Что такое гель-вода и как она связана с лаймом
Впервые тему гель-воды подняла научный сотрудник, антрополог Джина Бриа. Она установила, что любые растения трансформируют знакомую нам химическую формулу Н2О в Н3О2. Научное сообщество назвало эту жидкость структурированной или гель-водой. Сама антрополог называет жидкость «медленной». По словам самой Джины, именно это определение как нельзя лучше подходит жидкости. Ее особая структура позволяет клеткам человеческого тела гораздо медленнее и эффективнее всасывать особенную воду. Обычная вода всего за 10 минут проходит сквозь организм, часто вымывая важные нутриенты/электролиты. Медленная жидкость используют другую технику. Она доставляет минеральные вещества и витамины в различные участки тела, усиливая уровень их усвояемости.
Специфическая жидкость отвечает не только за гидратацию. Она способна восполнять энергетические запасы и аккумулировать в себе энергию. Ученые из университета Вашингтона называют ее четвертой фазой воды после 3 привычных состояний – твердого, жидкого и парообразного.
Оказалось, что человеческий организм способен самостоятельно синтезировать гель-воду. Как это происходит? В ходе фотосинтеза растения поглощают ультрафиолетовые лучи и конвертируют их в химическую энергию. Энергия используются для метаболизма, роста и других биологических процессов. Человеческому организму характерны аналогичные превращения. Солнечный свет соприкасается с поверхностью кожи, провоцирует деление молекул воды внутри клеток на отрицательно и положительно заряженные частицы. В ходе этого процесса и формируется гель-вода.
Есть ли связь между медленной водой и миниатюрными зелеными плодами? Да, электролиты лайма способствуют самостоятельной выработке гель-воды человеческим организмом. Другие разновидности цитрусовых не дают такого эффекта.
Общие свойства
- В первую очередь, надо сказать о присутствии большого количества аскорбиновой кислоты или витамина С. Компонент оказывает благотворное действие на многие системы, органы.
- Укрепляет иммунитет, повышает защитные функции организма, помогает бороться с вирусными, бактериальными, инфекционными заболеваниями, предотвращает их появление.
- Кроме этого, данный компонент оказывает благотворное воздействие на сердечную, сосудистую, кровеносную системы. Снижает показатель холестерина в крови, ускоряет обменные процессы, замедляет старение клеток, кожи в целом, поскольку стимулирует выработку коллагена.
- Благодаря эфирным маслам, лайм нормализует пищеварение, повышает иммунитет, активизирует расщепление жиров. Фрукт включают в диетическое меню для похудения, рекомендуется употреблять для выведения лишней жидкости, снятия отека.
- Сок обладает антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим, противовирусным свойством.
Чем же ягоды годжи лучше другие видов ягод?
Большинство плодов содержат и витамины, и антиоксиданты, и клетчатку (то есть пищевые волокна). К примеру, рекомендуемая суточная норма клетчатки составляет 25 г, и 4 г из ягод годжи явно не дотягивают до нормы. И здесь предпочтение следует отдавать малине, сливе (в каждой сливе — по 2 г клетчатки, а в черносливе – вдвое больше), груше (в плоде среднего размера содержится 5 г волокон), яблокам.
Так что многим специалистам в области питания, которые не обращают внимания на рекламу, пока не ясно, чем же ягоды годжи лучше другие видов ягод. Тем более что «реальные отзывы» и результаты похудевших проверить невозможно, а серьезно аргументированные и клинически обоснованные отзывы врачей об эффективности плодов дерезы китайской для снижения массы тела или лечения ожирения отсутствуют.
Крепкий иммунитет и здоровье с лаймом
Лайм имеет богатый состав. Он содержит органические кислоты, витамины А, К, Е, РР, группы В и очень много витамина С, эфирные масла, фитонциды, марганец, селен, калий, магний, цинк, натрий, пищевые волокна, флавоноиды. При этом в лайме почти нет жиров и углеводов.
Почему цитрус полезен для здоровья? Он укрепляет стенки сосудов, помогает организму лучше усваивать железо, улучшает работу кишечника, предотвращает раннее старение, избавляет от запоров. Лайм повышает защитные силы организма, противостоит стрессам, дает силы и бодрость на целый день.
Кислый цитрус улучшает циркуляцию крови, стимулирует нейроны мозга, повышает давление (что важно для гипотоников), укрепляет иммунитет, расширяет сосуды. Применяют лайм при лечении гриппа, ангины, кровоточивости десен, депрессии и неврозах
Он защищает от болезней сердца и язвенной болезни, артрита, подагры.
Лайм борется с запахом изо рта, является профилактическим средством против онкологии и стоматита, улучшает зрение и память. Фрукт предупреждает развитие кариеса и образование зубного камня, помогает укрепить ногти.
Описание, состав и калорийность фрукта
Лайм – цитрусовый фрукт, родиной которого считаются страны Юго-Восточной Азии. Экзотический плод внешне напоминает лимон, но отличается меньшим размером и цветом кожуры. Кожица лайма бывает светло- или насыщенно-зеленого окраса. Также встречаются разновидности с желто-зеленой кожицей. Мякоть цитрусового фрукта зеленоватого оттенка, вкус – кисловатый, присутствует ярко выраженная горчинка.
Наиболее интересные по своим вкусовым качествам разновидности лайма:
• мускусный;
• палестинский;
• сладкий;
• персидский;
• мексиканский;
• Каффир;
• Рангипур.
Калорийность продукта составляет 16 ккал на 100 грамм. Количество углеводов – 3 грамма, белков – 0,9 грамм, жиров – 0,1 грамма. Небольшой по размеру цитрус представляет собой целый кладезь витаминов и минералов. Плод содержит витамины А, С, Е, РР, В1, В2, В4, В5, В6 и В9. В составе лайма присутствуют калий, натрий, магний, цинк, медь, железо, марганец, селен, фосфор, кальций, а также пектин и эфирные масла.
Противопоказания
Вредным этот продукт станет, если кушать его в больших количествах. Имеются и противопоказания: повышенная кислотность, язвенная болезнь, гастрит, панкреатит.
В этом случае следует полностью отказаться от употребления. Химический состав негативно влияет на зубную эмаль, стоматологи рекомендуют прополоскать ротовую полость после приёма пищи или напитка, в состав которого входит лайм. Следует запомнить, что нельзя есть семена в любом виде, они содержат яд. Нельзя забывать о возможности аллергической реакции при попадании в организм белка лайма.
ЛАЙМ ВРЕД И ПОЛЬЗА | лайм для похудения, сушеный лайм польза, лайм с чаем,
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЛАЙМА. ПОЛЬЗА И ВРЕД ЛАЙМА. ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЛАЙМЕ!
Жить здорово! Лимон против лайма. (06.10.2016)
Применение лайма в кулинарии
Самый известный напиток с добавлением лайма – «Мохито». Приготовить его легко: смешать сок, ром, тростниковый сахар, мяту и минеральную воду в шейкере, и подать со льдом в большом стакане.
Предлагаем расширить кулинарное применение лайма:
- фрукт идеально сочетается в салатах с грушей, яблоком, абрикосом и персиком;
- маринад из сока лайма, оливкового масла, кайенского перца и соли – универсальный для блюд из мяса, курицы или рыбы на мангале;
- все прохладные коктейли будут вкуснее, если заменить по рецепту лимон лаймом.
- Сок и цедра экзотического цитрусового фрукта придадут любому блюду свежий аромат. Практически все блюда тайской кухни содержат маринад из сока с традиционными местными специями.
Полезные свойства воды с лаймом
Лайм имеет резкий кислый вкус, поэтому употреблять его в пищу в чистом виде довольно проблематично. Сок лайма добавляют в разнообразные напитки, а также используют при приготовлении блюд из рыбы и морепродуктов, для нейтрализации запаха. Обычная вода с лаймом тоже может принести неоценимую пользу здоровью.
Омолаживает кожу
Лайм содержит в большом количестве витамин С, антиоксиданты и флавоноиды, укрепляющие природный белок коллаген. Коллаген является основой соединительной ткани в теле человека и отвечает за упругость и эластичность кожи. Вода увлажняет кожу, предотвращая её пересыхание и наполняя жизненной энергией. Если вы будете регулярно пить воду с лаймом, вы надолго сохраните красоту и молодость вашей кожи.
Улучшает пищеварение
Вода с лаймом улучшает пищеварение. Присутствующие в лайме кислота и флавоноиды, способствуют выделению слюны и желудочного сока, ускоряя и улучшая процесс переваривания пищи. Если вы страдаете от запоров, вода с лаймом поможет вам стимулировать активность кишечника и облегчить его опорожнение. Полезные свойства лайма пригодятся при изжоге. Если вы не можете избавиться от изжоги и кислотного рефлюкса, выпейте стакан теплой воды с лаймом за полчаса до еды. Симптомы изжоги как рукой снимет.
Борется с вирусами и бактериями
С наступлением холодов возрастает риск заражения гриппом и простудой. Если вы хотите, чтобы инфекция обошла вас стороной, пейте теплую воду с лаймом в течение всего дня. Содержащиеся в таком напитке антиоксиданты в сочетании с витамином С укрепят вашу иммунную систему и помогут организму лучше противостоять вирусам и бактериям. Если вы уже подхватили простуду, они укорят выздоровление и облегчат состояние.
Сжигает лишние килограммы
Кто из нас не желает хоть немного похудеть и выглядеть красиво и стройно, но сделать это порой оказывается очень непросто. Диетологи уверяют, что польза лайма в борьбе с лишним весом является доказанным фактом. Содержащиеся в плодах лайма кислоты и природные масла ускоряют обмен веществ, помогая организму сжигать больше калорий, а вместе с ними и лишние жировые отложения. Воды помогает выводить из организма продукты распада жиров. Чтобы полезные свойства воды с лаймом раскрылись максимально, уделяйте хотя бы 30 минут в день физическим занятиям. Если выпивать стакан теплой воды с лаймом утром натощак или за полчаса до еды, вы легко сможете похудеть на пару килограммов в месяц.
Снижает уровень сахара в крови
Лайм имеет низкий гликемический индекс и помогает контролировать уровень сахара в крови. Все это благодаря высокому содержанию витамина С. Регулярное употребление воды с лаймом поможет значительно снизить риск приступа у больных сахарным диабетом.
Защищает сердце
Лайм является хорошим источником магния и калия, которые оказывают благотворное влияние на состояние сердечной мышцы и сосудов. Калий и магний улучшают кровообращение и нормализуют кровяное давление. Помимо этого лайм содержит особые вещества – лимоноиды, которые снижают уровень холестерина в крови. Выпивая в день всего несколько стаканов воды с лаймом можно значительно понизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркты и инсульты.
Предотвращает развитие раковых опухолей
Польза лайма в борьбе с онкологией не доказана, исследований в этой области пока не проводилось, однако известно, что содержащиеся в лайме антиоксиданты могут повышать иммунитет и бороться с «плохими» клетками. Это означает, что вода с соком лайма может быть хорошим средством для профилактики рака, наряду с другими природными онкопротекторами.
Борется с воспалительными процессами
Артрит, подагра и другие подобные заболевания сопровождаются сильными воспалительными процессами в организме. Содержащийся в лайме витамин С снижает воспаление, уменьшает боль в суставах и облегчает состояние. Кроме того, лайм может влиять и на причину заболевания. Как известно, подагру вызывает высокий уровень мочевины. Мочевая кислота образуется в результате расщепления в организме продуктов, содержащих пурины: мясо, печень, грибы, бобовые. Вода с лаймом поможет снизить уровень мочевины в организме и нейтрализовать симптомы подагры.
Можно еще долго перечислять полезные свойства лайма, но уже перечисленных вполне достаточно для того, чтобы вы обратили внимание на этот восхитительный дар природы
Полезные свойства для организма
Лайм заслуженно пользуется популярностью у садоводов, так как, кроме эстетического украшения интерьера, обладает множеством полезных свойств, обусловленных активными веществами в плодах и листьях растения:
- бактерицидные свойства эфирных масел листьев и цедры способствуют ароматизации и обеззараживанию окружающей среды жилого помещения от болезнетворного воздействия микроорганизмов и вирусов;
- в косметологии сок и эфирное масло лайма добавляют в маски с целью отбеливания веснушек и пигментных пятен подтягивания и питания витаминами кожи лица и шеи в зрелом возрасте, в качестве антисептического средства при лечении угревой сыпи, при уходе за кутикулой ногтевой пластины и для укрепления ногтей;
- богатый набор витаминов и микроэлементов позволяет применять лайм в качестве средства укрепляющего иммунитет, тонизирующего и антибактериального средства при лечении простудных и инфекционных заболеваний, принимая его в составе согревающего питья;
- высокое содержание аскорбиновой кислоты способствует разжижению крови, работе печени, желудка, сердца, кровеносных сосудов, оказывает благотворное влияние при ревматических заболеваниях суставов и варикозном расширении вен.
Использование в косметологии
В области косметологии лайм ценится за наличии флавоноидов, витамина С, фруктовых кислот. Сок, экстракт, масло экзотического плода защищает эпидермис от окисления, стимулирует выработку коллагена, улучшает обменные процессы, останавливает процесс старения, обновляет клетки.
Полезные свойства:
- нормализует выработку и выделение кожного сала;
- выравнивает рельеф;
- делает кожу гладкой, улучшает цвет лица;
- удаляет пигментные пятна, обесцвечивает веснушки;
- уменьшает морщины;
- очищает от ороговевших клеток;
- устраняет перхоть;
- делает волосы блестящими, улучшает расчесывание;
- останавливает воспалительный процесс, удаляет прыщи;
- помогает справиться со свежими пятнами, шрамами, рубцами на коже.
Одной из самых приятных процедур является ванна с соком лайма. Обладает расслабляющим эффектом, очищающим, стимулирующим, регенерационным. Омолаживает клетки кожи, удаляет ороговевшие, смягчает эпидермис, улучшает рельеф.
Запрещенные продукты при ревматоидном артрите
Жиры играют определенную роль в воспалении, поэтому пациенты с РА должны избегать трансжиров. Жиры зачастую присутствуют в хлебобулочных изделиях, маргарине и жареной пище. Жиры, которые пациенты с РА должны ограничить:
- омега-6 жирные кислоты, такие как подсолнечное, сафлоровое, кукурузное и растительное масла
- насыщенные жиры из кокосового масла
- насыщенные жиры, присутствующие в сыре, сливочном масле и мясе
Обработанные продукты, такие как некоторые готовые блюда, фаст-фуд и печенье, содержат большое количество этих жиров. Лучше всего избегать этих продуктов.
Пациентам с РА следует удалить пасленовые овощи из своего рациона на 2 недели, чтобы выяснить, будут ли изменения в симптомах РА. Пасленовые овощи включают баклажаны, помидоры, перец и картофель. Однако ученым необходимо провести дополнительные исследования, прежде чем делать какие-либо выводы.
Описание растения
Растение лайма представляет собой высокий куст, имеющий густую крону, а на ветвях короткие, маленькие колючки. Обычно высота такого растения составляет от полутора до пяти метров. Соцветия – объемные, в их составе находится от трех до семи цветков. Цветение происходит не только в летний период, но и осенью. Плоды созревают в виде среднего размера, от трех до шести сантиметров в диаметре, имеют форму яйца, мякоть — зеленоватого оттенка, очень сочная, имеет кислый вкус. Обычно кожура обладает зеленым цветом, но при окончательном созревании становится бледно-желтой и тоненькой по плотности. На данный момент выращивание этого цитруса происходит в Индонезии, Мексике, США, Бразилии, Индии и прочих южных и теплых местностях.
Польза лайма
Лайм, кроме того, может улучшать состав крови: из органических кислот в нём больше всего лимонной и яблочной – они играют важную роль в усвоении организмом железа, стимулируя тем самым процесс кроветворения.
Если вы полюбите лаймы, то сможете долго не вспоминать о необходимости регулярных визитов к стоматологам: кальций и фосфор содержатся в этих плодах в активной форме, и они не позволяют образовываться зубному налёту и камням, предупреждают кариес, уничтожают бактерии, укрепляют эмаль, отбеливают зубы и даже залечивают имеющиеся повреждения. У детей от употребления лаймов зубы растут быстрее, и вырастают более ровными и красивыми.
Хорошо действует «союз» фосфора и кальция и на состояние дёсен: воспалительные процессы ликвидируются, и кровоточивость исчезает. Если сравнивать лайм с лимоном, который тоже известен своими отбеливающими свойствами, то он менее агрессивен, не разъедает эмаль зубов и не наносит вреда полезной микрофлоре ротовой полости. В Англии об этих свойствах лайма отлично знали ещё в XVIII веке – эти плоды часто входили в обязательный рацион моряков британского флота, и спасали их от очень опасного заболевания – цинги.
При простудах, гриппе, пневмониях и других заболеваниях, связанных со слабым иммунитетом, лаймы помогают легче их перенести и быстрее выздороветь. Иммунитет при этом укрепляется, а организм становится более устойчивым к инфекциям и негативным воздействиям окружающей среды.
Куриный суп для похудения. Суп диетический рецепты для похудения
Закончились интересные здоровые рецепты в поваренной книге? Делимся идеями , как приготовить лучшие диетические супы, — блюда подойдут не только для похудения , но и для поддержания хорошего самочувствия.
Что приготовить на ужин , чтобы не набрать вес? Диетические супы — настоящее спасение. Предлагаем 5 рецептов на любой вкус.
Ингредиенты:
- 100 г свежей фасоли
- 50 г томатов
- головка репчатого лука
- 6 зубчиков чеснока
- соль
- перец
- пучок укропа
- кабачок
- 8 соцветий брокколи
- 150 г горошка
Как приготовить:
Разомните фасоль и помидоры до консистенции пюре. Добавьте свежий горошек.
Добавьте к смеси овощей основные ингредиенты для вкуса: итальянскую приправу , лук , чеснок , соль , перец и несколько стаканов воды. После того как будущий суп закипит , убавьте огонь и оставьте вариться блюдо еще на 10−15 минут.
Нашинкуйте кабачок и брокколи. Бросьте ингредиенты в суп и варите до тех пор , пока овощи не приготовятся. Готовность можно проверить вилкой — брокколи и кабачок должны размякнуть. Оптимальное время приготовления — от 15 до 20 минут.
Ингредиенты:
- 1 луковица
- 10 листьев капусты
- головка брокколи
- 4 чашки овощного бульона
- кабачок
- головка чеснока
- 0 , 5 чайной ложки кинзы
- 0 , 5 чайной ложки петрушки
- сок одного лимона
- 3 столовые ложки сырого нерафинированного кокосового масла
- четверть чайной ложки соли
Идеальный завтрак: лучшие идеи для 14 февраля
Как приготовить:
Разогрейте в кастрюле натуральное кокосовое масло. Бросьте в него лук и пассеруйте 5 минут , затем добавьте основные овощи — кабачок , капусту и брокколи. Готовьте их 5 минут.
Вылейте весь бульон и доведите суп до кипения. Далее установите минимальный огонь и варите суп под крышкой 15−20 минут.
Снимите блюдо с огня и добавьте чеснок. Подождите 15 минут , чтобы суп немного остыл.
В конце добавьте зелень и перемешайте смесь миксером до однородной массы.
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 2 головки лука
- чайная ложка имбиря
- зубчик чеснока
- 800 мл овощного бульона
- 2 небольших кабачка
- по 0 , 5 чайной ложки соли и перца
- столовая ложка свежего лимонного сока
- 1/16 чашки нарезанного сладкого красного перца
Как приготовить:
Нагрейте масло на среднем огне. Нарежьте лук и бросьте его в масло. Дополнительно подлейте воду , чтобы лук не зажарился. Добавьте остальные овощи и варите 3 минуты.
Смешайте измельченный имбирь и чеснок и добавьте приправу к овощам.
Через минуту разбавьте овощи несоленым бульоном и накройте крышкой суп. Варите 10 минут.
Взбейте готовые овощи блендером и добавьте в суп лимонный сок. Декорируйте блюдо шинкованным красным перцем и зеленым луком.
Ингредиенты:
- куриная грудка
- куриный бульон
- луковица
- головка брокколи
- морковь
- 100 г гороха
- оливковое масло
- чайная ложка яблочного уксуса
- имбирь
- чеснок
- молотая куркума
- соль
- перец
Как приготовить:
В нагретое оливковое масло бросьте нарезанный лук , имбирь и чеснок. Затем положите в сковороду целые сырые куриные грудки. Влейте бульон и заправьте суп овощами и приправами — морковью , яблочным уксусом , красным перцем , куркумой и солью. Для приготовления используйте сладкий болгарский перец.
Как только суп закипит , продолжайте его варить на медленном огне до готовности куриного мяса. Затем достаньте курицу , положите ее на разделочную доску и нашинкуйте.
Добавьте в суп брокколи , горох и петрушку. Продолжайте варить на медленном огне до готовности жестких овощей. Кусочки курицы закиньте в кастрюлю.
Как только брокколи станет нежной , посолите и поперчите суп.
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка масла
- 0,5 луковицы
- 4 зубчика чеснока
- 4 чашки соцветия брокколи
- 3 чашки куриного бульона
- 2 чашки тертого сыра чеддер
- 50 г сливочного сыра
- 50 мл сливок
Как приготовить:
Полностью растопите сливочное масло в глубокой кастрюле. Приправьте нагретое масло луком и чесноком. Помешивайте смесь 30 секунд.
Бросьте брокколи , налейте бульон и поперчите. Варите до тех пор , пока брокколи не станет мягкой.
Продолжайте варить суп на минимальном огне. Сделайте пюре из готового брокколи и положите его обратно в суп.
Прибавьте огонь и добавьте сливочный сыр. Размешайте , чтобы сыр расплавился.
Когда суп закипит , убавьте огонь и медленно добавьте густые сливки.
Далее бросьте сыр чеддер горстью и мешайте , пока он полностью не расплавится.
Полезные свойства свекольного кваса
1. Гипертония
Уникальность свекольного кваса заключается в наличии рубидия и цезия – минералов, оказывающих неоценимую помощь в борьбе с высоким артериальным давлением. Благодаря этой особенности миллионы людей во всем мире смогли забыть о тяжелых симптомах гипертонии, ведь регулярное употребление свекольного кваса помогает нормализовать давление на продолжительное время.
2. Атеросклероз
Ценные вещества, которыми изобилует состав рассматриваемого напитка, благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, а все благодаря способности укреплять и возвращать тонус сосудистым стенкам, очищая их от оседания холестериновых бляшек. Благодаря этой особенности, у людей, которые ежедневно выпивают по стакану свекольного кваса, уже через месяц понижается уровень холестерина в крови и улучшается ток крови.
3. Патологии мочевыделительной системы
Рассматриваемый напиток обладает мочегонными свойствами, благодаря чему устраняет образование камней в почках и мочевом пузыре. Но что еще важнее, в составе свекольного кваса присутствуют противовоспалительные компоненты, которые предупреждают возникновение инфекций мочевыводящей системы.
4. Заболевания ЖКТ
5. Ожирение
Способность этого напитка выводить из организма лишний холестерин, чрезвычайно полезна не только для здоровья человека, но и для его фигуры. Добавьте сюда способность свекольного кваса очищать организм от продуктов обмена, ускорять метаболические процессы, и вы поймете, что лучшего напитка для похудения просто не найти.
6. Железодефицитная анемия
Отдельно стоит сказать о высоком содержании железа в этом напитке. Действительно, содержание данного минерала в свекольном квасе в 10 раз превышает содержание железа в яблоках, благодаря чему начиная свой день со стаканчика этого бодрящего напитка можно забыть о головокружениях, недомогании и прочих неприятных последствиях дефицита железа в организме.
7. Злокачественные опухоли
А ведь в квасе содержатся важные антиоксиданты, которые предупреждают перерождение клеток и развитие онкологических опухолей. Кроме того, борясь со свободными радикалами в организме, антиоксиданты предотвращают раннее старение, максимально долго сохраняя упругость кожи, красоту ногтей и шелковистость волос. Благодаря этому свеклу, и приготовленный из нее квас, считают настоящим «эликсиром молодости», как для женщин, так и для мужчин.
8. Тонус организма
Наконец, скажем о том, что свекольный квас прекрасно успокаивает нервную систему, устраняя проблемы со сном и помогая справляться со стрессом. К тому же этот напиток отлично тонизирует организм и быстро устраняет жажду, особенно в жаркие летние дни.
Общая характеристика
Лайм – это цитрусовое дерево-гибрид, распространенное в тропических и субтропических регионах. Взрослое растение редко превышает 5 метров. Ветки покрыты мелкими листьями и острыми шипами. Это растение некоторой мерой напоминает лимонное дерево, но с более крупными и темными листьями. После опыления на месте небольших белых цветов появляются съедобные плоды, диаметром 3-5 см. Зрелый плод узнают по желтовато-зеленой тонкой цедре. Но даже у спелых лаймов сочная и нежная мякоть остается кислой с терпким привкусом.
Исследователи предполагают, что первые лаймы появились на Индонезийском архипелаге либо на близлежащей материковой части Азии. В страны Средиземноморья культура попала предположительно благодаря арабским купцам. На Западное полушарие – не без помощи Колумба. Сегодня одними из ведущих мировых поставщиков этих цитрусов считают Индию, Мексику, Бразилию, Китай.
Освежающий мохито из лайма и огурца
Классический напиток мохито знаком многим. Приготовьтесьсохранить себе в закладки более усовершенствованный вариант, аромат и вкус которого покорит даже самого заядлого гурмана.
Ингредиенты:
• половинка лайма;
• половинка свежего огурца;
• несколько веточек свежей мяты;
• 200 мл сильногазированной минеральной воды;
• 2 столовые ложки тростникового сахара;
• 10 кубиков льда.
Этапы приготовления:
1. Огурец нарезаем кружочками, лайм – дольками. По несколько кусочков овоща и тропического фрукта откладываем – позже применим для украшения.
2. Берем стакан и выкладываем слоями лайм, огурец, листики мяты. Засыпаем две столовые ложки тростникового сахара. Разминает продукты до получения сока.
3. Засыпаем в стакан кубики льда. Добавляем сильногазированную минеральную воду.
4. Декорируем стакан дольками лайма. Добавляем в напиток листья мяты и несколько кружочков огурца.
Ароматная курица в маринаде из лайма
Ароматная курочка с золотистой хрустящей корочкой – идеальный вариант для праздничного ужина или семейного торжества. Нежный сладковатый вкус, который дополняют пикантные нотки лайма, не оставит никого равнодушным.
Ингредиенты:
• курица – 2-2,2 кг;
• лайм – 2 штуки;
• жидкий мед – 2 столовые ложки;
• рафинированное подсолнечное масло – 30 мл;
• соль, перец, специи, зелень – по вкусу.
Этапы приготовления:
1. Сначала приготовим маринад. Обдайте цитрусовый фрукт кипятком. Натрите на мелкую терку цедру. Используя соковыжималку для цитрусовых, выжмите из мякоти лайма сок.
2. Смешайте свежевыжатый сок и цедру лайма. Добавьте в массу жидкий мед и рафинированное подсолнечное масло.
3. Переходим к подготовке курицы. Оберите остатки перьев, хорошенько промойте и помокните бумажными полотенцами тушку птицы.
4. Смешайте соль, перец и специи. Натрите данной смесью курицу снаружи и внутри. Готовым маринадом полейте птицу. Выжатый лайм положите внутрь разделанной курицы.
5. Положите курочку в блюдо для запекания. Нарежьте второй лайм тонкими кольцами. Разложите фрукт вокруг курицы. Часть колец уложите поверх тушки птицы.
6. Включите и разогрейте духовку до 180о. Поставьте блюдо с курицей в духовку на 1-1,5 часа. По ходу запекания поливайте птицу маринадом и образовавшимся соком.
Полезные и лечебные свойства лайма
Интересный химический состав цитрусового фрукта говорит о его пользе для организма человека. Лайм рекомендован для употребления не только взрослыми, но и детьми. Продукт можно употреблять при похудении. Также цитрус разрешают кушать детям, но в ограниченном количестве. Так, к полезным свойствам лайма относят:
• укрепление иммунной системы;
• поддержание пищеварительной системы;
• регулирование уровня сахара в крови;
• предупреждение сердечных патологий;
• понижение артериального давления;
• улучшение состояния кожных покровов;
• снижение воспалительных процессов;
• профилактика мочекаменной болезни;
• выведение токсинов и вредных веществ;
• предупреждение онкологических болезней;
• польза для глаз и зрения.
Цитрусовый фрукт лайм помогает понизить температуру тела при вирусных, инфекционных и бактериологических заболеваниях. Употребляют плод вместе с травяным чаем.
Характеристика
Лаймовое дерево вырастает максимум до 5 м. Мелкие листья формируют красивую густую крону, на ветках иногда формируются короткие колючки. Культура ценится прежде всего своими ароматными плодами.
Полезные свойства
Лайм с полезен для здоровья, поэтому свежие плоды рекомендуют уподреблять в пищу.
В его составе есть минеральные вещества (калий, фосфор, железо, кальций, тиамин, пектин, рибофлавин). Лайм содержит витамины группы А, В и С.
Полезные свойства свежего лайма:
- Поможет улучшить работу сердечно — сосудистой системы.
- Пектин в составе цитруса накапливает и выводит из организма токсичные вещества.
- Предупреждает атеросклероз, понижает холестерин. С помощью витамина С образуется коллаген, требующийся для улучшения эластичности кожи.
- Успокаивает нервную систему,улучшает настроение и общее самочувствие. Становится незаменимым в зимнее время года для укрепления иммунитета, делает организм сильнее в борьбе с вирусами и бактериями.
- Действует как антисептическое и противовоспалительное средство. Применяют при лечении инфекционных заболеваний, ангины, простуды.
- Благотворно влияет на работу ЖКТ. Снимает воспаления кишечника, вызванные стрессом.
- Защищает зубы от кариеса, убирает вредные отложения, лечит кровоточивость дёсен.
Плоды рекомендуется употреблять в свежем виде
Минеральные вещества позволяют улучшить жизненные показатели:
- медь и железо контролируют показатели гемоглобина и холестерина, препятствуют анемии и укрепляют опорно-двигательный аппарат и свойства кожи;
- кальций необходим костям, кроветворной системе;
- фосфаты расщепляют жиры, углеводы, белки, полезны при похудении, накапливают и передают энергию.
Экстракт листьев используют в кулинарии (добавляют в десерты, масло, включают в состав специй), в косметологии и парфюмерии. Необычайный аромат позволяет их использовать как природный очиститель воздуха, в некоторых странах для этого в каждом доме всегда находятся несколько листьев.
Противопоказания лайма и возможный вред
Лайм противопоказан лицам с аллергией на цитрусовые.Ограничить его количество или полностью исключить из рациона рекомендовано при наличии таких заболеваний и состояний:
- язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
- эрозивный гастродуоденит;
- желудочно-кишечные кровотечения;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- почечная/печеночная недостаточность.
При отсутствии противопоказаний лайм не принесет вреда здоровью. Опасность для организма представляют семена цитруса. Они содержат токсины и могут спровоцировать отравление.
У людей с индивидуальной непереносимостью цитрусовых употребление лайма увеличивает риск аллергических реакций, а при заболеваниях ЖКТ может спровоцировать колики, болезненные ощущения, повышенное газообразование, изжогу.
На заметку! Обильное и длительное употребление сока лайма может ухудшить состояние зубной эмали. Это проявится гиперчувствительностью тканей зубов к температурным и химическим раздражителям.
Рецепт 2: Цыпленок с лаймом
Лайм в этом блюде – всего лишь добавка. Но какая! Он способен полностью изменить его вкус. Берем ножки цыплят или бедрышки, мариновать их и запекать в соке лайма будем прямо в духовке. Невероятный аромат, сочное и вкусное мясо.
Ингредиенты: картофель (750г), чеснок (3 зубчика), лайм (3 шт), лук-шалот (100г), веточки розмарина (4 шт), бедро цыпленка (4 шт), соль, перец, паприка молотая (1 ч.л.), масло оливковое (6 ст.л.).
Способ приготовления
Вымойте картофель и отварите его. Очистите лук. Выжмите сок из двух лаймов, нарежьте чеснок кружочками. Вымойте и обсушите веточки розмарина. Мясо натрите солью и специями. Птицу обжарьте со всех сторон на 3 ст.л. разогретого масла. Выложите ее в форму, в которой будете запекать, посыпьте паприкой. Разогрейте духовку (200 градусов).
Нарежьте кружочками картофель. Влейте в сковородку оставшееся масло. Затем обжарьте в течение 5 минут лук, картофель, розмарин и чеснок. Выложите овощи с розмаринов вокруг цыпленка и полейте соком лайма. Запекайте около получаса, переворачивая периодически мясо. Остальные фрукты вымойте, нарежьте ломтиками и добавьте к овощам за 5 минут до готовности блюда.
Лекарственные рецепты
Тар-тар с лаймом
- Применяется фрукт и в косметологической индустрии. Лайм придаст коже сияния, защитит ее от инфекции. Обычно, его добавляют в состав скрабов, в средства противо перхоти, в гели от синяков, ушибов. Можно при помощи лайма даже отбелить кожу. Как это сделать? Очень просто. Смешайте сок одного фрукта со ста граммами меда. Представленным веществом пропитайте повязочки или салфетки, а потом прикладывайте на веснушки или же пигментные участки. Пусть повязки подержаться на коже на протяжении двадцати минут, а после смывайте все прохладной водой. Продолжительность курса – три недели при ежедневном применении.
-
Приготавливаем отличный напиток для борьбы с расстройствами желудка и кишечника. Если вы ощущаете пищеварительные расстройства в теле, тогда используйте лайм! Возьмите выжатый сок лайма (достаточно использовать четвертую часть фрукта), пищевую соду (половину чайной ложечки) и кипяченую жидкость в объеме ста восьмидесяти грамм. Все ингредиенты смешайте между собой и сразу же выпивайте. Уже через пару минут вы почувствуете себя лучше!
Свежий корень или порошок?
Многие скажут: корень, конечно же, лучше. Его невозможно сфальсифицировать, смешать с добавками. Все так. Но не спешите с выводами.
Опытным путем установлено интересное свойство куркумы: если употреблять сырой, натертый корень пряности, его противовоспалительные свойства будут самыми сильными. Поэтому заболевания, связанные с воспалительными процессами, лучше лечить свежей куркумой.
У куркумы, подвергшейся термической обработке, более выражено другое свойство. Нити ДНК, поврежденные свободными радикалами, эффективно восстанавливаются именно сухой куркумой.
Четверть чайной ложки порошка легко отмерить, а сколько взять сырого корня? Этому количеству примерно равен кусочек свежего корня куркумы в 5-7 мм.
Фото: pixabay.com