Дезинсекция: что это такое, способы и средства для уничтожения тараканов, клопов и других насекомых

Что такое дезинсекция: понятие и виды

Под дезинсекцией предполагаются отпугивание или полное уничтожение насекомых в квартире или общественном месте, а также профилактические действия, направленные на предупреждение появления вредителей. Как правило, обеззараживанию подвергаются не только сами помещения (пол, потолок, стены, вентиляция), но и находящиеся внутри вещи и предметы, например, мебель, матрасы. Отдельно обрабатываются домашние питомцы и комнатные растения.

Компания «СанДезГарант» — один из лидеров на рынке дезинфекции и санобработки помещений и территорий.

Классификация

Дезинсекцию насекомых проводят в жилых и общественных помещениях, задействовав для этого химические препараты. Обеззараживание может классифицироваться по разным признакам: месту, времени проведения, способу воздействия. Большие пространства — медицинские, образовательные учреждения, рынки, ангары, загоны для скота — специалисты обрабатывают профессиональными ядами. Справиться с проблемой дома с помощью доступных средств сможет и собственник в одиночку.

Все виды дезинсекции, вне зависимости от признака классификации, делятся на две большие группы.

  1. Истребительная. Происходит непосредственное уничтожение колоний вредоносных членистоногих.
  2. Профилактическая. Дезинсекция проводится с целью создания неблагоприятных условий для появления и размножения паразитов.

Частота проведения

Планово обеззараживаются любые помещения, в том числе и транспорт. Согласно требованиям СанПиН (3.5.2.1376-03), периодичность дезинсекции зависит от назначения объекта. Рынки и места общественного питания обследуются от двух до четырех раз в месяц. Образовательные и детские учреждения, хозяйственные объекты — два раза в месяц. Во всех прочих помещениях обеззараживание проводится ежемесячно.

Если общественные и муниципальные здания обязаны проходить проверку, обследование и обеззараживание, то за состоянием квартиры собственники следят самостоятельно. Конечно, лучше проводить «плановую» профилактику, чем бороться с уже возникшей проблемой. Для предупреждения появления вредителей достаточно еженедельно делать влажную уборку, менять постель, обрабатывать паром матрасы, просушивать подушки. Необходимо следить за состоянием полов, окон, вентиляции, незамедлительно устранять щели.

Постоянную защиту обеспечат отпугивающие ароматы. Например, можно периодически проводить влажную дезинсекцию путем распыления раствора нашатыря, уксуса, дегтярного мыла. Многие насекомые не переносят дух пахучих растений — полыни, пижмы, ромашки, мяты. Можно использовать как засушенные травы, так и эфирные масла.

На профилактическое опрыскивание квартиры химическими средствами особое внимание следует обратить жителям нижних и последних этажей. Именно с подвала и чердака чаще всего наведываются «в гости» клещи, тараканы, блохи.

За безопасностью и чистотой в доме следят коммунальные и хозяйственные службы. Если по какой-то причине гигиенические нормы не соблюдаются, и в квартирах свободно проживают муравьи или клопы, следует обратиться в СЭС. Дезинсекция — прямая обязанность санитарно-эпидемиологической службы.

Виды дезинсекции

Профилактическая дезинсекция

Профилактическая дезинсекция — комплекс мер, направленных на предупреждение появления членистоногих (насекомых) в местах возможного их обитания, включает в себя санитарно-гигиенические и санитарно-технические мероприятия:

Санитарно-гигиенические меры

Санитарно-гигиенические меры в дезинсекции — соблюдение правил личной гигиены и соблюдение санитарного контроля, такие как:

  • профилактические дезинсекционные мероприятия в зависимости от объекта;
  • уборка скоплений пищевых отходов и мусора (утилизация отходов);
  • влажную уборка помещений;
  • расчистка территории от гниющей растительности, валежников и др.;
  • использование средств защиты и репеллентов в местах скоплений опасных для здоровья членистоногих;
  • отлов бродячих животных (кошек, собак)

Санитарно-технические меры

Санитарно-технические меры в дезинсекции — создание условий, не допускающих проникновения членистоногих и препятствующих их жизнедеятельности, к примеру:

  • использование москитных сеток на окнах и вентиляционных отверстиях;
  • заделка щелей и отверстий, от куда насекомые могут проникнуть в жилище или другой объект:
  • использование ловушек, отпугивателей и других профилактических, технических мер;
  • ликвидация мелких водоемов, очистка и углубление рек и других мест выплода насекомых, очистка оросительных систем, обслуживание водохранилищ;
  • отлов бродячих животных (кошек, собак).

Истребительная дезинсекция

Уничтожение членистоногих (насекомых) на всех стадиях развития в местах их обитания и выплода, различными методами, учитывая при этом: численность колонии, резистентность, скорость размножения и др. факторы.

Самый эффективный способ борьбы с насекомыми — заказать обработку в службе дезинсекции, специалисты помогут решить эту проблему.

Описание методов дезинсекции

  1. Физический – это уничтожение насекомых с помощью высоких температур. Членистоногие не обладают способностью к терморегуляции. Температура их тела зависит от температуры окружающей среды. Под воздействием высоких температур в организме насекомых происходят необратимые процессы, которые вызывают их гибель. К дезинфекционным средствам относят огонь, кипящую воду, горячий пар, глажение белья утюгом. Огонь можно применять при сжигании сорняков, мусора, сухостоя, старых ненужных вещей. Горячей водой обрабатывают людей и стирают белье. Горячий пар применяют для обработки одежды, постельного и нательного белья,  вещей, пораженных насекомыми. Обработка проводится в специальных дезинсекционных камерах.
  2. Механический – это сокращение популяции насекомых с помощью использования различных механических воздействий: очистка и уборка помещений и территорий; вытряхивание, выбивание, использование щеток и пылесосов; отлов в разнообразные ловушки – световые, с приманкой, клеевые ленты; истребление с использованием хлопушек, а также  применение защитных сеток.
  3. Биологический – это истребление насекомых во внешней среде с помощью биологических препаратов. При применении данного метода, эффективнее всего будет использование культур некоторых вирусов, бактерий и грибов, которые могут вызвать массовые заболевания среди насекомых.
  4. Химический – это истребление насекомых с использованием химических препаратов. Это наиболее эффективный метод в борьбе с членистоногими насекомыми. Химические яды, применяемые для борьбы с насекомыми, носят название инсектициды. Яды могут проникать в  организм насекомых разными путями. В соответствии с этим они могут быть контактными, которые попадают в организм через покровы тела; кишечными – попадают внутрь через органы пищеварения и фумигантами – проникающими внутрь через трахейную систему. Существует еще группа ядов, которые могут воздействовать комплексно, например, контактно-кишечные или контактно-фумигационные.

По токсичности инсектициды подразделяют на 4 класса опасности:

  • I класс – чрезвычайно опасные;
  • II класс – высоко опасные;
  • III класс – средние (умеренно) опасные;
  • IV класс – мало опасные.

Дезинфекция

Дезинфекция включает работы по обеззараживанию помещений, транспорта, оборудования, мебели, посуды, пищевых продуктов, остатков пищи, технологического оборудования по переработке сырья и продуктов.

Обеззараживание объектов проводят орошением, протиранием, обработкой аэрозолями, погружением и другими способами.

Выбор дезинфицирующего средства, а также способа его применения определяются особенностями обеззараживаемого объекта, биологическими свойствами микроорганизма, что в совокупности должно обеспечить достижение дезинфекции.

Не допускается применение дезинфицирующих средств, обладающих только статическим действием, т.е. задерживающим рост микроорганизмов.

Должностные лица, занятые осуществлением дезинфекционной деятельности обязаны:

  • обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг при их производстве, транспортировании, хранении, реализации населению;
  • осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий;
  • своевременно информировать население, органы местного самоуправления, органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.

Дезинфекция проводится в условиях, безопасных для работников, в бытовых условиях.

Набор, площадь, оснащение и отделка производственных и бытовых помещений должны соответствовать требованиям санитарных правил.

Дезинфекционные средства хранятся в таре (упаковке) поставщика с этикеткой, в условиях, регламентированных нормативными документами на каждое средство, в специально предназначенных помещениях (складах). Тарная этикетка хранится весь период хранения (реализации) дезинфекционного средства.

Если организация использует дезинфекционные средства в количестве менее пяти килограммов одновременного хранения, запас средств хранится в местах, исключающих несанкционированное использование.

На складе обеспечивается раздельное хранение дезинфицирующих (стерилизующих) средств, моющих средств, инсектицидов, репеллентов, родентицидов, приманок.

Размещение мест постоянного пребывания персонала в помещении для хранения средств дезинсекции не допускается.

В помещении для хранения средств дезинсекции не допускается хранить пищевые продукты, питьевую воду, принимать пищу, находиться посторонним лицам.

В помещении склада необходима естественная или искусственная вентиляция, которая обеспечивает содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не выше предельно допустимых концентраций (ПДК).

На складе устанавливаются металлические стеллажи для хранения мелкотарных дезинфекционных средств и деревянные полки для хранения стеклянных бутылей с дезинфекционными средствами.

Отделка пола, стен и потолка склада должна быть, предотвращающей сорбцию вредных и агрессивных веществ и допускающей влажную уборку и мытье (керамическая плитка, масляная краска). Температура в помещении должна быть не ниже 18ºС и не выше 20ºС. Дезинфекционные средства защищают от воздействия прямых солнечных лучей.

При появлении первых признаков отравления персонала дезинфекционными средствами следует на месте немедленно оказать помощь в соответствии с мерами первой доврачебной помощи при отравлении дезинфекционными средствами и вызвать скорую медицинскую помощь.

Выдача дезинфекционных средств происходит в отдельном помещении. При выдаче и приеме дезинфекционных средств кладовщик использует соответствующие средства индивидуальной защиты.

Методы и способы дезинфекции

Методы дезинфекции:

  1. Физический. Вредные микроорганизмы могут быть уничтожены из-за воздействия высокой температуры (обработка паром, кипятком) или лучей ультрафиолета. Также существуют специальные приборы для дезинсекции: распылитель горячего и холодного тумана, нагревательные печи.
  2. Механический. Данным методом вирусы можно удалить стиркой и ручной очисткой специальными средствами.
  3. Химический. Этот метод заключается в применении средств химической дезинфекции и специальных растворов.

Примечание

Чаще всего на практике используется сочетание перечисленных методов: предметы первоначально обрабатываются чистящими средствами и обеззараживаются; ткани стираются в горячей воде, помещение проветривается.

При выборе средства для дезинфекции желательно придерживаться следующих рекомендаций:

  • средство должно быть выбрано в зависимости от степени поражения помещения;
  • раствор не должен быть вредным для здоровья человека;
  • желательно выбирать средство, которое не портит материалы, подлежащие обработке.

Способы дезинфекции включают в себя:

  1. Кипячение — простой, доступный и надежный способ обеззараживания предметов, которые не портятся в кипящей воде. Данный способ эффективен при дезинфекции игрушек, одежды, белья, изделий из дерева и резины, продуктов, посуды и других поверхностей в помещении.
  2. Пастеризация — способ обеззараживания пищевых продуктов и других субстратов путем нагревания их до температуры, не достигающей 100 градусов. Данный способ часто используется для обеззараживания жидкостей и молочных изделий, которым достаточно 30-минутного прогревания для уничтожения различных видов микробов.
  3. Холод — это способ, позволяющий прекратить размножения клеток, однако официально заморозка как эффективный метод дезинфекции не применяется.
  4. Сжигание — действенная возможность полностью избавиться от зараженных вещей, которая используется для уничтожения хлама, старой мебели, грязных игрушек, тряпок и белья.
  5. Горячий воздух. Этот способ применяют в воздушных стерилизаторах для обеззараживания посуды, столовых приборов, инвентаря, инструментов. Горячий воздух по эффективности уступает пару, так как оказывает в основном поверхностное действие.
  6. Водяной пар. Данный способ является очень популярным и эффективным в борьбе с загрязнениями, паразитами и болезнетворными микроорганизмами. Насыщенный водяной пар обладает высоким бактерицидным действием, благодаря которому микробы погибают уже после 5 минут воздействия. Существуют паровые камеры, в которых часто проходит дезинфекция постельных принадлежностей, одежды и других толстых вещей.
  7. Ультрафиолет. Ультрафиолетовое излучение, открытое более 200 лет назад, сегодня широко используется для дезинфекции, профилактики и лечения вирусных инфекций. Например, в общественных помещениях, больницах и других зданиях используется ртутно-кварцевая лампа — одна из разновидностей ртутных ламп с высоким давлением. Такой прибор не подходит для домашнего использования, однако существуют аналоги для самостоятельного обеззараживания в жилых комнатах.
  8. Фильтрация. Способ может быть использован для очищения воды и других жидкостей, а также воздуха помещений от примесей и различных микроорганизмов.
  9. Обработка антисептиками. Антисептики используют для лечения инфицированных ран, при поражении микроорганизмами кожных покровов и слизистых оболочек, а также для обеззараживания объектов окружающей среды, дезинфекции поверхностей и предметов использования.

Договор дезинфекции, дератизации и дезинсекции: все что вы хотели знать, но еще не спросили

Приведем ряд часто задаваемых вопросов и наши ответы. Если среди них вы не найдете нужной вам информации, позвоните по номеру телефона, указанному на сайте, и наши специалисты проконсультируют вас.

Какие организации должны заключать договор на дератизацию в обязательном порядке?

Согласно Постановлению Главного государственного санитарного врача РФ от 22.09.2014 N 58 «Об утверждении СП 3.5.3.3223-14 „Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дератизационных мероприятий“, приложение 1 3.19.  в обязательном порядке, договор на дератизацию должны заключать:

  • предприятия пищевой промышленности и общественного питания;
  • организации торговли продовольственными товарами;
  • медицинских и образовательные организации;
  • организации водоснабжения, водоотведения и очистные сооружения

Другие организации самостоятельно принимают решение о проведении дератизации и дезинсекции, если в этом возникает потребность.

А если нет грызунов и насекомых, договор можно не заключать?

Отсутствие насекомых и грызунов не является основанием для отсутствия договора дезинфекции, дератизации и дезинсекции. Профилактические меры необходимо проводить регулярно, а истребление производится при обнаружении признаков вредителей.

Когда стоит заключать договор на дезинсекцию и дератизацию?

В момент учреждения организации необходимо заключить договор на проведение этих услуг. Договор необходимо продлевать весь период существования компании. Вредители имеют тенденцию появляться снова, и по договору за их отсутствие будет отвечать та самая фирма, которая обслуживает кафе, ресторан, или гостиницу.

С кем можно заключать договор на дезинсекцию и дератизацию?

Организация-дезинсектор должна иметь соответствующую лицензию на проведение деятельности и сертификаты на средства, которые она использует для борьбы с вредителями. Заключить договор с сомнительным ИП и рассчитывать на удачное прохождение проверки Роспотребнадзора не стоит.

К чему может привести отсутствие договора на дератизацию и дезинфекцию у кафе?

Отсутствие договора, или неверно составленный договор обычно приводит к штрафу и лишению лицензии на осуществляемую деятельность.

Что должно быть в договоре на дератизацию и дезинфекцию?

Мы составили чек-лист для того, чтобы вы смогли проверить договор перед заключением, или убедиться в том, что с вашими документами все в порядке:

  1. Договор должен быть оформлен в двух экземплярах;
  2. Должны быть указаны реквизиты Заказчика и Исполнителя;
  3. В договоре всегда уточняют площадь обрабатываемых помещений или территорий а также частоту проведения обработок и их стоимость;
  4. К договору должно идти Приложение: акты выполненных работ;
  5. Без подписей Заказчика и Исполнителя договор не может считаться действительным.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий