Необычная и экзотическая порода свиней Венгерская Мангалица

Описание и характеристики породы

Венгерская пуховая мангалица имеет довольно много различных названий. Также она предполагает несколько разновидностей. Но, несмотря на это, общие особенности экстерьера и продуктивности у них всех сходны.

Венгерская пуховая мангалица

По типу продуктивности свиньи мангалы относятся к мясо-сальному направлению. Поэтому и основные особенности телосложения у них соответствующие:

  • небольшие размеры;
  • сбитое тело с крепким костяком;
  • большой, чуть отвисший живот;
  • прямая или немного прогнутая спина;
  • короткие сильные конечности;
  • широкая и глубокая грудь.

Но всё же главной чертой, которой венгерские свиньи отличаются от других пород, выступает их длинная кучерявая шерсть. С виду такие животные больше похожи на овец, чем на хрюшек. Шерстяной покров у них длинный, вьющийся. Ближе к телу растет второй тип щетины – мягкий подпух, защищающий от холода, снега и ветра.

Окрас может быть четырех видов:

  • белый;
  • черный;
  • красный;
  • пестрый.

Первый вариант встречается чаще всего. Из всей существующей популяции таких парнокопытных белые составляют 80 %.

Продуктивность

Вес свиноматок этой разновидности в среднем составляет от 160 до 200 кг. Хряки вырастают крупными и без труда достигают 300 кг массы. Показатель прироста у поросят равен 0,7 кг в сутки. За полгода поросята вырастают до 70 кг.

Венгерская мангалица кормит поросят

Мясо и сало этой разновидности свиней ценится за нежную консистенцию и высокие вкусовые качества. Толщина шпика животных достигает 6,5 см. Мясную продукцию мангалов используют для приготовления известного во всем мире блюда – хамон, а также для производства колбас и других деликатесов из мяса.

Как разводить венгерскую мангалицу

Разведение данной курчавой породы в целом практически не отличается от технологии размножения любой другой домашней свиньи, хотя имеются некоторые нюансы.

Типичные представители венгерской мангалицы считаются половозрелыми при достижении годовалого возраста. Стоит отметить, что эта разновидность парнокопытных не относится к плодовитым животным. Первый помет обычно состоит из 4-6 малышей. Несмотря на то что во время следующего опороса чисто детенышей чаще всего возрастает, свиноматки этой породы редко рождают 10 поросят. К тому же такое многочисленное потомство является нежелательным, поскольку это негативным образом отражается на качественных характеристиках мясной продукции.

Перед родами свиноматка должна быть определена в отдельном сухом и довольно тёплом помещении. Обрезка пуповину осуществляется животноводом с последующей обработкой области среза с помощью йодного либо амоксициллинового раствора. Это помогает предотвратить возможное инфицирование.

Новорожденных поросят необходимо обтереть и разместить возле материнского бока. Ранее упоминалось, что представители этой породы могут питаться как травой, так и разной живностью, которая попадается там. Поэтому после родов нужно немедленно избавиться от травяной подстилки – поверхность пола в помещении должна быть чистой. У венгерской мангалицы плохое зрение

Поэтому, если проигнорировать последнее условие, можно заметить, как свиноматка по неосторожности съедает своего детеныша, у которого в этот момент отсутствует способность к сопротивлению, хотя бы подав голос

Ухаживать за молодыми особями не составит труда. На протяжении первых 5 суток после появления на свет всем новорожденным поросятам инъекционным способом вводят препараты, содержащие железо. Это поможет предупредить формирование таких заболеваний, как рахит и анемия, способных развиться на фоне нехватки этого элемента.

На протяжении первой недели жизни новорожденных малышей необходимо кормить в основном материнским молоком, но уже на 3-5 сутки нужно начать постепенное введение прикорма. Это в первую очередь требуется при многочисленном потомстве, когда у свиноматки недостаточно молока для их выкармливания.

Приучение поросят к твёрдым кормам начинается с небольшой порции зерновых культур в обжаренном виде. С этой целью рекомендуется использовать кукурузу, пшеницу или ячмень. Одновременно следует понемногу приучать детенышей к мешанке в жидком состоянии.

Когда животное достигнет 1-2-недельного возраста, стоит принять решение, каких животных нужно оставить на дальнейшее разведение, а остальные особи подлежат кастрации. Купировать хвосты венгерской мангалице не нужно.

Приблизительно в 3-4-недельном возрасте рацион поросят следует разнообразить свежими овощами и фруктами. Малыши этой породы свиней характеризуются полосатой расцветкой, что совсем нетипично для половозрелых особей. Поэтому окраска даст понять, когда малыш может быть отлучен от свиноматки.

Пуховая порода свиней Мангалица

Если вы решили заняться фермерством и разводить свиней, то нужно знать, что эти животные присутствуют в широком разнообразии. Для каждой породы характерны свои размеры, окрас и прочие характеристики

Если вы не ищете легких путей и желаете разводить редкие породы свиней, то стоит обратить свое внимание на животных Мангалица. Отличительной особенностей этой породы является большая, закрученная шерсть

Свиньи Мангалица – это животные, отличающиеся компактной конституцией телосложения. Они обладают короткой, однако массивной спиной, ширина которой имеет средние размеры. Грудина у них плоская, круп наклонный. Для свиней данной породы свойственны короткие, но крепкие лапы. Благодаря этому они способны передвигаться по горным пастбищам. На животе у них присутствует 10-12 сосков.

Как выглядят порода свиней Петрена, можно увидеть в данной статье.

Глова у свиней небольших размеров, имеются вперед нависшие ушки. Все особи породы обладают мягкой кудрявой щетиной, которая характеризуется шелковистым глянцем. Копыта темного оттенка. Свиньи мангалицы венгерской на кожных покровах около глаз имеют пигментацию.

Мангалица характеризуется небольшой рождаемость. В помете можно обнаружить 5-9 поросят. Детеныши рождаются полосатыми, благодаря чему они становится похожими на диких пород.

Чем питаются такие животные? В этом плане данная порода считается самой выгодной. Они прекрасно едят овощи и всякие отходы, траву. На прогулке они могут кушать корешки, каштаны и желуди.

Читать так же: Мясная порода коз

О том какова таблица живого веса свиней, указано здесь.

На видео – порода свиней Мангалица:

Порода мангалица является очень интересной своим социальным поведением. Взрослые особи защищают своих детей от холода, ложась, живот к животу. Таки образом, маленькие поросята могут согреться. Самцы не проявляют агрессию. Они постоянно находятся вместе с самками и своими детенышами.

В статье рассказывается сколько ходит беременная свинья.

У животных рассматриваемой породы очень вкусное мясо. Она насущен красного цвета. Жир также может похвастаться высоким качеством. Для гурманов большим спросом пользуется сушенный и копченый бекон, полученный из мяса мангалицы.

Характеристика и описание породы

Венгерские свиньи имеют средний размер, крепкий скелет. Они являются обладателями плотной длинной шерсти и мягкого подпуха, защищающих этих парнокопытных от холода зимой (поэтому породу также называют «пуховая мангалица»). Венгерская пушистая свинья ввиду своих особенностей может напоминать овцу. Для свинок этой породы характерна сезонная линька. При наступлении теплого времени года у них исчезает подшерсток и происходит выпрямление щетины.

В зависимости от окраса различают 4 подвида венгерской породы свиней:

  • белый;
  • черный;
  • красный;
  • смешанный («ласточки»).

Сегодня более 80% мангалиц обладают белой окраской. Порода черных и красных свиней в современном мире признана исчезающей, поэтому купить их невозможно.

Для глаз, бровей, ресниц, губ, пятачка, сосков, анального отверстия и внутренней части хвоста венгерских кучерявых свиней характерна черная расцветка. Подтверждением чистой породы служит пятно Вельмана, представляющее собой яркую отметку у ушного основания размером 3-5 см.

Созревание свинок происходит примерно к 12 месяцам. При первом опоросе рождается всего 5-7 хрюшек, при следующих – до 12.

У парнокопытных породы мангалица прослеживается связь с дикими свиньями. Например, венгерские поросята появляются на свет с полосатым окрасом. Парнокопытные данной породы обладают отличной выносливостью и хорошей памятью: они обычно знают дорогу до дома и места выпаса.

Свиньи мангалицы имеют сальное направление. Их мясо обладает особыми вкусовыми качествами. Этот факт объясняет, почему мясные продукты из венгерских свиней считаются деликатесами в разных странах по всему миру. Продукция парнокопытных этой породы используется для приготовления национального испанского хамона – сыровяленого свиного окорока.

Продуктивные свойства

Согласно литературным данным кудрявая свинья венгерская имеет следующие продуктивные качества:

  • средняя масса кабана – 200-300 кг (максимальное фиксированное значение составляло 500 кг), свиноматки – 160-200 кг;
  • масса молодняка в 6 месяцев – около 70 кг;
  • суточный показатель прироста массы составляет 0,6-0,7 кг/сут.;
  • сальный слой – 5,5-6,5 см.

Мясные продукты


Мясо венгерской мангалицы обладает отменными вкусовыми качествами, считается деликатесом. Оно мягкое, сочное, с особенным привлекательным ароматом. Сало — тает во рту, нежнейшее и вкусное. Кстати, в мясе содержится мало холестерина, что делает его более привлекательным и ценным для потребителя.

Каждый год в стране – родине пуховой мангалицы проводится фестиваль, который посвящают шерстяной свинке. Гостей праздника угощают деликатесами, приготовленными из мяса венгерских хрюшек. На огромных мангалах жарятся туши свинок, которые не разделывают, а готовят целиком.

Сегодня в Венгрии даже издали закон, в котором порода свиней венгерская мангалица признается национальным достоянием страны. Ее вновь начали разводить, так как спрос на хорошую мясную продукцию растет с каждым днем.

Видео по теме: «Венгерская мангалица»


12:09

ВЕНГЕРСКАЯ МАНГАЛИЦА ЧТО Я ПОНЯЛ ЗА ОДИН ГОД


12:18

Венгерская мангалица. Два года держим породу.


06:02

Мясо свиньи породы Венгерская Мангалица \\ Жизнь в деревне

Особенности

Породу венгерская мангалица трудно спутать с какой-либо другой. Невероятно длинная и кучерявая шерсть покрывает мощное туловище, словно барашек. За то что, скрестили дикого кабана и домашнюю свинью, порода оказалась выносливая.

Могут зимовать на открытом воздухе при сильных морозах. Питаются животные абсолютно всем содержимым пастбищ: скошенная трава, корешки, жёлуди, рыба, улитки, любые овощи, тыквенные корки.

По окрасу шерсти породу подразделяют на несколько подвидов: белая, красная, чёрная, смешанная мангалица. Среди них больший процент занимают представители белого окраса.

Красные и чёрные подвиды на грани исчезновения. Добровольные сообщества пытаются выращивать исчезнувшие виды с целью их увеличения. Поэтому продажа их строго запрещена.

Если говорить про мясо венгерской мангалицы, то оно выигрывает перед образцами простых свиней. Его относят к категории «деликатесная». Консистенция мяса отличается особой нежностью, сочностью, благодаря содержанию тонких слоёв жира даже в вырезке.

Во время приготовления он растворяется, чем объясняется его нежная и сочная структура. По вкусовым качествам мясо имеет не только неповторимый вкус, оно ещё диетическое, так как не содержит холестерин. Перерабатывается и усваивается организмом легко, за счёт полезных микроэлементов.

Мясо, имеющее такие характеристики, используют в приготовлении «Испанского хамона». Стоимость продукта в Столице России оценивается 16 800 рублей за один кг, но найти его можно в единичных магазинах.

Особенности и параметры породы

Главное внешнее отличие мангалиц – густая, довольно мягкая наощупь, длинная шерсть, завивающаяся кольцами. По этому признаку их еще называют венгерскими пуховыми, кучерявыми или даже овце-свиньями (sheep-pig).

Качества шерсти напрямую зависят от времени года, условий содержания животных и состояния их здоровья

У особей, содержащихся в благоустроенных свинарниках и получающих обильную кормежку, необходимость в шерстяном покрове отпадает и они фактически «лысеют», становясь похожими на обычных домашних свиней. В естественных условиях шерсть перед зимой нарастает и становится гуще, а весной наблюдается сезонная линька. Тогда через оставшуюся щетину на коже спины отчетливо видны характерные черные полосы, свидетельствующие о родстве представителей данной породы с дикими кабанами.

Существующие разновидности

По окрасу шерсти (масти) на сегодняшний день выделяют 3 разновидности мангалиц, которые подробно описаны в племенных документах и считаются чистопородными. У всех из них кожа пигментированная, серовато-черная, а естественные отверстия тела, окантовка носа, глаза, брови и ресницы, рот, соски и копыта черного цвета. Главный отличительный признак чистокровных свинок этой породы – так называемое «пятно Велльмана» (диаметром 3-5 см), которое можно увидеть на нижнем краю уха.

Белая

Наиболее популярная и распространенная (около 80% всего поголовья) белая мангалица характеризуется средними размерами, имеет крепкую конституцию, легкий, но очень мощный скелет (костяк).

На фото – свинки белой мангалицы

Несмотря на название, цвет шерсти у данных хрюшек бывает серым, желтым и даже желто-красным, что во многом определяется рационом питания и минеральным составом почв на пастбищах.

«Ласточка» – комбинированного окраса

Разновидность, полученная путем межпородного скрещивания белых мангалиц и Сириус (Сирмиум). Шерсть на спине и боках у этих животных черная, а на нижней части тела – желтовато-белого или серебристо-серого окраса.

На фото – свиноматка окраса «ласточка»

Представители данной разновидности, по сравнению с белыми, имеют меньшие размеры, мощное телосложение и более грубую шерсть, которая надежно защищает их от суровых погодных условий и механических травм.

Красная

Еще одно ответвление от белых мангалиц, скрещенных с древней венгерской породой Szalontai. По размерам и живой массе красные свиньи превосходят остальные разновидности породы. Также они быстрее набирают вес и обладают более высокой продуктивностью.

На фото – красная мангалица на пастбище

Шерсть у этих свинок имеет темно-красный или рыже-коричневый (более светлый) оттенок.

Породные стандарты

Для мангалов характерна прямая или немного выгнутая линия спины, массивная грудь, небольшая голова со слегка загнутым вверх рылом и ушами средних размеров, направленными вперед. Основание хвоста толстое, кисточка на его конце белая, а с внутренней стороны – черная.

Недопустимыми дефектами считаются:

  • отчетливые белые пятна на коже (у всех разновидностей);
  • отметины или пятна на шерсти;
  • розовые соски;
  • желтые копыта (либо полосато-желтые);
  • полностью белая или красная кисточка на конце хвоста;
  • светло-коричневые глаза (у красных мангалиц).

По стандартам минимальное количество сосков у свиней – по 5 с каждой стороны

Взрослые особи достигают живой массы в среднем 160-200 (свиньи) и 250-300 кг (кабаны), максимально до 450-500 кг. Интенсивность роста и набора веса невысокая, к 6 месяцам поросята весят около 60-70 кг. «Скороспелой» и многоплодной породу тоже назвать нельзя: половой зрелости молодняк достигает к возрасту 10-12 месяцев и в первый опорос свиноматки приносят 4-5 поросят, а при последующих – по 6-9. Естественное спаривание обычно не вызывает проблем, при искусственном осеменении, по отзывам животноводов, приплод получается меньше на 30-40%. Материнский инстинкт у мангалиц выражен сильно, молока для вскармливания всегда хватает, к своему потомству они относятся бережно: отказа, разбрасывания, придавливания или поедания не наблюдается.

Опорос, как правило, проходит благополучно даже под открытым небом, без профессиональной ветеринарной помощи и вообще какого-либо участия со стороны человека. Тем не менее, супоросных свиней рекомендуют заранее переводить в условия помещения с температурой не ниже 14-15 ℃, обеспечив им сухую чистую подстилку

При опоросе и в первые дни после рождения детенышей самки обычно демонстрируют агрессию по отношению к другим взрослым свиньям и остро реагируют на людей, поэтому с ними следует проявлять осторожность

У новорожденных поросят венгерской мангалицы отчетливо видны темные полосы на коже

Венгерская мангалица опыт содержания

Друзья, поделитесь опытом в разведении породы венгерская мангалица. Какие плюсы и минусы в содержании? Где можно купить чистопородное животное на племя? Говорят, они на вид грозные, а нрав щенячий. Я читала, они травоядные, так же как вьетнамцы, а сколько сена нужно для семейной пушистой парочки на зиму?

Хочу в село завести новую породу, возможно продажа поросят, а вообще для себя и детей и может излишки продать. Цель у всех одна, хочу жить лучше. Начать хочу с 2 свинок и кабанчика, а там как пойдёт.

Для себя, и детей, и сельчан удивить, это можно. Для продажи — бесполезная свинья как и вислобрюхие.

А какая порода на ваш взгляд достойна внимания? Почему эта порода вы считаете недостойна внимания? Они вроде и вес хороший набирают, чем вам она не понравилась, можете объяснить? На форуме очень много новичков и ваш опыт может быть очень полезен. Спасибо за ответ.

У меня мешанка Ландрас с Крупной белой. Вислобрюхие — можно сказать одно сало и привкус на любителя, шкурка темная. Товарный вид тушки прямо скажем не очень, продать очень трудно. Мангалица из той же серии.

У меня крепкое хозяйство, цель обеспечить семью и заработать. А не зоопарк. От этих пород свиней даже «перекупы» шарахаются как «черт от ладана». Если Вы хотите развлечений, то — ради бога.

СПАСИБО. ВСЁ ПРИДЕЛЬНО ЯСНО.

Насчет вьетнамцев, чернить лучше надо старательней и получаются светленькие аппетитнейшие. И очень неплохо берут.

Понятно одно, каждому своё. Все породы хороши, только нужно найти для себя то что тебе больше нравится.

БУДУ ПРОБОВАТЬ И ВЬЕТНАМЦЕВ И МАНГАЛИЦУ. А там видно будет. По одному отзыву трудно судить о породах. Вьетнамцев , я слышала нужно держать как кроликов 5–6 месяцев . Иначе они сильно жиреют. Мне кажется, это удобно держать таких свинок для себя на еду.

Мне кажется, это удобно держать таких свинок для себя на еду.

Очень удобно, а мангалица противоположна вьетнамцу, для них нужно место и здоровье. Но не нужно теплых сараев, это дикая свинья и прекрасно живет на улице под навесом.

БУДУ ПРОБОВАТЬ И ВЬЕТНАМЦЕВ И МАНГАЛИЦУ. А там видно будет. По одному отзыву трудно судить о породах. Вьетнамцев , я слышала нужно держать как кроликов 5–6 месяцев . Иначе они сильно жиреют. Мне кажется, это удобно держать таких свинок для себя на еду.

Одновременно держать не советую, это разные свиньи и по характеру и по весу. Мангалица прекрасно живет под навесом и летом и зимой, держать только с выгулом, и хорошим забором, ворочают, роют, носяться, выгул на поле идеальный вариант. Вьетнамцы спокойные и отличные свиньи особенно для себя, требуют теплые сараи, и теже выгулы.

Вислобрюхие свиньи не сальные, забил 2-х годовалого борова — 265 кг, сало 3,5 см. Мангалицы первый год набирают мясо, сало на втором. Насчет сбыта — рестораны покупают копченое сало по 800р, мясо по 400, вяленое по 1200. Держу эти породы уже 12 лет. Окрас моих хрюшек — черные и ласточка.

Вислобрюхие свиньи не сальные, забил 2-х годовалого борова — 265 кг, сало 3,5 см. Мангалицы первый год набирают мясо, сало на втором. Насчет сбыта — рестораны покупают копченое сало по 800р, мясо по 400, вяленое по 1200. Держу эти породы уже 12 лет. Окрас моих хрюшек — черные и ласточка.

Спасибо за отзыв. Честно говоря я даже не предпологала что вьетнамцы могут достигнуть такого веса. А по поводу сальности животного думаю всё зависет от того чем кормите. Если не очень сложно напишите чем и какое колличество кормов в день на голову выходит. Комбикорма вареные? пареные? или просто тёплой водой заливаете?

Мы не давно переехали в немецкую деревню и люди на нас смотрят квадратными глазами . Кормление животных отличается как небо и земля. Мы держали поросят обычных ( помесь ) и с малышей и до закола, пищу варили. Летом конечно давали и в волю травы и овощи сырые давали и зимой и летом ( тыкву , кабачки, морковь, капусту, топинамбур ,яблочки. ) картофель всегда варёный . Варили картофель с дроблёнкой и добавляли всегда рыбий жир. Малышам с рождения и примерно до 5 месяцев добавляли в пищу молоко и творог. Кололи обычно в 7-8месяцев и вес обычно был от 110 до 150 кг , правда сало всегда было с ладонь. А если дольше держать то сало ещё толще .

У нас в селе люди говорили что тоже держали вьетнамцев , но то ли кормили не тем чем надо , то ли порода была помесьная. Получилось 100 кг сплошного сала.

История породы

Выведена была венгерская мангалица – как уже можно судить по названию – в Венгрии, путем скрещивания полудиких карпатских свиней Bakonyi и Szalontai со средиземноморской Sumadia. Основным отличительным признаком породы считается наличие достаточно густой длинной шерсти, завивающейся зимой. Целью скрещивания было выведение максимально приспособленного к сложным погодным условиям и неприхотливого в еде животного.

Официально порода венгерская мангалица была зарегистрирована в 1830 году. Примерно в это же время было запрещено скрещивание ее с другими видами свиней. Нарушения даже карались по закону. К сожалению, в середине прошлого века эта замечательная порода почти полностью вывелась. Связано это было с резким увеличением импорта в Венгрию заграничных скороспелых мясных видов свиней. Однако окончательно о венгерской мангалице не забыли. Благодаря усилиям специалистов ВНИИСК порода была успешно восстановлена. Венгерским селекционерам даже не пришлось производить скрещивания с какими-либо другими видами свиней. Для восстановления популяции просто были отловлены поросята одного из наполовину одичавших стад мангалиц. После полугодового откорма живая масса свиней достигла примерно 350 кг. Некоторые же экземпляры нагуляли вес даже в 500 кг. При всем при этом животные полностью сохранили гены старой оригинальной породы. Проводились мероприятия по возрождению в 80-е годы прошлого века.

В Россию порода свиней венгерская мангалица была завезена сразу в больших количествах. Первоначально ее разводили в Московской области и на Северном Кавказе. Сейчас эта порода у нас в стране становится все более популярной. Что касается зарубежья, то она получила распространение в Испании, Англии, Венгрии и на Украине.

Свиньи породы мангал — описание

Первое, что обращает на себя внимание во внешности этих хрюшек — их длинная густая шерсть. Причем шерсть достаточно приятная на ощупь и завивается в одинаковые ровные кольца

Покров, который получается в итоге, очень сильно похож на овечье руно. В Англии к этой породе даже применяют термин «sheep-pig», то есть «овце-свинья». Венгерские же свиноводы предпочитают называть своих подопечных «кучерявыми свиньями». В России часто используется термин «свинья мангалица венгерская пуховая».

Гуще и пышнее всего шевелюра у мангалиц в зимний период, когда нужно защититься от холодов. Весной толстый покров редеет и превращается в жиденькую щетину, а на спинах хрюшек отчетливо проступают черные полосы, выдающие их родство с дикими кабанами. Ну а если свиней этой породы всё время содержать в условиях теплого свинарника и давать обильный сбалансированный корм, нужная для дикой жизни шерсть у них почти полностью выпадает, и они принимают вид почти обычных хрюшек.

В целом же мангалицы обладают крепкой конституцией и прочным скелетом. В экстерьере взрослых свиней хорошо заметен до карикатурности большой живот, несуразно выглядящий на фоне коротких ножек. У пуховой свиньи большая грудь, ровная или с небольшим прогибом спина. Голова средней длины, рыло загнутой формы, уши достаточно крупные и ориентированы вперед.

В настоящий момент выделяют четыре окраса мангалиц: черный, ласточка, красный и белый. Последний вариант окраса является наиболее распространенным, на него приходится около 80% поголовья породы. Красная мангалица была получена от скрещивания белой свиньи мангал с породой Szalontai, она имеет самую высокую производительность среди всех типов породы. Тип окраса ласточка был выведен путем скрещивания с породой сириус. Помимо своеобразного окраса свиньи этого типа также отличаются более крупным телосложением.

Происхождение и история породы

Данный вид был получен в результате скрещивания диких и домашних венгерских свиней. В результате удачного эксперимента в 1833 году, проведенного в Венгрии по инициативе эрцгерцога Иосифа, был получен выводок полудиких поросят, которые отличались высоким природным иммунитетом и всеядностью. Вскоре необычных свиней стали выращивать повсеместно, и на пастбищах и лугах можно было увидеть целые стада этих животных.

В начале 19 века данный вид были завезен в Закарпатье, где прекрасно прижился. Немного позже он попал в Британию, но данная разновидность не получила массового распространения.

Роскошная кудряшка

Популяция породы свиней Мангалица постепенно снижалась и была на грани исчезновения, если бы не фермеры, которые предприняли попытку для ее сохранения. В 1994 году по инициативе венгерских животноводов данный вид начал свое возрождение. После этого инициативу подхватили в Британии и США, что позволило увеличить поголовье кудрявых свиней с 700 оставшихся особей до 7 тыс. штук.

Описание породы

Венгерские мангалицы относятся к мясо-сальному типу свиней. Все породные характеристики соответствуют именно этому направлению.

Экстерьерные особенности:

  • средний формат корпуса (короче, чем у мясных пород);
  • спина округлая, ровная (допускается небольшой прогиб);
  • конечности ровные, короткие с жесткими черными копытами;
  • голова средних размеров;
  • рыло короткое, загнутое;
  • уши приспущены, ориентированы вперед;
  • грудь объемная;
  • живот большой;
  • щетина длинная, вьющаяся с густым подшерстком, подвержена сезонной линьке.

Свиньи породы венгерская мангалица отлично адаптированы к неблагоприятным погодным условиям и отличаются особой выносливостью. Благодаря длинной густой щетине животные легко переносят морозы и температурные перепады, что позволяет круглогодично содержать их в открытом загоне. Летом пышная шерсть служит защитой от кровососущих насекомых. Интересная особенность: при постоянном содержании в закрытом помещении курчавая щетина у свинок выпадает за ненадобностью.

Основное преимущество породы – быстрый набор веса при относительно малом объеме кормов.

Поросята венгерской мангалицы хорошо набирают вес, и за 6 месяцев откорма вырастают до 70 кг, а за год – до 150-170 кг. Средние размеры тела свиноматки 230-250 кг, хряка – 250- 270 кг. Особо крупные экземпляры достигают 300 кг живого веса.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий