Необычные варианты салата
Салат Нежинский можно консервировать на зиму с добавлением самых разнообразных продуктов. Некоторые из них, изначально, кажутся абсолютно несочетаемыми, но в готовом блюде они преображаются и проявляют все свои вкусовые качества.
С горчицей и морковью
Для консервации используется неготовая горчица, а её зёрна. Они более ароматные и придают готовому продукту неповторимый вкус. Для закуски потребуется: два килограмма огурчиков, одна луковица, одна морковка, три дольки чеснока, пучок укропа, два вида перца, сахар, семена горчицы, лавровый лист, 125 мл столового уксуса и подсолнечного масла.
Делается это блюдо следующим образом:
- Огурцы моются и замачиваются на три часа. После этого они нарезаются кружочками или ломтиками.
- Очищенный лук шинкуется тонкими полукольцами, морковь и зелень измельчаются, а чеснок пропускается через чеснокодавку.
- К овощам добавляются все оставшиеся ингредиенты и салат перемешивается.
- Нежинский салат ставится на несколько часов под гнёт. В процессе маринования все ингредиенты несколько раз перемешиваются.
- Закуска выкладывается в простерилизованные банки.
- Банки ещё раз стерилизуются и закатываются.
С помидорами черри
Для приготовления такого блюда отбираются самые спелые помидоры черри. Если вы не нашли такие, то их можно заменить обыкновенными. На 1,5 кг помидоров и огурцов нужно: по 500 г болгарского перца и лука, 0,5 стакана масла и уксуса, зелень, чеснок, специи.
Приготовить этот вариант салата можно следующим образом:
- Помидоры и огурцы режутся крупными кусочками. Если вы используете помидоры черри, то их достаточно разрезать пополам.
- Болгарский перец, лук и зелень нарезаются мелко.
- Все ингредиенты смешиваются и оставляются на пятнадцать минут.
- По истечении этого времени кастрюля с салатом ставится на огонь.
- Овощи варятся до того, как начнут менять свой цвет.
- Готовый продукт кладётся в банки и закрывается.
С лавровым листом
Добавление в Нежинский салат лаврового листа, насыщает его пряным ароматом и добавляет новые вкусовые оттенки. Эта закуска прекрасно сочетается с мясом и варёным картофелем. Для готовки потребуется: 3 кг огурцов, 1,5 кг лука среднего разера, петрушка, укроп, зёрна горчицы, подсолнечное масло, уксус, перец-горошек, четыре больших или шесть маленьких лавровых листков.
Рецепт приготовления пикантной закуски:
- Все ингредиенты тщательно моются и высушиваются бумажным полотенцем.
- Огурчики нарезаются кружочками, а лук — полукольцами.
- Далее добавляется измельчённая зелень и специи.
- Смесь маринуется в течение четырёх часов.
- Затем закуска ставится на плиту и доводится до кипения.
- Готовится блюдо не более семи минут, после чего консервируется.
С белокочанной капустой
Добавление в салат капусты, сделает его более густым и питательным. Эта закуска, чаще всего, подаётся к красному мясу. На полтора килограмма огурцов нужно: по 1 кг болгарского перца, моркови и репчатого лука, 5 кг белокочанной капусты, 0,5 стакана уксуса и масла.
Пошаговая инструкция по приготовлению салата с капустой:
- Капуста, перец, лук и морковь режутся мелкими кубиками, а огурцы — крупными ломтиками.
- К подготовленным овощам добавляется уксус, масло и специи.
- Готовая смесь маринуется пару часов.
- Затем салат перекладывается в кастрюлю и ставится на медленный огонь.
- После закипания блюдо снимают с плиты и консервируют.
Рецепт салата по-корейски
Овощи по-корейски пользуются большой популярностью у любителей азиатской кухни. Правильное сочетание в них разнообразных специй, даёт неповторимый вкус. Таким же способом можно сделать Нежинский салат и законсервировать его. Для этого нужно: килограмм свежих огурцов, луковица, морковь, чеснок, растительное масло, уксус специи для корейских блюд.
Делается салат по-корейски так:
- Огурцы нарезаются крупными кусками, а лук — мелкими. Морковь трётся на тонкой тёрке, чеснок мелко режется.
- Все ингредиенты смешиваются с добавлением ароматных специй.
- На разогретую сковороду выливается уксус и растительное масло.
- Маринад нагревается и добавляется к овощам.
- Салат настаивается два часа, после чего раскладывается по банкам.
- Банки стерилизуются и закатываются на зиму.
Кулинарные секреты
Существует несколько секретов, которые позволяют опытным хозяйкам приготовить салат «Неженский» так, чтобы огурчики в нем остались хрустящими, и чтобы закуска хорошо хранилась всю зиму даже в неприспособленном для этих целях помещении.
- Не бойтесь использовать для салата «Нежинский» переросшие огурцы. Их нужно лишь нарезать чуть менее крупными кусками. Однако возможность положить в салат непригодные для консервации целиком огурчики не означает, что в него можно запихать все, что угодно: испорченные овощи не только негативно скажутся на вкусе готовой закуски, но и сделают невозможным хранить ее долгое время.
- Если огурцы выглядят вялыми, их перед добавлением в салат можно реанимировать. Для этого их нужно вымыть и замочить в холодной воде на час или два. После этого их достаточно еще раз ополоснуть и нарезать кусками нужных формы и размера. Кстати, замочить в холодной воде не помешает и крепкие огурцы, чтобы они сохранили в салате свою хрусткость. Главное, не передержать огурцы в воде, иначе они могут закиснуть и стать непригодными для консервации.
- Перед тем, как раскладывать салат «Нежинский» по банкам или кипятить его, если это предусмотрено рецептом, порезанные овощи нужно смешать с солью, сахаром и другими ингредиентами,, после чего дать им постоять около часа. Благодаря этому огурцы пустят сок, и закуска не будет пригорать во время варки.
- Для стерилизации банок с салатом можно использовать автоклав.
- Тушить салат нужно как можно меньше, не более 12 минут, иначе огурцы утратят хрусткость.
- Независимо от того, собираетесь ли вы делать салат со стерилизацией или без нее, банки под закуску нужно вымыть с содой и простерилизовать в духовке, на пару или в микроволновке (способ стерилизации значения не имеет, так что выбирайте любой).
Салат «Нежинский» так полюбился хозяйкам, что на основе классического рецепта (по ГОСТу) они создали множество других: с капустой, болгарским перцем, морковью, чесноком, горчицей. Мы собрали в одном материале 9 лучших рецептов этой полюбившейся в народе закуски.
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт салата Нежинский, который мы приготовим на зиму, входят следующие ингредиенты: огурцы, репчатый лук, свежий укроп, сахар-песок, соль, столовый 9% уксус и черный перец горошек. Для заготовок никогда не используйте йодированную соль, так как она может придать горечь и привести к порче продуктов. Идеально подходи обычная каменная соль – пусть она не особо чистая, зато без добавок. Вес огурцов и лука указан в уже подготовленном (измельченном) виде!
Свежие огурчики моем, обсушиваем, срезаем попки. Сами плоды нарезаем кружочками, толщиной около 3-4 миллиметров. Крупные перезрелые плоды чистим и нарезаем половинками колец или вовсе четвертинками – зависит от величины плодов и вашего вкуса.
Репчатый лук чистим, разрезаем вдоль пополам, после чего нарезаем довольно тонкими полукольцами.
Свежий укроп также моем, обсушиваем и мелко-мелко режем ножом.
Складываем овощи и зелень в подходящую по объему посуду (у меня четырехлитровая кастрюля).
Добавляем столовую ложку (без горки, то есть под нож) сахара и 3/4 столовой ложки соли (берем тоже без горки!). Сразу кладем половину чайной ложки черного перчика горошком.
Перемешиваем все руками, чтобы соль и сахар равномерно покрыли все овощи.
Оставляем салат при комнатной температуре примерно на полчаса. За это время пару раз все перемешаем – на дне образуется прилично сока (он нам еще понадобится).
Добавляем пару столовых ложек уксуса, еще раз перемешиваем. Уже на этом этапе овощи получаются очень вкусными и ароматными – их хочется скушать и без консервирования.
Пока отдыхали овощи, мы успели подготовить тару для их консервирования. По этому рецепту понадобится 2 банки, емкостью 500 миллилитров каждая, то есть всего получится 1 литр заготовки. Мне больше всего нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). Моем банки в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваем их в микроволновке на самой высокой мощности 6-8 минут (время указано сразу для 2 баночек). Плотно раскладываем огурцы с луком и укропом в банки, заливая оставшимся маринадом. Все, что было в кастрюле, полностью уместилось в эти две баночки.
Так как овощи у нас сырые, заготовку нужно непременно прогреть (если планируете хранить ее в подвале или погребе). Для хранения в холодильнике процессами термической обработки посуды и овощей можно и вовсе пренебречь – капроновые крышки вам в помощь. Но в таком случае закуску нужно будет скушать в течение нескольких дней! Для длительного хранения берем кастрюлю побольше, кладем на дно лоскут ткани (чтобы банки не лопнули), помещаем заготовки.
Прикрываем банки стерильными крышками: если у вас винтовые (как у меня), просто закрутите их, но не до конца. Заливаем банки водой по плечики (можно холодной, можно и теплой, но не кипятком, чтобы банки не лопнули от разницы температур). Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и при слабом бульканье стерилизуем примерно 15 минут или до тех пор, пока огурцы не поменяют цвет (побуреют).
Потом достаем банки из кастрюли и сразу же закатываем ключом (закручиваем винтовыми крышками).
Переворачиваем эти овощные заготовки на зиму донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и даем в таком положении полностью остыть. К примеру, если вы делаете закуску днем, оставьте ее так до утра следующего дня. Данная процедура способствует дополнительной стерилизации крышек и овощей. Кроме того, с самого верха огурцы прогреваются недостаточно, а благодаря переворачиванию они дойдут сами.
Зимой откроете баночку и насладитесь результатами своих трудов! Салат из огурцов Нежинский – это необыкновенно ароматная и очень вкусная овощная закуска. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Салат с огурцами, чесноком и петрушкой «Пальчики оближешь»
Это вкусный салат, в котором огурчики остаются хрустящими, потому что не варятся, а стерилизуются в банках. Лучше брать небольшие плоды, не перезрелые. Другие овощи здесь не используются, форма нарезки — длинные брусочки, которые и называют пальчиками.
Ингредиенты:
- огурцы — 2 кг
- сахар — 100 гр.
- растительное масло — 100 мл
- уксус 9% — 100 мл
- петрушка — 1 пучок
- чеснок — 1 головка
- теплая кипяченная вода — 1 ст.
- черный молотый перец — 1 ч.л.
- соль — 2 ст.л.
Способ приготовления:
1.Если будете делать в пол-литровых банках, то выбирайте плоды небольшой длины, чтобы они вертикально помещались в емкость. Огурцы тщательно вымойте, замочите в холодной воде на два часа, если они не только с грядки. Обрежьте кончики и разрежьте каждый экземпляр вдоль на 4 части.
2.Петрушку, хорошенько вымытую, нарежьте обычным способом. Головку чеснока очистите и нарежьте каждый зубок кубиком. Отправьте эти компоненты к нарезанным огурцам в большую тару, где будете перемешивать салат.
3.Теперь нужно заправить овощи сахаром, маслом, уксусом, солью и перцем. Также влейте один стакан теплой кипяченной воды. Все аккуратно перемешайте, чтобы не повредить огуречные «пальчики».
4.Оставьте салат на 4 часа, чтобы он промариновался и выделилось достаточное количество сока. При консервации необходимо, чтобы жидкость покрывала плоды.
5.Банки должны быть вымыты с содой и просушены. Стерилизовать их не обязательно отдельно, это делается вместе с заготовкой. Крышки прокипятите минут 5.
6.Наполните постоявшим салатом подготовленные банки. Сначала разложите огурцы, затем залейте их маринадом (соком).
7.Возьмите широкую кастрюлю, на дно положите тряпочку. Поставьте заполненные банки и прикройте их крышками, пока закупоривать не нужно. Налейте теплую воду в кастрюлю, чтобы она доходила до плечиков стеклотары.
8.Поставьте на огонь кастрюлю с заготовками, доведите до кипения воду в ней. После закипания воды стерилизуйте пол-литровые банки 5 минут, литровые — 10 минут. Этого времени вполне достаточно. Если держать дольше — огурцы станут мягкими и не хрустящими.
9.Щипцами достаньте из кипятка простерилизованный салат и плотно закрутите крышки (если они винтовые) или закатайте специальной машинкой. Переверните банки дном вверх на салфетку, чтобы проверить герметичность: маринад не должен протекать.
10.Все, оставьте салат из огурцов на зиму остывать. Укутывать не нужно. Затем уберите на хранение в темное место, куда не попадают солнечные лучи. Можно просто в кладовку или тумбочку. Это вкусная закуска съев которую пальчики оближешь.
Ассорти на зиму из огурцов и овощей: с морковью, капустой
В этой заготовке можно использовать абсолютно любые овощи. В следующем рецепте это белокочанная капуста и морковь.
Ингредиенты:
- 500 г капусты;
- пара морковок;
- 1 кг мелких корнишонов;
- 2 болгарских перцев;
- зонтик укропа;
- 1 листок лавра;
- 8 долек чеснока;
- 1 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- 35 мл уксуса (9%).
Как консервировать:
- Прогреть трехлитровую банку над паром, сразу поставить на огонь воду, потребуется крутой кипяток.
- Капусту порезать крупно, у корнишонов срезать кончики.
- Перец порезать четвертинками, укроп мелко порубить. Очистить чеснок.
- Морковку почистить и нарезать аккуратными кружками. По желанию можно сделать фигурные ломтики.
- Уложить в банку подготовленные компоненты. По желанию бросить лаврушку.
- Залить кипятком и выдержать 12-15 минут.
- Слить из банки воду в кастрюлю, ввести сахар с солью и вскипятить маринад.
- Залить овощи кипящей жидкостью, ввести столовый уксус, закатать.
- Банку перевернуть и обязательно укутать для дальнейшего прогревания.
Простой рецепт консервированного салата из огурцов на зиму
Предлагаю вам простой в приготовлении салат-закуску на зиму. Зеленцы получаются очень хрустящими, пикантными и вкусными. Заготовка прекрасно хранится в условиях квартиры, что особенно порадует тех, у кого погреба нет.
Готовится не сложно, но свои тонкости тут есть! Следуйте подробному описанию и у вас все получится!
Состав продуктов:
- 2 кг. огурчиков
- 2-3 зонтика укропа
- полпучка зелени укропа
- 6-7 долек чеснока
- 150 мл. растительного масла
- 100 гр. сахарного песка (примерно 4 ст.л.)
- 150 мл. 9% уксуса
- черный молотый перец — половина ч.л.
- 1 ч.л. сухой горчицы
- 50 гр. соли (или 2 ст.л.)
Выход — 2 литра готовой массы.
Способ приготовления:
Вы можете брать для этого даже переросшие, закрученные и некрасивые плоды. Их хорошо промываем новой кухонной губкой. Ею нужно убрать все загрязнения и колючие пупырышки.
После мытья обтираем салфетками, срезаем кончики и превращаем в брусочки среднего размера. Можете нарезать и кружочками, если хотите. Главное, чтобы они не были слишком мелкими и не расползались. Но и не слишком большими, чтобы помещать ломтики в рот было удобно.
Отдельно смешиваем соль, сахарный песок и черный молотый перчик. Чеснок очищаем и пропускаем прессом к этим специям. Вливаем растительное масло и уксус. Все хорошенько перемешиваем.
Огурцы перекладываем в эмалированный тазик или кастрюльку. Заливаем их нашей ароматной смесью.
Все старательно перемешиваем, чтобы маринад равномерно разошелся по каждому кусочку.
Зелень укропа нарезаем мелко, вместе с плотными ножками. Для аромата, добавим еще и зонтики, которые тоже нужно измельчить.
Отправляем укроп в общую посуду и снова все соединяем. Накрываем крышкой или тарелкой и оставляем при комнатной температуре на 1,5-2 часа. Каждый полчаса, при этом, нужно открывать и перемешивать содержимое, чтобы все промариновалось равномерно.
Емкости для заготовки можете использовать любые — литровые или поллитровые. Их моем раствором соды, хорошенько споласкиваем и стерилизуем. Например, над паром. Если привыкли делать это в микроволновке или духовке, так и поступите.
Крышки кипятим 3 минуты или просто заливаем кипятком.
Стерильные банки накрываем крышками и даем остыть. Ведь если положить сюда прохладные огурцы, то от резкого перегрева стекло лопнет.
Раскладываем сначала кусочки, без выделенной жидкости, равномерно распределяя их по банкам. Только потом поровну заливаем сюда оставшийся сок. Если жидкости получилось мало и она не закрывает все овощи, просто уложите их плотнее.
Накрываем крышками, пока не закупориваем. На дно широкой кастрюли кладем полотенце, чтобы стекло не соприкасалось непосредственно с горячим металлом. Расставляем заготовки, чтобы они были на некотором расстоянии друг от друга. Заливаем чистую воду, примерно по «плечики».
Доводим до кипения и с этого момента стерилизуем на средней мощности 20-25 минут.
Аккуратно достаем заготовки и плотно их закупориваем.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=cUhqAM_kbIs
Затем переворачиваем крышками вниз и укрываем одеялом. Часов через 12 они остынут и можно переносить в погреб или просто в прохладное темное место на кухне.
Рецепт «Салат “Нежинский”»:
Берем огурцы, моем, нарезаем кольцами по 0,5-0,7 см.
Лук, чистим, моем, нарезаем… я режу всегда кольцами, как и огурцы. Мама всегда нарезала кольцами, но продольно, так меньше распадается.
Все смешиваем и солим. Солим на вкус, чтобы был салат, но слегка пересоленный, сильно не пересаливая. Ставим пускать сок минут на 10-30, пару раз еще можно перемешать.
В это время моем и стерилизуем баночки. Я эту процедуру провожу последние несколько лет в пароварке, мин. 10-15.
Теперь совмещаем банки с салатом. Т. е. салат плотно трамбуем в банки, по нижний край горлышка, предварительно на дно банки положить лист лавра и горошек.Останется сок, не спешим выливать.В каждую баночку добавляем сахар, уксус, масло… и если есть до верха банки пустота – доливаем огуречный сок. Закрываем баночки крышками, ставим в кастрюлю с горячей водой. Воду доводим до кипения, уменьшаем огонь, чтобы сильно не булькало, и стерилизуем 45-50 мин. Закатываем.Перевернуть, укутать.
Все! Приятного аппетита!И обязательно попробуйте сделать оливье с Нежинским салатом, вместо соленых огурцов, и обязательно с домашней бужениной, вместо химической колбасы…
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Салат “Нежинский”
Хочу поделиться рецептом настоящего Нежинского вкуснейшего салата на зиму, который производился, и наверное и по сейчас производится, в г. Нежин из нежинских огурчиков. Рецепты на сайте изучала, но все не то и не так…Сразу хочу оговориться, варить огурцы НЕ НАДО, на заводе их никто никогда не варил, только стерилизация! Рецепту более 45 лет, т. ч. проверен нашей семьей уже в третьем поколении.Изумительная закуска, просто салатик к ужину зимой, а так же изумительно нежный салат оливье, который так же много лет делаем только с Нежинским салатом и домашней бужениной…
Категория: Заготовки › Овощные салаты
Ингредиенты для «Салат “Нежинский”»:
Из огурцов с капустой
Что нужно:
- огурцы – 1 кг;
- капуста – 1 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- лук – 0,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- столовый уксус – 80 мл;
- масло – 0,25 л;
- соль – 60 г;
- сахар – 20-30 г.
Как приготовить:
- Помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте кубиками.
- Огурцы измельчите на крупной терке. Такжс же образом измельчите морковь.
- Лук и перец мелко порежьте.
- Капусту нашинкуйте. Перемешайте все овощи между собой.
- Уксус и масло смешайте с солью и сахаром, залейте этим маринадом овощную смесь.
- Через полчаса водрузите кастрюлю на плиту, на тихом огне доведите до кипения и поварите 4-5 минут.
- Разложите по стерилизованным баночкам, закатайте. Дайте им остыть под пледом в перевернутом виде.
Приготовленный по этому рецепту салат относится к числу наиболее полезных закусок. Это своего рода витаминный коктейль, имеющий свежий вкус и аромат благодаря входящим в его состав огурчикам.
Из огурцов с чесноком
Что нужно (на 5 л):
- огурцы – 6 кг;
- чеснок – 1 головка;
- столовый уксус – 0,3 л;
- зелень – 0,2 кг;
- соль – 100 г.
Как приготовить:
- Огурчики нарежьте тонкими полукольцами.
- Чеснок и зелень порубите.
- Смешайте все указанные в рецепте ингредиенты, поставьте кастрюлю с ними на сутки в холодильник.
- Разложите по стерилизованным банкам, закройте капроновыми крышками.
Эту пикантную закуску хранить нужно в прохладном месте: погребе или холодильнике. Однако если банки с салатом простерилизовать в течение 20 минут и закатать металлическими крышками, закуску можно будет хранить при комнатной температуре.
С болгарским перцем и морковью
Что нужно (на 2 л):
- огурцы – 1,5 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- болгарский перец – 0,7 кг;
- чеснок – 6-7 зубчиков;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- столовый уксус – 120 мл;
- масло – 120 мл.
Как приготовить:
- Подготовьте овощи, нарежьте соломкой. Морковь лучше даже натереть на терке для корейских салатов.
- Раздавите чеснок ручным прессом, смешайте с остальными овощами.
- Добавьте соль, сахар, уксус и масло. Маринуйте овощи в холодильнике 24 часа.
- Разложите салат по стерилизованным баночкам, залив выделившимся соком, простерилизуйте их 10-20 минут, герметично закройте.
Хранить эту закуску лучше в прохладном месте. Этот вариант «Нежинского» понравится любителям корейской кухни. При желании в него можно добавить черный или красный молотый перец. Тогда сходство станет почти полным.
Салат «Неженский» из огурцов на зиму с помидорами и луком – пальчики оближешь
Рецептов такого салата есть много, однако мой вариант отличается от остальных тем, что в состав входят еще сочные томаты. Благодаря помидорам, репчатому луку и огурцам, салат получается очень сочным и нежным на вкус.
Рекомендую сделать такую заготовку на зиму, тем более, что рецепт довольно прост и проверенный годами!
Ингредиенты:
- огурцы – 2,5 кг;
- лук репчатый – 600 г;
- помидоры – 800 г;
- перец горошком – 20 шт.;
- лавровый лист – 12-14 шт.;
- свежая петрушка – 1 пучок.
Для маринада на 1 банку 0,5 л (заполненную салатом) понадобиться:
- соль — 1 ч. л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- уксус 9% — 3 ст. л.;
- масло растительное – 3 ст. л.
Способ приготовления
Для такой заготовки, лучше использовать домашние огурцы (можно и крупных размеров). Выложить овощи в глубокую миску, заполненную водой и замочить на несколько часов, благодаря этому, они получаться хрустящими.
Затем тщательно помыть огурцы и нарезать тонкими кольцами, толщиной не более 1 см.
Помыть свежие томаты, а репчатый лук почистить.
Помидоры измельчить дольками примерно 0,5 см.
Репчатый лук нарезать также тонкими кружочками.
Подготовить все составляющие для маринада. Заранее простерилизовать емкость для салата, я, например, прополоскала каждую банку в содовом растворе и просушила в горячей (но выключенной) духовки в течение 5 минут.
Теперь, можно «собирать» каждую порцию салата. На дно банки выложить несколько горошин перца, веточку петрушки, лавровый листок. Затем, слоями выложить 6-7 кусочков огурца, 2-3 колечка лука и помидора.
Сверху положить еще несколько горошин, лавровый лист и петрушку. Перед тем, как заполнять банки маринадом, нужно заполнить каждую, таким образом, достаточно плотно, однако, оставляя буквально по сантиметру до краев.
Теперь в каждую банку с овощами добавить порцию уксуса и растительного масла.
Далее, насыпать порцию сахара и соли.
Все банки, заполненные маринадом, оставить минимум на 30 минут, дабы овощи пустили сок.
Что бы эта заготовка с салатом сохранилась до зимы, предварительно ее нужно стерилизовать. После того, как овощи пустили сок, банки можно поставить в кастрюлю с водой, застеленную тряпочным полотенцем или салфеткой и отправить стерилизоваться на среднем огне в течение 20-25 минут (для банки объёмом 500 мл).
Потом накрыть стерильными крышками и закатать (в этот раз я использовала жестяные крышки на закрутки). Пока крышки горячие, нужно сильно и тщательно их закрутить. Дальше стандартно: перевернуть вверх дном и накрыть теплым пледом до полного остывания.
Салат «Неженский» с огурцами, луком и помидорами готов!
Отличная заготовка на зиму всегда пригодиться заботливой хозяйке!
Как на зиму приготовить «Нежинский» салат в автоклаве?
Если у вас есть этот чудо-прибор для консервирования, то процесс значительно упрощается. Чтобы справиться с поставленной задачей, необходимо просто следовать предложенной инструкции.
Ингредиенты:
- 2 кг огурчиков;
- 1 кг лука;
- 170 мл растительного маслица;
- 15 мл уксусной кислоты 80%;
- 50 г соли;
- лавр;
- перец горошком.
Способ приготовления:
- Очищенный лук и хорошенько вымытые огурцы порежьте кусочками примерно в 2 мм. Можно выбирать совершенно любой вариант нарезки, это зависит от собственных предпочтений.
- Посыпьте овощи солью и оставьте их на час.
- По истечении времени добавьте масло, уксус и все хорошенько перемешайте и лучше всего делать это руками.
- В подготовленные банки положите несколько лавровых листиков, перец горошком, а затем, выложите салат.
- Закатайте крышки и поставьте их в автоклав.
- Залейте воду, закройте крышку и включите.
- При 100 градусах, необходимо стерилизовать в течение 15 мин, а затем, температуру снизьте до 80 градусов.
- Слейте воду и оставьте полностью остыть.