Уход за посадками баклажанов
Рассаду баклажанов мы высаживаем во влажную почву при пасмурной погоде или во второй половине дня. Так растения лучше приживаются. Землю около корней хорошо обжимаем и сразу поливаем. Через 3-4 дня на место выпавшей рассады подсаживаем новую и проводим второй полив (200 л, нормы полива и подкормок даются на 10 м²).
Общее количество поливов за лето 9-10, через 7-9 дней. После каждого полива почву рыхлим на глубину 8-10 см, одновременно удаляем сорняки. Первую подкормку проводим через 15-20 дней после высадки рассады (мочевина 100-150 г). Вторую подкормку даем через три недели после первой (раствор суперфосфата 150 г и мочевины 100 г). Удобрения заделываем цапкой на глубину 8-10 см и сразу поливаем. В начале плодоношения эффективна подкормка свежим коровяком (6-8 кг) вместе с поливной водой. Через 15-20 дней подкормку свежим коровяком можно повторить.
Растения баклажанов могут подвергнуться нападению колорадского жука. Против этого злостного вредителя применяем раствор хлорофоса 0,3 %-ной концентрации (30 г препарата на 10 л воды). Сигнал применения — отрождение личинок жука.
Саженец баклажана. Vitalliy
Подготовка грунта к высадке
Чтобы рассада прижилась на новом месте, грунт надо правильно подготовить:
- осенью участок перекапывают и вносят органические удобрения;
- после этого присыпать известняком, чтобы снизить кислотность;
- под слой земли рекомендуется положить опилки или сухую траву, чтобы утеплить грядку, ведь баклажаны любят тепло.
Не стоит высаживать баклажаны 2 раза в одном и том же месте, чтобы уменьшить риски появления заболеваний и вредителей пасленовых.
Высадка рассады
Когда грунт прогреется до 15 градусов (примерно во второй половине мая) рассаду можно пересаживать в открытый грунт. Для этого:
- Выкапывают лунки на 25-30 см в глубину.
- Обильно поливают теплой водой.
- Кустик с комом земли переваливают в лунку.
- Засыпают землей, но не уплотняют, чтобы не снижать воздухопроницаемость грунта.
Первые 14 дней саженцы поливают через день теплой водой.
Подробнее о том, как выращивать рассаду баклажан читайте в статье: Когда и как сажать баклажаны на рассаду: пошаговая инструкция
Агротехника
В тёплых регионах возможен посев Буржуя семенами в открытый грунт. Чтобы создать более комфортные условия для прорастания, грядку накрывают плёнкой. Но всё же лучше остановиться на рассадном способе, который позволит получить урожай раньше положенного срока. Чтобы в подходящее время, а именно в мае или июне, высадить рассаду, посадочный материал высевают в конце февраля или в марте. На грядку сеянцы высаживают довольно поздно, в возрасте 2-х месяцев, предварительно проведя процедуру закаливания. Уход за сортом прост и стандартен для культуры в целом — поливы, прополки и рыхления. Многие огородники в качестве удобрения используют органику, например, куриный помёт. Обязательна профилактическая обработка против колорадского жука. Вызревшие плоды следует вовремя собирать, чтобы семена не успели созреть и отвердеть.
» alt=»»>
Неприхотливые и необычные баклажаны Буржуй очень популярны благодаря продолжительному периоду плодоношения и высокой урожайности. Такие отличные показатели требуют всего лишь минимального ухода, чему способствует устойчивость к болезням и пластичность.
Но во время проращивания семян огородникам нужно набраться терпения. Посевной материал взойдёт не быстро — от недели до 2-х. Да и собрать с вызревших экземпляров семена будет неудачной идеей. Гибриды второго поколения не наследуют хороших характеристик. Так что посевной материал придётся покупать каждый год.
Советы от СеДеК
Для защиты от вредителей можно применять природные средства. Колорадского жука отпугивают хрен, календула, кориандр, фасоль. Петрушка, фенхель, чеснок и розмарин отпугивают брюхоногих моллюсков. К тому же баклажаны хорошо уживаются вместе с фасолью.
Для хорошего плодоношения цветы баклажана должны освещаться солнцем. Не надо бояться отщипнуть листок, затеняющий цветы.
Не следует оставлять на кустах больше двух – трех пасынков и пяти – восьми плодов одновременно. Количество плодов зависит от их размера. Чем крупнее плоды, тем меньше их должно быть на кусте.
Поливать баклажаны надо два раза в неделю. Также необходимо следить за калийно-фосфорным балансом в почве.
Иногда можно встретить о гибриде Буржуй и отрицательные отзывы на форумах. Но если начать разбираться, окажется, что семена гибрида Буржуй F1 были куплены с рук. Другими словами, это растения второго поколения, которое может дать хорошие плоды, может дать отвратительные овощи, может совсем ничего не уродить. Зависит от сортов, которые были использованы при выведении гибрида. Производители добиваются, чтобы плоды гибридов первого поколения отвечали требованиям, предъявляемым к качествам баклажанов этого сорта.
Во втором поколении идет расщепление признаков потомства. При этом как именно распределятся аллели, неизвестно никому. За качества баклажанов отвечают не две – три аллели генов, а значительно больше. Многие признаки еще и сцеплены. Второй закон Менделя тоже никто не отменял.
В общем, не надо покупать гибридные семена с рук, как бы продавец ни расхваливал вам свой собственный опыт выращивания этого гибрида. Возможно, он даже говорит чистую правду, просто он-то покупал семена первого поколения у производителя.
О баклажане сорта Буржуй отзывы дачников, купивших фирменные семена гибрида, если и содержат негатив, то только в адрес вредителей.
Советы по приготовлению
Баклажаны Буржуй F1 подходят для различных кулинарных целей. Их используют в приготовлении первых и вторых блюд, закусок, салатов, для фаршировки. Их можно жарить, тушить, варить, поддавать обработке паром, запекать в духовке либо на гриле.
Мякоть не теряет вкуса и полезных свойств после термической обработки. Среди многообразия блюд, которые можно приготовить из баклажанов, следует выделить икру, рагу, рулетики, мусаку, лазанью, котлеты, рататуй.
Эти синенькие следует выращивать тем, кто занимается зимними заготовками. Консервирование позволит сохранить продукт на длительное время. Также, чтобы сберечь овощи на зиму, их можно заморозить. Для заморозки синенькие нарезают колечками.
Знаете ли вы? Европейцы о существовании баклажана узнали в середине XV века, однако в кулинарии стали применять его лишь по прошествии 4-х веков.При приготовлении блюд из баклажанов можно воспользоваться следующими нехитрыми советами:
- Поскольку в овощах содержится вещество соланин, которое может придавать горечь блюду, для его устранения следует перед готовкой подержать синенькие в воде на протяжении 20–30 минут.
- Устранить горечь поможет и замачивание порезанных и посоленных овощей на 25–30 минут. Воду нужно будет слить.
- Чтобы мякоть не чернела, при резке необходимо пользоваться ножами из нержавейки.
- Не почернеет мякоть, если готовить баклажаны на сильном огне.
- Так как баклажаны быстро и активно впитывают растительное масло, чтобы они в процессе жарки не стали слишком жирными, необходимо готовить их на сковороде с антипригарным покрытием с добавлением малого количества масла. При жарке следует обвалять овощи в муке, смешанной с солью.
- Для оригинального вкуса стоит сочетать синенькие с чесноком, кинзой, орехами.
Таким образом, баклажан Буржуй F1 благодаря оригинальной форме плодов завоёвывает всё большую популярность. Чтобы его вырастить, придётся приложить немало усилий. Однако при должном уходе синенькие, несомненно, порадуют богатыми и вкусными урожаями.
Особенности выращивания
Подготовка семян
Для увеличения всхожести семян, их необходимо предварительно подготовить к посеву:
- Проверка на всхожесть. Высыпать семена в стакан с водой и отобрать те, которые опустятся на дно. Или же разложить семена на влажной ткани и через 7 дней выбрать те, что проклюнутся.
- Прогрев. Семена высыпают на тарелку и оставляют ее на батарее на 2-3 дня.
- Обработка стимулятором роста Циркон или Эпин. Так как семена этого гибрида долго прорастают, их лучше замочить в стимуляторе роста на 12 часок или обработать соком алоэ.
После всех процедур посевной материал можно высаживать сразу в открытую почву при условии, что на улице установилась теплая погода, а грунт прогрелся до 15-17 градусов.
Но все же лучше отдать предпочтение рассадному методы выращивания баклажан.
Уход за рассадой
Для выращивания рассады, подготовленные семена высевают в стаканчики или горшочки с питательным грунтом. В одну емкость сажают 1 семя.
Посевы регулярно поливают водой комнатной температуры, чтобы грунт всегда был влажным. Через 2 недели после посева вносят удобрения (в 10 л воды разводят 30 г калийной селитры).
Далее в течение месяца удобрения вносят еще 2 раза:
- При появлении 2 настоящих листочков – калийно-азотные удобрения (удобрение «Кемира-Люкс». 20-30 г разводят в 10 л воды).
- За 7-10 дней до пересадки на постоянное место – азотные, калийные или фосфорные (5 г аммиачной селитры, 15 г суперфосфата и 10 г сернокислого калия растворяют в 10 л воды.)
Все это время рассаду необходимо подсвечивать лампами дневного света. Более подробнее об это читайте в статье: Как выбрать лампу для подсвечивания рассады.
За 10 дней до переноса рассады на постоянное место, ее надо начать закаливать. Для этого саженцы выносят на улицу, сначала на 20-30 минут, постепенно увеличивая время до светового дня.
Сорт баклажана Буржуй (F1)
Популярность различных овощей определяется не только их вкусом, но и внешним видом. Например, баклажан Буржуй имеет довольно необычную внешность и внушительный вес. Одного увесистого экземпляра точно хватит на блюдо для всей семьи. Вывели такое чудо специалисты агрофирмы СеДеК. В 2007-ом году сорт был зарегистрирован в Госреестре растений РФ и допущен к выращиванию во всех регионах России. Особенно подходит для южных и центральных областей страны. Рекомендован для личных подсобных хозяйств. Является гибридом, поэтому имеет маркировку F1.
Невысокий кустик, достигающий в высоту 70 – 80 см, тем не менее, выглядит мощно. Стебель крепкий, слабоопушённый, практически фиолетового цвета из-за явного преобладания антоциановой окраски. Растение полураскидистое. Лист стандартного размера, зелёный, с выемчатым краем, слегка волнистый, на ощупь немного шероховатый. На поверхности явно видны жилки, также носящие следы антоциановой пигментации. Цветки у Буржуя крупные, светло-фиолетово-розовые. Плодоножка короткая и толстая. Шипы на чашечке или очень редкие, или отсутствуют вовсе.
Плоды нетипичные для культуры. Они плоскоокруглые и выглядят как слегка приплюснутые мячи. Поверхность гладкая, иногда ребристая. Кожица тонкая, но плотная, слегка глянцевая, чёрно-фиолетового цвета. Мякоть плотная, белая или слегка зеленоватая. Горечи не содержит. Вкусовые качества – отличные. Мякоти свойственен тонкий грибной аромат и вкус. Средний вес баклажана – 300 грамм, диаметр – 8 см. Но часто вырастают и более мясистые экземпляры весом до 500 – 600 грамм. В простом плёночном парнике на одном растении может формироваться до 10 завязей, в открытом грунте – до 6 штук.
Хранение
Урожай начинают убирать в конце августа, сентября. Плоды срывайте вовремя, не передерживайте. Срывают их с плодоножкой около 5 см. Баклажаны не хранятся длительно, но можно сохранить в темном прохладном месте при температуре 2 градуса 4-6 недель. Лучше всего для хранения подходит полка холодильника.
Более подробно о способах хранения баклажанов мы писали тут, а здесь вы узнаете, как правильно заморозить этот овощ на длительный срок.
Выращивание баклажанов требует терпения, но занятие интересное. Выберете понравившийся сорт, обеспечьте правильный уход во время роста, и вас будут радовать богатый урожай круглых баклажанчиков.
Отзыв: Семена баклажана СеДеК “Буржуй F1” – Довольно крупные круглые баклажаны
Этот гибрид баклажана я буду сажать уже второй раз. В прошлом году этот сорт очень порадовал. Если бы не майские заморозки, то положительных эмоций было бы еще больше. Этот гибрид очень теплолюбив и плохо переносит заморозки. Но довольно быстро восстанавливается. Для открытого грунта или для пленочных укрытий этой гибрид совершенно не подходит. Растение очень мощное. В теплице может вымахать под метр. Растение довольно кустистое. Но этот гибрид баклажана действительно очень урожайный. Легко держит на кусте штук 5-6 плодов и завязываются новые. Растение очень требовательно к формированию. По своим размерам растение сравнимо с гибридом баклажана “Бегемот F1”. Но в прошлом году этот гибрид мне совсем не понравился. Буду еще раз его пробовать конечно, но “Буржуй” был гораздо лучше. Плоды действительно могут быть довольно крупными. Был один плод весом почти 600 грамм. Плоды бывают и совсем круглыми. Но в основном они приплюснутые, как у крупных томатов. Вообще эти плоды чем-то напоминают крупные томаты салатного назначения. Цвет у плодов бордово-фиолетовый что ли. Не совсем баклажанного цвета. Стоимость семян не высокая, но и не низкая. В прошлом году я за пакетик с семенами заплатил рублей 25 в ОБИ. Всхожесть и в прошлом, и в этом году довольно хорошая. Уже появились первые ростки. Нарисованный на упаковке баклажан практически один в один похож на то, что у нас выросло. Однако средний размер плодов был не более 300-350 грамм. А диаметр плода был около 8-10 сантиметров. Чем больше на кусте плодов висит, тем меньше они вырастают. В этом ничего странного естественно нет. Но это и к лучшему. Крупные плоды менее удобны для кулинарии. Хорошо эти баклажаны фаршировать и запекать, а сверху обязательно надо сыра покрошить. Очень вкусно получается. И сам плод очень удобный для этих целей.
В описании все указано правильно. Единственно проблемой, является сложность определения спелости плода. Несколько раз плод перерастал и семена становились очень твердыми.
Семян в упаковке довольно много. На фото показаны оставшиеся после двух сезонов семена. Семена довольно крупные. Почти все одинакового размера. Срок годности семян до декабря 2020 года.
Фото сделано вчера днем. Семена довольно быстро проросли и уже начали всходить. Для поддержания светового дня используется специальная фитолампа для растений. В этом году планируется посадить шесть кустов этих растений по два растения в лунку. В рассадном стакане останется только два самых сильных растения. Используется квадратно-гнездовой метод посадки. Возможно он будет не самым лучшим вариантом для такого мощного растения. По итогам сезона будет ясно. Схема посадки будет 70*70 сантиметров. В принципе растениям места должно хватить. А вот как они между собой дружить будут – это не известно. Этот гибрид понравился. Но он не очень удобен для традиционной кулинарии с этим овощем. Лучше всего подходит для фарширования и запекания. Могут вырасти действительно гигантские плоды. Но на мой взгляд, оптимальным размером для плода является диаметр до 8 сантиметров и вес от 300 до 350 грамм. Поэтому на кусте желательно держать одновременно 5-6 плодов. Очень неплохой гибрид. Рекомендую!
Описание приготовления:
Конечно, и в русской кухне есть очень много отличных рецептов, но все же пробовать иностранные блюда можно и даже нужно, потому что там иногда попадаются настоящие шедевры. А поскольку сейчас как раз в самом разгаре овощной сезон, я хочу рассказать об одном очень хорошем и довольно простом рецепте баклажанов по-афгански. Это блюдо невероятно вкусное, а благодаря обилию овощей очень сочное, а еще оно настолько простое в приготовлении, что любая хозяйка с ним справится без особого труда. Я вот, например, очень часто радую своих родных этой вкуснятиной и готовлю баклажаны по-афгански в домашних условиях каждое лето, попробуйте и вы. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи / Баклажан Блюдо: Горячие блюда
Премьер
Баклажан Премьер был разработан на востоке Украины. Он заслуженно пользуется большой популярностью из-за высокой урожайности и раннеспелости. Его можно успешно возделывать как в открытом, так и в закрытом грунте. При этом при выращивании под пленочными укрытиями готовый продукт можно получить на несколько недель раньше. А при соблюдении должной агротехники – повысить продуктивность растения вдвое.
Общие характеристики:
Оригинатор | Институт овощеводства и бахчеводства НААН, Украина |
Территория возделывания | Центрально-Черноземный район, Поволжье |
Сроки вегетации | 105-115 дней |
Высота куста | до 60 см |
Цвет технической спелости | Красно-фиолетовый |
Вес | 250-350 г |
Продуктивность | 50-70 т/га |
Премьер вырастает овально-цилиндрической формы и достаточно крупных размеров. Плоды имеют привлекательный внешний вид и могут долго храниться. Мякоть плотная, ярко-белого цвета, отменного вкуса без горечи. Продукт отличается хорошей транспортабельностью, поэтому его часто выбирают для выращивания в коммерческих целях.
Статья по теме:
Посев и выращивание баклажанов
Описание и характеристика сорта
- Гибрид подходит для культивирования в открытом грунте, а также в тепличных условиях.
- Раннеспелый. Первые спелые плоды можно собирать спустя 105-110 дней после прорастания семян.
- Кусты вырастают в высоту до 1,6 м. Поэтому их рекомендуется подвязывать к опорам или шпалере, чтобы под тяжестью плодов стебель не сломался.
- Стебель опушенный, фиолетового цвета.
- Листья средние, зеленые.
- Схема посадки: 3 куста на 1 кв. метр.
- Урожайность средняя. С 1 кв. метра собирают порядка 4,5-5 кг овощей. Один куст дает 6 плодов в открытом грунте, и 10 плодов в теплице.
- Плодоношение длится 30-45 дней, таким образом, урожай можно собирать на протяжении 1-1,5 месяца.
- Имеет высокий иммунитет к заболеваниям пасленовых, например, к фитофторозу.
- Устойчив к неблагоприятным погодным условиям.