представлена не только эфирным маслом, но и конкретом и абсолютом, которые встречаются редко и требуют предварительного разведения.

Это сверхтоксичное масло, его ядовитость связана с очень высоким содержанием туйона. В масле горькой полыни содержится до 70% этого вещества, а в составе лимонной доминирует цитраль (до 45%)

Наиболее токсичными считаются марокканские и индийские эфиры, применять их следует с крайней осторожностью даже в парфюмированных смесях

Что это за средство и где его производят

Этот вид масел изготавливают с использованием разных видов полыни. От того, какой вид растения используется, зависят свойства и характеристики готового продукта:

Чаще всего для изготовления полынных масел используется полынь обыкновенная. Листья этого растения окрашены в зеленый оттенок, цветы небольшие по размеру, а высота самого куста может достигать отметки в 1,5 м.
Масло горькой полыни встречается не реже. Наряду с полезными свойствами, оно обладает высокой токсичностью, что касается и эфира из полыни обыкновенной. Для этой разновидности растения характерно наличие необычного окраса – стебель имеет белесый оттенок, а листья окрашены в светло-серебристый цвет.
Самым безопасным считается эфир балханской (лимонной) полыни. Это растение не привыкает 80 см в высоту, имеет сизую листву и метельчатые цветы. Зелень растения обладает уникальным, фруктовым запахом.
Эфир таврической полыни встречается реже. Он обладает токсичностью схожей с маслом полыни обыкновенной

Поэтому его использование требует определенных знаний и особой осторожности.

На сегодняшний день полынь выращивается во многих странах мира. Исключением из этого правила является лимонная полынь. Ареал ее произрастания был расширен только недавно. Горькую и обыкновенную полынь, которая используется для производства аромамасел, выращивают на территории России, Соединенных Штатов Америки, в северной части Африки и на юге Европы.

Наиболее качественными принято считать эфиры, произведенные в:

  • Германии.
  • Индии.
  • Франции.
  • Венгрии.
  • Японии.
  • Китае.
  • Марокко.

Полынь лимонная распространена не так широко. Ареал ее произрастания ограничивается Туркменией, Молдавией и территорией России.

Внешние характеристики и особенности аромата

Масло из полыни обыкновенной должно быть абсолютно прозрачным и бесцветным, с возможным легким отливом желтоватого тона. Остальные виды внешне от него ничем не отличаются, разве что у лимонной полыни часто более выражен светло-желтый, бледный окрас. Все полынные масла текучие, легкие, очень жидкие.

Горьковатый, интенсивный аромат самой полыни наиболее ярко выражен у эфира полыни горькой. Сильный, насыщенный, с поразительно легко узнаваемой свежей горькой основой и тонкими пряными оттенками, он очаровывает с первого взгляда и наиболее полно передает запах этого лекарственного растения в высушенном виде.

Полынь обыкновенная также сохраняет характерные особенности аромата, но он гораздо более тонкий и спокойный. Первыми улавливаются кедровые и камфарные нотки, затем они сменяются сладко-горькой, двойственной и очень стойкой основой сухой травы.

У полыни лимонной запах и вовсе не выдает родство с лекарственными травами: яркие, летучие, леденцовые нотки маскируют лимонно-травянистую основу. Нижние тона фруктовые, сладкие, оттенки характерного для полыни аромата практически не распознаваемы.

Поскольку запах этих эфиров очень сильный, важно обязательно проверить масло на комфорт аромата. Аромат полыни способен как очаровывать, так и вызывать стойкое неприятие

Оценку его приятности персонально для вас нужно проводить даже тогда, когда вам нравится запах этой травы в сухом виде.

Внешний вид и аромат

Полынное масло должно быть полностью прозрачным. В некоторых случаях допустимым является наличие желтого отлива. Для этого средство характерным является жидкая, легкая текстура.

Запах:

  • Ярковыраженный запах можно ощутить от масел, изготовленных из горькой полыни. Он насыщенный, слегка пряный и имеет прямое сходство с запахом самого растения.
  • Продукт, изготовленный из полыни обыкновенной, сохраняет особенности аромата растения. Однако в этом случае запах будет не так сильно выражен. Первыми ощущаются нотки кедра и камфоры, после можно почувствовать сладковатый запах с легкой полынной горчинкой.
  • В запахе балханской полыни преобладают яркие нотки. При этом, практически не ощущается аромат, характерный для растения, из которого изготовлено это аромамасло.

Дозировки и рекомендации по применению

Данное лекарственное средство назначают как для наружного применения, так и приема внутрь. Применение внутрь эфирного масла полыни назначается при заболеваниях желудка (гастрит, язва), при асците, заболеваниях печени, желчного пузыря и дыхательных путей. Принимать его нужно по следующей схеме: добавьте в столовую ложку меда одну каплю средства и пейте перед едой три раза на день, запивая достаточным количеством воды. Также прием данного средства способствует снижению веса.

Кроме наружного применения также его используют для лечебных ванн, примочек, массажей, компрессов:

  • При расширении вен используются компрессы с добавлением нескольких капель масла. Они прикладываются к больному месту не менее чем на 30 минут.

  • При ожогах – смешивается в равных пропорциях масла полыни и облепихи. Таким средством обрабатываются пораженные участки кожи.

  • Для массажа – на 10 мл. основы берется несколько капель полынного масла.

  • Для лечебных ванн – несколько капель средства растворить в эмульгаторе.

  • Для лечения мигрени – смешивается в равных пропорциях масло лаванды, полыни, мяты и лимона. Смесь смешивается с 45 мл. воды. В полученном растворе смачивается тампон, которым протирают виски, затылок и лоб.

Также масло полыни применяется при лечении грибка ногтей.  Его назначают как для приема внутрь по схеме, описанной выше, так и для приема ванночек для ног.

Приготовление масла

  • Собирают свежую траву, ополаскивают и подсушивают.
  • Растение помещают в стеклянную ёмкость, наливают туда оливковое масло и плотно закрывают.
  • Дают настояться 10 дней.
  • Для определения готовности полынного масла нужно смотреть на его цвет, ведь оно должно обладать тёмно-зелёным или перламутровым оттенком.
  • Масло процеживают, чтобы избавиться от листьев и веточек.
  • Готовое масло хранят в банке в холодном месте.
  • Масло полыни используют для внешнего применения при ранах, язвах или других кожных проблемах.

Для получения эфирного полынного масла используются высушенные листья и цветки этого растения. Это маслом добывается благодаря процессу дистилляции с паром.

Противопоказания для употребления масла полыни

Кроме значимой пользы, это растение все же остается опасным и ядовитым, поэтому, употреблять ее нужно с учетом всех противопоказаний.

Противопоказания к употреблению полынного масла:

  • беременность и кормление;
  • язвы кишечника;
  • болезни почек и печени;
  • повышенная кислотность желудка;
  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • гемофилия;
  • не рекомендуется давать детям до 12 лет,
  • Строго соблюдать дозировку. Применять разбавленным.

Эфирное масло полыни горькой, может принести как большую пользу для человеческого здоровья, так и быть опасным и ядовитым, потому как оно имеет в составе некоторые токсические компоненты.

https://youtube.com/watch?v=dd9cm8l7nLI

Используйте его только по рекомендации вашего ароматерапевта и соблюдая технику безопасности.

Противопоказания

Масло полыни, как горькой, так и таврической и лимонной, кроме своего положительного влияния на здоровье человека, способно нести и вред. Эфирные масла полыни обладают высокой концентрацией полезных веществ, которые оказывают токсическое действие. Примером является полынь обыкновенная. В ее составе опасное для человеческого организма вещество туйота. Оно токсично и обладает раздражающими свойствами. Такое полынное целебное масло применение имеет ограниченное. В ароматерапии его не используют, а применение в лечебных целях возможно только после рекомендаций врача.

Другой важный нюанс – дозировка

Продукт переработки полыни горькой применяют с осторожностью, особенно внутрь. Превышение дозировки заканчивается отравлением, расстройствами пищеварения, головокружениями, судорогами и даже появлением галлюцинаций

Эфирное масло полыни: применение от висячих родинок, папиллом

★Полынь против висячих родинок. Двухнедельная терапия маслом полыни горькой от бородавок и папиллом

Получаем фракции эфирного масла полыни!

Масло полыни поможет избавиться от папиллом, вирусной инфекции, воспалительных заболеваний дыхательных путей и т.д. Но использование этого целебного продукта разрешено не всем людям. Все дело в противопоказаниях к применению.

Разрешено применение только некоторых разновидностей растения после консультации с врачом. Употребляют масло вместе с медом, по 1-2 капли в день. Продукт запрещен:

  • детям;
  • в период вскармливания грудью;
  • при бронхиальной астме;
  • больным эпилепсией.

Также возможна индивидуальная непереносимость продукта. Аллергические реакции наблюдаются как при приеме внутрь, так и при нанесении средства на кожу или ароматерапии.

Вред и противопоказания масла полыни

Эфирное масло полыни настолько специфично, что в некоторых случаях можно сразу понять отсутствие необходимости его применения. Так, экстракт, полученный из полыни обыкновенной, горькой, лекарственной, используют лишь в редких случаях, поэтому его не стоит покупать для ароматерапии. Наиболее мягкими считаются фитоэссенции, выделенные из таврического или лимонного видов. Их применение не ограничивается наружными процедурами – возможно и употребление внутрь.

Если Вы планируете пить масло полыни, убедитесь в том, что инструкция по применению предполагает такой способ. Экстракты или мицераты, не подвергнутые дополнительной очистке, могут содержать токсичные примеси

Поэтому важно обращать внимание на представленную производителем информацию

И даже если получилось приобрести качественное эфирное масло полыни, не исключена индивидуальная непереносимость. В таком случае организм даст об этом знать: тошнота, рвота, головокружение и другие изменения в самочувствии заведомо указывают на аллергическую реакцию. В таком случае от ароматерапии следует отказаться.

Также запрещено применять в любых целях эфирное масло полыни с истекшим сроком годности, так как с течением времени компоненты средства разлагаются с образованием токсичных примесей.

Абсолютными противопоказаниями к применению эфирного масла полыни выступают следующие случаи:

  • детский возраст до 6 лет;
  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • почечная недостаточность;
  • гипертония;
  • эпилепсия;
  • дисфункция печени;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • бронхиальная астма.

При длительном применении ввиду привыкания организма возможны побочные эффекты. Тошнота, рвота, диарея при внутреннем способе использования, головокружение, тошнота – наружных процедурах.


Сферы применения масла полыни

Способы применения эфирного масла полыни

 Полынь обладает противовоспалительным, от­харкивающим, иммуномодулирующим, спазмоли­тическим, антиоксидантным действием. Повышает умственную работоспособность. Выраженный анти­депрессант.

Спектр применения эфирного  масла полыни достаточно широкий, но при этом, требует больших ограничений и соблюдений мер предосторожности:

  • Стимулирует функцию желез желудочно-кишечного тракта. Усиливает желчеотделение, возбуждает аппетит, назначают при гастритах с пониженной кислотностью.
  • Оказывает бактерицидное действие при воспалении и повреждении кожных покровов, угревой сыпи. Рекомендуется при заболеваниях, вызванных патогенными грибами.
  • Ускоряет заживление ожогов (III Б-IV степени) и восстановление кожной ткани.
  • Антисептические свойства используются при воспалении дыхательных путей, гриппе, ОРВИ (особенно полынь лимонная), кашле, бронхите, коклюше, бронхиальной астме, насморке.
  • Болеутоляющее действие оказывает при артрите, ревматизме, мышечном переутомлении.
  • Эффективно при ослаблении слуха.
  • Обладает кардиостимулирующим действием, помогает при инсульте.
  • Предупреждает развитие морфогистохимических нарушений в суставах.
  • Устраняет неприятный запах изо рта.
  • В народной медицине применяют при желтухе, малярии, водянке, заболеваниях женских половых органов, задержке менструации, болезнях печени, анемии, кишечных паразитах, головной боли.
  • Помогает при депрессивных и шоковых состояниях, хорее, лечении неврозов, тиков, истерии. Рекомендуют при бессоннице, хождении во сне, умственной вялости, раздражительности.
  • Хорошо подходит для ухода за жирной, нечистой кожей.
  • Запах полыни отпугивает блох, клопов, тараканов.

Полынь считается женским растением, так как стимулирует матку, регулирует менструальный цикл, а также помогает при истерии и эпилепсии.

Использование в бытовой сфере

В отличие от косметической и медицинской сферы, для применения в бытовых целях масло из полыни обыкновенной подходит идеально. Это один из самых сильных инсектицидов, его используют для борьбы с насекомыми, для обеззараживания поверхностей и их стерилизации.

С полынью обыкновенной можно составлять отдушки, ароматизаторы, персональные ароматы, не предполагающие нанесение непосредственно на кожу. Аромат масла настолько доминантен, что с легкостью подавляет даже стойкие пряные масла, поэтому в композицию эфир вводят в минимальных количествах. Полынь больше подходит для мужских аромакомпозиций.

Полынь горькую в промышленных масштабах используют для ароматизации алкогольных и безалкогольных напитков.

Эфир полыни лимонной применяется в производстве одеколонов и духов, а также в пищевой промышленности для ароматизации продуктов. Он тоже является прекрасным бытовым инсектицидом.

Свойства

Выше мы уже начинали разговор о том, благодаря чему именно масло полыни заслуживает отдельного внимания. На самом деле, большинство эфиролей являются натуральными антисептиками. Они надежно дезинфицируют воздух в помещениях, перебивают неприятные запахи. В отличии от синтетических отдушек, их ароматы не так будоражат органы обоняния.

Интересный факт. Столетиями наши предки, когда еще не существовало антибиотиков, лечили эфирными маслами некоторые заболевания, не употребляя их внутрь, а вдыхая. И ведь лишь сейчас миру стало известно, что это не просто легенды, а самые настоящие факты: на основании проведенных исследований учеными доказано воздействие эфиролей непросдрственно на головной мозг, благодаря чему мы сами того не зная защищаем себя от вирусных инфекций.

А еще от ароматерапии стоит ожидать не только дезинфицирующего эффекта. Сам запах полыни очаровывает в доли секунд, и здесь даже не требуются никаких дополнений.

Так что же Вы получите от регулярных аромапроцедур:

  • повышенная стрессоустойчивость;
  • снижение риска заражения вирусными инфекциями;
  • повышенное влечение к противоположному полу;
  • расслабляет;
  • антидепрессивный эффект;
  • назойливые насекомые навсегда покинут Ваше жилище, особенно это относится к блохам;
  • улучшенный аппетит;
  • нормализация гормонального фона у женщин, снижение болезненности протекания ПМС;
  • улучшенная память и внимательность.

Свежесть степи бодрит, и одновременно улучшает сон, ведь не даром издревле считалось, что для ясновидения нужно лишь набить подушку полынью.

И, тем не менее, это эфирное масло, если оно получено из безопасных сортов травы, можно еще и пить для нормализации обменных процессов, подавления вредной микрофлоры кишечника и даже вывода паразитов

Простая мера служит важной ступенью в снижении веса, и при регулярном применении результат будет однозначно положительным

В косметологии:

  • снижает жирность кожи и волос, поэтому незаменимо в уходе за комбинированной и жирной кожей;
  • уменьшает комедогенность базовых растительных масел;
  • улучшает проникающуют способность компонентов готовых средств;
  • ускоряет клеточную регенерацию;
  • очищает кожные поры;
  • устраняет грибковые клетки;
  • восстанавливает структуру волос и ногтей, придает блеск;
  • облегчает расчесывание волос, помогает отрастить длинные волосы;
  • эффективно борется с перхотью и выпадением волос, зудом кожи головы.

В народной медицине эфирное масло полыни используется как антисептик, а также оно:

  • снижает мышечные боли;
  • улучшает кровообращение;
  • снимает заложенность носа;
  • ускоряет ранозаживление;
  • обезболивает;
  • нейтрализует бактериальную микрофлору полости рта и женской половой системы;
  • отхаркивает.

Для того, чтобы знать все о средстве, совершенно недостаточно иметь представление о его свойствах, ведь в каждом конкретном случае требуется соблюдать целый ряд правил применения. Только так можно рассчитывать на желаемый результат.

Особенности применения и меры предосторожности

Полынные масла – одни из наиболее опасных эфиров, они требуют осторожного и взвешенного подхода. Поскольку масла из полыни горькой и обыкновенной крайне токсичны, их нельзя применять на коже или использовать для внутреннего приема

Единственно возможные методы их использования предполагают вдыхание аромата, но для полыни горькой ограничивают и такое применение. Она может вызвать беспокойство, тошноту, неконтролируемые страхи и тревогу, серьезные нарушения сна, поэтому ее применяют очень осторожно.

Эфир полыни лимонной способен вызывать раздражение на коже при наружном применении.

Ни одно из полынных масел нельзя применять больше 2 недель без перерывов.

Масло нельзя использовать в течение всего срока беременности, даже в персональных аромакулонах, в парфюмерных композициях или аромалампе. Полынь обладает эмбриотоксическим действием (негативное воздействие на развитие эмбриона) и может спровоцировать выкидыш.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий