Куры Царскосельской породы

Содержание и уход

Главные преимущества этой экспериментальной породы — непритязательность, стойкость и закаленность, значительно упрощают процесс их разведения. Содержание и уход за этими пернатыми не требуют значительных капиталовложений или особых временных затрат.

Содержание взрослых кур

Поскольку смена погодных условий, особенно в сторону сильного похолодания, свойственного российским зимам, не является проблемой для царскосельских кур, для их размещения не понадобится установка специальных павильонов или построек с высоким забором. С самого начала они создавались морозоустойчивыми, соответственно чувствовать себя комфортно пернатые будут при любой погоде. Зимой в птичнике отопление может и не понадобиться, однако следует проследить за тем, чтобы показатель температуры не опускался ниже нулевой отметки.

Зимой в птичнике отопление может и не понадобиться

Формирование насестов для несушек также не является обязательным. Скорее наоборот, более благоустроено они будут себя ощущать, находясь на полу. В таком виде содержания есть один существенный плюс: напольное размещение обезопасит этих крупных по размеру птиц от случайного падения или травмирования. Самочки сами соорудят себе уютные гнезда в обособленных, отдаленных местах, причем, достаточно всего лишь 1 гнезда на 5 несушек. Также царскосельские самки являются энергичными и непоседливыми созданиями, и в перерывах между кладками им необходим простор. Необходимо позаботиться, чтобы на выгульном дворе им было предоставлено достаточно места. В противном случае, периодически могут возникать мелкие бытовые драки между женской половиной курятника.

Напольное размещение обезопасит птиц от случайного падения

Содержание цыплят

Цыплят рекомендуют содержать в хорошо обустроенных теплых помещениях. Однако, не следует слишком зацикливаться на обеспечении малышам комфортного температурного режима. Как и взрослые особи, они с первых дней своего появления на свет проявляют завидную стойкость к холодным климатическим условиям и не подвержены тем заболеваниям, которые могут возникнуть при резких перепадах температур. Степень комфортного содержания птенцов можно легко выяснить, наблюдая за их поведением. Когда малыши мерзнут, в поисках источника тепла они инстинктивно прижимаются друг к другу или сбиваются в одну пушистую кучку. Если цыплятам жарко или душно, то они становятся вялыми, постоянно спят и теряют аппетит.

Цыплята проявляют завидную стойкость к морозам

Как ухаживать за птицей

Куры царскосельской породы неприхотливы к содержанию, каких-то сложностей с поголовьем обычно не возникает. Справиться с поголовьем смогут даже новички в птицеводстве. Летом птиц содержат в вольерах, зимой в курятнике. Селекторы побеспокоились о морозоустойчивости особей, но в помещении необходимо поддерживать температуру на уровне 0 С. Стены курятника оборудуют изоляционным материалом. При необходимости устанавливают отопительное оборудование.

Насестов для кур не устанавливают. Они прекрасно себя чувствуют на подстилке: на пол укладывают опилки и солому. Напольное содержание снижает травматизм у птиц. Необходимо организовать гнёзда, куда несушки откладывают яйца. На 5 куриц оборудуют 1 гнездо. Для птиц важен свежий воздух и простор. В маленьких курятниках, и в вольерах с небольшой площадью возможны драки среди особей. Допустимо на 1 м2 – 3-4 головы.

В кормлении поголовья учитывают сезонность. Частота кормлений – через каждые 6 ч. Зерна на 1 голову требуется 80 г. Злаковые ежедневно чередуют. Дают овёс, пшеницу, ячмень, рожь. Добавляют в рацион кукурузу. Она повысит калорийность питания. Для поддержания мышечной массы необходимо предусмотреть определённое количество не только злаковых культур. Курам дают овощи, пищевые добавки. Чем кормят птиц в разные сезоны?

  • Лето: зерна 75 г, зелёной травы 40 г. Необходимо ввести в рацион отруби. Они богаты протеином. Количество отрубей одинаково в любое время года – 25 г. В пищевой добавке должно содержаться не менее 5 г муки животного происхождения. Дают мясную, костную или рыбную муку. Рекомендуют чередовать разные виды пищевых добавок. Курам необходим мела 6 г, соли 1 г.
  • Осень: количество зерна 60, зелёной травы 40 г. В осенний, зимний и весенний рацион входит варёный картофель. Его дают 100 г. Пищевая добавка должна состоять из 2 г муки, 3 г мела, 1 г соли.
  • Зима: зерна дают 60 г, зелёную траву заменяют морковью. Её необходимо 30 г. Обязательно дают картофель, отруби, пищевую добавку: муки 3 г, мела 5 г, соли 1 г.
  • Весна: зерна необходимо 70 г. Если есть зелёная трава, то её дают 40 г. В рационе остаётся картофель, отруби. Пищевая добавка: 7 г муки, 6 г мела, 1 г соли.

Поголовью обязательно дают витамины и минеральные комплексы для кур. Необходимо соблюдать режим выпаивания. Воду подогревают до температуры 10 С. В жидкость ничего не добавляют, никаких дезинфицирующих средств. Кормушки вымывают через полчаса после кормления. Поилки должны быть постоянно наполнены. Воду наливают с утра. Перед наполнением поилки обязательно моют с антисептиком.

В зимний период рекомендуют вместо обычного зерна давать пророщенное зерно. Морковь можно заменить тыквой или капустой. Вместо зелёной травы в пищу добавляют травяную муку. Мел особи могут добывать из ракушечника. Камень устанавливают в помещение.

Птицы царскосельской породы обладают хорошим иммунитетом, но организм наиболее уязвим в период линьки. В это время необходимо поддержать иммунитет витаминами. В рацион вводят рыбий жир, увеличивают порцию рыбной муки до 15 г. Необходимо постоянно наблюдать за поведением и состояние птиц. Если несушки снизили яичную продуктивность, то им не хватает питания. В период линьки допустимое снижение яйценоскости 20%.

Селекторы ещё не прекратили работу над царскосельской породой. Наследственные характеристики яйценоскости и ускоренного набора веса, не являются устойчивыми. Специалисты рекомендуют обновлять поголовье через 4 года. Для этого приобретают яйца или молодняк у производителей. В качестве эксперимента подворцы могут попробовать вывести цыплят, организовать собственную селекторскую работу.

Происхождение

До 1970-х годов птицеводство в Сибири не было развито. Из-за короткого лета и холодной зимы куры часто болели, несли мало яиц и быстро умирали. Из-за инфекций их мясо было непригодно в пищу. Перед учеными была поставлена задача путем селекции вывести новую породу, которую можно содержать в холодном климате. У них должен быть хороший иммунитет, чтобы сопротивляться болезням, и особое оперение и телосложение, чтобы организм не переохлаждался.

Только в конце XX века очередной эксперимент оказался удачным. Благодаря скрещиванию нескольких пород были выведены царскосельские куры. На выведение кур такого цвета специалистов вдохновил красивый ярко-рыжий окрас кота. Ученые вывели не только продуктивную и морозостойкую породу, но еще и красивую. Куры сразу распространились по всей России. Продуктивность и адаптивность привлекли фермеров из многих регионов.

Разведение молодняка

Разведение царскосельской породы не сопряжено с какими-либо сложностями. Выживаемость у птенцов практически стопроцентная, цыплята перенимают родительский иммунитет. Они быстро растут и оперяются, в полтора месяца уже можно отличить самца и самку.

Инкубация яиц

Инкубаторный метод разведения царскосельской курицы проходит по стандартной схеме:

  1. Отбирают материал правильной формы и массы, без следов деформации и трещин на скорлупе. Отбор проводят чистыми руками.
  2. Яйца не моют, чтобы не повредить защитный слой скорлупы. За восемь часов до закладки все отобранные яйца помещают на предварительное хранение при температуре +25 градусов, это обеспечит одновременное созревание и вылупление. Закладывают тупым концом вверх. После закладки проверяют все режимы инкубатора: влажность (65—70 %), температуру (+37,5—37,8 °С).
  3. В среднем процесс инкубации длится 21 день. За это время нужно следить за температурой в аппарате, проветривать его, открывая на несколько минут дважды в сутки. Периодически яйца проверяют овоскопом, всего три раза. При хорошем уровне развития наблюдается увеличение воздушной камеры в яйце, хорошо просматривается сетка кровеносной системы.
  4. Через три недели птенцы начинают проклёвываться, при нормальном развитии зародыша всё потомство освободится от скорлупы в течение суток.

Важно! Во время проклёвывания и вылупления птенцов открывать инкубатор нельзя. Наблюдайте за ходом событий через окошко

Уход за молодняком

Первые сутки после рождения птенцы обсыхают в аппарате. Затем их определяют в коробку или другую удобную ёмкость, соблюдая температурный режим в +27—30 градусов. Птенцам нужно круглосуточное освещение, никаких сквозняков.

Рацион питания цыплят

В первые дни пища должна быть мягкой и быстро перевариваемой: варёное яйцо, творожная масса, кисломолочные продукты. Затем их постепенно переводят на комбикорм для цыплят с высоким содержанием протеина, добавляют свежую зелень и перетёртые овощи. В качестве витаминов дают раствор аскорбиновой кислоты и глюкозы.

Ознакомьтесь с такими русскими породами кур как: пушкинская, кучинская и ливенская ситцевая.

Царскосельская порода кур, несмотря на свою молодость, пользуется большой популярностью на фермерских хозяйствах и в небольших частных владениях. Птица зарекомендовала себя как высокопродуктивная, устойчивая к болезням, легко адаптирующаяся и неприхотливая к условиям содержания.

Где содержать кур Царскосельской породы?

Это экспериментальная порода, обладающая массой положительных качеств, но главным преимуществом является закаленность, выносливость и непритязательность. Эти качества позволяют выращивать птиц даже не опытным фермерам. Как уход, так и содержание не требуют слишком крупных финансовых вложений и временных затрат.

Требования к курятнику

Для размещения курятника выбирайте максимально высокий участок, так как нельзя допускать подтопления, что возможно во время начала весеннего паводка или сильных дождей. Разрешен только бетонный вид фундамента, ведь при помощи подкопа внутрь помещения могут попасть опасные для птиц хищники.

Желательно, чтобы стены курятника были деревянными. Требуется правильно рассчитать внутреннюю площадь помещения, с учетом следующих данных – на 1 кв. м может находиться не больше 10 птиц. Деревянный пол обязательно покройте слоем сена, высушенной соломы либо опилками дерева.

Поилки располагайте на таком уровне, чтобы птицам было комфортно до них доставать. Лучше всего поместить их на небольшом возвышении, благодаря чему куры не будут их постоянно опрокидывать. Следовательно, птицы не будут мочить перья и пол дольше останется чистым. Как сделать поилки своими руками узнаете из этой статьи.

Что касается кормушек, используйте те, что имеют небольшие бортики. О том, как самостоятельно сделать кормушку для кур, написано тут.

Гнезда размещайте на высоте не меньше 1 м. Учитывайте, что на одно гнездо должно приходиться не более пяти несушек. В зимнее время года в птичнике требуется дополнительное освещение, что поможет продлить время высиживания яиц. Не имеется каких-то специальных требований, относительно утепления помещения, ведь пернатые описываемой породы спокойно переносят низкие температуры.

Выгульный дворик

Как и любая другая домашняя птица, Царскосельские куры любят и нуждаются в возможности свободного выгула. Организовать это можно несколькими способами – использовать вольер или выгульный двор, либо выпускать птиц пастись на открытом лугу.

Для оформления выгульного дворика, придерживайтесь нескольких простых советов:

  • для прогулок отгородите сухой участок, используйте мелкоячеистую металлическую сетку;
  • присоедините сетку впритык к птичнику;
  • проследите, чтобы сетка не имела повреждений, о которые могут пораниться птицы;
  • нижнюю часть сетки вкапайте в землю на глубину не меньше, чем 50 см;
  • над пространством, где будут гулять птицы, соорудите навес, чтобы они могли скрыться от жаркого солнца или дождя.

Другие популярные разновидности

Таким образом, мы выяснили, что представляют собой царскосельские куры (описание породы, отзывы, показатели продуктивности мы рассмотрели). Птица это неплохая, но все-таки экспериментальная. Многие фермеры даже считают, что собственно к породе ее отнести пока еще нельзя. Разводят таких кур владельцы приусадебных хозяйств в основном просто «из спортивного интереса» или же из-за их красивой необычной окраски. Тем же фермерам, которые предпочитают стабильность, стоит подумать о приобретении цыплят какой-нибудь другой, уже устоявшейся, породы. Это может быть, к примеру:

  • кучинская юбилейная (смешанное направление продуктивности);

  • кохинхин (мясная);

  • адлерская серебристая (мясо-яичная).

Все эти разновидности достаточно распространены, очень популярны, заслужили хорошие отзывы, приобрести их инкубационное яйцо или цыплят труда не составит. Как и царскосельские куры, кохинхин, кучинская юбилейная и адлерская — породы очень неприхотливые и устойчивые к холодам. Выращивать их гораздо проще, чем бройлеров. Показывают хорошую продуктивность все эти породы, в том числе и в условиях тяжелого российского климата.

Особенности рациона

При составлении графика кормления и меню пернатых необходимо учитывать ряд факторов

В первую очередь, следует принимать во внимание возраст самок. Например, царскосельским молодкам следует давать корм с большим содержанием белка, а по достижении 12 месяцев, уже можно уменьшать количество протеинов в их каждодневном рационе

Сезонный рацион

Чтобы курицы хорошо набирали в весе и давали здоровое потомство, рекомендуется придерживаться трехразовой системы кормления, причем перерывы между приемами пищи не должны превышать 6 часов.

Корм Осень Зима Весна Лето
Зерно 60 70 75 75
Отруби пшеничные 25 25 25 25
Рыбная, мясокостная мука 2 3 7 5
Морковь 30
Зеленые корма 40 40 40
Корнеплоды и вареный картофель 100 100 100
Мел, скорлупа 3 5 6 6
Поваренная соль 1 1 1 1

Самкам присущ активный темперамент, они не сидят подолгу на одном месте, и, соответственно, теряют много необходимых калорий. Этим спортивным пернатым следует употреблять зерно в достаточных объемах: не менее 80 г в день на одну самку. Зерновые культуры не должны быть однообразными: овес, ячмень, пшеница, кукуруза, рожь сделают рацион пернатых более разнообразным и калорийным. Также не лишним будет иногда давать курицам отруби или жмых семян подсолнечника.

Самкам присущ активный темперамент

Среди большого разнообразия овощных культур, которые присутствуют на огороде каждого фермера, представителям царскосельской породы позволено есть практически все! Причем можно давать свежие плоды огорода как в составе мешанок, так и в качестве самостоятельного блюда. Незаменимыми источниками витаминов, минералов и прочих полезных веществ станут для пернатых ботва и зелень. Зимой, когда они не могут самостоятельно добывать себе пищу, рекомендуется добавлять предварительно высушенную зелень в куриный корм.

Суточный рацион

Не лишним будет ввести в обычный рацион пророщенное зерно. Особенно оно будет актуальным в холодный зимний период. Чтобы поддержать птиц в это время года, следует давать им комплексные препараты, с необходимым содержанием витаминов. Это поможет поддерживать здоровье пернатых и увеличит их производительность.

Корм Количество на 1 гол/сут, г
Зерно цельное (3 – 5 видов) 50
Зерномучная смесь (3 – 5 видов) 50
Отруби пшеничные 10
Жмых, шрот 5
Мясокостная мука (рыбная) 10-15
Травяная мука (сенная, хвойная) 5
Морковь столовая, листья капусты, тыква 40
Измельченная ракушка или мел 5
Поваренная соль в растворе 0,7

Не следует забывать, что порода является экспериментальной, и еще не все качества достаточно глубоко закреплены, поэтому грамотно сбалансированная система питания будет гарантом хорошего самочувствия птиц. Основой для формирования крепких и прочных яиц служат минералы

Необходимо помнить, что основой для формирования крепких и прочных яиц служат минералы. Помимо этого, они благотворно влияют и на куриный скелет. Старайтесь в открытом доступе всегда содержать кормушки с диспергированным ракушечником или мелом. Обильное питье также можно добавить в перечень необходимых условий правильного кормления. Птицы постоянно нуждаются в чистой питьевой воде, иногда можно побаловать их простоквашей.

Старайтесь всегда подсыпать в кормушки мел

Несмотря на выносливость и неприхотливость этой породы, в период линьки лучше поддержать организм птиц рыбьим жиром и питательным кормом. Также режим кормления напрямую влияет на показатели продуктивности: при нехватке корма, несушка в целях сохранения своего энергетического потенциала временно приостанавливает кладку. Однако этот процесс быстро возобновляется при нормализации режима питания.

Описание и характеристики породы кур царскосельская

Несмотря на то что курицы относятся к мясо-яичному направлению сельскохозяйственной птицы, эксперты считают эту разновидность декоративной за счет уникальной фактуры и редчайшей окраски. Пород с подобным цветом оперения в мире не более трех.

Экстерьер и окрас

К характерным чертам царскосельской породы относят следующие признаки:

  • Мощная, развитая грудная клетка.
  • Длинное трапециевидное тело.
  • Массивный костяк.
  • Лапы желтого цвета средней длины.
  • Пышное, плотно прилегающее к корпусу оперение, за счет чего птица выглядит крупнее.
  • В цвете пера преобладают рыжие оттенки, насыщенность которых варьируется в зависимости от пола. Так, самцы выглядят ярче, самки – бледнее.
  • Неоднородный окрас – светлые полосы чередуются с темно-рыжими.
  • Вес петухов достигает 3,5 кг, курочек – 3 кг.
  • Полосатый хвост.
  • Красноватые мочки ушей.

Выделяют 2 вида царскосельских кур, которые различаются типом гребня. Птицы с листовидным гребешком характеризуются низкой устойчивостью к холодам, с розовидным – наоборот, мгновенно адаптируются к температурным перепадам и комфортно себя чувствуют даже зимой.

Продуктивность породы

Царскосельские куры-несушки демонстрируют хорошие показатели яйценоскости – нормой считается 170–180 яиц в год, при этом климатические изменения никак не влияют на результаты, даже если зимой помещение не отапливается. Однако при соблюдении рекомендаций по уходу, режима кормления и создании подходящих условий содержания это количество увеличивается до 250 штук. Преимуществом породы считается тот факт, что птицы начинают нестись уже в 5 месяцев – с самой первой кладки вес яиц достигает 55–70 граммов. Еще одна отличительная черта царскосельских кур – яичная скорлупа окрашена в бежево-коричневый цвет.

Достоинства и недостатки

К положительным свойствам царскосельской породы относят:

  • Устойчивость к заболеваниям, присущим сельскохозяйственным птицам.
  • Нетребовательность к содержанию – организм курочек хорошо реагирует на разные виды корма, при этом случаев ожирения среди разновидности не зафиксировано. Ухаживать за этими птичками могут даже начинающие заводчики.
  • Быстрый рост и набор массы тела.
  • Высокие показатели выживаемости цыплят – до 100% при грамотном уходе.
  • Выносливость – в период линьки куры не слабеют и не подвергаются болезням, в отличие от популярных пород.
  • Возможность выращивания даже в северных регионах – пушистое, густое оперение защищает птиц от холода.
  • Спокойный, покладистый характер – курицы без проблем уживаются с представителями других пород, редко дерутся между собой.

Единственный минус царскосельских курочек – нестабильность, «незавершенность» породы, о чем говорит неоднородное оперение птенцов. Несмотря на старания селекционеров, разновидность пока требует доработки. Учитывая этот момент, птицеводам, заинтересованным в поддержании вида, рекомендуется проводить выбраковку – так, браком считаются дефекты тела, небольшие габариты, ноги белого или голубоватого оттенка, любой цвет ушных мочек, помимо красного.

Описание породы, продуктивность и фотографии

Царскосельские куры относятся к разностороннему мясо-яичному направлению и отличаются хорошей продуктивностью в комбинации с привлекательными внешними данными. Пестрый окрас птиц дает право относить их к разряду декоративных, а неустойчивость цвета оперения больше относит этих кур к популяции, чем к породе.

Описывая этих кур, можно сказать, что это прекрасные, благородные, крупные птицы, обладающие удивительно спокойным нравом. Они мало подвержены стрессовым ситуациям и хорошо идут на контакт с человеком и соседями по жилищу. Однако петухи обладают бесстрашным характером и в случае необходимости способны защитить свое семейство от надвигающейся угрозы.

К тому же, эти пернатые обладают сильным иммунитетом, устойчивостью к различным заболеваниям и инфекциям, выносливостью и жизнестойкостью. Птицы способны нестись даже в холодном неотапливаемом помещении, что позволяет разводить породу в суровых условиях Сибири, Севера и Дальнего Востока.

Внешне куры Царскосельской породы пропорционально сложены, а отличить их можно по следующим характерным признакам:

  • достаточно длинный, широкий и глубоко посаженный корпус;
  • хорошо развитый живот;
  • небольшая голова на длинной шее;
  • ноги средней длины с оголенной кожей желтого цвета;
  • клюв серо-желтого окраса;
  • мочки ушей красноватого оттенка;
  • сережки довольны крупные насыщенно-красного цвета;
  • перья посажены плотно и образуют гладкую поверхность.

Особенностью породы является специфический окрас оперения: корпус, наделенный рыжим цветом и имеющий полосатые и пестрые вкрапления черного и белого оттенка, плавно переходит в полосатый хвост более насыщенного темного окраса.

Телосложение у Царскосельских кур пропорциональное и крепкое.

Такая редкая окраска оперения характерна лишь для двух-трех пород на планете. Что касается цыплят, то рождаются они оранжевой или рыжей расцветки с белыми вкраплениями.

Продуктивность кур

Куры этой породы начинают нестись с полугодовалого возраста (5-6 месяцев), давая в год около 180 яиц. 3-4 раза в неделю они откладывают достаточно крупные яйца, массой около 58-59 грамм со светло- или темно-коричневой скорлупой. Обеспечив несушку правильным сбалансированным питанием, заботливый хозяин будет получать яичную продукцию и в зимнее время.

Многие опытные птицеводы утверждают, что куры хорошо несутся в любом возрасте, несмотря на наличие генетических особенностей мясных и неяйценоских бройлеров. Из курочек получаются отличные наседки и внимательные мамы.

Царскосельские куры дают в год около 180 яиц массой около 60 грамм.

Царскосельские куры обладают крепким и мускулистым телом, а их живой вес не превышает 3,2 кг. Курицы достигают в весе около 2,2-2,5 кг, а петухи- 2,8-3,2 кг. Их мясо отличается хорошим вкусом, нежностью и сочностью. Поскольку цыплята быстро набирают вес и приобретают товарный вид, разводить эту породу достаточно выгодно.

Порода кур Вельзумер — птица, дающая яйца с коричневой скорлупой.

Всё об особенностях содержания и разведения породы кур Кохинхин.

Где можно купить в России?

Куры выводятся:

Опираясь на описание характеристики кур, порода которых носит название Виандот, можно сделать вывод о ее схожести с Царскосельской породой. Эти птицы так же устойчивы к холодам, способны производить откладывание яиц в зимнее время и являются выносливыми.

Схожими качествами с Царскосельской и Виандотом обладает порода кур, именуемая Кучинской юбилейной. Она характеризуется рядом аналогичных особенностей породы, определяющих ее сходство с Царскосельской.

На следующем ролике вы сможете увидеть цыплят Царскосельской породы:

Описание породы кур Царскосельская с фото ее типичных представителей

Кто такие Царскосельские курочки?

Каждый заводчик стремится завести в своем хозяйстве такую птицу, которая бы включала в себя как можно больше положительных характеристик.

К таковым относится порода кур Царскосельская: она соединила в себе внешнюю красоту и грациозность, а также отличные весовые характеристики и яйценоскость.

Особенностью вида является устойчивость к низким температурам, поэтому птица идеально подойдет для разведения в холодных регионах России.

Обзор породы

Царскосельские куры – это универсальная порода, которая относится к мясо-яичному направлению и характеризуется высокой продуктивностью в сочетании с ярким внешним видом. Из-за пестрого окраса кур часто относят и к декоративному направлению.

Птицы выносливы, приспосабливаются к различным условиям существования, обладают спокойным характером и не боятся человека.

Из-за смазанности цвета оперения описываемый вид скорее образует популяцию, чем породу, однако, это не мешает разводить птицу тем, кому важна прежде всего высокая продуктивность, а не чистопородность.

Происхождение

Царскосельские куры не являются самостоятельной породой, это экспериментальная группа общепользовательского направления, выведенная селекционерами в хозяйстве ВНИИГРЖ.

Ученые занялись этим видом всего несколько лет назад, поэтому работа над популяцией еще продолжается. Куры выведены в результате скрещивания трех пород: кросс Бройлер-6 + Нью-Гемпширы + Полтавские глинистые.

Целью селекционеров является выведение отдельной высокопродуктивной породы для домашних хозяйств.

Внешний вид

Внешне Царскосельские птички пропорционально сложены, имеют достаточно широкий и глубоко посаженный корпус, туловище длинное, живот развит хорошо.

Особенностью является специфический окрас оперения: основа корпуса яркого рыжего цвета с включением черных и белых полосок. Хвост более темного окраса, также в полоску.

Такое необычное пестрое цветовое решение характерно лишь для нескольких видов кур на планете. Цыплята рождаются рыжего или оранжевого окраса с белым вкраплением.

Перьевая поверхность пышная, перья плотно размещены друг к другу. Ноги не длинные, но сильные, пером не покрыты, цвет кожи конечностей – желтоватый. Сережки крупные, ярко-красные. Различают два вида Царскосельских кур в зависимости от формы гребня: листовидный или розовидный. Форма гребня определяет устойчивость к температурам: особи с розовидным гребнем лучше переносят морозы.

Продуктивность

Царскосельская имеет достаточно неплохие весовые показатели: курочки – 2,2-2,5 кг живого веса, петушки – 2,8-3,2 кг соответственно. Владельцы отмечают прекрасные вкусовые качества мяса, которое характеризуется сочностью и нежностью. Птица быстро растет, поэтому прибыль не заставит себя долго ждать. На фото ниже вы увидите, как выглядят взрослые особи описываемого вида.

Не уступает популяция и по яйценоскости: за 1 год каждая особь способна дать до 180 яиц, что очень радует заводчиков. Вес яйца – 58-60 грамм, цвет скорлупы варьируется от светло-коричневого до темно-коричневого.

Яйцекладка начинается рано, уже с 5-6 месяцев, и при сбалансированном питании может не прекращаться и в зимний период. Курочки описываемой породы – хорошие наседки, которые заботятся о своем потомстве.

В следующем ролике птицевод клуба «Фауна» Елена Казьмина расскажет об особенностях вида, показателях продуктивности и о том, как нужно содержать птиц для достижения максимальной результативности.

Особенности содержания

Царскосельские куры – это общепользовательская порода, поэтому ее легко содержать как на производственных фермах, так и в домашних условиях. Она неприхотлива, поэтому не требует особых условий содержания и питания, кроме постоянного наличия питательного корма, с целью избегания прекращения яйцекладки.

Птицы отличаются хорошей выносливостью и жизнеспособностью, поэтому они легко зимуют в холодных курятниках и не прекращают при этом нести яйца. Эта особенность открывает хорошие перспективы для разведения таких кур в северных регионах России.

Порода характеризуется хорошим иммунитетом, сохранностью поголовья и устойчивостью к различным заболеваниям, что делает ее универсальной.

Достоинства породы

Авторитет в фермерских кругах эта курица по праву заслужила благодаря высокому показателю яйценоскости, хорошей, габаритной массе тела и экстравагантной окраске оперения. Стаду присущ активный, энергичный образ жизни, любознательный и отважный характер. Петухи не знают чувства страха и в опасных ситуациях без промедления бросаются защищать самочек и свое потомство.

Петухи в опасных ситуациях без промедления бросаются защищать свое потомство

Царскосельские куры доброжелательны и неагрессивны, но, как любые особи женского пола, порой склонны устраивать домашние разборки. Эту проблему достаточно просто решить, если грамотно обустроить владения, на которых они обитают. Курицам необходимо организовать просторный участок, на котором им не придется бороться за отведенную территорию. Помимо этого, птицам присуща:

  • высокая сохранность поголовья;
  • устойчивость и слабая восприимчивость ко всевозможным болезням.

Несушки царскосельской породы являются отличными наседками

Несушки этой породы относятся к категории прекрасных наседок. Помимо этого, немаловажным фактором является ранняя кладка яиц. Мясо царскосельских кур обладает приятным нежным вкусом. Это связано с тем, что они великолепно откармливаются. Плотное, густое оперение позволяет им комфортно переживать зиму и не прекращать откладывать яйца.

Три кило красоты и спокойствия — куры породы Царскосельская

На костях можно сварить очень вкусный бульон. Мясо несушек возрастом 2—3 года может быть жестковатым. В основном едят филе и крылья, хотя если курица правильно питалась, то вкусной будет вся тушка. Главные преимущества царскосельской породы кур, благодаря которым она завоевала уважение птицеводов — морозоустойчивость и адаптивность.

Фотогалерея

Их разводят в любом климате на всей территории России. Порода без проблем приспосабливается к разнообразным условиям окружающей среды и хорошо чувствует себя и в жару, и в холод.

Своим внешним видом куры украсят любое подворье. Царскосельские куры отличаются высокой яйценоскостью. Они рано начинают нестись и долго сохраняют продуктивность. Зимой количество яиц снижается лишь незначительно. В силу массивности птицы для клеточного содержания она подходит с трудом, да и декоративная окраска привлекает тех, кто хочет птицей любоваться, а не только получать яйцо и мясо. К тому же, птица, по отзывам фермеров, очень хорошо фуражирует и вообще самостоятельна по природе и умеет за себя постоять, непуглива и умна.

Выгульный характер содержания дополняется неприхотливостью в еде. На фото — тушка годовалого петушка Царскосельской породы. После потрошения в ней останется не менее 3,5 кг. Птица является скороспелой, растет по типу бройлеров.

Характеристики

Причем молодки по размерам лишь немного меньше петушков. При этом сведений об ожирении птицы не встречается. Она отлично реагирует на корма, перерабатывая их в продуктивную массу.

Хорошее питание является залогом быстрого роста и размера и качества яйцекладки.

Куры, которые относятся к мясо — яичным породам, считаются универсальными и имеют большую популярность среди птицеводов. Для их содержания не требуется специальных построек и высоких ограждений. Одной из представительниц является Царскосельская. Данная порода была выведена несколько лет назад и получена смешиванием трех пород. Рыже-полосатые бройлеры кросса Бройлер -6, которые вывелись на племенном заводе Большевик скрещивались с породой Нью—Гемпшир и Полтавской глинистой.

В частных хозяйствах, достигаются гораздо большие показатели по массе, чем в стандарте: петухи до 3,7 кг в 7 мес. В 4,5 месяца тушка петушка — 1,5 кг, но уже в 6 месяцев масса в непотрошеном виде может достигать 2,6 кг. Сведения о яйценоскости также различаются по стандарту и фактическим данным фермеров. Царскосельские куры стабильны по продуктивным показателям, но с окраской даже в частных хозяйствах приходится работать.

Наряду с однородными, встречаются пометы с разнообразной гаммой, в том числе плюсен и мочек. Специалисты советуют отбирать на разведение петухов с желтыми плюснами, хорошей полосатостью и палевым более светлым окрасом.

У кур на данный момент допускается к размножению птица с полосатостью, рыжим цветом оперения с любым оттенком и желтыми или оливковыми плюснами. Двухнедельные цыплята достигают веса грамм фото из хозяйства Галины Анатольевны, Санкт-Петербург. По сообщениям хозяев частных подворий, именно палевая линия дает наибольший вес птицы.

Выбраковываются птицы с иным, кроме красного, цветом мочек, а также белыми или голубоватыми ногами. Дополнительной защитой будет своевременная вакцинация и хорошее питание. Среди недостатков можно отметить только короткий период продуктивности.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий