Самые популярные сорта с описанием
Ниже приведены широко культивируемые разновидности яблони Ранет. Они отличаются цветом плодов, их размерами, высотой деревьев.
Колоновидная
Сорт считается средне спелым, приносит урожай в сентябре. Мелкие сочные яблоки насыщенного красного цвета, кисловатого привкуса. При должном уходе, собирают до 180 центнеров с 1 гектара. В течение года, яблони плодоносят дружно, нет четкой периодичности.
Янтарная
Разновидность известна как Янтарка алтайская. Деревья плодоносят с 4-го года, рослые, стойкие к морозам, живут до 15 лет. Плодоношение стабильное, урожайность высокая. Яблочки мелкие, весом до 10 граммов. Они отлично расходуются на переработку.
Карликовая
Деревья яблони Карликовой соответствуют названию, плодоносят обильно ярко-красными плодами. Среди недостатков выделяют короткий период жизни, в 2 раза меньше, чем у остальных видов. По причине большого количества созревающих яблок, ветки нужно подвязывать.
Сибирячка
Сорт был выведен Новосибирской селекционной лабораторией. Дерево компактное, стойко переносит морозы, обильно плодоносит. Яблоки достигают 16-18 г весом, кисло-сладкого вкуса. Цвет плодов желтый, поспевают они к августу. Из яблок готовят пюре, компоты, джемы.
Пурпуровая
Пурпуровая яблоня средне рослая, стойко переносит морозы, плодоносит рано и обильно на 2-й год. С 1 дерева собирают до 100 кг яблок. Сорт редко поражается паршой. Плоды репчатой формы, одноцветного пурпурного тона. Средний вес 1 яблока составляет 9 граммов. Мякоть кремовая, сочная, кисловатого вкуса и средней плотности. Поспевают плоды в начале сентября, хранятся до 2 месяцев.
Лалетино
Деревца компактных размеров, с округлой, негустой кущей. Преимуществом сорта является ранее созревание яблок. Первые плоды формируются через 2-3 года. Внешне они представляют собой мелкие яблочки ребристой формы с алой кожурой. Мякоть нежно-розоватая, сочная. Период сохранности плодов составляет 2 месяца, их лучше потреблять свежие. Дачники считают сорт Лалетино наиболее вкусным.
Красная
Разновидность плодоносит на 2-й год после высадки. Урожай собирают ежегодно, стабильно, плоды мелкие весом в 10 г. Обычно их используют на переработку. Яблоки шаровидные, ребристые. Поспевают к концу августа. Деревья зимостойкие, период жизни составляет около 8-10 лет.
Долго
Разновидность яблони плодоносит через 4-5 лет, урожайность составляет около 25 кг с дерева. Плоды весом в 13 граммов, с кисловатым привкусом, ароматные, мякоть сочная. Цвет яблок насыщенно-пурпурный. Созревают плоды в сентябре, хранятся около месяца. Из яблок широко готовят компоты, соки. Деревья средне выдерживают морозы, средне рослые.
Добрыня
Ранетки славятся высокой стойкостью к морозам, интенсивно растут. Плоды поспевают через 4 года после посадки, деревья выдерживают засуху, морозы, редко поражаются паршой. С 1 растения можно собрать 35-50 кг плодов. Яблоки кисло-сладкого вкуса, с терпким послевкусием. Поспевают к сентябрю, сберегаются без утраты вкуса до февраля. Урожай можно замораживать, так как после оттаивания, яблоки сохраняют сочность.
Золотая
Деревца достигают 7 метров ввысь, интенсивно плодоносят. Первый урожай собирают через 3-4 года. С 1 дерева получается 50 кг яблок весом 10-15 граммов. Зависимо от условий выращивания, урожай поспевает к июлю, длится до сентября. Плоды желтые, мякоть у них плотная. Вкус яблок кислый, с терпкими нотками, лежкость кратковременная.
Ермолаева
Это полу культурная, районированная разновидность, выведенная П. Ермолаевым в Краснодаре. Сроки созревания – конец августа или начало сентября, через 3 года после высадки. Куща пирамидальная, средней загущенности, высотой до 5 метров. С 1 дерева снимают до 10 кг яблок желтого оттенка с румянцем, легким голубоватым налетом. Плоды не осыпаются, но нередко заражаются паршой.
