Профилактические мероприятия
В рационе коз необходимо повысить количество высококачественного бобового сена, снизить – силос, ввести премикс солей микроэлементов (меди, цинка, кобальта, йода), назначить животным препараты витамина D, добавки фосфора.
Важно соблюдать гигиену дойки – большинство бактерий попадает в молоко и вымя с загрязненных сосков. Обработка вымени перед доением:
Обработка вымени перед доением:
- нельзя мыть холодной и горячей водой;
- не следует применять раздражающие вещества;
- средства для обработки: Дермисан (50 грамм препарата на ведро воды,
Не меньшее значение имеет обработка сосков и кожи вымени после дойки
Важно высушить кожу молочной железы теплым сухим полотенцем. Соски и ранки на вымени смазывают крем «Зорька» или детский крем для рук
Либо можно применять специальные дезинфицирующие и заживляющие средства – Натидин (молочная кислота) и Мамипрол (хлоргексидин).
Для предупреждения накопления условно-патогенной микрофлоры в окружающей среде и инфицирования вымени, требуется регулярное проведение дезинфекции после тщательной механической очистки (используют 5% гидроокись натрия, креолин). Использования принципа все пусто — все занято, после перевода групп из помещения в место их содержания, проводится тщательная очистка и дезинфекция. Однородное комплектование групп по состоянию здоровья, т.к. гетерогенность микрофлоры повышает вероятность заболевания.
Тяжело больных животных переводят в отдельный загон, для них не используют общее оборудование и инвентарь. Лечение применяется комплексное: новокаиновая блокада при остром течении заболевания заболевания, внутривыменно вводится мастисан, пораженная доля вымени обрабатывается перкутаном.
Теория и практика процесса доения
Вопрос о доении может встать перед фермером или владельцем частного приусадебного хозяйства в результате нескольких случаев: после приобретения взрослых коз или рождения малышей от своих маток. Козочки в домашних хозяйствах в основном разводятся для получения молока, по этой причине рекомендуется заводить особей специальных молочных пород. Ключевой особенностью является доение и получение высококачественного молока в течение длительного периода – 9 месяцев (около 305 дней).
Молочные породы чаще всего встречаются в хозяйствах
Молочные породы
Самой продуктивной считается швейцарская Зааненская порода, это самые крупные представители в мире. Масса особей женского пола достигает 50 кг, а высота в холке 77-78 см, масса самцов достигает 90 кг. Порода рано достигает полового созревания и очень плодовита, уже после первого окота дает 3,5 л молока в день. За год допускается 280-300 циклов доения, за которые можно получить не менее 650 л молока с жирностью около 4-4,5%. Последний показатель зависит от сезона и рациона кормления животного. Среднесуточный удой иногда достигает 8 л.
Молодая зааненская козочка
Большие удои дают швейцарские Тоггенбургские породы, от них за сезон получают 800-1000 л молока с жирностью 4%. Объем доения одной самки может достигать 1200 л. Эти животные имеют еще довольно длинную шерсть – около 20 см, которая может использоваться для изготовления теплых шерстяных изделий. Она подойдет для разведения горожанам, которые бояться рогатых животных. Порода считается безрогой, в отдельных случаях коза может иметь маленькие рожки.
Тоггенбургские козы
В России популярна Русская белая порода коз, которая дает более жирное молоко с жирностью до 4,5-5%, а общий объем доения за сезон лактации (8 месяцев) составляет 400-500 л. Также популярен неприхотливый Горьковский гибрид, полученный путем скрещивания Зааненской породы и местных. В результате можно получить молоко жирностью 5% с объемом удоев до 500 л за сезон лактации. Эта порода подходит для сыродельческого предприятия.
Молочная порода Русская Белая на пастбище
Дойные козы и их особенности
Какие отличительные признаки имеет хорошая дойная коза:
- особенности экстерьера: голова небольшая, компактных размеров, небольшие прозрачные ушки и прямая спина, большая грудь;
- вымя и вены вымени: без варикоза, гематом, с тонкой и нежной сосудистой сеткой, прорисованными венами, большое и хорошо развитое. Вены должны идти в верх по брюху, образуя «колодцы», чем больше количество и размер колодцев, тем большие удои дает выбранная особь;
- вес – до 60 кг.
Календарный год молочных коз
В России можно встретить еще ряд молочных пород: Камерунскую, Альпийскую, Англо-Нубийскую, а также Валдайскую. Молоко более высокого качества дают обычно гибриды. К критериям качества молока относится и отсутствие запаха. Стоит перечислить породы, которые дают козье молоко без запаха:
- Зааненская;
- Тоггенбургская;
- Русская белая;
- Альпийская;
- Камерунская;
- Мегрельская.
Горьковская и Англо-Нубийская порода дает слабо уловимый запах молока, к нему чувствительны далеко не все люди. Кроме того, тщательное мытье вымени помогает избавиться от остаточных привкусов.
Карликовая камерунская коза
Камерунская коза относится к карликовым породам, идеально подходит для маленьких приусадебных хозяйств (домов в городской черте), среднесуточные удои составляют 1,5-2 л. Лактация длится 4-5 месяцев, окот – до 2 раз в год, жирность молока – свыше 5,3%.
Бурские козы
Бурская порода является мясо-молочной, кроме молока (до 2 л в сутки) можно получить мясо премиум-качества, его часто поставляют в дорогие рестораны и другие заведения. Эти животные отличаются неприхотливостью и приспособленностью к жаркому климату. Горно-алтайские козы разводятся как пуховые. Молоко используется для выкармливания молодняка.
Что такое «твердое вымя»
Иногда у окотившихся особей наблюдается отвержение молочных желез. Даже после выдаивания вымя не опадает и на ощупь кажется туго набитым. Паниковать не стоит — такое состояние является нормальным и возникает из-за перестройки гормонального фона. Отвердевание пройдет само через один-два месяца. Но в этот период за козой придется дополнительно ухаживать: сцеживать молоко раз в 3-4 часа, проводить массаж вымени после дойки, при необходимости поить козлят из бутылочки, если они не смогут получить молоко из сосцов.
«Твердое» вымя
Фурункулез («шишки»)
Из-за содержания в антисанитарных условиях на вымени могут появиться нарывы размером с крупный орех. Это следствие попадания инфекции в мягкие ткани. Возбудителями фурункулеза являются прежде всего стафилококки, которые размножаются в сальных протоках у основания волосяных мешочков. Гнойники доставляют козе сильную боль, особенно во время дойки.
Животному обязательно нужно обработать вымя раствором йода и мазью на базе пенициллина. Если шишки большие, то их рекомендуется вскрыть медицинским скальпелем и смазать стрептоцидовой мазью. Чтобы инфекция не распространилась в организме (что особенно вероятно при сниженном иммунитете), козе вкалывают антибиотик внутривенно и дают препараты с витамином В и рибофлавином.
Шишки на вымени
Мастит
Одно из самых распространенных заболеваний вымени. Проявляется в виде уплотнений на разных его участках. Возникает прежде всего из-за застоя молока, которое вовремя не выдоили или же частично оставили в вымени. Также причиной могут стать простуды, сниженный иммунитет, постоянно влажная постилка, на которой спит животное, стрептококковая инфекция. При мастите орган набухает и становится синюшного оттенка.
Заболевание может привести к очень серьезным последствиям, вплоть до летального исхода. Поэтому его необходимо оперативно начать лечить. Вымя колют лекарственными препаратами «Креолин» или «Лизол», а после каждой дойки водят раствор пенициллина. Пораженные места смазывают маслом камфоры. Больную козу нужно держать в теплом загоне и не выпускать на улицу до выздоровления.
Мастит вымени
Подготовка к окоту
Прежде всего, необходимо следить за правильным питанием животных. Конечно, ваши животные легко могут обойтись простым доступным кормом, таким как ветви деревьев, трава, листья, сено, остатки овощей и фруктов. Но в рационе не должны отсутствовать витамины, минеральные вещества и перевариваемый протеин. Для этого нужно добавлять в небольшом количестве зерновые и комбикорма.
Сроки до окота и необходимая подготовка к родам козы:
- за 3 месяца проводят обработки от паразитов, позднее опасно для здоровья плодов;
- 1-2 месяца – коз перестают доить, вносят коррективы в рацион;
- 1,5 месяца – подготовка помещения, чистка, дезинфекция, побелка;
- 3-4 недели – перевод в одиночное помещение, стойло, дополнительная инъекция витаминов, микроэлементов, изменение рациона;
- 10 дней – наблюдаем за козой не реже 2 раз в день, проверяем признаки подготовки к родам. Дополнительно подготавливаем родильное отделение.
Начиная с четвертого месяца за питанием беременной козы нужно следить особенно внимательно. Увеличить объем и питательность корма. Кормить необходимо два-три раза в день, а также следить, чтобы всегда была вода
Очень важно хорошее качество кормов
Беременность у коз называют сукозностью, длится она пять месяцев. Подготовку к козлению начинают примерно за месяц.
Помещения и огороженные выгулы чистят и дезинфицируют. Стены белят гашеной известью. Необходимо иметь дополнительные кормушки, чтобы была возможность подкармливать коз в помещении. Сбивают щиты, которые кладут на пол, чтобы животные не простужались. Сверху щитов укладывается слой соломы, который сохраняет тепло и впитывает лишнюю влагу.
На крупных фермах подготавливают инвентарь для мечения и таврения коз и козлят. Ветаптечка должна быть готова всегда, убедитесь, что в ней есть стимуляторы родовой деятельности (окситоцин), вазелин или мыло, перчатки, веревка, средства обработки пуповины.
Молочных коз перестают доить (запускают) за полтора месяца до предполагаемого козления. Также необходимо уменьшить количество сочных кормов. Постепенно выделение молока у вашей козочки прекращается. И только через несколько дней после этого можно начинать ее усиленно кормить. Хорошее полноценное питание способствует лучшему развитию и формированию будущих козлят в последний месяц беременности козы.
Ближе к сроку родов козу отделяют от стада и переводят в другое помещение. В больших хозяйствах разгораживают помещение на секции для содержания маток с новорожденным козлятами.
Как увеличить «грудь» козе (СЕКРЕТЫ КОЗОВОДСТВА)
Пасти тоже нужно умеючи. Фото автора
– Как ухаживать и чем кормить молодую козочку, чтобы её вымя выросло больше, а соответственно, было больше и молока? – спрашивает Татьяна Тропарева из Княжпогостского района.
Часто считают: чем больше вымя, тем больше молока, хотя такое суждение не всегда верно. Вымя должно быть развитым, упругим, неотвислым, с хорошо выраженными молочными венами, иметь грушевидную форму. Размер и форма вымени прежде всего зависят от наследственных факторов
Поэтому важно при выборе молочной козы обращать внимание на эти признаки
Хорошее стимулирующее влияние на молокоотдачу оказывает массаж вымени. Его рекомендуют делать как молодым козочкам до окота, так и лактирующим взрослым животным до и после доения.
И, конечно же, огромное влияние на количество и качество молока оказывает кормление. Козы нетребовательны к кормам, но зимой, а тем более при таких холодах, у них повышенная теплоотдача, а значит, им недостаточно качественного сена в кормушке и веточного корма.
Для поддержания иммунитета необходимо добавлять к основному рациону козы комплексные подкормки. Отличные результаты даёт применение энергетического комплекса и брикетов «Фелуцен». Он содержит полный комплекс необходимых для синтеза молока веществ и способствует содержанию в нём полезных для нашего питания витаминов и минералов, улучшает вкусовые и питательные свойства молока, значительно повышает величину надоев и укрепляет здоровье животного. Комплекс «Фелуцен» позволит молодой козочке стать более сильной перед окотом и добиться от неё высокой продуктивности. Применяя «Фелуцен» и массаж, вы избавите свою питомицу от проблем со здоровьем и добьётесь желаемого результата.
Секреты козоводства
Лучше всего козлят выпаивать из соски – это заложено самой природой. Кроме того, в случае чего из соски они и любое лекарство высосут. Первое молозиво желательно выпаивать всё. В нём больше всего полезных веществ. Подогретое на водяной бане молозиво дают малышам 3 раза в день – сколько выпьют (около 100 г). Если выпьют всё, то на следующую кормёжку добавляют ещё немного.
Молоком поить козлят следует до двух месяцев – 3 раза в день, доводя количество до 500 г на голову за одну кормёжку, потом можно перевести на 2-разовое кормление, а через 2 недели – 1 раз в сутки по 500 г.
К трём месяцам прекращают давать молоко совсем. Всё время в кормушках козлят должны находиться сено, сухой комбикорм, чистая вода в поилках. С двухнедельного возраста подвешивают малышам на верёвке пучок сена, они подпрыгивают и щип-лют его. Это отличная зарядка для них. В вольере положите толстое бревно. Малыши обожают играть в чехарду, перепрыгивая через него.
Если погода позволяет, с трёх недель можно выводить их на выгул. Некоторые нерадивые хозяйки привязывают их на поводки. Этого делать нельзя: они путаются, душатся, даже травмируются. Возьмите с собой бутылочку с молоком, и они от вас никуда не отойдут.
Во время кормления приучайте козлят к какому-нибудь слову, которым вы будете их подзывать. А на знакомое слово они бегут со всех ног.
Как приучить молодую козу к дойке
Главное, чтобы вы приняли у неё роды: ваш запах смешается с запахом её детей, и она спокойно отдаст вам молоко.
Задолго до родов нужно почаще гладить животное, особенно вымя, чтобы козочка не боялась щекотки. После дойки дайте ей что-нибудь вкусненькое. Не надо приучать коз к подкормке во время дойки – будут капризничать и плохо стоять, как только закончится корм.
Пасти тоже нужно умеючи
Категорически нельзя пасти коз на люцерне, особенно на пустой желудок. Это может вызвать тимпанию (вздутие рубца).
Если сразу не принять меры, то животное может погибнуть. А признаки такие: коза перестаёт есть, часто потягивается, живот чрезмерно вздут.
Действовать нужно быстро. Носите с собой пустую пластиковую бутылочку. Надоите 200 г молока и сразу же залейте больной козе в рот, потом возьмите хворостину и гоняйте животину, пока не начнётся выделение кала и мочи.
Главное – не давать козе ложиться.
Если беда случится с козлёнком, то можно подержать его за передние ножки в вертикальном положении и массировать. Эти неприятности случаются чаще всего весной, когда трава молодая и сочная (или в дождливый август, когда активно отрастает отава).
Сколько молока можно ждать от козы?
Сколько литров молока дает коза за день? Некоторые животноводы утверждают, что с нее можно надоить за сутки 5–8 л. Но чтобы получить такое количество целебного и вкусного напитка, нужно научиться правильно содержать это животное и доить его. По каким признакам можно определить дойную самку? Она начинает вырабатывать молоко при выкармливании козлят. Особые гормоны оказывают свое воздействие на вымя животного. В результате оно начинает развиваться и наполняться молоком. Самки особых молочных пород начинают наполнять вымя довольно рано. Но можно ли его сразу выдаивать?
Доить животное не рекомендуется сразу после появления молока. Несколько дней нужно просто обмывать чистой водой соски. Настоящая лактация обычно начинается только после появления козлят и длится чуть больше полугода. Если потомство появится на свет весной, то молоко самка будет давать до поздней осени. Затем она снова начнет готовиться к окоту. Молочных самок можно доить месяцев 8–9.
Перед началом доения самки должны быть к этому подготовлены. Подготовка проводится за месяц до появления потомства. Вымя массируют без причинения болей. Первую дойку можно провести спустя час после окота. При этом нужно следить за тем, чтобы потомство было сытое, а сама коза имела хорошее самочувствие. Если козы в хозяйстве содержатся специально для молока, то козлят лучше сразу отнимать от самки и кормить отдельно. Перед дойкой животное надо напоить водой и положить рядом кусочек хлеба или яблоко.
Сколько молока дает коза в день? Это во многом зависит от возраста вострушки и ее породы. Лучшими породами можно считать следующие:
- русская;
- зааненская;
- камерунская;
- тоггенбургская;
- мегрельская.
Самки этих пород животных дают примерно 6 л молока в сутки. Обычные козы могут дать лишь 2–3 л. Хорошая коза может дать ежедневно довольно много продукта первые 4–5 месяцев лактации. Затем надои начинают уменьшаться. Количество даваемого продукта зависит и от следующих факторов:
- кормления;
- ухода за животными;
- заботы о них.
Летом лучше давать козе свежую пищу в виде зеленой травы и листьев, свежих плодов. Жить животное должно в теплом, но проветриваемом помещении. Эти особи способны понимать человеческие эмоции и очень привязываются к тем людям, которые их доят. Коза дает молоко, которое намного питательнее и жирнее коровьего. От одной самки можно его получить 14–20 л в неделю. Молочным продуктом является также творог и сметана, получаемые из молока. Они тоже бывают более плотными, чем из коровьих продуктов.
Сколько коза дает молока в год?
Такого количества добиваются те люди, которые доят своих животных 8–9 месяцев в году. После первого окота надои довольно небольшие. Наилучшими являются второй и третий окот. Сколько лет можно доить животное? Молоко начинает исчезать после 6 окота.
Молокогонные травы
Чтобы объем рос, нужно правильно выстроить кормление животного. Летом, когда коза на выпасе, место для пастбища следует тщательно выбрать.
Луг должен быть влажным, но не заболоченным, а трава свежей (не сухой). Мелкий рогатый скот любит клеверные площадки, хорошо ест траву с ромашкой, тянется к яснотке, конскому щавелю. Это нужно учитывать и при стойловом кормлении.
Это интересно
И помнить, что клевер задавать лучше в подвяленном состоянии — свежий иногда приводит к нарушениям в работе ЖКТ. В затененном месте лучше подсушить яснотку и жгучую крапиву. Эти травы усиливают лактацию, как и ветки ягодных кустиков, березы, яблони, сливы. Их выгодно готовить на зимний период.
Сено нужно постоянно обновлять, а не засыпать на несколько дней: козы избирательны, ищут в нем вкусную травку, любят за ним тянуться.
Есть травы, дающие хороший прирост молока (петрушка), но иногда при этом появляется не очень приятный оттенок запаха. Когда в хозяйстве только одна самка, побалуйте ее горсточкой очищенных грецких орехов. Жирность возрастет, как и надой.
Козы — доение перед родами
В этот период следует уделять особое внимание состоянию вымени: оно не должно отвердевать, внутри не должны появляться комки, оно не должно быть горячим и болезненным. В последних каплях содержится самое большое количество жира, и если их не сдаивать, то это пойдет на пользу будущему потомству. В последних каплях содержится самое большое количество жира, и если их не сдаивать, то это пойдет на пользу будущему потомству.
В последних каплях содержится самое большое количество жира, и если их не сдаивать, то это пойдет на пользу будущему потомству.
Это не значит, что беременную самку заставляют давать молоко.
Согласитесь, подоить козу, которая шарахается от человеческих рук, достаточно непросто. Смесь сока лимона с пищевой содой является мощным исцеляющим средством. Необходимо каждый день, в одно и то же время, подходить к козе, ласково с ней разговаривать, одновременно слегка массируя и вытирая вымя смоченным в тёплой воде махровым полотенцем. В это же время можно покормить животное небольшим количеством измельченных корнеплодов (только не картофелем).
Как повысить надои?
Корнеплоды являются кормом, который позволяет увеличить удойность. Особенно хорош для этого турнепс. Неплохо влияет на этот показатель веточный корм, однако тополиных веток следует избегать, поскольку после них молоко начинает горчить. Среди повышающих удои трав специалисты особо выделяют щирицу (другие названия – краснопятник или амарант), а также лебеду и молочай. В этих растениях содержится много белка, который и влияет на увеличение молочной продуктивности.
Многие козьи породы весьма требовательны к чистоте воды, поэтому необходимо уделить поению особое внимание: каждый день нужно давать им тёплую чистую воду в необходимом и достаточном количестве, а также следить за чистотой поилок или посуди для поения. Причём первую дойку следует провести сразу, как только козочка начнет стоять на ногах. Эти животные очень чувствительны к режиму доения, поэтому следует соблюдать четкое время для этого процесса
Даже если сместить график на один час, сразу станет заметно снижение надоя. Перед началом дойки и сразу по её окончании вымя необходимо обмыть в тёплой воде, затем насухо вытереть, намазать либо специальной мазью, либо вазелином и немного помассировать
Эти животные очень чувствительны к режиму доения, поэтому следует соблюдать четкое время для этого процесса. Даже если сместить график на один час, сразу станет заметно снижение надоя. Перед началом дойки и сразу по её окончании вымя необходимо обмыть в тёплой воде, затем насухо вытереть, намазать либо специальной мазью, либо вазелином и немного помассировать
Причём первую дойку следует провести сразу, как только козочка начнет стоять на ногах. Эти животные очень чувствительны к режиму доения, поэтому следует соблюдать четкое время для этого процесса. Даже если сместить график на один час, сразу станет заметно снижение надоя. Перед началом дойки и сразу по её окончании вымя необходимо обмыть в тёплой воде, затем насухо вытереть, намазать либо специальной мазью, либо вазелином и немного помассировать.
Мазь для массажа можно сделать самостоятельно. Для этого нужно взять пчелиный воск и немного растительного масла, а затем хорошенько пропарить смесь на водяной бане. Пропорции подбираются опытным путём и зависят от желаемой консистенции. Такая мазь хорошо смягчает кожу, а также способствует быстрому заживлению мелких ранок и трещинок. На вкусовые качества молока она не влияет.
Последние капли молока нужно сдаивать особенно тщательно. Завершать дойку можно только тогда, когда в вымени не останется ни капли продукта (исключение – описанное выше доение перед козлением). Для того, чтобы убедиться в «сухости» вымени, после того, как молоко перестало течь, следует подождать несколько минут. Затем вымя животного нужно помассировать и попытаться подоить еще. Такой метод применяется даже в том случае, когда используется доильный аппарат для коз. Чтобы процесс доения проходил безболезненно, волоски на вымени нужно регулярно выстригать.
Молочные железы козы необходимо сматривать каждый день. Это позволит вовремя заметить появившиеся ранки и предотвратить их нагноение. Если все-таки инфекция попала в ранку, и начался сепсис, животное нужно сразу изолировать и начать лечение: пораженное место обрабатывается антисептиком, и ранозаживляющими безвкусными кремами (такими, как «Солкосерил»).
Получить полезное козье молоко можно только после окота, и к этому нужно готовиться заранее. Козу нужно постепенно приучать к дойке, тем самым проводя серьезную профилактику одного из грозных заболеваний вымени – мастита.
Если за выменем не ухаживать
Проверять состояние органа нужно каждый день перед дойкой. Если же были замечены какие-то тревожные симптомы, то контроль нужно усилить и проводить осмотр несколько раз в сутки. Ведь любую болезнь легче вылечить на ранней стадии, а не тогда, когда уже ничего невозможно сделать для животного, которое придется забивать.
Не следует пренебрегать элементарными гигиеническими процедурами. Вымя нужно обтирать, обрабатывать дезинфицирующими составами и специальными мазями, которые назначает ветеринар. Козу нужно раздаивать, если по какой-то причине приостанавливается процесс выработки молока. Для профилактики этого недуга необходимо проводить массаж. Его полезно делать перед каждой дойкой.
Из-за болезни вымени страдает качество молока
Если не уделять состоянию вымени должного внимания, то очень скоро даже высокоудойная коза будет давать заметно меньше молока или его совсем не станет. Своевременное обнаружение признаков болезни позволит сохранить хорошее качество напитка. Ведь в этот продукт тоже могут попасть бактерии из организма животного, а кроме того, снижение уровня лактозы из-за нарушений в работе органа приведет к ухудшению вкуса напитка, сделает его горьким и жидким, быстро прокисающим и не таким полезным.
Алгоритм ежедневного ухода
Шаг 1. Перед началом дойки вымя нужно обтереть мягкой тканью, смоченной в теплой воде, а затем вытереть насухо. Такие нехитрые действия способствуют сохранению эластичности тканей и являются способом поддержания нормального уровня гигиены.
Перед доение вымя должно быть чистое
Шаг 2. Далее нужно выполнить простой массаж (см. ниже) для улучшения оттока молока из органа.
Залог хорошего удоя — массаж вымени
Как отличить от других патологий
Основным признаком проблем считается аномальное увеличение вымени в размерах. Оно может стать больше в 3-4 раза. При этом отечность наблюдается в одной доле или сразу в двух. Также аномалия может затронуть живот и грудь.
Заболевание часто сопровождается и другими признаками
Чтобы выявить проблему, стоит обратить внимание на следующие особенности:
- Внешний вид органа. Он становится отвисшим и разбухшим. На ощупь у козы наблюдается твердое вымя. Над ним нередко удается прощупать увеличившиеся лимфатические узлы. Вымя может быть твердым, как камень. При этом оно является не горячим, а прохладным.
- Качество дойки. При отечности часто мало молока. Иногда выделения имеют не жидкую, а творожистую структуру.
- Общее состояние. У самки может наблюдаться повышение температуры тела. Животное может отказываться от еды, ощущать повышенную сонливость и слабость.
- Дополнительные признаки. Иногда вымя покрывается высыпаниями. При этом глаза и веки могут приобретать красноватый оттенок. Из носа наблюдаются слизистые выделения.
Описание породы коз, которые падают при испуге и причины их обмороков при испугеЧитать
Разведение домашних коз: обратите внимание на соски
Самое ценное, на что следует обращать внимание при осмотре вымени козы – функциональность. Другими словами, насколько легко мы можете подоить животное, и какое количество молока получается из каждой доли
И вот именно эти функциональные признаки обеспечиваются строением вымени. Между прочим, правильное расположение сосков на вымени обеспечивает львиную долю успеха в эффективной дойке.
При племенной работе с молочными козами изначально принимаются во внимание естественные параметры, задуманные природой. После этого, селекционеры добавляют к тому, что дала природа, кое-что от себя, чтобы коза могла давать молока не только для выкармливания своего козленка, но также и была в состоянии обеспечить потребности человека
Кроме того, разведение молочных коз на крупных предприятиях подразумевает машинную дойку, а это также вносит свои коррективы. Расположение сосков, оптимальное для машинного доения, не всегда соответствует их природному расположению, поэтому селекционеры выводят породы, целенаправленно работая в сторону улучшения формы и расположения сосков вымени.
Поэтому, если вы собираетесь разводить молочных коз, отбирайте таких, которые не просто будут отличаться высокой молочной продуктивностью, но также и будут обладать удачной формой и расположением сосков, поскольку именно этот фактор играет в процессе дойки и ее функциональности решающее значение. Любое отклонение от оптимального расположения в промышленных масштабах будет означать затягивание процесса доения, что создает очередь на дойку и снижает эффективность. Кроме того, при машинном доении нередко робот просто не в состоянии выдоить из неправильно развитого вымени всю порцию молока. А это грозит маститами, снижением продуктивности и качества продукции.
Соски вымени смещены к передней части вымени и расположены чуть вверх (относительно горизонтально)
Такое расположение – естественное для коз и подразумевает удобство для козленка.Но будучи удобным для питания козленка, совершенно непрактично для дойки, даже если вы осуществляете ее самостоятельно руками.
Лучшее расположение сосков – более вертикальное, когда они смотрят чуть вниз и струи молока при дойке легче направлять в ведро.
Соски расположены очень далеко, за серединой вымени
Дойка будет осложняться. Руками ли вы пытаетесь добраться до них или это будет делать доильный робот – процесс значительно затянется, поскольку потребуется некоторое время, чтобы найти то, что вам нужно за ногами животного. Даже если вся процедура займет у вас на несколько секунд дольше, чем обычно, в промышленных масштабах потери времени и эффективности могут считаться уже часами.
Слишком близкое расположение сосков
Также нежелательно, поскольку при дойке сами соски, руки доярки или доильные стаканы будут тереться друг о друга, создавая помехи процессу. Стаканы с такого вымени могут падать, и даже при ручной дойке доярка может травмировать козу, создавая на ее сосках натерности, что крайне нежелательно.
Соски расположены слишком далеко друг от друга
В этом случае они почти упираются в задние ноги и, как вы понимаете, комфортности при дойке это не добавляет.