Рост тыквы
Посажена семечка была 2 апреля. В это же время была начата работа над строительством теплицы, ведь в это время в средней полосе России еще достаточно холодно, поэтому сразу высаживать овощ в грунт нельзя.
Летом, овощеводу пришлось столкнуться с вредителями и болезнями растения. И со всем этим он удачно справился.
К 7 июля плод весил уже 46 кг, после чего в сутки стал прибавлять почти по 4 кг и 11 июля он весил уже целых 67 кг. После этого темпы роста усилились. И к началу августа, она стала прибавлять по 10 кг в сутки. В середине августа, вес плода достиг 385 кг и Александр обратился в МГУ для фиксации рекорда России.
Сорта Мускатной тыквы
Тыквы эти отличаются отличным вкусом, длительным сроком хранения, но более капризны в выращивании и больше подходят для южных областей. Такие тыквы можно есть сырыми. Не страшно, что они такие неженки. В суровом климате их можно вырастить через рассаду. Плоды можно снимать немного недозрелыми, они доспеют дома.
Сорт «Баттернат» — этот сорт встречается под названием «Ореховая» и «Мускатная». Внешне похож на грушу. Плоды небольшие до 1 кг. Оранжевая, сочная, сладкая и ароматная мякоть. Её можно тушить варить, запекать, но лучше есть в сыром виде. В этом сорте масса полезных витаминов и минералов.
Сорт «Былинка» — Кожура серого цвета. Сочная и сладкая, ярко-оранжевая мякоть. Вкусная в сыром виде.
Сорт «Витаминная» — позднеспелая тыква с длинными плетями. Зелёные, овальные плоды весом до 6 кг. Очень нежная мякоть, вкусная и сладкая (сахар 5-7%), ярко-оранжевого цвета, хрустящая. Содержит повышенное количество бета-каротина, полезна в сыром виде, для детского питания и приготовления соков.
Видео с описанием сортов тыквы
Здесь ещё не все сорта тыквы с фото и описанием перечислены. Их гораздо больше. Но думаю, вы выберете тыкву себе по вкусу. Про декоративную тыкву и её сорта напишу в другой статье.
Тыквы-рекордсмены
Маттиаса Виллемайнса
Фермер из Бельгии смог вырастить тыкву, вес которой стал 1190 килограмм. Маттиас выиграл чемпионат Европы по тыквенному взвешиванию в Людвигсбурге.
Она была занесена в «Книгу рекордов Гиннеса», победив тыковку Бенни Майера на 134 килограмма.
Маттиас, как он сам признался, не ожидал такого успеха и был обескуражен своей победой. Секреты выращивания победитель не раскрывает, но он признался, что и дальше собирается развиваться в этом направлении.
Тима Мэтисона
Тим выращивал свою будущую рекордсменку, по его словам, 105 дней. На тот момент он жил за счет фермерства и торговли древесиной. Его тыква весила 921 килограмм.
Тим стал победителем Калифорнийского конкурса гигантских овощей. Он по сей день с энтузиазмом участвует в подобных мероприятиях и ежегодно занимает почетные места. Такое увлечение выращиванием гигантских культур приносит стабильный доход.
По его словам, победа кроется в бережном уходе за овощами, частых поливах и постоянной подкормке.
Джона и Келси Брайсонов
Эта семейная пара одержала победу на конкурсе, который был проведен в 2011 году. Семье из Канады удалось вырастить овощ весом 824 килограмма.
Позже они еще неоднократно пытались побить собственный рекорд. Семейное увлечение принесло паре знаменитость и признание.
Супруги говорят, что их секрет в тщательном уходе за почвой, частое удобрение и перекапывание.
Бени Мейера
Тыква может достигать веса в одну тонну
Этот победитель 2014 года представил на конкурсе тыкву, вес которой достиг 1056 кг. Бени является постоянным участником подобных конкурсов и борется за свою победу до конца.
В 2014 году он наконец достиг желаемого результата – попал в «Книгу рекордов Гиннеса». Победа далась ему с трудом, но стала приятной и долгожданной.
Рона Уоллеса
В 2012 году Рон вырастил тыкву с рекордным (на тот момент) весом в 911 кг. Стоит отметить, что это был далеко не первое его достижение.
Ранее он также принимал участие в подобных конкурсах. Так, в 2006 году, его овощ весил 680 килограмм и занял первое место.
Рон говорит, что всегда с удовольствием ухаживает за своим урожаем – в этом и заключается причина его успеха.
Тыква фиголистная
Интересно, но тыква фиголистная с чёрными семенами. Её ещё называют черносеменная или фицифалия. Стебли как лианы, пятигранные, длиной до 25 метров. Листья напоминают фиговые, но гораздо большего размера. Плоды средним весом 4 килограмма, овальной формы, вытянутые. А вообще, попадаются экземпляры и по 20 килограмм весом. Но всё зависит от почвы и климата. Цвет тёмно-зелёный со светлыми пятнами. Мякоть белая, сладкая. Срок хранения до 4 лет. Семечки чёрные, как у арбуза. Только больше по размеру раза в 4.
Выращивается тыква фиголистная только через рассаду, так как является позднеспелой. Отлично растёт в Украине и на юге России. Урожай собирают после первых заморозков, когда листьев уже не будет. Молодые тыквы можно собирать, когда это будет необходимо, но храниться они будут не больше недели при комнатной температуре.
Тыква фиголистная очень полезна людям, страдающим сахарным диабетом. Мякоть содержит достаточное количество витаминов В. Семена можно использовать в качестве глистогонного средства. Но применять их без обжарки и не употреблять во время беременности.
История гигантской тыквы
В Америке и некоторых европейский странах ежегодно проводятся подобные фестивали овощей. К примеру, в 2016 году в Германии на фестивале тыкв было представлено 1659 экземпляров овоща. Более тысячи из них оказались тяжелее 200 кг, а настоящим рекордсменом стала тыква, выращенная в Бельгии. Ее вес был равен 1190 кг.
Пока овощ рос, он ежедневно наблюдал за ним, фотографировал, делал замеры и проводил описание. При этом он не переставал искать самую разную информацию обо всем, что касается выращивания тыкв.
Но, как оказалось, в России об этом известно немного. Поэтому парень обратился к англоязычным интернет – ресурсам. Ведь, как оказалось, в мире даже есть такие соревнования, со своими призами. Так, за самую большую выращенную тобой тыкву можно получить более 50 тысяч американских долларов.
Формула успеха
После изучения всего, что ему удалось найти, Александр вывел для себя формулу выращивания гигантского овоща. Во-первых, это семена. Для этого он выбрал сорт, который изначально выводился, как гигантский и называется он Atlantic Giant. И тут же он столкнулся с первым препятствием. Найти их несложно, можно даже заказать в России. Однако посадка таких семян еще не гарантирует, что в итоге, у вас вырастит огромный овощ.
Во-вторых, следует учитывать генетический потенциал овоща. Оказывается, что даже у овощей существует своя родословная, которая и дает возможность овощеводу понять, есть ли у него шанс на успех или нет. Если семена получены от огромной тыквы, особенно, если она была рекордсменом, то соответственно и шансы на успех у овощевода повышаются в разы.
Александр писал многим известным селекционерам, которые занимаются выращиванием гигантских тыкв. Но одни ему так и не ответили, другие отказались отправлять в Россию свои семена. На просьбу парня откликнулся селекционер из США Рон Уоллес, который уже выращивал рекордные тыквы.
Третье, на что пришлось обратить внимание парню – необходимый уход. Ведь опыта у него еще никакого не было
В книгах пишут, что почву для посадки семян нужно готовить заранее, как минимум с осени. Однако у Александра на это времени уже не было, поэтому пришлось торопиться, чтобы к моменту посадки успеть подготовить все необходимое. Для подкормки овоща, были закуплены удобрения.
Рекомендации по выращиванию тыквы больших размеров
Посадка через рассаду
Тыкве требуется немало времени, чтобы набрать значительную массу и вызреть. Большинство сортов крупноплодных тыкв относятся к позднеспелым сортам. И если в южных регионах (с достаточно длинным летом) крупные тыквы в порядке вещей, то в средней полосе для получения максимально крупных плодов лучше выращивать тыкву через рассаду.
Слишком рано сеять этот овощ также нельзя, поэтому оптимальное время для посева тыквы в помещении — 20-е числа апреля. При этом, учитывая плохую приживаемость тыквенных культур, горшочки должны быть такими, чтобы травма при пересадке в грунт была минимальной.
Достаточные пространство и дистанция
Растению нужно достаточно пространства. Все сорта тыквы с крупными плодами имеют очень мощные и длинные плети и такую же мощную корневую систему. Поэтому им необходимо обеспечить максимум места, чтобы ботва не мешала друг другу, листья получали максимум солнечного света, а корни имели достаточно площади для питания.
При посадке тыквы дистанция у междурядий должна составлять, минимум, 2 метра, а в ряду расстояние между лунками не менее 1,5 метра. Всегда учитывайте, что вам придется иметь место с побегами длинной 4-5 метров и более. Если стебли начинают налезать друг на друга, то нужно вручную помочь им расти в разном направлении.
Максимум солнечного света
В жарких странах тыквенные грядки даже приходится притенять от полуденного зноя. Но в средней полосе стоит совершенно другая проблема, и обычно, особенно в холодное лето, тыквы могут недополучать света и тепла, что отрицательно скажется на величине и вкусовых качествах плодов.
Грядку для тыквы всегда следует разбивать только на самом открытом месте в огороде, чтобы солнце освещало его буквально с утра до вечера. Лучше всего сделать для крупных тыкв теплую грядку.
Сорта тыквы с крупными плодами необходимо обеспечить максимум места, чтобы ботва не мешала друг другу
Обработанная почва и регулярное питание
Для богатого урожая тыквы следует сажать только в глубоко обработанную почву с высоким содержанием гумуса, достаточной влажностью и показателями рН 6,5-7,0 единиц. Обильные и регулярные подкормки сбалансированными удобрениями являются ключевыми для выращивания тыкв-гигантов. Для лучшего корнеобразования, как только стебли активно пойдут в рост, тыквы необходимо окучить.
Регулярный полив
Плоды тыквы накапливают большое количество влаги и очень нуждаются в ней при формировании. В начале активного роста стеблей после окучивания тыкву поливают примерное один-два раза в неделю. Под каждый куст по ведру воды. В дальнейшем взрослую тыкву увлажняют с интервалом один раз в 10 дней.
Но многое, разумеется, зависит и от погоды. В сильную жару и засуху тыквенные грядки я поливаю один раз в два дня. Примерно за месяц до уборки полив лучше прекратить.
Обязательное формирование
Если вы планируете получить максимально крупные плоды, то куст нужно будет вести в один стебель. Боковые побеги нужно удалить, как только они отрастут на несколько сантиметров. Основной стебель при этом продолжит расти. Прищипнуть его нужно будет только после того как он дорастет до четырех-шести метров. Все пасынки нужно будет регулярно удалять.
Ручное опыление
Чем быстрее завяжется тыква, тем больше у нее будет времени для набора массы и вызревания. Поэтому не стоит надеяться на насекомых. Как только появились мужские и женские цветки, лучше самостоятельно потереть рыльце женского цветка пыльниками нескольких мужских. Лучше всего опылять тыкву цветками одного сорта.
Нормирование плодов
Когда на плети начнут формироваться три плода, удалите все новые завязи, и продолжайте их регулярно удалять на протяжении всего сезона. Чтобы получить плоды с максимальным весом, растению нужно сосредоточить все свои силы только на одной тыкве.
Как только три выбранных плода начнут набирать вес, придется выбрать лучшую из них и отщипнуть две других. Максимум на одной лозе (для подстраховки) можно оставить две тыквы.
Борьба с болезнями и вредителями
Разумеется, также придется следить, чтобы ничего не мешало успешному росту тыквы. То есть при необходимости проводить обработки от вредителей и болезней. Чаще всего из насекомых тыквам докучает бахчевая тля, а наиболее частое заболевание – мучнистая роса.
Тыква «Большой Макс»
Тыква «Большой Макс», или «Биг Макс» (Big Max) была гибридизирована в начале 1960-х годов. Если растение получит много влаги, подкормок и простора, то вполне будет соответствовать своему названию. Максимальный вес этой тыквы – 45 килограммов варьируется от 4 до 20 килограммов. Шкурка ярко-оранжевая, шероховатая, имеет приличную толщину, что делает ее удобной для длительного хранения, ребристость довольно заметная, но не глубокая.
Мякоть мелкозернистая, желто-оранжевого цвета, среднесочная, средней плотности. Восхитительна для пирогов, также хороша для консервирования и замораживания, подходит для соков. Однако огромный размер часто делает кулинарное использование этих тыкв не очень удобным. К тому же им не хватает аромата и текстуры, присущих столовым сортам тыквы. Срок созревания плодов поздний — 125-130 дней от появления всходов.
Тыква «Большой Макс», или «Биг Макс» (Big Max)
С небольшими плодами
Представители этой категории созревают в виде маленьких, аккуратных тыковок весом от 1 до 3 кг.
Малышка
Характеристики:
- Форма. Округлая, с ярко выраженной сегментацией. Сверху и снизу сплюснутая.
- Вес. Достигает всего 3 кг.
- Цвет. Шкурка серая, с оттенками жёлтого и зелёного. Внутри оранжевая.
- Мякоть. Хрустящая, сладкая, с высоким содержанием каротина.
- Устойчивость к паразитам и болезням. Хорошая.
- Период вегетации. Спеет быстро, всего за 80 суток.
Конфетка
Отличительные черты:
- Форма. Круглая, немного сплюснутая снизу и сверху, с почти незаметной сегментацией.
- Вес. Самые крупные представители имеют массу 2,5 кг.
- Цвет. Оранжевый, внутри более нежного оттенка.
- Мякоть. Полна сока, плотной структуры, хрустящая.
- Устойчивость к паразитам и болезням. Повышенная.
- Период вегетации. Зреет в течение 110-115 дней.
Крошка
Известна по таким особенностям:
- Форма. Округлая, аккуратная, с гладкой шкуркой.
- Вес. Составляет всего 3 кг.
- Цвет. Внешне сероватая, с оттенками зелёного. Внутри желтовато-оранжевая.
- Мякоть. Вкусная, сладковатая.
- Устойчивость к паразитам и болезням. Высокая.
- Период вегетации. Достаточно 115 дней для созревания.
Россиянка
Что известно:
- Форма. Снизу расширенная, сверху имеет небольшой вытянутый «хвостик».
- Вес. В среднем, вырастает не более 2 кг.
Цвет. Оранжевая шкурка с тонкими желтоватыми полосами, в разрезе более нежного оттенка.
Мякоть. Вкусная, можно есть в сыром виде.
Устойчивость к паразитам и болезням. Средняя, подвержена грибковым патологиям.
Период вегетации. Собирать урожай можно через 100 дней после появления всходов.
Увидеть плоды сорта Россиянка и узнать его основные особенности вы можете во время просмотра представленного видео:
Сорта крупноплодной тыквы
В основном это самые холодостойкие и неприхотливые сорта. Вес некоторых сортов может доходить до 100 кг.
Сорт «Россиянка» — раннеспелая тыква, плетистая. Плод похож на ярко-оражевый волчок массой 3-4 кг. Оранжевая, сладкая мякоть с нежным привкусом дыни. Сорт отличается холодостойкостью, хорошей урожайностью.
Сорт «Обыкновенная» — самая распространённая тыква. Плоды могут быть до 25 кг. Но чем они меньше, тем вкуснее и слаще.
Сорт «Грибовская зимняя» — позднеспелая ( созревание через 140 дней). Растение с длинными плетями. Плоды приплюснутые, весом более 3 кг. серого цвета.
Ярко-жёлтая или красноватая мякоть. Отличного вкуса – сочная, нежная, сладкая, плотная, толщиной до 6 см. Хорошо хранится.
Сорт «Зимняя сладкая» — позднеспелая тыква с длинными плетями. Плоды сплюснутые около 6 кг. Кожура тёмно-серая, разделена на сегменты.
Жёлто-оранжевая мякоть, очень вкусная – сочная, толстая, сладкая. Рекомендуется для детского питания и изготовления соков. Переносит засуху.
Сорт «Лечебная» — раннеспелая, этот сорт рекомендуют для диетического питания. Кожура серая, тонкая. Оранжевая, хрустящая, сладковатая, сочная мякоть.
Хорошо хранится. Устойчива к низким температурам до -2◦С.
Сорт «Купчиха» — среднеранняя тыква столового назначения. Рекомендуется выращивать в различных регионах. Плоды приплюснутые, светло-оранжевые, гладкие, весом 15 кг и больше. Вкус у плодов хороший. Может хранится до 5 месяцев.
Сорт «Конфетка» — среднеспелый сорт с длинными плетями. Хорошо растёт на плодородных землях. Плоды созревают одновременно до 8 штук, в среднем по 2,5 кг. Красноватая кожура с зелёными пятнами.
Ярко-оранжевая, очень вкусная мякоть – сочная, хрустящая, плотная. Содержит 8% сахаров, 1% каротина, много витамина С. Урожайная.
Сорт «Херсонская» — среднепоздняя плетистая тыква. Плоды плоские серо-зелёного цвета с серыми пятнами, массой 4-6 кг. Хрустящая, оранжевая, сладкая, сочная мякоть, очень вкусная. Засухоустойчивый, теплолюбивый сорт. Хорошо хранится.
Сорт «Волжская серая» — среднеспелая тыква с длинными плетями до 8 метров. Плоды светло-серые, почти круглые, весом до 8 кг. Жёлтая или оранжевая мякоть, сладость и сочность средняя. Хорошо хранится, устойчива к засухе.
Сорт «Крошка» — среднеспелая, плетистая тыква. Плоды светло-серые, плосковатые, весом до 3 кг. Жёлтая, не очень сочная мякоть — сладкая, плотная.
Сорт «Альтаир» — кожура серая. Мякоть отличается большой сочностью и сладостью, жёлто-оранжевого цвета. Можно есть сырую.
Тыква Хоккайдо
Очень похожа на большую грушу тыква Хоккайдо. Каждая тыковка весит от 700 до 2500 грамм. Кожура очень красивого красно-оранжевого цвета. Очень яркая. Сладкая плотная мякоть, вкус которой можно сравнить с каштаном. Яркая, как и кожура, но без красного оттенка.
Сорт относится к раннеспелым. Теплолюбивый и влаголюбивый. Очень плохо переносит засуху. Раз в пару недель рыхлите почву, чтобы не образовывалась корка.
Такие виды тыквы, как Хоккайдо, относящиеся к мускатным сортам, упоминаются как «сквош». Определение особенно распространено на зарубежных ресурсах. Там все мускатные тыквы приравнивают к кабачкам и патиссонам.
Счастливый обладатель огромнейшей в мире тыквы
Вырастить гигантскую тыкву удалось Джону Хокли, который уже давно мечтал завоевать первое место на фестивале Халф-Мун-Бей. В своем распоряжении счастливый огородник имеет небольшой участок земли, площадь которого составляет всего 4 сотки. Джон почти 4 месяца старательно ухаживал за шестью тыквами. Благодаря его упорству, овощи достигли громадных размеров. Самая большая из выращенных тыкв и стала победительницей на конкурсе. Более того, она была внесена в Книгу рекордов Гиннеса, как самая тяжелая и большая тыква на планете.
Джон Хокли не считает свою победу случайностью. Он разработал целую систему ухода за овощами. Огороднику отлично известно, что применять химические вещества для стимуляции роста растений категорически запрещается, поскольку из-за этого представленный для взвешивания овощ будет дисквалифицирован. Но используя только органические удобрения и правильный полив, Хокли добился превосходного результата: ежедневно выращиваемая им тыква прибавляла в весе более чем 20 кг.
Тыква «Криула Патака»
Тыква «Криула Патака» (Crioula Pataka) — удивительная огромная тыква, которую с давних времен выращивают южноамериканские индейцы. Название сорта произошло от слова «Патака», что означает Патагония (самый южный регион в Южной Америке) и указывает на происхождение этого культивара. Плоды серо-голубого цвета, с красивой ребристостью, по форме бывают круглыми с небольшим уплощением или овальными. Также могут немного отличаться по размеру и цвету, а их вес может колебаться от 5 до 20 килограммов.
Благодаря своей ребристой форме, сорт часто используют в декоративных целях. В дополнение к своей эстетической привлекательности эти тыквы восхитительны на вкус. Завязываются довольно рано, но им требуется много времени для полного вызревания. Помимо гигантских плодов, этот сорт даёт очень высокие кусты — выше пояса, с огромными листьями. Цветки и завязи также выделяются огромными размерами на фоне других сортов. Длинна плетей 3-5 метра.
Тыква «Криула Патака» (Crioula Pataka). Людмила Светлицкая
Мировые рекордсмены среди тыкв
Ежегодно в мире проходит несколько фестивалей тыкв. Самый большой из них проходит в Германии. Кроме взвешивания овощей и определения рекордсмена года, здесь проходят различные развлекательные мероприятия. К примеру, из тыкв выкладывают различные фигуры, готовятся блюда из нее и т. д.
Список мировых рекордсменов сегодня выглядит так:
- Тыква, которую вырастил Маттиас Виллемайнс из США. В 2016 году он представил на конкурсе плод весом в 1190 кг.
- Овощ Бени Мейера из Швейцарии. В 2014 году на конкурсе тыкв, его плод показал результат в 1054 кг. Оказывается, что за год до этого он привозил сюда овощ, который был еще больше, однако, он был дисквалифицирован с конкурса из-за обнаруженной в нем трещины.
- Тыква, выращенная Тимом Мэтисоном. Фермер из Америки смог вырастить у себя овощ, вес которого составил 921 кг. Этот плод стал самым крупным в Америке, и за свой рекорд фермер получил награду в размере 14 тысяч американских долларов.
- Овощ Рона Уоллеса. В 2012 году фермер из Новой Англии смог вырастить плод, весом в 911 кг.
- Тыква, выращенная семьей Брайсонов. На один из английских тыквенных фестивалей супруги привезли овощ, весом в 824 кг.
Тыква «Стофунтовая»
Тыква «Стофунтовая» — один из самых популярных крупноплодных сортов тыквы российской селекции. О том, что сорт крупноплодный, можно понять даже из названия: сто фунтов ровняется 45 килограмм. И у этой тыквы, действительно, имеется большой потенциал. Как заявлено производителями, предельной вес плодов 50 килограммов. Тем не менее, в среднем они весят от 10 до 20 килограммов.
Плоды круглой, овальной или сплюснутой формы. Кожура гладкая, слабо сегментированная, по цвету — чаще всего оранжевая, но имеются также тыквы этого сорта желтого, серого и розоватого цветов. Пригодна для кулинарного использования, однако мякоть малосладкая с большой семенной камерой, в мякоти содержится 5—6% сухих веществ.
Это позднеспелый сорт, и от всходов до готовности к уборке проходит 110-115 дней. Растения мощные и образуют плети более 5 метров. Урожайность 3—6 кг с одного квадратного метра.
Тыква «Стофунтовая». Ecwid
Cамая большая тыква в мире. Секреты гигантского овоща
Тыкву можно найти практически на любом огороде, но все же это растение обделено вниманием в нашей стране. Варианты использования вкусного и полезного продукта ограничиваются часто лишь тыквенной кашей, в то время как в США и некоторых европейских странах в обиходе огромное количество рецептов выпечки, сладостей, первых блюд и гарниров из тыквы
Варианты использования вкусного и полезного продукта ограничиваются часто лишь тыквенной кашей, в то время как в США и некоторых европейских странах в обиходе огромное количество рецептов выпечки, сладостей, первых блюд и гарниров из тыквы.
Без этого овоща невозможно представить один из популярных американских праздников – хеллоуин. Но особого внимания заслуживает соревнование фермеров, которые стараются вырастить гигантские плоды и завоевать с ними титул самая большая тыква в мире.
Происхождение гигантской тыквы
Род Тыква насчитывает около 20 видов травянистых растений, но далеко не все они популярны у огородников.
В странах СНГ наибольшей популярностью пользуется Тыква обыкновенная (Cucurbita pepo), но в Южной Америке, США, Европе, Южной Африке, Индии и Филиппинах первенство по популярности занимает Тыква гигантская (Cucurbita maxima).
Интересно! В Индии плоды не только употребляют в пищу, но и с ее помощью ловят обезьян. В небольшое отверстие в плоде насыпают рис. Обезьяна, зажавшая рис в кулак, не отпускает добычу, но не может вместе с ней вытащить лапу.
В дикорастущем виде гигантская тыква встречалась в горных районах Анд и активно культивировались местными племенами индейцев. Во времена империи инков большая тыква начала путешествие в северные районы Южной Америки, а в XVIII веке добралась до Новой Англии и США.
Тыквенная гонка
Старт тыквенной гонки начал в 1979 году Ховард Дилл, который привез на ярмарку экземпляр весом более 200 кг, а впоследствии из ее семян вырастил еще большую тыкву.
Десятилетия селекционной работы позволили получить тыквы разных форм, окраски, вкуса и размеров, но при выращивании большой тыквы только последняя характеристика имеет значение.
Многочисленные фермеры выращивают гигантскую тыкву, некогда завезенную в США из Южной Америки, собирают семена с самых крупных плодов, чтобы вырастить экземпляры еще большего веса и размера.
Интересно! Чаще всего претендентами на звание самой большой тыквы становятся экземпляры выращенные в Калифорнии, где тепла и света достаточно для формирования больших плодов.
Тыквины-рекордсмены удается получать практически ежегодно. Самая большая тыква, занесенная в настоящее время в книгу рекордов Гиннеса, весит 821 кг, при обхвате плода 4,7 м. Вырастил ее фермер из Висконсина Крис Стивенс. Ему удалось почти на 40 кг опередить предыдущего рекордсмена весом 783 кг
Секреты гигантской тыквы
Невероятный размер заставляет задуматься о количестве удобрений, которые использовали при выращивании большого плода. Однако жюри конкурса контролирует не только вес тыквины, но и состав, чтобы убедиться в безопасности выращенного продукта, ведь потом гигант используется для многочисленных пирогов.
У фермеров, которые холят и лелеют этих растительных монстров, есть свои секреты, хотя назвать их уникальными сложно:
- Генетика. Только семена с больших плодов могут обеспечить достойное потомство, поэтому для получения семян многие используют контролируемое опыление, используя пыльцу с растений рекордсменов.
- Состав почвы и подкормки. Огромный темп роста возможен только при наличии большого количества питательных веществ. Чтобы контролировать потребность в микро- и макроэлементах, периодически проводится анализ почвы, и вносятся необходимые удобрения.
- Влажность. Практически все рекордсмены непрерывно снабжаются водой, чтобы корневая система была увлажненной постоянно.
- Температура. Тыква чрезвычайно теплолюбива, поэтому понижение температуры влияет на темп роста плодов. Кто-то старается соорудить над гигантским растением тепличку, обеспечивая стабильную температуру и влажность, а кто-то прикрывает на ночь укрывным материалом, чтобы минимизировать перепад ночной и дневной температур.
- Обрезка. Для получения плода максимального размера на растении удаляют завязи, чтобы все питательные вещества шли на формирование только одной гигантской тыквины.
- Удача. Этот фактор не измерить, но нынешний чемпион отводит ему немаловажную роль.
Сотни фермеров стараются получить большой плод, затрачивая на его выращивание массу усилий и времени. Это удивительное соревнование и хобби в одном лице выходит за границы США и стремительно захватывает другие страны.
Зафиксированные рекордсмены
Первоначально официально зарегистрированный мировой рекорд установлен в далеком 1900 году. Его обладателем стал Уильям Уорнок. Ему удалось взрастить на ферме тыкву массой 181 кг.
Спустя 4 года достижение было побито им же самим: новый выращенный плод оказался тяжелее предыдущего на 1,5 кг.
Новый рекордсмен появился только спустя 72 года: в 1976 г. Боб Форд из Пенсильвании за 3 месяца вырастил гиганта, весящего 204 кг. Его приз тогда составил 5000$ США.
Другими рекордсменами признавались:
- 1980 г – Говард Дилл (208 кг);
- 1981 – он же (223 кг);
- 1984 – Норм Галлахер (277 кг);
- 1986 – Роберт Генкенз (304 кг);
- 1989 – Гордон Томсон (342 кг);
- 1990 – в этом году масса тыквы достигла 370 кг;
- 1993 – побит новый рекорд в 400 кг.
Порог в 1 тонну перешагнули в 2012 году. Но садоводы не собираются на этом останавливаться: новые рекорды появляются с завидной регулярностью.
История и происхождение
На сегодняшний день в мире насчитывается порядка 20 видов этой культуры. В нашей стране очень популярен вид Обыкновенная. Однако в других странах Америки, Азии и Африки огородники выращивают тыкву сорта Гигантская. Эта разновидность полностью оправдывает свое название, так как способна формировать урожай огромных размеров.
Гигантские виды стали занимать внимание огородников с 1979 году, когда фермер Ховард Дилл привез на ярмарку плод весом более 200 кг. В будущем ему удалось из семян своей рекордсменки вырастить еще больший экземпляр. После этого и началась активная селекционная работа по выращиванию крупноплодных разновидностей
После этого и началась активная селекционная работа по выращиванию крупноплодных разновидностей.
Чаще всего вырастить наиболее огромные плоды удавалось фермерам из штата Калифорния. В этом регионе имеется достаточно света и тепла для созревания крупных экземпляров.
Настоящей рекордсменкой стала тыква, которая в охвате составляла 4,7 м. Ее, весившую 821 кг, даже занесли в Книгу рекордов Гиннеса. Такой экземпляр удалось вырастить фермеру Крису Стивенсу из Висконсина. Его результат оказался на 40 кг тяжелее предыдущего рекордсмена.