Описание и разведение бройлерных цесарок

Бройлерные цесарки — разведение и содержание в домашних условиях

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Бройлерные цесарки сегодня у нас в обзоре. Разведение и содержание в домашних условиях, кормление и уход с фото и видео советами.

Благодаря природному иммунитету и неприхотливости — выращивание бройлерных цесарок является делом довольно выгодным.

Преимущества

Очень много фермеров делают выбор в пользу именно таких пернатых из-за следующих особенностей:

  • Высокий выход продукции;
  • минимальное количество проблем при выращивании;
  • высокий процент выживаемости, как молодняка, так и взрослых птиц;
  • прекрасная адаптация к температурным показателям, которые являются критичными для остальных представителей домашней птицы.

Благодаря своим сородичам из Африки цесарки имеют отличный иммунитет! И вместе с этими они совершенно нетребовательны к рациону.

Эти пернатые практически не подвержены различным заболеваниям. Также прекрасно адаптируются к новым условиям содержания. Например, отлично переносят как жару, так и холод.

Два столетия назад цесарки перестали разводиться как декоративный вид. Их стали использовать для получения как яичной, так и мясной продукции. Мясо отличается высокими вкусовыми качествами.

Породное разнообразие

На территории нашей страны выращивают сразу несколько породных групп. Есть ряд редких птиц, которых вывели на основе бройлерной птицы крапчатого серого окраса.

Именно они относятся к французской породе.

1. Голубые цесарки обладают хорошим иммунитетом, который защищает пернатых от заболеваний имеющих инфекционную природу, и имеют невосприимчивость к такому недугу как лейкоз.

Своим названием пернатые обязаны эффекту наложения перьевого покрова, благодаря которому и получилась необычная масть.

2. Белогрудая загорская порода появилась в результате скрещивания с курами. Особи обладают рыхлым перьевым покровом, и белоснежными перьями, которые украшают грудину, живот и шею.

Мясная продукция по вкусу напоминает курятину, при этом порода отличается высокими показателями яйценоскости. Единственно в чем проигрывает продукция это своей массой, она меньше чем у французских бройлеров и составляет около 50 грамм.

3. Самые выносливые, спокойные и нетребовательные к кормовой базе – сибирские белые цесарки. Однако их существенным минусом является низкая продуктивность.

Бройлерные цесарки содержание

Существуют некоторые особенности, которые стоит учесть при разведении бройлерных пород цесарок. Пернатые являются свободолюбивыми, а потому их рекомендуется содержать в больших помещениях, на глубокой подстилке.

  • Чаще всего птичник разделяют на несколько секций, где содержится определенное количество голов.
  • Несмотря на то, что бройлеры являются довольно массивными птицами, это не снижает их активного поведения, к тому же не потеряли способности к полетам в результате селекции.
  • Чтобы избежать возможностей побега, понадобятся надежные перегородки, а на выгульной территории высокий забор, которые летунья не сможет преодолеть.

Мясных цесарок разводят максимум до возраста 90 суток, что оправдано в экономическом плане. Именно до этого возраста птица активно набирает вес, а потому нет смысла тратиться на кормежку и дальнейшее содержание.

Бройлерные цесарки кормление

Если говорить об особенностях рациона, то их не так уж и много:

  • цесаркам подойдут такие же корма, как и курам, оба этих рода имеют схожую физиологию, а потому их кормят практически одинаково;
  • им дают зерно, комбикорм, костную муку, зерно гороха, кормовые дрожжи. Птица будет лучше набирать вес, если ее обеспечить витаминными и минеральными комплексами;
  • в каждом хозяйстве, в зависимости от породной принадлежности птицы, условий в которых она содержится и кормовой базы, устанавливают свои рационы.

Некоторые птицеводы дают молодняку антибиотики в профилактических целях. Это способствует сохранению поголовья и предотвращает развитие быстропрогрессирующих инфекционных заболеваний.

Есть ряд недугов, развивающих очень стремительно, и когда будет выявлена причина недомогания птицы, бороться с ней уже будет невозможно, так же как и остановить распространение.

и разведение цесарок видео

Для выведения молодняка используют инкубаторы, цесарки лишены материнского инстинкта, и высиживать кладку они не станут.

Несмотря на трудности при выращивании цыплят, отказываться от разведения бройлерных цесарок в домашних условиях не стоит. Все это будет компенсировано качественной продукцией, которая пользуется спросом.

Удачи вам!

Достоинства и недостатки

Достоинства цесарки бройлерной серо-крапчатой:

  • большой вес — до 4 кг;
  • хорошая яйценоскость — до 130 крупных яиц;
  • высокие питательные качества мяса и яиц;
  • быстрый набор массы молодняком;
  • птицы редко болеют и хорошо переносят холод;
  • являются экологическим способом борьбы с вредителями сада/огорода;
  • неприхотливы к условиям содержания;
  • непривередливы в питании.

Ознакомьтесь с видами диких и породами домашних цесарок.

Недостатки:

  • птицы не переносят высокую влажность;
  • очень шумные;
  • агрессивны по отношению к чужакам;
  • для яйцекладки выбирают очень потаённые места и меняют их как только заметят опасность.

Необходимые условия для содержания

Цесарки — неприхотливые в питании и содержании птицы, которые вполне обеспечивают себя большей частью корма на летнем выгуле. Содержание бройлеров требует наличия калорийного питания и достаточного объёма минеральных веществ. В дикой природе цесарки живут в подлесках и кустарниках, питаясь растительностью, ягодами, семенами, насекомыми. Цесарки не вредят грядкам, т. к. не рыхлят почву в поисках корма, и приносят пользу, собирая насекомых-вредителей.

Особенность французского кросса — агрессивность к чужакам. Поэтому цесарки должны иметь отдельный от других птиц птичник. Для стада из 5 самочек понадобится 1 самец.

Обустройство птичника

Дикие цесарки живут в основном в Африке в очень жарком климате, но, несмотря на это, птицы отлично переносят низкие температуры.

Требования к птичнику:

размещение — солнечная часть участка. Желательно, чтобы птичник был защищён от северных ветров другими зданиями или деревьями. Площадь окна — не менее 10% от общей площади стен, должно выходить на южную сторону — птицы любят греться в солнечных лучах;
на 1 птицу необходимо не менее 0,5 кв. м площади. Помещение должно быть утеплённым и защищённым от сквозняков —цесарки восприимчивы к сквознякам. Температура воздуха должна быть не менее +15 °С. Обязательно наличие вентиляции;
высота размещения насестов — около 40 см над уровнем пола. Насесты представляют собой круглые или квадратные планки с сечением 4х5 см. Расстояние между соседними планками — 30–40 см;
гнездо устраивается в наиболее затенённой части птичника. Размер — 40х30х30 см. Оно должно максимально соответствовать природному. Забирать яйца из гнезда можно только тогда, когда цесарок в птичнике нет, оставляя в гнезде несколько яиц, иначе птицы будут нестись в другом месте. Одного гнезда достаточно на 6–8 самочек;
толщина подстилки на полу — не менее 20 см. Состав: торф, песок, опилки, солома

Обратите внимание, что птицы могут склёвывать опилки, и тогда подстилку придётся подсыпать. Заменять загрязнённую подстилку необходимо не реже 1 раза в месяц;
искусственное освещение обязательно для зимнего времени, т

к. птицы несутся только в дневное время суток, и их репродуктивный аппарат снижает свою активность в темноте;
кормушки — 1 на 5–6 особей. Кормушка заполняется на 1/3, чтобы корм не рассыпался. Форма — продолговатая, для того чтобы крупные птицы не мешали друг другу.

Важно! Окно птичника должно быть застеклённым и затянутым металлической сеткой, чтобы воспрепятствовать попыткам полётов в окно, иначе птицы могут пораниться.

Чистота и дезинфекция помещения

Чтобы птицы были здоровы и имели максимальные показатели продуктивности поголовья, необходимо заботиться о минимизации заболеваемости. Источником инфекции могут стать помёт, паразиты, гельминты и другие патогены.

Общие требования к дезинфекции:

  • очистка птичника от помёта — не реже 1 раза в квартал;
  • дезинфекция от паразитов — 1 раз в полгода;
  • генеральная очистка и дезинфекция с обработкой насестов, стен и т. д. — не менее 1 раза в год;
  • мойка поилок и кормушек — еженедельная.

