Текущие события
- Актуальные темы
- импичмент Дональда Трампа
- конституционный кризис в Перу
- лесные пожары в Австралии
- чемпионат Европы по гандболу среди мужчин
- чемпионат Европы по фигурному катанию
- Более 20 человек погибли и более тысячи получили ранения в результате мощного землетрясения на востоке Турции.
- Китаянка Цзюй Вэньцзюнь (на фото) защитила звание чемпионки мира по шахматам, обыграв в матче россиянку Александру Горячкину на тей-брейке со счётом 2½:1½ (счёт основных партий — 6:6).
- Катерина Сакелларопулу избрана президентом Греции, став первой женщиной на этом посту.
- Российские спортсмены впервые победили в неофициальном медальном зачёте зимней юношеской Олимпиады.
- ВОЗ созывает экстренное заседание комитета по чрезвычайным ситуациям в связи со вспышкой заболеваемости из-за коронавируса 2019-nCoV.
- В результате столкновений протестующих с полицией в ходе в Ливане погибло 7 и пострадало свыше 500 человек; на фоне протестов премьер-министр страны Саад Харири ушёл в отставку, его преемником стал Хасан Диаб.
Сыроежка розовая, или красивая (Rússula rósea)
Съедобный гриб. Шляпка 3,5-11 см в диаметре, у молодых грибов полушаровидная, позже выпуклая или уплощённая. Цвет красный, яркий в центре. Кожица растрескивается, снимается плохо. Ножка булавовидная, позже цилиндрическая, сверху белая, внизу розоватая. Мякоть крепкая, белого цвета, сереет на воздухе. Аромат фруктово-мятный, вкус мятный. Растет в Евразии и Северной Америке, в лиственных лесах.
Сыроежка турецкая (Rússula túrci)
Съедобный гриб. Диаметр шляпки 3-10 см, форма выпуклая, с возрастом уплощается. Цвет лиловый, тёмно-фиолетовый, серо-фиолетовый или фиолетово-бурый. Кожица блестящая, слизистая, снимается. Ножка цилиндрической или булавовидной формы, белого цвета. Мякоть крепкая, белого цвета, с возрастом желтеет. Вкус сладковатый, запах йодоформный. Произрастает в сосновых лесах Европы.
Сыроежка волнистая (Rússula bresadólae)
Съедобный гриб. Шляпка 4-9 см в диаметре, полушаровидная, позже выпуклая, мясистая. Кожица гладкая, окрашена в красно-фиолетовые и коричневые тона. Ножка короткая, крепкая, цилиндрическая, белого цвета. Мякоть крепкая, белая, под кожицей шляпки красноватая, вкус пресный или немного едкий, аромат яблочный, с кислинкой. Растет в лиственных и хвойных лесах Европы.
Сыроежка пищевая (Rússula vésca)
Съедобный гриб. Диаметр шляпки 5-11 см, форма полушаровидная, с возрастом уплощается. Цвет от винно-красного, светло-розового, сиренево-коричневого до бежевого, зеленовато-коричневого, светло-серого, редко белый. Кожица снимается. Ножка цилиндрической формы, крепкая, белого цвета. Мякоть белая, запах не выражен, вкус ореховый. Широко встречается на территории Евразии, в широколиственных лесах.
Сыроежка зеленоватая (Rússula viréscens)
Съедобный гриб. Шляпка 5-15 см в диаметре, полушаровидная, позже плоская. Окрашена в серо-зелёный или тёмно-зелёный цвет. Кожица растрескивается, снимается. Ножка цилиндрическая, крепкая, белого цвета. Мякоть белого цвета, запах слабый, вкус ореховый, сладковатый. Растет в широколиственных лесах Евразии.
Сыроежка буреющая (Rússula xerampelína)
Съедобный гриб. Шляпка в диаметре 3,5-10,5 см, у молодых грибов выпуклая, с возрастом уплощается. Цвет фиолетово-красный по краю, в центре фиолетово-чёрный. Кожица матовая, бархатистая. Ножка цилиндрической или булавовидной формы, красная. Мякоть белого цвета, на воздухе желтеет или буреет. Запах слабый у свежих грибов, у сухих – сильный, креветочный. Произрастает в горных и равнинных хвойных лесах Евразии.
Описание
Сыроежка зеленая имеет клейкую, тонкую, не отличающуюся мясистостью шляпку диаметром до 14 см. Сухая и жаркая погода заставляет шляпку блестеть, и от этого выглядит она очень аппетитно. По мере роста шляпка приобретает бурый окрас, но до этого может быть и белесой, и бледно-зеленоватой. Разные тона зеленого придают ей красивый вид, особенно приятный для глаз. Споры у молодняка имеют тонкие беленькие пластинки, а у старых перезрелых грибов — кремовые. Ровная ножка может достигать в диаметре целых 5 см. При срезе мякоть имеет приятный вкус и манящий запах.
Сыроежка зелёная (Russula aeruginea, gramincolor)
немного не в почёте у грибников. И всё из-за того, что сыроежку зелёную неопытные грибники путают с ядовитой бледной поганкой. На самом различия бледной поганки и сыроежки имеются, видны невооружённым взглядом и приведены в картинке ниже.
Сыроежку зелёную можно встретить в хвойных и лиственных лесах с июня по октябрь.
Шляпка у зелёной сыроежки 5-9 см диаметром, иногда до 15 см, сначала полушаровидная, выпуклая, позже выпу- кло-распростертая или плоская, вдавленная, с гладкими или слегка рубчатыми краями. На краях цвет может быть более светлым. Отличительной особенностью вида является зеленоватый цвет шляпки с более темной окраской в центре. Кроме того, в центре шляпки бывают ржавые или красно-желтые пятна. Кожица клейкая во влажную погоду, покрыта тонкими радиальными бороздками.
Ножка гриба 4-9 см высотой, 8-20 мм толщиной, цилиндрическая, ровная, плотная, гладкая, блестящая, белая или с ржаво-коричневыми крапинками. У основания ножка может слегка суживаться. Ножка сереет на срезе.
Фотография сыроежки зеленой в природе
Сыроежка сине-жёлтая (Russula cyanoxantha) |
|
Сыроежка зеленоватая
Russula virescens (Schaeff.) Fr.
Семейство Сыроежковые — Russulaceae
Распространение.
Европа, Азия, Северо-Западная Африка, Северная Америка (1-5). На территории России встречается в европейской части и на Дальнем Востоке (3-5). Вид отмечен во всех сопредельных областях. В Московской области отмечен в Одинцовском, Наро-Фоминском (найден в 2004 г.), Рузском и Домодедов ском р-нах (6-8). Возможно нахождение в других районах области.
Численность и тенденции ее изменения
При широком ареале вид встречается не часто, единичными экземплярами или небольшими группами по 2-5 плодовых тел. В Одинцовском р-не в заказнике «Звенигородская биостанция МГУ и карьер Сима» ведутся постоянные наблюдения за развитием вида (известен с 1965 г.). Наблюдается сокращение численности популяций. В 2006-2007 гг. в известных местонахождениях вид не найден (8).
Особенности биологии и экологии
Плодовые тела состоят из шляпки и центральной ножки. Шляпка 5-10 (до 15) см в диаметре, полушаровидная, у зрелых плодовых тел — плоско распростертая или слегка вдавленная, мясистая, плотная, матовая, сухая, с тупым толстым краем, зеленоватая- или серозеленоватая, по краю более светлая. Кожица растрескивается, от мякоти не отделяется.
Пластинки кремово-белые, иногда вильчато разветвленные. Ножка 5-10 см длиной и 2-3 см в диаметре, цилиндрическая, ровная, плотная, белая, у основания — с зеленоватым или буроватым оттенком. Споровый порошок белый. Плодовые тела образуются в июле-сентябре. Съедобен. Симбиотроф. Образует микоризу с широколиственными породами (дубом) и с бе рёзой. Обитает в осветленных лиственных и смешанных лесах (1-4).
Лимитирующие факторы
Нарушение естественных мест обитания (рубка лесов), естественные смены растительных сообществ, а также сбор населением.
Принятые меры охраны
Вид занесен в Красную книгу сопредельной Рязанской области (2002). Категория вида в Красной книге Московской области изменена со 2-й на 3-ю. Местообитания вида охраняются на территории одного заказника (Один цовский р-н) (6).
