Размножение утки на воле и в условиях подворья
Стандартная утиная семья размножается, если в стае есть селезни и минимум 7-8 самок. Для оплодотворения достаточно одного самца.
На ферме одна самка в год может снести от 100 до 150 яиц. Для закладки в инкубатор или кладки яиц для выведения потомства нельзя выбирать черные яйца, которые несут молодые самки. Для этой цели подходят светло-серые яйца с зеленоватым оттенком.
В природе одна утка способна высидеть до 15 яиц. В среднем срок насиживания составляет 25-28 дней. В редких случаях вызревание яйца может затянуться до 35 дней. У уток этой породы высокий материнский инстинкт, они хорошие наседки и заботятся об утятах.
Руанская утка
Данный вид уток не приносит большого количества мяса и особой яйценоскостью не выделяется. Руанских уток выращивают в основном для показа на всевозможных выставках. Она отличается уживчивым и спокойным характером и своеобразной неспешной походкой. Руанскую утку можно легко узнать по темно-зеленому окрасу перьев с сочетанием двух полос кремового цвета. Селезни этой породы выделяются красивой внешностью.
Руанских уток разводят не только из эстетических соображений, но и для получения мяса. Взрослый селезень может набрать вес до 4-х кг, а утки – до 2,5 килограмма.
Данная порода выведена не так давно, и известна в узких кругах птицеводов и фермеров. Домашняя утка Мулард получена в результате скрещивания мускусной утки с несколькими породами: Пекинской белой, Руанской и Орпингтоном. Новая домашняя утка проявила себя как мясная птица, отвечающая всем запросам птицеводов. От уток Мулардов получают печень высокой жирности, вместо которой ранее повара использовали гусиную для приготовления деликатесов.
Многие начинающие птицеводы отдают свое предпочтение именно Мулардам, так как они считаются самой выгодной домашней уткой для выращивания на приусадебных участках. Муларды не способны давать потомство, но характерно отличаются вкусным нежирным мясом и продуктивной яйценоскостью. Из-за своей стерильности данную птицу считают сезонной и для выращивания покупают готовых птенцов. Утята Муларда получаются от скрещивания мускусного селезня и Пекинской белой утки.
Утки быстро приспосабливаются к новым условиям, обладают хорошим здоровьем и чистоплотностью. Мулард откармливается гораздо быстрее остальных пород уток, при этом расходуется меньшее количество кормов.
Опытные птицеводы рекомендуют начинать разведение домашних уток именно с Мулардов, так как эта порода отличается выносливостью и не требует особых условий для своего содержания.
Читайте по данной теме:
Самые распространенные породы уток
В любом частном хозяйстве имеется птичий двор, на котором обитают куры.
Но многие считают, что мясо кур стало повседневным, а вот мясо утки считается деликатесом.
Практически каждый фермер старается вырастить своих домашних уток.
Правильно сделав выбор на разведении той или иной породы уток можно очень хорошо обеспечить свой стол вкусным мясом, а также очень хорошо зарабатывать на их продаже.
Утки достаточно распространены в сельских хозяйствах.
Главным фактором в разведении уток является выбор породы.
Существует несколько разновидностей уток, о которых вы узнаете позже, а также об особенностях каждой породы и особенностях выведения этих птиц.
В сельском хозяйстве существует три вида уток :
- Мясные породы – эти породы отличаются от других быстрым набором своей массы.
- Мясояичные породы – эти породы характеризуются неплохой яйценоскостью и набором массы тела.
- Яичные породы – эти породы отличаются от других высокой яйценоскостью.
Пекинская утка
Пекинская (или Белая Пекинская) утка – американская порода домашней утки, выращиваемая в основном для мяса. Она происходит от птиц, привезенных в Соединенные Штаты из Китая в XIX веке, и в настоящее время разводится во многих странах (включая Россию) и на всех континентах. Эта статья с фото и названиями видов домашних уток содержит немало информации об этой знаменитой белой птице, регулярно появляющейся в американских фильмах. Если вы хотите создать стабильную птицеферму с проверенными временем породами животных, то это точно ваш выбор.
Это отдельный вид от Немецкой Пекинской, оба вида происходят от одной и той же китайской породы, но имеют разную родословную и различные требования по уходу. Многие из этих птиц были выращены на Лонг-Айленде, Нью-Йорк, в конце 1800-х и начале 1900-х годов, и эта порода также стала известна как Лонг-Айлендская утка.
Особенности и среда обитания
Эта мясо-яичная порода хорошо известна в сельском хозяйстве России. Утки приобретаются для разведения и выполнения декоративной функции
Разгуливая по подворью, птицы привлекают внимание переливающимися на свету перьями, величественной осанкой и важной походкой
Утки живут в птичнике, имеют постоянный доступ к воде и свежему воздуху. Место обитания поддерживается в чистоте, иначе птица погибает от атаки мелких паразитов. Каюги любят много купаться, поэтому на территории обитания устанавливается искусственный водоем или огораживается часть естественного (из дикой природы).
Внешний вид и телосложение
Каюгу сложно спутать с другими породами уток. Красивые темные перья переливаются на солнце различными оттенками. Птица имеет массивное телосложение, густое оперение, мощные перья, которые плотно прилегают к корпусу и выполняют защитную функцию.
Туловище продолговатое, голова на фоне тела миниатюрная, непропорциональная. Клюв – черный, глаза – хрустальные, темно-карие. У утки хорошо развита грудная клетка, сильные и устойчивые конечности. Хвост прямостоячий, среднего размера, меняет положение в процессе движения.
Высокий лоб переходит в клюв, цвет которого зависит от половой принадлежности Каюг. У самцов он – зеленоватый или оливковый; у самок – черный, темно-синий. Шея укорочена, изогнута, плавно переходит в плечи с видимым бугорком.
Вес взрослых самцов достигает 4-5 кг, самок – более 3 кг. Утки откармливаются и забиваются в возрасте 2 месяцев, иначе наступившая линька осложняет и делает невозможным процесс ощипывания тушки.
Окрас
Традиционно, утка Каюга черного цвета, который распространяется на корпус, клюв и конечности. При ярком освещении перья приобретают металлический блеск зеленого либо синего оттенка. Птица буквально сияет на солнце, кажется еще величественней.
Преобладание цветовой гаммы зависит от половой принадлежности утки. Например, самцы на свету становятся бледно-синего цвета, тогда как самки приобретают насыщенно зеленый оттенок. Необычный отлив чаще сосредоточен в верхней части корпуса, уже в размытом виде спускается к лапам.
Продуктивность и применение породы
У уток Каюг деликатесное мясо с минимальным содержанием жира. В продаже оно пользуется невысокой популярностью ввиду своей неприглядности. После ощипывания на тушке остаются некрасивые пеньки, которые сложно удалить даже при повторной обработке.
Среди любителей всего необычного, мясо является изысканным деликатесом и диетическим блюдом. Чтобы получить достойную продажи тушку, утка откармливается на протяжении 2 месяцев перед забоем.
Показатели яйценоскости
Утки несут по 100-150 яиц в год. Каждое весом 80-100 г. Яйца крупнее куриных, сначала имеют темную скорлупу, но уже на втором десятке становятся белесыми, с выраженным оливковым оттенком.
Яйца Каюги сложно встретить в продаже. Разве что один заводчик реализует другому с целью дальнейшего разведения породы. В остальных случаях яйца используются внутри семьи заводчика, как пищевой ингредиент или для выведения молодняка.
Описание основных характеристик
Рассказывая об утках каюга, стоит отметить, что они относятся к среднетяжелому типу. Подтверждением тому служат весовые характеристики взрослых самцов и самок, относящихся к данной породе, составляющие 3,5-4 и 2,9-3,1 кг соответственно. Что же касается других примечательных особенностей этих птиц, то перечень наиболее значимых из них представлен ниже:
- довольно крепкое телосложение;
- лапы и клюв окрашены в глубокий черный цвет без каких-либо примесей;
- глаза имеют темно-карий оттенок;
- длина нижних конечностей и хвоста (последний направлен вверх) средняя;
- крылья очень плотно прилегают к корпусу;
- заметно выгнутая шея, длина которой относительно невелика.
Описание данных уток говорит, что в настоящее время существует два направления, к которым могут относиться каюги: первое характеризуется превалирующим зеленым отливом оперения, а второе — синим. Каждая из перечисленных разновидностей смотрится весьма эстетично, что подтверждается огромным массой фото этих примечательных птиц, представленных на бескрайних просторах Интернета.
Особенности и среда обитания
Эта мясо-яичная порода хорошо известна в сельском хозяйстве России. Утки приобретаются для разведения и выполнения декоративной функции
Разгуливая по подворью, птицы привлекают внимание переливающимися на свету перьями, величественной осанкой и важной походкой
Утки живут в птичнике, имеют постоянный доступ к воде и свежему воздуху. Место обитания поддерживается в чистоте, иначе птица погибает от атаки мелких паразитов. Каюги любят много купаться, поэтому на территории обитания устанавливается искусственный водоем или огораживается часть естественного (из дикой природы).
Внешний вид и телосложение
Каюгу сложно спутать с другими породами уток. Красивые темные перья переливаются на солнце различными оттенками. Птица имеет массивное телосложение, густое оперение, мощные перья, которые плотно прилегают к корпусу и выполняют защитную функцию.
Туловище продолговатое, голова на фоне тела миниатюрная, непропорциональная. Клюв – черный, глаза – хрустальные, темно-карие. У утки хорошо развита грудная клетка, сильные и устойчивые конечности. Хвост прямостоячий, среднего размера, меняет положение в процессе движения.
Высокий лоб переходит в клюв, цвет которого зависит от половой принадлежности Каюг. У самцов он – зеленоватый или оливковый; у самок – черный, темно-синий. Шея укорочена, изогнута, плавно переходит в плечи с видимым бугорком.
Вес взрослых самцов достигает 4-5 кг, самок – более 3 кг. Утки откармливаются и забиваются в возрасте 2 месяцев, иначе наступившая линька осложняет и делает невозможным процесс ощипывания тушки.
Окрас
Традиционно, утка Каюга черного цвета, который распространяется на корпус, клюв и конечности. При ярком освещении перья приобретают металлический блеск зеленого либо синего оттенка. Птица буквально сияет на солнце, кажется еще величественней.
Преобладание цветовой гаммы зависит от половой принадлежности утки. Например, самцы на свету становятся бледно-синего цвета, тогда как самки приобретают насыщенно зеленый оттенок. Необычный отлив чаще сосредоточен в верхней части корпуса, уже в размытом виде спускается к лапам.
Продуктивность и применение породы
У уток Каюг деликатесное мясо с минимальным содержанием жира. В продаже оно пользуется невысокой популярностью ввиду своей неприглядности. После ощипывания на тушке остаются некрасивые пеньки, которые сложно удалить даже при повторной обработке.
Среди любителей всего необычного, мясо является изысканным деликатесом и диетическим блюдом. Чтобы получить достойную продажи тушку, утка откармливается на протяжении 2 месяцев перед забоем.
Показатели яйценоскости
Утки несут по 100-150 яиц в год. Каждое весом 80-100 г. Яйца крупнее куриных, сначала имеют темную скорлупу, но уже на втором десятке становятся белесыми, с выраженным оливковым оттенком.
Яйца Каюги сложно встретить в продаже. Разве что один заводчик реализует другому с целью дальнейшего разведения породы. В остальных случаях яйца используются внутри семьи заводчика, как пищевой ингредиент или для выведения молодняка.
Описание и характеристика продуктивности уток каюга
Утки с чёрным окрасом оперение, конечности и клюв тоже черного цвета. Оперение с глянцевым отливом, зеленоватого оттенка. В верхней части туловища цвет более насыщенный и изумрудный. Самцы имеют более яркие оттенки, чем самки. На теле уток каюга можно наблюдать и черно-синие перья. В области груди виднеются светлые оттенки. Утки имеют другие отличительные характеристики. В стандарте говорится о том, что утки каюга являются большими птицами, относящиеся к мясному типу. Тело длинное, горизонтальное, на котором имеется небольшая голова, длинной формы. Глаза коричневатого цвета, область лба высокая и переходит в плоский клюв широкой формы. Окраска клюва у селезня зеленовато оливковая, у уток черная. Шея небольшая, изогнутой формы, постепенно переходит в спину, где наблюдается бугорок в области плеч. Крылья длинные, хорошо соприкасаются с телом. Развитые мышцы груди, также хорошо упитанные бедра.
Птица имеет хорошую яичную и мясную продуктивность, но их любят заводить как декоративных птиц в своем хозяйстве. Удивительный окрас оперения украшает фермерское подворье. Мясо деликатесное, содержит минимальное количество жира. После того как птица подлежит убою и с нее снимается перо, то её тело имеет не очень привлекательный внешний вид, так как после ощипывания остаются темные пеньки. Поэтому спрос на тушки уток породы каюга нераспространен. Самцы каюги имеют живую массу 4 кг, самки 3,5 кг, если использовать данную птицу для откорма, то молодняк забивают в возрасте 2 месяца, так как после прохождения периода линьки, ощипать утку будет очень сложно. Их используют также и для получения яиц. Применяют их не только для питания, но и для дальнейшего воспроизводства и получение суточного молодняка. Утка каюга имеет среднюю яйценоскость, которая составляет 100-150 яиц с массой 82 г. Первые снесенные яйца имеют темный окрас скорлупы, но последующие снесения дают белые яйца с зеленым отливом.
Описание породы
По цветовой гамме руанская утка довольно приближена к своим диким сородичам. Селезни отличаются эффектным зелено-фиолетовым оперением головы и шеи. Белая полосочка на шее словно отделяет зеленый цвет головы от фиолетово-каштановой груди. Почти аналогичный по оттенку и форме рисунок дублируется и на крыльях. Хвост селезня поблескивает на солнце, а его оперение имеет более темный окрас.
Особи женского пола наделены менее приметной расцветкой. Вот их описание:
- голова, шея и крылья окрашены в каштановый цвет;
- оперение туловища светлее (оно, скорее, светло-коричневое);
- на крыльях у уток такие же темные полоски, как и у селезней;
- клювы у птиц желтоватые и круглым пятном, а лапы – оранжевые.
Утки руанской породы Масса тела руанских уток небольшая: около 3,5 кг у самок и до 4 кг у селезней (в редких случаях до 6 кг). Но при качественном рационе и хорошем уходе утята этой породы способны к быстрому набору веса и уже через несколько месяцев их живой вес составляет 2 кг. Еще одна особенность руанской утки – горизонтальное расположение крупного туловища, а хорошо развитая широкая грудь, как и спина, наделена сужением к хвосту. Дополнительная характеристика руанской утки – сравнительно небольшая кладка яиц.
Они несут не более 90 яиц в год, весом 70-80 г.
Их не используют в пищу, а используют для выведения птенцов.
Как выбрать?
Выбирать уток для домашнего разведения нужно очень внимательно, от этого зависит успех откорма. Разводить гибридные породы следует оценив собственные предпочтения. Специалисты рекомендуют сосредоточиться на следующих параметрах выбора:
- неприхотливость к климатическим и другим условиям содержания;
- высокий процент жизнеспособных особей;
- хорошее здоровье и иммунитет;
- отсутствие дефектов внешности, например, кривых конечностей, поломанных крыльев, других уродств;
- темп набора массы тела;
- качество мяса, его питательность, вкус, жирность;
- всеядность и количество требуемых кормов;
- ранняя половозрелость, плодовитость;
- развитый инстинкт насиживания;
- процент выведения утят;
- сохранность поголовья.
Черная белогрудая утка
Еще одна домашняя водоплавающая птица украинской селекции – это белогрудая черная утка, полученная на базе местного поголовья, пекинской породы и птиц мясояичной разновидности хаки-кемпбел.
Название красноречиво рассказывает о внешнем облике этой достойной домашнего разведения породы уток. У уток черное оперение, а белое перо пятном располагается в области груди и основания широкой крепкой шеи. Клюв у этих украинских уток, как и глаза, и ноги, тоже черный. У самцов и самок сильные, прилегающие к телу крылья, короткие крепкие ноги.
По сравнению с пекинскими белыми утками эта птица созревает дольше, достигая максимального веса 4 кг только к полугоду. Чаще всего забой мясных уток проводят в возрасте 2,5–3 месяцев, когда тушка весит около 2,5 кг, а мясо наиболее вкусное.
Птицы этой породы могут жиреть, что нужно учитывать при организации содержания и кормления. За год несушка дает до 130 крупных 80-граммовых яиц.
Особенности выращивания
У Каюги сохранились биологические особенности диких уток, поэтому для них главное – свободный выгул и доступ к открытому водоему. В летний период необходимо оградить вольер с навесом. Под навесом землю устилают соломой или досками, там уточки будут укрываться от летнего зноя и дождя. Если нет естественного водоема, ставят большие, неглубокие емкости с водой. В вольере обязательно должна расти трава.
Утка Фаворит — описание породы
Для ночевки обустраивают птичник со всеми правилами санитарных требований:
- стены свежепобелены известью;
- температура в зимнее время не менее 6 градусов тепла;
- необходимо обеспечить вентиляцию и проветриваемость помещения;
- полы устланы свежими опилками или соломой;
- должно быть необходимое количество поилок, кормушек и гнезд.
Важно! Утки много пьют, а вода часто засоряется, поэтому в течение дня воду в поилках меняют 2-3 раза. Каюги хорошо переносят низкую температуру, их можно выпускать зимой в вольер, перед этим очистив землю от снега и разбросав по ней солому
Каюги хорошо переносят низкую температуру, их можно выпускать зимой в вольер, перед этим очистив землю от снега и разбросав по ней солому.
Размножение
При жарком климате утки сохраняют способность к размножению в течение всего года. При умеренном – откладывать яйца начинают с марта
Важно не пропустить этот момент и указать утке место для кладки, иначе нестись она будет в неподходящих местах и скрывать кладку
Разведение утят Каюги не составляет труда
Разведение утят Каюги не составляет труда: как только в гнезде соберется более 10 яиц, у птицы проявляется инстинкт наседки. Если это не входит в планы хозяина, яйца необходимо периодически вынимать из гнезда. Если разведение молодняка планируемо, можно добавить яиц в гнездо и оставить для насиживания.
Время развития зародышей – 4 недели, но первые утята начинают проклевываться на 2-3 дня раньше. У Каюги сильно развит материнский инстинкт, она хорошо следит за птенцами и, если кладку высиживает самка, основной уход требует она. Ее необходимо вовремя кормить и обеспечить ей прогулку для купания и туалета.
Если выращивание птенцов инкубаторное, важно соблюдать такие правила:
- следить за температурным режимом – он должен быть 38 градусов тепла;
- яйца в инкубатор выкладывают острым кончиком ;
- яйца переворачивать по составленному графику;
- четыре раза в день охлаждать инкубатор, на 10-12 мин. выключать нагрев.
Надо знать! Если сразу не забрать из-под наседки вылупившегося птенца – утка бросит дальнейшее высиживание.
Кормление
Кормят утят 5 раз в день витаминизированными продуктами:
- рубленными вареными яйцами, мелкотолченой скорлупой;
- творогом;
- кефиром, молоком, смешанными с кашей;
- крапивой, одуванчиками и другой зеленью;
- для хорошего роста птенцов добавляют минеральные добавки и витамины;
- комбикорм вводят в рацион после 3-недельного возраста.
Важно! Молодые утята Каюги не различают съедобную пищу, тянут в клюв все подряд. Поэтому необходимо следить за чистотой корма
Кормление уток Каюг несложное – основная часть его состоит из разнообразной зелени, дробленой пшеницы, кукурузы и различных крупяных мешанок, которые запаривают на молоке или воде. Для лучшей работы желудка в корм добавляют песок, для укрепления костей – мел.
Суточный рацион птицы составляет:
- 10 дней – 50 г.;
- 20 дней – 140 г.;
- 30 дней – 250 г.;
- 40 дней – 400 г.;
- 50-60 дней – 500 г.
Утки – птица травоядная, быстро набирает массу тела, даже при небольшом количестве корма. Из продуктов животного происхождения утка Каюга любит улиток, гусениц, слизней. Вес, достаточный для забоя птицы, набирает уже через 2 месяца. За 5 дней до забоя уткам чаще дают корм. Если уток не забивать, она может прожить до 20 лет.
Болезни
Каюга – разновидность уток, которая устойчива ко многим болезням. Но при плохом санитарном состоянии помещения, от грязной воды или некачественного корма, могут развиться такие заболевания:
- гепатит вирусного происхождения – болеют молодые утята;
- кокцидоз – болеют взрослые утки, зараженную птицу утилизируют;
- аспергиллез – опасное грибковое заболевание, мясо больной утки непригодно в пищу;
- сальмонеллез;
- авитоминоз, болезнь зоба – вызывает недостаток витаминов.
