Правила посадки и выращивания брусники

Посадка брусники!

Самое важное, это верно подобрать место для посадки, обращая внимание на влияющие факторы. Брусника предпочитает большое количество света, нужно выбирать участок с таким учетом. Потому что в тени, сложно будет подобрать хороший урожай

Не стоит подбирать участок с неровностями, это не несет пользы. Дело в том, что в небольших углублениях собирается влага, в итоге почва перемерзает, самое лучшее, это торфяные почвы. Хорошо когда почва кисловатая, её такой можно создать. Глинистая среда и суглинок полностью исключаются

Потому что в тени, сложно будет подобрать хороший урожай. Не стоит подбирать участок с неровностями, это не несет пользы. Дело в том, что в небольших углублениях собирается влага, в итоге почва перемерзает, самое лучшее, это торфяные почвы. Хорошо когда почва кисловатая, её такой можно создать. Глинистая среда и суглинок полностью исключаются.

Помимо того, что почва готовиться самостоятельно, выровнять участок не составит труда. После того, как все условия созданы, необходимо вырыть яму для посадки глубина которой 30-ть сантиметров, а ширина 1.5 метров. Бруснику часто удобряют серой. При этом полностью исключается перегной или компост. Посадка происходит уже имеющимися саженцами, после чего нужно поливать и мульчировать, для этого подойдут опилки или хвоя. Это хорошо сказывается на процессе роста, так как дает кислоту почве. Посадка может происходить не только как обычно весной, но и осенью.

Всё это основные условия к посадке, не стоит разрушать ком земли на саженцах, так больше вероятности, что растение прирастет.

Процесс ухода!

Все поминают, что как только брусника окажется в земле важно умело осуществлять уход за ней. Для этого нужно выполнять основные этапы:

  1. Первый важный момент это полив. Дело в том, что брусника влаголюбивое растение, поэтому первые семь дней полив должен быть два раза. А в жаркую погоду можно и до 3-х.
  2. Следующий этап, это убирать сорняки. Ни какое растение не будет хорошо расти при наличии таких «гостей».
  3. Есть ещё один важный момент, это сгущение самого растения, по этой причине его приходиться прореживать, для этого подойдет один раз в четыре года.

Также многие садоводы говорят, о том что рыхление почвы приносит свои плюсы. Не стоит забывать о сквозняках, которые не приемлемы для брусники, хорошо рядом разместить соседей, которые защитят. Когда всё факторы по уходу выполняются, то брусника дает хороший урожай.

Многие говорят, о том, что нужно подкармливать растение. Для этого приходиться соблюдать меру. Поэтому хорошо, когда в несколько подходов, это происходит и небольшими дозами. Что подходит к азотным удобрениям:

  • Сульфат.
  • Мочевина.
  • Селитра.

Суперфосфат, также подходит для этого. Микроэлементы придадут силу всему кустарнику, и в итоге плодоношение принесет большие показатели. Когда на участке есть такой кустарник, то нужно использовать его по максимум. При необходимости можно размножать, тут есть свои особенности.

Процесс размножения!

Чтобы территория под многолетний кустарник стала обширной самый лучший способ – это черенки. Их получают путем прореживания загустевших участков. Для этого нужно сделать обрезку черенка в 10-ть сантиметров. После чего в подготовленный грунт высаживается черенок, над землей оставляется три почки. Для того, чтобы черенки хорошо укрепились, требуется как минимум два года, после чего их высаживают на постоянное место. Уже через год, с такого кустарника можно собрать первые ягоды.

Но, по мнению многих садоводов, самый доступный способ вырастить на своем участке бруснику – это приобретение саженцев в питомнике. Не исключается вероятность размножения семенами. Тут всё просто с хорошо вызревшей ягоды собираются семена и сеются в созданный грунт в зимний период. А вот уже к весне из семян получаются полноценные саженцы готовые к посадке. В таком процессе есть большой минус, это процент всхожести не более 50-ти процентов.

Плоды лучше собирать, когда они полностью вызреют. После чего с ними делают многое, сушат, варят, замораживают и т.д

Всё это получается вкусно, но самое важное, что такая ягода приносит пользу организму. Поэтому брусника не только хорошее украшение любого земельного участка, но и кладезь витаминов и ценных веществ

Особенности брусники

Садовая брусника представляет собой низкорослый кустарник, высота которого варьируется от 2,5 до 25 сантиметров. Шнуровидное корневище окрашено в коричнево-зеленый цвет и в длину достигает 18 сантиметров, на нем редко расположены коротенькие и тоненькие корешки, которые залегают на глубине всего 20–100 мм. На отходящих от корневища стеблях имеются волосистые небольшие ветки светлого окраса. Кожистые многолетние листовые пластины эллиптической формы с завернутым краем в длину достигают от 5 до 7 сантиметров, а в ширину ― 3–12 сантиметров. Очереднорасположенные листья  имеют коротенькие опушенные черешки. Лицевая поверхность листьев темно-зеленого окраса, а изнаночная ― окрашена в более светлый цвет и имеет темно-бурые железки. Пышное, поникающее кистевидное соцветие, растущее на кончиках прошлогодних ветвей, состоят из 2–8 цветков колокольчатой формы и розоватого окраса, чашечка у них зубчатая, а цветоножки ― опушенные бледно-красного цвета. Те цветки, которые растут в верхней части побега в 1,5–2 раза меньше тех, что располагаются в его основании. В опылении данного кустарника участвуют, как правило, шмели и пчелы. Плод ― это многосемянная ягода насыщенно-красного цвета и практически шаровидной формы, в диаметре она достигает 1,2 см. Цветение такой культуры наблюдается в мае–июне, а плодоношение ― в последние летние недели либо первые ― осенние. Зачастую на одном и том же кустике одновременно находятся и плоды, и цветки. Родственницами данного растения являются следующие культуры: голубика, черника и клюква. Клюква и брусника очень похожи меж собой, однако у брусники плоды более плотные, не такие большие и не очень кислые.

Брусника на 6 сотках. Сайт “садовый мир”


Watch this video on YouTube

Как ухаживать

Посадка и уход за ягодой требуют некоторых знаний об особенностях вида. Обязательные процедуры, которые надо проводить, – это полив, прополка, удобрение и мульчирование.

Если соблюдать несложные правила, то урожай не заставит себя долго ждать:

  • Растение очень любит воду, о чем говорят его толстые мясистые листочки. Бруснику рекомендуется поливать 2-3 раза в неделю. Чтобы кустикам хватало влаги в засушливый сезон, можно использовать способ дождевания.
  • Участок требуется регулярно пропалывать, устраняя сорняки.
  • Брусника растет на одной грядке годами, поэтому ее надо прореживать. Процедура проводиться раз в 5 лет. Ее можно совмещать с рыхлением почвы. Надо быть очень осторожными с корешками, которые располагаются недалеко от поверхности.
  • Бруснику рекомендуется защищать от ветров, которые растение не переносит. Если посадить вокруг кусты можжевельника, то они станут прекрасным барьером от непогоды.

В качестве защиты можно использовать сосну. Под ее ветвями брусника себя чувствует, как дома, получает тепло и достаточную влажность.

Размножение

В природных условиях брусника размножается генеративным способом – семенами. Но ее выращивание подобным образом в саду не очень удобно. Добиться того, чтобы из семечка вырос кустик, достаточно проблематично, а чтобы он был еще и плодоносящим – практически невозможно. К тому же, ждать появления ягод придется достаточно долго.

Поэтому на дачных участках, как правило, бруснику размножают вегетативными методами. Их существует три.

При размножении одним из этих способов получить урожай можно будет уже через год-два после посадки. Самые быстрые результаты дает деление куста.

Черенки или отрезки корневища высаживают на предварительно подготовленное место в весенний период – в апреле или первой половине мая. Также есть сведения, что можно начинать выращивание осенью, но в таком случае посадочный материал должен быть заранее подращен в домашних условиях.

Глубина, на которую стоит закапывать побеги, – около шести-восьми сантиметров. Высадка производится в линию или рядами. Расстояние между кустами должно быть не менее тридцати сантиметров, а между рядами – около шестидесяти. Далее саженцы необходимо обильно полить.

После посадки и полива рекомендуется присыпать почву опилками, хвоей, песком или прикрыть древесной корой. Этот процесс называется мульчированием.

Следующий этап посадки, необходимый для того, чтобы кусты укоренились и прижились на новом месте, – укрытие молодых побегов. Для этих целей используется мешковина, полиэтилен или какой-либо другой аналогичный материал. Чтобы не пересушить почву и избежать ожогов на растениях, следует дополнительно накрыть прозрачный материал старыми газетами или марлей. Снимают укрывной материал через три недели.

Брусника может расти не только в горизонтальном положении, стелясь по земле, но и в вертикальном. Если поставить специальные опоры, то кусты могут вытянуться вверх до метра.

Выращивание брусники не требует каких-либо особенных мер по уходу, только стандартные мероприятия, как для любой другой культуры. Это регулярные поливы, прополки и обязательное рыхление почвы. Поливать необходимо по мере высыхания почвы, но не стоит перебарщивать. Как правило, в отсутствие дождей частота поливов – около раза в неделю. При чрезвычайно жаркой, засушливой погоде требуется также опрыскивать листья раз в пару дней.

Через три года посадки становятся более густыми. С этого момента их надо начинать подкармливать. Делается это теми же удобрениями, что вносились при посадке. Также в это время необходимо будет проредить кустарники. Удаленные растения можно использовать в качестве удобрения для других культур или посадочного материала.

Когда возраст кустов достигнет десяти лет, их надо будет обрезать. Как правило, удаляются нижние старые веточки. Делать это необходимо ранней весной – в первой половине марта. Проведение таких мероприятий увеличит продолжительность жизни старого куста и поспособствует образованию новых побегов.

Брусника – растение морозостойкое, и обычно нет нужды укрывать ее чем-либо на зиму. Исключением являются очень холодные зимы, в которые выпадает небольшое количество снега. В этом случае имеет смысл накрыть кусты мешковиной или каким-либо похожим материалом. Это убережет подземные части растения от пересыхания.

Размножение брусники

Размножается культура:

  • семенами;
  • зелеными черенками;
  • отрезками корневища;
  • дочерними растениями.

Черенки для размножения нарезают длиной 3—5 см ранней весной, до начала роста побегов или же поздней осенью. Для посадки приготовьте смесь из 1 части песка и 2 частей торфа. Для создания высокой влажности поставьте ящики с черенками в теплицу или парник. Как правило, черенки пускают корни в течение одного вегетационного периода.

Для лучшего укоренения черенки в течение 18 часов обработайте в стимуляторе роста. В открытом грунте сделайте узкую канавку 15 см в глубину, в нее высадите укорененные экземпляры. Землю уплотните и хорошенько полейте. Урожай при размножении черенками можно получить уже на 2 год.

Размножение семенами

Если вы решили вырастить бруснику из семян, то их нужно вынуть из плодов и посеять или поздней осенью или после схода снега ранней весной. Когда под зиму семена высеять не удалось, то до посева их стратифицируют. Для этого 120 дней их держат при температуре +4 градуса во влажном песке. Такие семена дают первые всходы через 2 недели, а полностью они прорастают через 1,5 месяца. Семена брусники всходят на свету, поэтому присыпать их землей не нужно. Кроме этого, для прорастания их требуется постоянная повышенная влажность.

  1. Высаживать их можно как в ящики, так и сразу в открытый грунт. Саженцы из контейнеров можно пересаживать на грядки в любое время.
  2. Всхожесть семян брусники в кислой почве (при рН от 3,5 до 4,5) достигает 70%. Лучше всего они прорастают в подстилочном торфе или сфагнуме при температуре от 15 до 20 градусов.
  3. При выращивании из семян ягоды появляются на 4—5 год.
  4. Семенами размножаются только не сортовые экземпляры.

Неплохо размножается кустарник кусками корневища с ростковыми почками или дочерними растениями.

Посадка кустарника

Вырастить бруснику у себя на даче несложно, если знать, как правильно посадить ее. В дикой природе она обычно растет на болотах, в лесу или тайге, поэтому и при посадке на дачном участке, нужно создать схожие условия.

  1. Лучше всего кустарничек растет и плодоносит на торфяных почвах. Подойдет для посадки легкая супесчаная почва. Кислотность грунта должна быть от 3,0 до 5,0. А вот глина и тяжелые суглинки для выращивания брусничника не пригодны.
  2. Нужно помнить, что, хотя растения и влаголюбивое, оно не перенесет затопления. Поэтому на участке нужно сделать дренажную систему, а уровень грунтовых вод должен быть минимум 40 см.

Из всех химических элементов кустарничек нуждается в сере, поэтому ее вносят из расчета 50 г на 1 кв. м. Оптимальный состав почвенной смеси 5 частей торфа, 2 части речного песка и хвойные опилки. Добавлять в нее компост или перегной не стоит.

Высаживают саженцы по схеме 30 х 30 см. После посадки землю обильно поливают и для защиты и подкисления мульчируют крошкой коры или опадом из-под хвойных деревьев.

Уход

Уход за брусникой заключается в прореживании, прополке и обильном поливе. Прополка сорняков вокруг культуры для нее важнее, чем внесение минеральных удобрений. Прореживать кустарник нужно каждые 5 лет. Сухими, жаркими днями поливать ее лучше дождеванием. Нужно регулярно мульчировать и рыхлить почву. Мульча помогает сохранить влагу.

Минеральные удобрения нужно вносить, когда появятся плоды. Делать это нужно осторожно, чтобы не перекормить растения, иначе у него начнут сохнуть и осыпаться листья

  1. Весной подкармливают азотными и калиевыми удобрениями: на 10 л воды берут 6 г сульфата калия и 10 г карбамида.
  2. Осенью вносят двойной суперфосфат из расчета 15 г на 10 л воды.

Брусника отличается морозоустойчивостью, укрывать ее на зиму не нужно. Единственное плодовые почки могут погибнуть, если температура воздуха опуститься ниже -4 градуса.

Брусника подвержена грибковым заболеваниям, при которых меняется окраска бутонов и форма побегов. Поэтому нужно регулярно осматривать кустики. При обнаружении признаков болезни растения обрабатывают фунгицидными препаратами, зараженные листья удаляют и уничтожают.

Начиная с 7 года для замедления процесса старения нужно делать омолаживающую обрезку. Проводить ее можно на протяжении всего сезона, но оптимальное время — ранняя весна, до начала сокодвижения. Самые старые и длинные побеги укорачивают на половину или 1/3, оставляя на каждом кустарничке несколько нетронутых веток.

Способы размножения брусники

Чтобы вырастить молодые кусты этого ягодного растения рекомендуется применять семенной или вегетативный метод (черенкованием, отрезками корней или деление куста).

Размножение брусники при помощи семян. Обычно, если растение растет в естественных природных условиях, то ростки можно увидеть рядом с материнским экземпляром уже в последнюю неделю июня либо в начале июля. Перед посевом рекомендовано провести стратификацию семенного материала, для этого семена следует поместить на нижнюю полку холодильника, где показатели тепла 0–5 градусов. Продолжительность такой стратификация будет 4 месяца.

Для посева в рассадный ящик насыпают почву с очень высокой кислотностью (рН 3,5–4,5). Идеальной почвосмесью для прорастания семян брусники будет рубленый довольно мелко сфагновый мох либо подстилочный торф. Оптимальная температура проращивания должна находиться в пределах 15–20 градусов тепла. Через пару недель ухода можно будет увидеть первые ростки брусники.

Чтобы простимулировать проращивание нередко создают кислую среду искусственно, например, проводя поливы почвы подкисленной водой. Если кислотность субстрата будет составлять рН=4,5, то это будет гарантией повышения всхожести.

После того, как сеянцы брусники подрастут и окрепнут, их пересаживают в школку (грядка для доращивания), где за ними ухаживают на протяжении трехлетнего срока. Только после этого периода есть возможность проводить пересадку на постоянное место в саду.

Однако такие рекомендации подходят для посадок дикой «родственницы», растения культурные можно размножать, применяя ниже описанные вегетативные методы.

Размножение брусники делением куста. Этот метод дает возможность получить плоды уже спустя два года после посадки. Так от материнского кустика отделяют часть побегов, захватив немного корневой системы. Все срезы рекомендуется присыпать порошком из древесного угля, если такого нет, можно воспользоваться активированным аптечным углем. Посадить деленки нужно тут же на подготовленное место в саду и что характерно, плодоносить такие кусты начнут уже на следующий год.

Размножение брусники черенками. Для этого заготовки нарезают как с зеленых, так и одревесневших побегов. С первой половины мая, пока не начнется вегетативная активность побегов, нарезают черенки с однолетних веток. Длина таких заготовок должна составлять 6–7 см. Высадка проводится на грядку под пленку либо в парник, почва предпочтительна удобренная. Например, смесь из торфяной крошки и речного песка в пропорции 3:1. Глубина посадка не должна превышать 4–5 см, при этом над поверхностью субстрата оставить нужно только концы длиной до 2–3 см.

Для лучшего укоренения срезы черенков брусники перед посадкой следует обработать любым стимулятором корнеобразования, чтобы они быстрее выпустили корешки. После посадки черенки следует опрыскивать теплой водой 3–4 раза за день, чтобы они развивались в условиях повышенной влажности. Если придерживаться таких условий, то, как показывает практика, укореняется до 80 % посаженных черенков.

Только когда черенки брусники достаточно хорошо укоренятся, то проводится пересадка в школку для доращивания либо их до следующей весны с места не трогают.

Размножение брусники отрезками корней. Также размножить этот ягодный кустарник можно отсаживая отрезки корневищ, на которых уже имеются почки либо ростки побегов. Лучшим временем будет последняя неделя апреля либо начало мая. Посадка выполняется в открытый грунт либо применяется торфяно-песочная смесь. Поливы таким саженцам рекомендуются регулярные. Также нужны будут прополки и взрыхления грунта. Обычно, если требования по уходу не нарушаются, то приживается около 60 % посаженных отрезков. После того, как укоренение завершиться, саженцам следует дать два года на подрастание и только после этого их пересаживают на постоянное место произрастания.

Свойства брусники: вред и польза

Полезные свойства брусники

Уже очень давно известно о том, что плоды брусники обладают целебными свойствами. Так, раньше ее именовали «ягодой бессмертия», потому что она могла вылечить множество болезней. Главная ценность брусники в том, что в ней содержится большое количество витаминов A, E, B и C. Еще в ягодах содержатся органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая, бензойная и салициловая), такие минеральные вещества, как марганец, магний, калий, железо, кальций и фосфор, а также крахмал, моно- и дисахариды, флавоноиды и иные вещества, которые нужны организму человека.

Листва данного растения по целебности не уступает его плодам

В ней так же находится множество полезных веществ, а самое важное из них ― арбутин (природный антисептик). На сегодняшний день плоды в лечебных целях применяют несколько реже, чем листву

Дело в том, что листья намного проще заготавливать и транспортировать, при этом они способны храниться более длительное время, при этом не утрачивая свои полезные свойства. Листва отличается противогельминтным, ранозаживляющим, антицинготным, диуретическим, мочегонным, общеукрепляющим, жаропонижающим, тонизирующим, слабительным, желчегонным и антисептическим эффектом.

Данное растение рекомендуют использовать при лечении ишемической болезни сердца, так как в состав его плодов входит медь, хром и минеральные соли. Также бруснику рекомендуется употреблять людям с высоким содержанием сахара в крови, потому что она способствует снижению уровня глюкозы. Если во время беременности у женщины наблюдается анемия либо невроз, то им рекомендован прием сока данного растения. При низкой кислотности желудка такие плоды способствуют нормализации перистальтики кишечника.

Отвар, приготовленный из листвы, используют при заболеваниях почек, ревматизме, диабете и подагре, а отвар из ягод способствует утолению жажды при горячке. Для того чтобы устранить усталость и восстановить силы, можно использовать чай из брусники, для его приготовления нужно просто заварить листву кипящей водой. Такое растение способствует усилению действия антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, в связи с этим брусничный морс рекомендован при лихорадке и для улучшения аппетита после продолжительного тяжелого заболевания.

Почему так полезна бруcника?! Польза и вред брусники для организма


Watch this video on YouTube

Противопоказания

Брусничную листву нельзя применять людям с повышенной кислотностью желудочного сока, а также детям младше 12 лет

Гипотониками средства из листвы используются с крайней осторожностью, при этом их нельзя применять дольше 15–20 дней, затем надо дать организму отдохнуть в течение половины месяца. Дело в том, что такие средства обладают мощным мочегонным эффектом, из-за чего высока вероятность резкого понижения кровяного давления

Плоды нельзя употреблять людям с язвой желудка либо с гастритом с повышенной кислотностью. Также их нельзя употреблять при внутренних кровотечениях и послеоперационным больным, потому что они обладают мощным разжижающим эффектом.

Следует помнить, что брусника может накапливать токсины и радиоактивные вещества, в связи с этим плоды, растущие неподалеку от кладбища, автомобильной дороги либо промышленного производства, употреблять нельзя.

Брусничнику на заметку

  • Лучший посадочный материал — одно-двухлетние саженцы с закрытой корневой системой — это гарантия того, что они не пересушены и не переувлажнены.
  • Брусника не любит плодородных почв и не нуждается в удобрениях.
  • Перед посадкой грядку тщательно выравнивают, чтобы не было западин для застоя воды.
  • При хорошем уходе на пятый-шестой год после посадки с грядки размером 1 х 5 м можно получать более 10 кг ягод. Примерно 200-300 ягод с одного растения.
  • Уход — регулярный полив весной и летом не менее двух раз в неделю. В период созревания поливать чаще, чтобы ягоды были крупнее.
  • Не боится морозов и не требует укрытия. Практически не болеет.
  • Могут поражаться листья, поэтому все оздоровительные мероприятия, как правило, сводятся к своевременной выбраковке больных растений и уничтожению очагов инфекции.
  • Срок жизни кустика брусники — 8 лет. В это время для обновления посадок рекомендуется обрезание старых веток.

Популярные отечественные и зарубежные сорта брусники

Садовая брусника отличается от дикорастущей массой положительных характеристик, одной из которых является ремонтантность — способность повторно или неоднократно цвести и плодоносить в течение одного вегетационного периода. Кроме того, размер и, соответственно, масса ягоды у культурного растения значительно больше, чем у лесной обитательницы. А если взять показатель урожайности, то окультуренные растения с 1 сотки дают в 20, а иногда в 30 раз больше ягод, чем обыкновенные.

Таблица: отечественные сорта брусники

СортОписание
КостромичкаСозревает в ранние сроки. Растение сильнорослое. В плодовой кисти можно насчитать от 5 до 8 округлых ягод средним весом 0,28 г. Тёмно-красные ягоды не имеют аромата, на вкус кисло-сладкие, освежающие. Сорт спокойно переносит под снежным покровом зимнее понижение температуры до −33оС. В бесснежные зимы выдерживает −15оС. Повреждение вредителями не отмечено. Поражение листьев ржавчиной очень слабое. Средняя урожайность 56,4 ц/га.
РубинВызревает в поздние сроки. Растение среднерослое. Форма ягод округлая, средний вес — 0,22 г. Кисло-сладкий вкус тёмно-красных ягод оценивается на 4,2 балла. К низким температурам устойчив, переносит морозы до −33оС, если находится под снегом. Сорт может выдержать и весенние заморозки до −3оС. Ржавчиной поражается крайне редко, вредителей не отмечается. Средний показатель урожайности за 4 года — 97,2 ц/га.
Костромская розоваяСозревает в средние сроки. Растение слабораскидистое и среднерослое. Кисть насчитывает 4–5 ягод округлой формы средним весом 0,46 г. Кожица розовая. Вкус кисло-сладкий, освежающий. Аромат отсутствует. Под снегом выдерживает морозы до −33оС, без снежного покрова вдвое меньше. Незначительно повреждается ржавчиной. Урожайность 38,4 ц/га.

Фотогалерея: отечественные сорта брусники

Таблица: зарубежные сорта брусники

СортОписание
СаннаУрожай собирают в ранние сроки. Растение среднерослое, разложистое. Кисть состоит из 5–6 ягод правильной округлой формы, средний вес одного плода — 0,4 г. Мясистую кисло-сладкую мякоть с лёгким лимонным привкусом покрывает кожица кораллово-красного оттенка. Сорт прекрасно переносит морозы и имеет крепкий иммунитет. Единственный минус — недостаточная урожайность. С одного кустика возможно собрать не больше 300 г плодов.
КораллРастение высокое, отличающееся длинными прямостоячими побегами и густой кроной. Плоды средним весом от 0,3 до 0,5 г, собраны в кисти по 4–5 штук. Форма ягод слегка обратнояйцевидная. Окраска плода от розового цвета до ярко-красного. Мякоть на вкус кисло-сладкая. Сорт очень хорошо переносит морозы. Коралл за период вегетации плодоносит дважды — в конце июня и в конце сентября. Общая урожайность высокая. Но именно на осенний сбор выпадает почти 90% от общего урожая.
Ред ПерлУрожай созревает в ранние сроки. Выше средних размеров куст обладает широкой и раскидистой кроной. Плоды бордового цвета, имеют округлую форму и довольно крупномерны — от 7 до 12 мм в диаметре. Мякоть на вкус кисло-сладкая, с лёгкой горчинкой. Сорт плодоносит дважды в сезон.
ЭрнтзегенРастение высокое — до 40 см в высоту. Созревает в средние сроки. Ягоды сорта считаются самыми крупными, в диаметре достигают 1 или 1,5 см. Кожица имеет светло-красный оттенок. Мякоть содержит большое количество сахаров, поэтому во вкусе преобладает сладость. Недостатком сорта является его небольшая урожайность — всего 200 г с кустика.
СуссиДовольно низкорослый сорт. Крона разложистая, ветвистая. Плодовая кисть состоит из 5–6 кораллово-красных ягод округлой формы. Средний вес плода — 0,4 г. Вкусовая гамма содержит сладко-кислые нотки, к которым добавляется лёгкая горчинка. Сусси обладает хорошей морозоустойчивостью. Урожайность составляет 300–400 г с одного кустика.
РуноБелявскоеРанний сорт, имеющий небольшие размеры. Кустики шаровидной формы. Масса овальных или слегка приплюснутых ягод — 28–35 г. Плоды облачены в тонкую блестящую кожицу тёмно-красного цвета. Вкус мягкий, преобладает сладость. Кислинка едва уловима. Брусника этого сорта хорошо переносит снежные зимы, но в бесснежный период требует укрытия. С одного кустика можно собрать до 350 г ягод.
МазовияКустики миниатюрные и декоративные. Ягодки массой 0,25 г имеют средний срок вызревания. Плоды округлой формы покрыты тёмно-красной кожицей. Мякоть на вкус кисло-сладкая. Урожайность невысокая — до 40 г с кустика. Зато сорт является отличным материалом для ландшафтного дизайна.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий