Содержание
Несмотря на общую неприхотливость породы хайсекс, им необходимо создать хорошие условия, чтобы повысить продуктивность. Содержать птиц можно как в курятнике, так и в вольерах или клетках, однако необходимо обеспечить птице достаточно места
Важно позаботиться о комфортной температуре, чтобы куры не мерзли и не перегревались
Специалисты рекомендуют содержание птиц на подворье, в хоз. помещении с достаточной площадью. В таком случае птица сама найдет немного зелени и другой органической пищи, что положительно сказывается на качестве яиц. На птицефермах кур держат клеточным способом, без возможности выгула, поэтому кроме стандартного сбалансированного корма их подкармливают большим количеством активных добавок.
В результате достигается максимальная продуктовая эффективность, курица несет большое количество яиц, но страдает их качество. Чтобы получить вкусные и полезные яйца, необходимо создать курам комфортные условия.
Обустройство курятника
Для обеспечения комфортной температуры в птичнике необходимо оборудовать теплый пол. Обычно для этого используются солома или опилки, они стелятся слоем не менее 15 см.
Птица требовательна к освещению, поэтому для курятника следует использовать постройку с окнами и оборудовать ее несколькими лампами. Световой день для взрослых птиц длится около 17 часов, а для цыплят – 22. Птицы очень плохо переносят холод, так что не следует забывать об утеплении птичника и установке обогревателей.
Помещение для кур должно обеспечивать им достаточно места, не менее 1 кв. м на 4 курочек. Насесты для курочек и гнезда оборудуются на высоте около 60 см от пола, чтобы птице было удобно запрыгивать.
Гнезда должны находиться в уютных, темных местах. Чтобы куры охотнее находили места для кладки, опытные заводчики кладут в них мячик для тенниса. Кроме того, для повышения яйценоскости не следует использовать в птичнике яркие тона.
Отмечается, что инстинкт кладки у кур хайсекс притуплен, поэтому некоторых птиц необходимо приучать к гнездовью. Для этого требуется наблюдать за курицами, которые не хотят нестись в гнездо, и как только курица сядет нестись на пол, переместить ее в гнездо.
Для сохранения яиц следует позаботиться о борьбе с крупными вредителями. Для защиты от мышей и крыс используют средства, начиная от мышеловок и кошачьей шерсти, заканчивая карбидом и электронными средствами отпугивания грызунов.
В каждом курятнике должна быть кормушка и поилка, достаточная по размеру и удобная для птицы.
Уборка
Куры породы хайсекс довольно устойчивы к болезням, однако не следует рассчитывать только на это. Для предупреждения болезней курятник должен быть оборудован хорошей вентиляцией. Затхлый воздух способствует разведению бактерий и вирусов.
Также рассадником заразы могут стать кормушки с остатками зерна и поилки. Поэтому при уборке следует ссыпать остатки корма и менять воду.
Механическая уборка птичника проводится в среднем раз в 2 недели (если птица содержится открытым способом и выходит на улицу – раз в месяц). При этом кроме замены воды и чистки кормушек, убираются скопления помета и перьев с пола и других видимых поверхностей, производится замена верхнего слоя подстилки, очистка гнезд.
Кроме механической уборки необходимо регулярно проводить дезинфекцию курятника. Обычно она проводится 2-3 раза в год с использованием спецсредств. Ни в коем случае нельзя мыть курятник бытовыми средствами, а также хлором: их состав негативно сказывается на здоровье кур, а запах попросту пугает птицу.
Содержание и выращивание
Наседки породы Зундхаймер аккуратны. Но им необходимо обеспечить минимальные условия для высиживания яиц.
В частности, в птичнике оборудовать насесты и гнезда. Не рекомендуется их размещать на высоту выше полуметра. Для гнезд подойдет теплое плохо освещенное место.
Цыплята Зундхаймер довольно сложны в выращивании, особенно для начинающих фермеров. Чтобы избежать потерь молодняка, специалисты рекомендуют покупать цыплят всего нескольких недель отроду. Необходимо их собственноручно ежедневно кормить, чтобы завоевать их доверие и ускорить адаптацию.
Первые пару недель после вылупливания цыплят необходимо держать в тепле и в постоянном освещении, так как они практически лишены пуха. Затем, постепенно снижать освещенность до нормального уровня. Молодняк следует кормить объемистыми кормами, насыщенными протеинами ежесуточно 4–5 раз.
Рекомендуется периодически менять петуха, осуществляющего осеменение, чтобы избежать появления карликов и цыплят с врожденными пороками. Также можно скрещивать с другими породами курей, но это повлияет на чистоту вида.
Так как у курей этой породы недостаточно густой слой оперения, необходимо гарантировать им теплое помещение для зимовки. Выполнение этого условия обеспечит стабильно высокую яйценоскость куриц и предохранит их от заболеваний.
При устройстве курятника важно учесть, что куры породы Зундхаймер имеют довольно крупные габариты и немаленький вес. Чтоб обеспечить вкусное мясо птицы, ей необходимо пространство для выгула
Поэтому содержать в курятнике более 50 особей нецелесообразно.
В целом Зундхаймеры неприхотливы и адаптируются к любым условиям содержания. После полной акклиматизации и привыкания к новым условия, проблем с ними не возникает. Их можно содержать и согласно выгульной системе, и в замкнутом пространстве. Готовый комбикорм отлично подойдет им в качестве постоянного корма, помимо травы.
Благодаря своей универсальности Зундхаймеры подойдут для выращивания птицеводам-любителям.
Разведение птенцов
Для того чтобы развести птенцов, необходимо правильно провести инкубацию яиц, знать как ухаживать за птенцами, и чем их кормить.
Важно! Порода кур нью-гемпшир имеет отличные показатели выживаемости, которые составляют: для цыплят до 86%, а для взрослых особей — около 92%
Инкубация яиц
Даже при отсутствии наседки вывести цыплят в домашних условиях не представляет особого труда. Для этого следует взять качественные яйца от развитых несушек и поместить их в специальный инкубатор. После чего поддерживать в нем нужную температуру, обеспечивать вентиляцию и влажность и вовремя их переворачивать. Лучшим вариантом будет приобретение автоматического инкубатора, который успешно справится со всеми этими задачами. При хорошем исходном материале и правильном процессе инкубации выводимость птенцов может достигать 100%.
Параметры инкубации:
- среднее время — 21 день;
- средняя температура — +37,8 градусов Цельсия;
- влажность — 50-55% (7 дней), 45% (7 дней), 50% (4 дня), 65% (3 дня);
- переворот — каждые 4-6 часов.
Узнайте больше про выращивание цыплят в инкубаторе: характеристика лучших инкубаторов, инкубатор своими руками; дезинфекция, закладка, овоскопирование яиц.
Уход за молодняком
Для здорового развития цыплят следует предварительно очистить, вымыть и продезинфицировать помещение, кормушки и поилки. В помещении, где будут жить цыплята, должно быть чисто, сухо и тепло. Нельзя допускать большой скученности, чтобы молодняк не страдал от недоедания и нехватки пространства. Кроме того, в тесных условиях ухудшаются параметры микроклимата, появляется сырость, что ведёт ко многим болезням и даже гибели птиц.
Для начала температура в помещении должна составлять +28…+30 градусов Цельсия, к двухнедельному возрасту цыплят её можно опустить до +20…+22. При этом влажность воздуха должна быть 65-75%.
Главным показателем комфортных условий является поведение цыплят — они должны быть бодрыми, активными и хорошо потреблять корм.
Если вы занимаетесь разведением птенцов инкубационным методом, для дальнейшего выращивания можно соорудить брудер.
Рацион цыплят
Только вылупившиеся птенцы питаются мелко нарезанным варёным яйцом. Постепенно в рацион добавляются овощи, свежая зелень, пшеничные отруби и корнеплоды — морковь, картофель, свёкла. Кроме того, в качестве главного элемента питания можно включить комбинированный корм для цыплят. Постепенно вводятся бобовые культуры и зерновые — овёс, ячмень, измельчённая пшеница. В возрасте двух месяцев птенец уже готов к употреблению кукурузы.
Также цыплятам полезна перетёртая яичная скорлупа для восполнения нужного уровня кальция в организме.
Плановая замена стада
Для поддержания постоянной высокой яйценоскости, необходимо проводить плановую замену птиц. Для несушек нью-гемпшир этот срок составляет два года с первой кладки. С третьего года их производительность начинается снижаться до 120-140 яиц, пока не прекращается практически полностью.
Кроме того, чтобы сохранить стандарты породы, каждые 4-5 лет необходимо брать нового петуха. Причём желательно покупать его в других хозяйствах.
Знаете ли вы? Для того чтобы нести яйца, курице совершенно не нужен петух. Просто такие неоплодотворённые яйца пригодны исключительно в кулинарных целях и из них никак не могут появиться цыплята.
Разведение
Половое созревание продолжается до года. Оплодотворение яиц имеет высокий процент. Материнский инстинкт ослабленный, но некоторые особи способны удачно вывести потомство. Сохранность цыплят – 86%, взрослых особей – 92%. Птенцы быстро наращивают мышечную массу. По масти молодняка сразу определяют пол малышей. У петушков на крыльях присутствует белый пух. Курочки же имеют коричневый окрас с белым вкраплением.
Чтобы сохранить свойства породы, стоит раз в 3-4 года менять петуха. Лучше его брать с другого хозяйства.
Показатели продуктивности птиц напрямую зависят от рациона.
Цыплят кормят отварными яйцами, зеленью, крупой, нежирным творогом, дрожжами. Кукурузу дают, когда молодняк достигнет возраста 2 месяца. Малыши также нуждаются в протеине, который они получают на выгуле, клюя жучков и червячков.
Важно, чтобы пища содержала растительные и животные белки. Летом зелень птицы ищут себе сами, зимой дают ее в сушеном виде
В холодное время пернатые нуждаются в повышении количестве корма. Увеличивают порции на 5-10%, потому что куры имеют предрасположенность к ожирению. В ежедневное меню вводят овощи, которые содержат клетчатку и витамины. Подойдет свекла, картофель, морковь. Хорошо также давать комбикорм.
Его часто заменяют зерновой смесью, в которую должны входить:
- пшеница – основная составляющая;
- кукуруза;
- рожь;
- ячмень;
- овес.
В молодом и зрелом возрасте курам дают молотую яичную скорлупу или костную муку – источники кальция
Особое внимание уделяют кормлению в период линьки. Надо обеспечить также ежедневную смену воды
Разведение породы в личном хозяйстве
Неприхотливые в уходе, орпингтоны станут отличным вариантом птицы для домашнего разведения. Единственный минус — необходимость закупки достаточного количества корма, поскольку аппетит у пернатых отличный.
Инкубация яиц
Процесс достаточно прост, выживаемость составляет 93 %. Берутся чистые, свежие, без повреждений и трещин яйца. Мыть инкубационный материал нельзя.
Важно поддерживать оптимальные условия температуры и влажности:
- 1-10 день: температура 37,9 градусов при влажности 67 %. Без проветривания.
- 11-17 сутки: 37,3 градуса при 54 %, проветривать каждые 12 часов на 5 минут.
- 18-19 сутки: 37,3 градуса при 48 %, проветривание каждые 12 часов по 20 минут.
- 20-21 сутки: 37 градусов, при 66 %.
Уход за молодняком
После появления малышей на свет важно создать для них необходимые условия, в противном случае велик риск падежа. Температура в птичнике — от +30 градусов. Подстилка должна заменяться каждый день, поскольку влажный материал — основная причина простудных заболеваний птенцов
Начиная с 14-х суток, молодняк выпускают на свежий воздух, время прогулок постепенно увеличивают
Подстилка должна заменяться каждый день, поскольку влажный материал — основная причина простудных заболеваний птенцов. Начиная с 14-х суток, молодняк выпускают на свежий воздух, время прогулок постепенно увеличивают.
Обратите внимание! После полного оперения молодых птиц переводят в обычный курятник
Кормление цыплят
Очень важно правильно кормить цыплят. С первых по третьи сутки в пищу используют только вареное яйцо. Для более старших птенцов разрешается постепенное включение в рацион новых продуктов:
Для более старших птенцов разрешается постепенное включение в рацион новых продуктов:
- измельченной моркови;
- зеленого лука;
- обезжиренного творога;
- запаренного зерна.
В возрасте 1 месяц допускается предлагать птенцам цельное зерно.
Для защиты от кишечных инфекций в воду для питья добавляется пара кристалликов марганцовки.
Правильное питание взрослых птиц
Птицы отличаются отменным аппетитом, съедят весь корм, помещенный в кормушки, поэтому за их рационом следует внимательно следить. Избыток потребляемой пищи — причина ожирения, которая провоцирует ухудшение яичной продуктивности.
Обратите внимание! Кормить птиц следует 2 раза в сутки в весенне-летний период и 3 раза в день зимой. Основу рациона составляют любимые орпингтонами влажные мешанки на сыворотке из моркови, свеклы, небольшого количества порубленной капусты. Также добавляют в пищу мел, мясокостную муку, ракушняк
Также добавляют в пищу мел, мясокостную муку, ракушняк
Основу рациона составляют любимые орпингтонами влажные мешанки на сыворотке из моркови, свеклы, небольшого количества порубленной капусты. Также добавляют в пищу мел, мясокостную муку, ракушняк.
Количество пищи кладут такое, которое поголовье съест за полчаса, остатки обязательно убирают. Жидкость в поилке меняют не реже 1-2 раз в сутки.
Если правильно кормить птицу, она будет быстро набирать вес
Обустройство курятника
Важно расположить курятник на некотором возвышении, чтобы избежать затопления при подъеме уровня грунтовых вод
Обратите внимание! Птицы отличаются крупными размерами, что следует учитывать при расчете площади: на 1 особь должно приходиться 1 кв.м. пространства. Для содержания представителей породы потребуется грамотно организовать вентиляцию, продумать утепление и освещение
Необходимая продолжительность светового дня — 12-14 часов. В противном случае пернатые утратят свою яйценоскость
Для содержания представителей породы потребуется грамотно организовать вентиляцию, продумать утепление и освещение. Необходимая продолжительность светового дня — 12-14 часов. В противном случае пернатые утратят свою яйценоскость.
Дополнительные требования к обустройству птичника:
- Насесты разместить на высоте до 50 см, не выше, поскольку представители породы летать из-за своего внушительного веса не умеют.
- Гнезда расположить в тихих местах курятника, защитить от сквозняков.
- Обязательно расставить емкости с золой, в которых орпингтоны будут «купаться», очищая перья от паразитов.
Уборка проводится дважды в год и подразумевает полную замену подстилки.
Особенности содержания
Одним из основных преимуществ разведения нью-гемпширской породы является неприхотливость к месту обитания. Тем не менее, при оборудовании курятника следует учесть несколько ключевых моментов:
- пол в помещении предпочтительнее делать деревянным, устилая его слоем опилок и сена (в холодное время толщину подстилки нужно увеличивать);
- перед заселением птиц, курятник дезинфицируют гашеной известью, далее санобработка проводится систематически;
- установите емкость с песком и золой для профилактической гигиены, купание в смеси избавляет перья птиц от паразитов;
- насесты оборудовать не стоит. Лучше всего разместить гнезда на полу;
- поилки, из-за особенностей строения клюва, должны быть не большого размера;
- необходимо место для выгула — подвижный характер заставляет птиц все время двигаться, выискивая дополнительное питание в виде травы и мелких насекомых, поэтому нужно предоставить им такую возможность. При этом двор не нуждается в высоком заборе;
- помещение курятника должно хорошо вентилироваться, при этом сквозняки недопустимы из-за склонности кур к простуде.
Куры не доставляют хлопот при соблюдении условий содержания
Описание и характеристики породы кур нью-гемпшир
У представителей американской породы кур примечательная внешность – они бывают только красного окраса. У несушек плотное рыжее оперение, шея на тон темнее основного цвета. Петухи обладают роскошной густой гривой золотисто-огненного оттенка и пышным чёрным хвостом, переливающимся изумрудной зеленью. Перья на туловище ярко-красные, переливаются на солнце.
Описание экстерьера
Нью-гемпширы – куры средних размеров. Вес петуха, достигшего половой зрелости, колеблется в пределах 3,3–3,9 кг. Несушки немного мельче – 2,5–3 кг.
Экстерьер петуха нью-гемпшир
Экстерьерные признаки пернатых:
- маленькую голову украшает листовидный гребень насыщенного красного цвета;
- глаза довольно большие, выразительные, радужка ярко-оранжевая;
- клюв мощный, светло-коричневый;
- мочки и серёжки красного цвета, гладкие;
- туловище удлинённое, сбитое;
- шея средней длины, плавно расширяющаяся в нижней части;
- хорошо развитая грудь;
- спина широкая, чуть приподнятая у основания хвоста;
- ноги прямые, крепкие, с хорошо сформированными бёдрами и голенями;
- плюсны жёлтые;
- крылья маленькие, плотно прилегающие к корпусу;
- хвост у петухов пышный, приподнятый на 45 градусов.
Справка. Несушек можно отличить от петухов по небольшому гребешку и короткому, но широкому хвосту. У самок он расположен ниже и образует угол 35 градусов по отношению к линии спины.
Темперамент
Описание породы кур нью-гемпшир будет неполным без обсуждения характера пернатых. Содержать этих птиц одно удовольствие – они дружелюбные и спокойные создания. Несушки разрешают брать себя на руки, так как склонны доверять хозяину. Жители птичника мирно соседствуют, не дерутся. К другим представителям птичьего царства американки проявляют равнодушие.
Пернатые быстро адаптируются к новым условиям, легко переносят транспортировку. Им свойственно любопытство – во дворе нью-гемпширы исследуют каждый уголок. Куры довольно активные, поэтому их рекомендуется содержать не в клетках, а на полу с возможностью выгула.
Петухи настоящие кавалеры. Наблюдая за главой семейства, можно заметить, как он пропускает своих дам к кормушке первыми. В случае угрозы самцы с готовностью приходят на помощь несушкам и цыплятам – без раздумий вступают в схватку даже с соперниками, превосходящими их по силе.
Инстинкт насиживания
Курочки породы нью-гемпшир утратили инстинкт насиживания. Очень редко среди них встречаются хорошие наседки. В большинстве случаев птицы отказываются высиживать цыплят. Пернатые нередко откладывают яйца в неположенном месте, а в специально оборудованных для этого гнёздах – не хотят. Это нужно учитывать при разведении породы. Чтобы курица не искала укромные места для кладки яиц во дворе, придётся постараться. Гнездовые ящики должны располагаться в защищённом от шума, света и сквозняка месте.
Показатели продуктивности
Для кур нью-гемпшир характерна высокая яйценоскость. В среднем за год они приносят 200 яиц со светло-коричневой скорлупой. Вес каждого – около 60 г. Несушки созревают рано – в возрасте 5,5–6 месяцев, в это время от них получают первую продукцию. Интересно, что в первые 2 года показатели яичной продуктивности возрастают, а после снижаются на 20–30%.
Внимание! Во время линьки куры несутся редко. Для поддержания яйценоскости птицам дают витамины и минеральные добавки. Радуют и показатели жизнестойкости молодняка
Из 100 цыплят за первые 2 недели жизни погибает 7–8. Сохранность взрослого поголовья находится на приемлемом уровне и составляет 86%
Радуют и показатели жизнестойкости молодняка. Из 100 цыплят за первые 2 недели жизни погибает 7–8. Сохранность взрослого поголовья находится на приемлемом уровне и составляет 86%.
Куры нью-гемпшир быстро растут
Представители американской породы быстро растут и набирают вес. Они не могут похвастать гигантскими размерами, но их тушки мясистые, красивые и вкусные. Петушков отправляют на убой в возрасте 5 месяцев. Как раз в это время темпы роста птицы замедляются. По мере взросления мясо нью-гемпширов становится более сухим и волокнистым.
Описание породы Нью-Гемпшир
Шейно-головной отдел. Голова средней величины, пропорциональна величине тела. Шея средней толщины и длины с богатым оперением.
Клюв красновато-коричневого цвета, мощный, среднего размера. Лицо красное, покрытое нежной кожей, гладкое. Глаза ярко-оранжевые или красные, большого размера, живые.
Гребень листоподобный, среднего размера, красный, на затылке к голове не прилегает, имеет 4 или 5 равномерныз зубцов. Мочки миндалеобразные, гладкие, красного цвета. Сережки гладкие, без складок, одинаковые по форме, средней величины.
Тело. Тело широкое, закруглённое, имеет горизонтальное положение. Спина широкая, средней длины, имеет плавный дугообразный подъём к хвосту. Хвост петуха средней величины с косицами средней длины, находится под углом 45 градусов к линии спины.
У курицы — относительно широк, расположен под углом 35 градусов к линии спины. Грудь полная, широкая, закруглённая. Живот полный, широкий. Крылья плотно прилегают к телу в горизонтальном положении.
Ноги. Плюсны прямые, хорошо расставлены, жёлтого цвета, покрыты чёрно-коричневой чешуёй, средней длины. Голени мускулистые, сильные, хорошо выделяются, средней длины. Размер кольца курицы — 3, петуха — 2.
Многие люди даже не знают, сколько варится кукуруза! Но среди них ни одного, кто прочел нашу статью.
Если вы знаете, как хранить морковь в погребе, то сможете легко сохранить свой урожай. Подробнее читаем тут.
Оперение. Перья плотно прилегают к телу, прочные, широкие.
Окраска. У петуха голова и шея имеют красновато-золотисто-коричневый цвет, грива более светлая с вертикальным штриховидным чёрным рисунком. Спина и крылья — блестяще-тёмно-красно-коричневые. Поясница красно-коричневая с блеском. Живот и грудь медно-красно коричневого цвета. На хвосте присутствуют чёрный, чёрный с зелёным отливом, тёмно-каштановый и каштаново-коричневый цвета.
Всё оперение должно сильно блестеть. Пух лососевый. Курица в целом повторяет окраску петуха, но тон оперения у неё более светлый и равномерный.Пух суточных цыплят этой породы имеет более светлую окраску, нежели у породы «красный род-айленд», но в целом идентичен.
Описание породы Зундхаймер
Зундхаймер относится к мясо-яичной породе, поэтому совмещает в себе высокую яйценоскость и немалые объемы мяса.
Зундхаймер имеет свои основные отличительные качества:
- Туловище расположено практически горизонтально и имеет среднюю длину, довольно плотное и мускулистое, сужается книзу. Расширенная область таза. Пропорции туловища указывают на продуктивный тип кур.
- Широкая у основания с умеренным перьевым покровом шея.
- Спина плоской формы имеет среднюю длину. В области поясницы заметен легкий подъем, в частности, у куриц.
- Широкая немного выпуклая грудь.
- Округлой формы широкие плечи.
- Средней длинны мощные голени, широко расставленные плюсны с легким коротким опереньем до пальцев. Четыре пальца широко расставлены и имеют среднюю длину.
- Немного удлиненная голова имеет средние размеры. Гребень листовидной формы небольшого размера с 4–6 шипами как у петухов, так и у кур. Тонкие красные ушные мочки и недлинные округлые сережки.
- Цвет глаз может быть оранжевым или красным.
- Изогнутой формы крепкий клюв светло-желтого цвета.
- Гладкое, плотно прилегающее, твердое оперенье. Перьевой покров негустой. Высоко посаженные крылья тоже плотно облегают туловище.
Петух и курица сложно отличимые, особенно до достижения ими двенадцати недель. Подросшие петухи отличаются от куриц незначительным синеватым оттенком хвостового оперенья и шеи, а также типичным более высоким голосом. Гребень у курицы меньше размером, а туловище книзу более широкое.
Условия содержания
Данный вид прекрасно переносит любую среду: как замкнутую, так и свободную. Они хорошо понимают своих хозяев и легко привыкают к ним.
Иногда курица сторонится петуха и перестает нестись. Это значит, что ей нужно дать передохнуть примерно неделю. Если такое поведение продолжается дольше, то следует выяснить, не больна ли птица.
При откладывании яиц курица может быть не в состоянии справиться с этим процессом сама. Так случается при травмах или воспалениях яйцевода. В этом случае следует чистыми руками, смазанными прокаленным маслом, открыть отверстие яйцевода в клоаке и после дать птице биомицин.
Курятник в условиях средней широты должен быть относительно теплым. Не следует держать птицу на бетонном полу, иначе она простудится и погибнет.
Помещение для кур должно иметь достаточную вентиляцию и утепленный потолок. Очень удобно для кур, если к курятнику пристроен крытый огражденный навес, где птица может гулять в ненастную погоду. Прогулки в любое время года способствуют здоровью Нью-гемпширов.
Эта порода хорошо справляется с холодом, однако гребешки птиц могут пострадать от обморожения.
Характеристики
В зависимости от возраста живой вес курицы составляет порядка 2,1 — 3 кг, петуха — 3,25 — 3,75 кг. За первый год продуктивности курица может отложить около 200 яиц. Затем продуктивность постепенно падает (до 140 яиц на третий год).
Яйца имеют жёлто-корчиневую окраску, хотя отдельные особи могут нести яйца и тёмно-коричневого цвета. Вес яйца — 58-60 г. В среднем выживает около 86 % молодых и 92 % взрослых особей.
Сюда, в первую очередь, следует отнести «родителя» породы «Нью-Гэмпшир» — «красный Род-Айленд». Между ними имеется всего лишь несколько различий. У последней более тёмная окраска оперения.
Куры этой породы более предназначены для откладывания яиц, нежели для получения мяса. Тело у них имеет менее треугольные очертания. И также они медленнее оперяются, растут и взрослеют.
Еще один селекционер Клоренс Ньюкамер в 1940-х гг. вывел породу с насыщенным окрасом, склонную к повышенной кладке яиц, которая также была названа в его честь. Однако в наше время встретить эти породы — огромная удача, поскольку количество особей было невелико, да и не обрели они большой популярности и не получили широкого распространения.
Итак, можно сказать, что порода кур «Нью-Гемпшир» один из лучших вариантов для птицевода, поскольку она сочетает в себе большую плодовитость с большой массой живого веса. Низкий уровень смертности особей обеспечивает стабильный прирост популяции.
Поведенческие характеристики и неприхотливость к еде и погодным условиям обеспечивают практически беспроблемное разведение в течение всего года. И, конечно же, не стоит забывать об эстетической составляющей. Изящество и красота этих птиц всегда будут радовать душу.
Кормление
Для кормления кур породы Нью-гемпшир, в принципе, нет отдельных рекомендаций, эти птицы очень неприхотливы.
Выделить какие-либо отдельные корма для этой породы нельзя. В еде они непривередливые.
Недавно вылупившихся цыплят откармливают вареными яйцами и творогом. Подкармливают дрожжами и отрубями из пшеницы. Постепенно можно вводить в рацион корнеплоды, такие как морковка, картошка, свекла. Как взрослым, так и маленьким в летний период нужно давать измельченную зелень.
С двухмесячного возраста разрешается давать кукурузу.
Как и для других кур, корм должен быть питательным и сбалансированным, содержать все необходимые витамины и минералы. Обязательна перетертая в порошок яичная скорлупа.
Несушкам предпочтительнее давать насыщенный белком корм. Для этого подойдет обычный комбикорм для домашних кур.
Чтоб пища хорошо усваивалась, птицеводы насыпают в корм небольшое количество.
Для Нью-Гемпшир карликовых устанавливаются немного иные поилки и кормушки. Их глубина несколько меньше. Все это потому, что и клюв у них немного меньше, чем у стандартной породы.
В поилках всегда должна быть чистая и свежая вода. Если туда попадет много мусора, или она станет зеленой и затхлой пить ее курам нельзя. Это чревато различными заболеваниями. Маленьким цыплятам рекомендуется давать кипяченную или очищенную воду.
При желании можно делать корм самостоятельно в домашних условиях, если, конечно, вы не доверяете покупному. Как его приготовить можно посмотреть по фото или видео.
Характеристику других пород кур мясо-яичного направления читайте здесь »»»»»»
Рентабельность разведения
Разведение кур, как бизнес, привлекательное направление. Куриное мясо всегда востребовано, а куриные яйца — продукт, используемый каждый день, соответственно пользующийся постоянным потребительским спросом. Перед началом проекта следует определить цель, в зависимости от которой следует выбирать породу кур. Нужно учитывать, что мясные разновидности довольно прихотливы и требуют более тщательного ухода и внимания. Породы кур-несушек, которые предназначены исключительно для яичного направления, доставляют гораздо меньше хлопот. В этом смысле нью-гемпширские куры, сочетающие в себе качества мясной и яичной породы — отличный вариант. Порода выводилась специально для разведения и поэтому отличается высокими темпами роста и хорошей яйценоскостью, при этом не требует особых условий для проживания и кормления.
Цены на готовый брудер для цыплят
Брудер для цыплят
Порода выводилась специально для разведения
Чтобы начать бизнес с нуля потребуются:
- куры (450 — 700 рублей за штуку);
- оборудованный курятник (до 100000 рублей);
- достаточное количество корма (годовой запас корма, витаминные добавки — 20000 рублей).
Таким образом, подсчет показывает, что для начала требуются значительные вложения.
Птичник
В более выгодном положении находятся фермеры сельской местности, поскольку для начала можно использовать уже имеющиеся подсобные помещения (сараи), есть пространство для выгула птиц и дополнительная подкормка также достается бесплатно.
Использование на первых порах помещений, не требующих вложений, оборудованных подручными средствами, позволяет сразу начать проект, совершенствуя его по мере нарастания темпов производства и сбыта продукции.
Правильно оборудованный птичник
Для ускорения окупаемости, опытные птицеводы советуют заводить не менее 100 кур единовременно. Несложные расчеты позволяют скалькулировать возможные перспективы в цифрах. Одна несушка способна производить в среднем 200 яиц в год. Таким образом, получаем от нашего небольшого стада 20000 яиц. Цена за десяток яиц в магазине составляет 50 рублей. Значит, при продаже всего яичного объема можно получить доход около 100000 рублей в год.
Яйца кур Нью-гемпшир
Окупить вложения на оборудование птичника, а также текущие расходы, связанные с покупкой новых птиц, комбикормом, услугами ветеринара и т.д. можно в среднем за 1,5 — 2 года. Расчет велся исходя из того, что приоритетным направлением является производство яиц. Рентабельность разведения кур-несушек составляет примерно 45%.
Фермерские продукты всегда пользуются спросом
Показатель рентабельности при разведении на мясо несколько выше и составляет 55-60%
Важно понимать во сколько в среднем обходится содержание одной особи, нормальный показатель — не более 180 рублей. Таким образом, при оптовой цене на куриное мясо 100-120 рублей за килограмм, а среднем весе цыпленка 2,5 кг, можно получить доход до 300 рублей за тушку