Медовая
Сорт славится высокими, с закругленной кущей деревьями, которые приносят стабильный урожай к концу лета. Плоды осыпаются с веток, что упрощает процесс уборки. Их вес составляет около 40 граммов. Из яблок готовят разные блюда, потребляют свежие. Плоды не хранятся, их потребляют сразу или перерабатывают.
Дикая сибирская
Разновидность яблони выведена в Новосибирской селекционной станции. Деревья компактные, с хорошей урожайностью, стойко переносят морозы. Яблоки желтые, весом до 18 граммов. К августу, они обретают кисло-сладкий привкус.
Источник
Общая характеристика
Сорт появился не в результате целенаправленной селекции, а при самопроизвольном скрещивании Резистент и Ред Хорнет. Случилось это в Сербии в начале 20 в. Новый сорт вывел фермер Маллинс, и некоторое время желтые яблоки называли его именем.
В середине 20 в права на сорт купила , ныне она — официальный поставщик. Импорт на российский рынок начался в 1940-е годы.
Описание дерева и плодов
Дерево средней высоты, но бывают карликовые и высокие разновидности. У молодых саженцев крона конусообразная, но по мере разрастания и проседания под тяжестью плодов обретает округлую форму.
Кора гладкая, толстая, сизо-коричневого цвета. Листья насыщено-зеленого цвета. Листовая пластина гладкая, овальная с острой верхушкой, края мелкозубчатые. Черешки длинные.
Описание плодов по стандартам мирового рынка:
- средний вес одного яблока — 180 г;
- форма округлая с конусообразным сужением к чашечке;
- кожура плотная, чуть шершавая;
- окраска в зависимости от сорта — от желтовато-зеленой до тепло-желтой;
- мякоть твердая, сочная, сладкая на вкус с легким пряным привкусом.
Урожайность
Яблоня Голден не самоплодная, рядом с ней в саду должны расти сорта-опылители. Наиболее подходящие:
- Мелроуз;
- Айдаред;
- Симиренко.
Плодоносить саженцы начинают с 2-3 лет и продолжают до 20 лет. С привоя можно получить урожай уже в сезон проведения процедуры.
Обильные урожаи в течение 10 лет, по мере старения показатели падают, но при качественном уходе остаются приемлемыми. На обильность образования плодов влияет климат.
Средний урожай с одного дерева — 70-90 кг. Но при качественном уходе и благоприятных погодных условиях яблоня может дать до 120 кг, а сбор с 1 га яблоневой плантации — до 250 ц.
Зимостойкость
Устойчивость к холодам низкая, поэтому яблоню Голден невозможно выращивать в Средней полосе. На территориях, где зимы морозные, а летом прохладно, дерево дает мелкие и невкусные плоды.
В промышленных масштабах сорт культивируют в Западной Европе и других местностях с теплыми климатическими условиями.
Мировой производитель подсорта Рейнджерс — США. В Россию яблоки поступают преимущественно из Молдавии, средняя цена — 75 рублей за 1 кг.
Преимущества и недостатки
Как и любой другой яблочный сорт, Ранетка во всем своем видовом разнообразии имеет как явные достоинства, так и некоторые недостатки. В число преимуществ культуры можно отнести:
- высокий показатель морозоустойчивости;
- простота в уходе и общая неприхотливость в содержании;
- множество возможностей для переработки урожая;
- несомненная польза для здоровья;
- долгий срок хранения после сбора урожая.
Далеко не все могут есть кисло-сладкий Ранет в свежем виде. Но это и не обязательно. В интернете можно без особенной сложности найти любой рецепт заготовок, который можно использовать применительно к Ранету.
Из минусов разновидности следует упомянуть:
- кислый вкус яблок;
- дерево требует на участке слишком много места;
- слабый иммунитет к большинству заболеваний и к вредителям.
Несмотря на недостатки, сорт пользуется у садоводов высоким спросом и активно культивируется на садовых участков во многих уголках России. Связано это с полезными, если ни сказать, целебными свойствами культуры и простотой ее культивации.
Полезные свойства яблок и противопоказания
Благодаря родству с дикой яблоней, выросшей в суровой Сибири, ранетки содержат большое количество полезных веществ, необходимых для поддержки здоровья и хорошего самочувствия. Специальные ферменты, присутствующие в мякоти яблок, укрепляют иммунитет, нормализуют водно-солевой баланс и стимулируют обменные процессы в организме человека.
Химический состав
Миниатюрные фрукты имеют необычный вкус и яркий аромат благодаря сочетанию высокомолекулярных углеводов, незаменимых аминокислот и необходимой клетчатки. В 100 граммах яблок содержатся:
- жиры — 0,3 грамма;
- белки — 0,4 грамма;
- органические кислоты — 0,7 грамма;
- углеводы — 10 грамм;
- зола — 0,4 грамма;
- растительные волокна — 1,9 грамма;
- вода — 86,5 грамм.
В состав полезных плодов также входят витамины, минералы и химические компоненты, необходимые для нормального функционирования всех органов и систем:
- незаменимые аминокислоты (триптофан, лизин, аргинин, метионин, фенилаланин);
- усвояемые углеводы (глюкоза, фруктоза, крахмал, сахароза);
- заменимые аминокислоты (аланин, глицин, серин, цистеин, глютаминовая кислота);
- витамины (B1, A, K, C, E, B6, H, B2, B9);
- макроэлементы (фосфор, хлор, магний, кальций, натрий, калий, сера);
- микроэлементы (железо, хром, йод, цинк, марганец, медь, фтор, алюминий, бор, кобальт).
Вещества, содержащиеся в мякоти фрукта, помогают расщеплять жир в человеческом организме, ускоряют метаболизм, улучшают внешний вид кожи, волос, зубов. А также терпкие яблочки благоприятно влияют на состояние сосудов, делая их более эластичными, помогают бороться с вирусными, простудными и инфекционными болезнями.
Достоинства и недостатки плодов
Благодаря витаминному составу ранетки способны оказывать благоприятное воздействие на здоровье детей и взрослых. Их регулярное употребление может влиять на организм следующим образом:
- Стабилизируется работа сердца, сосуды очищаются от холестериновых отложений, становятся более прочными и крепкими.
- Нормализуется деятельность пищеварительной системы, выводятся токсические и вредные вещества.
- Улучшается работоспособность, активизируются мыслительные процессы.
- Ускоряется обмен веществ, что способствует исчезновению лишних килограммов.
- Приходит в норму артериальное давление.
- Стабилизируется работа печени, снижается риск заболеваний двенадцатипёрстной кишки.
- Укрепляется костная ткань, улучшается состояние кожных и слизистых покровов.
К сожалению, от чрезмерного употребления ранеток или при индивидуальной непереносимости плодов, могут возникнуть неприятные симптомы такого характера:
- Аллергия.
- Нарушение мочеиспускания.
- Гастрит.
- Повышение чувствительности эмали зубов.
- Колиты, диарея.
- Приступы эпилепсии.
Сколько в яблоке углеводов, белков, жиров и микроэлементов
«Яблочко да на тарелочке»… даже песни посвящают этому диетическому фрукту. И ведь неспроста: по содержанию микро- и макроэлементов это чудесный клад. Общая энергетическая ценность в одном яблоке среднего размера варьируется в пределах 50 калорий. А сколько разных элементов! В 100 г вы обнаружите большое количество углеводов, немного жиров и белков. Много в яблочках кальция, магния, фосфора, калия, натрия и цинка.
Яблочная диета доступна, позволяет поддерживать себя в форме и получать необходимые вещества для организма
Основной компонент сочного фрукта — вода, которая составляет 87% от всех остальных элементов. Полезное действие оказывает растворимая клетчатка, называемая пектином. Его польза в пищеварительной системе весьма ценна. Нерастворимая яблочная клетчатка, словно губка, впитывает шлаки и токсины, удаляя их из организма.
Витаминный состав: С, группа В, Р, РР, Н, А, Е. Высокое содержание железа делает яблочки желанным гостем в меню людей, склонных к анемии.
Судя по составу, яблоко — борец за ваше здоровье!
Подкормка
Яблони хорошо отзываются на подкормки. Первое питание проводят через 3 года после высадки деревьев. В последней декаде апреля вносят 20 кг перегноя и 3 кг мочевины на 1 м². Второе питание проводят за неделю до цветения.
Если лето выдалось жарким, лучше применить подкормку в жидком виде: смешать 1 кг суперфосфата, 0,8 кг калия сернокислого и флакон «Эффектона». Полученную смесь разводят в 200 л воды. Расход на одно дерево – 50 л.
Третий раз деревья удобряют в фазу наливания яблочек: 1 кг нитрофоски смешивают с 15 г гумата натрия и разводят в 200 л воды. Под одну яблоню выливают 50 л рабочего раствора
При поливе жидкими подкормками важно соблюдать дистанцию: расстояние от приствольной зоны должно составлять не менее 50 см – иначе корни получат ожог
После каждого удобрения проводят полив, чтобы улучшить качество усвоения питательных веществ. Дополнительно осенью после листопада яблони подкармливают суперфосфатом и сернокислым калием – по 300 г на 1 м².
Посадка и уход за Ранетками
Популярность этих сортов яблок обусловлена легкостью их выращивания и простотой в уходе. Высадка саженцев выполняется по стандартной технологии. Помните лишь о том, что размеры посадочной ямы должны полностью соответствовать имеющейся корневой системе у молодого деревца. Ранетки неприхотливы к качеству грунта и могут расти практически на любых почвах. Единственное, что не рекомендуется высаживать их в низинах, где отмечается высокий уровень грунтовых вод.
Уход за посадками подразумевает выполнение у стареющих деревьев омолаживающей обрезки и утепление в зимнее время года при помощи мешковины или еловых веток. Отличные результаты показывает мульчирование приствольного грунта, что рекомендуется выполнять осенью перед наступлением холодов.
Каких-либо особых требований по проведению подкормки яблонь нет. Если вы хотите улучшить показатели плодоношения, то можем порекомендовать использовать комплексные минеральные составы и органику, что и позволит обеспечить дереву все необходимое ему для роста питание. Подкормка может выполняться ранней весной или же летом во время активного плодоношения и роста дерева. Одновременно с такой подкормкой рекомендуется обильно полить посадки, что позволит избежать ожогов от агрохимикатов и улучшить эффективность их усвоения.
На сегодняшний день существуют около десятка различных гибридов на основе Ранетки, которые отличаются временем плодоношения и показателями лежкости выращенного урожая. В большинстве случаев это осенние или зимние сорта, собранный урожай у которых может пролежать всю зиму, длительное время сохраняя свои отличные вкусовые характеристики.
Какого-либо дополнительного полива деревьям не требуется. Все это позволяет существенно упростить выращивание на приусадебном участке яблонь этого сорта. Ранетки с одинаковым успехом могут выращиваться начинающими садоводами и просто владельцами частных домов, которые хотели бы украсить приусадебную территорию аккуратными и простыми в выращивании деревьями.
Низкий рост деревьев позволяет существенно упростить сбор созревшего урожая. Затягивать со сбором урожая не следует, так как эти яблоки, несмотря на свои отличные показатели зимостойкость, могут быть подморожены первыми морозами, что ухудшает их вкусовые характеристики.
Именно поэтому старайтесь собрать весь урожай в сентябре — октябре, до наступления первых холодов. Сразу же после сбора урожая рекомендуется провести подкормку деревьев органикой, обильно полить яблони и укрыть их еловыми ветками или другими материалами.
Ранетка яблоня: описание
Ранетка яблоня– это сортовые мелкие яблочки, которые были получены селекционерами после того, как те скрестили Сибирскую ягодную яблоню с иными сортами, которые преимущественно распространены в европейской части нашей страны. Эти гибриды получили название Ранетки
От материнских сортов яблоня получила несколько основных характеристик, которые мы не можем проигнорировать, так как они имеют очень важное значение в выборе именно этих сортовых малышей. К характеристикам относятся следующие:
— устойчивость к сильным заморозкам и непогодам
— плоды очень быстро созревают, это происходит буквально за одно короткое лето, что также очень важно
— плодоношение очень обильное, так как ранетки не скупятся на урожай, в чем и состоит одно из их преимуществ
Также Ранетка яблоня обладает некоторыми отличительными особенностями. В первом поколении плоды получаются не очень крупными – около пятнадцати граммов. Яблочки имеют небольшой размер, достигают своей полной зрелости примерно в сентябре. При этом в плодах имеется характерная кислота, вкус слегка терпковат, их не очень любят употреблять из-за этого в свежем виде в пищу. Обычно садоводы отправляют ранетки на переработку, из них можно готовить очень вкусные заготовки на зимний период, а также варенья и джемы, компоты и другие напитки.
В ранетках содержится большое количество витаминов и микроэлементов, их число заметно превышает количество витаминов и микроэлементов, которые содержатся в других сортах яблоневых. При этом в ранетках около 12% сахара, а также около полутора процентов пектинов, которые невероятно полезны для здоровья человека, для его организма. Также в целом яблоки могут хорошо влиять на организм, благодаря им уничтожаются многие вредоносные бактерии, которые могут негативно сказываться на общем состоянии человека. В связи с этим, рекомендуется употреблять эти яблоки в пищу, даже в свежем виде, да и после обработки они могут не утрачивать свои положительные свойства и характеристики.
Есть также несколько преимуществ ранеток, которые лишний раз подтверждают, что эти яблоки отлично подходят для выращивания в различных территориальных и климатических регионов. Среди этих преимуществ необходимо выделить следующие:
— высокий уровень морозоустойчивости яблони, когда она совершенно спокойно относится к резким перепадам температур, а также к резким похолоданиям
— в содержании яблоня совершенно неприхотлива, не требует к себе особого внимания со стороны садовода.
— ранетки могут храниться в течение очень продолжительного времени, что также является несомненным преимуществом этого сорта и этого подвида яблоневых культур
— урожай можно перерабатывать самыми различными способами, из яблок готовят варенье и джемы, соусы и напитки
Некоторые садоводы любят употреблять яблони и в свежем виде, хотя некоторые могут ссылаться также и не на очень приятные вкусовые характеристики, на которые стоит обратить внимание. — плоды созревают одновременно, урожай очень обильный, что является очень важным показателем
При этом нельзя сказать, что ранетки хорошо переносят лежкость или транспортировку, многое зависит от уходовых характеристик и процедур
— плоды созревают одновременно, урожай очень обильный, что является очень важным показателем. При этом нельзя сказать, что ранетки хорошо переносят лежкость или транспортировку, многое зависит от уходовых характеристик и процедур.
Так или иначе, у ранеток есть и несколько других недостатков этих яблонь. Мелкие и средние плоды имеют достаточно кислый, терпкий вкус, дерево имеет обширную крону, и поэтому оно нуждается в очень большом пространстве вокруг
— иммунитет дерева недостаточно сильный, поэтому ранетки могут быть подвержены различным заболеваниям и, в частности, грибкам.
Свойство яблок темнеть на срезе
- Чтобы похудеть, съедайте одно свежее яблоко за 15 минут до еды. Учёные установили, что это помогает усвоить из пищи на 180 калорий меньше.
- Это эффективное средство для снижения уровня холестерина в крови. Пектин в составе связывает и выводит излишки холестерина из печени. Позволяет существенно снизить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и закупорки сосудов.
- Пектиновые вещества выводят из организма соединения тяжелых и радиоактивных металлов (стронций, кобальт, свинец и т. д.).
- Яблочная клетчатка (в 100 г плодов содержится 2,4 г клетчатки) очень полезна для желудочно-кишечного тракта. Одно яблоко с кожурой вмещает около 3,5 г нерастворимых волокон, что составляет более 10% необходимых организму волокон в сутки. Нерастворимые волокна стимулируют пищеварение, предотвращают запоры и значительно снижают вероятность возникновения рака толстой кишки.
- В них содержатся соли яблочной и лимонной кислот, которые участвуют в создании тканей и стимулируют обмен веществ. Это особенно полезно при сахарном диабете.
- Калий совместно с танинами препятствует образованию излишка мочевой кислоты и выводит желчь из организма. Он является натуральной профилактикой подагры, мочекаменной болезни и отложения солей.
- Фитонциды – природные антибиотики, которые уничтожают возбудителей вируса гриппа, золотистого стафилококка, дизентерии.
- В их составе содержится большое количество антиоксидантов, в частности кверцетина. Кверцетин в соединении с витамином С мешает свободным радикалам оказывать губительное воздействие на организм.
- Яблочные кислоты полезны для десен и зубов. Они стимулируют приток крови к дёснам и устраняют налёт на зубной эмали. К тому же, яблочные органические кислоты помогают усвоению организмом железа из других продуктов: рыбы, мяса, птицы.
- Обладают мочегонным действием, поэтому они полезны при отёках, водянке и желтухе. Врачи настоятельно рекомендуют включать в рацион свежие яблоки при заболеваниях сердца, почек, печени и при избыточном весе.
От них одна сплошная польза:
- Способствуют нормализации работы ЖКТ, предупреждают тошноту и рвоту, поглощают токсины в кишечнике и препятствуют процессам брожения и образованию камней в желчном пузыре.
- Это хорошая профилактика заболеваний щитовидной железы и мочеполовой системы. Полезные вещества помогают предотвратить разрушение клеток мозга и потерю памяти.
- Укрепляют иммунную систему.
- Укрепляют сосуды, повышают давление и помогают восстановиться после перенесенных инфекций и вирусов.
- Очищают кровь и лимфатическую систему.
- Улучшают состояние зубов.
- Помогают при таких недугах, как ревматизм, атеросклероз и подагра.
Отмечу недавнее заключение ученых о том, что съедая два плода в день, вы снижаете уровень холестерина на 16%. А 3 штуки в день уменьшают риск возникновения диабета на 7%. Кстати, еще там говорилось о том, что эти фрукты способны защитить кожу и волосы от ультрафиолета.
В 2005 году канадские ученые провели исследование и выяснили, что по антиоксидантным свойствам первое место занимает Ред Делишес. Если кто не знает, флавоноиды (антиоксиданты) – это вещества, помогающие предотвратить некоторые типы онкологии.
Предлагаем ознакомиться Как называется комнатный цветок с красными цветами
Egremont Russet – сорт, содержащий в большом количестве флоридзин. Это вещество повышает абсорбцию сахара из системы пищеварения в кровь и уменьшает риск развития диабета 2 типа. Правда, несмотря на то, сколько пользы он бы мог принести, фермеры потеряли к нему интерес из-за торговой непривлекательности.
И еще несколько:
- Айдаред. Рекомендуется употреблять страдающим анемией, имеющим проблемы с нервной системой, сердцем, суставами и костями.
- Джонатан, Белый налив и Мельба помогают бороться с простудами, укрепляют иммунитет, выводят плохой холестерин и нейтрализуют свободные радикалы.
- Пепин. Содержит много аскорбиновой кислоты. Дополнительным преимуществом пепина садоводы называют способность храниться до 6 месяцев.
- Антей. Помогает восстановиться после изнуряющих болезней и авитаминозов.
Если потемневший кусок отбивает у вас аппетит, то можно замедлить процесс, сбрызнув срез лимонным соком. А вообще селекционеры уже вывели особые виды: их, сколько ни режь, все равно не потемнеют.
Выбор места под посадку
Чтобы ваша яблоня росла здоровой и приносила хороший урожай, нужно подготовить почву, но перед этим нужно разобраться, где посадить саженцы яблони.
Лучшее место для высадки яблони на открытом воздухе – подальше от строений или деревьев и без сквозняков. Высаживать плодовое дерево следует ближе к солнцу и вдали от других деревьев, так как они могут отнимать у молодых саженцев полезные вещества и загораживать свет.
Грунт для яблони подойдет плодородный. Можно использовать и землю, которая по составу содержит азот и не будет слишком кислой. Если грунт будет очень кислым, нужно внести дополнительно золу и доломитовую муку
Количество рассчитывается по кислотности грунта.
Важно учесть глубокое залегание уровня подземных вод. Норма для хорошего роста дерева – не выше 2 м к грунту, но если на вашем участке подземные воды находятся ближе, такое место нужно обеспечить хорошим дренажем
Сроки высадки саженцев зависят от их корней. Если у саженца закрытая корневая система, значит, можно сажать яблоню начиная с весны и до конца осени.
При открытой корневой системе молодое дерево следует высаживать до распускания почек.
Знаете ли вы? Слово «рай» по-кельтски звучит как Авалон («страна яблок»).
Сбор и хранение урожая
Устойчивость к заморозкам увеличивает сроки плодоношения. Урожай собирают с последней декады августа до тех пор, пока не снимут последний сформировавшийся плод. Дичку оставляют нетронутой, чтобы с приходом заморозков баловать ей птиц.
Хранить в свежем виде рекомендуют зимние сорта, поскольку они плодоносят дольше и устойчивы к условиям содержания. Их размещают в деревянных ящиках тонким слоем и держат при температуре 0-2 °C. Плоды раннего созревания можно замораживать даже в целом виде благодаря их миниатюрным размерам.
Убирая их на зиму, соблюдайте ряд правил, которые помогут сохранить их вкусовые и видовые качества:
поддерживайте температурный режим, не допуская его продолжительного изменения;
собирайте урожай с максимальной осторожностью, чтобы не деформировать кожуру и сохранить плодоножку;
зиму яблокам лучше провести отдельно от других овощей и фруктов, чтобы предотвратить быстрое созревание остальных культур.