Характеристики Белощекой казарки

Описание и особенности

Птица казарка очень похожа на гусей. Различается небольшим размером и ярким цветом перьев. Наружные характеристик делают казарок, так же похожими, на уток. Сходства не случайны: птица относится к утиному семейству отряда гусеобразных.

Тело казарок в среднем достигает около 60 см. Весят птицы не более 8 кг. Самцов легко распознать они немного больше по размеру, чем самки. В цветовой палитре перьев птицы наиболее выражен темно-серый и беловатый цвет. Оригинальной особенностью у любой казарки считается светлая линия вокруг горла, только у черного вида он появляется позже, через 2 года после рождения.

Шея казарок намного короче, чем у гусей.  Глаза черные, очень выделяются на всеобщем фоне. Клюв меньше среднего размера и поставлен вверх, его покров черный, к какому бы виду не относилась птица.  Мужская особь, так же, имеет более выраженный нос и шею, нежели самки. Лапы у всех казарок темного цвета, кожа на них пупырчатая.

Казарка на фото в энциклопедиях обычно изображается в различных вариациях цветового оперения. Обусловлено это тем, что в природе есть несколько разновидностей этих птиц, и все они имеют характерные различия.

Поведение птиц во время размножения

Самым важным и ответственным периодом в жизни канадских казарок является выведение потомства. Обычно птицы уже в начале весны собираются в большие стаи и отправляются в места размножения. Прибывают они очень вовремя. В областях, где они будут гнездиться, устанавливается относительно теплая погода. Брачные игры приходятся на середину весны в северных районах. В это время еще нередки заморозки, но это совершенно не мешает казаркам искать партнеров. На водоеме, где собираются птицы, гуси начинают представление, изгибая шею. Самый мощный гусь-казарка разгоняет своих конкурентов, демонстрируя силу. Если он заинтересовал свою “вторую половинку”, то казарка изгибает шею схожим образом, а затем распластывается на воде. Спаривание происходит очень быстро.

После этого образованная пара начинает искать удобное место для обустройства гнезда. В большинстве случае казарки выводят птенцов прямо на земле около водоема. Однако иногда гнездо канадская казарка делает на близлежащих деревьях, а также на отвесных скалах. Это особенно актуально в регионах, где много песцов, представляющих опасность как для яиц, так и для гусят. Известны случаи, когда казарки обустраивались в непосредственной близости от гнезд полярных сов. Это давало им определенную защиту в период насиживания яиц, но и повышало риск того, что хищная птица могла утащить гусят (которым в этом случае требовалось пройти определенный промежуток, чтобы добраться до заливных лугов, где они могли бы отыскать достаточное количество корма).

Канадские гуси являются очень заботливыми родителями. Гусыня, обустраивая гнездо, делает все возможное, чтобы яйца были защищены от непогоды. Она украшает внутреннюю часть чаши своим теплым пухом. Обычно канадская казарка откладывает от 3 до 6 яиц с белой или кремовой скорлупой. На протяжении следующих 28 дней она лишь ненадолго отлучается, чтобы поесть, предоставляя инкубацию яиц самцу. При приближении хищников пара птиц яростно защищает свою кладку. Несмотря на то что самки откладывают яйца с интервалом в несколько дней, птенцы появляются почти одновременно.

Продолжительность жизни

В природе белощекие казарки могут доживать до 25 лет, а в неволе даже до 30.

Белощёкие казарки появились в Московском зоопарке очень давно, и численность их была разной в разное время, но, начиная с 1998 года, когда за ними стали вести постоянные наблюдения, она колебалась от 25 до 40 птиц. Белощеких казарок много раз перемещали с места на место: сначала они жили на малом пруду Старой территории, где для них построили специальные места для гнезд из камней, потом на Новой территории, а во время последней реконструкции пруда побывали и на Старой территории. К счастью, теперь они вернулись на большой пруд Новой территории, где существуют наилучшие условия для их гнездования.

Эти птицы образуют очень прочные пары, которые могут существовать по многу лет. Функции у самца и самки в зоопарке, как и в природе, четко распределены: самка насиживает кладку, а самец постоянно находится неподалеку от гнезда и защищает его и самку от хищников и чужих самцов. В конце февраля или начале марта, когда весь пруд еще покрыт льдом и снегом, можно наблюдать увеличение двигательной активности казарок. Поначалу оно имеет место только в теплые солнечные дни и прекращается при возвращении холодов. В этот период белощекие казарки еще держатся единой стаей, которая периодически разделяется на две-три большие группы. В конце марта — начале апреля стая распадается на отдельные пары и семейные группы, и казарки начинают заходить на острова, где расположены гнездовые домики. В первую очередь они всегда осваивают самый большой остров, и, только когда снег почти полностью сходит, некоторые пары появляются и на других островах, обычно там, где гнездились в предыдущие годы. После этого начинается распределение гнездовых территорий, сопровождающееся постоянными конфликтами. Раньше белощекие казарки гнездились только внутри домиков, но по мере роста численности, мест на всех стало не хватать, и часть самок теперь устраивают «открытые» гнезда. Сейчас орнитологи забирают практически все кладки и помещают яйца в инкубатор. Но если родителям дают возможность воспитывать своих птенцов, молодые казарки очень долго сохраняют связь с родителями. По окончании сезона размножения большинство отпрысков воссоединяется с родителями и постоянно держатся рядом, причем, не только в первый год жизни, но и в последующие (максимальный прослеженный срок на данный момент составляет 15 лет).

Интересные факты

  • Трудно определить среднюю продолжительность жизни алеутской канадской казарки. В неволе самому старому пернатому представителю было 80 лет. По сообщениям, в дикой природе казарка дожила до 30 лет и 4 месяцев. Такая долгая жизнь в дикой природе – необычный факт. Средняя продолжительность жизни большинства диких птиц составляет 12 лет.
  • Казарки известны своим гудением. Во время полета они гудят как паровоз, чтобы общаться друг с другом. Особи также шипят, когда чувствуют угрозу.
  • Птицы играют важную роль в экосистеме, поскольку распространяют семена от различных растений, которые потребляют.
  • На алеутских канадских казарок любят охотиться в таких странах, как Дания, Российская Федерация и Швеция. Это не только обеспечивает развлекательную деятельность, но и пищу для охотников.
  • Пуховые перья птиц также имеют экономическое значение. Перья используются в пальто, подушках, одеялах и других предметах.
  • Молодняк, который называют гусятами, ведет себя довольно интересно. Они будут следовать за всем, что движется, думая, что это их мать. Известно, что детеныши ходят за собаками, утками и людьми, что делает такое поведение умилительным со стороны.
  • Один раз в год, обычно в теплую погоду, птицы линяют и не летают около 6 недель. В течение этого времени пернатые представители будут обитать рядом с водой, чтобы в случае опасности успеть убежать от хищников.
  • Алеутские канадские казарки летят со средней скоростью около 65 км в час при миграции, но могут увеличить ее до 110 км в час, если попадут под сильный попутный ветер.
  • Столкновение стада гусей с самолетом на авиабазе Эльмендорф в 1995 году привело к крушению, в результате которого погибли 24 человека.
  • У этих птиц монокулярное зрение, которое позволяет видеть во время полета на 180 градусов, как по горизонтали, так и по вертикали.
  • При миграции они могут пролететь 1000 километров за один день. Учитывая, что окружность Земли составляет 40008 километров, птицы пролетят весь мир примерно за 40 дней.

Размножение и продолжительность жизни

Взрослеют пернатые к 2 годам. Но бывают исключения. Иногда самцы готовы к размножению уже в год, а бывает, что пара создается поздно, в возрасте 4 лет. Ученые считают, что многое зависит от климата и экологии. Размножение происходит с мая по сентябрь. Гнездо белощекой казарки прячется в недоступных и потайных местах.

Это естественная предосторожность, чтобы звери, а тем более люди, не увидели и не навредили драгоценному потомству. Укрытием служат ямки, в которые настилаются мох, лишайники, водоросли, пух

Вокруг сооружается валик из тех же строительных материалов.

В кладке обычно от 4 до 6 беловатых яиц,больше не бывает, потому что казарки не могут прокормить многочисленную семью – это север, а не сытый юг. Насиживает только самка. Гусь белощекая казарка занимается охраной и тоже не отходит далеко от гнезда.

Птенцы вылупляются целиком в сереньком пуху, но не сидят в гнезде, а, слегка обсохнув, торопятся за родителями на места кормежки ближе к воде. На крыло встают через 40-45 дней. В естественных условиях могут прожить до 25 лет.

Учитывая сложные природные условия, трудность добывания пищи, большую конкуренцию и сложность защиты от врагов – это довольно долгий срок. В неволе, там, где птицам создают комфорт и обильное питание, они часто переваливают за 30-летний рубеж. Казарки популярны в зоопарках разных стран по всей планете, потому что неприхотливы и размножаются в неволе.

Птенцы белощекой казарки в гнезде

Интересные факты о птице

Упоминания о белощекой казарке пришли к нам из далеких глубин истории и полны особенностей и довольно интересных фактов. Наиболее интересные из них касаются именно отношений между птицей и человеком. К примеру, в XVI столетии многие считали, что данная уникальная птица семейства утиных не размножается привычным для ее сородичей естественным образом. Процесс размножения белощекой казарки очень долгое время был тайной для многих. Малообразованное население больше верило распространенному мифу о появлении данной птицы из древесины, попавшей в море или океан. То есть, долгое время считалось, что казарка появляется благодаря трансформации природного сырья в живое существо. Морская вода чудесным образом превращала попавшее в нее дерево в удивительных небольших птиц с характерной белой маской на голове.

Также о белощекой казарке упоминается и в исторических хрониках кельтов. Казарку считали даром океанов и морей, который долго созревал в раковинах, находящихся в глубоких водах Атлантики. Благодаря тому, что тайна происхождения птицы не была точно выяснена, употреблять мясо белощекой казарки можно было даже во время довольно строгого соблюдавшегося церковного поста. Тем не менее, со временем это было запрещено владыками церковной епархии.

горный гусь — описание, среда обитания, интересные факты

Небольшая птица — казарка

С виду это очень красивая, но ничем не примечательная порода пернатых, не идущая на контакт с человеком. Такие птицы держатся стаей и ведут сплоченный образ жизни. Молодняк выхаживают все взрослые особи, а во время миграции стая заботится о больной или раненой особи. Пернатые отличаются от других диких пород темным окрасом, который переливается на солнечном свете. Летят всегда все вместе строгим ключом, который слышно на несколько километров.

Верные крылатые находят себе пару для продолжения рода, и как только самка садится на яйца, самец становится главным защитником будущего потомства. Самка высиживает от 6 до 8 гусят за один раз. Всего за месяц яйца превращаются в выводок, который к осени готов менять место обитания стаи. На казарок постоянно охотятся. Мех казарки используется для пошива утеплителей или наполнителей, а диетическое мясо казарки подходит даже больным людям.

Отличить эту породу от других диких несложно. Небольшие размеры, темная головка и серая брюшина — казарка выделяется издалека. Пернатые любят воду и обустраивают собственные гнезда в густых зарослях травы. Рацион взрослых и молодняка в основном состоит из зелени, в которой много витаминов и полезных веществ. Различают несколько видов пернатых, встречающихся в естественной среде обитания.

Среда обитания птицы

Эти гусеобразные любят прохладный климат. Места их обитания — Германия, Дания и Нидерланды. Также замечены птички в Якутии, Франции и даже на Британских островах. Были замечены крылатые на побережьях Тихого Океана и в Японии. В частности, Хонсю и Хоккайда. Черная казарка есть и в России. Живет эта водоплавающая птица вблизи Северного Ледовитого океана.

Во время миграции пернатые останавливаются на морских мелководьях, а зимовать улетают в Азию либо Северную Америку. Как правило гусеобразные летят вдоль побережья. Встречаются казарки на зимовье и на Северном море. Обитатели восточных мест летят ближе к побережьям, а птицы с более холодных регионов, наоборот, мигрируют через континентальные районы, придерживаясь речных долин. Эти гусеобразные живут стаями, связано это с тем, что они плохо защищаются от хищников, несмотря на свой довольно буйный характер.

Читать так же: Порода Полтавских кур: делаем ставку на продуктивность и простоту содержания

Интересные факты

  • Максимальная продолжительность жизни черной казарки – до 27 лет, но обычно около 19 лет.
  • Длина птицы от кончика клюва до кончика хвоста 56-61см.
  • Слово «брент» происходит от норвежского слова «бренд», что означает «сгоревший». Гусям дали это имя из-за их цвета, который похож на древесный уголь.
  • Одна птица может преодолеть за всю жизнь более 200 000 км между зимней средой обитания в Великобритании и летней средой – Арктической тундрой.
  • Этого темного маленького гуся часто принимают за утку.
  • У казарок присутствует высокоразвитая соляная железа, которая позволяет им пить соленую воду.
  • Черная казарка – один из видов, к которому применяется “Соглашение о сохранении мигрирующих водоплавающих птиц Африки”.
  • Азиатские популяции вида ранее рассматривали, как отдельный подвид orientalis на основе предполагаемой более светлой окраски верхних частей. Однако, сейчас отказались от таких предположений.
  • В отличие от канадского, черный тип не путешествует в V-образной летающей группе. Этот тип летит вместе в сгруппированной, неорганизованной стае.
  • По наблюдениям, северная среда обитания вида расширится, поскольку температура на земном шаре увеличивается. Ученые предполагают, что зимний ареал черной казарки на Тихоокеанском северо-западе вскоре дойдет до севера Канады и на Аляску.
  • Это молчаливая птица: голос у нее тихий, похожий на гнусавое бормотание.

Особенности гнездования и питания

Рацион в периоды гнездования практически в полной мере состоит из водяной растительности, с особенной охотой птицы поедают самые нежные части растения, которое носит название рдест. Однако на данный период приходится лишь малая часть жизни гуся. В основном животные предпочитают питаться наземной растительностью, а также разнообразными семенами культурных и диких растений.

Как вы думаете, сколько примерно яиц откладывают водоплавающие птицы? В кладках можно найти до 10 штук небольших яиц, причем у большинства видов они обладают уникальным оттенком. Чаще всего цветовая палитра богата 4−5 оттенками.

Экология и охрана

Краснозобая казарка. Монета Банка России — Серия: «Красная книга», серебро, 1 рубль, 1994 год

Красная книга Россииредкий вид
Информация о виде Краснозобая казарка на сайте ИПЭЭ РАН

В Международной Красной книге краснозобая казарка имеет статус вида, которому угрожает опасность полного исчезновения (категория EN

). Этот статус был присвоен вследствие резкого снижения численности птицы во второй половине XX века: только за 20 лет с середины 1950-х по середину 1970-х она снизилась с примерно 50 тыс. до 22—27 тыс. половозрелых особей, то есть более чем на 40 %. К настоящему времени она несколько стабилизировалась и оценивается в районе 37 тыс. половозрелых особей.

Называют несколько основных причин падения численности казарок, имеющих как природный, так и антропогенный характер. В российских источниках одной из главных таких причин называют промышленное освоение российского Севера, в том числе освоение месторождений нефти и газа, интенсификацию рыболовства, интенсивное использование гидросамолётов, моторных лодок и другой техники. Источники указывают, что уменьшение факторов беспокойства в конце 1980-х годов благотворно сказалось на общей численности птиц. Другой немаловажный фактор связан с интенсивным гражданским строительством и развитием туризма в основных местах зимовок и отдыха в период миграции, которые привели к существенному ухудшению кормовых качеств биотопов, и в ряде случаев к их исчезновению. Этому также способствовало перераспределение посевных площадей с пшеницы на другие, более доходные, зерновые и энергетические культуры, а также вывод земель из сельскохозяйственного оборота. Длительное время пролётные казарки значительно страдали от браконьеров, особенно с учётом их большей доверчивости по отношению к присутствию человека в сравнении с гусями и многими утками. Одно время практиковался отлов казарок для коллекций зоопарков, что также негативно сказалось на численности их популяции.

Ряд причин депрессии не связаны с деятельностью человека либо эта связь опосредованная. Сокращение популяции леммингов в прошлые годы сказались на кормовом поведении песцов, компенсировавших их недостаток за счёт птичьих гнёзд, включая гнёзда краснозобых казарок. С большим уроном со стороны четвероногих хищников также совпало глобальное уменьшение численности сапсанов, возле гнёзд которых обычно селятся казарки. В будущем на условия обитания многих северных видов может значительно повлиять глобальное потепление: компьютерное моделирование показывает 67-процентное сокращение площадей тундр к 2070 году.

Помимо Красной книги Международного союза охраны природы, краснозобая казарка охраняется рядом международных соглашений, в частности она включена в Приложение II Конвенции СИТЕС (запрет на торговлю), Приложение II Боннской Конвенции, Приложение II Бернской Конвенции, Европейский Красный список. В Красной книге России казарка имеет статус редкого вида (III категория). Часть традиционных гнездовых территорий и мест отдыха находятся в границах природоохранных зон: Таймырского заповедника, федеральных заказников Пуринский, Куноватский, Елизаровский, Белозерский и Маныч-Гудило, ряде заказников местного значения.

Характер и образ жизни казарки

Казарки, в независимости от разновидности, являются социальными птицами и предпочитают держаться в стае. Вместе птицы совершают перелеты на места зимовок и обратно, кучкуются на период линьки и не смешиваются с иными видами гусей и уток. Самцы обыкновенно отправляются на линьку раньше, чем самки.

Время линьки характеризуется для казарок потерей возможности летать, поэтому для защиты от различных недоброжелателей пернатым приходится группироваться в довольно большие коллективы. Основными врагами казарок во время гнездования являются охотники и песцы, которые разоряют гнезда и ловят как птенцов, так и взрослых особей. От своих обидчиков птица нередко спасается бегом, что у нее, впрочем, неплохо получается.

Во время кормежки птицы перманентно галдят, переговариваясь друг с другом. Голос у них – очень громкий и отлично слышен даже издалека. Похож на сипловатый кашель или собачий лай. Красная казарка, как и другие виды, гнездится из года в год на одних и тех же местах, где их набирается одновременно до полутора сотен пар.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий