Создано селекционерами
Огородные диковинки
Дачникам привычны светло-зеленые, почти белые или желтые кабачки, темно-зеленые цукини и белые патиссоны. Но селекционеры предлагают расширить цветовую палитру овощных грядок.
Кабачок
Спагетти.
Особенность данного сорта в том, что после непродолжительной тепловой обработки мякоть плодов распадается на волокна, напоминающие спагетти.
Г
рушевидный.
Плоды этого кабачка грушевидной формы, зеленые, массой 0,8–1,4 кг с темно-оранжевой и очень душистой мякотью цвета. Созревает очень рано – на 38–41 день.
Двухцветное чудо.
Плоды окрашены в два цвета, причем между ними проведена четкая граница.
Еще у кабачков существуют сорта и гибриды с круглой формой плодов: арбуз
, мячик
, буржуин
, F1 Фестиваль.
Цуккини
геновезе.
Раннеспелый сорт с высоким, раскидистым кустом. Плоды цилиндрические, серо-зеленые, массой до 0,8 кг.
Диамант.
Среднеспелый урожайный. Плоды массой до 2 кг, светло-зеленые, с плотной мякотью.
Желтоплодный.
Раннеспелый сорт. Плоды ярко-желтые, массой до 0,9 кг, отличного вкуса.
Фараон.
Скороспелый, урожайный, холодостойкий сорт. Плоды цилиндрические, темно-зеленые, а в биологической спелости черно-зеленые. Масса плодов до 1 кг.
З
ебра.
Плоды цилиндрические, слаборебристые, светло-зеленые, полосатые, массой до 0,8 кг. Мякоть беловато-желтая, очень нежная.
Скворушка.
Раннеспелый урожайный сорт. Плоды необычной серо-голубой окраски.
Патиссон
Т
аболинский.
Среднеспелый, кустовой. Плоды гладкие, массой 250–300 г. В полной спелости имеют ярко-оранжевую окраску.
Б
елый.
Сорт с гладкими плодами молочно-белого цвета без вкраплений. Среднеспелый.
Б
инго-бонго.
Сорт патиссонов с необычной фиолетовой окраской плодов. Раннеспелый – от момента всходов до момента плодоношения пройдет около 39 до 43 дней.
Г
оша.
Сорт с зелеными плодами, а при полной зрелости – черными.
Что вкуснее?
Многие обожают жаренные и маринованные патиссоны. Тут они лидируют, маленькие жаренные цветочки по вкусу очень напоминают грибы.
Нельзя сказать ничего плохого о вкусовых качествах жаренного кабачка, но у патиссона вкус более насыщенный, а мякоть немного плотнее. Маринованные, когда они совсем молоденькие, не сравнить с кабачками, поэтому свое предпочтение многие отдают патиссонам. Вот тут и первый минус, кабачки приносят больший урожай.
Патиссоны можно есть только молодыми, потому что потом они деревенеют и становятся непригодными. Это значит, что с одного куста много не соберешь. Кабачок лучше употребить до того, как семена и шкурка станут твердыми. Его можно использовать для салатов в сыром виде, в то время как патиссон съедобен только после термической обработки.
Многие огородники выберут более привычный кабачок, аргументируя свой выбор тем, что патиссон маленький корявенький овощ, в котором мало мякоти, да еще и урожайность похуже. Кабачок очень быстро готовиться и, благодаря тому, что собственный вкус у него мало выражен, впитывает в себя вкусы других продуктов. Таким образом, овощ можно не просто консервировать, а в сладком виде. Например, в сочетании с алычей, получается очень вкусный компот из кабачков.
С патиссоном так не получится. Вкус у него хоть и не сильно выражен, но есть, мякоть плотнее. Поэтому сочетать его можно с многими продуктами, но вкус у него останется свой. Готовиться немного дольше. Маленькие красивенькие тарелочки украсят любой стол, в каком бы виде ни были приготовлены.
Кабачок доспевает быстрее, но патиссон время не проводит даром. Он накапливает в себе витамины и полезные вещества. Для многих станет открытием то, что патиссоны из всех братьев, все-таки самые полезные. В них содержится много меди, они отлично подойдут для питания людям с ожирением, анемией, болезнями почек и сердца. Стоит только употреблять их в непереспевшем виде при минимальной термической обработке. Кабачки и патиссоны отлично усвояются организмом, их советуют употреблять и старикам, и маленьким детям.
Диетологи уже давно придумали кабачковую диету и эффективно ею пользуются. Ведь она не только способствует снижению веса, но и приводит в работу желчный пузырь, питает организм полезными веществами. Косметологи тоже подметили пользу кабачка и используют его для омоложения и осветления кожи.
Патиссоны являются мягким слабительным, действие которого не раздражает слизистую. Тибетские лекари используют овощи для лечения язв и гастритов, ведь они прекрасно способствуют заживлению слизистых. Даже при отравлениях следует вводить пюре из кабачков, чтобы поскорее избавиться от токсинов.
Чем отличается кабачок от паттисона: в чем разница
Представители тыквенного семейства овощей, кабачки и патиссоны, имеют много общего. Они отлично сочетаются в блюдах и при необходимости неплохо заменяют друг друга. Отличие кабачка от патиссона все-таки существует – знать о нем полезно всем огородникам, хозяйкам и кулинарам.
Отличия кабачка от патиссона
Вкус
Вкус кабачков и патиссонов во многом похож, но тоже имеет свои отличия. Если первые обладают нейтральным вкусом, то у вторых он несколько специфичен.
Кабачки с легкостью перенимают вкус других продуктов во время приготовления, поэтому из них делают даже сладкие блюда (компоты, варенья и т.п.).
С патиссонами такой номер не проходит – приготовленные в любом виде эти овощи сохраняют пикантные нотки, присущие только им. У перезревших вкус меняется в худшую сторону.
У молоденьких кабачков мякоть более сочная, при этом она настолько нежная, что иногда ее добавляют в салаты сырой. Что касается тарельчатой тыквы – ее мякоть всегда требует термической обработки
Патиссон обладает плотной структурой, которая в перезрелом виде становится жесткой и твердой. Некоторые гурманы сравнивают вкус жареного овоща со вкусом деликатесных белых грибов.
Агротехника
В агротехнике этих овощей особой разницы нет: оба растения капризные, они предпочитают плодородные почвы, обилие света и хорошую увлажненность.
Если температура грунта не достигла 10-12 °С – рассада не прорастет. Высаживать их нужно в разных местах, чтобы избежать переопыления.
При рассадном способе выращивания плоды достигают нужной зрелости на неделю раньше, чем при высадке семенами.
Уход за овощами несложен даже для начинающего огородника. Все, что им нужно – это умеренный полив и подкормка, а также – солнечный свет. Если растениям не хватает солнца, можно сорвать несколько листьев с куста и открыть дополнительный доступ свету. Помимо затенения, данные овощи негативно относятся к кислым почвам и заморозкам. Недолгую засуху они переносят стойко.
Хранение
В замороженном виде можно хранить овощи до весны
Кабачки можно хранить в свежем или замороженном виде. Для хранения свежих овощей их нужно собирать полностью дозревшими, оставляя на каждом несколько сантиметров плодоножки.
Хранят их в хорошо проветриваемом подвале – в картонной коробке, на полке с сеном или подвешенными в сетках. Перед тем как отправить овощи на хранение, их не моют, а протираю сухой тряпочкой.
Очень важно отобрать только здоровые плоды, отбраковать подгнившие и подмерзшие. В подвале по всем правилам данный овощ может храниться несколько месяцев
В подвале по всем правилам данный овощ может храниться несколько месяцев.
Альтернативный способ – нарезать его кубиками и положить в морозилку. В замороженном виде он сохранится до самой весны.
Этот способ подходит и для патиссона, которую не получится отправить на хранение свежей. Конечно, ее плод также может храниться в таком виде, но уже через несколько дней затвердеет и станет несъедобным.
Калорийность и полезные свойства
Калорийность обоих овощей зависит от способа приготовления.
- В сыром или вареном виде на 100 г: кабачок – 24 ккал, патиссон – 18-20 ккал.
- В запеченном виде эти овощи содержат 30-35 ккал, в тушеном – 40-45 ккал, а в жареном – 90-120 ккал.
Оба овоща богаты клетчаткой, витаминами и полезными микроэлементами, в их состав входит:
- Железо;
- Магний;
- Марганец;
- Цинк;
- Натрий;
- Калий;
- Фосфор;
- Молибден;
- Витамины групп: А, В, С, РР.
Плоды считаются диетическими и не вызывают аллергических реакций. Не зря их рекомендуют употреблять беременным женщинам и давать маленьким детям во время прикорма. Оба овоща нормализуют работу кишечника, снижают вредный холестерин, улучшают зрение и активизируют обменные процессы в организме.
Выращивание кабачков, цуккини и патиссонов хитрым способомКабачки или цукини?! Что лучше посадить??МАРИНОВАННЫЙ КАБАЧОК #50 ORIGINAL (кабачок “идите к черту”) – рецепт Ильи Лазерсона
Чем отличаются кабачки и цукини?
Трудно спутать кабачки, тыкву и патиссоны. Чего не скажешь про цукини и кабачки, особенно путают молодые плоды. Так в чем же отличие цукини и кабачков?
Внешний вид
- Цукини растет кустом. Его листья имеют насыщенный зеленый цвет, иногда с узором. Плоды у обоих представителей продолговатые, однако не вырастет больше 20-25 см. Семена мелкие, у молодых плодов они едва заметные.
- Стебли кабачков стелются по земле, плоды у них светло-зеленого цвета, в длину могут вырасти гораздо больше, в отличие от темно-зеленых собратьев. При условии, если на плети оставить одну завязь. Семечки крупные, особенно у перезревших, перед приготовлением крупных плодов семена придется убирать.
Выращивание
Более прихотлив в выращивании цукини, он любит влагу и солнце, нуждается в частой прополке. Кабачок же отлично переносит перепады температуры, а под широкими листьями сорнякам расти негде.
Цукини в противовес кабачкам созревает раньше, их собирают в середине лета. Кабачки можно собирать вплоть до первых заморозков.
Применение в кулинарии
Удивительно, но цукини употребляют даже в сыром виде. Кожица у него гораздо нежнее, чего не скажешь по внешнему виду, поэтому ее перед приготовлением кожуру не срезают. Готовится быстро, достаточно пятиминутной термической обработки. Если вы передержали цукини на огне, он становится не таким вкусным и нежным.
Кабачки хороши в тушеном, запеченном, жареном виде. Чем дольше вы их держите на огне, тем нежнее они становятся.
Можно ли заменить цукини кабачками? Увидев в рецепте приготовления цукини, а под рукой у вас только кабачки, возьмите для приготовления последние. Но обязательно снимите с него кожицу, а также увеличьте время приготовления на несколько минут.
Полезные свойства
Кабачки содержат витамин С, фолиевую кислоту, калий, каротин. Этот овощ выводит из организма вредные вещества, улучшает работу печени и сердца. Среди почитателей диет для похудения кабачок стал излюбленным овощем из-за его низкой калорийности. Он содержит всего 27 ккал.
В цукини калорий еще меньше – 16 ккал на 100 г продукта. Зато в этом овоще содержится больше каротина, чем в моркови. Возьмите это на заметку!
Хранение
Как хранить кабачки в домашних условиях? И тут есть различия. Толстокожие кабачки хранятся довольно длительное время в условиях подвала или квартиры. Цукини с их нежной кожицей могут хранится в домашних условиях не более 5 дней.
В заключение посмотрите видео, где тоже рассказано о различиях цукини и кабачков.
Чем отличаются цукини от кабачков?
Продукты, которые так часто путают друг с другом, имеют довольно существенные отличия. Поскольку в наших широтах более популярным является кабачок, далеко не все знают, по каким признакам можно отличить цукини от обычного для нас овоща.
Внешний вид
На первый взгляд, оба вида овощей очень похожи, однако в их внешнем виде существует определённая разница.
Отличить один вид от другого можно по цвету, кожуре, размеру и качеству семян внутри плодов:
Различие | Кабачок | Цукини |
Цвет | Светлый окрас кожуры, преимущественно зеленоватый, жёлтый или белый. | Чаще всего зелёный или чёрный, бывают также желтоватые плоды. Цвет не обязательно однородный, могут встречаться пёстрые экземпляры в полоску или крапинку. |
Кожура | Жёсткая и толстая, чаще всего её нужно удалять перед готовкой. | Мягкая и нежная, не нуждается в очистке. |
Размер | Могут вырастать до очень больших размеров как в длину, так и ширину. В зависимости от сорта, бывают и маленькие круглые экземпляры. | До 15 см в длину. |
Семена | Большие, перед приготовлением их желательно удалять из овоща. | Маленькие и почти незаметные, не обязательно вырезать перед добавлением продукта в блюдо. |
Знаете ли вы? Родиной кабачков является Мексика, где местные жители употребляли лишь их семена. В XVI веке продукт попал в Европу и лишь в XVIII столетии их начали готовить как продукт питания. До этого его выращивали как декоративное растение.
Состав и калорийность
У данных продуктов практически одинаковый состав.
Среди основных полезных компонентов можно выделить:
- витамин С;
- витамин РР;
- витамин В1;
- витамин В2;
- витамин В6;
- каротин;
- железо;
- калий.
Единственное отличие цукини — наличие большего количества витамина С. Калорийность кабачка составляет 23 ккал на 100 г. Цукини имеет энергетическую ценность ещё меньше — 16 ккал на 100 г.
Вкусовые качества
Различаются продукты и по вкусу. Кабачки в сыром виде практически не употребляют. Из-за плотной мякоти данный продукт лучше подвергать термической обработке.
Цукини же довольно часто используют в необработанном виде. Причиной тому является необычайно нежный вкус овоща. Мякоть при этом не такая жёсткая, как у кабачка, поэтому её не обязательно нужно подвергать жарке, варке или тушению.
Важно! Полезными являются здоровые кабачки и цукини. При наличии налёта или гнили на плодах, эти продукты запрещены к применению
Полезные свойства
- Оба вида овощей имеют множество полезных свойств:
- низкая калорийность позволяет использовать их на диете и при правильном питании;
- оба овоща благотворно влияют на работу пищеварительного тракта;
- благодаря полезным микроэлементам и щадящему воздействию на организм, эти продукты являются полезными почти при всех заболеваниях;
- мякоть их плодов можно использовать в качестве первого прикорма для грудничков.
Условия выращивания
Различными для обоих овощей являются необходимые условия выращивания.
Кабачок — неприхотливое растение, за которым не нужен особый уход в виде прополок и подкормок. Орошение почвы проводится лишь по потребности, например, в сильную жару. При этом плоды могут дозревать и к концу сентября, если высадить позднеспелый сорт.
Цукини же очень требовательны. Их выращивание нельзя пустить на самотёк. В перечень процедур по уходу за растением входят регулярные поливы, подкормки и удаления сорняков. Также они не переносят похолодания и не могут находиться на кусте, если температурные показатели опускаются ниже +5°С.
Хранение
Существует разница в лёжкости овощей, от чего зависят их сроки хранения. Цукини долго не лежат и требуют либо заморозки, либо быстрого употребления в пищу. Кабачок же является долгосрочным продуктом. Часто его можно сохранить в практически первозданном виде до следующего года.
Не просто овощи
Обычно считается, что овощи годятся в основном для соленых блюд основного меню. Однако многие родители уже с удивлением открыли патиссоны, цукини и кабачки как главный продукт для приготовления сладких десертов, которые прекрасно подойдут для питания ребенка. Эти продукты делают сладкое блюдо более легким за счет своей нежной текстуры, и привносят все свои полезные свойства. Вкус при термической обработке часто становится менее выраженным, потому чаще всего десерты с использованием овощей, родственных тыкве, готовятся с добавлением каких-то других овощей и фруктов. Так, например, изысканным лакомством является варенье, сваренное из кабачков, к которым добавлен один грейпфрут. Очень нежный запеченный десерт получится, если соединить пюре их патиссона и сливы, малыш обязательно оценит лакомство. Из блинов, в приготовлении которых использовались натертые цукини и яблоки, моно приготовить блинчатый пирог, пропитав слои любой начинкой на свой вкус, от сливок до варенья.
Определения
Патиссон – травянистое однолетнее растение, представитель семейства тыквенных. Плоды имеют тарельчатую или колокольчатую форму. Цвет может быть как белым или зеленым, так и ярко-желтым. Встречаются также плоды, покрытые полосками или пятнами. По вкусовым качествам патиссон напоминает спаржу и артишоки. Растение культивируется по всему миру, в диком виде не встречается. Данный представитель семейства тыквенных был выведен в Южной Америке. Оттуда патиссон попал в страны Европы, а затем распространился повсеместно. Однако, по некоторым источникам, он выращивался еще во времена Древнего Египта. Русское название овоща заимствовано из французского языка, в котором слово pâté означает пирог. И действительно, приплюснутые плоды патиссона по форме чем-то напоминают это кулинарное изделие.
Патиссон
Кабачок – травянистое однолетнее растение из семейства тыквенных. Образует плоды продолговатой формы желтого, зеленого и белого цветов с нежной мякотью. Предположительно впервые кабачок стали выращивать в Северной Мексике за 3000 лет до н. э. Тогда в пищу употреблялись лишь его семена. В Европе же овощ появился только в XVI веке. Изначально его можно было встретить исключительно в ботанических садах. Вкус кабачков был оценен в XVIII столетии, когда итальянцы решились попробовать недозрелые плоды. В настоящее время овощ не только произрастает во многих странах мира, но и пользуется широкой популярностью в кулинарии.
Кабачок
Условия выращивания
Узнаем, какая разница существует в выращивании этих огородных бахчевых культур, кроме того, что на грядке кабачки расползаются по поверхности земли длинными плетями, цукини же растут аккуратными, отдельными кустиками.
Кабачки
Это растение отличается при культивировании меньшей привередливостью, хорошо растет даже на севере нашей страны, где климат совсем не жаркий. Если будет достаточно солнца, воды и подходящий грунт, кабачки прорастут и смогут созреть.
Растения так широко расползаются по грядке, полностью закрывая ее своими листьями, что даже сорняки не могут пробиться. Таким образом при выращивании кабачков огороднику не нужно тратить время и силы на прополку грядки, рыхление, мульчирование.
Однако, кабачки крайне важно собрать в положенное время. Если культура перезреет, она утратит все свои вкусовые качества, мякоть ее станет грубой и невкусной, а кожура и семечки — твердыми, сухими
Зато заморозков, сильной жары, перепадов температуры и прочих негативных внешних факторов овощ не боится. Опасность представляют, большей частью, лишь вредители.
Интересно, что кабачок способен сам регулировать то количество плодов, которое на нем созреет. Если питательных веществ достаточно, завяжется больше плодов, если же растение способно «выкормить» лишь один плод, так и будет.
Цукини
Этот овощ более привередлив и в каких попало условиях расти не будет. К примеру, если высадить семена в грунт кислый или чрезмерно удобренный, овощ может вовсе не прижиться. Нельзя выращивать цукини и в прохладных условиях — теплолюбивая культура не терпит холодов, болеет, может погибнуть.
Негативно относится цукини и к резким перепадам температуры, поэтому возвратные заморозки, которые часто бывают в наших широтах по весне, губительны для него. Уход за овощем более хлопотный: к примеру, требуется более частый полив, защита от солнца.
Созревают раньше кабачков благодаря более нежной и мягкой консистенции своей мякоти. Но больше подойдут цукини для огородников умелых и старательных: грядку придется часто поливать, регулярно рыхлить, проводить профилактику. Внимания и заботы этот овощ требует к себе куда больше.
Питание ребенка с пользой
Кабачки, цукини и паиссоны очень похожи по химическому составу, и отличаются в основном формой и цветом. Они на 90% состоят из жидкости и являются самыми легкоусвояемыми овощами. Аллергенность этих плодов стремится к минимуму, поэтому часто педиатр рекомендует пюре из кабачка или патиссона в качестве первого прикорма, с которым может познакомиться малыш. Легкая текстура этих овощей, особенно после термообработки, не покажется слишком непривычной для крохи, не будет раздражать его нежный желудочно-кишечный тракт.
Зато пользы кабачки цукини и патиссоны могут принести очень много. Это настоящий кладезь витаминов — в плодах присутствуют почти все представители группы В, отвечающей за развитие и стабильность нервной системы, есть витамины группы С, источник жизненной энергии, витамины РР — никотиновая кислота, играющая важную роль в окислительно-восстановительных процессах. Из незаменимых минеральных веществ родственники тыквы подарят малышу калий, кальций и фосфор, необходимые для развития опорно-двигательной и нервной систем.
Как приготовить вкуснее?
Существует множество разных рецептомв с ипользованием цукини, патиссонов или кабачков, выбор их зависит от того, какого возраста малыш, и каких вкусов придерживаются его родители. Если кроха совсем мал и только знакомится с прикормом, лучше всего эти овощи ему подойдут в виде пюре или суфле. Детям постарше можно предложить все разнообразие кулинарии. Начать можно с супов. И кабачки, и цукини, и патиссоны хорошо развариваются в воде и в основном добавляют насыщенности вкусу бульона — такой необычный подход может порадовать ребенка. Если малыш испытывает трудности с пережевыванием кусочков, то ему можно предложить суп-крем, в который легко превратить любой традиционный суп, добавив в него нежирные сливки и доведя блендером до нежного однородного состояния. Постепенно, когда кроха освоит и полюбит этот продукт, кусочки можно будет оставлять все более и более крупными — именно так дети осваивают жевательный процесс.
Для вторых блюд цукини, патиссоны и кабачки могут использоваться практически в любом виде. Их можно добавлять в запеканки, тушить с другими овощами, превращая в рагу, жарить в кляре или готовить на пару, предлагать как гарнир или как основное блюдо. Кабачки и цукини можно нарезать на длинные пластины и готовить рулетики, заворачивая в них разнообразный фарш. Разрезанный пополам и вычищенный изнутри ложкой патиссон может использоваться как чаша для салата, супа или жаркого.
Как приготовить цукини в домашних условиях
Молодые плоды отличаются лучшей усвояемостью и вкусовыми качествами. Овощ можно употреблять в сыром виде, а также подвергать кулинарной обработке:
- жарить на сковороде;
- запекать в духовке;
- бланшировать;
- мариновать;
- готовить на пару.
Свежий цукини подходит для приготовления салатов, гарниров к рыбе или мясу, а также овощных смузи. Также он может стать основой для приготовления вкусных десертов – оладий, блинов, кексов и пирогов. В августе хозяйки предпочитают делать заготовки на зиму – консервировать цукини с чесноком, помидорами, зеленью и морковью
Рататуй «Прованский»
Подробный рецепт этого блюда можно увидеть в популярном диснеевском мультфильме о мышонке-кулинаре Реми, который смог своим авторским блюдом из сезонных продуктов поразить самого строгого критика. До конца XIX века французы не слишком почитали овощное рагу с режущим ухо названием. Сегодня классический Рататуй можно отведать в ресторанах Парижа, Марселя, Ниццы и других городов Франции.
Ингредиенты:
- Цукини – 2 шт.
- Баклажаны – 3 шт.
- Помидоры – 6 шт.
- Перец сладкий – 2 шт.
- Лук репчатый– 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубка
- Растительное масло – 50 мл
- Базилик, петрушка – по 1 веточке
- Соль, перец, лавровый лист – по вкусу.
Рататуй
Способ приготовления:
- Вымыть и подготовить овощи к нарезке.
- Для приготовления соуса измельчить одну луковицу и чеснок при помощи кухонной машины или блендера
- Влить на сковороду растительное масло и обжарить лук с чесноком до золотистого цвета.
- Измельчить морковь и сладкий перец тем же способ, что и предыдущие овощи. Добавить на сковороду и пассеровать еще 5 минут.
- Бланшировать два помидора. Снять кожицу и измельчить блендером. Влить томат в сковороду и тушить с овощами 10 минут.
- Измельчить базилик, вместе с лавровым листом, солью и черным перцем добавить в соус.
- Нарезать кружочками баклажаны и залить подсоленной водой.
- Таким же способом нарезать помидоры, цукини и лук. Слегка подсолить
- Приготовить круглую форму. Ровным слоем вылить на нее половину соуса.
- Сверху выложить овощи в такой последовательности: баклажан, помидор, цукини, лук.
- Залить рататуй соусом и запекать в разогретой духовке до 180˚C в течение 40 минут.
Готовое блюдо следует украсить петрушкой и подавать в теплом виде.
Паста с цукини и креветками
Быстрый и вкусный рецепт итальянской пасты придется по душе всей семье. Спагетти из твердых сортов пшеницы полезны для здоровья и нисколько не навредят фигуре. Калорийность этого блюда за 100 г составляет всего 126 ккал.
Ингредиенты:
- Мука для приготовления пасты – 150 г
- Вода – 50 мл
- Цукини – 1 шт.
- Креветки – 20 шт.
- Стебли сельдерея – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубка
- Лук-шалот – 1 шт.
- Томаты черри – 5 шт.
- Перец чили – 1 шт.
- Вино белое – 100 мл
- Петрушка – 1 пучок
- Фисташки – 30 г
- Соевый соус – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу
Пошаговый рецепт:
- Чтобы приготовить тесто для пасты необходимо смешать муку с водой. Вымесить в тугой комок и завернуть пищевой пленкой. Оставить отдыхать на 40-60 минут.
- Вымыть цукини и нарезать его за исключением мякоти с семенами с помощью овощечистки или слайсера на тонкие полоски, похожие на спагетти.
- Очистить креветки и достать из них пищевод. Чешуя понадобится для приготовления соуса (биска).
- Обжарить на растительном или оливковом масле предварительно измельченные стебли сельдерея, чеснок и лук-шалот. Добавить перец чили и панцири креветок. Тушить 5-7 минут.
- Влить в соус белое вино. Оставить выпаривать.
- Добавить на сковороду мелко нарезанную петрушку и дольки помидора черри. Тушить еще 2-3 минуты.
- Слить сок биска, он понадобится. Остальное можно убрать в сторону.
- На сковороду, где готовилась заправка влить масло, выложить цукини и кусочками нарезанные креветки жарить 2 минуты.
- В это время отварить в подсоленной воде пасту до степени готовности «аль денте».
- Добавить макароны в сковороду с цукини и морепродуктами. Залить соевым соусом и биском.
- Измельчить в ступке фисташки. Добавить ореховый порошок в пасту. Тщательно перемешать. Прогреть несколько минут
В средиземноморской кухне популярны цветки цукини, которые считаются настоящим деликатесом. В ресторанах Италии можно отведать цветы, фаршированные моцареллой и анчоусами в тэмпуре из муки и холодного пива.
Чем отличаются кабачки от патиссонов
Люблю патиссоны, но не выращиваю этот овощ. Мне он видится малоурожайной культурой. Вот сравнение.
- Кабачок «Анна» 6,5 кг с квадратного метра, при массе плода 500 граммов.
- Кабачок «Аэронавт» 7 кг с квадратного метра, при массе плода 1,3 килограмма.
- Кабачок «Белогор» 3,6 — 14,3 кг с квадратного метра, при массе плода 700 граммов.
- Кабачок «Белоплодный» 10,6 кг с квадратного метра, при массе плода 700 граммов.
- Патиссоны «Белые» 2,1 — 3,2 кг с одного квадратного метра, при массе плода 500 граммов.
- «Диск» 6 кг, при массе плода 350 граммов.
- «Чебурашка» 4,3 кг, при массе плода 400 граммов.
Конечно, когда «тарелки» вырастут огромные, то общая масса урожая с куста тоже будет немалой. Если отсчет вести от размера (диаметр 5-7 сантиметров), когда без снятия кожицы и вынимания семян еще можно обойтись, то патиссоны уже проиграют кабачкам. Мне же нравятся патиссончики маринованные. Именно патиссончики, когда каждый еще может пройти в горловину банки, не будучи разрезанным.
Вот такая она, моя прихоть. Тут соперничать с кабачками патиссоны и вовсе не могут, даже самые урожайные. Но ведь хочется… Тогда мне подумалось, а так ли правильно я выращиваю патиссоны? Ведь из всех книг по огородничеству знаю, что порой об арбузах, дынях, тыквах, кабачках и патиссонах рассказывают, как о бахчевых культурах.
И непременно порекомендуют выращивать через рассаду и под временными пленочными укрытиями. Тогда, вроде бы, урожай выше. Пробовала. Поняла, что не выше, но работы становится значительно больше. Еще есть советы следовать советам по выращиванию кабачков, потому что агротехника этих культур не отличается.
Агротехника выращивания кабачков и патиссоновСухие семечки (2-3 штуки) или наклюнувшиеся высевают на глубину 5 сантиметров в лунки, расстояния между которыми 70 сантиметров. Расстояния между рядами 90 сантиметров. Ну, про прореживание всходов умолчу, а вот про удобрение: в каждую лунку вносить надо по половине килограмма перегноя, 20 граммов суперфосфата и 15 граммов хлористого калия. Плюс рыхления, полив, прополка. Поливать нужно реже, чем огурцы, но большим количеством воды, чтобы почва промокала на 30-40 сантиметров.
Пробовала выращивать на перегнойных кочках. Вроде бы патиссоны в отличие от кабачков дают хорошие урожаи только на мягких почвах. Это не привело к росту урожайности. Рекомендации полива только вечером, только теплой водой, только под корень вообще пропустила. У нас летом дожди могут зарядить и на неделю, и на месяц. А они не смотрят, что поливают и насколько такой полив растениям нужен. Да и я специально из лейки воду на листья не лила.
Но никогда не могла собрать крошечных «молочных» патиссончиков столько, чтобы заполнить ими хотя бы литровую банку. Всегда приходилось что-то добавлять, например, огурчики. И это, имея 6 растений.
Потому прошу помощи у дачников. Может уже кем-то из вас создана технология выращивания патиссонов? Такая, чтобы завязей образовывалось очень много? Или у вас есть сорта, которые умеют это делать, потому что селекционеры смогли их создать? Расскажите, пожалуйста.
Вкус
Кабачки с легкостью перенимают вкус других продуктов во время приготовления, поэтому из них делают даже сладкие блюда (компоты, варенья и т.п.).
С патиссонами такой номер не проходит – приготовленные в любом виде эти овощи сохраняют пикантные нотки, присущие только им. У перезревших вкус меняется в худшую сторону.
У молоденьких кабачков мякоть более сочная, при этом она настолько нежная, что иногда ее добавляют в салаты сырой. Что касается тарельчатой тыквы – ее мякоть всегда требует термической обработки
Патиссон обладает плотной структурой, которая в перезрелом виде становится жесткой и твердой. Некоторые гурманы сравнивают вкус жареного овоща со вкусом деликатесных белых грибов.