Каюга устойчива ко многим болезням
Хорошее питание и регулярная санитарная уборка – лучшая профилактика от болезней уток.
Условия ухода и содержания каюги
Утки неприхотливы в уходе и содержании, хорошо адаптируются к погоде. Крайне важен для их здоровья выгул на свежем воздухе, который проводят даже в зимнее время.
В летнее время птицы нуждаются в водоеме, который будет ограничен сеткой сверху от хищников и по бокам.
Так же рекомендуют в целях безопасности огородить и выгульную зону. Каюги могут избавить огород от вредителей, при этом, не тронув то, что посажено.
Помещение для птиц должно быть прохладным и хорошо проветриваемым. Зимой температуру поддерживают от 5 градусов и выше. Пол выстилают соломой или опилками. Площадку для прогулок зимой так же обязательно застилают.
Никаких особенных отличий от уток других пород каюги больше не имеют. Кормятся те ми же кормами, которые дают большинству уток. Для откорма на мясо основой питания становится зерно и зелень в неограниченном количестве.
Источники
- https://7ogorod.ru/domashnyaya-ptica/utka-kauga.html
- https://svoimi-rykami.ru/fermerstvo/razvedenie-utok-fermerstvo/utka-kayuga.html
- https://givotniymir.ru/kayuga-utka-opisanie-osobennosti-uxod-i-razvedenie-kayug/
- https://seloiferma.ru/utki/utka-kayuga/
- http://greenologia.ru/eko-zhizn/xozyajstvo/fermerstvo/pticevodstvo/utki/porody-utki/kayuga.html
Болезни
Болезни, которыми могут болеть утки объединены в три большие группы: инфекционные, незаразные и гельминтозы. Причиной их возникновения могут стать нарушения правил содержания птицы и их кормления. Сложнее всего болезни переносятся молодняком. У взрослых птиц достаточно высокий уровень иммунитета, но и у них возможен падёж.
Наиболее опасные для уток болезни
В числе самых опасных болезней молодняка и взрослых серых уток является паратиф. Его острой форме характерны такие проявления, как понос, конъюнктивит, потеря аппетита. Смертность при этом заболевании составляет 70-80%. Распространение болезни в стаде происходит у утят значительно быстрее, чем у взрослых птиц. Очень серьёзные последствия влекут за собой глистные заболевания. Паразиты истощают организм уток, замедляют их рост и могут привести к тому, что утки не смогут нести яйца. Неправильное кормление птицы может привести к катару зоба и извращённому аппетиту. В 90% случаев приводит к падежу птицы вирусный гепатит.
Питание утки каюги
В плане кормёжки отзывы о утке каюге исключительно лестные — это обусловлено тем что, птица весьма неприхотлива в еде. Большую часть дневного рациона должна составлять разнообразная зелень.
Также уток кормят измельчённый пшеницей и кукурузой. Чтобы утки быстрее набирали вес, нужно добавить ещё мешанки с большим количеством жидкости — запаренное на молочной продукции или мясном отваре зерно. Таким «блюдом» уток начинают откармливать где-то за пол месяца до предположительной даты забоя.
Любимым лакомством этой птицы являются насекомые и улитки, также она с удовольствием поедает жуков на огороде, при этом не трогает растущие там культуры. При правильном содержании и сбалансированном питании, каюга вырастает за два месяца.
Виды
Утки один из заводимых видов домашней птицы, помимо гусей, индюков, кур и другой птицы. Виды уток очень разнообразны, есть дикие утки, которые сами кормятся и живут в природе, есть домашние, которых кормит и содержит человек.
Утиные виды разделяются на подвиды: яйценосы, мясные и мясо-яйценосы. Каюга относится к мясо-яйценосному виду. Птица отлично переносит холодную зиму, считаются хорошими наседками, этот подвид берет свое начало еще с конца девятнадцатого века.
Утка обитает как в северных, так и в южных широтах, спокойно перенося умеренные температуры, родом она из Америки. Порода известна своими диетическими свойствами мяса, из которого можно приготовить многие кулинарные блюда и диетические блюда, детское питание, которое не будет аллергичным, а питательным и насыщенным, а яйца принесут только огромную пользу здоровью и пойдут в разнообразные кулинарные рецепты.
Единственный минус может быть только после забоя и ощипывания уток, так как на теле остаются черные пеньки от перьев, что не очень эстетично, но никак не уменьшают полезных свойств мяса. Также подвид больше известен как выставочный, можно бесконечно любоваться на эту необычайную птицу. Стали также появляться утки с необычными оранжевыми пятнышками на крыльях.
Высокопродуктивные мясные породы уток
К породам мясного направления относят следующих:
- Серая украинская.
- Пекинская.
- Мускусная.
- Белая московская.
- Белогрудая черная.
Наибольшее распространение эти породы получили благодаря своей неприхотливости, быстрому росту и набору массы. При этом опытные фермеры отмечают тот факт, что выращивание независимо от породы уток, это наиболее доходный способ ведения подсобного хозяйства, при минимальных затратах.
Абсолютно все разновидности уток домашних очень любят воду. Поэтому целесообразно обустроить на своем участке небольшой водоем или же обустроить его ваннами с водой, чтобы они имели к нему свободный доступ. И не стоит забывать, что несмотря на хороший иммунитет, абсолютно все породы уток периодически нуждаются в отпаивание витаминами и добавлении в пищу полезных подкормок. Ведь в этом случае скорость роста увеличится так же, как и возрастет яйценоскость. Теперь подробнее о каждой из пород мясного направления.
Галерея: пород домашних уток (25 фото)
Индоутка, или мускусная
Имеет небольшое внешнее сходство с индюками, из-за чего и получила второе название индоутка. Отличается высокой высиживаемостью яиц. При этом яйценоскость не более 130 штук в год.
Башкирская уткаМожно ли есть сырые яйцаКак поймать куропаткуКалмыцкая порода коров
Одним из главных преимуществ этой породы является мощный иммунитет, благодаря которому эта водоплавающая птица практически никогда не болеет. Может питаться на протяжении длительного времени подножным кормом. При этом достаточно быстро набирает вес.
Эффективный препарат соликокс для кроликов и птиц
Самая большая утка этой породы может достигать веса до шести килограмм. При этом их мясо не такое жирное, как у пекинской.
Утка черная белогрудая
Эта бело-черная утка является гибридом селекции. Совмещает в себе сразу три породы: Хаки-кемпбелл, Пекинскую и Украинскую белогрудую. Имеют высокую скорость созревания — 6 месяцев. Особо ценится за высокие вкусовые качества мяса и яиц.
Пекинская утка
Является одним из наиболее древних одомашненных видом. Имеет достаточно большой размер головы и массивные крылья, белое оперение с желтоватым отливом. Отличается от многих других видов очень жирным мясом. Яйценоскость при этом невысокая, не более 125 яиц в год.
Самый благоприятный период для убоя — это трехмесячный возраст утят. Именно тогда они набирают достаточный вес около 3 килограмм, но при этом имеют еще очень нежное и сочное мясо. В более позднем возрасте пекинки начинают активно набирать жир, из-за чего мясо теряет свой гастрономические свойства и свою пользу. К тому же они начинают употреблять больше корма, а вес их растет уже не так интенсивно, что ведет к нерентабельности их длительного содержания.
Белая московская утка
Также является селекционным гибридом. Для ее получения были скрещены такие породы, как Хаки-кемпбелл и Пекинская. При этом она имеет довольно высокую яйценоскость и не такое жирное мясо, как у уток пекинской породы. Имеет небольшой размер головы, хорошо развитые крылья, обязательно нуждается в водоеме. Именно эти белые домашние утки чаще всего встречаются на личных подворьях в России.
Серая украинская
Появилась благодаря скрещиванию диких и домашних уток на Украине. Отличаются крайней неприхотливостью в содержании и кормежке. Максимально быстро набирают вес и уже к 4 месяцам достигают его максимума. Яйценоскость относительно небольшая, около 120 штук в год. Однако, при грамотном содержании этих птиц может достигать 260 штук за календарный год.
Чертеж клеток для курицы-несушки своими руками
Именно эти утки мясных пород наиболее часто встречаются на личных подворьях. Как видно из их описания, они все отличаются неприхотливостью, относительно небольшой яйценоскостью и хорошим набором веса. Но существуют еще и другие виды домашних уток, которые выращиваются не только ради получения вкусного и полезного мяса.