Соблюдение режима охраны ООПТ, где имеются местообитания вида. Контроль за состоянием популяций.
Целесо образна разработка методики выделения и поддержания вида в коллекциях чистых культур.
Источники информации
1. Skirgiello, 1991; 2. Nordic macromycetes, 1992; 3. Васильева, 1973; 4. Лебедева, 1949; 5. Гарибова, Сидорова, 1997; 6. Горленко, Сидорова, Сидорова, 1989; 7. Вишневский, Сидорова, 1997; 8. Дан ные составителя очерка. Составитель И.И. Сидорова.
Фото: «Russula virescens BŻ2.1» участника Jerzy Opioła — собственная работа. Под лицензией CC BY-SA 3.0 с сайта Викисклада — https://commons.wikimedia.org/wiki/ File:Russula_virescens_B%C5%BB2.1.jpg #/media/File:Russula_virescens_B%C5%BB2.1.jpg
Грибники всех стран — объединяйтесь! (С) Грибники на Фейсбуке
Russula aeruginea
Какой гриб является несъедобным: список с описанием и названиями
Чтобы правильно научиться определять, какие бывают несъедобные грибы, и отличать их от съедобных, необходимо детально ознакомиться с описанием.
Запомнить фото или картинки с изображениями, выложенными на различных интернет-сайтах.
Если впервые собрались на грибную охоту, обязательно возьмите с собой опытного грибника, который на практике покажет увиденное на иллюстрациях.
На первых порах тяжело различить съедобный от ядовитого двойника.
Детальнее о том, как различаются эти маленькие лесные жители.
Для удобства грибников разработана классификация грибного царства, где все его представители условно разделились на три группы:
- Съедобные (белые грибы, маслята, лисички, шампиньоны, подберёзовики и др.).
- Условно-съедобные (зеленушки, дубовики, грузди, сыроежки и т.д.).
- Ядовитые (мухоморы, бледные поганки и др.).
Существует разделение по низу шляпки:
- Трубчатые, внешним видом напоминающие губку (подберезовик, подосиновик, масленок, белый).
- Пластинчатые – низ шляпки похож на множество пластинок (груздь, опенок, лисички и т.д.).
- Сморчковые – дождевики, трюфели.
Непригодные в пищу делятся на:
- Ядовитые.
- Несъедобные.
- Галлюциногенные.
Различия следует четко понимать и знать.
Внимание! Ядовитый гриб опасен даже при соприкосновении со съедобными.
Несъедобный гриб не причинит сильного вреда здоровью, но непригоден к употреблению – жесткая мякоть, специфический неприятный запах, чешуйчатая поверхность, горький вкус и пр.
Некоторые из непригодных к употреблению представителей приведены в списке:
-
Свинушка тонкая – растет в смешанных и хвойных лесах, встречается по периметру оврагов, на заболоченной почве, около замшелых деревьев.
Достигает 10 — 11 см, имеет рыхлую желтую мякоть, буреющую при повреждении. Плодоносит с конца лета до середины осени. Ранее считался условно-съедобным.
Желчный гриб – несъедобен из-за горького вкуса. Обитает в хвойных лесах, преимущественно на песчаной почве.
Используется в народной медицине в качестве желчегонного средства. Достигает до 10 см в высоту, мякоть белая мясистая, без запаха.
Мухомор – психоактивный гриб из разряда ядовитых. Растет в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Плодоносит с июля до заморозков.
Шляпка достигает двадцати сантиметров в диаметре, ярко-красного цвета с белыми вкраплениями, ножка – длинная, до двадцати сантиметров.
Под самой шляпкой – белое кружевное кольцо. Мякоть тела белая, рыхлая, без запаха.
Бледная поганка – один из самых ядовитых грибов. Произрастает в хвойных и лиственных лесах.
Появляется в июле и растёт до заморозков. Характеризуется серым или серовато-зеленоватым оттенком.
Шляпка напоминает колокольчик и вырастает до десяти сантиметров, ножка длинная, вытягивается до пятнадцати сантиметров. Споры ядовиты.
Псилоцибе полуланцетовидная, в народе называемая веселушкой; относится к несъедобным галлюциногенным грибам.
Растёт на месте выгула скота, замшелых кочках, в болотистых местах. Появляется в июле и не исчезает до морозов.
Маленькое растение, обитающее колониями, со слизкой легко снимаемой шляпкой, цветовая гамма колеблется от светло телесного до коричневого с зеленым оттенком.
Рядовка ядовитая – растет на известковых почвах, в смешанных или хвойных лесных массивах.
Относится к смертельно опасным растениям. Шляпка окрашена в грязно-белый или серый цвет.
Болет сатанинский – ядовит, до некоторых пор считался условно съедобным; относится к семейству боровиков.
Встречается в дубовых рощах, смешанных или лиственных лесных угодьях.
Имеет большую, сухую и белую шляпку, низенькую, желтую с красным отливом ножку. Характеризуется противным запахом.
Детальнее ознакомиться с представленными экземплярами и изучить другие можно из фото каталогов, представленных в сети интернета.
Польза и вред золотисто-желтых сыроежек
Мякоть грибов содержит витамины С, РР, В1 и В2, Е и лецитин, который снижает уровень холестерина.При употреблении оказывают противовоспалительный эффект и обладают антибиотическими свойствами. Сок золотисто-желтой разновидности обладает смягчающим эффектом: кашицей из сырых грибов можно лечить натоптыши, сухие мозоли, огрубевшую кожу. В народной медицине свежую мякоть считают хорошей профилактикой онкологических заболеваний.
В качестве добавки к рациону плодовые тела в отварном виде полезны при похудении.
В состав грибной мякоти входят белковые вещества, поэтому небольшая порция способна насытить человека.
Блюда с содержанием грибов противопоказаны при заболеваниях сердца и печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Не рекомендуется давать их детям до 10-12 лет. При беременности употребление сыроежек нужно ограничить, а на период грудного вскармливания желательно совсем исключить из рациона.
Описание
Шляпка достигает 2—8,5 см в диаметре, тонкомясистая, сначала выпуклая, затем уплощённая и вдавленная. Окраска разнообразная — чисто-жёлтая (f. lutea), с красно-розовым или абрикосовым оттенком (f. batschiana), в центре жёлтая, а ближе к краю — красновато-розовая (f. chamaeleontina), или же вовсе тёмно-красная или белая (f. bicolor). Кожица матовая или блестящая, снимающаяся на протяжении большей части шляпки, иногда — полностью.
довольно частые, очень редко ветвящиеся, почти свободные от ножки, ярко-жёлтые или ярко-охристые, затем оранжеватые, иногда более яркие, чем кожица шляпки.
Ножка тонкая, ломкая, цилиндрическая или булавовидная, белая, затем — серовато-желтоватая.
Мякоть очень ломкая, белая, затем немного желтеющая, со сладковатым вкусом и с характерным розовым запахом, очень заметно усиливающимся при приготовлении.
Споровый порошок ярко-охристого цвета. Споры 6,5—9×5,5—8 мкм, продолговато-яйцевидные, с бородавками, лишь некоторые из которых соединены рубцами. Пилеоцистиды отсутствуют.
Съедобна, обладает приятным негорьким вкусом.
Какие грибы сыроежки винно-красные
Грибы сыроежки винно-красные на фото
Какие грибы сыроежки винно-красные известны ботаникам и могут употребляться в пищу? Гриб съедобен. Шляпка 5—12 см, в раннем возрасте выпуклая, с подвернутым краем, позже от раскрытой до вогнутой в середине, гладкая, яркая, коричнево-красная или винно-красная. Пластинки беловатые, светло-охряные. Ножка белая, с пурпурным оттенком, 5—9 см длиной, 1—2 см толщиной. Мякоть с мягким вкусом, на срезе сереет. Мякоть не волокнистая, хрупкая, на изломе выглядит, будто собранная из мелких кристалликов. Млечного сока нет ни белого, ни прозрачного. Споровый порошок светло-сливочный.
Плодоносит с июля по октябрь.
Сыроежка винно-красная отличается от красного мухомора (Amanita muscaria) отсутствием кольца и вольвы, и хрупкой, не волокнистой ножкой.
Литература
- Гарибова Л. В., Сидорова И. И. Грибы. Энциклопедия природы России. — М., 1999
- Грибы СССР. — М., 1980
- Arora, D. (1986). Mushrooms demystified: A comprehensive guide to the fleshy fungi, Berkeley: Ten Speed Press. pp. 83-103
- Funghi — Instituto Geografico De Agostini, Novara, Italia, 1997
- Kibby, G. & Fatto, R. (1990). Keys to the species of Russula in northeastern North America, Somerville, NJ: Kibby-Fatto Enterprises. 70 pp
- Weber, N. S. & Smith, A. H. (1985). A field guide to southern mushrooms, Ann Arbor: U Michigan P. 280 pp
- Moser, M. (1978) Basidiomycetes II: Röhrlinge und Blätterpilze, Gustav Fischer Verlag Stuttgart. English edition: Keys to Agarics and Boleti… published by Roger Phillips, London
- Partly translated from Dutch page
Полезная информация, грибникам на заметку
3 категория грибов, запрещает употребление, как в свежем, так и не прошедшем термическую обработку виде. Сбор проводится только в чистых, не загрязненных местах, отдаленных от промышленных зон, кладбищ, свалок и автомагистралей. Грибы, впитывают в свою мякоть не только полезность, но и канцерогены и токсины, свойственные для загрязненного воздуха и почвы. Чтобы избежать отравления организма, несварения и диареи, рекомендуется выбирать отдаленные от города и людей места, богатые лесными месторождениями.
Преимуществом желтой сыроежки, остается использование в кулинарии и время готовности. В сравнение с маслятами и опятами, отваривание, посол и маринование, сокращаются до минимума.
Перепутать гриб с другими подвидами сыроежек и несъедобными семействами, довольно сложно. «Кричащая» цветовая гамма, прорастание у воды в березах и пленительный фруктовый аромат, не позволят даже начинающему грибнику ошибиться. Самое главное — запомнить характерный признаки и потемнение мякоти на момент среза.
Березовая сыроежка
Этот вид считается несъедобным или условно-несъедобным за счет своего острого, немного горьковатого вкуса. После употребления этого гриба были зафиксированы случаи малоопасных отравлений.
Данная сыроежка любит селиться в березовых и еловых лесах, на болотах и других влажных поверхностях. Произрастает с середины июня и вплоть до ноября.
Шляпка гриба небольшая (три-пять сантиметров диаметром), слегка вдавленная по центру, мясистая и легко ломкая. Цвет поверхности очень разнообразен: от жгуче-красной до синевато-розовой.
Пластинки сыроежки тоже очень хрупкие (вследствие своей тонкости и редкости).
Непрочная светлая ножка гриба, размокающая в дождливую погоду, зачастую утончается кверху. Бывает морщинистой снаружи и полой изнутри.
Польза и вред золотисто-желтых сыроежек
Мякоть грибов содержит витамины С, РР, В1 и В2, Е и лецитин, который снижает уровень холестерина.При употреблении оказывают противовоспалительный эффект и обладают антибиотическими свойствами. Сок золотисто-желтой разновидности обладает смягчающим эффектом: кашицей из сырых грибов можно лечить натоптыши, сухие мозоли, огрубевшую кожу. В народной медицине свежую мякоть считают хорошей профилактикой онкологических заболеваний.
В качестве добавки к рациону плодовые тела в отварном виде полезны при похудении.
В состав грибной мякоти входят белковые вещества, поэтому небольшая порция способна насытить человека.
Блюда с содержанием грибов противопоказаны при заболеваниях сердца и печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Не рекомендуется давать их детям до 10-12 лет. При беременности употребление сыроежек нужно ограничить, а на период грудного вскармливания желательно совсем исключить из рациона.
Сыроежки: описание и фото грибов. Как выглядит сыроежка?
Шляпка
Плодовое тело сыроежек состоит из шляпки и ножки. Форма шляпки меняется по мере роста и развития. У молодых сыроежек она бывает полукруглой, почти шаровидной, полушаровидной; потом становится выпуклой или выпукло-распростертой, а у старых грибов – плоской с вогнутой серединкой или воронковидной.
Края шляпки у разных видов сыроежек могут быть рубчатыми, волнисто-изогнутыми, бугорчатыми или гладкими, меняясь с возрастом. У одних видов края прямые, у других – опущенные или приподнятые. Размеры шляпок варьируются от 2 до 15 см.
Цельная сыроежка
Кожица, покрывающая шляпку, даже у грибов одного вида может быть:
- либо гладкой, влажноватой и клейкой;
- либо сухой, матовой, нежно бархатистой.
Клейкая поверхность со временем может подсыхать, а иногда она сухая изначально.
Кожица от мякоти шляпки отстает по-разному:
- легко (у сыроежки березовой (лат. Russula betularum);
- до половины (у сыроежки солнечной (лат. Russula solaris);
- только по краю (у сыроежки золотистой (лат. Russula aurea).
Цвет шляпки сыроежки включает почти все оттенки солнечного спектра: красный, желтый, зеленый, фиолетовый, синеватый, бурый. Окрас не всегда однотонный: иногда он с неровными пятнами и различными цветовыми переходами, как будто выгорающий на солнце.
Гименофор
Гименофор сыроежки, или нижняя поверхность шляпки, состоит из широко или узко приросших пластинок, имеющих различную длину, толщину, частоту и цвет. Пластинки сыроежки могут быть белыми, светло-желтыми, светло-кремовыми, слегка розоватыми, охристыми, лимонно-желтыми.
Ножка
Чаще встречаются сыроежки с цилиндрическими, правильными по форме ножками, реже – с веретеновидными (сыроежка оливковая (лат. R. olivacea), булавовидными (сыроежка золотистая (лат. R. aurea), цилиндрическими, но суженными к основанию (сыроежка пищевая, или съедобная (лат. R. vesca). Ножка крепится к середине шляпки. Ее мякоть меняется с возрастом, у молодых грибов она может быть выполненной, т. е. рыхлой, ватообразной или плотной. По мере старения в ней появляются полости, она становится губчатой и хрупкой. Цвет ножки бывает как светлым: белым, желтоватым, кремовым, розоватым, так и темным: серым или бурым. В ее основании могут присутствовать ржавые пятна, как, например, у сыроежки зеленой (лат. R. aeruginea). Поверхность ножки гладкая, голая, шелковистая или бархатистая, с возрастом может стать слегка морщинистой.
Светло-желтая сыроежка
Мякоть
Мякоть шляпки, в основном, белая или очень светлых оттенков; толстая или тонкая; не имеющая запаха или обладающая слабым ароматом и разным привкусом. При разломе плодового тела сыроежки млечный сок не выделяется.
Пластинки, мякоть и ножки сыроежек очень хрупкие. Хрупкость и ломкость этим грибам придают сфероцисты – особые группы пузырчатых клеток, которые находятся в плодовом теле.
Болотная сыроежка
Споровый порошок
Различный цвет и у спорового порошка сыроежки: беловатый, кремовый, светло-кремовый, желтый, светло-охристый.
Где растут грибы сыроежки
Сыроежка болотная, или поплавуха, представляет собой довольно редкий съедобный пластинчатый гриб, который растет поодиночке или небольшими группами с середины июля до конца сентября на севере России. Встречается в хвойных и смешанных лесах, черничниках. Там, где растет эта сыроежка, всегда поблизости болота или места с торфяно-песчаной почвой.
Шляпка у этой сыроежки колокольчатая, но в процессе роста она становится распростертой, с небольшой выемкой посередине и опущенными краями. Ее диаметр составляет около 15 см. Поверхность шляпки гладкая, блестящая, клейкая, яркого красного цвета, более темная середине. В сухое жаркое лето выгорает, и на ней появляются более светлые размытые пятна. Пластинки частые, широкие, с зубчатыми краями, окрашены в желтоватый цвет. Ножка округлая, может быть вздутой, внутри выполненная или полая, высотой около 8 см и диаметром около 3 см. Ее поверхность гладкая, матовая, розоватая. Мякоть толстая, ломкая, нежная, белого цвета, без запаха.
Сыроежка болотная относится к третьей категории. В пищу употребляется в вареном и соленом виде.
Описание
- Шляпка сначала шаровидная, полушаровидная или колокольчатая, позднее распростёртая, плоская или воронковидная, реже выпуклая; край завёрнутый или прямой, часто полосатый или рубчатый. Кожица разнообразной окраски, сухая, реже влажная, блестящая или матовая, иногда растрескивающаяся, легко отделяющаяся от мякоти или приросшая.
- приросшие, выемчатые, нисходящие или свободные, равной или неравной длины, иногда вильчато разветвлённые, обычно частые, иногда редкие, с тупым или заострённым краем, часто ломкие, белые или желтоватые до охристых.
- Ножка цилиндрическая, ровная, реже утолщённая или заострённая у основания, белая или окрашенная, плотная или полая внутри.
- Мякоть плотная, хрупкая или губчатая, особенно в ножке, белая, на разрезе и с возрастом не изменяет окраску или буреет, сереет, чернеет, краснеет, с мягким или едким вкусом.
- Споровый порошок от белого до тёмно-жёлтого цвета.
Гриб млечник обыкновенный и его фото
Категория: условно-съедобный.
Шляпка млечника обыкновенного (Lactarius trivialis) (диаметр 5-22 см): блестящая даже в сухую погоду, с темными кольцами. Меняет цвет и форму в зависимости от возраста гриба: у молодых грибов темная и сизая, довольно выпуклая; у старых лиловая и коричневая, а затем охряная или желтая, более плоская и даже вдавленная. Плотная, может быть с мелкими ямочками. Края волнистые, изогнутые, часто заворачиваются внутрь.
Ножка (высота 4-10 см): бледно-серая или светло-охряная, цилиндрической формы, иногда вздутая, но всегда полая. Немного слизистая и клейкая.
Обратите внимание на фото млечника обыкновенного: его пластинки частые, тонкие (изредка широкие), преимущественно желтого или кремового цвета, с ржавыми пятнами. Мякоть: толстая и хрупкая
В основном белая, но под самой кожицей коричневатая, а у основания рыжая. Млечный сок очень горький, при взаимодействии с воздухом меняет цвет на желтый или слегка зеленоватый. Обладает своеобразным запахом, напоминающим рыбный
Мякоть: толстая и хрупкая. В основном белая, но под самой кожицей коричневатая, а у основания рыжая. Млечный сок очень горький, при взаимодействии с воздухом меняет цвет на желтый или слегка зеленоватый. Обладает своеобразным запахом, напоминающим рыбный.
Двойники: отсутствуют.
Когда растет: с середины июля и до конца сентября.
Где можно найти: во влажных местах и низинах всех типов лесов, чаще всего рядом с соснами, елями и березами. Прячется в густой траве или во мху. Обыкновенный млечник не боится насекомых-вредителей.
Употребление в пищу: в свежем или соленом виде при условии предварительного вымачивания, чтобы убрать горечь. При готовке меняет цвет на ярко-желтый или оранжевый. Очень популярен в заготовках у хозяек Финляндии.
Применение в народной медицине: не применяется.
Другие названия: гладыш, ольшанка, дуплянка, дуплянка желтая, груздь сизый.
Млечник блеклый: фото и применение
Категория: условно-съедобный.
Шляпка млечника блеклого (Lactarius vietus) (диаметр 4-9 см): серая, сиреневая, лиловая или серо-коричневая, со временем выцветает до белой или сероватой. Немного выпуклая или распростертая. Центр слегка вдавленный, но с небольшим бугорком и обычно темнее краев, завернутых к внутренней стороне. Поверхность часто неровная. На ощупь клейкая и влажная, с прилипшими веточками или листьями.
Как видно на фото, млечник блеклый имеет ровную, иногда слегка изогнутую ножку. Высота её 5-9 см. Окраска – белая или светло-коричневая, светлее шляпки. Форма – цилиндрическая.
Пластинки: тонкие, узкие и очень частые. По цвету кремовые или охряные, сереют в месте нажатия.
Мякоть: белая или серая, с едким млечным соком. Тонкая, очень хрупкая.
Двойники: отсутствуют.
Когда растет: с середины августа и до начала октября.
Где можно найти: в лиственных и смешанных лесах, особенно часто рядом с березами. Предпочитает сырые и болотистые места.
Применение млечника блеклого в кулинарии ограничено – поскольку мякоть грибаа очень тонкая, он не пользуется особой популярностью. Солят и маринуют только самые крупные экземпляры.
Применение в народной медицине: не применяется.
Другие названия: млечник вялый, волнушка болотная.