Содержание овец
В первом случае овцы кормятся и содержатся исключительно на пастбище. Но и в этом случае необходимы стойла, где овцам можно будет переждать сильную непогоду или лютый мороз. Чаще всего такая система содержания применяется в регионах Средней Азии и в Казахстане, а также в горах Кавказа. Кроме базы для пережидания плохих погодных условий нужно иметь корма про запас в том случае, если с зелёной пищей возникнут затруднения.
Овцы в холодное время
Круглый год в стойлах овец держат для откорма в специальных хозяйствах.
Предлагаем ознакомиться: Кормление уток в домашних условиях откорм уток
Наиболее распространённая система содержания овец в России и на Украине – пастбищно-стойловая.
Залогом здоровья овцы является грамотный, постепенный перевод содержания от стойлового к пастбищному.
Перед тем, как после зимнего периода отправить овцу на выгул, необходимо остричь шерсть, которая может мешать зрению, и обрезать копыта. Также в первые дни необходимо скармливать овцам немного соломы.
Отдельно стоит рассказать о содержании ягнят и их матерей. Перед ягнением беременную овцу необходмо держать отдельно от остальных. Когда матка готова к окоту, её перемещают в тёплое помещение или в специальный родительский базок.
Следует учесть, что хотя обычно овцы неприхотливы к температуре, они чувствительны к сильным сквознякам и сырым помещениям, поэтому необходимо содержать стойла сухими и плотно запертыми.
Проводить ветеринарный осмотр желательно как можно чаще. Заболевшие животные могут быть источником заражения, и их необходимо сразу же изолировать. Кроме того, заботясь о здоровье овец, хозяин получает больше прибыли и значительно реже попадает в поле зрения санитарных органов надзора.
Курсы лечения овец проводят в специализированных ветеринарных клиниках. Чистое стойло, правильный подбор корма и забота о здоровье животных – залог преуспевания.
Рацион баранов-производителей
Отдельного внимания требует рацион баранов, используемых для племенной работы. В период, свободный от случки, животное должно получать около 1,4 кормовых единиц в сутки. Как только для производителя подходит время спаривания питательность кормления увеличивают до 2,4 кормовых единиц в сутки, в связи с увеличением расхода энергии организмом. Усиленное питание самцам обеспечивают приблизительно за 6 недель до предполагаемой половой активности.
Примерное распределение кормов для барана имеет следующий вид:
- концентрированные корма – от 40 до 45%;
- грубый корм – от 35 до 40%;
- овощи, силос и трава – не более 25%.
Покрывая долю концентратов, используют дерть, шрот и комбикорма. При этом их средний суточный объем на одного производителя составляет 0,8-1,2 кг.
В качестве грубого корма желательно использовать качественное сено из лугового разнотравья в объеме 3 кг. При отсутствии достаточно объема сена, его дополняют сенажом или травяной мукой. Солому используют лишь в крайнем случае при полном дефиците корма.
На период активной случки живности обеспечивают такой рацион:
- сено, смешанное из растений злаковых и бобовых культур – 2 кг;
- дерть – порядка 750–800 г;
- шрот подсолнечника – 250 г;
- морковь – 0,5 кг.
Ежедневное меню дополняют 15 г поваренной соли. Также в качестве подкормки используют 100 г рыбной муки и коровье молоко, объемом 1 л.
Довольствие
Кормление овец в зимний период подразумевает увеличение витаминизированных кормов. В рацион добавляют силос и сено, когда на лугах уже недостаточно травы. Чаще всего в зимний период выпас овец проводится на промерзших лесных срубах.
Кормление овец в зимний период
Рекомендовано осуществлять кормление на свежем воздухе. Для этого на выгульной территории оборудуют ясли до 4 м длиной, из расчета 1 ясли на 25 особей
Важно расположить кормушки и рассчитать место так, чтоб все животные имели свободный доступ к еде, иначе более слабые представители будут голодать, и в результате начнется эпидемия простудных заболеваний
Организм овец в зимний период должен получать достаточное количество корма, потому как затрат на обогрев тела уходит больше. Полная адаптация к зимнему содержанию проходит за 10 дней. Перевод отары на зимнее довольствие проходит поочередно для всех особей:
- ремонтный молодняк;
- особи мужского пола;
- овцы;
- представители, отобранные на забой.
Значение разнообразного питания для овцы
Каждый фермер мечтает о достойной прибыли от своей деятельности. Однако сельское хозяйство — весьма трудоемкая сфера. Для получения долгожданных результатов потребуется вложить немало средств и времени. Каждое животное нуждается в грамотном уходе. Одной из популярных отраслей является разведение овец и баранов. Эти животные приносят вкусное и полезное мясо, которое ценится в разных кухнях мира. Овечья шерсть широко применяется при изготовлении одежды и различных текстильных изделий. Также продажа живых особей приносит достойную выручку для фермера. Благодаря этому разведение баранов считается достаточно прибыльным бизнесом в России.
Грамотное содержание этих животных начинается именно с питательного рациона. Вместе с едой овцы должны получать все необходимые питательные элементы. Только в этом случае можно рассчитывать на получение качественной мясной продукции и шерсти.
Овца является травоядным животным. Следовательно, основу рациона составляет растительная пища. Однако животное должно дополнительно получать специальные добавки, которые богаты витаминами и минералами. Именно эти компоненты необходимы для активного роста и полноценного развития особей.
Необязательно, чтобы добавки были исключительно растительного происхождения. Специализированные магазины предлагают широкий спектр данной продукции. Бывает, что овец подкармливают животной продукцией. Все зависит от цели содержания животных.
Опытные фермеры стараются сделать рацион овец разнообразным. Конечно, при скудном питании животное тоже будет расти. Однако в этом случае не стоит рассчитывать на существенный привес, качественное мясо, густой шерстяной покров и высокую плодовитость. Соответственно, без поддержания разнообразного рациона животного не стоит рассчитывать на высокую рентабельность. Поэтому необходимо обеспечить источники поступления питательных элементов.
Основным компонентом пищи для барана являются сочные корма растительного происхождения. Среди этой категории можно выделить несколько основных видов кормов.
Уход
Соблюдайте очередность при переводе стада на стойловое содержание (в течение недели или полутора). Сначала туда отправляют ремонтное молодое поголовье, потом баранов и маток. Последними переводятся валухи.
Овцы, как и куры, не нуждаются в специальном обогреве помещения, в котором содержатся зимой. Для них роль играют подстилка и отсутствие сквозняков, сырости. Подстилку лучше устроить из соломы и добавлять новую ежедневно. Материалы типа торфа или опилок (как в помещениях для кур) не используйте, они набиваются в шерсть.
Следите за гигиеной в овчарне, вовремя убирайте навоз, чтобы избежать загрязнения атмосферы и антисанитарии (распространения глистных и других заболеваний). Тщательно соблюдайте гигиену в помещениях для ягнения. Убранные экскременты отправляйте в навозохранилище. После пятимесячной отстойки навоз используется как удобрение.
Овцеводы советуют хотя бы на час выпускать животных каждый день на улицу, даже в мороз. Выгоняйте отару на улицу с подветренной стороны, чтобы она привыкла к температурной перемене и не простудилась. Во избежание давки выпускайте животных группами. Для этого понадобятся помощники, чтобы сдерживать стадо
Уделите внимание суягным маткам, чтобы не случилось выкидыша в результате травм
Особое внимание зимой нужно уделять овцам с ягнятами
Помещение для содержания
Если разведение планируется только для себя, то помещение может быть небольшим по площади
Каждое животное в отаре должно находиться в тепле. Помещение для содержания нужно строить с тем учетом, что после появления ягнят поголовье увеличится в 2-4 раза.
Если разведение планируется только для себя, то помещение может быть небольшим по площади. Для стада в 100-300 голов нужно строить овчарню. В этом случае площадь делится на загоны для животных, подсобные части и место, где будет происходить ягнение.
Во время расчета площади нужно помнить, что на одно животное должно приходиться 3 кв. м. Температурные показатели, оптимальные для отар, составляют +5…+10 градусов.
Зима требует дополнительного утепления в регионах, где в этот период наблюдаются минусовые температуры. Овцам нужно подкладывать на пол сено.
Место ягнения должно быть изолированным. Температура воздуха в нем составляет +10…+18 градусов, поэтому может потребоваться дополнительное утепление или установка обогревателей, работающих от электричества.
Уход за овцами в зимний период
Овцы в зимний период содержатся в стойле. Отсюда и название «стойловый период». Содержание любых животных в холодное время года подразумевает оборудование теплого помещения с хорошей системой проветривания и обеспечение питомцев достаточным количеством сбалансированного корма. Примерно за 4 недели до перевода на стойловое содержание необходимо провести профилактические мероприятия, связанные с осмотром, дегельминтизацией и вакцинациями.
Уход за овцами зимой
Первым делом необходимо подготовить помещение, в котором овечки будут зимовать. На пол стелют мягкую подстилку. Рекомендовано использовать сено или солому. Опилки не подойдут, потому как они слишком сильно загрязняют шерстку. Подстилку обновляют каждый день, просто досыпая солому. Залог хорошего иммунитета овечек — поддержание гигиены помещения и кормушек.
Помещение для овец
Несоответствующая гигиена помещения приводит к загрязнению шерсти навозом, а также может стать причиной заражения глистами. Чтобы было удобнее собирать навоз, следует делать пол в помещении решетчатым и автоматизировать уборку каловых масс.
Половое покрытие чаще всего делают из деревянных досок. Вблизи больших овцеферм оборудуют специальное хранилище для навоза. Располагают его не ближе, чем в 60 м от помещения, где содержатся овечки, и хозпостроек, в которых проживают люди.
Стены помещения утепляют изнутри и снаружи листами фанеры, тщательно заделывая все щели, чтобы не было сквозняков. Также в хлеву должна быть оборудована система вентиляции. Неплохо зарекомендовала себя приточно-вытяжная система, которую можно сконструировать самостоятельно.
Жители гор
Дикие сородичи домашних овец обитают на Кавказе, Тибете, Сибири, Гималаях и других горных системах в Северном полушарии. Муфлоны, гривистый и снежный баран, архары ведут стадный кочевой образ жизни. Летом они поднимаются в горы, хотя обитают на более низких уровнях, чем дикие козлы, а толстороги населяют и пустынные равнинные области у подножий гор.
В отличие от одомашненных разновидностей, дикие животные ловки и сообразительны. Хотя они и не умеют передвигаться по отвесным утесам, как козлы, но тоже прыгают по горам. В длину прыжки достигают пяти метров, в высоту – двух. В основном пасутся на открытых склонах. Зимой в горах климат не подходит для баранов, и они перемещаются вниз, в долины.
Диким копытным приходится трудно, хотя они и накапливают за летний сезон подкожный слой жира. Добывать еду зимой тяжело, рацион теряет питательность и разнообразие. Бараны едят лишаи, мох, высохшую траву. Такая пища не дает им вещества, которые нужно получать организму, и многие животные в зиму слабеют, умирают от истощения.
Дикий баран зимой
Биологические особенности
Овца является представителем парнокопытных рода баранов семейства полорогих. Средняя продолжительность жизни животного – до 25 лет.
В действительности же этот срок гораздо короче:
- при выращивании на мясо они живут до 1,5 лет, дальнейшее откармливание нерентабельно;
- матки, выращиваемые для племенного разведения, используются до 10 лет.
Овцы позволяют фермеру получать несколько продуктов:
- мясо;
- шерсть (применяется для изготовления теплой одежды и валяной обуви);
- молоко (используется в чистом виде или для приготовления сыра).
Преимущества разведения
Несмотря на то, что овцеводство считается довольно непростым направлением бизнеса, оно обладает массой плюсов.
В числе преимуществ:
- Быстрый набор веса.
- Возможность получать потомство дважды в год.
- Устойчивость к заболеваниям.
- Овцам практически не страшны перепады температуры.
- Уход за баранами гораздо проще, чем забота о КРС.
Кроме того, начинающие фермеры могут принять участие в специализированных государственных программах и получить либо финансирование, либо кредит на льготных условиях для начала собственного дела.
Недостатки и возможные сложности
К числу недостатков относятся:
- Высокая стоимость племенных животных. На первом этапе бизнеса предстоят серьезные затраты.
- Необходимо пастбище, аренда которого также довольно дорога.
- Для быстрого набора веса животные нуждаются в качественных кормах, что является дополнительной статьей расхода.
- Для рентабельности бизнеса необходимо довольно крупное стадо, наем квалифицированного персонала. Но и в случае успеха показатель прибыльности будет невысокий, не более 15-20%.
- Постепенно падает спрос на шкуры и шерсть, всегда востребовано только мясо.
Всем, кто решился начать собственный бизнес на овцах, следует помнить: почти вся полученная прибыль в первые годы будет потрачена на развитие поголовья.
Организация фермы: советы профессионалов
Перед началом работ составляется подробный бизнес-план, включающий технико-экономическое обоснование проекта. Эта информация может пригодиться при получении кредита или подборе партнера.
Для безубыточного производства важно правильно рассчитать размеры будущего стада. Семейное предприятие лучше начать с 1000 голов, к осени оно естественным образом увеличивается на 700 — 800 особей
Разведение животных на мясо не требует длительного выращивания, большим спросом на рынке пользуется продукция от молодых животных.
Специалисты полагают, что это минимальное количество для обеспечения работы фермы в течение года. Стоит учесть, что часть животных может пасть (этот процент особенно велик среди молодняка).
Очень важен правильный подбор персонала. Желательно иметь в штате хотя бы одного специалиста с ветеринарным образованием. Методы разведения овец могут быть различными, но без хорошего чабана (а лучше двух) при свободном выпасе не обойтись. От этих людей зависит благополучие стада, поэтому экономить не нужно. Опытный чабан должен понимать, как правильно содержать овец, он несет ответственность за весь скот. Иногда в этой роли выступает один из членов семьи фермера.
Основной уход за овцами возьмут на себя неквалифицированные работники, поступающие под начало чабана. Их можно нанять в ближайшем населенном пункте, заработная плата зависит от региона и может рассчитываться по часам.
Кормление овец
Подбирать место для кормления и устанавливать кормушки следует так, чтобы удобно было не только овечкам, но и их хозяевам. Оптимальным вариантом являются кормушки с наклонным дном, ясельного типа. Чтобы взрослой особи было удобно, ей требуется 20-25 см.
При строительстве двора для выгула обязательно возведение навесов, защищающих овец от солнечных лучей в жаркое время года. Подумать о кормлении овец необходимо заранее. Даже в летнее время, первые дни после покупки, овец следует продержать в овчарне безвыгульно. Таким образом, они привыкнут к новому месту проживания. Первое время животных кормят кошеной травой.
Основной рацион на сутки для взрослой особи:
- Сено луговое – 2 кг. При необходимости можно использовать 2 кг соломы и 1 кг лугового сена.
- Корнеплоды – 2 кг.
- Овсянно-ячменная смесь – 250 гр.
Молодые особи съедают 30-70% суточной нормы взрослого животного.
Схема питания:
- Утро – сено.
- Днем – злаки и корнеплоды.
- Вечером – солома и сено.
В летнее время отара пасется на пастбище и затраты на корм приравниваются нулю. В случае плохого травостоя овцам добавляют в рацион концентраты, в расчете 300 гр. на 1 особь. Если отсутствует возможность выпасать отару, то кормить животных следует свежескошенной травой. Это очень трудоемкий процесс.
При разведении овец в домашних условиях необходимо учитывать, что им требуются кормовые добавки. Купить их аптеке, после консультации у ветеринара.
Животным должна всегда быть доступна соль-лизун и вода, даже на пастбище овцы пьют, учитывайте это.
Обустройство кормушек
Чтоб отара могла спокойно пережить зиму, необходимо за несколько месяцев до переведения на зимний режим оборудовать на выгульной территории двусторонние ясли. В одну часть кладут концентрированные сухие корма, а во вторую закладывают сено. Раздельные кормушки могут представлять собой:
Ясли предназначены для сена, соломы и силоса. Они представляют собой ножки, между которыми закрепляется днище из досок, желобковая часть и решетки. Решетину устанавливают под наклоном во внутреннюю сторону, оставив между ними просвет в 10 см. Рештак и желоб используют для концентрированных кормов. Рештак — корыто продолговатой формы, стоящее на ножках. Для выкорма ягнят высота ножек не должна быть больше 120 мм. Желоб являет собой простое корыто, установленное на полу, 12 см в глубину, в длину — около 3 м.
Какие корма нужны овцам
В основе рациона лежат корма растительного происхождения, т.к. овцы относятся к травоядным. Большую часть своей жизни стада проводят на пастбищных угодья, где они получают подножный корм в достаточном количестве. В летнее время дополнительные кормовые добавки владельцы отар практически не используют.
Чтобы молодняк полноценно развивался, а поголовье увеличивалось, овцам нужно несколько больше, чем простая трава.
Что относится к сочным кормам
Это основа рациона, но очень разнообразная. В эту группу входят:
- Зеленая масса. Овцы с удовольствием будут поедать не только молодую зелень, но и грубые сорта, состоящие из колючек. Сорные травы и древесные ветки. Пастбищные угодья должны быть сухими — овцы плохо переносят длительное пребывание на заливных лугах и болотистых низинах. Питательные свойства травы заканчиваются в середине летних месяцев. В это время животным должна быть предоставлена подкормка из злаковой зелени. Сюда входят рожь, овес, кукуруза, озимая пшеница, бобовые.
- Силос. Для овец это своеобразное лакомство, совсем чуть-чуть уступающее по питательным свойствам травам. Лучше всего отдать предпочтение варианту из кукурузы. Его смешивают с грубым кормом и сеном из бобовых. За сутки одно животное должно получать примерно 4 кг такой пищи.
- Овощные культуры. Являются источниками витаминов и клетчатки. Используют кормовую свеклу, морковь, которые благостно воздействуют на пищеварительную систему и повышают иммунитет. В день на одну овцу предполагается около 4 кг.
- Бахчевая культура. Богата витаминными комплексами и клетчатой. Прежде всего в рационе фигурируют тыква с кабачками.
Сочный корм — главная еда для овец, пока на дворе стоит благоприятная погода. Именно в это время животные набирают необходимую массу
Важно помнить, что вся пища должна быть качественной вне зависимости от сезона
Грубые корма
Следующая группа по значимости кормов представлена грубыми компонентами. Именно они лежат в основе зимних рационов для животных. Сюда относят:
- Солому. Популярностью такой корм не пользуется, но он есть во всех рационах как более дешевая замена сену. Однако стоит учесть, что нельзя давать взрослым животным более 2,5 кг в сутки, а молодняку — не более 1 кг. Самой полезной считается бобовая, овсяная, просяная и ячменная солома.
- Разнообразные виды сена. Самое полезное – разнотравное, которое было заготовлено в момент цветения клевера, люцерны, гороха. Необходимые микроэлементы, ценные питательные свойства делают сено основной пищей во время стойлового периода у овец. На одно животное в сутки должно приходиться до 4 кг.
- Сенаж. Заготовка начинается с сенокосом. Зеленая масса должна быть просушена до 50% влажности, а затем законсервирована в герметичные емкости.
Концентраты
Играют важную роль в кормлении овец. Представлены следующими видами: злаковым и бобовым зернами, отрубями, зерном кукурузы, жмыхами. Каждый вид содержит в себе питательные вещества в большом количестве, протеины, минеральные соединения и многое другое. Концентраты в первую очередь дают высокопродуктивным овцам как добавку к основному рациону. Это связано с дороговизной компонентов.
Чаще всего фермеры используют зерна кукурузы, но из-за небольшого содержания протеина его дают вместе с бобовыми. Жмыхи можно давать как сделанные их подсолнечника, так и из сои. В сутки взрослым овцам дают до 0,15 кг на одно животное. Баранам-производителям — до 0,6 кг.
Отдельного внимания заслуживают подкормки, содержащие минералы. При недостатке столь полезных соединений снижаются продуктивные качества у овец, не говоря уж о здоровье. Животные хуже набирают вес, уменьшается плодовитость у маток. На одно животное в день должно приходится около 15 г минеральных подкормок. В костной муке содержится фосфор и кальций
Также важно, чтобы овцы были обеспечены соляными лизунцами: это касается как пастбищного, так и кошарного содержания
Режим
Содержание отары в зимний период подразумевает выполнение всех действий по определенному распорядку. Переход с летнего содержания на свободном выгуле на стойловый метод негативно сказывается на поведении животных. Когда овца постоянно находится в стрессовом состоянии, она становится агрессивной, теряет аппетит.
Выход из помещения оборудуют с подветренной стороны здания. Ранним утром происходит подъем баранов и овец. К пониженным температурам их приучают постепенно. При несоблюдении элементарных правил, вся отара может заболеть респираторными заболеваниями.
При выходе барашков из хлева необходимо контролировать их движение, чтоб не допустить давки. Во время выхода из хлева проводят поверхностный осмотр животных с целью выявления больных особей. На протяжении всего светлого времени суток отара находится на выпасе в специально огороженном загоне. Под вечер их загоняют назад в помещение, при этом проводится дополнительный осмотр. При зимнем содержании проводятся гигиенические процедуры:
- обрезка копыт;
- остригание шерстки вокруг глазниц по мере надобности.
Что нужно знать новичку?
Разведение овец в домашних условиях для начинающих основывается на разработке бизнес-плана. Это позволит рассчитать финансовые расходы на покупку животных, возведение овчарни и выбора места пастбища. Помимо этого, учитываются все риски, подсчитывается окупаемость и возможные доходы от деятельности. Определив все нюансы, вы сможете оценить рентабельность бизнеса.
После этого, следует найти место для выпаса овец и соорудить овчарню, где будет возможно содержать животных в холодное время года. Специалисты установили, что для 10 самок с ягнятами достаточно помещения в 40м2. Следует учитывать, что в холодный период в овчарне необходимо поддерживать температуру не менее 10 градусов тепла. Также сооружение должно иметь вентиляционное отверстие и хорошо защищаться от сквозняков. Определив условия содержания животных, можно переходить к покупке овец
Опытные животноводы рекомендуют обратить внимание на ярок романовской породы
Зимний рацион баранов и овец
- сено;
- бахчевые культуры и корнеплоды;
- злаковые и бобовые культуры;
- солома.
Основу зимнего рациона для баранов и овец как романовской, так и других пород, составляет сено. Оно относится к универсальным кормам. Его не сложно применять в домашних условиях. По питательным веществам оно практически не уступает силосу. Количество сохраненных в нем витаминов и питательных веществ напрямую зависит от его заготовки и правильного хранения.
Зимой овец кормят сеном
Лучшим сеном для молодняка и взрослых особей является разнотравье
Очень важно, чтоб оно заготавливалось в период цветения трав. Так оно сохраняет в себе наибольшее число витаминов, минералов и питательных веществ
Лучше всего зимой добавлять в рацион баранов и овцы романовской и иных пород люцерну. В ней содержится большое количество сахаров, витаминов и протеинов, так необходимых для правильного питания молодняка и взрослых особей.
Потребность овцы в высококачественном корме зимой составляет порядка двух четырех килограмм на одного взрослого животного. К таким кормам так же относят сено из бобовых культур и клевер.
Не менее важными компонентами в рационе баранов являются бахчевые культуры и корнеплоды. Этот вид подкормки для них один из самых излюбленных. В них содержится много минеральных веществ и витаминов, особенно важных для питания зимой. Потребность в корнеплодах у кормящих овец и маток велика. Поэтому лучше всего не забывать добавлять в их основной рацион такие культуры. Применение корнеплодов в рационе маток играет большую роль в правильном развитии ягнят и молодняка.
Из молока матери ягнята получают основные микроэлементы и витамины
Из молока матери они получают основные микроэлементы и витамины, так необходимые для их нормального развития. Для овец мериносных пород бахчевые культуры и корнеплоды тоже приносят пользу. Их шерсть становится более гладкой, шелковистой и блестящей. Для пород овец, выращиваемых на мясо, это означает быстрый набор массы и хорошие показатели качества. Норма дневного потребления составляет от двух до четырех килограмм корнеплодов на одного взрослого животного.
Зимой лучше всего добавлять в рацион злаковые и бобовые культуры. К ним относятся: ячмень, овес, кукуруза, соя, горох, жмых, отруби. В них содержится большое количество питательных веществ и микроэлементов. В домашних условиях не составит большого труда применение этих культур.
Лучше всего рекомендуется применение концентрированного комбикорма. В них содержатся все необходимые микроэлементы, витамины и минералы. Эти корма сбалансированы. С их помощью можно составить правильный суточный рацион для баранов, молодняка и ягнят. У таких кормов имеется один минус: Они дорогостоящие. Чаще всего их применяют в качестве добавки к основному рациону.
В стойловый период рекомендуется применение концентрированного комбикорма
В стойловый период многие заводчики овец предпочитаю применять солому в качестве питательной подкормки. Солома обладает меньшей питательной ценностью, чем все вышеприведенные виды подкормок. В ней содержится грубая клетчатка. Зимой потребность в соломе для молодняка и ягнят составляет не более одного килограмма, для взрослого животного около двух с половиной килограмм.
http://gup-veles.ru/publication/kormlenie-ovec
Разные кормушки для коз.
В каждой клетке своя кормушка. Это обычный ящик с тремя высокими бортами. Со стороны четвёртого низкого борта коза ест. Ящики 40Х45 см по днищу. На ножках.
Кормушка для коз своими руками. Кормушка внутри клетки. Жена наклонила к проходу, чтобы можно было закладывать сено, не заходя в клетку. Кормушка на проходе — это самый удобный вариант как для коз, так и для животновода. Животноводу не надо заходить в клетку, а коза меньше разбрасывает сено. Всунула голову в прорезь загородки и, наблюдая за всем происходящим. спокойно ест.
Кормушка для коз на проходе. Овощные салаты и густые мешанки раскладываются по вёдрам. У каждой козы есть своё личное ведро. Некоторые козы из чужого ведра есть не будут. Вёдра выставляются сразу за дверью, рядом с кормушкой.
овец в зимний период: чем кормить и как ухаживать?
Ответственным периодом в овцеводстве является стойловое содержание животных зимой. Хозяин должен максимально постараться летом, чтобы овцы беззаботно пережили очередные холода.
Подготовка начинается с заготовки качественного корма в необходимом количестве. Сено, силос, солома, корнеплоды – это основа рациона овец в стойловый период. Параллельно выполняются следующие мероприятия:
- обустраиваются помещения для зимовки (овчарни), оснащенные кормушками для сена и комбинированного питания;
- животные дополнительно откармливаются;
- проводится диагностика здоровья поголовья;
- выполняются мероприятия по дегельментизации и профилактике чесотки.
Важную роль играет и механизация трудоемких работ, которая позволяет значительно быстрее перевести скот в овчарню.
Обустройство помещения
Сарай для овец к зиме специально утепляют, чтобы в нем сохранялась температура на уровне 10-14 градусов тепла
Следует помнить, что проветривание тоже важно, поэтому окна должны функционировать на открытие. Для подстилки используют только солому
Обустройство помещения
Чистота в овчарне – это залог здоровья скота. Навоз необходимо вовремя убирать с территории. Если этого вовремя не делать, то происходит загазованность воздуха, овцы пачкают руно, возникает риск заболеваний.
В больших хозяйствах уборку осуществляют механизированным способом. Для навоза сооружают специальное хранилище, где он настаивается не менее 5 месяцев при теплой погоде. Позже его применяют как удобрение.
Недалеко от сарая располагают загон для выгула овец. На свежем воздухе животные охотнее поглощают пищу, поэтому в нем же сооружаются кормушки для кормления. Чтобы овощи или силос не замерзли, их раздают только внутри помещения.
Кормление овец на свежем воздухе
Рацион овец зимой
Кормление в период холодов организовывается трижды в день. В утренние часы дают грубые корма, в обед – сочные, вечером – концентраты. На зиму одной среднестатистической овце требуется:
- грубых кормов 400-500 кг, из них сена 200-250 кг;
- силоса от 350 до 500 кг;
- концентратов 20-25 кг;
- корнеплодов 100 кг.
Основной едой служит сено и силос, изредка добавляется измельченная и запаренная солома. Питье дается теплое после каждого кормления в расчете 5-7 литров в сутки на одну взрослую особь. Ниже можно увидеть примерный рацион.
Рацион овец зимой Рацион овец зимой часть 2
Помимо основных кормов в пищу овцам добавляют различные витаминно-минеральные комплексы. Они помогают восстановить недостаток травяной массы, которая скармливалась в летний период.
Необходимость в них отпадает, если стадо получает полноценное сбалансированное питание в достаточном количестве.
Особое внимание ягнятам
К концу стойлового периода у овец наступают роды. Это время требует повышенного внимания со стороны хозяина. Суягные матки за неделю до срока переводятся в отдельное помещение. Там обеспечивается температура в 15-17 градусов, усиленный корм и предродовая подготовка.
Особое внимание ягнятам
Ягнята, родившиеся зимой, прививаются тривитамином и в обязательном порядке по достижению недельного возраста выпускаются на прогулку. Основой питания первые две недели у них служит молоко. После постепенно вводится новая еда, которая должна быть отборного качества. Для них специально сооружают маленькие кормушки-столовки, куда насыпают мелкое сено бобовых культур.
Подсосным маткам в рацион следует добавлять больше сочных кормов (силоса и корнеплодов). Кормовая свекла – лучшая еда в этот период. Суточная норма ее может доходить до 5 кг в сутки. Перед кормежкой ее можно посыпать измельченным овсом или йодированной солью. Недостаточное количество еды приводит к снижению молока и истощению овцы и ее приплода.
Рекомендации по уходу зимой
Зимой все работы желательно проводить по установленному распорядку. Это помогает максимально рационально использовать время при ведении хозяйства, а животные получают меньше стрессов и легче переносят зимовку.
Баран ест
Опытные овцеводы также советуют:
- тщательно следить за чистотой кормушек и пола;
- недоедающих и больных членов отары содержать в отдельном месте;
- каждые 1,5 месяца проводить обрезку копыт и состригать шерсть возле глаз;
- держать корма в сухом теплом месте и беречь их от грызунов;
- не забывать проводить вакцинацию, регулярно зоотехника для ветосмотра;
- не накладывать в кормушку корм, не прогнав от нее овец, чтобы не засорить ценную шерсть;
- ласково и спокойно разговаривать.
Если овцевод ответственно подошел ко всем приготовлениям, то его животные встретят весну упитанными и здоровыми.
Кормление барана-производителя
Чтобы репродуктивная система барана не давала сбоев, нужно обеспечить ему правильное кормление. Кушать баран-производитель должен намного больше и лучше чем простой баран. Поэтому, как правило, из стада выделают нескольких особей и дают им улучшенный рацион. Это сэкономит средства заводчика. Но чем кормить овец для поддержания репродуктивной функции?
Кушать баран-производитель должен намного больше и лучше чем простой баран
Для взрослого барана необходимо не мене 2 кг качественного сена, 3 кг зелени или силоса, 600 г зерновых (концентрированных корм) и примерно 300-400 г корнеплодов и овощей. Но это рацион ежедневный, а во время случки нужно повысить его питательность. Сена дают всего 500 г, концентрированного корма дают примерно 2 кг, вводятся и животные добавки (200 г творога и 2 яйца). Овощи и корнеплоды должны составлять не более 500 г в сутки
Важно также следить за наличием минералов в рационе
Режим
Содержание отары в зимний период подразумевает выполнение всех действий по определенному распорядку. Переход с летнего содержания на свободном выгуле на стойловый метод негативно сказывается на поведении животных. Когда овца постоянно находится в стрессовом состоянии, она становится агрессивной, теряет аппетит.
Выход из помещения оборудуют с подветренной стороны здания. Ранним утром происходит подъем баранов и овец. К пониженным температурам их приучают постепенно. При несоблюдении элементарных правил, вся отара может заболеть респираторными заболеваниями.
При выходе барашков из хлева необходимо контролировать их движение, чтоб не допустить давки. Во время выхода из хлева проводят поверхностный осмотр животных с целью выявления больных особей. На протяжении всего светлого времени суток отара находится на выпасе в специально огороженном загоне. Под вечер их загоняют назад в помещение, при этом проводится дополнительный осмотр. При зимнем содержаниипроводятся гигиенические процедуры:
- обрезка копыт;
- остригание шерстки вокруг глазниц по мере надобности.
Рацион кормления в зимний период
С наступлением осени овцы нуждаются в составлении полноценного рациона, ведь доступа к растительной пище они не имеют. Корма начинают заготавливать ещё летом. На каждую взрослую особь на зимний период понадобится:
Сено главное в рационе овец
- сена – 250 кг;
- соломы и сенажа – 150-200 кг;
- корнеплодов заготавливают до 100 кг на голову;
- концентрированного корма – 25 кг.
В овечий рацион обязательно включают минеральные подкормки и витамины. Летом все необходимые вещества животные получают, поедая траву, а зимой этой возможности нет. Из-за недостатка витаминов и минералов ослабевает иммунитет овец и ухудшается качество руна. Добавки, применяющиеся в овцеводстве, такие:
Кормление овец в зимний период производится трижды в сутки. По утрам животным раздают грубую пищу, в обеденные часы – сочную (силос, корнеплоды), а вечером дают концентрированный корм. При правильной организации питания овцы не потеряют вес за зиму.