Главные симптомы заболевания
Брадзот овец может проявляться абсолютно по-разному. Главной опасностью подобного заболевания является невероятная скорость развития и внезапность. Порой диагностируют патологию только тогда, когда помочь животному уже невозможно. Еще вечером больная овца может выглядеть активной и не вызывать никаких опасений, а уже утром обнаруживается околевшее тело.
Симптомы инфекционного заболевания
Именно поэтому, по словам специалистов, следует постоянно осуществлять контроль за состоянием овец и обязательно диагностировать все возможные изменения. Своевременно употребленная вакцина может уберечь от мучительной смерти любую овечку. Брадзот — это недуг, который можно диагностировать по целому ряду симптоматических проявлений. Возбудитель проявляет себя следующим образом:
- слишком высокая температура тела (до 40°С и выше);
- усталость и неподвижность;
- слизистые выделения из дыхательных путей;
- кровь в жидком стуле;
- учащенное мочеиспускание;
- появление конвульсий конечностей;
- явные проблемы с нервной системой;
- полная апатия к происходящему или чрезмерная активность.
Обычно зараженные особи теряют возможность мочь ходить или бегать.
При первых признаках заболевания следует обратиться за помощью к специалисту. Обычно оно поддается лечению не дольше 14 часов после возникновения. По истечении этого времени лечение становится неэффективным и овцы практически в 100% случаев умирают.
Государственные инструкции
Согласно государственным инструкциям, в случае возникновения вспышки данной инфекции среди животных необходимо выполнять следующие меры:
- Больные животные и особи с подозрением должны быть изолированы. Им требуется ввести гипериммунную сыворотку в необходимой для лечения дозировке. Если есть нужда — провести лечение, согласно проявляющимся симптомам.
- Здоровые животные должны быть переведены на содержание в стойло. В рационе необходимо оставить лишь корма высшего качества и минеральные добавки. Поголовье должно быть срочно вакцинировано с профилактической целью. Лишь спустя 15 суток после первого ввода вакцины и прекращения новых случаев болезни допускается выводить овец на пастбище и возвращать привычные условия их содержания.
Профилактика брадзота
В качестве профилактики рекомендуется проводить своевременную вакцинацию, дегельминтизацию, обеспечить полноценное питание без резкой смены кормов, в сезон вероятного возникновения заболевания следует подкармливать овец грубым кормом перед началом выпаса.
Вакцинация
Чтобы предупредить заболевание, вакцинацию проводят ранней весной за 40–45 дней до выгона на пастбища, с повтором через 30 дней. Прививают всё поголовье овец, начиная с 3-месячного возраста, кроме истощённых и больных животных.
Иммунитет к болезни развивается через 10–15 дней после второй вакцинации и держится 4–5 месяцев. Если заболевают животные среди непривитого поголовья, вакцинацию проводят в любые сроки. Интервал между прививками сокращают до двух недель.
За привитыми животными наблюдают в течение 10 дней. После вакцинации нельзя допускать переохлаждения и перегрева животных, запрещены длительные перегоны, любые другие нагрузки на организм. Препаратов для прививания от брадзота разработано очень много — «Тетратокс», поливалентная концентрированная гидроокисьалюминиевая и т. п. Выбор вакцины лучше предоставить ветеринарному врачу.
Важно! Если в районе уже были случаи брадзота, ревакцинацию проводят через 3 месяца после второй вакцинации, чтобы поддержать достаточный уровень иммунитета
Возбудитель и эпизоотологические данные
Причиной болезни являются анаэробные бактерии Хлостридиум септикум и Хлостридиум одеманитес. Они представляют собой тонкие неподвижные палочки, грамположительные, с немного загнутыми кончиками. На серозных оболочках они образуют довольно длинные (до 500 микрон) нити. Именно по этому признаку и диагностируется брадзот. Данные бактерии обладают средней чувствительностью к высоким температурам. Они погибают только после длительного (не менее часа) кипячения.
Чаще всего от брадзота страдают взрослые особи, в возрасте от 2-х лет, находящиеся на пастбищном содержании. Они более упитанные, мало двигаются и много едят. Инфекция распространяется независимо от времени года, но в весенне-осенний период риск появления заболевания особенно высок.
Брадзот чаще поражает взрослых овец, которые пасутся на пастбищах.
Особенность этой болезни состоит в том, что вызывающая ее бактерия постоянно находится в организме всех здоровых овец. Толчком к развитию брадзота является нарушение обмена веществ, сбой в работе ЖКТ. Уменьшается выработка желудочного секрета, слизистая оболочка истончается, что позволяет бактерии свободно проникать вглубь желудка. Результатом является острая энтеротоксемия овец.
Другие факторы, способствующие заражению
Грубые корма могут быть инфицированы, если с поля, где их собирают, не были убраны трупы овец, которых поразило это заболевание. Известны случаи, когда животные съедали промёрзшие корма и получали переохлаждение организма.
Также причиной возникновения болезни у питомцев может оказаться резкая смена рациона с зимнего на зелёную траву, которая имеет свойства к брожению. Она вызывает нарушения в работе пищеварительной системы, из-за чего снижается устойчивость слизистых оболочек ЖКТ к проникновению опасных инфекций. Кроме этого, способствовать началу заболевания может употребление ядовитой травы, а также нарушение в балансе рациона витаминов и минералов.
Методы борьбы и лечения
При молниеносной форме течения болезни спасти стадо нет ни единой возможности. К тому же диагностировать его вовремя практически невозможно: за два часа вы можете лишиться уже всего стада. В том случае, если овец настигла острая форма заболевания, есть небольшая вероятность, что вы сможете спасти животных. В этом вам помогут антибактериальные препараты вроде синтомицина, биомицина, террамицина.
Вовремя поставленные вакцины уберегут хозяйство от большого падежа
Взрослым биомицин вводят внутримышечно, рассчитывая дозу следующим образом: по одному грамму на каждый килограмм живого веса. Делать инъекции необходимо каждый день. Также для восстановления желудочно-кишечного тракта овцам следует давать биоветин, подсыпая его в корм (по 0,7 граммов на одну голову).
В дополнение к этим необходимо также приобрести сердечные, антитоксичные, успокоительные препараты для того, чтобы убрать все симптомы. Иногда ветеринары прописывают также инъекции тетрациклина, по 3-4 грамма на один килограмм живой массы.
- Каждую весну делайте профилактические прививки. Проводить массовую вакцинацию нужно еще до того, как вы начнете выпускать овец на пастбище, примерно за полтора месяца. Спустя 30 дней необходима еще одна прививка.
- Если вы узнали, что вблизи вашего хозяйства был обнаружен брадзот, поставьте вакцину всему поголовью. Через две недели повторите процедуру.
- Прививайте животных регулярно, каждые полгода.
Вакцинация овец
Шаг 1. Больных, а также подозреваемо больных нужно изолировать.
Изолированные овцы должны находиться в помещении
Шаг 2. Больным необходимо поставить гипериммунную сыворотку.
Шаг 3. Здоровое поголовье провакцинировать профилактическими препаратами, оставлять в стойле, не выводя на пастбище. Через две недели сделайте ее еще раз.
При карантине животных нельзя выпускать на пастбище
Шаг 4. Рацион здоровых овец должен состоять только из грубого корма, минералов.
Сено полезно для овец
Шаг 5. Верните овец в привычный режим содержания после полного очищения фермы от инфекции.
Шаг 6. Продезинфицируйте помещения, в которых жили больные. Для этого воспользуйтесь растворами хлорной известки, едкого натра или фольмальдегида. Спустя два часа после обработки нужно повторить процедуру еще раз для лучшего действия.
Читать далее: Виноград румба описание сорта
Процесс дезинфекции стен, потолка, полов после карантина
Профилактика заболеваний овец
Сверхострое (молниеносное) течение брадзота лечению не поддается. Заболевание развивается настолько стремительно, что нет возможности даже своевременно поставить диагноз. Если болезнь затяжная, то есть небольшой шанс спасти поголовье. В этом случае могут применяться такие антибактериальные препараты, как синтомицин, биомицин или террамицин.
В качестве профилактики овцам делают прививки вакциной от брадзота.
Для предупреждения заражения, необходимо своевременно прививать овец против брадзота, дизентерии и энтеротоксемии. Таких вакцин существует огромное количество, но чаще всего применяют поливалентную концентрированную гидроокись алюминия. Эта вакцина вводится внутримышечно, согласно инструкции. Взрослые овцы должны получить 2 мл препарата в первый раз и 3 мл при повторном введении. Для молодняка, в возрасте до 6 месяцев, дозировка уменьшается вдвое.
В случае обнаружения падежа овец или подозрительных характерных симптомов заболевания необходимо немедленно проинформировать участкового ветеринарного врача.
Важно!Для поддержания кардиологической системы вводят сердечные гликозиды, чтобы снять напряжение нервной системы — успокаивающие (седативные) препараты. Применяют также лекарства, стимулирующие вывод токсинов из организма
При скоротечной форме лечения нет. При затяжной обычно применяют антимикробные средства (антибиотики): «Тетрациклин», «Синтомицин», «Террамицин», «Биомицин». Взрослым особям вводят внутримышечно 0,5–1 г, ягнятам — 0,2 г на 1 кг живого веса. Применяют также «Биоветин», вводя животному 0,5–0,75 г в сутки.
Против брадзота не применяют народные средства. Их просто не существует.
Какие меры можно предпринять?
Если началось заболевание, требуется поменять поле, на котором ведётся выпас, так как бактерии живут в земле. Помимо этого, потребуется провести вакцинацию всего поголовья из данного стада. Врачам в ветеринарии необходимо учитывать все очаги вспышек заболевания и своевременно проводить профилактические обработки местности, а также прививать овец, которых содержат в данном районе.
Овцам не допускается давать заплесневевшие или промёрзшие корма, а также выводить на выпас, когда трава покрыта инеем. Водопои из непроточных источников воды также не допускаются.
Фермерам-животноводам нужно знать, не было ли в предыдущих сезонах брадзота у овец в данной местности. Споры способны выживать в почве длительное время.
Другие факторы, способствующие заражению
Грубые корма могут быть инфицированы, если с поля, где их собирают, не были убраны трупы овец, которых поразило это заболевание. Известны случаи, когда животные съедали промёрзшие корма и получали переохлаждение организма.
Также причиной возникновения болезни у питомцев может оказаться резкая смена рациона с зимнего на зелёную траву, которая имеет свойства к брожению. Она вызывает нарушения в работе пищеварительной системы, из-за чего снижается устойчивость слизистых оболочек ЖКТ к проникновению опасных инфекций. Кроме этого, способствовать началу заболевания может употребление ядовитой травы, а также нарушение в балансе рациона витаминов и минералов.
Профилактические меры
Если вы подозреваете, что хотя бы одну овцу в отаре поразил брадзот, следует сразу же изолировать всех животных от предположительно больных особей и сделать им вакцину. Животный мех погибшего представителя нельзя использовать, мясо, соответственно, тоже нельзя применять в пищу. Все продукты жизнедеятельности сжигаются. Будет неплохо, если и сама овца будет сожжена
Очень важно устраивать выпас своих овец в тех местах, где не был обнаружен брадзот. Помимо всего вышесказанного, лучше отказаться от общественных пастбищ
Овца, коза, корова не встаёт на ноги и не ест? Диагноз.
У наших овец — рунец. Капец!
Лечение овец. Гангрена морды у овцы
В Кызылординской области от неизвестной болезни массово гибнут овцы
Все стойла, где живут овцы, следует время от времени дезинфицировать, поверхности обрабатывать специальными растворами. Таким образом, брадзот не поразит овечек. При первых же подозрениях следует срочно обращаться к профессионалам. Брадзот — это достаточно опасная болезнь, поэтому не нужно забывать регулярно вакцинировать свое хозяйство. Только так удастся сохранить поголовье в полном составе на протяжении длительного времени.
Диагностика брадзота и протекание болезни
Симптомы брадзота схожи с кормовыми отравлениями и со многими другими опасными болезнями: сибирской язвой, дизентерией, пироплазмозом и пр.
Точный диагноз можно поставить только на основании клинических признаков, эпизоотологических и патологоанатомических данных, обнаруженных после вскрытия погибшего животного, дополнительных исследований.
Первичные признаки
К первичным клиническим признакам брадзота относят:
- резкое повышение температуры тела животного до +41°С;
- снижение аппетита;
- неуверенную, шаткую походку;
- судороги;
- сильную жажду;
- скрежет зубами;
- гиперемию;
- конъюнктивит;
- кровавую пену, выделяющуюся из ротовой полости;
- учащённое дыхание;
- геморрагический (кровавый) понос;
- резкую смену поведения — от апатии и вялости до чрезмерной активности со скачками и круговыми движениями;
- одышку — из-за чрезмерного скопления жидкости в подгрудке, подчелюстном пространстве и шее;
- болезненное вздутие живота;
- учащённое сердцебиение.
Лабораторные исследования: точная диагностика
В лаборатории проводят выделение и идентификацию возбудителей. Забор материала делают с трупов как можно быстрее (не позднее 2–4 часов после гибели).
Для исследования отправляют паренхиматозные органы (печень, селезёнку), стенки сычуга, трубчатые кости, участки двенадцатиперстной кишки с лигатурами, отёчную ткань, экссудат из грудной и брюшной полостей, инфильтрат подкожной клетчатки. В жару отобранный патологический материал консервируют в растворе глицерина или хлороформом.
Из данного материала готовят мазки, окрашивают их по Граму и Муромцеву, высевают на питательные среды (Китта-Тароцци, глюкозо-кровяной агар). Если в посевах обнаружены бактерии со свойствами, типичными для Cl. septicum и Cl. Oedematiens, их выделяют для получения чистых культур.
Для точной идентификации разработаны специальные тест-системы. Подтверждением инфицирования брадзотом служит и обнаружение нитевидных образований в печени овец, сероватых очагов некроза, отёкшие почки, перерождение паренхиматозных органов.
Течение болезни
Брадзот протекает в молниеносной и острой (затяжной) формах. Инкубационный период короткий — всего несколько часов.
Нормальное
Затяжной формой чаще поражаются взрослые животные — они отказываются от еды, у них поднимается температура тела, учащаются пульс и дыхание, изо рта и носа обильно выделяется слизь, развиваются диарея с примесью крови и тимпания, слизистые оболочки и конъюнктива становятся желтушного оттенка. Периоды возбуждения, когда овцы скачут, сменяются резкой апатией. Животные хватают корм, не жуя, держат во рту.
Овец мучают периодические судороги, развивается интоксикация организма, наступает коллапс — овцы ложатся на бок, вытягивают конечности, запрокидывают голову набок или к спине, из-за отёка лёгких дыхание сильно затруднено. Через 3–8 суток больное животное обычно погибает.
Скоротечное
При молниеносной форме к вечеру оказываются мёртвыми животные, которые утром выглядели совершенно здоровыми. Эта форма брадзота встречается чаще и наиболее опасна. Гибель животного наступает в течение 2–8 часов после инфицирования. Овца резко падает на землю, у неё наблюдаются тимпания, одышка, покраснение глаз, судороги.
Курс лечения и его продолжительность
Продолжительность лечения и план процедур, зависят от того, на что направлены мероприятия, это делается в профилактических целях, или для лечения пораженных овец. В хозяйствах, где фиксировались случаи заболевания брадзотом, животные подвергаются вакцинации за 1,5 – 2,0 месяца до перевода на новые рационы (весной и осенью), дважды, с интервалом в 2 недели. При обнаружении заболевания – в любые сроки, дважды, с интервалом через день.
Суягных овец вакцинируют за 1,5 – 2,0 месяца до ягнения. Нельзя вакцинировать слабых, больных овец. Не рекомендуется вакцинировать баранов ранее 2-х недель до кастрации. Для грамотного проведения вакцинации составляется план лечения, либо план профилактических мероприятий, в котором указывается когда и какое животное проходит процедуры. После выполнения работ, в Журнале учета животных делается соответствующая запись. Наличие плана и журнала, позволяет контролировать выполнение данных мероприятий.
У овец брадзот может возникать в любое время года
Принципы лечения и профилактики заболевания
Животному с острым течением заболевания сложно оказать своевременную помощь и назначить правильное лечение. Чаще всего они погибают. А вот при затяжном течении болезни есть больше времени на оказание помощи больному животному. В таких случаях применяются антибиотики из ряда цефалоспоринов. Их применяют согласно прилагаемым инструкциям
В качестве симптоматического лечения назначают сердечные гликозиды и успокаивающие нервную системы средства, а так же средства, выводящие токсины, что важно при энтеротоксемии. Все лечение проводят под наблюдением специалиста
Самостоятельное лечение не всегда приводит к желаемому результату.
Во времена СССР была широко распространена вакцина ГНКИ. Эта вакцина применялась в лечении взрослых особей животных и молодняка. Данную вакцину применяют дважды с интервалом в две недели. Ее вводят внутримышечно, взрослым особям 2-3 мл., молодняку — 1-1,5 мл. на первый и второй прием соответственно.
Запись Болезнь и лечение брадзота у овец и как бороться впервые появилась SeloMoe.
Государственные инструкции
Согласно государственным инструкциям, в случае возникновения вспышки данной инфекции среди животных необходимо выполнять следующие меры:
- Больные животные и особи с подозрением должны быть изолированы. Им требуется ввести гипериммунную сыворотку в необходимой для лечения дозировке. Если есть нужда — провести лечение, согласно проявляющимся симптомам.
- Здоровые животные должны быть переведены на содержание в стойло. В рационе необходимо оставить лишь корма высшего качества и минеральные добавки. Поголовье должно быть срочно вакцинировано с профилактической целью. Лишь спустя 15 суток после первого ввода вакцины и прекращения новых случаев болезни допускается выводить овец на пастбище и возвращать привычные условия их содержания.
Симптомы и течение болезни
Вспышки брадзота чаще всего регистрируются во время летней засухи. Заболеванию подвержены овцы в любом возрасте
Ветеринары обращают внимание, что существует 2 формы болезни:
- Пастбищная, при которой преимущественно заражаются взрослые особи. Происходит это весной или летом, когда животные большую часть времени проводят на выпасе.
- Стойловая – для неё характерно заражение молодняка до семимесячного возраста в стойловый период.
Болезнь у овец может протекать по-разному. Наиболее часто встречается молниеносное течение браздота. В этом случае признаков недомогания своевременно обнаружить не удаётся. Фермеры приходят раздавать корм и застают животных уже умершими. Иногда они наблюдают картину, когда овцы падают по дороге на пастбище. Уже через полчаса они погибают.
Брадзот также может протекать:
- сверхостро;
- остро.
Для сверхострого течения болезни характерны такие симптомы:
- повышение температуры до 40,5 градусов;
- потеря жвачки;
- отказ от пищи;
- зубной скрежет;
- выделение жидкости с примесью крови из ротовой полости и носовых ходов;
- возбуждение, сменяющееся упадком сил;
- скачкообразная походка;
- частое мочеиспускание;
- вздутие живота;
- понос;
- отёки в области шеи и подгрудка.
Внимание! Смерть овцы при сверхостром течении болезни наступает через 6-10 часов. Если брадзот протекает остро, то симптомы несколько отличаются от тех, что описаны выше, а смерть наступает в течение 12-14 часов, реже – через сутки
В очень редких случаях овца погибает через 3-5 дней после проявления первых клинических признаков
Если брадзот протекает остро, то симптомы несколько отличаются от тех, что описаны выше, а смерть наступает в течение 12-14 часов, реже – через сутки. В очень редких случаях овца погибает через 3-5 дней после проявления первых клинических признаков.
Если брадзот протекает остро, смерть наступает в течение 12-14 часов
Симптомы, характерные для острой формы:
- повышение температуры до 41 градуса;
- явное беспокойство и возбуждение – животное устремляется вперёд;
- отказ от еды;
- частое мочеиспускание;
- тимпания;
- отёчность конъюнктивы.
Внимание! О приближении смерти свидетельствует снижение температуры тела. Вскоре после этого овца падает, вздрагивая, и умирает
Профилактика брадзота
В качестве профилактики рекомендуется проводить своевременную вакцинацию, дегельминтизацию, обеспечить полноценное питание без резкой смены кормов, в сезон вероятного возникновения заболевания следует подкармливать овец грубым кормом перед началом выпаса.
Вакцинация
Чтобы предупредить заболевание, вакцинацию проводят ранней весной за 40–45 дней до выгона на пастбища, с повтором через 30 дней. Прививают всё поголовье овец, начиная с 3-месячного возраста, кроме истощённых и больных животных.
Иммунитет к болезни развивается через 10–15 дней после второй вакцинации и держится 4–5 месяцев. Если заболевают животные среди непривитого поголовья, вакцинацию проводят в любые сроки. Интервал между прививками сокращают до двух недель.
За привитыми животными наблюдают в течение 10 дней. После вакцинации нельзя допускать переохлаждения и перегрева животных, запрещены длительные перегоны, любые другие нагрузки на организм. Препаратов для прививания от брадзота разработано очень много — «Тетратокс», поливалентная концентрированная гидроокисьалюминиевая и т. п. Выбор вакцины лучше предоставить ветеринарному врачу.
Карантин
На территории, где отмечено заболевание овец брадзотом, устанавливают ограничительные мероприятия (карантин): запрещается ввоз и вывоз животных, перемещение отар, проведение стрижки, забой больных и подозрительных животных на мясо, снятие шкур.
Овец, у которых обнаружены признаки инфицирования, немедленно изолируют и, по возможности, проводят лечение. Места падежа скота с прилегающими территориями, весь инвентарь сразу же дезинфицируют 3% раствором хлорной извести, 5% раствором горячего формальдегида или едкого натра, 5% раствором формалина, 10% раствором однохлористого йода.
Работы проводят в соответствии с действующей инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции.
Препараты наносят дважды с интервалом в 1 час и последующей выдержкой 3 часа. Трупы уничтожают как можно скорее — они быстро разлагаются с сильным неприятным запахом. Вскрытие возможно исключительно в специально оборудованном месте с целью отбора патологического материала для диагностики болезни.
Здоровых животных немедленно вакцинируют, оставляют на стойловом содержании, создавая оптимальные условия для нормального функционирования организма овец, исключая возникновение стрессовых ситуаций. Корма меняют на грубые с повышенным содержанием минералов. Карантин снимают через 20 дней после последнего случая заболевания или падежа животных.
Возбудитель заболевания
Причиной являются бактерии из рода клостридий. На сегодняшний день видов клостридий известно немало, многие из них являются возбудителями опасных, подчас смертельных заболеваний. Так, кроме Clostridium septicum и Clostridium oedematiens, играющих основную роль при развитии брадзота овец, известны:
- Cl. tetani, называемая столбнячной палочкой и являющаяся возбудителем столбняка;
- Cl. perfringens – возбудитель инфекционной энтеротоксемии мелкого рогатого скота, а также одна из причин газовой гангрены;
- Cl.botulinum – возбудитель ботулизма и другие.
Главным признаком, объединяющим столь разные болезни является их возникновение в результате отравления организма токсинами, выделяемыми клостридиями в процессе метаболизма.
Клостридии, за малым исключением, относятся к облигатным анаэробным микроорганизмам, грамположительны, способны к спорообразованию, что позволяет им долгое время выживать в окружающей среде вне организма животного при достаточно неблагоприятных условиях.
При микроскопическом исследовании общим для возбудителей данного заболевания является веретенообразная форма, обусловленная наличием центрально расположенной споры, чей диаметр больше самой бактерии.
Огромное количество клостридий находится в почве, животные заражаются алиментарным путем на выпасе, водопое, при поедании кормов, обсемененных спорами микроорганизма.
Лечение
При брадзоте, особенно при молниеносном и сверхостром течении, оказать помощь животному невозможно, так как болезнь убивает овцу за несколько часов. Если обнаружены первые признаки заболевания, характерные для острой формы, то незамедлительно начинают применять:
- антибиотики цефалоспоринового ряда внутримышечно – Синтомицин, Террамицин, Биомицин;
- препараты, способствующие выведению токсинов;
- лекарства, нормализующие сердечную деятельность;
- седативные средства.
Внимание! Больную особь помещают в изолятор и обеспечивают ей покой. Овца должна находиться в тепле
Необходимо обеспечить постоянный доступ к воде.
Формы развития болезни и факторы риска
Брадзот может быть двух видов – стойлового и пастбищного. Первая разновидность чаще всего встречается у молодых овец, возраст которых не превышает восьми месяцев. Вторая форма распространена среди взрослых овец и баранов, страдающих ожирением и проживающих на пастбище.
За летний период заболевания появляются во время засушливой погоды. Инфекция распространяется по ослабленному организму, который не получает необходимого количества витаминов и минералов. Также причиной может стать частое употребление сочных кормов, высокие температуры, резкие изменения рациона питания и съеденные ядовитые цветы и травы.
Брадзот может постигнуть овец еще на пастбище
Заражение вызывает следующее:
- выпас на пастбище за период дождей. Особенно это характерно для тех мест, которые заливает водой;
- употребление холодной травы, немного замершей;
- употребление испорченных кормов;
- употребление воды из непроточных рек и озер.
Корм, земля и вода, внутрь которых попала инфекция, могут моментально поразить все стадо, которое потребляли зараженные продукты и избавить вас от целого поголовья.
Прививка от бруцеллеза
Эти заболевания приносят немало вреда фермерам, особенно бруцеллез – хроническая болезнь, которая вызывает у коз постоянные аборты, задержку последа во время окота и эндометрит (воспаление внутреннего слоя матки), в общем, влияет на репродуктивную способность. Все козы, какие болеют бруцеллезом, становятся бесплодными (теряют способность к беременности и окоту). После перенесения болезни в крови остаются специфические антитела, но они не защищают животное от повторного заражения.
Добавляет опасности и тот факт, что бруцеллезом может заразиться и человек, который ухаживает за козами. У людей, болезнь поражает половую, сердечнососудистую и нервную системы, а так же вызывает проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Заражение происходит через пищу, воздух и ранки на кожных покровах. Пик заболеваемости припадает на зимний период и раннюю весну. Во многих странах есть приказ, который гласит, что все больные бруцеллезом животные подлежат убою, из-за высокой степени опасности для людей.
Вакцины против бруцеллеза создаются из ослабленных штаммов. Самыми известными и широко применяемыми являются вакцины, какие делают из штаммов Br. abortus 19 и Rev-1. Многолетний опыт применения данных вакцин, показало отличные результаты. У всех коз, которым делали инъекции, после манипуляции не наблюдалось никаких осложнений.