Гнёзда и инвентарь обрабатывают и чистят на открытом воздухе. Металлические поверхности обрабатывают газовой горелкой. Стены — известковым раствором. Насесты прокрашиваются. Поилки и кормушки дезинфицируются 2% раствором соды с кальцием и воды.

Комплексное обеззараживание современными средствами воздействует на грибок, вирусы, источники инфекции и бактерий.

Среди наиболее востребованных препаратов:

  • «Экоцид С»;
  • «Вироцид»;
  • «Глютекс».

Важно! При обработке обязательно применять средства индивидуальной защиты — перчатки, респиратор.

Выгульный дворик

Размер выгульного дворика крытого типа (сетка с крышей) должен быть не менее 2 кв. м на 1 птицу. Пол такого дворика устилается подстилкой из опилок, сеном, песком, торфом, соломой. В таком выгуле птицы могут находиться в зимнее время или в дождливую погоду. Высота сетки — 2–2,5 м.

Свободный выгул должен максимально соответствовать природному ландшафту — зона подлеска: кустарники, полянки, высокая трава. В кустарниках цесарки могут отдыхать и устраивать гнёзда. Птицы обожают хорошо освещённые участки и могут подолгу находиться на солнце. Хорошо едят ягоды, семена растений и насекомых. Обязателен источник чистой воды на выгуле — поилка.

Как переносят зимний холод

Цесарки хорошо переносят зимние холода и не нуждаются в дополнительном отоплении птичника. Достаточно, если он утеплён и не имеет сквозняков. Птичник должен быть сухим, т. к. повышенная влажность вредит птицам. Прогулки на свежем воздухе зимой совершенно не вредят состоянию здоровья пернатых.

Узнайте больше о зимнем содержании и кормлении цесарок.

Разведение бройлерных цесарок

Правильно организовать разведение цесарок помогут следующие советы:

Необходимо выпускать подопечных из птичника, после того как они снесутся. Это делается для того, чтобы полудикая птица привыкла к своей обители и самостоятельно возвращалась домой после выгула. При систематическом кормлении в одно и то же время питомцы спешат к кормушкам, после чего снова разбегаются по пастбищу.
Многочисленные эксперименты с разведением гибридных пород показали, что бройлерные цесарки не нуждаются в «тепличных условиях». Для их комфорта достаточно уютного загона и просторного вольера. Опытные заводчики советуют выращивать мясных птиц до трёхмесячного возраста, поскольку с этого времени они резко приостанавливают свой рост.
Справиться с разведением цесарок в приусадебном хозяйстве смогут даже начинающие птицеводы. Питомцы быстро привыкают к людям, которые за ними ухаживают, и очень шумно встречают чужаков. Они не являются чрезмерно пугливыми и слепо доверяют вожаку своего стада. Во дворе никогда не проявляют агрессию по отношению к другим животным.
Как и куры, эти пернатые обожают рыться в земле в поисках насекомых и червяков, поэтому в вольере можно вскопать небольшой участок, а также насыпать неподалёку горку речного песка или древесной золы. Птицы очень обрадуются наличию таких ванн.
Иногда бывают случаи, когда несколько птиц умудряются перелететь ограду. Характерно, что они никогда не убегают далеко и стремятся возвратиться назад. Чтобы поймать их, нужно создать видимость угрожающей опасности

Тогда пернатые концентрируют своё внимание лишь на потенциальном враге и забывают об окружающей среде.

Особенности бизнеса

Цесарок в естественной среде можно встретить в тропических странах Центральной Африки и на Мадагаскаре: в природных условиях они предпочитают невысокие леса, степи с густой травой и плоскогорья, покрытые разнообразной растительностью. Однако, несмотря на происхождение, птицы в процессе приручения прекрасно адаптировались и к более суровому климату. Интерес для фермеров, занимающихся выращиванием цесарок, прежде всего представляют:

  • Мясо. По вкусовым качествам напоминает деликатесное мясо диких пернатых — куропатки или фазана. Средний выход продукта с тушки четырехмесячной птицы достигает 85%, причем четвертая часть приходится на грудинку;
  • Яйца. Взрослая несушка в течение года откладывает до 100–120 яиц весом 40–45 г, которые благодаря высокому содержанию микроэлементов, аминокислот и микроэлементов могут успешно конкурировать с перепелиными;
  • Перья. Яркие, красочные перья средних размеров особо ценятся производителями украшений, изделий ручной работы и одежды;
  • Внешний вид. Необычное оперение придает птицам экзотический внешний вид, вследствие чего некоторые фермеры разводят их в декоративных целях.

По аналогии с разведением фазанов в домашних условиях подробное изучение технологии выращивания цесарок заставляет многих новичков задуматься о перспективности подобного бизнеса. В действительности содержание данного вида птиц характеризуется определенными преимуществами:

  1. Для цесарок не нужны особые условия — птицы комфортно себя чувствуют в обычном курятнике и спокойно переносят достаточно сильные морозы;
  2. Благодаря хорошему иммунитету взрослые особи практически не болеют;
  3. Пищевые предпочтения птиц позволяют фермеру использовать любую доступную кормовую базу растительного происхождения;
  4. Цесарки обладают спокойным характером, а потому легко уживаются с прочими обитателями птичьего двора;
  5. Цесариное мясо и яйца оцениваются в три раза дороже куриных;
  6. Конкуренция среди птицеводческих хозяйств на данный момент отсутствует.

Разведение цесарок в домашних условиях подробно описано в отраслевых инструкциях, многочисленных методических материалах и научных трудах.

Тем не менее, данный бизнес характеризуется и определенными сложностями, которые невозможно не учитывать в процессе организации работы фермы:

  • При виде постороннего человека или животного пугливые птицы громко и пронзительно кричат, вызывая недовольство соседей;
  • Инстинкт высиживания яиц у несушек ослаблен, вследствие чего они покидают гнезда при каждом удобном случае;
  • Чтобы сохранить продуктивность цесарок на высоком уровне, помещение птичника зимой нужно дополнительно отапливать и освещать.

Разведение

Для начала разведения цесарок рекомендуется приобретать подращенных птенцов. Лучше всего покупать птицу у опытных животноводов, которые длительное время занимаются выращиванием цесарок. Так вы сможете не только выбрать наиболее подходящих вам по возрасту птенцов, но и уточнить различные вопросы по поводу их содержания и выращивания. Перед приобретением тщательно осмотрите каждого цыпленка. Цесарята должны быть здоровыми, без ран и голых участков кожи.

Цесарята должны быть здоровыми, без ран и голых участков кожи

Стоимость одной особи напрямую зависит от возраста:

  • особь в возрасте 3 дней – 50-60 рублей;
  • цесарка 3-4 месяцев – от 450-500 рублей;
  • взрослая пара – от 700 до 3000 рублей в зависимости от веса и породы.

Цена птицы варьируется от возраста и породы

Разведение цесарок можно начинать с приобретения как птенцов, так и взрослых особей. При покупке цыплят следует учитывать следующие факторы:

  1. Выбирайте крепких цесарят в возрасте 2-3 суток. Для создания фермы необходимо взять минимум 18-20 цыплят.
  2. Лучшее время для начала разведения птиц – конец весны. В этот период птенцы смогут большую часть дня проводить на выгуле и получать большое количество питательных веществ и витаминов.
  3. Обязательно приучите цесарят к своему присутствию. Так они перестанут дичиться и прятаться при вашем появлении.
  4. Даже если птенцы выпасаются на лужайках, днем их необходимо подкармливать влажным кормом, а вечером давать комбикорм.
  5. Кормушки и поилки для цыплят должны быть низкими и продолговатыми. Это позволит птенцам без труда получать доступ к корму.
  6. Выпускать на выгул можно птенцов, достигших 15-20-дневного возраста.

Многие заводчики предпочитают приобретать уже взрослых птиц, чтобы снизить трудозатраты на выращивание птенцов.

Обязательно осмотрите птенца перед покупкой

Особенности выращивания птицы

Цыплята цесарок вылупляются через 27 дней после выкладки яиц. При выведении птенцов следует учитывать, что эти птицы крайне пугливо реагируют на любой шум или появление посторонних. Поэтому очень часто они покидают как гнездо с высиживаемыми яйцами, так и только вылупившихся птенцов. В большинстве случаев фермеру приходится самостоятельно обеспечивать инкубацию яиц и выращивание цесарят. Также можно подкладывать яйца цесарки под курицу или индюшку.

Высиживать яйца может сама цесарка, индоутка, курица или индюшка

Цены на гнездо для кур несушек

Гнездо для кур несушек

Развитие птенцов после выклева происходит следующим образом:

  1. Вылупившихся птенцов следует держать в деревянном коробе, набитом сеном, вместе с наседкой.
  2. На 1 м2 должно приходиться около 18 цыплят. При этом сам короб рекомендуется застелить бумагой. Ее удобно менять при необходимости. Над коробом располагают лампу, которая должна нагревать воздух до +35°C. Сверху получившееся гнездо при необходимости накрывают марлей, чтобы не допустить сквозняков.
  3. В таких условиях цыплята находятся в течение 8-10 дней, после чего им необходимо выделить участок в птичнике, засыпанный песком или торфом. Температуру в зоне для молодняка также нужно поддерживать лампой на уровне +25-27°C.
  4. На 15-20 день цыплят можно выпускать на улицу. Обязательно следите за тем, чтобы птенцы возвращались в вольер во время дождя. Молодняк очень легко переохлаждается и простужается.

Выпускать птенцов на выгул можно по достижении ими 15-20 дней

Цена на инфракрасные лампы

Лампа инфракрасная

Для выведения цесарят следует отбирать целые, без трещин и повреждений, яйца массой около 45 граммов. Нужно учесть, что крепкие птенцы выходят из яиц правильной формы и возраста не более недели.

Для инкубации следует выбирать целые яйца

Цены на инкубаторы для яиц

Инкубаторы для яиц

Цесарята очень быстро набирают вес. Масса птенцов в возрасте 2-3 месяцев превышает 900-1000 граммов. При достижении примерно 7,5 месяцев самки начинают нести яйца. Самцов либо оставляют для разведения, либо забивают в возрасте 5-6 месяцев.

Птицы быстро набирают массу, поэтому забивать их можно по достижении 4,5-6 месяцев

Цесарки – разновидность одомашненных птиц из отряда куринообразных. При правильной организации условий содержания и кормления разведение цесарок может станет выгодным вложением как в случае создания как домашнего птичника, так и крупной фермы.

Полезные свойства яиц цесарки

Цесариное яйцо полезно не только тем, что находится внутри твердой оболочки, но и скорлупой. Так, в желтке яйца приличное количество каротиноидов, провитамина А, белка. Скорлупа – это целый клад кальция, который используется в перемолотом в порошок виде.

Для женщин

Не возбраняется ежедневное употребление женщинами яиц цесарки из-за их благотворного влияния на их здоровье. Кожа, волосы и ногти получат необходимые полезные вещества и будут выглядеть здоровыми. Рецепты народной косметики рекомендуют маски с разными частями яйца:

  1. Белок поможет в сокращении пор.
  2. Желток избавит от жирного блеска, придаст коже упругость и насытит ее нужными витаминами и микроэлементами.
  3. Скорлупа в толченом виде поможет коже тела в составе скрабов и обертываний избавиться от отживших клеток.

Употребление малокалорийных яиц цесарки удерживает женщин от переедания, потому что они обеспечивают состояние сытости, благодаря чему нормализуется вес тела.

Богатый протеиновый состав белков способствует появлению мышечного тонуса. Регулярное употребление цесариных яиц является препятствием для образования на теле сетки из мелких кровеносных сосудов, уменьшает риск появления других заболеваний сердца и сосудов.

Полезные вещества в составе яиц препятствуют развитию воспалительных процессов. У диабетиков улучшается реакция организма на инсулин. Полезность яиц «царской птицы» проявляется и в их способности препятствовать появлению злокачественных образований в виде опухолей.

Для мужчин

Кроме необходимых для мужского организма протеинов, состав яиц цесарки богат витаминами, улучшающими потенцию.

Ретинол, пиридоксин, токоферол, рибофлавин, кальциферол и пантотеновая кислота, имеющиеся в составе белка и желтка, необходимы для полноценного функционирования органов мужской репродуктивной системы. Как считают урологи, суточное потребление пары яиц цесарки поддерживает удовлетворительные качество и количество эякулята.

Организм мужчины не способен к продуцированию некоторых видов аминокислот, которые имеются в составе яиц. Недостаточное количество этих аминокислот может ухудшить не только физическую форму мужчины, но и снизить либидо. Потому употребление яиц цесарки мужчинами – гарантия хорошего самочувствия и физической формы.

При беременности

Среди разных видов цесариное яйцо считается самым полезным для женщин при беременности. Это объясняется:

  1. Его гипоаллергенностью, то есть низкой вероятностью появления аллергической реакции.
  2. Наличием в белке антибактериальных свойств.
  3. Наличием в желтке множества витаминов, с преобладанием каротиноидов.
  4. Отсутствием риска проникновения в яйцо бактерий, вызывающих сальмонеллез и лейкоз.

Цесариные яйца важны для организма беременной женщины. Их полезные вещества необходимы в период формирования плода.

Видео:

как правильно питаться во время беременности

При грудном вскармливании

Яйца африканской курицы рекомендуются женщинам во время грудного вскармливания из-за наличия в них множества необходимых материнскому и детскому организму компонентов. Гипоаллергенность продукта – еще один большой плюс.

Для детей

Наличие в яйцах цесарки витаминов, аминокислот, микроэлементов и антиоксидантов делает их важным продуктом в рационе детей.

Регулярное употребление продукта:

  • укрепляет скелет ребенка;
  • налаживает работу щитовидной железы, печение и почек;
  • благотворно влияет на функционирование мозга, укрепление памяти;
  • улучшает процесс пищеварения.

При похудении

Яйца цесарки могут быть одним из основных универсальных продуктов, если человек страдает от излишнего веса. В них так мало жиров и калорий, что потребление их в пищу не приводит к наращиванию лишних килограммов, а наоборот – вызывает чувство сытости. Усвояемость составляет почти 100% – это главное достоинство яиц «царской птицы» как диетического продукта.

Два яйца этой птицы достаточно для насыщения здорового организма человека необходимым количеством белка и минимальным – жира.

Одна из особенностей яиц африканской курицы – отсутствие холестерина, поэтому они очень полезны для детей и людей пожилого возраста.

Описание и разведение бройлерных цесарок

Сельское хозяйство ищет все новые и новые пути развития, и одним из таких вариантов стало разведение бройлерной цесарки. Популярность данной отрасли набирает обороты, что неудивительно: эта домашняя птица дает не только яйца, но и мясо. Фермеры активно поставляют товар на рынок, и продукция неизменно пользуется большим спросом. Сомнений нет: диетическое мясо королевской птицы считается по праву одним из лучших.

Французская цесарка — популярная разновидность бройлерной породы: весит более 3 кг, хоршо несется и приспосабливается

  • 1 Внешний вид
  • 2 Разновидности
  • 3 Главный показатель – яйценоскость
  • 4 Особенности содержания
  • 5 Специфика рациона

Важно для разведения!

Цесарки отличаются от других видов домашних птиц. Разведение бройлерных цесарок требует от фермера особого подхода. Есть несколько существенных отличий. В первую очередь нужно создать правильные условия для размножения.

В первую очередь, помните, что цесарки являются стадными животными. Они хорошо себя чувствуют в компании 20-25 особей. При этом возраст должен быть один. Сформировавшееся стадо с большой неохотой принимает к себе новичков, особенно младшего возраста. А вот с другими видами уживаются отлично, не проявляют агрессию, но и себя в обиду не дают.

Для одного стада лучше предусмотреть свободный вольер, где они смогут гулять и небольшой птичник на зиму и для ночевки. Приведем важнейшие требования к условиям домашнего содержания.

Нелишним будет подрезать крылья. Бройлерные цесарки сохраняют способность летать. Подрезка осуществляется стандартным способом. На одном крыле нужно срезать часть оперения на маховых перьях

Самое важное – не трогать полые трубки. Изредка можно выпускать цесарок в свой огород, чтобы они там порезвились

К тому же, они уничтожат в нем вредителей! Птичник можно сделать небольшой, около 8-10 квадратных метров на стадо

Вольер должен быть более просторным, 20-25 квадратных метров. У птиц должно быть достаточно места для брачных игр. Так они будут лучше нестись, да и оплодотворяемость повысится. На яйценоскость влияет продолжительность светового дня. Его можно продлевать искусственно до 16 часов. Делайте перерывы на 2-3 месяца, чтобы самки отдохнули от своей работы и набрались сил перед следующим сезоном. Птичник можно устанавливать на голой земле без фундамента из легких материалов. В нем должна быть подстилка из опилок, торфа или соломы. В такой подстилке птицы будут постоянно копаться и греться при необходимости. Защитите птиц от дождя, холода и излишней влажности! Для этого оборудуйте в птичнике хорошую естественную приточно-вытяжную вентиляцию, крышу. Утеплить можно порилексом или пенопластом. Со стекловатой нужно быть осторожным! Недопустимо оставлять часть стройматериалов на земле. В вольере обязательно должна быть тень, чтобы летом пернатые спасались от жары. Поилок должно быть много. Лучше всего подходят ниппельные, так каких сложно перевернуть и они подают воду дозированно.

Заботьтесь о здоровье ваших птиц. Они болеют редко, но если заболеют, вылечить их будет почти невозможно. Регулярно осматривайте каждую особь, сразу изолируйте больных, чтобы не дать инфекции распространиться. Больных птиц забивать на мясо нельзя! Оно может быть опасным для человека.

Их нужно содержать в самом большом вольере для улучшения яйценоскости. Отсюда вы будете получать наилучшее потомство. Остальных птиц можно содержать только для яиц и мяса. Таким образом, вы будете получать постоянный поток полезных продуктов, которые высоко ценятся на рынке. А через два года родительское стадо начнет давать наилучшее потомство. Через три года цикл нужно повторить, сформировать новое молодое стадо.

Породы бройлерных цесарок

Существует много пород этой царской птицы, описание их внешности поражает разнообразием. Началось все с цесарки обыкновенной, а потом появились индейковые, желтые, дикие, грифовые, голубые, белые, кудрявые и еще множество других пород, различающихся яркой внешностью, продуктивностью, скоростью роста, характером. Больше всех ими заинтересовалась Франция, а теперь цесарки французской селекции распространяются по миру.

Наиболее известна французская бройлерная цесарка с серо-крапчатым оперением. Она обладает достаточно крупным овальным телом, лишенной оперения удлиненной головой, крепкими мускулистыми крыльями, сильными лапами. Рядом с клювом имеется голубоватый роговой нарост, короткий хвост опущен вниз, а спина наклонена к нему. Во время движения тело птицы, обычно параллельное земле, становится почти вертикально.

Цесарки бройлерные французские считаются самыми лучшими, но не уступают им загорские белогрудые бройлерные цесарки. У них такая же пестрая спинка, а на животе, груди и шее имеются рыхлые белоснежные перья, которые делают птицу похожей на пушистый овал. Сибирские белые не такие пушистые, на вид они больше других похожи на куриц, лапки и клюв у них розовые.

Сибирские считаются наиболее выносливыми и неприхотливыми, а вес набирают даже быстрее, чем серо-крапчатые французские. Кремовые (или замшевые) птицы несколько меньше габаритами, продуктивность у них тоже отстает. То же можно сказать о волжской породе.

Сколько весит взрослая цесарка, зависит от породы, региона разведения и условий содержания. Тушки серо-крапчатого (французского) бройлера могут весить от 2,5 до 3 кг, голубые бройлеры дают тушку до 2 кг, а загорские и сибирские в среднем не превышают веса 1,8 кг, волжские и кремовые и того меньше. Но питательные и вкусовые качества мяса этих птиц знатоками ценятся так высоко, что французские повара часто предпочитают полукилограммовые тушки. Сырое мясо по виду напоминает дичь, а после приготовления – нежнейшую курятину или индюшатину. Наибольшую яйценоскость показывают сибирская (150 яиц за год) и загорская (140) породы, французская цесарка приносит 135 яиц, а голубая и волжская – до 120. Средний вес яиц – 50 г.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий