Содержание
В домашнем направлении выращивания козы нуждаются как минимум в укрытии. Они могут сильно болеть, если содержать животное под дождем. В качестве спального места обязательно должен выступать настил под навесом или небольшой амбар.
Животным желательно обеспечить свободный выгул. Загон лучше всего подходит для содержания коз на земле. При необходимости можно привязать особь, но потребуется следить за ней, поскольку козы неспособны постоять за себя. Для привязи не используют веревку, так как животные удачно ее прожевывают, цепь также не всегда является хорошей идеей, поскольку она может травмировать козу.
Особенно во время выпаса нужно обеспечить животному доступ к свежей, прохладной воде в любом возрасте. В ее состав нередко добавляют небольшое количество яблочного уксуса. В нем содержится калий и другие питательные вещества, которые помогут предотвратить появление паразитов в организме животного.
Воду обязательно дают и в зимний период. Это миф, что коза может получить необходимую влагу из снега. Для преобразования его в полезную жидкость требуется большое количество тепла, а животные и так нуждаются в этой энергии, чтобы согреться зимой.
Рацион
Вопреки распространенному мнению, козы не едят все подряд. Их рацион состоит в основном из сена. Желудок не предназначен для переработки большого количества зерна, его переизбыток может вызвать проблемы со здоровьем. Небольшой полной чашки утром и вечером с большим количеством свежего сухого сена будет достаточно.
Люцерна, красный клевер обязательно должны присутствовать в рационе. Солома плохой источник питания, поскольку в ней мало питательной ценности, и ее следует использовать только для подстилки. Зерновые смеси, часто называемые «сладкими кормами», доступны во многих магазинах. Их изготавливают в большом разнообразии, подобная еда не содержит искусственных ингредиентов. По сути, это цельные или потрескавшиеся зерна, смешанные с патокой для сладости.
Меласса дает необходимые минералы, к примеру, железо, но давать такую еду требуется в очень ограниченном количестве. Можно сделать такой корм с овсом, ячменем, гречкой, соей и кукурузой. Не нужно забывать, что козам нужно больше минералов, чем просто железо. По этой причине им дают поваренную соль, по возможности йодированную.
Наиболее частые проблемы у коз связаны с недостатком селена или меди. Эти 2 элемента отсутствуют в еде и почве, поэтому и получать их неоткуда. Дефицит меди может вызвать много проблем, включая плохое качество шерсти, заражение многочисленными паразитами.
В большинстве случаев от фермера требуется давать животному медный болюс как минимум пару раз в год. Дефицит селена приводит не только к проблемам репродуктивной системы, но и к слабому потомству. Ежегодные добавки, вводимые в рацион, – лучшее решение в данном вопросе.
Обзор цен
Разведение альпийских парнокопытных является прибыльным занятием, так как помимо молока они дают высокую мясную производительность при правильном содержании, а также большое потомство. Самки способны приносить потомство с 6 месяцев. Если в первое козление родится 1-2 козленка, то уже со второго раза можно получить потомство в 4 и более козлят.
Продажа козлят и взрослых особей востребована во всех уголках планеты. Цена на одну взрослую молочную особь начинается в среднем от 30 000 рублей, которая во время торга может быть поднята. Стоимость альпийского козла-производителя начинается от 15 000 рублей. Козлят можно приобрести от 5 000 — 15 000 рублей.
Высокоудойные породы коз
Относительно российского климата ТОП-3 мастей:
- Русская;
- Горьковская;
- Мегрельская.
По таблице можно понять, что они самые высокоудойные, потому что географические условия пастбищных полей соответствуют породным признакам. Не всякая самка выносит суровый климат и может прожить в загоне открытого типа. Если уход не соответствует погодным условиям, удои обязательно снизится.
Местные породы имеют те свойства, которые помогают им выживать в нашем климате. Организм лучше перерабатывает корма, которые имеются в наличии на родных просторах. Адаптированной масти не нужно дорогостоящее питание издалека, поэтому она экономичнее в содержании.
Часто преимущества западных пород преувеличиваются селекционерами. На их кормообеспечение приходится больше трат, поскольку на получение одного литра молока без запаха нужно продуктивное питание. Затраты местных видов от 2 до 5 раз меньше, чем у западных.
Продуктивность коз альпийской породы
Наряду с тоггенбургскими и зааненскими козами альпийская порода составляет тройку самых продуктивных молочных пород домашней козы. Хотя многие отечественные источники почему-то приводят показатели средних удоев за лактацию на уровне 1,5 тыс. литров (что является, очевидно, завышенным показателем), по французским данным средний удой составляет 780—800 литров. Лучшие козы дают в среднем около одной тысячи литров молока.
Молоко имеет средние для коз показатели жирности (3,7%) и содержания белка (3,2%). При этом, как отмечает большинство источников при описании породы, альпийская коза дает молоко, совершенно лишенное козьего запаха, поэтому по вкусу и запаху его совершенно невозможно отличить от коровьего.
Ввиду того, что порода имеет явно выраженную молочную направленность, о высокой мясной продуктивности альпийских коз говорить не приходится. При среднем убойном выходе молодняка на уровне 43% получается менее 10 кг мяса с одного животного. Взрослые особи могут дать в два — два с половиной раза больше, но и себестоимость продукта тоже будет выше из-за длительного содержания.
Также еще раз отметим, что характеристики шерсти альпийских коз не позволяют фермеру зарабатывать на этом типе продукции.
А вот в том, что касается плодовитости, альпийские дойные козы показывают себя очень и очень хорошо. Даже в первую беременность коза рожает не менее двух козлят, а в среднем в одном помете получается 3—4 козленка.
Размножение
Нередко при разведении альпийских коз используется межпородное скрещивание, предусматривающее спаривание животных разных пород. Появившиеся козлята с большой вероятностью превзойдут своих родителей по состоянию здоровья и уровню продуктивности.
Альпийские козы способны быстро приносить потомство после достижения половой зрелости. Первая случка заканчивается появлением 2 детенышей. В последующем число козлят может дойти до 3-5 особей. Молодые животные характеризуются крепким иммунитетом и низкой подверженностью недугам. Процесс родов достаточно легкий, в участии человека нет нужды. Самки самостоятельно кормят и воспитывают козлят.
В то же время беременным особям надо обеспечить комфортные условия содержания и оптимальное питание. Корм должен быть качественным, а вода – не слишком холодной. В противном случае вероятен выкидыш. Необходимо исключить стрессы, толчки и удары, поэтому беременная особь ограждается от стада.
На последнем сроке вынашивания детеныша опасность представляет сырость в помещении и в зоне выгула. Для выпаса самки выделяется ровный участок, чтобы не допускать прыжков животного. Опасность представляет и перекармливание беременной козы.
Сложности в разведении
Вязка от расцветки, родословной или шерстяного покрова не будет зависеть. Альпийские козы обладательницы самого устойчивого «победоносного» гена. Отличить смешанную особь с иной разновидностью практически невозможно.
Наиболее часто скрещиваемые особи: альпийки + нубийские. Цвет и размер получаемого потомства будет на 95% схож с натуральными породистыми альпийскими козами еще несколько поколений.
Спаривание, окот и воспитание проходит без особого участия хозяина фермы. Козочки альпийки от природы являются отличными матерями. Поэтому на 100% справляется с воспитанием детей самостоятельно.
Количество молока достаточное для вскармливания всех козлят, которые появятся на свет. Это может быть 2 и более малышей. Роды проходят быстро, непроблематично. Хозяину стоит помочь только в условиях: соорудить отдельное отделение для мамочек с потомством.
Скрещивание проходит для улучшения качеств. Потомство, полученное таким путем, характеризуется, как выносливое, удойное. Имеет вариации цвета. Молоко специфически пахнуть не будет, как и мясо.
Выращивание
Хороший рост и набор массы альпийским козлятам обеспечивает кормление материнским молоком. Половой зрелости мужские представители этой породы достигают рано, но спаривание происходит примерно через 9 месяцев после их рождения. К этому моменту масса подростка будет около 35 кг. В фермерских условиях разведение осуществляется при соблюдении ряда условий:
Не спаривают близкородственных альпийских производителей. Это приведет к вырождению потомства, молодняк будет хилым, характеристики продуктивности значительно снизятся.
Если альпийская матка, родившая козлёнка, обладает отличными удоями, то будущего козла надо приметить как потенциального производителя
Внимание стоит обратить и на внешние данные: широкую грудь, статность осанки, крепость ног и объёмность крестца.
Для случки альпийских коз выбирают конец лета – начало осени. Если результата не вышло, то повтор нужен ещё через 21 день, в момент новой половой охоты животных.
Описание породы
Российские фермеры предпочитают разводить коз из-за необычного окраса, приятного на вкус молока, хорошей приспосабливаемости к любым условиям содержания и дружелюбного характера. Породные признаки (обычно это пестрая расцветка или окрас в несколько тонов) передаются даже спустя множество поколений. Обычно альпийская коза выглядит так: белая шея, темно-серые плечи либо рыжеватая окраска, которая становится коричневой, переходя к плечам.
Тело большое, голова маленькая, уши прямые, с хорошо выраженной холкой. Хвост длинный. Шея не длинная, тоненькая, узкий крестец немного опущен. Шерстка летом короткая с удлинением на хребте. Основная особенность альпийской козы – долгий период лактации и объемное вымя. Рога овальные и плоские, иногда можно встретить безрогих особей. Копытца козы жесткие на ощупь, но эластичные внутри.
Альпийки – довольно выносливые животные. Когда наступают холода, на теле козы можно заметить легкий пушок, который полностью спадает к лету. Именно поэтому холодные зимы могут переноситься козами легко. Порода нетребовательна к уходу, что помогает ей приспосабливаться к любой погоде и любому питанию. По характеру козы мирные и тихие, хозяев любят, относятся к ним хорошо. В стаде становятся лидерами.
Пол | Вес, кг | Рост, см |
Самка | 60 | 85 |
Самец | 78 | 90 |
Альпийская коза
Популярность породы на территории России
Альпийская порода популярна в России из-за высоких показателей продуктивности, неприхотливости к условиям содержания. При небольших денежных затратах можно получать хорошую выручку, продавая молочную и мясную продукцию. Если вы задумались о приобретении альпийской козы, внимательно изучите все возможные варианты, найдите хорошую ферму и лично посетите ее.
К сожалению, чистую породу не так просто отыскать в нашей стране. Альпийки отдают окрас своему потомству, благодаря чему многие нерадивые держатели коз зарабатывают на этом. Они скрещивают обычных коз с породистым козлом и выдают потомство за чистокровных козлят. Также нечестные животноводы могут скрещивать близких родственников, что также неблагоприятно воздействует на потомство. Люди, которые покупают таких козлят, в итоге остаются недовольны вкусом молока и размером удоя.
Поэтому необходимо тщательно подойти к вопросу поиска фермы или питомника для выбора породистой козы. Обязательно попробуйте молоко, оцените общее состояние фермы, изучите условия содержания и количество скота. Только после этих мероприятий приобретайте альпийскую козу. Помните: вы покупаете животное не ради интересного вида, а ради хорошего молока, здорового потомства и стабильных удоев.
Молоко альпийских коз высоко ценится животноводами
Продуктивность альпийских коз
Альпийские козы приобрели такую популярность еще и потому, что обладают отличной молочной продуктивностью. Если правильно ухаживать за самкой, она может дать до 1 тонны молока в год (жирность от 3 до 3,3%). Лактация длится долго, от одного года до трех лет, коза доится легко. Можно делать из продукта творог и сыр. Молоко не обладает специфическим запахом (если коза чистой породы), идеально подходит для детского питания. Вкус сладковатый, сливочный, консистенция плотная.
Мясная продуктивность не является отличительной особенностью альпийских коз. Многие фермеры называют мясо удовлетворительным. К взрослому возрасту самка набирает вес в среднем 60 килограммов, самец – 78. Альпийских коз используют в том числе и для поставки мяса, но наиболее ценный ресурс – это молоко. Шерсть – это украшение и защита от холода. Она короткая, гладкая, поэтому сделать из нее хорошую нить или связать что-либо не получится.
Козлята альпийской породы
Достоинства и недостатки породы
Альпийская порода коз имеет массу достоинств, из-за которых она выбирается фермерами по всему миру:
- хорошая приспособляемость к любым погодным условиям;
- добрый, хороший и дружелюбный характер по отношению к хозяину;
- отличная плодовитость;
- молоко приятное на вкус, без характерного запаха;
- хорошая выносливость, нет зависимости от хозяина.
Список достоинств впечатляет, но иногда с породой не так легко справиться. Любые козы нуждаются в правильном уходе, который может осложняться из-за следующих недостатков:
- животные не переносят сквозняков;
- козы эгоистичны в стаде, каждая стремится занять лидирующее положение;
- альпийка очень привередлива к качеству воды, она не будет пить даже немного грязную жидкость.
Альпийский козел обладает высокой выносливостью
Альпийская коза — описание
Довольно сложно дать исчерпывающее описание для коз данной породы, поскольку существует два внутрипородных типа (французский и американский) и несколько вариантов окраса. Альпийские козы бывают полностью белыми, коричневыми или черными, а также двухцветными или даже трехцветными.
Все окрасы альпийских коз поделены на восемь типов, но наиболее популярными являются пестрый, светло-шейный и «серна». Несколько меньше распространены «двуцветная серна» и «серна с вкраплениями». Во Франции наибольшее распространение получили «гнедая» или «обычная серна», а в США — черношейные и пестрые козы.
При всем разнообразии расцветок шерсть у этих козочек довольно короткая, а потому в качестве побочной продукции использоваться не может.
Что касается остальных характеристик экстерьера, то следует отметить изящные и тонкие, но в то же время крепкие ноги. Морда у альпиек длинная и прямая, уши узкие и стоячие, рядом крепкие плоские рога. Средний рост козлов в холке составляет около 87 см, козочек — 75 см. Масса тела около 80 и 60 кг соответственно.
Практически все фермеры в своих отзывах об альпийских козах отмечают их покладистый характер. Кроме того, представители этой породы довольно легко приспосабливаются почти к любым условиям содержания
В отличие от других пород им не требуется ежеминутное внимание со стороны человека
Популярные породы
Раса Saanean – козы родом из Швейцарии. Название происходит от наименования одной из крупнейших рек, протекающих через Швейцарию (на немецком языке – Saane, на французском – Sarine). Козы саане и их разновидности теперь можно встретить по всему миру. Эти породистые животные оказали очень большое влияние на многие местные породы коз, в первую очередь с белой шерстью. Во Франции этот вид является одним из самых распространенных.
Козы саане обычно средних размеров. Они имеют белый или светло-кремовый цвет шерсти, которая довольно короткая. Удойность – свыше 1400 л в год.
Тогенгенская коза (Toggenburger Ziege) является одним из старейших видов молочных пород. Родом они из тоггенбургского региона Швейцарии. Представители этой породы экспортировались во многие страны мира.
Самки достигают массы тела 55–80 кг, а самцы – 70–110 кг. У них стоячие уши. У самцов есть борода. Шерсть мягкая, короткая или средней длины. Цвета шкуры – от светло-коричневого до темно-шоколадного. Выработка молока достигает 1000-2000 л/год. Они хорошо приспособлены к холодному климату.
Немецкие белые благородные (Weiße Deutsche Edelziege) козы были выведены в Германии при скрещивании местных пород с козами Saanean, импортируемых из Швейцарии. В конце 20-х годов ХХ века такие племенные животные считались новой породой, в силу чего и было предложено вышеуказанное название. Немецкие белые козы в основном содержатся в западной Германии (Баден-Вюртемберг, Нижняя Саксония, Северный Рейн-Вестфалия и Шлезвиг-Гольштейн).
Эта порода имеет белый короткошерстный покров. Особь дает от 900 до 1200 л молока в год с жирностью от 3,2 до 3,6%.
Представители англо-нубийской породы были получены в Англии в XIX столетии путем смешения нубийских египетских, индийских и коренных британских животных. Англо-нубийских коз разводят по всему миру. Но больше всего их в Европе, Северной, Центральной и Южной Америке, Казахстане. Во многих развивающихся странах они используются для улучшения местных пород.
Эти животные достигают больших размеров. Самки имеют рост в холке около 75 см и весят до 110 кг. Шерсть их короткая, цвет ее может быть белый, коричневый, бурый, черный. Характеризуются невысокой удойностью (обычно ниже 1000-1250 л), с высоким содержанием жира и белка в молоке (примерно 5,0% и 3,6% соответственно).
Мурчиано-гранадинская (Murciano-Granadina) – порода коз из юго-восточных регионов Испании. Ее название происходит от города Мурсия, который является столицей одноименного автономного округа, и Гранады, расположенной в соседнем автономном районе – Андалуджа. Эти козы отлично приспособлены к сухому и жаркому климату.
Шерсть у самок короткая и нежная, а у самцов более длинная и толстая. Животные имеют однородный окрас различных оттенков от коричневого до черного. Надой молока у животных этой породы составляет около 500 л (содержание жира в нем – около 5,3% и белков – около 3,5%).
Дамасская порода была выведена в Ливане и Сирии, и ее название происходит от столицы Сирии – Дамаска.
Данные особи среднего и большого размера. Самки достигают в холке 65-70 см и весят около 40-65 кг, а самцы – 80 см и 50-90 кг соответственно. Животные имеют различную окраску. Чаще всего они красные или коричневые. Удойность – от 260 до 700 л (жирность – 3,8-4,5%, белок – 4,0-4,8%).
Карпатская порода представляет собой вид, который появился еще в XIX столетии. Коренные карпатские козы – животные среднего размера. Самки в холке имеют рост около 60 см и весят 30–35 кг, а козлы – около 70 см и около 50 кг соответственно. Животные покрыты полудлинной шерстью (козы – до 21 см и козлы – 31 см) белого цвета. Надой молока – около 450 л (белок молока – 2,8%, жир – 3,4%). Фертильность – около 100%.
Альпийские козы – животные с крепким телосложением. У них коричневая шерсть с оттенками от светлого до шоколадного. Порода характеризуется высокой молочной продуктивностью, плодовитостью и гармоничным строением. Вес тела взрослой особи любого пола – около 90 кг.
Бурская порода характеризуется компактным коренастым телом, короткими крепкими и мускулистыми конечностями, развитым крупом. У этих коз немного свисающие уши. Животные с рогами, короткой белой и блестящей шерстью. Голова и шея красного цвета с белой стрелкой. Могут быть красные пятна на туловище и конечностях.
Эффективность размножения – 140%. Вес особи – 75-120 кг.
По характеристикам
В зависимости от национальных традиций и потребностей, козы разделяются по направлению продуктивности:
- шерстяные;
- пуховые;
- молочные;
- мясные;
- молочно-мясные.
Молочная продукция из козьего молока пользуется неизменным спросом. А высокое качество шерсти и пуха широко распространено даже в производстве крупных текстильных предприятий.
Молочные породы коз
В результате многовековой селекции выведены несколько десятков дойных пород коз.
Смотрите видео на нашем канале:
Отличительные характеристики молочных пород:
- треугольное строение туловища;
- ровная спина;
- округлый живот;
- развитое вымя.
В зависимости от породы, козы отличаются разным периодом лактации, объемами удоев, плодовитостью.
Лучшие породы молочного направления:
- Зааненская;
- Мегрельская;
- Тоггенбургская;
- Русская белая;
- Нубийская;
- Горьковская;
- Ламанча;
- Альпийская молочная;
- Камерунская;
- Чешская бурая.
Высокоудойными козами по праву считаются представительницы зааненской породы, способные давать по 8 литров молока в сутки. К тому же жирность у такого молока в несколько раз превышает коровье.
Породы коз молочного направления выбираются не только по продуктивности, но и с учетом условий содержания, уровня адаптации к региону.
Породы молочных коз без запаха увеличивают шансы на стабильный рынок сбыта молочной продукции. Не секрет, что у молока имеется специфический запах, сохраняющийся даже при тепловой обработке. К таким породам следует отнести «Горьковскую» и «Альпийскую».
Мясные породы коз
Мясные породы коз отличаются крупными размерами. У коз довольно короткий период лактации, а молока хватает только для молодняка. Наиболее распространенные:
- Бурские;
- Греческие;
- Кико;
- Черные анатолийские.
Козы мясных пород обычно обладают спокойным миролюбивым характером, они не требовательны к кормам. Мясо можно назвать диетическим, его высокие вкусовые качества обеспечивают продукту постоянно растущий спрос.
Пуховые козы
Породы пуховых коз отличаются характерным крупным телосложением и небольшим количеством молока. У козлов пуха гораздо больше, чем у коз, поэтому самцы для таких целей – в приоритете. Дойных коз содержат преимущественно для получения потомства. Максимальная производительность отмечается у животных, достигших возраста 4-5 лет.
Пух вычесывают зимой, с перерывами в 1-1,5 месяца. Наиболее распространенными специализированными пуховыми породами коз считаются:
- Оренбургска;
- Горноалтайская;
- Придонская;
- Ангорская;
- Черная пуховая.
В зависимости от породы и возраста, пуха одноразово можно получить от 300 до 700 грамм и более.
Козы шерстяной породы
Козы шерстяной породы обеспечивают шерстью высокого качества. Она гигроскопична, эластична, используется для любого вида пряжи. Обладает лечебными свойствами.
Популярные шерстяные породы:
- Тувинская;
- Таджикская;
- Узбекская;
- Советская шерстяная;
- Британо-ангорская.
На качество шерсти оказывает влияние качество кормов и содержания. Стричь животных необходимо регулярно, 1-2 раза в год.
Безрогие козы
Во избежание травматизма и в целях безопасности людей и животных, многие предпочитают держать комолых (безрогих) животных в своем хозяйстве. Большинство из них относятся к молочным породам: «Зааненская», «Тоггенбургская», «Нубийская», «Ламанча», «Чешская бурая».
Карликовые породы коз
Миниатюрные козы не только вызывают умиление, но довольно выгодны в разведении. Карликовые породы, не занимая много места, сохраняют все функции. Для производства продукции в промышленных масштабах эти породы не выбирают. Популярные карликовые породы:
- Нигерийская;
- Камерунская;
- Модель подворья.
Для таких маленьких животных не потребуется большое количество корма. Молоко у мини-коз очень жирное, в сутки после окота одна козочка может давать до 1,5 л.
Отличия молочных коз
Козы молочного направления отличаются от своих сородичей прежде всего телосложением.
Главным признаком хорошей молочной козы является объемное вымя.
Для дойных коз характерны:
- крупный, конусообразный, открытый формат (мясные породы меньше по размерам и более «квадратные»);
- расширяющееся от груди к задней части тело;
- широкая, прямая, без провиса в области крестца спина;
- угловатые, выраженные, плоские лопатки и плечи;
- объемная с хорошо различимыми выпуклыми, довольно длинными ребрами грудная клетка;
- прямые с крепкими копытами, широко расставленные конечности;
- легкая голова на довольно тонкой шее;
- плотная и тонкая кожа;
- широкий, глубокий, без обвислости, обширный живот.
Обратите внимание! Тип шерстяного покрова и окрас зависит от породы, однако считается, что короткошерстных коз удобнее доить.
Главная отличительная особенность коз молочных пород – это большое упругое вымя в форме чаши или округлой груши, хорошо видимое сбоку, спереди и сзади, без уплотнений и загрубевших твердых участков.
Вымя молочных коз выглядит упругим и плотным.
У высокопродуктивного молочного животного широкие молочные жилы и колодцы. Кожа на вымени тонкая, плотная, эластичная. Вытянутые соски, сориентированные вперед и в стороны, средние или большие, после дойки кожа на них собирается в неглубокие складки.
У коз другой хозяйственной направленности вымя маленькое, вялое, рыхлое, не меняющееся после отдачи молока, с короткими сосцами. О малой продуктивности говорит и сильно провисшее, растянутое, болтающееся во время ходьбы, раздвоенное, асимметричное или сужающееся к задней части вымя, присутствие на нем лишних сосцов.
Выращивание и разведение
Альпийские козы довольно неприхотливы к кормам и просты в уходе, поэтому их разведение не будет изматывающим трудом, но интересным процессом, приносящим результат. К тому же эти животные очень плодовиты.
Важно! Животные этой породы имеют очень сильную генетику, отсюда возникает первая сложность: определить, насколько чистую породу имеют козы при покупке практически невозможно. Даже смешанное потомство обладает характерным окрасом не одно поколение
Характерный окрас Альпийской козы на фото
Даже смешанное потомство обладает характерным окрасом не одно поколение. Характерный окрас Альпийской козы на фото.
Требования к содержанию
- Несмотря на свою выносливость перед низкими температурами, коз альпийской породы в зимний период желательно держать в теплом помещении. Это сделает зимнее количество молока таким же, как и летом;
- В помещении не должно быть сыро, влажность воздуха может быть от 40 до 60 %;
- Полы должны быть утеплены. Ноги слабое место копытных животных;
- На одну альпийскую козу требуется 4 м2 помещения. Для мамы с козлятами должно быть огороженное стойло;
- В помещении должно быть чисто.
Совет! С помощью скрещивания альпийской козы (или козла) с другой менее перспективной породой, можно повысить качество потомства.
Поэтому существуют случаи спасения другой породы кровью альпийской породы.
Не всегда Альпиек скрещивают с менее перспективными породами, иногда это равноценный дойный вид, как, например, Нубийская порода коз. Молочные характеристики, которой, несколько превосходят характеристики альпийских коз. Нубийские прихотливы в еде, требуют применения специального корма. К тому же они не приспособлены к суровому зимнему климату. Смесь с альпийской породой делает потомство неприхотливым в уходе, более выносливым, сохраняя высокую продуктивность. Окрас Нубиек имеет те же тона. На фото козы Нубийской породы.
Кормление альпийской породы
Альпийские козы также неприхотливы в еде, как и другие. Однако стоит думать о том, что нормальный надой будет от того животного, которое обладает крепким здоровьем и достаточным питанием.
Основой рациона козы альпийской породы является сено, оно всегда должно быть в свободном доступе. Летом сено заменяет пастбище со свежей травой. Предпочтение эти животные отдают более грубым сухим кормам, поэтому даже летом на выпасе, разыскивают сухие листья и обгладывают ветки молодых деревьев, при этом, не прикасаясь к сочной траве.
Зерновые корма либо овощные добавки нужны, но гораздо меньше, чем сено.
Сколько же сена нужно Альпийской козе на год? Существуют ли какие-то нормы? Нормой является постоянное присутствие сена в кормушке. Однако было подсчитано, примерное количество потребления – это 50 плотно набитых мешков, в которых фасуют по 50 кг зерна в год.
Желательны минеральные добавки и соль.
В период беременности хорошее питание закладывает качество будущих удоев.
Желательно добавление концентрированных кормов зимой.
Эти козочки никогда не прикоснутся к грязной воде, поэтому нужно следить за свежестью воды и чистотой питьевой посуды.
Кормление маленьких козлят маминым молоком – условие их хорошего здоровья и правильного развития.
Условия содержания
Для альпийских коз не нужно создавать специальные условия. Одно животное обеспечивается пространством от 3 до 4 метров квадратных. Помещение должно быть теплым, особенно в зимнее время — это обеспечит сохранение высоких надоев. Средний показатель влажности не должен превышать 60%. Регулярные уборки должны предотвратить появление сырости.
Пол необходимо утеплять, чтобы не страдали нежные копыта животных. Для коз с молодняком делают отгороженные стойла.
Козам для лучшего содержания нужно строить просторные загоны. Материалы, используемые для покрытия полов, остаются на усмотрение хозяина. Это могут быть доски, асфальт или бетон. В последнем случае рекомендуется сделать дополнительные настилы, на которых животные смогут лежать. На пол можно постелить солому, сено или опилки. Несмотря на неприхотливость, альпийская порода крайне восприимчива к наличию сквозняка. Необходимо тщательно заделать все щели.
Тонкости кормления
Альпийская порода неприхотлива к кормовой базе. Но хорошие показатели по удою у животных будут наблюдаться только при правильно составленном рационе.
В основу рациона входит сено, которое дают в неограниченном количестве. С наступлением летних месяцев переводят на кормление зеленой массой. Альпийские козы предпочитают есть сухие, грубые корма, а потому могут разыскать высохшую траву даже на пастбище и отдать предпочтение именно ей.
Козам также дают зерно с овощами — его необходимо приобретать в нужном количестве, чтобы хватило на всех животных, начиная с завершения пастбищного периода и до начала нового.
Несмотря на то что альпийская порода непривередлива в кормах, животные крайне восприимчивы к качеству воды. При сильно загрязненных поилках они не будут пить, даже в том случае, если очень хочется. Необходимо каждый день мыть поилки или менять воду на свежую.
Разведение
Заниматься разведением породы могут люди, даже никогда не имевшие дела с животными. При первом окоте от одной козы получают 2 козлят, а при следующих окотах на свет рождается больше молодняка. Хозяину не придется вмешиваться в родовой процесс, который у альпиек происходит без проблем и достаточно быстро. Выживаемость молодняка высокая, к тому же, у коз хорошо развит материнский инстинкт. Они прекрасно выкармливают сове потомство и ухаживают за ним.
При скрещивании с другими породами альпийская выступает как улучшатель. Потомство отличается большой выносливостью по сравнению с родительским стадом, дает большее количество молока, а также животные обладают интересными цветовыми вариациями в окрасе.