Описание плющелистной и пестролисной будры с фото
Будра – это многолетнее зимнезеленое травянистое растение семейства яснотковых или губоцветных. Стебель у нее лежащий, стелящийся по земле, ветвистый, укореняющийся. Достигает длины до 60-70 см. От стелющегося стебля приподнимаются прямостоячие ветви. Цветы будры голубые, реже светло-фиолетовые. Цветет с мая по июль, плод при созревании распадается на 4 гладких орешка. Как цветки, так и листья издают довольно сильный неприятный запах. Кстати, благодаря своему запаху в народе называют иногда «котовник», «дикая мята».
Листья зимуют зелеными, поэтому ее ковры никогда не утрачивают декоративности. По форме они округлые или сердцевидные, по краю городчатые. Старые листья постепенно заменяются молодыми, которые отрастают двумя волнами – первая начинается в конце апреля и заканчивается перед цветением, вторая, наоборот начинается после окончания цветения в августе и продолжается до первых заморозков. Цветки типичные для семейства – двугубые, пурпурно-сиреневые или голубоватые, собраны по 2-6 штук в пазухах листьев. Зацветает растение в мае и цветет до начала августа.
Ниже представлено описание будры видов плющевидная и пестролистная.
Будра пестролистная
– долголетнее почвопокровное растение, представляющее большой энтузиазм для садоводов-любителей. Этот вид будры прекрасно декорирует палисадники и присваивает обеспеченный вид каменистым садикам и композициям из корней деревьев, коряг и декоративных растений.
Будра плющевидная
– многолетнее растение высотой от 10 до 40 см с ползучим корневищем и укореняющимися побегами. Стебель восходящий, граненый, местами опушенный, ветвистый.
Листья супротивные, почковидные или широкосердцевидные, городчатые, их черешки короче междоузлий.
Как видно на фото, у плющевидной будры цветки вырастают в пазухах листьев по 2-3 на коротких цветоножках:
Чашечка трубчатая, пятизубчатая. Венчик двугубый, фиолетово-синий, длиной до 20 мм, в устье трубочки с волосистым кольцом, верхние тычинки короче верхней губы. Трава плющевидной будры цветет с апреля по июль.
На фото плющелистной и пестролистной будры вы сможете увидеть, чем отличаются эти растения:
Приготовление настойки
Лечебные свойства будры плющевидной проявляются в приготовленных из нее настойках. Их можно готовить на спирту и на уксусе. Еще раз напоминаем, что при использовании этого растения нужно четко соблюдать пропорции и дозировку.
Приведем несколько рецептов.
1. На водке. Подходит любая стеклянная тара с крышкой. Одну часть собранной, промытой и измельченной свежей травы заливают десятью частями водки. Плотно закрывают тару. Помещают ее на 10 суток в недоступное солнцу и детям место. По окончании этого срока настойку процеживают через ткань и ставят в холодильник. Применяют ее внутрь по 20 капель до еды. Такое средство помогает при проблемах с органами ЖКТ, мочеполовой системы, головных болях, инфекционных заболеваниях.
2. На уксусе. В тару помещают 20 грамм сухого сырья и заливают обычным уксусом, которого берут 100 мл (половина стакана). Настаивают неделю, периодически взбалтывая. Используют средство наружно для лечения кожных болезней.
3. Лосьон. Берут в равных количествах (любых) водку и отвар будры, перемешивают. Получается хорошее средство от угревой сыпи, которым нужно протирать проблемную кожу.
Свойства и противопоказания цветов и листьев лекарственной будры
Свойства будры объясняются её сложным химическим составом. В ней содержатся: около 8% танина, эфирное масло, сапонин, холин, горькие вещества, смола, органические и свободные аминокислоты (цистеин, тионин, серии), витамины: аскорбиновая кислота и каротин (провитамин А).
Лекарственная будра издавна известна народной медицине многих народов.
Считается слабо ядовитым растением, поэтому при ее употреблении надо придерживаться рекомендованных дозировок. Лечебные свойства будры позволяют использовать её как антисептическое, противовоспалительное, отхаркивающее, ранозаживляющее средство. Иногда упоминают антисклеротическое, противодиабетическое, противопростудное действие. Применяют при болезнях мочевого пузыря, почек, желудочно-кишечных, бронхитах, заболеваниях печени. При наружном употреблении лечебные свойства травы будры используют для компрессов и обмываний и ванн при подагре, кожных заболеваниях, ранах.
Будра плющелистная и пестролистная хорошо помогает при застарелых, трудно проходящих болезнях верхних дыхательных путей, сопряженных с выделением мокроты и насморком.
Свежую траву можно рвать с мая по сентябрь. В некоторые годы она активно растет даже в октябре. Так что не исключается ее использование даже в этом осеннем месяце.
Настой.
Одну чайную ложку свежей травы настоять в одном стакане кипятка. Пить по1/4 стакана теплого настоя 2-4 раза в день. Рекомендуется при кашле, астме, застарелых грудных катарах, болях в мочевом пузыре, упорном хроническом насморке, почечнокаменной болезни, болезнях печени, различных желудочно-кишечных заболеваниях.
Отвар.
Одну столовую ложку травы вскипятить в одном стакане воды, и настоять до охлаждения. Использовать для обмывания нагноений, кожных сыпей, фурункулов, дерматозов различного происхождения.
Отхаркивающий сбор. Берут в равных долях траву копытня, траву дурнишника и листья будры. Столовую ложку смеси заливают стаканом горячей воды, кипятят три минуты, настаивают полчаса. Применяют по ½ стакана 3 раза в день после еды.
К приему будры есть и противопоказания, очень важно не превышать дозы приема во избежание токсического действия, особенно при внутреннем употреблении. На пастбищах скотом не поедается.
Однако в случае поедания будры происходит поражение органов дыхания (отек легких), слабость сердца, затрудненное дыхание, расширение зрачков, сильное отделение пота, истечение пены из носа, синюшность слизистых оболочек
На пастбищах скотом не поедается.
Однако в случае поедания будры происходит поражение органов дыхания (отек легких), слабость сердца, затрудненное дыхание, расширение зрачков, сильное отделение пота, истечение пены из носа, синюшность слизистых оболочек.
В Европе молодые листья применяют в качестве пряных добавок к мясным блюдам, используют в салатах вместе с помидорами и огурцами. Считается, что она оздоравливает желудочно-кишечную микрофауну, улучшает пищеварение, возбуждает аппетит. Трава горьковатая на вкус имеет пряный, приятный запах. Добавление к мясным блюдам улучшает усвояемость организмом жиров, и способствует таким образом похудению.
Ботаническое описание
Без сомнения, многие из тех, кто имеет загородные участки или выезжает отдыхать на природу, не раз видели будру плющевидную. Фото напоминает, как она выглядит.
Вряд ли эта многолетняя травка привлекла чье-либо внимание. Внешне она совершенно непримечательная
В некотором роде ее можно назвать покровным растением, так как она имеет ползучие корни, дающие множественные побеги. Разросшаяся будра плющевидная зеленым ковром устилает землю. Ее тоненькие стебельки не бывают длиннее 50 см. На каждом имеются небольшие зеленые листочки. Располагаются они на черешках 2-3 см длиной. Листья, растущие от корня, имеют черешки более длинные. И стебель, и листья растения покрыты нежными тоненькими волосками. Цветки будры тоже мелкие, трубчатые. Цвет из лепестков чаще всего сиреневый, но может быть и лиловым, розоватым, почти белым. Раскрываются они с июля и украшают растение до начала осени.
Отличительным признаком будры является ее приятный запах, благодаря которому ее называют собачьей мятой или душмянкой.
От каких недугов помогает избавиться
Полезные свойства будры плющевидной позволяют применять ее для лечения таких заболеваний:
- Простуда (помогает избежать серьезных последствий при переохлаждении).
- Бронхит.
- Воспаление легких.
- Трахеит.
- Астма бронхиальная.
- Бронхопневмония.
- Ангина (пить чаи и полоскать горло).
- Синусит (принимать внутрь и закапывать в нос).
- Проблемы со щитовидкой.
- Водянка.
- Рак печени (в составе комплексной терапии).
- Любые воспаления органов мочеполовой системы.
- Туберкулез.
- Любые недуги, сопровождающиеся судорогами (снимает спазмы).
- Заболевания кишечника и желудка.
- Геморрой.
- Гельминтоз.
- Камни в почках.
- Головные боли.
- Сильный кашель.
- Золотуха.
- Дерматит.
- Подагра.
- Зубная боль.
- Стоматит, гингивит.
- Ухудшение слуха.
- Варикоз.
- Оказывает заживляющее действие при переломах.
- Наружно применяется при ожогах и других травмах.
Как видим, список довольно внушительный.
Полезные свойства
Будра включает в свой состав множество полезных веществ. В ней содержатся сапонины, смолы, стероиды, жирные, фенолкарбоновые и органические кислоты, тритерпеноиды, витамины, алкалоиды, иридоиды, флавоноиды. Растение богато дубильными, а также горькими веществами.
Еще издавна будра находила применение в медицине с целью улучшения вкуса медикаментозных препаратов, а также придания им приятного аромата.
Лечебные свойства растения открывают широкие возможности для использования его в виде отхаркивающего, противовоспалительного, противосклеротического средства. Будра имеет антисептическое, желчегонное ранозаживляющее действие. Она поднимает аппетит и нормализует пищеварение.
Мед
Будра плющевидная в период массового цветения (конец весны) образует целые цветочные ковры. Однако пчелы ее цветки посещают не особенно активно. С 1 гектара зарослей растения можно получить максимум 19 кг меда. Продукт получается светло-желтого цвета, очень ароматный и вкусный. Главное его достоинство — содержание многих полезных веществ, которые присутствуют в растении. Так, в меде будры имеются:
- Микроэлементы (калий, молибден, магний, цинк, титан).
- Органические кислоты.
- Сапонины.
- Флавониды.
- Минералы.
Употребление этого продукта способствует восстановлению сил в организме, поднимает и укрепляет иммунитет, устраняет нарушения обмена веществ, является прекрасным профилактическим средством против простудных заболеваний.
Его можно есть в чистом виде по ложке ежедневно. Если в этот мед добавить измельченные ядра грецких орехов, получится отличное средство для восстановления мужской потенции.
Также можно готовить из меда будры напитки. Самый простой способ — развести ложку средства в стакане воды. Чтобы получить напиток, действующий более эффективно, нужно добавить в него сок лимона.
Употреблять мед будры нельзя людям, имеющим склонность к аллергическим реакциям и тем, кто имеет противопоказания к продуктам пчеловодства.
Народные рецепты
Предлагаем несколько способов приготовления снадобий из будры плющевидной, которые в своей практике применяют народные врачеватели:
1. Взять десертную (без горки) ложку травы, залить 500 мл белого кипятка, накрыть емкость салфеткой и настаивать четверть часа. Процедить. Принимать при климаксе по 1/3 стакана. Настой пить теплым, до еды.
2. Чайную ложку сырья поместить в термос, залить 200 мл кипятка, закрыть. Выдерживать не менее 2 часов. Отфильтровать. Знахари рекомендуют это средство при раке печени на разных стадиях. Полученный настой нужно разделить на 4 части и выпивать их за день. При этом в каждую порцию перед приемом добавлять сок будры (до 15 капель), который готовят так: свежесорванное сырье перекрутить на мясорубке, отжать сок, смешать с водкой (1:2).
3. Настой из будры и тысячелистника. В фарфоровую посуду поместить 2 суповые ложки тысячелистника, добавить 200 мл белого кипятка. Настаивать полчаса. В отдельную посуду поместить 1 суповую ложку будры, добавить 200 мл кипящей воды. Настаивать 20 минут. Оба настоя отфильтровать и смешать. Полученное средство закапывать в нос при хроническом насморке. Также с ним можно проводить ингаляции.
4. Сбор, включающий будру. С его помощью лечат воспаление легких в хронической стадии. Взять по две суповые ложки будры и почек тополя, добавить ложку цветов бузины, залить 220 мл кипящей воды и настаивать 12 часов. Выпивать в 5 приемов.
5. Можно приготовить другой сбор, также использующийся при воспалении легких. Он включает такие травы, взятые в равных количествах: мать-и-мачеха (листья), тысячелистник, вероника лекарственная, будра плющевидная. Все компоненты хорошо перемешивают, берут суповую ложку получившейся смеси, заливают 250 мл белого кипятка, накрывают салфеткой, настаивают четверть часа, процеживают. Выпивать данный настой нужно в течение дня.
Во всех рецептах используется сухое сырье трав.
Будра плющевидная, успешно использующаяся в народной медицине, помогает исцелить от многих недугов. Трава применяется в виде примочек, ванн, средства для употребления внутрь. Этому способствуют ее уникальные свойства.
Правила сбора и заготовки
Растение заготавливается в период цветения
При этом его наземная часть осторожно срезается под корень, сортируется, очищается от примесей. Затем растение кладется на поддон, установленный под навесом
Желательно регулярно переворачивать траву, чтобы она не почернела и не потеряла лечебные свойства. Для приготовления сырья можно использовать специальные сушильные камеры. В них предусмотрена поддержка подходящего температурного режима. Это дает возможность сырью качественно приготовиться.
Когда растение высушится, оно упаковывается в матерчатые мешки, а затем отправляется на хранение в сухое место, которое хорошо проветривается. Рекомендуется использовать его на протяжении двух лет, поскольку лечебные свойства по истечении этого времени пропадают.