Как правильно жарить семечки
Для того, чтобы получить вкусный и наиболее полезный продукт, стоит придерживаться некоторых правил при готовке:
- перед обжаркой семечки следует хорошо промыть под проточной холодной водой;
- жарить семечки без добавления в сковороду растительного масла.
Жарить семечки желательно прямо перед употреблением. Вместо обжарки также можно сушить их в духовке или микроволновой печи (в последнее время этот способ все чаще пользуется популярностью).
Промытые семечки высыпать на предварительно разогретую сковородку. Хорошо в этих целях использовать именно чугунное изделие. В процессе жарки нужно помешивать семена, пока не услышите характерное потрескивание. В этот момент их стоит снять с огня на некоторое время, и потом снова вернуть. Повторить этот процесс несколько раз
Важно постоянно помешивать семечки, чтобы исключить подгорание продукта. Пережаренные семечки лучше не употреблять в пищу, так как ничего полезного они в себе уже не содержат
Когда семечки готовы, их нужно выложить на деревянную разделочную доску и на несколько минут накрыть хлопчатобумажным полотенцем. В процессе жарки, если нужно, семечки можно подсолить.
Применение в кулинарии
Тыквенные семечки хорошо подходят для того, чтобы добавлять их в некоторые блюда, чтобы разнообразить их вкус и сделать их более полезными. Лучше всего они сочетаются с овощами, так что вы можете добавлять сушеные семечки в рагу или зажарку из овощей, главное – делать это уже после приготовления. Также можно добавлять их в свежие овощные салаты, чтобы придать им пикантного вкуса и сделать свой рацион более полезным и богатым минералами.
В кулинарии часто используют тыквенные семечки для приготовления пикантного соуса: для этого их измельчают, добавляют в них чеснок и зелень, заправляют полученный соус растительным маслом на выбор и несколькими каплями лимонного сока. В результате получается вкусный, оригинальный и очень полезный соус, который подходит к огромному спектру блюд.
При желании можно добавлять тыквенные семечки даже в выпечку, например, сочетать с грецкими орехами для выпечки или использовать отдельно. Хорошо по вкусу тыквенные семечки подходят для того, чтобы их добавляли в гарниры, особенно в каши по окончанию приготовления, а также в различные супы, лучше всего овощные или холодные.
Полезные свойства масла из тыквы
Зная об уникальности состава этого продукта, кажется, не должен возникать вопрос о том, чего больше в масле из тыквенных семечек — пользы или вреда. В результате многочисленных исследований ученых и наблюдений врачей установлено, что при регулярном использовании продукт помогает решить многие проблемы со здоровьем:
- Поддерживает работу сердца и снижает давление, очищая стенки сосудов от холестерина. Для предупреждения высокого артериального давления врачи рекомендуют принимать масло в течение месяца по 1 столовой ложке через 2 часа после ужина.
- Используется при профилактике и лечении многих проблем репродуктивной системы. Так при аденоме простаты, простатите и снижении потенции у мужчин рекомендован трехразовый прием масла по чайной ложке в день.
- Применяется для обработки ран, так как при его нанесении уменьшается боль и ускоряется восстановление кожных покровов. Меняя повязку с лечебным средством ежедневно, можно ускорить заживление термических и химических ожогов.
- Положительно влияет на состояние органов ЖКТ, улучшает качественный состав желчи и нормализуют ее отток. При изжоге достаточно принять 1-2 чайные ложки масла и неприятные ощущения пройдут.
- Ускоряет обменные процессы. Особенно полезно оно при ожирении. С целью избавления от лишних килограмм полезно принимать продукт по 1 чайной ложке трижды в день.
- Способствует лечению аллергического насморка любой природы. Для этого необходимо в течение недели пить масло ежедневно по 1 столовой ложке после еды. Для улучшения эффекта можно одновременно с приемом закапывать по 6 капель продукта в каждую ноздрю.
- Доказана польза тыквенного масла также и для органов зрения. Ни для кого не секрет, что каждый второй школьник имеет проблемы со зрением, но нагрузки на органы зрения отнюдь не снижаются. Существенную помощь может оказать вашему ребёнку именно тыквенное масло – натуральный богатейший источник необходимых для органов зрения веществ.
Целебные качества тыквенного масла можно перечислять до бесконечности. Если говорить о противопоказаниях к использованию продукта, то ими может стать пищевая аллергия
Стоит с осторожностью употреблять его людям с каменной болезнью желчного пузыря. Всем остальным оно принесет пользу, если использовать его правильно и заранее проконсультироваться с врачом.
Польза тыквенных семечек для организма мужчины
Чем же полезны тыквенные семечки для мужчин? На самом деле, этот продукт рекомендован представителям сильного пола потому что помогает предотвратить (или побороть) недуги половой системы.
В действительности, секрет такого действия в цинке, которого почти у всех мужчин в организме недостаточно, и который остро необходим – чтобы не было проблем с простатой. Доказано учеными, что для предотвращения простатита мужчине будет достаточно кушать по 50 штук семечек каждый день. Это хорошая профилактика и частой мужской проблемы аденомы предстательной железы.
Все тот же цинк – важная часть молекулы того самого тестостерона, а ведь он является главным (без преувеличений) гормоном мужского организма. Остальные микроэлементы в наборе, превращают сперматозоидов в настоящих «живчиков», повышая их активность. Таким образом, они работают, как сильная профилактика бесплодия у мужчин.
Еще микроэлементы тыквенных семян умеют укреплять волосы
А это крайне важно для мужчин, склонных к облысению, и знакомых с проблемой выпадения волос
Наконец, тыквенные семечки высокопитательный продукт в 100 гр
семян содержится 30 грамм белка! Это особенно важно для мужчин ведущих активный образ жизни и испытывающих повышенные физические нагрузки. Добавьте сюда еще и благотворное влияние тыквенных семян на суставы!
Как выбрать вкусную тыкву?
Очень часто неприязнь к тыкве зарождается потому, что приобретают и готовят попросту невкусный сорт тыквы. Бывает ведь и кормовая тыква, она не пригодна для употребления в пищу, а если ее и съесть, то максимум пользы от нее организм не получит.
Давайте разберемся, какие тыквы самые вкусные и как их отличить от остальных.
Прежде всего, рекомендуется покупать целую тыковку, а не половинку, четвертинку, а то и вовсе порубленную на части и очищенную от кожуры. С одной стороны такая покупка удобна — товар продается на вес, приобрести мякоти вы можете, сколько необходимо, вы видите его цвет и спелость, но не можете быть уверенными в сорте тыквы и в том, что в мякоти не завелись бактерии. Это аналогично разрезанному арбузу или дыне.
Когда отправляетесь за тыквой на рынок или выбираете семена для самостоятельного взращивания плода, отдавайте предпочтение таким сортам.
Мускатная. Ее мякоть сочная, сладкая, яркого насыщенного цвета, с ореховым ароматом. Идеально подходит для запекания и приготовления десертов. |
Ее отличительный признак, это вытянутая форма — овальная, цилиндрическая, как гитара или кабачок-переросток. Утолщение ближе к цветку, здесь же и сосредоточены семена. В мускатных тыквах семян меньше всего, да и выбирают их не из-за семян, а из-за невероятно полезной мякоти.
Твердокорая. Как раз такая тыква — выбор тех, кто заинтересован не столько в мякоти плода, сколько в его семенах. Ее мякоть почти безвкусна, даже слегка горьковата. Хранится такая тыква недолго. Поэтому из таких тыкв лучше извлечь семена, а из мякоти сделать заготовки. Мякоть также может подойти для приготовления мясных блюд и гарниров. |
Тыквы твердокорого вида имеют яйцеподобную форму, очень-очень твердую кожуру, которую зачастую очень сложно разрезать. Плодоножка твердокорой тыквы имеет очень крупные бороздки, грани, и на срезе она похожа на звездочку.
Крупноплодная. Самый универсальный вариант тыквы. У крупноплодных тыкв форма круглая, приплюснутая. Плодоножка цилиндрическая, округлая, без граней. На срезе получится просто круг, а изредка — шестигранник. |
Она очень долго хранится, а со временем становится только вкуснее. Свежесобранные плоды обычно безвкусны, зато к зиме, когда крахмал в мякоти превращается в сахар, крупноплодная тыква будет крайне уместна.
Не покупайте тыкву без хвостика, если закупаете ее впрок. Тыква начинает портиться с хвостика, и если его нет, то дольше недели она не пролежит.
Если вы купили крупноплодную тыкву, обязательно оставьте ее на солнце на пару дней. Тогда кожура подсохнет и уплотнится, что создаст барьер, уменьшающий потерю влаги. Так тыква пролежит максимально долго. Затем тыкву лучше хранить в сухом помещении, которое хорошо проветривается, например, на кухне под столом или на балконе. Если обернуть тыкву в бумагу, это защитит ее от резких перепадов температур и только продлит срок годности.
Вред тыквенных семечек
Если говорить о том, как принимать тыквенные семечки, чтобы польза была высокой, а вред – минимальным, следует сразу сделать оговорку по поводу способа употребления и соблюдения меры.
Много сырых семечек может вызвать не только прибавление в весе, но и проблемы с пищеварением. Чрезмерное увлечение этим жирным продуктом может перегрузить желудок, печень и поджелудочную.
Особенно опасно увлекаться жареными белыми семечками. Во-первых, они настолько вкусны, что соблюсти меру при их употреблении сложно. Во-вторых, они более калорийны, а значит, противопоказаны при наличии лишних килограммов.
Полезные свойства семечек тыквы
Состав и наличие полезных веществ
Сырые семена тыквы содержат (в 100 г):
Калории 559 ККал
-
Белки
30,23г
-
Жиры
49,05г
-
Углеводы
10,71г
- Вода
5,23г
-
Зола
4,78г
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин B4 |
63 | Фосфор, Р |
1233 |
Витамин B3 |
4,987 | Калий, К | 809 |
Витамин Е | 2,18 | Магний, Mg | 592 |
Витамин С | 1,9 | Кальций, Ca | 46 |
Витамин B5 | 0,75 | Железо, Fe |
8,82 |
Полный состав
Тыквенные семечки имеют богатый витаминно-минеральный состав.
В них входят: витамины (группы
В, А, C,
К,
D, Е),
минералы (кальций,
селен,
калий,
железо,
цинк, магний,
медь,
марганец,
фосфор),
аминокислоты (глутаминовая, линоленовая, аргенин) и жирные растительные
кислоты.
Полезные и лечебные свойства
Семена тыквы употребляют люди придерживающихся вегетарианства,
сыроедения
и поста, как замену животным жирам. Наиболее полезными являются
семечки, неподверженные термической обработке. Лучше всего перед
употреблением их просушивать несколько дней на солнце, а чистить
непосредственно перед едой.
Семечки тыквы насыщены на 32-52% тыквенным маслом, которое содержит
большое количество цинка необходимого для здоровья и красоты кожи,
ногтей и волос, а также поддержания иммунитета особенно в осенне-весенний
период. Цинк также эффективно воздействует на работу половой системы
мужчин и женщин, нормализует выработку половых гормонов, является
профилактическим средством рака предстательной железы и шейки матки.
Сочетание фосфора и цинка повышают подвижность сперматозоидов и
качество яйцеклеток.
Со стороны сердечно-сосудистой системы тыквенные семечки оказывают
благотворное влияние на состав крови, чистоту сосудов от жировых
бляшек и их эластичность, на сердечную мышцу и уровень холестерина.
Также жареные ядра семечек нормализуют кровяное давление и снижают
уровень сахара.
Вещества тыквенного семени положительно влияют на стабильность
работы нервной системы, улучшают память и быстроту запоминания информации.
Кроме этого семечки оказывают положительный эффект на работу ЖКТ.
Их употребляют для снятия приступов тошноты во время морской болезни,
при укачивании в автомобиле и токсикозе беременных. При хроническом
запоре рекомендуют употреблять семечки систематически.
Ежедневное употребление горсти сырых семечек защищает организм
от вредоносных паразитов, в том числе глистов, а также помогают
от них избавиться. Основное вещество, негативно действующее на жизнедеятельность
паразитов – это кукурбитин. Именно он оказывает паралитический эффект
на нервную систему червей, вызывая их смерть. Семечки назначают
врачи паразитологи своим пациентам взамен лекарственным препаратам,
т.к. данный продукт нетоксичен, не раздражает слизистую, в основной
массе не имеет противопоказаний и возрастных ограничений. Для избавления
от глистов следует в течение 3-5 дней утром натощак употреблять
по 100 г семечек, запивая водой.
Польза сырых семян
В составе сушеных семечек сохраняются практически в неизменном виде вещества, которые есть в свежем продукте. Сырые тыквенные семена – ценный источник полезных соединений, благодаря которым можно:
- Избавиться от запоров. Содержащаяся в семечках клетчатка способствует очищению кишечника, а пектин помогает при этом выводить наиболее токсичные соединения.
- Укрепить сердечную мышцу. При систематическом употреблении семян тыквы сердечно-сосудистая система начнёт работать эффективнее.
- Предупредить развитие раковой опухоли. Поскольку семечки богаты антиоксидантами, их употребление помогает организму защищаться от свободных радикалов.
- Улучшить работу печени. Семечки считаются природным гепатопротектором. К тому же они обладают лёгким желчегонным свойством, благодаря чему устраняют застойные процессы в желчном пузыре.
- Снизить уровень сахара в крови при диабете. В этой способности тыквенных семечек кроются и польза, и вред для организма одновременно, поэтому их можно использовать в качестве профилактики заболевания, но нельзя применять для лечения уже существующих проблем.
- Вылечить гастрит. Народная медицина применяет продукт для борьбы с воспалением слизистой желудка. Содержащиеся в семенах тыквы масла обволакивают стенки органа и убирают неприятные ощущения, вызванные воспалением.
- Справиться с циститом. Огромная польза тыквенных семечек для женщин состоит в том, что они помогают предупредить воспаление мочевого пузыря. Чтобы убрать дискомфорт, возникший из-за болезни, рекомендуется заваривать очищенные семена кипятком и потом пить получившийся настой.
- Прогнать глистов. Знахарки обращались к сырым семечкам для борьбы с гельминтами у детей достаточно давно. В качестве профилактики средство рекомендовалось просто есть по несколько горстей в день. Для лечения болезней нужно пропускать продукт через мясорубку и смешивать жмых с молоком и мёдом.
- Предупредить гипертонию. Благодаря богатому содержанию калия белые семечки регулируют уровень жидкости в тканях.
- Нормализовать работу простаты. Польза семян тыквы для мужчин заключается в благотворном воздействии продукта на деятельность органов мочеполовой системы. Цинк, входящий в состав тыквы, вообще хорошо отражается на деятельности многих систем организма.
Применение сырых тыквенных семечек поможет бороться с заболеваниями и повысить иммунитет
Считается, что именно сырые сушеные семечки лучше всего отражаются на здоровье человека. Но есть у продукта и отрицательный момент – вкус сырых семян нравится не всем. Многие вообще испытывают к ним отвращение. При наличии подобной реакции сайтsympaty.net рекомендует перейти на жареный вариант.
Слабительные и размягчители стула
Слабительное — это любой продукт, который стимулирует движение кишечника (прохождение стула). Размягчитель стула — это разновидность слабительного, которое помогает втягивать воду в кишечник, тем самым смягчая кал, чтобы он мог легко проходить через кишечник.
Первое, что человек может сделать, чтобы уменьшить запор, — это улучшить свое питание, увеличить потребление жидкости и быть более активным. Если нет улучшения, можно попробовать натуральные размягчители стула.
Если улучшения все еще нет, то следует обратиться к врачу.
Врач может назначить размягчитель стула или другой вид слабительного. Существует множество видов слабительных, так же как и множество причин возникновения запоров.
Действие размягчителя стула варьируется от нескольких часов до нескольких дней. Если после одной недели приема рекомендованной дозы улучшения не наблюдается, лучше всего обратиться за консультацией к врачу.
Рецепты масок с тыквенным маслом для кожи лица
Кожа лица после использования любых масок с тыквенным маслом будет радовать упругостью, свежестью, эластичностью. В зависимости от имеющихся проблем, можно выбрать следующие рецепты:
Для глубокого питания.
Мякоть четверти авокадо мелко измельчить, добавить 2 ч. л. тыквенного масла и 1 ст. л. порошка какао. Оставить на лице на полчаса, снять массу влажным ватным диском, умыться прохладной водой.
Для эффективного увлажнения.
5 ст. л. нежирной сметаны соединить с 1 ч. л. жидкого меда, таким же количеством тыквенного масла. Можно добавить в маску немного корицы. Держать на лице 15 минут.
Для жирной кожи.
Чтобы красота и здоровье вернулись, для жирной кожи нужно регулярно делать маску с морковью и маслом из тыквенных семечек. Вареную морковь средних размеров измельчить, влить 15 мл простокваши или кефира, 20 капель масла. Держать 20 минут, смыть настоем ромашки или обычной водой.
Для лечения угрей.
В 2 ст. л. зеленой или серой косметической глины влить 1 ч. л. тыквенного масла, добавить щепотку корицы. Полученную кашицу наносить на лицо после пилинга, применения скраба. Снять маску через 15 минут, ополоснув лицо прохладной водой.
От морщин.
Раскрошить 1 таблетку аскорутина, добавить 3 ч. л. крахмала, 5 мл масла. Кожа перед нанесением маски должна быть распарена, смыть состав через полчаса прохладной водой.
Маска с лифтинг-эффектом.
Подготовить двухслойную маску из марли, сделать в ней прорези для глаз, носа и рта. Смочить салфетку в горячей воде, хорошо отжать, пропитать маслом из семечек тыквы, положить на лицо. Поверх маски из марли положить тканевое полотенце, принять удобное положение. Снять марлевую салфетку через полчаса, промокнуть излишки масла. Повторять процедуру раз в 2 недели.
Регулярное использование домашних масок с маслом из тыквенных семечек благотворно скажется на состоянии кожи. Источник антиоксидантов поможет продлить молодость, распрощаться с различными проблемами кожи. С тыквенным маслом красота вашей кожи будет удивлять окружающих день ото дня!
При похудении
Белые семечки в сыром виде считаются замечательным вариантом для перекуса для тех, кто старается сбросить вес. Несмотря на то, что продукт из-за высокого содержания жиров довольно калориен, он рекомендован как средство для похудения.
Дело в том, что белые семечки очень сытные, благодаря чему способны защитить от переедания. Благодаря содержанию клетчатки, они улучшают работу кишечника. К тому же, белые семечки – это природный жиросжигатель.
Перед употребление семечек тыквы в пищу советуйтесь со своим диетологом
Ещё одно полезное свойство семян тыквы – низкий гликемический индекс. Это значит, что их употребление не вызывает повышения уровня сахара в крови, благодаря чему и желание скушать чего-нибудь вкусненького не возникает.
Повышение и понижение значений
Как определить результаты анализов на тот или иной витамин? Советуем воспользоваться такой таблицей референтных значений:
Уровень меди |
От 575 до 1725 мкг на литр |
Уровень витамина A |
От 0,3 до 0,8 мкг на мл |
Β-каротин |
От 100 до 850 нг на мл |
Витамин B1 |
От 45 до 103 нг на мл |
Витамин B2 |
От 70 до 370 нг на мл |
Витамин B3 |
От 3 до 36 нг на мл |
Витамин B5 |
От 0,2 до 1,8 нг на мл |
Витамин B6 |
От 7 до 52 нг на мл |
Витамин B9 |
От 2,5 до 15 нг на мл |
Витамин B12 |
От 187 до 833 пг на мл |
Аскорбиновая кислота |
От 4 до 20 мкг на мл |
Витамин E |
От 5 до 18 мкг на мл |
Витамин D |
От 25 до 80 нг на мл |
Витамин K |
От 0,1 до 2,2 нг на мл |
Повышенное содержание витаминов случается при неправильном или хаотичном введении в организм различных витаминных препаратов.
Пониженное содержание характерно для многих заболеваний и состояний:
- голодание, монопитание;
- болезни пищеварительной системы, печени;
- нарушения пищевого поведения;
- нарушение усвоения отдельных витаминов или аминокислот;
- наличие гельминтов;
- послеоперационный период, период реабилитации;
- болезни щитовидной железы, опухоли, хронический алкоголизм;
- беременность и грудное кормление.
Для того, чтобы сохранить собственное здоровье и предупредить развитие различных болезней, очень важно поддерживать необходимый уровень витаминов и минералов в организме. Качественное полноценное питание вполне может «покрыть» суточную потребность в полезных компонентах
Витамины дарят человеку красоту, хорошее самочувствие, молодость, поэтому желательно контролировать их содержание в крови. Для этого нужно лишь периодически сдавать анализ на витамины, что поможет точно определить, чего именно недостает нашему организму.
[], [], [], []
Сферы применения тыквы
В косметологии
В косметических целях используются мякоть и масло плода.
- За счет своего особенного состава тыква в косметологии применяется как средство для увлажнения кожи. Кроме того, успокоительный и противовоспалительный эффект позволяют использовать её для решения проблем с сухой и чувствительной кожей. Давно известно, что тыквенные маски устраняют морщины, ускоряют регенерацию клеток кожи и снимают раздражение. Аналогично воздействует тыква и на волосы. Противопоказания могут быть только при индивидуальной непереносимости продукта.
- Энзимы, входящие в состав тыквы, являются хорошим препятствием росту волос, поэтому вытяжки этих энзимов используются в энзимных пилингах, как в домашних, так и в салонных.
- Экстракт тыквы можно встретить в креме, гелях для душа или мыле. Немного реже он встречается в средствах для ухода за волосами.
- Спа-процедуры тоже не обходятся без этого ингредиента Ее чистый экстракт – основа для продолжительных масок. Их применяют для зоны декольте, лица и шеи.
При беременности
Беременным девушкам нужно пить тыквенный сок или употреблять продукт в отварном виде. Он оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Благодаря очищению организма будущая мама меньше страдает от запоров, тошнота становится реже.
Тыквенные семечки – это отличный способ побороть тошноту. Утром нужно скушать натощак несколько штук и и рвотные позывы отступят. Дневная норма: 20-30 г.
Для укрепления иммунитета
Тыква богата соединениями, укрепляющими иммунную систему человека. Для лучшего действия можно комбинировать ее с другими иммуностимулирующими продуктами.
Есть один простой рецепт, который сбережет ваше здоровье зимой, поможет согреться и просто порадует вкусом.
- 2 лимона нужно ошпарить кипятком, чтобы убрать горечь.
- Примерно 200-300 г. тыквы и имбирный корень (количество по вкусу) нарезают кусочками.
- Лимон нарезают вместе с кожурой, но от семечек следует избавиться.
- Затем все это смешивают с медом и перемалывают в блендере до получения однородной массы.
Полученное лакомство очень хорошо сочетается на десерт с чаем, оладьями и печеньем. Оно долго хранится, так что баловать себя можно вдоволь.
Профилактика рака
Исследования ученых доказали, что тыква является эффективным средством профилактики онкологии. Все дело в высоком содержании витамина Е, который препятствует развитию раковых клеток.
Для предотвращения рака молочной железы используют лекарственный препарат Мамаджева с экстрактом горькой тыквы (вытяжки из семян).
Его часто прописывают женщинам в возрасте от 50 лет и в период климакса. Он оказывает на организм комплексное действие – работает как антиоксидант.
К каким еще проблемам со здоровьем может привести употребление сырых семечек?
Аллергию также может вызвать употребление семечек ненадлежащего качества. Обработка их красителями, химическими реагентами и консервантами для сохранения товарного вида продукта может способствовать развитию аллергической реакции. Реакцию могут вызвать и плесневые грибы: это сильнейший аллерген, они могут присутствовать в семечках, которые неправильно хранили.
«Тыквенные и подсолнечные семечки сырыми есть можно, они не содержат ничего ядовитого. Но дело все в том, где такие семечки хранились. Сырые семечки больше подвержены различным плесневым процессам, а также в них быстрее развивается патогенная микрофлора. И, собственно, из-за этого сырые семечки употреблять опасно. Если это абсолютно свежий продукт, то пожалуйста, но если вы не знаете, где, как и сколько они хранились, то лучше их не есть», — говорит Соломатина.
«Щелкать» семечки не очень полезно для зубной эмали. Очищенные семена хоть и более безопасны для зубов, но они не имеют особой ценности для организма. При контакте с воздухом входящие в их состав жиры быстро окисляются и теряют полезные качества. Диетолог советует покупать семечки только в кожуре и очищать самостоятельно, а перед употреблением немного подсушивать, но не жарить.