Как долго всходят кабачки после посева — сколько дней нужно

Если семена не проросли

Что делать если ростки так и не появились? Семена моркови обязательно должны получать достаточно влаги и солнечного света. Одна из самых распространенных причин остановки роста этого овоща — отсутствие этих условий или их недостаток. Если неделю после посева моркови была холодной, стоит подождать еще, часто бывает так: приходит потепление и семена трогаются в рост.

Стоит обратить внимание на особенности местности, где посажена оранжевая красавица. Если ветреные погоды — частое явление, семена могут попросту высохнуть в земле

Чтобы этого не случилось, грядку с посевами накрывают спанбондом, сохраняя тем самым драгоценную влагу в почве и поддерживая рыхлое состояние верхнего слоя.

После посева морковных семян в непрогретую землю специалисты также рекомендуют прикрыть свежие грядки полиэтиленовой пленкой, чтобы создать эффект парника. Ежедневно эту защиту нужно снимать на время, а появившиеся всходы в ней уже не будут нуждаться. В противном случае они могут перегреться или начать гнить.

Важным условием хорошей всхожести моркови является рыхлая почва. Опытные огородники в местности с суглинистой почвой присыпают семена после посева черной рыхлой землей, землей с торфом или перепревшим компостом. Землю аккуратно прижимают, чтобы в почве не образовывались воздушные карманы, которые могут помешать корешкам получать влагу из почвы. Но не следует слишком сильно утрамбовывать почву в бороздках, чтобы не затруднить прорастание.

Еще одна особенность, на которую стоит обратить внимание — это растения-предшественники. Морковка не сможет дать хороший урожай на тех местах, где в прошлом сезоне обитали укроп, тмин, пастернак или та же морковь

Если не удобрить почву — она не сможет самостоятельно восстановиться, а значит, недодаст питания молодым всходам.

Как подготовить семена кабачков к посадке

Открыто говоря, семена кабачков быстро всходят в теплом грунте даже без предварительной подготовки. Но для ускорения всхожести многие огородники проводят предварительную обработку семян.

Есть несколько способов подготовки семян кабачков к посеву:

  • Выдержите семена в воде с температурой 50°C на протяжении 4-6 ч, затем сразу на 1-2 мин поместите в холодную воду — это закалит растения и ускорит урожайность.
  • На протяжении суток подержите в растворе стимулятора роста, промойте семена, слегка подсушите и сразу посадите — так ускоряется и улучшается всхожесть семян.
  • Замочите в растворе нитрофоски на 10-12 ч: семена должны хорошо набухнуть — это дополнительное питание будущим росткам.
  • Подержите семена во влажной тряпочке, пока они набухнут — дополнительная влага семенам для ускорения всхожести.

Выбирайте сами понравившийся способ подготовки семян, или вовсе ничего с ними не делайте: без урожая точно не останетесь.

Таблица всхожести семян овощных культур

Культура открытом грунте (дни)» data-order=»Время от посева до появления всходов в открытом грунте (дни)»>
Культура Время от посева до появления всходов в открытом грунте (дни) Время от посева до появления всходов в закрытом грунте (дни) Минимальная температура прорастания, t◦С Количество дней от всходов до уборки ранних культур Количество дней от всходов до уборки среднеранних или средне поздних культур Количество дней от всходов до уборки позднеспелых культур

Примечание.

* время созревания капусты после высадки рассады в открытый грунт.
** лук, выращенный из севка, созревает на три недели раньше.
*** срок технической спелости перца; биологическая наступает на 20 дней позже.

Сорта с декоративными плодами

Кабачки не только радуют высоким урожаем, но могут служить украшением аккуратных грядок. Есть сорта и гибриды с плодами причудливой формы и необычной окраски. Такой овощ нисколько не уступает по вкусовым качествам, а иногда лидирует по минеральному составу.

Интересные декоративные сорта для открытого грунта:

Тинторетто — округлые ребристые плоды в мелкую крапинку на светло-зеленом фоне, желтеющем при созревании, массой 1-2 кг;

Восхождение — причудливо изогнутые плоды с округлым расширением на вершине, бледно-желтого цвета, длиной до 40-50 см;

Ронде — округлые ребристые плоды с тонкой зеленой кожурой в белую крапинку, собирают урожай при достижении 10 см в диаметре.

Как повысить всхожесть семян

Бывает и такое, что проверка показала хорошую всхожесть. Вы посеяли их в плошку на рассаду, а они никак не всходят. Что делать?

Есть очень простой способ подготовки семян — «заставить»всходы быстрее появиться из земли. Правда, он больше годится для небольшого количества посевного материала. Поставьте вашу плошку с посеянными семенами внутрь полиэтиленового пакета, подышите в него. Затем быстро завяжите пакет, поставьте в прежнее место. Выдыхаемый вами углекислый газ, его концентрация внутри пакета благотворно скажется на всходах. Вскоре вы увидите первые ростки.

Повысить всхожесть можно прогреванием. Для этого поместите семена в термос с водой, температура которой 40-50°С. Выдержите их там не менее 6 часов.

Этот способ противопоказан семенам томатов!

Их лучше подвергнуть процедуре закаливания. Откалиброванные в соленой воде семена, прополоскайте. Желательно их обеззаразить раствором марганца или коллоидного серебра. После всего этого поместите плошку с семенами в полиэтиленовый пакет и поставьте в холодильник туда, где храните овощи, на 10-12 часов. Такую процедуру повторяйте ежедневно на протяжении недели. То есть 12 часов семена находятся при комнатной температуре. А остальные 12 часов — в холодильнике.

Как выбрать и подготовить семена кабачков

Для посадки кабачка лучше брать семена, собранные 2 – 3 года назад. Если они будут прошлогодними, то урожайность снизится за счет более плотного и обильного формирования мужских цветков. Старые семена, в возрасте более четырех лет, имеют плохую всхожесть, а потому не используются.

Если места для рассады немного и не хочется зря занимать его — семена предварительно сортируют. Для этого сделайте крепкий солевой раствор (30 г/на 1 л) и погрузите посадочный материал на час. Пустые семена в результате всплывут, а годные для посева — опустятся на дно. Их нужно собрать и просушить.

Для стимуляции всхожести неплохо семена кабачка прогреть. Для этого их можно выложить на подоконник на 2 – 3 дня (окно должно выходить на солнечную сторону) или на ночь поместить на батарею. Такая обработка дает более дружные всходы.

Некоторые огородники используют замачивание, с помощью которого можно выиграть еще пару дней. Для этого прогретые семена укладывают слоями в плотную х/б ткань и замачивают в теплой воде. Выдерживают до появления маленьких ростков. В этом способе нельзя использовать марлю или вату: мельчайшие корешки запутаются и будут повреждены при посеве.

Выращивание кабачков зимой

Сажать кабачки можно целый год, используя теплицы и парники. Поскольку последний урожай обычно приходится на октябрь—ноябрь (а храниться они могут несколько месяцев), то посадку кабачков в теплицу в 2021 году можно начинать в феврале. Тогда в начале весны уже можно получить первый урожай овощей.

Если в открытый грунт можно высаживать семена или рассаду, то для теплиц предпочтительней рассада. В этом случае овощи будут расти быстро и хорошо, и не болеть. Подготовка рассады для теплицы выполняется также, как и для открытого грунта. Однако, следует отдавать предпочтение индивидуальным горшочкам для посадки семян.

Горшки с семенами выставляют на подоконник с солнечной стороны. Если окна смотрят на север, то может потребоваться дополнительное освещение. До появления первых всходов температура в помещении должна быть не менее 26С (для получения необходимой температуры можно укрыть горшочки пленкой). Далее оптимальным будет поддержание 22-24С. Растение будет готово для пересадки в грунт через 20-25 дней, после появления первых 3-4 листочков.

Для получения хорошего урожая в теплице следует создать определенные условия:

Биотопливо. Кабачки особенно любят данный вид подпитки. Оно не только обеспечивает растение необходимыми питательными веществами, но и согревает корни. Для его приготовления необходимо взять свиной или коровий навоз и солому в равных количествах, перемешать, сложить в кучу, полить водой и накрыть пленкой на 3-4 дня. Получившееся биотопливо укладывают под основную почву, в которую будут высажены кабачки.
Температурный режим. Для получения хорошего урожая необходимо поддерживать достаточно высокий температурный режим в теплице: днем – до 24С, ночью – не ниже 14С

Также важно следить за температурой почвы: она должна быть в пределах 20-25С. Утеплению почвы способствует слой биотоплива, которое выделяет углекислый газ.
Полив. Поливать растения необходимо очищенной теплой водой (20-24С), не обильно.
Отсутствие избыточной влаги. Кабачки не любят большую влажность

Поэтому для предотвращения лишнего испарения почву можно засыпать опилками, а когда погода на улице станет теплее, увеличить количество проветриваний теплицы.
Подкормка. Удобрять растения рекомендуют каждые 10 дней с помощью промышленных или натуральных средств (например, свежего коровьего навоза).

Сбор урожая кабачков в теплице выполняют, когда они достигают примерно 20 см в длину. Это происходит примерно через 40-50 дней после посадки рассады. Таким образом, уже в начале апреля 2021 года можно получить свежие овощи.

Как собрать ранний урожай кабачков: видео

Сорта картофеля для посадки: фото, описание

Ранние сорта картофеля:

  • Данные сорта картофеля можно выкапывать уже через 45 — 60 дней после посадки
  • «Ариэль» — это картофель с клубнями средней величины, имеет желтую мякоть и кожуру. Подвержен заболеванию фитофторозой. Мякоть устойчива к почернению. Сорт быстро наращивает клубни, но при болезнях этот процесс замедляется
  • «Ривьера» — картофель с овальными желтыми клубнями. Редко подвержена почернению. Не устойчива к болезням, из-за чего нуждается в дополнительной обработке
  • «Изора» — картофель с белой кожурой и светлой мякотью. Имеет куст средней величины, готова к сбору через 50 — 65 дней после посадки. Имеет хорошие вкусовые качества. Не устойчива к болезням
  • «Импала» — данный сорт имеет высокую урожайность, крупные клубни. Однако, его лучше выращивать в регионах с теплым климатом

Среднеспелые сорта картофеля:

  • «Дубрава» — сорт белорусской селекции. Имеет средние округлые плоды с плотной коричневатой кожурой. Любит минеральные удобрения, устойчив к засухе. Устойчив к нематоде и раку. Средне устойчив к фитофторозе
  • «Скарб» — сорт картофеля продолговатой формы, имеет желтую мягкую кожуру и светло-желтую мякоть. Рекомендовано предварительно практиковать проращивание, так как всходы прорастают достаточно медленно. Хорошо приживается на всех типах почв, устойчив к болезням
  • «Универсал» — картофель с клубнями коричневатого цвета, шероховатой кожицей. Мякоть белая. Сорт хорошо хранится и устойчив к повреждениям, вредителям и болезням

Позднеспелые сорта картофеля:

Выбор времени посадки картофеля — важный фактор в получении хорошего урожая. Есть несколько правил, которые наглядно помогут выбрать время для посадки картофеля в любом регионе:

  • Температура почвы и воздуха — очень важный фактор. В холодной почве картофель просто не прорастет, а при резких понижениях температуры воздуха ростки просто замерзнут
  • Почва должна иметь температуру выше 6 градусов на глубине до 10 см
  • Температура воздуха не должна снижаться ниже -1 градуса, не должно быть ночных сильных заморозков
  • Еще один важный нюанс — влажность почвы. После обильного таяния снега нельзя сразу приступать к посадки. Почва должна быть влажной, но при этом рыхлой

Приблизительное время для посадки картофеля в различных регионах:

  • На Урале и Подмосковье посадку лучше начать в первой половине мая, после майских праздников
  • В Сибири температура более низкая, поэтому посадку начинают в конце мая — начале июня
  • В Южных регионах России и на Украине — в конце апреля — первых числах мая
  • На юге Украины — в середине апреля

Также, можно сверится с лунным календарем для посадки картофеля. Однако, полностью на него полагаться не следует. Ведь в нем не учитываются региональные особенности, а только влияние сил Луны на растения

Лучшие предшественники для картофеля:

  • Капуста
  • Свекла
  • Салат
  • Огурцы
  • Горох, фасоль
  • Тыква
  • Кабачки

Не следует сажать картофель после:

  • Томатов
  • Перцев
  • Баклажан

Способы подготовки к посеву

Семена моркови прорастут быстрее, если подвергнуть их одному из специфических видов обработки семян. Быстрых методов всхожести существует несколько, так что выбрать подходящий не составит труда. Основных способов существует несколько. Их применяют по отдельности или в комплексе.

Замачивание в мешочке

Проращивание — необходимая процедура для всех видов семян. Это позволяет избавить их от эфирных масел. Перед тем как прорастить семена моркови, выполняют следующие действия:

  • несколько раз промывают посадочный материал под проточной теплой водой;
  • замачивают в чистой воде до набухания (около 5-7 часов в марлевом мешочке).

Семена нельзя надолго замачивать в растворе марганцовки. В ней в течение 10 минут проводят обеззараживание.

Замачивание в мешочке из марли — один из самых простых способов подготовки семян.

Проращивание

В теплой земле семена взойдут быстрее

Для этого способа заранее готовят грядку. Земля должна быть влажной и теплой, чтобы немедленно посеять материал:

  • Замоченные семена оставляют на увлажненной ткани.
  • Для создания парникового эффекта их накрывают пленкой, регулярно опрыскивают водой.
  • В скором времени будущие посевы прорастут, после их промачивают сухой салфеткой.
  • Сеять на грядку рекомендуют сразу после прорастания.

Биостимуляция

Этот метод иногда применяют вместе с замачиванием.

Его особенностью является приготовление специальных растворов для ускорения прорастания. В воду при замачивании добавляют полезные вещества, которые помогают дружным всходам, укрепляют иммунитет растения против болезней и вредителей.

Рецепты растворов для биостимуляции:

  • Раствор с гуматом натрия. В 1 л воды температурой около 30°С разводят около 5 г вещества. Замачивают на 10-12 часов.
  • Раствор с эпином. На 1 ст. воды добавляют 4 капли вещества. Оставляют на 10-12 часов.
  • Раствор с древесной золой. В 1 л теплой воды разводят 1 ст. л. золы без верха. Будущие посевы оставляют на сутки.

После извлечения их из раствора просушивают до сыпучести и начинают сеять. Иногда советуют «закалить» семена для быстрых всходов даже при плохой погоде: их во влажном мешочке помещают в холодильник на 3-5 суток. Чередование тепла и холода закаляет будущее растение.

Обеззараживание

Перед посадкой избавляются от опасных возбудителей.

Для этого применяют слабые растворы марганца, борной кислоты и перекиси водорода. Рекомендуемые пропорции для этих веществ:

  • Марганец — 1 г на 1 стакан воды. Обеззараживать 10-15 минут.
  • Борная кислота — 1 г на 5 л воды. Держать в растворе 1 сутки.
  • Перекись водорода — 3%-ый раствор. После 8-10 часов извлечь и промыть их.

Важно не передержать семена и следовать пропорциям, иначе обеззараживание приведет к гибели материала

Способов для выращивания семян очень много

Барботирование

Чтобы морковь быстро взошла, ее насыщают кислородом. Для этого понадобится аквариумный процессор. Механизм действия следующий:

  • Будущие посевы помещают в банку с теплой водой.
  • Воздух с аквариумного процессора должен равномерно прогонять семена.
  • Каждые 9-12 часов воду обновляют. Общее время насыщения — от 18 до 24 часов.

Этот метод сокращает время прорастания, и растение всходит быстро — до 6-8 дней.

Дражирование

Это один из самых сложных способов ускорить время всхождения. Суть процесса — укрупнение посадочных семян. Оболочка для прорастания, которая их укрупняет, состоит из:

  • процеженного раствора коровяка (1 часть на 7 частей воды);
  • жидкого крахмального клейстера или сахарного сиропа;
  • сброженной сыворотки;
  • наполнителя: сухого торфа, дерновой земли, перегноя.

Семена в банке обрабатывают клеем. Они не должны слипнуться между собой. Оптимальный размер после дражирования для прорастания — около 3 мм. Меньший размер не даст нужного эффекта, а более крупный слой помешает взойти. Чтобы они не слиплись, их посыпают золой.

Клейстерование

Эту процедуру проводят для удобства сева. Суть процедуры — наклеивании семян на бумажные ленты. Для проведения клейстерования следует:

  • Подготовить бумажные ленты. Подходящие материалы: бумажные салфетки, туалетная бумага или другая рыхлая бумага. Другие виды будут мешать моркови всходить.
  • Приготовить клейстер. Для этого смешивают 2-3 ст. л. картофельного крахмала с 1 л воды. Остужают до комнатной температуры.

Обработанные семена выкладывают пинцетом на бумажную ленту, сохраняя между ними расстояние. Их выкладывают в лунку грядки и засыпают нетолстым слоем земли.

Посадку с клейстером проводят и по-другому:

  • Всыпают 2-3 пакетика в остывший раствор. Перемешивают и вливают в чайник с узким носиком.
  • Выливают тонкой струйкой в грядки, предварительно политые водой.
  • Присыпают грядки землей или торфом. Семена прорастают под пленкой, после чего ее удаляют.

На какой день проклевываются всходы

Семечки кабачков высевают в открытый грунт или проращивают в домашних условиях на рассаду. Представители тыквенных отличаются крупными размерами и прочной кожурой семян. На их всхожесть влияет несколько основных факторов:

  • время посева;
  • заглубление в землю;
  • количество влаги.

Время посева кабачков в открытый грунт третья декада мая – начало июня. Важным требованием является температура почвы на глубине посадки (6-8 см). Для тыквенных культур она составляет +10-12°C. При меньшем показателе после посева семечки замрут или просто сгниют. Важна температура в дневное и ночное время, а также их среднее значение.

Для сохранения тепла и создания благоприятных условий грядки накрывают черной пленкой. Под материалом сохраняется влага и высокая температура. Почва защищается от ночной прохлады. Еще один способ обеспечить посевной материал теплом, создание грядок на разлагающихся органических остатках или компостных кучах. Принцип один и тот же – семена обогреваются теплом, идущим снизу. Они не боятся холода на поверхности, вглубь почвы он не проникает. Постоянно согретые кабачки быстро прорастают.

Как долго прорастают семена, во многом зависит от глубины заделки. Для кабачков рекомендованное значение зависит от типа почвы:

  • легкий супесчаный грунт – 5-6 см;
  • тяжелые глинистые почвы – 3-4 см.

Разница связана со структурой грунта, плотные образования росток проходит с трудом, прилагая большие усилия. Это занимает много времени. Чтобы ускорить появление всходов после посева, выбирают небольшую глубину закладывания семян.

Когда всходят сухие и замоченные семена

Толчком для развития ростка служит повышение температуры и влажности. Вода размягчает внешнюю оболочку, катализирует процессы в семени. Необходим баланс влаги, иначе в сухой почве они не прорастут, а в чрезмерно влажной – сгниют. Ускорить биологические процессы позволяет подготовка семенного материала. Первое, что необходимо сделать, отобрать одинаковые семечки. Затем их опускают в соленую воду и оставляют 1 час. Легкие, всплывшие на поверхность экземпляры, сразу выбрасывают. Остальные замачивают по одному из множества методов.

Для получения ранних и крепких всходов используют:

  • раствор удобрения «Нитроаммофоска» 1 чайная ложка на 1 л воды;
  • гумат калия – 20 мл на стакан воды,
  • «Эпин» — разводится по инструкции;
  • борная кислота — 0,2 г порошка разводят в 1 л теплой жидкости;
  • древесная зола, растворенная в воде.

Замачивание требует подготовить широкую емкость, в которую помещается ткань, вата или туалетная бумага. Подложка хорошо увлажняется, на ней раскладываются кабачки. Сверху накрываются тканью. Заготовка обильно смачивается. Замочить семечки до набухания можно и в чистой воде. Процедура занимает 12-20 часов, жидкость следует менять каждые 5-6 часов. При использовании ткани или бумаге недопустимо пересыхание.

Семена в открытый грунт сажают и сухими, необходимую влажность обеспечивает полив теплой водой. Такой материал проклюнется позже. Существуют экспериментально выведенные нормы прорастания овощей после посадки. Следует помнить, что они предполагают использование сортового материала, благоприятные погодные условия и грамотную агротехнику.

  • сухие семена – 7-8 дней;
  • материал, прошедший замачивание – 4 дня;
  • кабачки, высаженные на теплые грядки – 4 дня.

С появлением всходов наступает период ухода

Их необходимо осторожно окучивать, поливать, полоть, подкармливать. Первое время два семядольных листки накрывают пленкой или пластиковыми бутылками без дна

Опытные огородники рекомендуют замульчировать грядки и рыхлить только междурядья. Еще один совет – устроить систему капельного полива.

Необходимые условия для выращивания кабачков

Несмотря на то, что кабачки выращивают почти повсеместно, далеко не каждый овощевод знает, как сажать кабачки правильно. Для этого надо учитывать требования кабачков к участку произрастания, к составу и питательности почвы, правильно подготовить семена и выбрать подходящий способ посадки.

Выбор участка под кабачок

Культура предъявляет повышенные требования к температуре и освещённости участка. Известно, что кабачок относится к семейству Тыквенных. Все представители этого семейства относятся к тепло- и светолюбивым растениям.

В связи с этим нужно обеспечить защиту участка с кабачками от холодных северных ветров и посадкине должны оказаться в тени.

Севооборот

@imago, Flickr

Не рекомендуется выращивать кабачки из года в год на одном и том же месте. Кроме того крайне нежелательно размещать кабачки после огурцов, тыквы, бахчевых культур и патиссонов, поскольку эти овощи тоже относятся к семейству Тыквенных.

Такие ограничения по предшественникам обусловлены тем, что представители одного и того же семейства чаще поражаются одинаковыми вредителями и болезнями, которые остаются зимовать в почве, а с наступлением весны набрасываются на молодые растения.

На портале вы можете найти больше информации о севообороте: после чего сажать кабачки, лучшие компаньоны и что сажать после кабачков.

Лучшими предшественниками для кабачков являются:

  • бобовые,
  • картофель;
  • лук;
  • морковь;
  • свёкла.

Требования к плодородию почвы

Кабачки достаточно требовательны к плодородию почвы. Для их нормального произрастания участок ещё осенью следует перекопать лопатой на глубину 30 см и заправить органическими удобрениями. Если реакция почвенного раствора кислая, то участок следует известковать.

С наступлением весны почву на участке разрыхляют граблями и вносят минеральные удобрения в соответствии с инструкцией. Обычно добавляют на квадратный метр:

  • аммиачной селитры – 20 г;
  • двойной суперфосфат – 30 г;
  • сульфат калия – 25 г.

Если грунт по механическому составу глинистый, то следует добавить в почву ведро речного песка или торфяной крошки на квадратный метр.

Место для выращивания

Кабачки с успехом выращивают в открытом и защищённом грунте. Плетистая форма куста требует достаточно большой площади питания. Посадку этого овоща желательно проводить по схеме 70 на 70 см. Для ранних сортов принимается схема размещения 70 на 50 см.

Отдельные овощеводы для получения более ранней продукции в открытом грунте устраивают так называемую тёплую грядку. Она чем-то напоминает парник. В высоту она может достигать 60 см и более. Верхняя часть грядки представляет собой слой плодородной земли, а под ним укладываются растительные остатки, компост или перегной.

Вся эта масса преет и выделяет при этом дополнительное тепло.

Для сохранения тепла грядку с кабачками до 15 июня накрывают плёнкой. В средине дня плёнку снимают и проветривают посадки.

Альтернативные способы посадки кабачков

В осеннюю грядку

Старый-добрый проверенный вариант для тех, у кого нет времени или желания готовить грядки или лунки весной. Кому-то удобнее делать это осенью. Ну и на здоровье!

В этом случае грядку, на которой весной планируют сажать кабачки, перекапывают или взрыхляют с добавлением удобрений. Это могут быть зеленые сидераты, навоз, помет или нитрофоска. К весне все питательные вещества уже окажутся в почве, а вам останется только полить грядку, воткнуть в землю семечки и присыпать их перегноем или грунтом.

В теплую грядку

Один из самых лучших способов выращивания кабачков предполагает посадку семян или рассады в теплую грядку. Они бывают углубленными – так называемые, органические траншеи. Или, наоборот, приподнятыми. Независимо от типа, суть теплой грядки проста. Она делается как лазанья – последовательно наполняется слоями разнообразной органики. Вниз идет то, что разлагается долго: трухлявая древесина, тряпки из натуральных тканей, ветки, капустные кочерыжки. Чем выше слой, тем быстрее он должен перегнивать. Самым последнем слоем такой грядки будет 20 сантиметров почвы или перегноя.

В такую грядку кабачки можно высаживать раньше срока. И подкармливать их не придется – запаса питания в органических грядках хватает на 2-3 года. А если грядки постоянно мульчировать органикой, то их можно использовать по назначению лет 5-6.

В бочку или большой мешок

  • В первую очередь делают отверстия в днище, чтобы лишняя влага не задерживалась внутри,
  • Затем укладывают дренажный слой из хвороста, керамзита или гальки,
  • Последний этап – это наполнение контейнера разнообразной органикой по принципу теплой грядки.

В зависимости от величины контейнера в каждый высаживают от одного до трех кабачков.

На компостную кучу

Компостная куча на хорошо освещенном месте – идеальная грядка под кабачки. Достаточно разровнять верхушку, присыпать ее небольшим слоем земли и пролить раствором ЭМ-препарата, мочевины или травяным настоем.

Высаживать семечки или рассаду кабачков на компост можно на неделю раньше срока, как и в теплую грядку. Потому что компостная куча – это теплая грядка и есть. Процесс перегнивания растительных остатков внутри не даст корням переохладиться.

Под черной пленкой

Для начала необходимо выбрать подходящий участок и скосить на нем траву. Эту самую траву, а также другие сорняки, прошлогоднюю листву, ботву и прочие растительный мусор раскладываем на земле и поливаем водой, розовым раствором марганцовки, раствором мочевины или травяным настоем. Присыпаем всю эту органику землей слоем в 5-10 сантиметров и накрываем черной пленкой. Через 3-4 дня размечаем на грядке места по схеме посадки и делаем в пленке отверстия. Туда мы и высаживаем семена кабачков.

Пленка остается на грядке до конца сезона. Она не даст порасти сорнякам и сохранит тепло внутри грядки. А осенью после сбора урожая все содержимое грядки можете смело отправлять в компост.

В теплице

Конечно, притеснять постоянных обитателей наших теплиц – помидоры, баклажаны или перцы – не следует. Но если у вас пленочная теплица или парник, в котором есть немного места у самого края, можно провести интересный эксперимент с плетистыми кабачками. К примеру, с кабачками-спагетти. Посадить растения в теплице и, по мере роста, выпустить все плети наружу. Для корней тепло гораздо важнее, чем для листьев. Кабачки не будут столь чувствительны к похолоданиям, перепадам температур и прочим неприятностям, но при этом много места в теплице не займут.

Какой бы способ посадки кабачков вы ни выбрали, мы уверены, что хороший урожай не заставит себя ждать. А если вы сомневаетесь, почитайте статью Выращивание кабачков от А до Я с рекомендациями по уходу, поливам и подкормкам.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Высадка рассады в грунт

На юге страны проблем с выращиванием кабачков нет, и рассаду там почти никто не выращивает. В умеренно тёплых регионах под них отводят хорошо прогреваемые солнцем участки, сажая культуру на гребни. В Северо-Западном регионе тепла в открытом грунте не всегда достаточно, и кабачки выращивают под простейшими плёночными укрытиями. В любом случае в грядки желательно высаживать рассаду в 25–30-дневном возрасте.

Правила высадки рассады

Лучше всего кабачки растут на лёгких плодородных почвах, но возможно получение неплохих результатов даже на глинах. А вот затенение абсолютно противопоказано. Поэтому грядку готовят на солнечных участках, заранее перекопав её на штык лопаты с внесением обычных для огородных культур традиционных удобрений, но упор лучше делать на органические.

Поскольку кабачок образует хорошо развитую корневую систему, распространяющуюся по всем направлениям, лунки для высадки рассады делают на солидных расстояниях друг от друга — не менее 70 см. Совком или лопатой выкапывают лунку размером не менее ведра, чтобы, несмотря на заранее вскопанный с удобрениями участок, внести местные удобрения. В лунку помещают полведра перегноя и пол-литровую банку древесной золы; минеральных удобрений лучше избегать.

Перед высадкой рассады в лунки заливают большое количество тёплой воды, чтобы как следует промочить всю почву вокруг будущего растения. Нормально развитую рассаду сажают без заглубления, а переросшую или вытянувшуюся опускают в лунку глубоко, до самых семядольных листочков. Рассаду на первое время обязательно прикрывают от яркого солнца, а если ещё возможны заморозки, то и предохраняют от их воздействия. Для этого используют нетканые материалы — лутрасил, спанбонд.

Хорошую рассаду сажают без заглубления

Сроки высадки рассады в открытый грунт

Сроки высадки рассады наступают одновременно с высадкой рассады помидоров. Конкретные сроки полностью зависят от климата региона и текущей погоды в конкретный год: нельзя допустить попадания кабачков даже под малейшие заморозки и вообще пониженную температуру. Если рассада переросла, её всё равно придётся высадить, но под временное плёночное укрытие. Больше месяца держать её дома нельзя.

Если обойтись совсем без укрытия, то в центральном регионе и, в частности, в Подмосковье высадить кабачки в открытый грунт без риска можно лишь после 5 июня. В условиях Урала и большей части Сибири — ещё на неделю позже. Но, конечно, это ориентировочные сроки, год на год не приходится. Если кабачки выращиваются для зимнего хранения, то можно вообще не заниматься рассадой, а спокойно посеять семена в грядку после того, как пройдёт угроза заморозков.

Готовая к высадке рассада кабачков должна иметь 2–3 настоящих листка тёмно-зелёного цвета, толстый короткий стебель, а корни должны быть белые, неповреждённые. Если листок лишь один, высадка возможна только в случае торфяных горшочков, то есть без малейшего нарушения корневой системы. Рассаду лучше высаживать в пасмурные дни, в утренние часы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий