Основные характеристики диких гусей

Тулузские гуси

Выведена порода во Франции из серых гусей, популярна в европейских странах и у наших фермеров, выращивающих птицу ради жирной печени. Из одной взрослой особи получают до 500 г деликатеса, готовят из него паштет, другие кулинарные блюда.

Высокие, тяжёлые гуси обладают ярко (молодые) и тёмно-серой (взрослые) окраской.

Тулузский гусак вырастает массой до 12 кг, а вес самки обычно ограничен 7 кг. Молодняк отличается быстрыми темпами роста, набором мышечной массы. В питании птицы неприхотливые, интенсивно накапливают жир и наращивают пух, что приносит дополнительную прибыль фермерам. Кроме печени, жира и пуха, гусь ценится большим объемом вкусного мяса. Дома его запекают с яблоками в духовке на рождество.

Недостатком породы считается необходимость обеспечения хороших условий содержания. Внутри птичника поддерживают температуру не ниже 20оС, среднюю влажность, исключают появление малейшего сквозняка. Самки отличаются слабой яйценоскостью, приведенное потомство трудно выживает.

Казарки

Этот вид диких гусей похож на обычных, но отличается меньшими размерами. Казарки не способны гоготать, их крик похож на собачий лай. Они делятся в свою очередь на несколько видов, которые стоит описать подробнее.

Канадская

Это наиболее популярный вид казарок. Их часто разводят в условиях неволи, и называют американскими гусями. Их можно увидеть в основном в Канаде и на Аляске. Перья птицы окрашены в коричневый цвет, а шея имеет черное перо. Самое большое распространение птицы получили в Арктике возле северной части Америки. В небольшом количестве казарок можно найти в Скандинавии и на севере Англии.

Краснозобая казарка

Небольшие размеры и привлекательный вид имеет данный вид диких гусей. Щеки и зоб имеют рыжий цвет, а крылья и живот окрашены в темно-коричневый цвет, перья под крыльями белоснежные. В условиях неволи птицу часто разводят в зоопарках. Ареал обитания краснозобых казарок – Причерноморье, Каспийское море, на Таймыре.

Черная казарка

Это редкий вид диких гусей, обитающих в районах тундры. Черные казарки добывают больше всего растительный корм. Для них оптимальными местами обитания является природа США и Канады.

Белощекая казарка

По внешнему виду она похожа на описанную выше канадскую породу, но окрашена в серо-черный, а не коричневый цвет. Птицу можно найти в тундровых и горных европейских районах. Полет белощекой казарки можно назвать легким, по сравнению с другими видами диких гусей.

Гавайская порода

Nene

Родина происхождения этого вида гусей – Гавайские острова. Птицы обитают больше всего в диком виде, в неволе их не разводят. На их лапах имеются небольшие неразвитые перепонки. В прошлом веке в 50-х годах этот вид гусей был вымирающим. Биологи и экологи смогли сохранить его, но до сих пор эти птицы считаются редкими. Кормом для гавайских казарок являются беспозвоночные и растительная пища.

Как выбрать?

Прежде чем приобретать птицу, необходимо изучить, какие климатические условия необходимы для каждого подвида.

Украинский подвид самый теплолюбивый. Растительного корма им требуется больше, чем другим подвидам.

Тамбовский подвид хорошо переносит и более холодный климат. В рацион представителей этого подвида добавляют больше зерновых культур.

Такие характеристики, как плодовитость, яйценоскость и количество пуха, получаемого с птиц, также совпадают.

Подвид серых уральских гусей обладает менее массивным корпусом. Они хорошо приспосабливаются к новым условиям. Легко переносят холодный климат, но не любят сквозняков.

Для того чтобы правильно выбрать чистокровного серого гуся, нужно знать, какие внешние отличия будут присутствовать у гибридов.

  • Наличие шишки на лбу или кошелёк. Одними из главных внешних признаков чистокровного представителя является отсутствие этих признаков.
  • Плохо выраженная жировая складка на животе.
  • Блеклый цвет клюва и лап.
  • Отсутствие розового пятнышка на клюве.
  • Сильно изогнутый корпус.

И хотя внешние отличия гибрида от чистокровных гусей могут показаться незначительными, гибриды могут не обладать необходимыми качествами, присущими чистокровным птицам.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит казарка

Выделяют темных и бледных, черных и серых казарок. Несмотря на то, что они в настоящее время официально относятся к подвидам, различия между различными формами казарок больше, чем между многими полноценными видами, и составляют гораздо больше, чем темный или бледный живот.

Например:

  • темная казарка. Живот взрослой темной казарки дымчато-серо-коричневого цвета, с более бледными верхними и задними боковыми сторонами, вызванными серовато-белым опушением. Тем не менее, некоторые птицы могут выглядеть удивительно бледными внизу, особенно если выровнены по-разному с остальной частью стада или освещены сильным солнечным светом. Казарки с темным животом наиболее бледны весной, и именно в это время года риск ошибочной идентификации является наибольшим;
  • бледная казарка. Взрослые бледные казарки имеют действительно очень бледные животы и бока. На многих особях эти участки ярко-мелово-белые, но на других они бледно-коричневые. Таким образом, живот заметно контрастирует с черной грудью и верхними частями. Область между лапами полностью белая, поэтому на летающей птице привлекательный контраст всегда направлен к ее передней части, между черной грудью и белесым животом. Верхние части бледных казарок всегда имеют отчетливые средне-коричневые оттенки, а не серые, поэтому в смешанных группах иногда легче всего выделить их по цвету верхних частей. Хотя по размеру и структуре они похожи на другие формы казарок, некоторые (возможно, особенно самцы) часто выглядят довольно приземистыми с большими, довольно угловатыми головами;
  • черная казарка. Взрослые черные казарки демонстрируют очень сильные контрасты с черно-белым оперением, которые лучше всего ценятся в тусклом свете. Белый воротник шеи сильный и глубокий, а верхние и задние бока поразительно ярко-белые, хотя и с серой вертикальной подкладкой. Живот очень темный землисто-коричневый, выглядит черным в тусклом свете и мало контрастирует с черной грудью и верхними частями. Область между лапами темная, как у темной казарки, так что в полете в стадах трудно выделить черных казарок. Верхняя часть тела темно-коричневая, без серых оттенков;
  • серая казарка. Ее внешний вид является переменным, сочетая черты бледной и черной казакри, что приводит к предположению, что это может быть всесезонная форма, но он был предложен в качестве действующего подвида на основе анализа ДНК, а также морфологии.

Западный тундровый гуменник

Западный тундровый гуменник (две субпопуляции) — Anser fabalis rossicus Buturlin, 1933 Отряд Гусеобразные – Anseriformes

Категории субпопуляций: Тувино-минусинская – II; Красноярско-канская – II. Статус: резко сокращающиеся в численности группировки.

Внешний облик.

Довольно изменчивая мелкая форма. Масса тела 2,2-4,1 кг, размах крыльев 143-165 см. У взрослых птиц спинная сторона тлмно-бурая с легким серым налетом и светлыми ободками перьев, спина почти члрная, надхвостье белое. Низ шеи, грудь светло-бурые. На боках поперечные полосы. Брюхо и подхвостье белые. Клюв относительно короткий – 49-66 мм. Перевязь жллто-оранжевая или телесного цвета. Нижняя челюсть массивная, ее высота 8,1-14,0 мм . Ноги ярко-оранжевого цвета. У сеголетков контурное оперение верха тела с буроватыми ободками перьев, клюв, лапы имеют грязно-жллтые тона.

Распространение.

Область гнездования в крае включает тундровые пространства Восточного Гыдана, Западного и Центрального Таймыра и низовьев Енисея на юг до 69-70 єс.ш. Восточная граница достаточно условна и пролегает по тундрам, расположенным в области между 100-106 єв.д. Северным пределом является побережье Карского моря (74-76 єс.ш.).

Восточнее очерченной области обитает восточно-сибирский тундровый гуменник Anser fabalis serrirostris Swinhoe, 1871. Области гнездования пролетных Тувино-минусинской и Красноярско-канской субпопуляции, вероятно, расположены в тундровых районах Тазовского п-ова (субпопуляция 1, см. карту) и на пространстве тундры между Тазовской губой и устьем Енисея включая бассейны рек Танама и Мессояха (субпопуляция 2).

Важнейшими районами концентраций птиц этих группировок в периоды сезонных миграций являются некоторые водно-болотные угодья Ачинской, Красноярской, Канской и Каратузской лесостепей. Выраженные транзитные миграции проходят в области Минусинской степи, а также через перевалы Западного и Восточного Саян.

Экология и биология.

Обитатель тундры и местами лесотундры. В область гнездования прилетает в конце мая — начале июня. К гнездованию приступает сразу по прилету. Гнездится на пологих склонах в мохово-пушицевой и мохово-осоковой тундре, на обрывистых берегах озлр. В лесотундре – в мелколесье у водолмов . В период размножения иногда тяготеет к гнездовьям хищных птиц

Полная кладка состоит из 1-8 яиц . Массовое появление птенцов приходится на 13-15 июля. Средний размер выводка 2,5-4,0 птенца . Линька пера длится с начала июля по первую декаду августа. Отллт и осенний проллт проходит сентябре-октябре. В периоды сезонных миграций гуси данных субпопуляций держатся на водоемах степи и лесостепи 75-90 дней. Зимуют в Китае, скорее всего, в бассейне Янцзы .

Численность и лимитирующие факторы.

В прошлом массовый проллтный вид региона. В 1950-1960 гг. через юг края пролетали до 100 тыс. этих гусей. В 1970-1980 гг. численность катастрофически уменьшалась и составляла 17-25 тыс. особей . В 1990-е и начале 2000-х гг. процесс падения численности несколько замедлился, но в последние годы вновь произошло значительное уменьшение их обилия.

Размер Красноярско-канской субпопуляции в 2011 г. составил 1,0-1,5 тыс. особей, Тувино-минусинской – 6-6,5 тысяч. Основными причинами сокращения численности гусей стали неоправданно широкомасштабная охота и беспокойство птиц на присадах в период проллта. Очевидно, отрицательно на состоянии группировок сказалось распространение среди гусей вирусных инфекций, в том числе высокопатогенного субтипа Н5N1.

Меры охраны.

До последнего времени охранялся в рамках охотничьего законодательства, был внеслн в Приложение к Красной книге Красноярского края. Необходим полный запрет охоты на юге Центральной Сибири и срочная организация ООПТ в традиционных местах остановок гусей, в первую очередь это озлра Салбат, Интиколь, Косогольско-Сережский и Агашульский водно-болотные комплексы.

Источники информации. Красная книга Красноярского края. 1. Емельянов, 2000; 2. Кречмар, 1966; 3. Kokorev, Quinn, 1999; 4. Харитонов и др., 2007; 5. Литвин, Сыроечковский мл., 1996; 6. Зырянов, Кокорев, 1983 7. Rogachеva, 1992; 8. Syroechkovcki, 2006, 9. Савченко и др., 2003.

Составители: В.И. Емельянов, А.П. Савченко. Фото: Александр Савченко, г. Красноярск, СФУ, Россия.

AOF | 03.12.2015 09:13:43

Назад Вперёд

Стандарт породы: характеристика и описание

Прежде чем приобрести породистый молодняк, изучите описание серых гусей. Иначе вы рискуете купить птиц неизвестного вида. К сожалению, не все продавцы честны с покупателями.

Внешняя характеристика крупной серой породы гусей:

  • спина птицы — крепкая, широкая и удлиненная;
  • грудь — глубокая, объемная, чуть выпуклая;
  • туловище массивное;
  • на широком животе присутствуют две жировые складки;
  • плюсны у серой породы гусей ярко-оранжевого цвета и очень крепкие, чтобы выдерживать большой вес птицы;
  • лапы широко расставлены;
  • шея крепкая, у самок она чуть короче, чем у самцов;
  • голова достаточно большая;
  • клюв — ярко-оранжевый.

Гуси крупные: самцы весят в среднем от 6,5 до 7 килограммов, а самки от 6 до 6,5 килограммов. У птиц этой породы отсутствует кошелек под клювом и шишка — над.

Разновидности

Как известно, гуси – это одни из первых видов птиц, которых одомашнил человек. Рассказы о них встречаются еще в Древнем Риме и Греции, а это около 3000 лет назад. Люди всегда ценили этих птиц за особые умственные качества, за неприхотливость в содержании, за преданность дому и высокие гастрономические качества. С тех пор человек не просто держит и разводит птиц, но и усовершенствует их во всех продуктивных параметрах.
 

Хотя многие натуралисты утверждают, что из всех домашних птиц именно гуся человек меньше всего изменил, сегодня насчитывается несколько десятков различных видов и породных групп этих птиц. Многие из них мало чем отличаются от диких сородичей, но в домашнем хозяйстве больше всего прижились именно белые и серые. Кстати, в природе эти птицы моногамны и имеют одну пару. Чего не скажешь о домашних пернатых.
 

Классификация

Существует несколько десятков пород и породных групп, которых условно различают как крупные (тяжелые, тяжеловесные), средние, и мелкие – по сути являющиеся декоративными. Крупные семейства гусей специалисты классифицируют по весу взрослых и молодых особей.
 

Сегодня именно крупные птицы лучше всего подходят для разведения и пользуются наибольшим успехом. Хотя птицы средних пород более приспособлены для домашнего содержания на приусадебном участке. Мелкие встречаются редко и являются предметом разведения только коллекционеров. Сегодня наиболее важные виды гусей для коммерческого разведения – это тулузская, африканская и эмденская.
 

Тулузская

Стоит сказать, что это самая крупная в мире порода гусей. Они были выведены неподалеку французского города Тулузы. Как оказывается, многие века эта серая птица была самой популярной во многих европейских странах. Сегодня эта разновидность также является доминирующей в Америке. И все благодаря отменным качествам продукции.
 

Взрослый гусак этого вида может достигать вес более 11 килограмм, самки весят более 7, а молодые птенцы – около 9 килограмм. Именно этих птиц чаще всего готовят на Рождественский стол, поэтому в народе птица получила второе имя «гусь Рождественский».
 

Эмденская

Это немецкая порода домашних гусей, которая долгое время считалась лучшей среди всех белых видов. По внешности это очень красивая птица. У нее белоснежное оперение, яркий оранжевый клюв и лапы, голубые глаза. Птицы имеют хорошо сложенное тело, пропорциональное соотношение всех частей, поэтому считаются даже неким эталоном красоты

Обратите внимание на фото.
 

В среднем взрослые особи достигают вес около 9 килограмм. Но так как птицы не очень продуктивны по сравнению с другими производственными современными видами, сейчас немного забыта фермерами-любителями.
 

Африканский

По поводу происхождения этой породы ученые спорят до сих пор, однако большинство сходятся на том, что их предками являются дикие китайские гуси. Это связано в большей степени с тем, что как и китайские птицы, африканские имеют выступающую шишку на клюве. А вот почему они имеют такое название, также не известно.
 

Сегодня этих величественных серых красавцев считают настоящими аристократами среди собратьев. Они достаточно крупные и имеют особый гордый вид. Вес взрослых особей колеблется от 7 килограмм среди самок и до 9 килограмм среди самцов.
 

Горный дикий гусь

Судя по названию породы видно, что горный гусь обитает в горах. Его родиной является Южная и Центральная Азия. Такая порода популярна в Кыргызстане, Казахстане, Монголии и Китае. В зимнее время стаи гусей перелетают в северную часть Индии к низинам, в Бутан, Бангладеш и Пакистан. По-английски порода называется «bar-headed». Если перевести на русский язык – с полосками на голове. Данное название породы пошло от необычной окраски головы. На белом оперении находятся две черные полосы. Из них одна идет по затылку между глазами, другая ниже нее, возле шеи.

Перьевой покров туловища и крыльев имеет светло-серый цвет. На кончиках крыльев расположена черная окантовка. Лапы и клюв желтые, на кончике клюва имеется черное пятно. Взрослые птицы имеют в длину около 80 см, крылья в размахе достигают 160 см, а масса около 3 кг. Горные гуси создают гнезда на островах и берегах возле рек, а также на скалах. Походка горных гусей уверенная, так как они проводят на берегу большую часть времени. Самец и самка создают пару до конца жизни. Самки созревают в половом отношении в два года, а самцы в три.

Горные гуси кормятся растительным кормом в виде водорослей, листвы и стеблей, а также животным кормом в виде личинок, моллюсков и рачков. Данная порода считается самой высоко летающей. Ученые зафиксировали полет горных гусей, когда они пролетали над гималайскими горами на высоте больше 10 километров. На такой высоте не способен лететь вертолет, так как воздух там слишком разрежен.

Суховская

Суховский гусь, родиной которого является Словакия, городок Суха, на сегодняшний день не имеет большой географии распространения и выращивается на некоторых фермах Европы. Отличительными анатомическими свойствами птицы считаются: длинное, широкое тело, крупная голова, мощная шея, средней длины, сильный прямой клюв. Гуси имеют глинистый окрас с белыми вставками на брюшке и груди.

Суховская порода относится к среднетяжелым птицам. Вес самца достигает 6,5-7,5 кг, самки поменьше — 5,5-6,5 кг. У гусей есть ряд ключевых достоинств:

  • ценность мяса и пера;
  • нетребовательность к режиму содержания и питанию;
  • отменный вкус мяса;
  • способность адаптироваться к климату и окружающей среде.


В то же время суховские птицы не могут порадовать высокой яйценоскостью — всего 14-16 яиц за кладку.

В странах постсоветского пространства данный вид не популярен. Зачастую, его выращивают на территории Словакии.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий