Описание черной казарки

Содержание

Казарки хорошо приспосабливаются к жизни в неволе. Их рацион при этом должен быть максимально разнообразным. Он обязательно должен включать в себя овощные и фруктовые культуры, а также растительную пищу в большом количестве. Пророщенное зерно будет весьма полезным для молодых особей. Как подкорм можно смело добавлять комбикорм и разнообразные гранулы, предназначенные для птиц, плавающих по воде.

Эти гусеобразные хорошо размножаются в неволе. Они отлично уживаются в вольере с другими водоплавающими, такими как утки и лебеди. Главное, чтобы в вольере у гусеобразных был постоянный доступ к воде. Желательно, чтобы водоем занимал не меньше 20% площади жилища. Водоплавающие отлично переносят морозы и не нуждаются в закрытых загонах, но навес в вольере необходим.

В брачный период пару отсаживают в отдельный вольер, так как самец становится агрессивным.

Эти птицы весьма дружелюбны и доверчивы, что влияет на сокращение популяции вида.

Содержание

Казарки хорошо приспосабливаются к жизни в неволе. Их рацион при этом должен быть максимально разнообразным. Он обязательно должен включать в себя овощные и фруктовые культуры, а также растительную пищу в большом количестве. Пророщенное зерно будет весьма полезным для молодых особей. Как подкорм можно смело добавлять комбикорм и разнообразные гранулы, предназначенные для птиц, плавающих по воде.

Эти гусеобразные хорошо размножаются в неволе. Они отлично уживаются в вольере с другими водоплавающими, такими как утки и лебеди. Главное, чтобы в вольере у гусеобразных был постоянный доступ к воде. Желательно, чтобы водоем занимал не меньше 20% площади жилища. Водоплавающие отлично переносят морозы и не нуждаются в закрытых загонах, но навес в вольере необходим.

В брачный период пару отсаживают в отдельный вольер, так как самец становится агрессивным.

Эти птицы весьма дружелюбны и доверчивы, что влияет на сокращение популяции вида.

Черная казарка

Черная казарка

Brent goose / Черная казарка

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит краснозобая казарка

Краснозобые казарки очень редкие птицы. Вид Branta ruficollis имеет охранный статус уязвимого вида, вида, находившегося на грани вымирания. На сегодняшний день данный вид занесён в Красную книгу России, и птицы данного вида находятся под охраной. Отлов, а также охота на птиц запрещена по всему миру. Кроме Красной книги, данный вид внесён в приложение к Боннской конвенции и приложению 2 к конвенции СИЕТЕС, который гарантирует запрет на торговлю этим видом птиц. Все эти меры были предприняты из-за того, что с конца 1950 годов до 1975 года популяция вида резко снизилась практически на 40% и от 50 тысяч взрослых птиц осталось лишь 22-28 тысяч взрослых птиц.

Со временем, с применением природоохранных мер популяция вида выросла до 37 тысяч взрослых особей. Однако и этот показатель довольно низок. Птицам становиться негде размножаться. Из-за прихода человека в естественные места обитания птиц и изменения климата мест гнездовий становиться всё меньше. Учёные утверждают, что из-за глобального потепления площадь тундры стремительно уменьшается. Также на популяцию вида существенно влияет количество соколов-самсонов. Птицы селятся рядом с ними и попадают под их охрану, при уменьшении количества этих хищников выжить в дикой природе казаркам становиться всё сложнее и это также негативно влияет на популяцию.

На сегодняшний день казарки данного вида находятся под охраной и к ним принимаются различные охранные меры. Часть мест гнездования находится в зоне природоохранных территорий и заповедников. Запрещён отлов птиц для зоопарков, охота и продажа птиц на всей территории нашей страны. Птицы разводятся в питомниках, где они успешно размножаются а позже выпускаются в дикую природу.

Среда обитания птицы

Эти гусеобразные любят прохладный климат. Места их обитания — Германия, Дания и Нидерланды. Также замечены птички в Якутии, Франции и даже на Британских островах. Были замечены крылатые на побережьях Тихого Океана и в Японии. В частности, Хонсю и Хоккайда. Черная казарка есть и в России. Живет эта водоплавающая птица вблизи Северного Ледовитого океана.

Во время миграции пернатые останавливаются на морских мелководьях, а зимовать улетают в Азию либо Северную Америку. Как правило гусеобразные летят вдоль побережья. Встречаются казарки на зимовье и на Северном море. Обитатели восточных мест летят ближе к побережьям, а птицы с более холодных регионов, наоборот, мигрируют через континентальные районы, придерживаясь речных долин. Эти гусеобразные живут стаями, связано это с тем, что они плохо защищаются от хищников, несмотря на свой довольно буйный характер.

Поведение птиц во время размножения

Самым важным и ответственным периодом в жизни канадских казарок является выведение потомства. Обычно птицы уже в начале весны собираются в большие стаи и отправляются в места размножения. Прибывают они очень вовремя. В областях, где они будут гнездиться, устанавливается относительно теплая погода. Брачные игры приходятся на середину весны в северных районах. В это время еще нередки заморозки, но это совершенно не мешает казаркам искать партнеров. На водоеме, где собираются птицы, гуси начинают представление, изгибая шею. Самый мощный гусь-казарка разгоняет своих конкурентов, демонстрируя силу. Если он заинтересовал свою “вторую половинку”, то казарка изгибает шею схожим образом, а затем распластывается на воде. Спаривание происходит очень быстро.

После этого образованная пара начинает искать удобное место для обустройства гнезда. В большинстве случае казарки выводят птенцов прямо на земле около водоема. Однако иногда гнездо канадская казарка делает на близлежащих деревьях, а также на отвесных скалах. Это особенно актуально в регионах, где много песцов, представляющих опасность как для яиц, так и для гусят. Известны случаи, когда казарки обустраивались в непосредственной близости от гнезд полярных сов. Это давало им определенную защиту в период насиживания яиц, но и повышало риск того, что хищная птица могла утащить гусят (которым в этом случае требовалось пройти определенный промежуток, чтобы добраться до заливных лугов, где они могли бы отыскать достаточное количество корма).

Канадские гуси являются очень заботливыми родителями. Гусыня, обустраивая гнездо, делает все возможное, чтобы яйца были защищены от непогоды. Она украшает внутреннюю часть чаши своим теплым пухом. Обычно канадская казарка откладывает от 3 до 6 яиц с белой или кремовой скорлупой. На протяжении следующих 28 дней она лишь ненадолго отлучается, чтобы поесть, предоставляя инкубацию яиц самцу. При приближении хищников пара птиц яростно защищает свою кладку. Несмотря на то что самки откладывают яйца с интервалом в несколько дней, птенцы появляются почти одновременно.

Водяной щитомордник

фото: Ron Kernan

Предпочитает водно-болотные угодья, но также встречается на суше в растительности и под бревнами и ветвями водяной щитомордник (Agkistrodon piscivorus). Агрессивная ядовитая змея, от которой ежегодно страдают жители США. Последствия ее укуса очень болезненны, но смертельные исходы чрезвычайно редки. Водяной щитомордник ‒ плотоядное животное, питающееся, прежде всего млекопитающими и рыбой. Другая добыча включает лягушек, черепах, змей, яйца, насекомые, падаль и птицы.

Это только краткий перечень животного мира Северной Америки, поскольку потребуется довольно много времени, чтобы перечислить и описать все его многообразие.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Среда обитания птицы

Эти гусеобразные любят прохладный климат. Места их обитания — Германия, Дания и Нидерланды. Также замечены птички в Якутии, Франции и даже на Британских островах. Были замечены крылатые на побережьях Тихого Океана и в Японии. В частности, Хонсю и Хоккайда. Черная казарка есть и в России. Живет эта водоплавающая птица вблизи Северного Ледовитого океана.

Во время миграции пернатые останавливаются на морских мелководьях, а зимовать улетают в Азию либо Северную Америку. Как правило гусеобразные летят вдоль побережья. Встречаются казарки на зимовье и на Северном море. Обитатели восточных мест летят ближе к побережьям, а птицы с более холодных регионов, наоборот, мигрируют через континентальные районы, придерживаясь речных долин. Эти гусеобразные живут стаями, связано это с тем, что они плохо защищаются от хищников, несмотря на свой довольно буйный характер.

Размножение и питание

После создания пары и обоснования места гнездовья начинается сезон совокупления. Начало приходится на первые дни июня и продолжается примерно 3 месяца

Птицы начинают церемонию ухаживания, которая заключается в принятии поз, чтобы привлечь внимание. Церемонией, подтверждающей согласие, скрепляющей союз, выступает совместное купание

Несмотря на моногамию отношений среди птиц этого вида, ритуал повторяется ежегодно.

Для обустройства гнезда птицы используют мох, перья, пух, близлежащую усохшую траву и укладывают это все в такой манере, чтобы получилась небольшая ниша с окружной спинкой среднего диаметра. Гнездовье устраивается в местах около водоемов. За одну яйцекладку казарка производит примерно 3-5 яиц, реже 5-7 яиц. В ходе высиживания, которое длится примерно 24-26 дней, т.к. вылупление птенцов происходит практически в одно время, самец не оставляет самку одну. Он защищает и оберегает ее, помогая ей в это время полноценно питаться.

После того, как птенцы появились на свет, родители сопровождают их вылупление, чтобы птенец самостоятельно не покинул гнездо, ведь всего спустя 2-3 часа птенец уже способен на этот подвиг. Птенцы вылупляются уже с густым пухом серого цвета. Спустя некоторое время (обычно два-три дня) родители выводят свое потомство к ближайшему пресному водоему, который станет для них на ближайшее время домом. Обоюдная опека после вылупления птенцов длится шесть недель. В это время оба родителя охраняют и кормят своих деток. После этого периода самцы оставляют своих самок, организуя свою стаю отдельно. Самки с птенцами способны объединиться в свои группы внутри отдельной стаи.

В этот период у взрослых особей начинается линька, и они теряют способность летать, новое оперение появляется уже к осенней миграции. Молодняк же переживает время линьки осенью и обживается оперением лишь к первой зимовке. Те особи, которые по каким-либо причинам не гнездятся, сбиваются в отдельные стайки от птиц-родителей и проживают процесс линьки.

Молодняк будет находиться под покровительством еще достаточно длительный срок и семью они покинут только во время следующего размножения, которое освободит родителей от своих обязательств опеки над текущим потомством. Но детки не смогут сразу продолжать свой род, т.к. окончательной половозрелости малыши достигнут лишь спустя еще один год.

Питание представителей рода Казарки черной состоит, в основном, из трав, мхов, моллюсков, лишайников и водной растительности. Полный рацион изменяется в зависимости от времени года по следующим критериям:

  • Летом они питаются разнотравьем, моллюсками.
  • Весной и осенью в рационе находятся кустарничковые ивы и осоковые.
  • Зимой питание выглядит более скудно и включает в своем большинстве лишь морские водоросли.

Размножение

Половозрелыми пернатые становятся в трехлетнем возрасте. Брачные игры проходят в местах зимовки. Образовавшиеся супружеские пары сохраняются на протяжении нескольких лет.

Кразнозобые казарки гнездятся небольшими колониями из 4-7 (максимум 20-30) пар поблизости гнездовий сапсанов (Falco peregrinus), мохноногих канюков (Buteo lagopus), больших полярных (Larus hyperboreus) и серебристых чаек (Larus argentatus).

Такое соседство служит им дополнительной защитой от наземных хищников, в особенности от полярных лис (Vulpes lagopus). Откладывание яиц начинается всегда позже, чем у ястребов. Во время выкармливания птенцов пернатые хищники не охотятся вблизи своих гнездовий, поэтому казарки могут чувствовать себя в безопасности.

Самка откладывает от 3 до 10 светло-зеленоватых яиц в ямку, выложенную изнутри травинками, мхом, лишайниками и пухом. Насиживает кладку она в одиночку, лишь ненадолго отлучаясь на кормежку. Селезень находится неподалеку гнезда и защищает его от чужаков.

Инкубация длится около 25 дней. Вскоре после своего появления на свет птенцы покидают гнездо и начинают самостоятельно искать пищу. Они весят от 70 до 100 г.

Птенцы питаются сначала насекомыми, а затем постепенно переходят на растительный корм. Родители вместе с выводком держатся поблизости водоема. При необходимости все они в минуту опасности могут нырять под воду. Птенцы становятся на крыло примерно в 40 дней отроду.

Питание казарок и их внешние враги

Питание черных казарок весьма разнообразно, оно состоит в основном из растительной пищи, но крылатые могут поедать мелких рыбешек и рачков.

  1. Летом в рацион казарок входят травы, мох, лишайник и водная растительность.
  2. В зимний период птицы питаются морскими водорослями.
  3. Также в рацион входят сочные молодые стебли, злаки, листья осоки из тундры.

Черная казарка считается долгожителем. В природе ее возраст может достигать 28 лет, в неволе эта цифра увеличивается почти вдвое. Максимальный возраст — 40 лет.

Врагов у этого вида достаточно, в их число входят чайки, поморки, песцы и бурые медведи. Поморки и чайки любят лакомиться яйцами казарок и даже воруют птенцов. Когда казарка замечает врага, то вытягивает шею вперед, раскрывает крылья и начинает шипеть. К сожалению, ей не всегда удается спасти потомство. Чтобы хоть как-то обезопасить своих птенцов, черная казарка гнездится неподалеку от мест гнездования хищных птиц, таких как совы, сапсаны, канюки. Это обеспечивает казарке безопасность: они не охотятся вблизи своих гнезд, а мелкие хищники вроде песца не рискуют приблизится к кладкам хищных птиц. Таким образом у малышей казарок значительно вырастают шансы на выживание.

Чёрная

Если сравнить чёрную казарку с её описанными выше родственниками, то выглядит она довольно невзрачно. При взгляде на неё спереди она кажется полностью чёрной, с заднего ракурса — белой. Чёрная шея украшена белым круглым колечком.

При довольно хрупком внешнем виде масса тела чёрного гуся составляет 1,2–2,2 кг, а тело достигает в длину до 60 см.

Самка данного вида откладывает от 3 до 5 яиц, из которых на протяжении 24–26 дней высиживает крошечных пушистых птенчиков, серого окраса. Самец в это время, как может, помогает своей «супруге».

Что касается меню чёрных гусей — то они твёрдые вегетарианцы.

Знаете ли вы? Диких казарок по праву можно считать образцом верности. Птицы моногамны и не предают своего партнера, даже после смерти. Если один из таких «супругов» внезапно погибает, то второй скорбит и оставшуюся жизнь проводит в одиночестве.

Охота на данную птицу строго запрещена.

Образ жизни и среда обитания

Казарки присматривают местечко для житья на возвышенных участках и на лугах возле рек. Казарки, обитающие по соседству с океаном и морями, выбирают береговую линию с не влажным участком земли. Участок для гнездования отбирают старой компанией, каждый год на прежнем месте.

Иногда численность в стае может достигать до 120 особей. Особенно часто образовываются такие большие компании при линьке. В этот период они не могут летать, чтобы защититься от опасности и врагов они вынуждены организовывать огромные группы. Стая обычно никогда не смешивается с другими представителями утиных семейств и подвидов.

Птицы должны создать для себя удобное и безопасное место, чтобы самка смогла дать хорошее потомство. Гнездовка происходит в летний сезон. В это время много свежей растительности для пищи и чистой воды для питья.

Когда добывают пищу птицы переговариваются, путем шумного периодического гоготанья. Гогот напоминает лай собаки. У казарок невероятно громкий голос, который можно расслышать даже на очень дальних расстояниях.

Птицы активны в дневное время суток. Хоть казарка обитает на суше, немало времени она проводит и в вводной среде. Казарки могут заночевать на поверхности воды. Иногда ночуют на суше на месте, где днем у них была кормежка. В середине дня, во время кормежки, птицы любят отдохнуть и удалиться к ближайшей воде.

Основная опасность для казарок в живой природе исходит от песцов. Они нападают на гнезда и утаскивают с собой маленьких птенцов. Бывают случаи, когда песцам удается словить и больших птиц. От обидчика казарка спасается не улетая, а убегая прочь. Казарки — отличные бегуны, это их спасает.

Еще одним обидчиком казарок является охотник. До недавнего времени на казарок велась непрекращающаяся охота. Она утихла только после того, как животное попало в число исчезающих. Сейчас казарка в красной книге занимает одно из самых волнующих положений.

Некоторые разновидности встречаются до такой степени редко, что велика вероятность их полного исчезновения. Сами казарки по-разному ведут себя при приближении человека.

Они могут близко подпустить его к себе, некоторые позволяют дотронуться до себя. Но чаще всего, быстро убегают или начинают, при любых посторонних шорохах, громко гоготать и тревожно кричать.

Обычно мигрируют поздней осенью, пока не наступили первые заморозки. Казарки — социальные птицы, и перемещаются только собираясь в огромные группы, включающие в себя птиц всех возрастов.

В процессе перелета на теплые территории, придерживаются прибрежных территорий, избегая прямой короткий путь. Даже если придется лететь долго, не меняют свой маршрут. Возле морей и рек найти пропитание гораздо проще и остановиться на отдых, ведь казарка – гусь, и пол жизни проводит в воде.

Места обитания и рацион

Излюбленными местами обитания считаются берега множества рек, водохранилища, болотистые местности и часто затопляемые низины. Интересным является тот факт, что Канадские гуси очень хорошо приспособлены к хождению по земле, а также отлично плавают, но вот летаю они не очень. Именно при попытке взлететь птица часто становиться жертвой очередного охотника. Ее диетическое мясо и большой размер тушки – это отличный трофей, именно поэтому поголовье птицы на ее родине резко снизилось. Там за период сезона охоты отстреливается примерно 400 тис. Канадской казарки.

Теперь давайте разберемся с рационом. В него входит разнообразная растительная пища. Излюбленными их лакомствами считаются овсяница, подорожник и бухарник. Также не брезгуют казарки посетить поля кукурузы и ячменя.

Внешний вид птицы

Вне зависимости от вида казарка (дикие гуси) внешне напоминает утку.

Живет эта разновидность крылатых в диких условиях, поэтому человеку спутать разные подвиды очень легко. Одомашненная утка выглядит, как пернатые, живущие возле водоемов. Небольшие размеры тела, которыми отличается казарка, могут выдать ее за другого пернатого. Взрослая особь такой породы (дикие гуси) имеет черный окрас головы и серый или белый цвет туловища. Красная порода выделяется за счет ярких пятен на шее.

Внешний вид — не единственная отличительная черта разных подвидов. Поведение казарки, количество ее потомства и образ жизни могут существенно отличаться. Все признаки помогают установить точную разновидность пернатых, проживающих у рек или озер. Делится взрослая особь (дикие гуси) по следующим критериям:

  1. Казарка белощекая. Длина туловища птицы достигает до 80 см с максимальным весом тушки в 3 кг. Спина преимущественно темного цвета, шея немного светлее. Живот белый, иногда с серым отливом. Щеки светлые, хорошо выделяются на фоне черной головы. Проживает порода в теплых странах (Тундра или холодный климат пернатому не подходят).
  2. Казарка кразнозобая. Краснозобый пернатый отличаются широкой шеей и коротким клювом. Окрас перьев преимущественно рыжий или коричневый. Оптимальный вес птицы составляет 2 кг при длине туловища 60 см.
  3. Канадский пернатый. Темная голова, черное оперение до туловища. Бока и живот серые, светлее перьев крыла. Максимальная длина — метр (рекордсмены достигали величины в 101 сантиметр) и вес до 7 кг. Тундра или холодный климат канадской птице не по душе, она выбирает влажную среду в теплых районах. Красная пятнистая головка отличает самок и самцов.
  4. Черные птицы. Цвет птицы колеблется от черного до темно-коричневого. На шее пернатого выделяются белые перышки, которые со стороны напоминают ошейник. Светлый пух на животе также указывает на черную породу диких гусей, которые живут возле озер (Тундра, районы с постоянной засухой для места обитания не подходят).
  5. Гавайская чистокровная казарка. Такая разновидность птицы проживает только в теплых или островных странах (Тундра или Тайга не подходят категорически). По всему телу у гавайского гуся видны белые пятна.
  6. Белолобый вид. Маленькие тушки гусей в отличие от серых пород выделяются коротким оперением и неброским цветом пуха по всему телу. Голова обрамлена характерной каемкой. На спине проглядываются темные пятна.

Читать так же: Когда начинают нестись гуси в домашних условиях?

Рекомендуем прочитать: Lemken KORUND | Проминтел-Агро

Существенной разницы для охотника разновидность дикого гуся не имеет. Мясо птицы будет вкусным и полезным в тех случаях, если пернатые правильно и сбалансировано питаются, каким бы ни был регион, в котором они гнездятся. Свободолюбивые птицы не сбиваются в слишком большие стаи, а молодняк проживает с родителями до 2-х лет.

Развести дикого гуся в домашних условиях не удастся. Птицы с небольшим весом и ярким окрасом перьев любят дикие просторы неподалеку от прохладной реки. Отлов пернатых строго регулируется законами.

Места обитания

Канадская казарка в России встречается, но реже, чем в Европе и Канаде. Чаще всего она останавливается на территории во время миграции. В России наиболее распространена белолобая казарка

Главная особенность этого подвида – особь не любит плавать, ведет себя осторожно, питается зерновыми культурами, побегами и корневищами. Канадская особь относится к перелетным птицам, поэтому предпочитает проводить зиму там, где теплее

Обычно перелеты она совершает в темное время суток, летит клином. Птица достаточно выносливая. В полете может провести несколько часов, не совершая перерывов. Особенность вида – клин летит на большой скорости, на высоте один километр.

Как понятно из названия вида, основное место обитания птицы – Канада. Также она встречается на севере Америки, Алеутских островах, на Аляске. На территории России чаще всего птицу можно увидеть на востоке страны, иногда в Ленинградской области. Из-за уничтожения в начале прошлого века канадских казарок охотниками особь практически исчезла. Во многих регионах Канады охота на эту птицу запрещена. Благодаря активной деятельности природоохранных организаций популяция канадских казарок была восстановлена. Теперь птицу можно встретить не только на родине, но и в Северо-Западной Европе, в том числе Англии и Новой Зеландии.

Описание

Внешний вид

Небольшая стройная казарка, похожая на мелкого гуся, очень подвижная и общительная. Её характерное поведение, отличное от типичных гусей и других видов казарок, хорошо описал выдающийся русский орнитолог Пётр Сушкин, в начале XX века наблюдавший птиц на пролёте в степях между Оренбургом и Соль-Илецком:

Кроме того, птицы прекрасно плавают и ныряют в любом возрасте. Зимой и на пролёте казарки часто держатся стаями и останавливаются на отдых только с наступлением темноты. На воду опускаются и взлетают с громким гоготом. В сравнении с другими казарками краснозобая имеет недлинную, но толстую шею и очень короткий, маленький клюв. Общими размерами она сравнима с такими крупными утками, как огарь, немного уступая чёрной казарке. Длина тела 53—56 см, размах крыльев 116—135 см, масса 1—1,7 кг.

В оперении сочетание чёрных, белых и каштаново-красных (каштаново-рыжих) тонов, что среди гусеобразных птиц также делает краснозобую казарку легко узнаваемым видом. Особенно бросаются в глаза каштаново-рыжие участки оперения, окаймлённые тонкой белой полосой — щёки, зоб, передняя часть шеи и грудь. Лоб, темя, затылок, задняя сторона шеи, спина, крылья и хвост чёрные, кроме верхних кроющих хвоста, окрашенных в белый цвет. Рисунок головы дополняют тонкая чёрная полоса через глаз от темени к подбородку, а также белое каплевидное пятно между клювом и глазом. Передняя часть брюха чёрное, задняя, как и подхвостье, белая. На боках через всю длину туловища проходит широкая белая полоса, хорошо заметная даже с большого расстояния; ещё две поперечные полоски образованы светлыми каёмками кроющих крыла. Клюв и ноги чёрные, радужина тёмно-ореховая. Молодые птицы похожи на взрослых, но в целом более тусклые, с нечётким рисунком и менее развитым (иногда отсутствующим) каштановым пятном на щеках. Кроме того, на крыле молодых 3—5 светлых полос вместо двух у взрослых.

Голос


Голова крупным планом Краснозобые казарки между собой чрезвычайно общительны, в частности при посадке на воду и взлёте издают громкие, слышные на большом расстоянии крики. Голос птицы определяют как звонкое двусложное гоготанье или низкое квохтанье, несколько напоминающий крики пискульки или белолобого гуся, но более резкое и со своеобразным «жестяным» оттенком — «гиввы, гиввы». Кроме того, птица издаёт характерное шипение.

Особенности

Казарка канадская – птица, занесенная в Красную книгу. У отряда гусиных древнее происхождение. Однако до сих пор неизвестны точные данные о их появлении. Питается казарка растительной пищей, а гнездиться предпочитает в Северной Америке. Это обусловлено климатическими условиями, которые для нее наиболее предпочтительнее. Влажность, густая растительность, водоемы, болотистая местность – главные условия для гнездования птицы. У канадской особи насчитывается около десяти подвидов, разница между которыми лишь в окрасе оперения. Главная особенность вида – самец принимает активное участие в высиживании яиц, помогает самке, в том числе обустраивает жилище. В отличие от других видов канадская предпочитает перемещаться по земле или воздуху. Плавает она хуже других сородичей. К особенностям особи относятся прочные родственные связи, которые наиболее отчетливо прослеживаются в период гнездения и миграции.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий